Алиготе: что нужно знать

Вино Алиготе

07 Февраля 2019

Бургундия — один из самых известных винодельческих регионов Франции. Своей популярностью он обязан белым винам и, в первую очередь, шардоне. Регион является родиной еще одного сорта винограда — алиготе. Он появился в Бургундии около трех веков назад в результате скрещивания гуэ блан и пино нуар. Из него готовят моносортовое вино или купаж с шардоне.

Алиготе является одним из основных компонентов легендарного шампанского Креман де Бургонь. Широко применяется сорт и при производстве игристых вин виноделами Черноморского побережья России.

Ягоды алиготе имеют желто-зеленый цвет с характерными темными точками коричневого оттенка. Грозди винограда средние по размеру, сорт отличается неплохой урожайностью. Одним из главных преимуществ является неприхотливость. По своей морозоустойчивости алиготе уступает рислингу и ркацители, но все же переносит холод лучше, чем остальные сорта винограда.

Это стало причиной широкого распространения в Восточной Европе: в Румынии, Болгарии, России, Украине. Виноградников с алиготе здесь гораздо больше, чем в родной Франции, но все же лучшее вино создают в родном апелласьоне. Выращивают сорт и в Новом Свете. Виноделы Калифорнии используют алиготе в купажированных винах. Благодаря высокой кислотности этот сорт делает напитки структурированными и более ароматными.

Особенности французского алиготе

В статьях о Бургундии алиготе уделяется не так много внимания, как шардоне. Этот неприхотливый сорт сопровождает практически везде своего более именитого соотечественника. Алиготе высаживают у подножья или на вершине холмов, оставляя лучшие терруары под шардоне. Большинство местных виноделов считает, что почвы и климатические особенности не оказывают особого влияния на алиготе. Недаром на этикетках вина указывают только апелласьон и не пишут терруар.

Правда, есть из этого правила исключения. Единственным производителем, который имеет право маркировать вино алиготе как Premier Cru, является Domaine Ponsot. Еще одним уникальным производителем, который имеет право указывать терруар, а не апелласьон, является Domaine A.&P. De Villaine.

Выращиванием алиготе и производством сухого белого вина в Бургундии занимаются десятки хозяйств, но большинство из них не специализируются на выдержке. Справедливо считается, что для этого лучше подходит шардоне, а алиготе лучше пить молодым. Исключением из правил является вино Jean-Marc Roulot. Оно выдерживается в чанах из нержавейки, срок выдержки может достигать 10 лет. Это делает напиток более выраженным, в нем появляются минеральные нотки. Кроме Бургундии алиготе успешно культивируется в другом популярном винодельческом регионе Франции — в Долине Роны.

Вкусовые особенности алиготе

Во вкусе алиготе доминируют фруктовые нотки, высокая кислотность делает напиток освежающим и бодрящим. В букете преобладают цветочные нюансы и аромат скошенных трав. Алиготе составляет отличную гастрономическую пару с рыбой, запеченной на гриле и различными морепродуктами. В качестве закуски к белому вину этого сорта можно использовать сыр из козьего молока, птицу, ветчину и различные салаты. Алиготе привлекает своей стабильностью, надежностью, это отличное столовое вино, которое можно использовать и в качестве аперитива. К столу вино рекомендуется подавать охлажденным до 11-12 градусов.

Болезни и вредители

Сорт может быть поражен оидиумом, милдью, антракнозом, серой гнилью, устойчивость 4 балла (восприимчивость) – сильная реакция опухолеобразования. Из вредителей для него особенно опасны паутинный клещ, тля, трипсы, червецы. В качестве профилактики проводят опрыскивания фунгицидами, медным купоросом, инсектицидами.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Подробнее

Милдью

Оидиум

Серая гниль

Антракноз

Хлороз

Клещи

Осы и пчелы

Птицы

Почему лопается?

Горошение

Обработка

Защита без пестицидов

Алиготе

Алиготе

Сорт винограда Алиготе(Пино сепаж x Gouais Blanc) — согласно анализа ДНК Синонимы: Мухранули, План гри (Plant Gris — Серое растение), Грисе блан, Troyen Blanc Алиготе (Aligote) — французский винный сорт винограда народной селекции. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с карминно-красным оттенком, концы зубчиков у молодых листьев и ось побегов винно-красные. Первые молодые листья с обеих сторон имеют густое войлочное, а все последующие паутинистое опушение. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, на узлах с сизовато-фиолетовым оттенком. Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Боковые вырезы едва заметные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое, а на жилках щетинистое. Цветок винограда обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-15, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая — до 4 см. Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12-15 мм), круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраска желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1-2. Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара. Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми их верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая. Вегетационный период. От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе — в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая. Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек. Устойчивость сорта винограда Алиготе. Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Осыпание завязи и торошение ягод незначительные. Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки в Могилев-Подольске составляет 39, максимальная — 68 % . Особенности агротехники. Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков. В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока. Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б. Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л. Алиготе — один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Вино Алиготе

Белое вино Алиготе чаще всего изготавливается из одноименного сорта винограда. Родиной данной разновидности напитка является Бургундия, а точнее – апелласьон AOC Bourgogne Aligote. Классическая рецептура этого алкоголя – 75% винограда сорта Алиготе, 15% –  Шардоне.

Ранее подобное вино имело огромную популярность во Франции, как и любое классическое. Но сейчас оно вытесняется с рынка алкогольных продуктов другими разновидностями напитка. Однако, вино Алиготе по-прежнему считается традиционным в Бургундии.

В настоящее время под соответствующий сорт винограда отведено более 1400 гектаров земли. Из собранного урожая ежегодно изготавливается около 11 млн. бутылок напитка.

При этом, в производстве вина Алиготе участвуют 385 сельских поселений, которые рассыпаны по всей бургундской провинции.

Как правило, классическое Алиготе имеет соломенно-зеленоватый цвет. В аромате прослеживаются тонкие нотки белых цветов, зеленого яблока, пряных трав, экзотических и цитрусовых фруктов. Вкус освежающий, мягкий, сбалансированный, немного кисловатый, с оттенком лимона и пикантной горчинки.

Вообще стиль напитка напрямую зависит от года сбора урожая используемого винограда, поэтому некоторые вина могут отличаться от произведенных в прошлом сезоне. Но всегда для данного алкоголя остается неизменной одна черта – неповторимая индивидуальность.

Вино считается великолепным аперитивом, но также отлично подойдет в качестве сопровождения к блюдам из морепродуктов, белого мяса, а еще к салатам, колбасам, сырам и десертам. Рекомендуемая температура подачи напитка – 10-12°С. Крепость – 9-13 % об.

Обычно такое вино пьют молодым, практически сразу после розлива в бутылки.

Французская древесина считается самой качественной в мире. Поэтому напиток выдерживается строго и исключительно в бочках из лимузенского дуба, в котором содержится оптимальное количество дубильных веществ. Вино имеет красивый золотистый оттенок и приятное послевкусие.

Сорт винограда Алиготе во Франции произрастает только в Бургундии. Но это не значит, что в остальных уголках земли данного типа плодов нет. Также ягоды распространены в Украине, штате США Калифорния, в некоторых странах Западной Европы.

Классический напиток Алиготе прекрасно дополняет своим интересным вкусом разнообразные коктейли. Например, традиционный алкоголь под названием Кир. Он  изготавливается из вина Алиготе и черносмородинового ликера.

Коктейль лучше всего украсить ягодами черной смородины, чтобы он приобрел завершенный вид. Кир отлично подойдет в качестве аперитива или приятного сопровождения сладкого десерта.

Сорт Алиготе в Крыму | Крымский виноград

Алиготе характеризуется:

  • Слабой силой роста куста и общим слабым развитием кроны.
  • Однолетние побеги тонкие, со средней длиной междоузлий.
  • Листья округлой формы, слабо изрезанные, с характерными треугольными окончаниями лопастей, средней величины, без опушения.
  • Черешок листа среднего размера и окрашей в коричнево-красноватый цвет.
  • Соцветия небольшие, довольно плотные, конической формы.
  • Цветки обоеполые, хорошо самооплодотворяются.
  • Грозди небольшие, цилиндро-конической формы с плотным расположением ягод (рис. 48).
  • Плодоножка ниже средней длины, тонкая, травянистая.
  • Ножки ягод короткие, тонкие, желто-зеленой окраски.
  • Ягоды мелкие, круглые, желто-зеленые с розоватым оттенком при перезревании.
  • Кожица ягод тонкая, прочная, слегка покрыта восковидным налетом, ягоды сочные, сладкие, без особого аромата.

Начало «плача» лозы чаще наблюдается с середины апреля. Созревать начинает в первых числах августа, полная зрелость наступает в конце августа.

Сорт высокоурожайный. Коэффициент плодоношения высокий — 1,7 грозди на каждый развившийся побег. Количество неразвившихся почек и бесплодных побегов в зависимости от условий колеблется от 10 до 25%. Сорт не подвержен избыточному осыпанию цветков и торошению. Кустов бесплодных и малоплодных встречается мало. На плодовой лозе почти все почки хорошо развиваются и дают плодовые побеги, но плодоносность побегов резко увеличивается от основания прошлогоднего побега до 10 узла. Наиболее плодоносные побеги развиваются от 4 до 8 узла. Средний вес грозди 85—90 г. Средняя урожайность сорта при выполнении всего комплекса агромероприятий не менее 100 центнеров с гектара.

Алиготе характеризуется сравнительно высокой холодостойкостью, но в степных и предгорных районах часто повреждается весенними заморозками, так как почки распускаются сравнительно рано и дружно. Осенние заморозки особого вреда не приносят, так как побеги созревают рано.

Алиготе лучше удается на почвах богатых, влажных, но легких. При недостатке влаги урожайность резко снижается, а побеги становятся тонкими и короткими.

По сравнению с другими сортами сорт более устойчив к грибным заболеваниям.

В условиях Крымской области Алиготе имеется старых насаждений около 250 гектаров. Дальнейшие насаждения его рекомендуются почти во всех районах степной и предгорной части Крыма.

Алиготе широко может быть использован для приготовления белых легких столовых вин, а также для шампанских — в смеси с другими шампанскими виноматериалами. Его высокие достоинства определяются умеренным содержанием сахара (около 20%), кислот (0,8—1%). Особенно ценные шампанские виноматериалы получаются в предгорных районах. Они используются на шампанские вина в смеси с сортами Пино черный и Шардоне.

Ввиду высокой урожайности и хорошего качества получаемых из него вин рекомендуется для посадки во всех районах предгорной и степной зон. Особенности агротехники сорта Алиготе определяются его биологическими свойствами. Учитывая его повышенную потребность в почвенной влаге, сорт следует размещать на участках с близким расположением грунтовых вод или на участках, где может быть обеспечен влагозарядный полив в осенне-зимний или ранневесенний период.

Алиготе, обладающий относительно слабым ростом, можно размещать при посадке в рядах на 0,25 см гуще, чем сорта, имеющие среднюю силу роста. Так как у него рано распускаются почки, необходимо применять мероприятия, задерживающие их распускание (поздняя открывка кустов, снегозадержание, весенний полив или поздняя весенняя обрезка). В связи с ранним и активным образованием поросли следует раньше начинать обломку. Ввиду того, что сорт имеет относительно высокую устойчивость к болезням, опрыскивание его бордосской жидкостью или опыливание серой можно производить после других сортов.

vinogradna.ru

Как правильно подавать

Нацелились на то, чтобы продегустировать —выдержанное вино —, выявив все его основополагающие достоинства? Не пренебрегайте классическими принципами дегустации. Aligote лучше подавать слегка охлажденным, при температуре 16-18 градусов. Именно этот предел является оптимальным для раскрытия лучших ароматических и гастрономических показателей продукта. Также позаботьтесь о бокалах.

В наши дни существует множество видов фужеров, предназначенных для дегустации вин, но в данном случае подходит слегка утолщенный прозрачный бокал с тонким стеклом, на длинной ножке.

Благодаря ему вы сможете ощутить полноценный колорит ароматов и изучить цвет налитого ассамбляжа

Немаловажное значение играет и способ потребления. В случае с Алиготе не стоит делать больших глотков

Наслаждайтесь продуктом медленно, смакуя каждым миллилитром.

Тонкости дальнейшего ухода

Уход за виноградом Алиготе обязательно включает полив и подкормки. Они гарантируют крепкий иммунитет посадок и богатый урожай.

Интенсивность полива

За сезон виноград поливают 2-3 раза, ориентируясь на внешний вид растения и погодные условия. Если листья поникшие и тонкие, теряют цвет, винограду не хватает влаги. Поливают его вечером, используя воду, нагретую в течение дня на солнце. От холодной жидкости есть риск грибка или инфекции.

В период распускания почек и созревания ягод виноград особенно нуждается в увлажнении. Если растения посажены рядами, воду льют в борозды, чтобы она быстрее попала к корням. Если виноград выращивают по одному, воду льют в круглые канавки у основания ствола. После борозды или канавки присыпают почвой — это помогает влаге дольше задерживаться в земле и не испаряться. На 1 м² требуется около 50 л воды.

Удобрение

Удобряют виноград 2-3 раза за сезон. Первая подкормка приходится на весну, чтобы культура хорошо плодоносила летом. Вторую вносят перед цветением. Для развития лозы и листьев используют азот, для здорового и быстрого цветения — фосфор. Кроме этого, виноград нуждается в кальции, меди, железе.

Удобрения вносят на уровне расположения основных корней. Опытные садоводы используют простой и эффективный метод: при посадке рядом с саженцем вкапывают трубу, через которую в будущем поливают и удобряют виноград. Для этого подходят трубы из пластика диаметром около 10 см. Их размещают на расстоянии 5 см от растения и на глубине 40 см. Перед каждой подкормкой растения поливают.

В качестве удобрений используют аммиачную селитру, сульфат калия, золу, коровяк. Эффективно влияют на развитие плодов и комплексные удобрения: «Растворин», «Новоферт», «Акварин». Не забывают и о внекорневых подкормках — так питательные элементы быстро усваиваются листьями. Готовят растворы для опрыскивания из цинка, бора, меди.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни возникают как на молодых саженцах, так и на взрослых растениях

Чтобы предотвратить их, важно вовремя проводить профилактические работы:

  1. Против ложной мучнистой росы (милдью) виноград опрыскивают бордоской жидкостью или препаратом «Полихом». Первый раз посадки обрабатывают перед цветением, затем — после появления первых плодов. Для профилактики в междурядьях высаживают укроп — ароматная зелень помогает бороться с возбудителями милдью.
  2. В борьбе с оидиумом применяют химикаты «Танос» или «Топаз». Виноград опрыскивают утром или вечером, соблюдая инструкцию. Помогают в профилактике и борьбе поливы настоем скошенной травы.
  3. Против серой гнили используют опрыскивания раствором на основе 5% йода (на 1 л воды берут 1 мл). Обрабатывают виноград раз в 10 дней, в сухую и безветренную погоду.

Из вредителей Алиготе подвержен виноградному клещу, трипсам, червецам, цикадам. Насекомые появляются в саду, если нарушена микрофлора земли или не соблюдены условия выращивания.

В борьбе с вредителями используют опрыскивания 0,5% раствором хлорофоса, препаратами «Омайт», «Фуфанон», «Неорон». Профилактикой служат удаление сорняков, окучивание, внекорневые подкормки.

Урожай

Сорт обладает высокой урожайностью. В неблагоприятные годы с гектара собирают 91 центнер плодов высокого качества. В урожайный — 146 центнеров.

Когда собирать

Собирают гроздья при достижении технической зрелости, что характеризуется ягодами желто-зеленого окраса с темными точками. В теплых районах этот период наступает в середине сентября. В более прохладных — на 2 недели позже.

Для уборки урожая нельзя применять специализированную технику, иначе будут большие потери виноградного сока.

Полезные свойства

Плоды Алиготе характеризуются большим количеством положительных качеств. Благодаря чему рекомендованы к регулярному употреблению. При помощи ягод проводят эффективную борьбу против сезонных простуд и инфекционных заболеваний, укрепляют иммунную систему. Плоды повышают гемоглобин и снимают отечность. Поэтому рекомендуют употреблять при беременности. В спелом виде виноград оказывает положительное влияние на дыхательные пути и легкие.

  • рекомендуются для употребления астматикам;
  • благотворно влияют на умственную деятельность;
  • повышают физическую активность;
  • хорошее антибактериальное и противовирусное средство;
  • помогают справиться с заболеваниями пищеварительной системы;
  • отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.

Использование в кулинарии

Ягоды отлично подходят для изготовления соков и компота. Благодаря высоким вкусовым качествам получается хорошее варенье. Плоды используют для украшения различных блюд, добавляют в салаты.

Из винограда сорта Алиготе готовят виноградный уксус, который интенсивно используют в кулинарии. Благодаря отличному сочетанию с фруктами ягоды добавляют в разнообразные блюда.

Виноделие

Это типично винный сорт с хорошим уровнем накопления сахара. Плоды используются для производства вин любителями и в промышленном масштабе. Из плодов получается легкое сухое вино с высокой кислотностью.

Французский виноград Алиготе предназначен для изготовления вина. Главные его особенности в простоте выращивания, устойчивости к различным заболеваниям и паразитам. Сорт неприхотлив в уходе, это позволяет выращивать его в домашних условиях.

Характеристика винограда сорта Алиготе

Сорт винограда Алиготе: описание, фото, характеристики и вина Aligote

В этой статье расскажем о сорте белого винограда Алиготе. Истории его происхождения, дадим описание его характеристикам, расскажем, где распространен. А также вкратце пройдемся по винам Aligote, состоящим полностью из этого винограда или частично. Давайте начинать!

История происхождения винограда Aligote

Очень многие ошибочно считают, что Алиготе – это сорт из наших краев. Я имею ввиду территории бывшего Советского Союза. А все потому, что он входил в рецептуру «шампанских» игристых вин, согласно советскому ГОСТу.

Однако виноград Aligote родом из Франции. И ему точно не меньше 300 лет. Согласно проведенным ДНК-анализам, предками обсуждаемого здесь сорта является Пино Нуар (Pinot Noir) и Гуэ Блан (Gouais Blanc).

А на территорию России Алиготе попал лишь после революции 1917 года. Но так быстро получил распространение в южных частях страны (Молдавия, Грузия, Украина, Кубань), что в сознании советских людей, а затем и россиян стал чуть ли не нашим, родным.

Описание характеристик сорта винограда Алиготе

  • ягоды желтовато-зеленые с темно-коричневыми точками обычно средней величины;
  • кожица у них хоть и тонковатая, но вполне себе прочная. А мякоть очень сочная и нежная. Впрочем, не так чтобы сильно сахаристая. Семян внутри обычно 1 или 2;
  • урожайность у Алиготе весьма высокая. Конечно, если повезет с погодой, и энолог всё правильно сделает;
  • вызревает в среднем за 136-145 дней, что делает этот сорт винограда средне-ранним. Очень многим сортам нужно не меньше 150 дней до созревания;
  • устойчивость к заморозкам крайне низкая. Aligote любит тепло и солнце;
  • да и к вредителям с болезнями также слабая сопротивляемость. Так что виноделам приходится помучиться с этим капризным виноградом.

Где распространен виноград Aligote

Сорт Алиготе весьма распространен в Бургундии (Франция). В этом винодельческом регионе он на втором месте после Шардоне по площади виноградников. В Европе его также запросто можно встретить в Швейцарии, Болгарии, Румынии, Украине, Молдавии. В принципе, почти на всей территории Восточной Европы.

В России распространен в Крыму, Ростовской области и в Краснодарском крае. Встречается также на Кавказе. В частности, в Грузии. А из Нового Света отметим США, Чили и Австралию.

Про вина из сорта винограда Алиготе

Вина из Aligote, по описанию многих специалистов, обычно не склонны к выдержке и дальнейшему созреванию в бутылке. Поэтому их чаще всего рекомендуют пить молодыми. Впрочем, его нередко купажируют с Рислингом и иными сортами, которые вносят свои нюансы. Но все же белые вина из Aligote хороши именно в молодости.

Ароматика и вкус, конечно, во многом зависит от задумок и мастерства винодела. Но чаще всего ароматика у Алиготе цитрусовая (грейпфрут или апельсин), а также зеленых яблок. Впрочем, в Бургундии делают вина из этого сорта с цветочной ароматической палитрой. А если была произведена выдержка в бочках, то нередко добавляются тона ванили и миндаля.

В общем, каждый конкретный образец нужно пробовать. Ведь вино – это, пожалуй, самый богатый напиток во вкусо-ароматическом плане. Обязательно попробуйте что-нибудь из Алиготе, если еще не довелось! И дайте ему свое описание у нас в соцсетях…

Описание сорта

Алиготе — популярный сорт винограда как в южных, так и в северных регионах

За что его ценят садоводы и на что обратить внимание при выращивании, рассмотрим далее

История происхождения

Алиготе — белый винный сорт, выведенный во Франции в XVIII веке. Как многие французские сорта, Алиготе в основном используют для производства вина: ягоды отличаются сладким и терпким вкусом. Сегодня этот виноград культивируют не только на французских землях, но и в Болгарии, Румынии, Молдове, России, Украине.

Описание лозы и плодов

Побеги отличаются красновато-коричневым оттенком. Листья среднего размера, с внутренней стороны есть слабозаметные жилки. Осенью листья приобретают лимонно-желтый цвет. Лоза однолетнего типа. Гроздья внешне похожи на другие сорта: имеют короткие ножки, форма вытянутая цилиндрическая. Масса одной грозди — 100–130 г.

Ягоды небольшие, весом 1–1,5 г. Окрас зелено-желтый со светлыми переливами. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть плотная, нежная и сочная. Какой вкус у винограда Алиготе? Сладкий, терпкий, с фруктово-травяными нотками. Аромат насыщенный. В одной ягоде находится от 1 до 3 мелких косточек.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виноград Алиготе обладает средней устойчивостью к морозам, дождям, засухе, резким изменениям погоды. Садоводы рекомендуют выращивать его в теплых регионах — Подмосковье, Краснодарском крае, Поволжье. Популярностью сорт пользуется в странах СНГ: климат там умеренный, без резких похолоданий.

Чтобы получить хороший урожай Алиготе в северных регионах (на Урале и в Сибири), рекомендуется проводить дополнительные профилактические и защитные меры: вносить минеральные и органические подкормки, укрывать растения от ветров и туманов пленкой или агроволокном, обрабатывать от болезней и вредителей.

Период цветения и созревания

Сорт среднеспелый — период созревания длится от 130 до 150 дней в зависимости от условий выращивания.Период цветения приходится на конец мая или начало июня и занимает 8–15 дней. Начинается с основания и постепенно переходит на все соцветие.

Если цветение проходит слабо, садоводы стимулируют его с помощью агротехнических препаратов «Бутон» или «Завязь». Они укрепляют виноградники, защищают от инфекционных заболеваний, стимулируют сроки вызревания плодов.

Урожайность

Урожайность Алиготе стабильная. При правильном уходе и соблюдении всех агротехнических рекомендаций с одного куста собирают 4–6 кг винограда. Отдельные экземпляры дают до 10 кг.

Достоинства и недостатки

Из достоинств отмечают вкусовые и товарные качества винограда. Посадка и уход не требуют специальных навыков — сорт неприхотлив. К плюсам также относят стабильную урожайность и витаминный состав плодов. Однако Алиготе плохо переносит морозы — для выращивания в северных регионах России ему требуются дополнительное питание и защита.

Похожие сорта

Помимо Алиготе, садоводы экспериментируют и высаживают на участке другие винные и вкусные виноградные сорта. Рассмотрим несколько самых популярных:

  1. Шардоне. Белый виноград, который получил известность во всем мире, ценят за сладкий вкус и терпкое послевкусие. Гроздь цилиндрической формы, весом около 100 г. Ягоды овальные, диаметром около 15 мм. В зависимости от разновидности они бывают желтого или зеленого цвета. В России Шардоне выращивают только в очень теплых районах, т. к. он плохо переносит морозы и холодные ветра.
  2. Бианка. Венгерский виноградный сорт подходит для культивации в России, Беларуси, Украине. Растения полураскидистые среднего размера. Вес грозди — около 200 г, масса одной ягоды варьируется от 2 до 7 г. Форма плодов шарообразная, окрас светло-зеленый с желтым оттенком.
  3. Кокур белый. Универсальный сорт отличается неприхотливостью в выращивании. Гроздь конической формы, весом от 150 до 200 г. Ягоды крупные округлой формы. Цвет желто-зеленый, на плодах есть легкий налет. Вкус сладкий фруктовый. Ягоды используют для производства виноградного сока, шампанского, коньяка.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в конце августа или начале сентября. Срезанные гроздья дозревают и при хранении, поэтому затягивать со сбором нежелательно. Ягоды снимают утром, когда они насыщены влагой и ароматно пахнут. Если сделать это вечером, велика вероятность, что кожица будет твердой и плоды не сохранят товарные и вкусовые свойства.

Виноград зреет неравномерно, поэтому проводить уборку урожая лучше постепенно, в несколько этапов. Ягоды снимают в перчатках, чтобы не повредить восковой слой. С гроздьев удаляют старые и пожухлые листья.

Для хранения урожая подходит затемненное вентилируемое помещение с влажностью 80%. Держат плоды на полках или подвешивают на проволоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector