Яблоня «орлинка»: описание сорта, фото и отзывы

Обильно поливать саженцы

Этап 1. Купить качественный посадочный материал
Выбирать деревья лучше в питомнике, где много саженцев

Обращайте внимание на кору, ветки и на корневую систему, если она открыта.
Приобретать лучше осенью или весной. Летом высаживать деревья нежелательно

Этап 2

Подготовить место посадки
Найти хорошо освещаемый участок. Желательно на возвышенности и легкой питательной почвой.
Выкопать яму глубиной более полуметра и диаметром от 70 см и больше. Отступайте от забора не менее 2 метров, до строений и соседних деревьев должно быть как минимум 4 метра

Этап 3. Засыпать питательную смесь на дно посадочной ямы
Приготовить смесь из ведра перегноя и литра древесной золы. Добавить 100-150 г удобрения для плодовых культур.
Добавить известь или доломитовую муку, если почва кислая

Этап 4. Посадить саженец
Расположить деревце в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы. Выровнять вертикально и расправить корешки.
Засыпать грунтом. Хорошо уплотнить поверхность и сделать буртик, чтобы при поливе вода не растекалась

Этап 5. Полить саженцы
Использовать теплую, отстоявшуюся воду.
Поливать каждое растение 2-3 ведрами воды. Доливать по мере впитывания влаги

Описание

Познакомимся с этой яблоней:

  • Год рождения – 1978 год.
  • Место – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Город Орел.
  • Исходные сорта – Старк Эрлиост Прекос и Первый салют.
  • Создатели-авторы – Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Красова.
  • С 1991 года он уже в Госреестре в Центрально-Черноземном регионе. Встретите его посадки в Подмосковье, Орловской, Пермской, Калининградской, Владимирской областях. И это не полный перечень.

Дерево:

  • Сильнорослое дерево с шаровидной кроной.
  • Ровные компактные ветви отходят от ствола под острыми углами.
  • Темно-серая и гладкая кора.
  • Плоды приносит на кольчатках и копьецах.
  • В толстых и округлых побегах едва заметна слабая коленчатость.
  • Матового цвета удлиненные листья имеют скрученную верхушку и удлиненный черешок.
  • Из крупных цветочных почек распускаются крупные светло-розовые цветки со слегка продолговатыми лепестками.
  • Слегка приплюснутые округлые и среднего размера плоды. Их вес от 100 до 200 грамм. Но основная масса плодов около 150 г. С блестящей и гладкой кожицей.

    Плоды яблони Орлинка.

  • Зеленовато-желтый цвет при снятии плодов быстро становится светло-желтым. Окрашены красными полосами на большей части поверхности. Заметны и подкожные точки.
  • Ароматный кисло-сладкий вкус мякоти.

Кстати! Специалисты часто приводят сравнение с яблоней Мелба. Мы также это будем делать. Все таки Мелба известна для многих.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

В жизни не всегда получаются так, как хотелось бы. Так и со сроками посадки. Их точно не распишешь. Хоть и пытаются. И составляют лунные календари садовода.

Совет! Один знакомый садовод-любитель сказал: «Для меня самый лучший лунный календарь – это подходящая погода и день не рабочий.»

Главное в том, чтобы это были приемлемые и подходящие условия:

  • Состояние погоды и почвы.
  • Готовность и наличие саженцев.
  • И соблюдайте принципы и правила посадки яблони.

И все же:

Как и для большинства ранних сортов, предпочтение отдают посадке весной: Вторая половина апреля, начало мая.

А если сложились обстоятельства и надо посадить осенью? Даже есть мнения, что это лучше:

  • После опадания листвы и за 25-30 дней до наступления заморозков. Даже не заморозков, а настоящих холодов.

Сроки отличаются и по регионам.
Конец сентября — начало октября. Обязательно посадите. Поюжнее – и того позже.

Технология

  • Подберите подходящее место и почву: Очень комфортные для этого сорта солнечные участки.
  • Если склоны, то южные.
  • Суглинистые, рыхлые, нетяжелые грунты.

Как всякой яблоне близкое расположение грунтовых вод не подходит. Если уж такой участок достался и выбирать нечего:

  • Подумайте и о дренаже.

Подвои — карликовые или полукарликовые.
И еще кое-что можно придумать.


При посадке нет никаких особенностей.

  • Методика и последовательность посадки — обычная: Подготовьте посадочную яму необходимого размера (до 60 см глубиной и до метра в диаметре). С учетом корневой системы саженца: Заблаговременно (советуют садоводы).
  • Заправьте ее плодородной землей с удобрениями, компостом и золой.
  • Установите на подготовленный холмик саженец, равномерно распределив корни.

Не забудьте установить колышек и подвяжите к нему саженец.
Засыпьте плодородной почвой, слегка утрамбовывая.
Полейте обильно (25-30 литров) и замульчируйте.


Технология правильной посадкиСледите за прививкой! Она должна быть над землей выше на 5-8 см и при усадке грунта.

Расстояние

Будет зависеть от того, на каком подвое саженцы и какие формы кроны выберите.

И это будет:

  • С сильнорослым подвоем — 4,5-5,0 м между рядами и 3,5-4,0 м в ряду.
  • С полукарликовым – 4,0 м и 3,0м.
  • С карликовым – 3,0-3,5 м и 2,0- 2,5 м.


Рекомендованные расстояния для посадки.

Особенности выращивания

Обратите внимание. Никаких особенностей.
Поливайте регулярно

Особенно после посадки весной: В жаркую погоду чаще. Но в вечернее время.

Рыхлите и мульчируйте почву после полива.
Подкармливайте уже со второго года. Если вы хорошо выполнили рекомендации при посадке, внесенных удобрений хватит на год. Со второго года нужны будут азотные, калийные и фосфорные удобрения:

  • Под корень с поливами.

Внекорневые при опрыскивании.
Не забывайте о подкормках микроэлементами.

Агротехника

Включает комплекс мер по уходу за яблоней. Часть из них уже рассмотрены.

Обратите внимание на борьбу с вредителями. Любителей лакомиться вашими трудами предостаточно – более 30 (сосущие, грызущиеи т.д.)

Когда эффективнее:

  • Обработка зимующих стадий вредителей (февраль – март): медный купорос и препарат 30В, ДНОК, Хом и фуфанон.
  • Апрель-май – до цветения: Актара, Энжио, Карбамид, Нитрафен.
  • Июнь-август — 2-3 раза, при формировании завязи и плодов: Актара, Препарат 30В.
  • Октябрь-ноябрь –после уборки плодов и опадания листвы: Карбамид, Фуфанон, Железный купорос.

Применяйте инсектициды:

  • Химические.
  • Биологические.

Совет! Не забывайте о народных средствах.

Сорта опылители

Для многих яблонь этот сорт — незаменимый опылитель.

Это с Орлинкой рядом надо высаживать:

  • Папировку,
  • Мелбу,
  • Грушовку московскую.

Она им поможет, обеспечив лучшее опыление. А сама как бы в других не нуждается. Но кто против хороших соседей!

Технология посадки

Необходимые материалы и инструменты

В первую очередь следует приобрести посадочный материал. Это должен быть здоровый двухлетний саженец. Исключайте растения, у которых повреждены корни, ствол, крона. Здоровый саженец яблони Орлинка должен иметь корневую систему с 3 и более разветвлениями длиной не менее 30 см, нормально развитые почки, толщину штамба более 2 см, заметно заросшее место прививок, а также не меньше 3 правильно расположенных веток длиной около 50 см.

Здоровый саженец яблони Орлинка

Для посадки саженца понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лопата;
  • секатор;
  • мягкий шпагат для подвязывания;
  • древесная зола;
  • органические удобрения (конский перегной или гумус);
  • минеральные удобрения (мочевина или аммиачная селитра с нитроаммофоской);
  • дренаж (керамзит, песок или перлит).

Подготовительные работы

Яблоню сажают осенью в октябре (после опадения листьев) либо весной в конце апреля–мае (до распускания почек).

Для весенней посадки яму рекомендуется выкапывать с осени, а для осенней – за 2 недели до высаживания саженца. Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы все корни в неё поместились и смогли спокойно развиваться хотя бы первые 2 года. Обычно ширина составляет 1 м, а глубина – 0,8 м. В почву, выброшенную из ямы, добавляют органические удобрения из расчёта 10 кг на квадратный метр и минеральные – 500 г мочевины или 30 г аммиачной селитры и 40 г нитроаммофоски. Чтобы улучшить дренаж, можно добавить 1 кг древесной золы и 2 ведра песка. Всю полученную смесь следует тщательно перемешать и засыпать обратно в яму.

Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы в неё поместились все корни

Заранее подготавливают и посадочный материал яблони. Если саженец имеет голую корневую систему, на нём обрывают около 90% листьев таким образом, чтобы на каждой ветке оставались листочки.

Перед самой посадкой саженца тщательно проверяют его корни. Концы сильно повреждённых корней подрезают до здоровых тканей. Веточки саженца обрезают только в случае слабо развитой корневой системы. Это необходимо, чтобы корни смогли доставить воду и питательные вещества ко всем веткам и листьям на них. При необходимости допускается обрезка третьей части боковых ветвей и ствола.

За 2 часа до посадки яблони корневую систему следует замочить в ведре с водой. Так тонкие корешки расправятся и наберут в себя воду.

Посадка

Из подготовленной земли в посадочной яме следует сделать невысокий холмик, устанавливая в нём саженец. Если на вашем участке уровень грунтовых вод превышает 2 м – холмики рекомендуется делать более высокие (до 1 м в диаметре и около 40 см в высоту).

При посадке деревца очень важно следить за его корневой шейкой. Она должна быть на 3–5 см выше поверхностного слоя земли

Для крепления саженца с юго-восточной стороны от него вбейте колышек и привяжите его к деревцу с помощью мягкого шпагата. Затем необходимо аккуратно уплотнить почву вокруг растения ногами, сделать по контуру ямы лунку и полить саженец 2 вёдрами воды. После полива корневая шейка, скорее всего, сравняется с уровнем верхнего слоя почвы. Чтобы предотвратить испарение влаги, размывание, и растрескивание почвы, приствольный круг мульчируют смесью земли с перегноем.

Мульчирование приствольного круга смесью земли с перегноем

Посадка сорта

Орлинка – это адаптивный сорт. Его высаживают по стандартной схеме: как остальные фруктовые деревья в саду. Чтобы яблоня быстрее проросла, садовод проводит такие мероприятия:

  • выбирает земельный участок;
  • удобряет почву – такая процедура занимает от 2 недель до месяца;
  • выбирает саженец – чем качественнее материал, тем быстрее его рост в новых условиях;
  • проводит посадку;
  • устанавливает регулярный уход.

Перед высадкой подбирают плодородную почву. Если она глинистая, лучше внести 2-3 ведра песка. Если песчаная, садовод добавляет глину. Такие мероприятия помогут сбалансировать состав почвенного слоя.

Сроки посадки

Яблочные деревья приживаются дважды в год. Проводят весеннюю и осеннюю высадку. Схемы работ одинаковые, но для каждой процедуры существует своя подготовка.

В зависимости от срока высаживание нужно проводить таким образом:

  • середина мая. Весной фруктовые деревья быстро восстанавливаются – происходит возобновление внутренних процессов. Точный период высадки зависит от региона, где расположен земельный участок. Чем теплее климат весной, тем раньше можно проводить процедуру. Лучше подождать, пока почвенный слой прогреется до температуры в 12-14 °С. Если похолодает, молодое дерево погибнет. Ориентир для садовода – не распустившиеся почки на взрослых фруктовых деревьях в саду. Если же почки появились, сажать посадочный материал уже поздно. Спустя 1-2 недели устанавливают регулярный уход;
  • середина октября. Второй вид посадки проводят после сбора урожая. Нужно освободить деревья от плодов, провести зачистку земельного участка. Если планируют осеннюю высадку, яму готовят предварительно – за 2 недели. Садовод рассчитывает время так, чтобы до морозов оставалось не меньше месяца. После процедуры дерево утепляют, укрывают на зиму.

Сорт яблони Орлинка хорошо прорастает и весной, и осенью. Перед зимой саженец мульчируют

Это важное условие, чтобы посадочный материал не пострадал от первых заморозков. В качестве мульчи используют сено, траву, торф

Не укрывают перед зимой только взрослые деревья.

Выбор места и саженца


Для посадки выбирайте здоровые и крепкие деревца

Для саженца нужен освещенный участок. Низины для таких целей не подходят. Если участок большой, в них много застоявшейся воды – такая жидкость приводит к гниению корешков дерева. Земельные участки с высотой грунтовых вод в 2,5 м не подходят для яблони этого сорта.

Лучший вариант – двухлетний материал. Он растет и развивается быстрее, чем однолетний саженец. У отростка равномерная темная кора. Если ее немного повредить, внутри она зеленого цвета. На корневой системе, которая в меру упругая и крепкая, не должно быть ни пятен, ни следов гниения.

Листья, которые появились на саженце, говорят о неправильной прививке материала.

Технология посадки

У дерева хорошая корневая система. Она быстро растет и требует много пространства. Чтобы корешки не страдали от высоких грунтовых вод, используют дренаж. На дно посадочной ямы укладывают камни или щебень.

Предварительно выкапывают лунку глубиной до 80 см и диаметром в 1 м. Если планируют посадку весной, яму готовят с осени. На ее дно укладывают органическое удобрение толщиной не меньше 6-7 см. После этого лунку накрывают пленкой, чтобы органика лучше впиталась.

Спустя неделю яму перекапывают. Через 7 дней можно проводить высадку – в этот же день укладывают дренаж.

Перед посадкой стоит замочить саженец в воде на 1 день. Перед внесением его в землю корешки нужно выровнять, чтобы они быстрее росли. Сверху укладывают свежую почву. Верхний ее слой выравнивают

Утрамбовывать землю нужно осторожно, чтобы не повредить корешки

Сразу после этого проводят полив – готовят до 6 ведер очищенной воды.

Особенности плодоношения

Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

Учитывая крупные габариты дерева, многие дачники выбирают саженцы на карликовом или полукарликовом подвое

Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

Яблоки «Орлинки» выглядят очень привлекательно благодаря крупным размерам, правильной форме и яркой покровной окраске в виде красных полос по карминовому фону

Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,6-10,0 мг
Сахара 9,5-10,5 г
Кислоты 0,80 г
Р-активные вещества (суммарно) 314 мг
Пектины 9,1-12 г

По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

Сроки созревания и потребления

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

Вкус и аромат плодов проявляются в полной мере сразу после съема и сохраняются на протяжении 15-20 дней

Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

Правила посадки

Для сорта Орлинка следует выбирать открытые солнечные места, расположенные с южной или восточной стороны участка, и защищенные от сквозняков. Данная яблоня не требовательна к составу почвы, но хорошую результативность показывает на суглинках и супесчанике с нейтральным уровнем кислотности.

Размещать яблоню нужно на расстоянии 4 м от ближайших построек и других высокорослых культур. Высаживать саженец на постоянное место можно весной и осенью. В первом случае процедуру нужно проводить до начала вегетации, поэтому оптимальным периодом является вторая половина апреля. При затягивании сроков весной начинает развиваться надземная часть саженца, что удлиняет адаптацию.

Во втором случае посадку нужно делать после листопада, но при этом до наступления заморозков должно оставаться не менее 3 недель. Это время необходимо яблоне, чтобы укорениться, иначе она вымерзнет зимой. Для посадки подойдут одно- и двухгодичные саженцы Орлинки. У них должны быть хорошо развитые корневые отростки, а на коре отсутствовать признаки повреждений.

Посадочную яму следует готовить как минимум за две недели. Ее размер должен быть 80 на 80 см. На дно углубления необходимо уложить битый кирпич или щебень слоем 10 см. Это исключит постоянный контакт влаги с водой в период затяжных дождей.

А остальное пространство ямы следует заполнить питательной почвосмесью. Она должна включать:

  • 40% дерна;
  • 20% песка;
  • 20% перегноя;
  • 20% торфа.

Также дополнительно в посадочную яму следует добавить 40 г суперфосфата и 30 г сернистого калия. После этого почвосмесь нужно тщательно перемешать. Вносить в лунку свежий навоз и азотные удобрения нельзя, так как они препятствуют укоренению и могут стать причиной гибели саженца.

Яблоню за сутки до посадки нужно поставить в воду для напитывания корней влагой. Это активизирует ростовые процессы в тканях, и ускорит адаптацию на новом месте.

Алгоритм действий при посадке:

  1. По центру лунки сделать небольшое возвышение.

  2. Поставить на него молодую яблоню, расправить корни.
  3. Присыпать их землей и тщательно заполнить все пустоты.
  4. Уплотнить грунт у основания яблони.
  5. Установить рядом опору и подвязать саженец к ней.
  6. Обильно полить дерево.

На следующий день после посадки нужно замульчировать прикорневой круг саженца соломой, торфом или перегноем. Это позволит предотвратить пересыхание корневой системы.

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка

Одним из таких сортов является Орлинка.

Болезни и вредители

Высокая степень устойчивости к заболеванию всеми 5 видами парши. Орлинка склонна поражаться плодовой гнилью, меры профилактики — своевременная уборка упавших и заболевших плодов. Рекомендуется профилактическая обработка от вредителей — «Карбофосом» или хлорофосом, от болезней — мучнистой росы препаратами «Топаз» или «Скор».

Описание болезней и вредителей яблонь

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями

Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть

Подробнее

Парша

Ржавчина

Монилиоз

Лишайник

Рак

Мучнистая роса

Пятна на листьях

Отслаивается кора

Опадают яблоки

Гниль

Тля

Яблонная плодожорка

Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее

Правила и технология посадки

Для получения качественных урожаев, необходимо тщательно подойти к вопросу посадки. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал и будущее место произрастания дерева.

Яблоня должна получать достаточное количество солнечного света и тепла, поэтому для посадки лучше выбирать хорошо освещённую, южную или юго-восточную сторону участка. Немаловажен и тип почвы: ей полагается быть плодородной, лёгкой, водо-и воздухопроницаемой, и не слишком кислой (рН 6-7). Уровень залегания грунтовых вод должен составлять не менее 2-2,5 м.

Чтобы быть уверенным в принадлежности саженца выбранному сорту, следует приобретать посадочный материал в питомниках и специализированных магазинах

При этом нужно внимательно осмотреть саженец, обращая внимание на:

  • однородность цвета коры;
  • отсутствие повреждений и болезней;
  • достаточную развитость корневой системы (наличие трёх и более разветвлений);
  • толщину штамба более 20 мм;
  • наличие не менее трёх веток длиной около полуметра.

Для посадки выбирают молодые растения (2-3-летние), уточняя каким подвоем они были получены. При семенном подвое плодоношения придётся ждать на несколько лет дольше, чем при укоренении черенком.

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона и личного выбора садовода. Орлинку можно высаживать как весной (по окончании ночных заморозков, но до распускания почек), так и осенью (за 2-3 месяца до морозов).

Рекомендуем узнать, как избавиться от гниения яблок.

За сутки до высаживания корни саженца погружают в воду, а перед непосредственной посадкой окунают в болтушку из плодородной земли, разведённой водой до сметанообразной консистенции.

Посадочную яму готовят заблаговременно (минимум за 2 недели, а при весенней посадке — осенью). Для Орлинки выкапывают яму 70–80 см шириной и глубиной на три штыка лопаты. Стенки ямы должны быть отвесными.

Важно! В время посадки и при дальнейшем уходе за яблоней категорически не рекомендуется вносить в качестве удобрения свежий навоз. Выделяемый им аммиак отравляет корни дерева.. На дно выкладывают смесь плодородной почвы, азотных удобрений (нитроаммофоски, мочевины), растительной золы и песка

За время, оставшееся до посадки, удобрения впитаются в почву и не повредят корневую систему саженца

На дно выкладывают смесь плодородной почвы, азотных удобрений (нитроаммофоски, мочевины), растительной золы и песка. За время, оставшееся до посадки, удобрения впитаются в почву и не повредят корневую систему саженца.

Алгоритм посадки яблони следующий:

  1. В центр ямы устанавливается опора (три деревянных колышка высотой около полуметра).
  2. На дне ямы формируется небольшой холмик, в котором устанавливается саженец, таким образом, чтобы опоры-колышки оказались со стороны господствующих в местности ветров.
  3. Корневая шейка должна отстоять от уровня участка на 15–20 см с учётом будущей усадки.
  4. Корни деревца расправляют, засыпают землёй и слегка утрамбовывают.
  5. Саженец привязывают к опорам (для этого предпочтительными будут ленточки из синтетических материалов).
  6. Деревце обильно поливают водой (3-4 вёдрами) и оставляют адаптироваться к новой среде.

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка

Одним из таких сортов является Орлинка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector