Камень гранат

Из чего состоит гранат

Из чего состоит гранат

Чем полезен гранат, который так популярен у разных народов? Конечно же, секрет кроется в его химическом составе.

Начнем описание с калорийности: в 100 граммах съедобной части плода содержится от 65 до 78 калорий. Если же из этой массы получить 100 мл натурального сока, получится 45-65 калорий.

Очищенный плод это:

  • жиры – 0,2-0,8%;
  • клетчатка – 0,3-5,3%;
  • белок – 1,6%;
  • зола – 0,6%.

В зависимости от сорта на сок приходится от 38 до 64%, кожура занимает 27-51%, семена – 7-22%. Как видите разбег достаточно большой. Самый высокий уровень содержания сока в сортах, которые произрастают на территории Азербайджана. На съедобную часть приходится 68%, а выход сока составляет почти 84%.

Гранатовый сок на 20% состоит из различного рода сухих веществ, львиная доля приходится на сахара. В зависимости от сорта и территории произрастания количество сахара разное, например, гранаты, выращенные в Средней Азии, содержат 20% сахаров, такое же количество в крымских сортах. Менее сладкие плоды американского и азербайджанского происхождения. Среди сахаров пальма первенства принадлежит фруктозе и глюкозе, значительно скромнее представлена сахароза.

В состав граната входят органические кислоты:

  • лимонная —  2,4%;
  • винная – 0,45%;
  • янтарная – 0,8%.

Гранат обладает терпким вкусом, который появляется из-за наличия дубильных веществ. Их в культурных плодах от 0,3 до 1,2%, а вот в дикорастущих — 35%.

Полезным для здоровья сок является за счет фенольных соединений с Р-витаминной активностью. В 100 мл сока содержится антоцианы (от 32 до 75 мл), значительно ниже показатель лейкоантоцианов и катехинов.

Активное применение в народной медицине обусловлено наличием фенолкарбоновых кислот, среди которых n-кумаровая, хлорогеновая, эллаговая и протокатеховая.

Сок не может похвастаться высокими показателями содержания пектина, а вот в кожуре его более, чем достаточно – 6-7%. Количество аминокислот – 15, 7 из категории незаменимых.

Минералы распределены по плоду неравномерно. В кожуре их больше, чем в соке, 0,9% и 0,2% соответственно:

  • кальций (на 100 грамм) – 4-10 мг;
  • железо – 0,2-0,8 мг;
  • фосфор – 9-70 мг;
  • магний – 12 мг.

В незначительном количестве в составе представлена медь, хром, кремний, марганец, литий. Свойства фрукта меняются в процессе хранения. Количестве кислот, витамина С и дубильных веществ уменьшается, а сахаров увеличивается.

Гранат полезные свойства и противопоказания

Чем полезен гранат для организма, точно знают те, кто не понаслышке знаком с анемией. За отличные свойства и способность повышать гемоглобин, как добавку к питанию назначают и гранатовый сок, и сам гранат. Польза и вред для здоровья этого плода оценены уже давно, и можно с уверенностью сказать, что польза граната для организма человека огромна!

Итак, фрукт:

  • превосходно справляется с низким гемоглобином: за пару месяцев ежедневного приема по полстакана сока можно избавиться от гемоглобинодефицита;
  • разрешается применять при диабете, так как плод медленно, но верно снижает сахар в организме;
  • также медленно, но с пользой для сердечно-сосудистой системы снижает давление у гипертоников;
  • плоды выводят из организма радиацию;
  • антоцианы в составе плодов участвуют в синтезе белка родопсина, что позволяет значительно повысить остроту зрения;
  • во время жара и лихорадки фруктом можно понизить температуру и утолить жажду;
  • сок фруктов позволяет нормализовать пищеварение и аппетит, если его регулярно принимать перед едой.

В общем, польза фруктов очевидна. Но как проявляет свойства фрукт в отношении женщин и мужчин?

Как использовать корки с пользой?

Корка граната обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Кожуру можно прикладывать на раны и царапины для быстрого заживления. Также гранатовый околоплодник помогает при диарее и других расстройствах кишечника.

Кожура ягоды содержит 5% алкалоидов, а эти вещества ядовиты для организма. Поэтому, кожуру перед употреблением нужно заливать кипятком. Отвар принимать 4 раза в день по чайной ложке. В течение 2-5 дней употребления отвара кожуры нормализуется работа ЖКТ и кишечника. Наряду с этим очищается кожа, улучшается цвет лица.

Отвар гранатовой корки можно принимать с целью избавления от глистов. Также корку можно заливать холодной водой. В таком случае напитку нужно дать настояться не менее 6 часов. Тыквенные семечки и чеснок от паразитов.

Использование


Гранат по содержанию железа занимает первое место, повышает гемоглобин крови. Поэтому он рекомендован в качестве природного лекарства при малокровии, анемии, хронической усталости. Кроме того, он используется следующим образом:

  • из зерен изготавливают соки, уксус;
  • кулинарный компонент блюд для приготовления соусов, десертов;
  • кожура, содержащая кальций, калий, магний, цинк, селен, служит сырьем для выпуска лекарственных препаратов;
  • высушенная корка применяется в средствах народной медицины;
  • косметологическое использование сока остановит старение кожи;
  • цветы, перегородки заваривают, настаивают, употребляют как целебные отвары.

Гранат не только вкусный низкокалорийный фрукт, но и ценный продукт, содержащий полезные аминокислоты, витамины, минеральные вещества.

Химический состав граната

Химический состав граната представлен 15 важнейшими аминокислотами, а также другими полезными компонентами:

Полезный компонент Наименование
Аминокислоты Серин, лизин, аргинин, цистин, глутаминовая кислота, оксипролин, гистидин, аланин, треонин, аспарагиновая и альфа-аминомасляные кислоты
Органические кислоты Лимонная, винная, борная, яблочная, щавелевая и янтарная
Жирные кислоты Линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, бегеновая, стеариновая
Сахара Фруктоза, глюкоза, сахароза
Другие компоненты Дубильные вещества, флавоноиды, пищевые волокна

Эти химические вещества обусловливают полезные характеристики восточного фрукта, благодаря которым он стал любимым для многих взрослых и детей.

Белки, жиры, углеводы

Гранат содержит сбалансированный комплекс белков, углеводов и жиров. В 100 граммах фруктовой мякоти содержится:

  • белки – 0,75 г;
  • жиры – 0,65 г;
  • углеводы – 15,5 г.

Высокий процент углеводов обеспечивает достаточно высокую калорийность продукта, поэтому для того, чтобы избежать набора лишнего веса, его нужно есть в умеренных количествах.

Витамины

В восточном фрукте содержатся следующие витамины:

  • витамин А – 0,35 мг;
  • витамин В1, тиамин – 0,05 мг;
  • витамин В2, рибофлавин – 0,02 мг;
  • витамин В4, холин – 7,5 мг;
  • витамин В5, пантотеновая кислота – 0,55 мг;
  • витамин В6, пиридоксин – 0,6 мг;
  • витамин В9, фолаты – 19 мкг;
  • витамин С, аскорбиновая кислота – 4,5 мг;
  • витамин Е, альфа токоферол – 0,5 мг;
  • витамин Н, биотин – 0,3 мкг;
  • витамин К, филлохинон – 15,4 мкг;
  • витамин РР – 0,6 мг.

Мякоть граната содержит практически витамины, необходимые для человека в оптимальной комбинации.

Минеральный состав

Гранат чрезвычайно богат макроэлементами, к которым относятся:

  1. Хлор.
  2. Фосфор.
  3. Сера.
  4. Натрий.
  5. Магний.
  6. Кремний.
  7. Калий.
  8. Кальций.

Также в его составе присутствуют практически все существующие микроэлементы, среди которых можно выделить следующие:

  1. Алюминий.
  2. Ванадий.
  3. Бор.
  4. Йод.
  5. Марганец.
  6. Литий.
  7. Молибден.
  8. Стронций.
  9. Железо.
  10. Кобальт.

Экзотический фрукт содержит цирконий, цинк, хром, рубидий, никель и еще более 10 полезных микроэлементов. При этом, полезной считается не только мякоть, но и кожура граната. Из нее можно готовить различные настои, отвары.

Нутриенты продукта

Гранат содержит уникальные аминокислоты, которые встречаются только в мясных продуктах. Поэтому его очень ценят вегетарианцы. Он полностью заменяет им пищу животного происхождения.

Все витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и другие вещества, присутствующие в составе изумрудного фрукта, сбалансированы таким образом, чтобы полностью восполнить суточную норму человека в этих компонентах.

Польза граната

Гранат – фрукт с колоссальной пользой для организма человека. Удивительно то, что в народной медицине используются не только ядра, но и кожура с перегородками.

Польза граната

Для мужчин

Влияние граната на мужское здоровье подвергалось серьезным исследованиям в Эдинбургском университете Queen Margaret University. В исследовании принимало участие 58 добровольцев в возрастном диапазоне 21-65 лет.

В течение двух недель мужчины каждый день принимали гранатовый сок. Дальнейшие анализы показали, что в крови значительно повысился уровень тестостерона. Последний определяет качество сексуальной жизни.

Эти данные позволяет справедливо назвать гранат природной «Виагрой» и рекомендовать тем, кто страдает сниженным уровнем потенции. Удивителен и тот факт, что аналогичное действие фрукт оказывает на женщин.

Для женщин

Гранат, польза которого была доказана в отношении мужчин, еще более полезен для прекрасной половины человечества.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, фрукт помогает избавиться от дизентерийной и туберкулезной палочки. Танин в составе очень быстро справляется с таким неприятным явлением, как диарея.

Если ваш организм работает на износ или вы недавно перенесли операцию, обязательно включите гранат в ежедневный рацион. Он не только поддерживает иммунитет на должном уровне, но и активно укрепляет сердце и сосуды, налаживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.  

Такие серьезные заболевания, как малокровие и малярия, полностью излечить одним гранатом не получится, но именно он способен значительно улучшить состояние крови.

Положительное действие фрукта отмечают люди, страдающие гипертонией. Это и не удивительно, ведь гранат – один из главных врагов высокого давления. 

Для детей

В гранате полезны не только вкусные кисло-сладкие зерна, но и кожура. Порошок приготовленные из высушенной кожуры помогает в лечение энтероколита. Также он эффективен в форме присыпки, позволяет быстрее заживлять трещины и царапины.

Перед тем как почистить гранат, обязательно его промойте. Снимите кожуру и разложите на подоконнике сушиться. Готовые кусочки кожуры заваривайте в виде чая при простудных заболеваниях. Такой напиток не только борется с инфекцией, но и бережно снимает жар.

В гранатах в большом количестве содержатся алкалоиды, способные выводить глистов. Если ребенок плохо спит и часто просыпается ночью, заварите ему чай и гранатовых перегородок, обладающий успокаивающим действием.

Можно ли есть гранат с косточками? Можно, если делать это дозированно. В косточках содержится микроэлементы, положительно влияющие на работу ЖКТ

Но важно помнить, что не все косточки перевариваются желудком, непереваренная часть может спровоцировать запоры

Детям до одного года гранаты противопоказаны, поскольку фрукт обладает раздражающим действием в отношение несформировавшегося ЖКТ малыша.

Для первого приема чайную ложку сока разводят таким же количеством кипяченой воды. Через несколько дней (при условии отсутствии аллергии) количество увеличивают вдвое до 2 чайных ложек. В дальнейшем употребление разбавленного сока ограничивают 100 мл раз в неделю.

Состав и свойства

В состав граната входит множество витаминов, которые важны для правильного роста и развития организма:

  • витамины группы В участвует в росте клеток, а так же способствуют нормальному обмену веществ;
  • витамин С укрепляет иммунную систему человека;
  • витамин РР обеспечивает нормальную работу головного мозга.

Плод содержит микроэлементы такие как: медь, калий, магний, фосфор. Огромная польза скрыта в гранатовом соке. Употребляя его регулярно можно одарить свой организм множеством органическими кислотами (яблочной, лимонной и другими). В мякоти содержится дубильные вещества, зола, танин и множество других солей.

Полезные свойства граната в детском питании

Когда ребенку исполнится, один год в рацион его питания можно вносить свежевыжатый сок граната разведенного с водой. Начинать стоит из ½ чайной ложки. Увеличивая постепенно дозу до 100 граммов. Употребления сока может вызвать аллергию. Детям, которым не исполнилось семь лет, в день можно выпивать около одного стакана разведенного с водой сока. Рекомендуется пить гранатовый напиток раз в неделю.

При беременности

Особенно полезно употребление граната будущим мамочкам. Он укрепляет иммунную систему беременной женщины, защищая ее от простудных заболеваний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление. Благодаря мочегонному эффекту способствует выведения лишней жидкости с организма, снимает отечность

Повышает свертываемость крови, что немало важно вовремя родов

Неважно как называют гранат — ягодой или фруктом, главное, что он щедрый на минеральные вещества и витамины. Его полезные свойства можно перечислять бесконечно, любят его, прежде всего за его изысканный вкус

Он входит в состав многих блюд, из него готовят пунши, муссы, добавляют в салаты, выпечку. Варят компоты, морсы, сиропы. Он входит в состав многих десертов: тортов, безе, желе, мороженое. В индийской кухне зерна граната высушивают и добавляют в качестве приправ к мясным блюдам.

Существует неразбериха в классификации граната. Люди задаются вопросом гранат это фрукт или ягода, потому что они где-то слышали, что гранат это ягода, но в быту считается, что это фрукт.

Кулинарная

На самом деле существуют две классификации, по которым можно определить гранат. По первой классификации, кулинарно-бытовой , гранат, безусловно, это фрукт . Потому что плод граната сладкий на вкус, а главный признак фрукта, это чтобы он был сладким и сочным.

Ботаническая

Вторая классификация это ботаническая. В ботанике нет термина «фрукт». Здесь употребляется слово «плод». Плод это часть растения, развивающийся из цветка и содержащий семена. Плоды также делятся на различные виды. Гранат относится к сочным плодам, которые, в свою очередь, делятся на ягодообразные. Разновидностью ягодообразных являются гранаты, а их плод называется гранатина . Также разновидностью ягодообразных является ягода, к которым относятся банан, смородина и помидор.

Следовательно, не совсем верно называть плоды граната ягодами, они являются разновидностью ягод, но не ягодами. А само определение ягод звучит так, ягоды – это сочные, с тонкой кожурой и многосемянные плоды растений. Хотя, для упрощения, можно называть плоды граната и ягодами.

Ботаническое описание растения Гранат обыкновенный

Растение живет в субтропическом климате. Его выращивают в Крыму, на Кавказе и в Узбекистане, за рубежом — в Италии, Турции, Греции, Китае. Родиной граната считается Персия.

К какому семейству относится

В Древнем Риме гранат называли пуническим или зернистым яблоком, в Средневековье — семенным яблоком. Позднее растение отнесли к монотипному семейству Гранатовые, но с 2003 г. включили в Дербенниковые. Около 70% деревьев, кустарников и трав этого семейства произрастает в тропическом и субтропическом климате.


представляет собой

Это перекрестноопыляемые растения, их постоянные гости — пчелы, жуки и бабочки. Иногда происходит самоопыление.

Цветение очень обильное и продолжительное — с мая по август. Плоды формируются и созревают в течение 130–160 дней. При полном созревании их окраска не изменяется.

Как выглядит гранатовое дерево

Гранатовое дерево достигает в высоту 5-6 м. Оно небольшое, может выглядеть как разлапистый кустарник в зависимости от сорта. Ветви тонкие и колючие. Яркие красно-оранжевые цветы в диаметре достигают 3 см, а по форме напоминают колокольчики.

Окраска плодов может меняться от оранжево-желтой до буро-красной. Масса зрелых гранатин достигает 0,5 кг, диаметр — 12 см.

Само дерево выглядит декоративно: невысокий ствол переходит в пышную крону, усеянную цветами или плодами. Гранатины могут растрескиваться прямо на ветвях, но зерна у них не рассыпаются, что выглядит очень экзотично.

Пышная листва начинается практически от земли. Цветы и плоды располагаются по всему кусту. Листья светло-зеленые, форма овальная, а длина не превышает 3-4 см. Листва густо покрывает каждую ветку.

Талисманы и обереги

С древних времен люди пользовались оберегами из этого самоцвета. Например, кольцо или кулон из граната старался взять в дорогу любой путешественник.

Гранат считается амулетом, способным как сохранить, так и завоевать любовь другого человека. Скандинавская легенда гласит, что цверг Огрен, влюбившись в Фрейю, богиню любви, сковал прекрасное ожерелье, чтобы добиться её благосклонности.

Для мужчин особенно важно другое свойство, приписываемое гранату. Он символизирует мужественность, силу духа, отвагу

Многие воины носили украшения из этого минерала, поскольку он считался сильным оберегом, защищающим от ран и гибели в бою. Им инкрустировали оружие, доспехи, шлемы. А в период Крестовых походов почти у каждого рыцаря был перстень с гранатом, призванный хранить его в бою.

Изделия из граната обладают очень сильной энергетикой, из-за этого не следует носить его непрерывно, следует время от времени снимать и давать ему «отдыхать».

Полезные свойства и применение

Все части граната полезны. Его мякоть используется в пищу (для приготовления соков и в кулинарии). Кроме того, плоды широко используются в народных средствах и косметологии.

Гранат полезен при гипертонии, поскольку имеет свойство разжижать кровь, улучшает кровоток, предотвращает появление тромбов и снижает давление. Рекомендованная доза в этом случае — полстакана сока в день.

Благодаря большому содержанию железа, гранат следует употреблять при анемии. Врачи рекомендуют также употреблять гранат в пищу людям, страдающим атеросклерозом, ведь фрукт ускоряет восстановление эластичности сосудов. Кроме того, плод гранатника обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными и противовоспалительными (защищает ротовую полость, зубы и слизистую горла от бактерий);
  • успокоительным (для стабилизации нервной системы и сна).

В косметологии гранатовый сок используют для очищения кожи, решения проблем с ее пигментацией. Корки граната применяют в народной медицине:

  • приготовленный из него порошок применяется для лечения энтероколита и обработки повреждений кожи;
  • отвар используют для лечения простудных заболеваний и как противоглистное средство;
  • раствор применяют для полосканий ротовой полости при стоматите и кровоточивости десен.

Также используются косточки, в виде порошка их применяют при головной боли, для понижения артериального давления и повышения гормональной активности. А гранатовый сок рекомендуют:

  • для улучшения аппетита;
  • для очищения организма;
  • для нормализации пищеварения;
  • при простуде, кашле, ангине, цинге, расстройствах желудка;
  • при болезнях почек, легких, печени;
  • при повышенном давлении.

Кожура граната: лечебные свойства

Не только зернышки имеют целебные свойства, но и кожура граната. Польза заключается, главным образом, в том, что в кожуре много дубильных веществ, и ее вяжущие свойства успешно применяются от поноса, в том числе и детского (после 3 лет). Отвар готовят и из свежей кожуры, и из сушенной, так как корки граната полезные свойства в сушеном виде сохраняют просто превосходно, и способны храниться так до следующего урожая. Кроме того, такой отвар имеет как антигельминтные свойства.

Готовить отвар и принимать нужно осторожно: превышение дозировки может стать причиной головокружения, рвоты и даже галлюцинаций и судорог – в кожуре присутствуют опасно-ядовитые алкалоиды!

  1. Рецепт приготовления настоя при поносе и дизентерии: на стакан кипятка-10 г высушенной и измельченной гранатовой корки. Настаивается полчаса, прием – 3-4 раза в сутки не более чем по 25 мл.
  2. Для ножных ванночек, ополаскивания волос: 20 грамм кожуры измельчаем, добавляем 200 грамм воды, кипятим 30 минут. Процеживаем, доливаем воду до начального объема. Хорошо отвар также помогает при стоматите, благотворно влияет на здоровье волос.
  3. Для изгнания глистов: замочить кожуру (50 грамм) на 6 часов в 0,5 литров воды, кипятить до половинного объема, остудить, процедить. Пить весь настой в течение часа небольшими глотками, натощак. Через несколько часов применяем слабительное средство-30 грамм (касторовое масло).
  4. Истолченная в порошок гранатовая корка хорошо заживляет раны при ожогах и порезах, лечит заболевания кожи, трещины. Используется в качестве присыпок.
  5. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты и антибиотические свойства в гранатовой кожуре делают ее неплохим борцом с простудными заболеваниями. Отваром из нее полощут горло, чтобы устранить воспаление и отек слизистой, а также остановить рост язвочек и поскорее заживить их при стоматите.

Магические свойства

Мало у каких камней есть столько мистических тайн, как у камня «гранат» – магические свойства приписываются ему с древних времён, да и сейчас многие экстрасенсы используют этот минерал в своих практиках.

Гранат издавна считался символом твёрдого духа, чистого сердца и высоких душевных качеств. Поэтому геммологи советуют носить при себе гранат людям со слабым характером, чтобы этот минерал помог им выработать в себе стойкий внутренний стержень.

Издревле этот минерал олицетворял любовь и другие сердечные чувства.

Согласно средневековому «языку камней», преподнесение в дар изделия из граната означало страстную (возможно даже, безответную) любовь. Считалось нежелательным носить гранатовые украшения в присутствии детей или подростков, так как этот самоцвет способен будить в человеке страсти.

В то же время, он почитался как символ супружеской верности. Считалось, что гранат дарит успешность в любви и помогает сохранить чувства в разлуке. Его часто дарили молодожёнам на свадьбу, да и семьям, чьему браку угрожает разрушение, этот камень очень полезен.

Особенно велика польза зелёных разновидностей. Их энергетика помогает укрепить родственные связи, а для женщины, вдобавок, служит помощником в «женских заботах».

Магия этих камней связана также и даром ясновидения. Считается, что если гранат снится ночью, то вскоре этого человека ожидает разрешение серьёзной проблемы или принятие непростого выбора.

Классификация и описание граната

Исторической родиной растения считают Иран (Персию), но в наши дни культура распространена по разным регионам. Среди них:

  • Грузия;
  • Индия;
  • Таджикистан;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Греция;
  • Узбекистан;
  • Афганистан и другие.


На территории России гранат возделывают в Дагестане (южные районы), на Черноморском побережье, в Крыму. Это интересно! Согласно ботанической терминологии, плоды граната по-научному называются «гранатины».

Может быть интересно Разновидности и сорта граната с описаниями и фотоКак правильно размножать гранат в домашних условияхКак вырастить гранат в открытом грунте и ухаживать за ним

Гранатовое дерево – представитель семейства Дербенниковых, в роду классифицируют два вида. Один из них – известный гранат обыкновенный, другой – сокотранский.

Второй вид произрастает только на острове Сокотра (Йемен), относится к эндемикам, для промышленного возделывания не походит.

Выведенные селекционерами сорта и разновидности – это производные граната обыкновенного. Сортов граната в природе существует около 500 штук, в том числе выведены культурные виды со сладкими, кислыми, терпкими плодами. Деревья или кустарники достигают высоты 3-5 метров, декоративные виды не превышают 0,8-1 метров. Цветение и плодоношение зависит от места произрастания фрукта: в Северном полушарии сезон начинается с конца лета и продолжается до февраля, в Южном – с начала марта и до мая.


Гранат предпочитает освещенные места, нетребователен к составу грунта. Растет в условиях температурного режима субтропического климата, не переносит температур ниже -15ºC. В умеренном климате возможно возделывание в качестве экзотического растения в теплицах (но требуется создание оптимальных условий). Даже морозоустойчивые сорта обязательно укрывают на зимний период, иначе дерево погибнет. В таком климате гранат нормально растет, но не часто цветет, а еще реже дает плоды.

Плоды граната содержат огромное количество полезных органических кислот, витаминов, микроэлементов. Жители древнего Египта, Греции, Рима, Передней Азии знали о пользе фрукта, считая его мякоть и сок лечебными. В Азербайджане гранат называют «королем фруктов», а число выращиваемых здесь сортов превышает десятки.

Польза и вред граната

Наличие большого количества железа в соке маленьких ягодок делает плод незаменимым лекарством при малокровии. Чтобы побороть анемию, надо за час до приема пищи съедать гранат. Курс лечения – три раза в день, два месяца употребления и месяц перерыв. Сок граната является антимикробным средством. При больном горле его можно использовать для полосканий. Но сок в таком случае нужно обязательно разбавлять теплой кипяченой водой. Съеденная с утра половинка плода не только улучшит аппетит, но и заставит хорошо работать кишечник. Красный гранат хорош для гипотоников: он нормализирует давление и повышает уровень гемоглобина. Этот плод заставляет хорошо и ровно работать сердце. А еще гранат связывает свободные радикалы и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний. Но есть у плода и вредные свойства. Из-за обилия кислот он может раздражать слизистую желудка. Также он вредит зубной эмали. Поэтому гранатовый сок следует употреблять через соломинку. Но полезных качеств у этой ягоды неизмеримо больше. Он помогает при депрессии, головной боли, хронической усталости.

Виды граната

  1. Сорт «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная». Этот сорт иногда называют «Гюлоша» — является наилучшей разновидностью, которые культивируют на территории Азербайджане. Гранатины обладают удлиненно-округлой формы, кожица у них тонкая. Сорт «Гюлейша розовая» может упоминаться под наименованиями Гулюша азербайджанская или Гу-лоша азербайджанская. Куст может достигать по высоте до 3-х метров, ветви прямые и укрытые колючками. Вес одного плода может достигать 240 грамм, но иногда вырастают плоды и до 600 грамм. Чашечка может вырасти средней узкости и шейкой с цилиндрическими контурами. Окрас кожицы светлый, кремово-белый, присутствует узор из полосок нежного малиново-розового или просто розоватого оттенка. Зернышки темно-вишневого цвета, крупные. Сок кисло-сладкого вкуса, в нем присутствует до 1,3 % кислот и до 15,5 % всех сахаров. И хотя с одного растения можно собирать до 25 кг плодов, но лежат они совсем не долго, всего 3–4 месяца. Вид «Гюлейша красная» представляет собой дерево с крупными габаритами, ветви укрыты колючками. Плоды вызревают как крупных размеров, так и средние, скругленные. Кожица карминно-красного колера, поверхность вся укрыта разводами (узорами полосками) у основания фрукта. Шейка достаточно высокая, но не толстая, зубцы в ней крупных размеров и длинные, обладают загибом внутрь или бывают отогнутыми наружу. Зернышки, находящиеся внутри сочные, с темно-бордовом колером. Сок приятный с кисло-сладковатым вкусом.
  2. Сорт «Ак Дона Крымская». Данный вид отлично произрастает в окрестностях Крыма. А также может культивироваться в степных крымских районах, но потребуется проводить укрытие на зимние месяцы. Плоды обладают крупными размерами и овальной формой. Кожура с кремовым оттенком и тонкая, вся поверхность укрыта красноватой пятнистостью и румянцем с одной стороны гранатины, как правило, этот рисунок находится с южной направленности. Шейка у плода короткая и толстоватая. У зернышек сладкий вкус, кислинка только слегка чувствуется. Окрас зерен розовато-красный. Эта разновидность может с успехом культивироваться и в средней полосе, уход за ней достаточно прост, плоды с прекрасными вкусовыми особенностями.
  3. Сорт «Кизил-анор» отличается ранним появлением плодов и его принято выращивать на землях Узбекистана. Самым большим плюсом этой разновидности является ее скороспелость. Уже в начала октябрьских дней собирают урожай гранатин. Хотя плоды и небольшие, но иногда вес одного гаранта может варьироваться в пределах 600–800 грамм. Кожица плода розово-алая, может быть как тонкой, так и средней, у зерен красный оттенок, они средние по величине с кисло-сладким вкусом. Сок обладает красным или темно-вишневым колером. В нем количество сахаров равно 15,5 %, а кислот до 1,9 %. Срок хранения у плодов этого сорта может доходить до 3 месяцев. Имеется синонимы — Кизил-пучок, Сурх-пучок.
  4. Сорт «Полоша розовая» представляет собой полукустарниковое растение, обладающее полукруглой кроной. Плоды этой разновидности овальные, кожура розового оттенка. Внутри растут крупные зерна, окрашенные в насыщенный вишневый цвет. Сок у зерен очень ароматный и кисловатый на вкус.
  5. Сорт «Никитский ранний» имеет кустарниковую форму произрастания и достигает небольшой высоты. Размер плодов очень крупный. Внутри зерна со средним размером. Сок у разновидности сладкий, но с присутствием кислинки.
  6. Сорт «Акдона». Эта разновидность была выведена на землях Средней Азии и в Узбекистане. Более всего набрала популярности форма, обладающая крупными зернами, и носящая наименование «Верблюжий зуб» (Тюятиш). Куст достаточно высокий, но по очертаниям достаточно компактный. Появляющиеся плоды имеют овально сплюснутые контуры, но их иногда называют шаровидными. Масса одной гранатины может достигать 250 грамм, однако бывали случаи, когда плоды могли достичь веса в 600 грамм и даже побольше. Поверхность кожуры блестящая и гладкая, светлого тона, но присутствует румянец малинового колера. Чашечка по размеру небольшая, с конусовидной формой, зубцы с изгибом. Семена в зернышках удлиненные, окрас самих же зернышек — розовый. Сок также бледно-розового оттенка, обладает сладким вкусом. В соке у этого сорта содержится до 15 % сахаров и приблизительно до 6 % кислот. Созревать плоды начинают уже в начале октябрьских дней, а срок их хранения может достигать 2 месяцев.
  7. Сорт «Сочный 110». Дерево сильнорослое, плоды крупные и круглые. Кожа темно-карминного цвета, тонкая. Сок кисло-сладкий, зерна крупные с приятным вкусом, продолговатые, окрас темно-вишневый.

Вредители и заболевания

Гранатовое дерево считается устойчивым к болезням и вредителям, но и оно может быть подвержено нападению насекомых, среди которых наиболее часто встречаются:

  • гранатовая плодожорка;
  • гранатовая тля;
  • паутинный клещ;
  • червец.

Для своевременной борьбы необходимо регулярно осматривать кусты, опрыскивать растение бордоской жидкостью до цветения или после него, использовать домашние мыльные и табачные растворы.


Из болезней поразить гранатовые кусты в саду могут:

  • пятнистость;
  • рак корня;
  • серая гниль.

Чтобы уменьшить распространение болезни и вырастить гранат, нужно собирать и уничтожать опавшие плоды, удалять пораженные листья и ветви, а также обрабатывать их соответствующими химическими препаратами.

Гранат — применение в кулинарии

Сладковато-кислый фрукт гранат давно пользуется востребованностью у кулинаров разных стран.

Учитывая пользу «заграничного» гостя, его часто используют для приготовления диетических блюд и в качестве основного героя в правильном питании, а привлекательный и оригинальный внешний вид способствует частому применению для декорирования стола.

Зерна, кожура, сок и даже листья и корень растения довольно востребованы для:

  • украшения готовых блюд;
  • использования в качестве оригинального и очень вкусного десерта;
  • создания маринадов;
  • приготовления алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий;
  • придания особой нотки вареньям, повидлам и пр.

Гранат прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Он помогает смягчить вкус готового блюда, придать ему оригинальную и неповторимую нотку.

Очень часто с гранатом готовят:

  • плов;
  • шашлык из баранины;
  • компоты, кисели, варенья и некоторые алкогольные напитки;
  • тушеную свинину или курицу;
  • салат, который также содержит нежирную рыбу, крабовое мясо, сыр и пр.

Это интересно! Один из самых популярных и специфических соусов «Наршараб» — это уваренный сок граната с добавлением специй.

Как выбрать спелый гранат?

Гранаты – удовольствие не из дешевых, поэтому купить фрукт, почистить его и обнаружить, что он кислый и совершенно не зрелый, или наоборот уже подпорченный и обладающий неприятным привкусом никто не хочет.

Чтобы этого избежать, следуйте таким несложным правилам:

  • цвет плода должен быть красным (допускаются оранжевые оттенки);
  • кожура должна плотно обтягивать находящиеся внутри зернышки;
  • пятна свидетельствуют о том, что гранат был поврежден механически при перевозке или начал гнить;
  • на вид кожура должна выглядеть немного подсохшей (одеревенелой);
  • если плод зрелый, в нем все зернышки налиты соком, пустышек нет;
  • на ощупь плод должен быть твердым;
  • место, где ранее располагался цветок, в норме похож на корону по цвету схожую с основной кожурой, зелени и желтизны быть там не должно.

Это основные способы определения спелости плода по внешним признакам. Конечно, лучше всего попробовать его на вкус, но сделать это чаще всего не получается.

Как почистить гранат?

Чтобы целиком использовать силу фрукта, надо знать, как почистить гранат. Сначала острым ножом надо ровно срезать верхушку (корону) и посмотреть в середину фрукта.

Там должны быть белые прожилочки, и следующие разрезы желательно делать по ним, чтобы при очистке повредилось  как можно меньше зернышек. Далее можно вытрусить зернышки из кожуры, а можно просто разделить плод на дольки.

Не стоит проходить мимо лежащих на полках супермаркетов гранатов, тем более теперь вам известна его польза и вред, как выбрать и как правильно использовать их для своего здоровья и красоты.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@Fruchthandel_Magazin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector