Кожура граната: чем полезна, применение в народной медицине, рецепты

Содержание:

Народные рецепты средств из корок граната

Рецептура средств на основе гранатовой кожуры зависит от задач, которые вам надо решить. При всех нарушениях работы кишечника принимают настой:

  • насыпьте с банку 12 г сухих корочек;
  • залейте 1 ст. кипятка (0,25 л);
  • плотно накройте и настаивайте 30 мин.

Внимание! Безопасная пропорция воды и сухого компонента — не менее 20:1.

Больному необходимо принимать только свежий, не процеженный настой, настоянный не более 12 ч. Сразу выпивается полстакана. При обычных расстройствах и диарее большего, скорее всего, и не понадобится. Но если в деятельность организма вмешалась инфекция, и облегчения после первого приёма не наступило, продолжайте пить настой каждые 3-3,5 ч.

От поноса помогает употребление и сухой гранатовой корки. Взрослому рекомендуют принимать по 3 щепотки в сутки после еды, детям — свежеотжатый сок самого граната (1:1 с водой). Чтобы приготовить противовоспалительное средство на кожуре граната, сделайте отвар:

  • 2 ч. л. сухой толчёной кожуры залейте 1 ст. кипятка;
  • поставьте на водяную баню на 30 мин;
  • процедите.

Принимать такое средство нужно 2 раза в сутки по 0,5 л перед едой до полного выздоровления. Водный настой и отвар из сухой кожуры граната принимают также для полоскания полости рта и горла. А порошком ещё заживляют раны, трещины, ссадины.

Как использовать отвар из гранатовых корок

При использовании отвара для лечения от поноса его пьют несколько раз в день по одной чайной ложке до тех пор, пока не наступит выздоровление. На это обычно уходит несколько дней. При использовании отвара для уничтожения в организме глистов надо его употреблять утром до еды в течение некоторого времени и маленькими глотками. Через 2-3 часа после того, как был выпит напиток, нужно выпить слабительное. Это необходимо для того, чтобы вывести мертвых глистов из кишечника. Иначе может возникнуть отравление.

При использовании гранатовых корок для лечения простуды настой, в который входит также и гранатовый сок, принимают по одной чайной ложке несколько раз 3-4 раза в день

На что обратить внимание, сто при лечении отвар из гранатовых корок нельзя принимать одновременно с какими-то другими лекарствами

Не рекомендуется принимать отвар из гранатовых корок при запорах, геморрое и некоторых других заболеваний. При лечении болезней препаратами из гранатовых корок  необходимо учитывать то, что если перебрать дозу настоя, то могут возникнуть кровотечения ЖКТ, а также появиться другие неприятные симптомы.

При использовании гранатовых корок от поноса у детей надо обязательно проконсультироваться с врачом и давать не более 0,5 ложки отвара 3 раза в день.

Общие сведения о гранате

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м. Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета.

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).

Родина граната — Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени

Он должен быть твердым на ощупь

Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. Он должен быть твердым на ощупь

Противогельминтный напиток

До появления фармацевтических антипаразитарных средств, использовали настои, настойки, отвары лекарственных растений, в том числе кожуры граната. Сейчас напиток, приготовленный из гранатовых корочек, считают самым безопасным глистогонным из всех ныне известных. Используют несколько рецептур приготовления:

  1. Для первого рецепта понадобятся свежие корки, которые измельчаются с помощью миксера или мясорубки. Отмеряют 50 г, заливают их четырьмястами миллилитрами кипятка. Оставляют на 6 часов. Настоявшийся раствор кипятят, выпаривая лишнюю жидкость. Должно остаться не более 200 миллилитров концентрата.

Охлажденный и процеженный препарат выпивается в течение одного часа небольшими порциями. Выждав полчаса, следует принять слабительное, а еще через 4 часа сделать промывание с помощью клизмы.

  1. Во втором случае нужен спелый плод, с которого снимают всю кожуру. Промытые корки укладывают в 150 мл кипятка, ставят на плиту, кипятят в течение пяти минут. Накрывают теплой тканью, оставляют на полтора часа. Все снадобье надо выпить в несколько приемов, после этого выждать полчаса и принять слабительное средство. До полного очищения кишечника ничего нельзя есть.
  2. По третьему рецепту готовится слабо концентрированный комбинированный раствор, который принимают небольшими порциями в течение суток. Общий объем выпитого снадобья достигает двухсот миллилитров. Помимо корок граната, понадобятся одинаковое количество мяты, зеленого чая, имбиря, тмина. Например по столовой ложке. Сухую смесь измельчают до состояния порошка в кофемолке или ступке. От готового порошка отмеряют около 5 грамм (примерно чайная ложка с горкой), заливают стаканом воды, ставят на огонь. Когда напиток закипит, его снимают с плиты, дают настоятся.

Советуем прочитать: Отвар из веток и листьев вишни

В готовый отвар добавляют половину чайной ложки меда. Пить его рекомендуют между приемами пищи.

Противопоказания для приема гранатовых корок

Поскольку отвар или настойка из гранатовых корок является аллергеном и хорошим антисептическим средством. В связи с чем, ко всем положительным качествам в лечении некоторых заболеваний, у данного лекарственного отвара есть противопоказания к применению, которые будут перечислены.

Применение гранатовых корок запрещено в следующих случаях:

  • Аллергическая непереносимость граната.
  • Наличие геморроя любого типа.
  • Склонность к запорам или же запоры.
  • Обостренный нефрит.
  • Гепатитные вирусы.

В случае, если применять средство вопреки противопоказаниям, организму будет нанесен вред. Поэтому нужно быть благоразумным, и не употреблять препараты при наличии каких-либо вышеперечисленных проблем.

Способы употребления корок граната

Из корок в народной медицине можно приготовить настой, отвар, настойку. Как приготовить и пить рассмотрим подробно.

Настой

Настой из корок граната для многих заменяет обычный чай, ведь он не содержит кофеин. Готовится из одной столовой ложки сухих корок и 200 мл кипятка. Залить сухое сырье, накрыть крышкой и настоять 20-30 минут. Пить как чай, или в три приема в течение дня, при проблемах с пищеварением, простуде, болях в горле, для урегулирования уровня сахара в крови.

Детям до 12 лет при диарее по 1-2 столовой ложке 3 раза в день до наступления улучшения. Для ребенка до года – по 1 чайной ложке 1-2 раза в день.

Отвар

Отвар – это более концентрированная жидкость и обычно используется для наружного применения, в некоторых случаях внутрь при соблюдении дозировки.

Для избавления от глистов отвар нужно принимать натощак, по 15-20 мл в течение часа. Отвар из корок граната применяется при опухолях, для полоскания ротовой полости, волос, промывания ран.

Настойка

Настойка – это спиртовое извлечение из корок граната. Преимущество настойки на водке состоит в том, что она быстро всасывается в кровь и действует незамедлительно. Хранится долго. Соотношение водки и сухого сырья – 4:1. Экстрагирование должно происходить в темном месте, в течение недели. Затем настойку можно процедить и хранить в холодильнике.

Настойка применяется как наружно (для обработки ран, ожогов, прыщей), так и внутрь. Для лечения серьезных заболеваний или облегчения их симптомов настойку нужно принимать по 1 столовой ложе 3 раза в день перед едой. Для профилактики достаточно одной столовой ложки в день.

Настойка не подходит тем, кто принимает антибиотики и любые медицинские препараты. При противопоказаниях лучше употребить чай из высушенной кожуры граната.

Порошок из корок граната

Порошок – это измельченные в кофемолке до состояния пудры сухие корки граната. Порошок очень удобен в использовании: его можно добавлять непосредственно в еду, к зубной пасте посыпать им раны, использовать в составе масок для лица. Хранить нужно в стеклянной банке или бумажном пакете.

Тип настенного покрытия

Перед тем как приступить к избавлению от заплесневелости, определяем, разрослось ли повреждение до штукатурки. Для этого рекомендуется найти место, которое наиболее сильно потемнело, и оторвать кусок покрытия. Если штукатурка под ним рассыпчатая и влажная, то грибок ее повредил, и придется сдирать обои, и проводить тщательную обработку стены. Если же она не пострадала, то можно просто очистить пятна на поверхности с применением народных способов или специальных средств.

Бумажные

Сначала рекомендуется высушить настенный материал, сделать это можно с помощью строительного фена или утюга. Затем, с помощью мягкой щеточки, следует удалить грибок под обоями. Если отделочный материал отошел, то стену необходимо обработать щеткой, затем подклеить, и проутюжить. При правильном проведении работ, можно навсегда избавиться от данной неприятности.

Этот тип устойчив к влаге, поэтому можно избавиться от пятен без ремонта. Но, только в случае, если не была поражена грунтовка или внутренняя поверхность.

Чем полезна кожура от гранатов

Терапия, подразумевающая использование гранатовых корок, широко распространена в нетрадиционной медицине. На основе целебного ингредиента готовят чаи и отвары с мощным витаминным составом. Они помогают мобилизовать силы организма и укрепить иммунитет.

Польза кожуры гранатов заключается в следующем:

  • торможение воспалительных процессов;
  • укрепление капилляров и сосудов;
  • очищение клеток печени;
  • защита от ультрафиолета;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • расщепление вредного холестерина;
  • остановка роста опухолей;
  • избавление от паразитов;
  • стимуляция работы почек;
  • укрепление иммунной системы;
  • купирование болевого синдрома;
  • антимикробное действие;
  • нормализация работы кишечника.

Гранатовые корки оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Благодаря противовоспалительному действию отвар на их основе часто используют для восстановления слизистой ротовой полости. В период простуды лечебное средство помогает защитить себя от вирусов и болезнетворных микробов. Польза гранатовых корок наиболее выражена в отношении кровеносной системы. Вещества, входящие в их состав, улучшают свойства крови и состояние сосудистых стенок. Это помогает снизить риск развития инфарктов и инсультов.

Чем для мужчин полезны гранатовые корки

Кожура граната оказывает благоприятное воздействие на важнейшие системы жизнеобеспечения вне зависимости от пола и возраста человека. Для мужского организма ее использование особенно актуально при нарушении работы репродуктивной сферы. Продукт стимулирует выработку семенной жидкости и улучшает кровообращение в малом тазу.

Польза гранатовых корок для мужчин заключается в следующем:

  • предотвращение воспалительных процессов в простате;
  • улучшение эрекции;
  • повышение фертильности;
  • укрепление волосяных луковиц при склонности к облысению;
  • увеличение физической выносливости;
  • профилактика инфарктов и инсультов.

Чем для женщин полезны корки граната

Для женского организма корки граната несут не меньшую пользу, чем для мужского. Их часто применяют при обильных и болезненных менструациях. В период климакса отвары на основе кожуры помогают нормализовать эмоциональное состояние женщины. Антиоксидантные свойства позволяют использовать корки для выведения из организма токсинов и шлаков в процессе похудения. Это способствует снижению веса и тяги к сладкому.

Чем полезны шкурки от граната для детей

Для здоровья детей достаточно кидать пару кусочков кожуры в заварочный чайник. Напиток в этом случае получается более ароматный и приятный на вкус. Для увеличения его пользы добавляют 1 ч. л. меда. Полученное средство помогает справляться с простудой и инфекционными заболеваниями.

Маска из петрушки для лица: рецепты и средства

Для жирной кожи

Маска из яйца и облепихового масла

Результат: мягкая, матовая кожа, отсутствие жирного блеска.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 желток перепелиного яйца;

  2. 2

    1 чайная ложка облепихового масла;

  3. 3

    1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы;

  • нанесите на очищенную кожу лица плотным слоем, избегая области вокруг глаз;

  • держите не дольше 10 минут;

  • аккуратно смойте водой;

  • нанесите увлажняющий крем.

Хорошо бы заранее проверить переносимость кожи на петрушку.

Маска из петрушки с творогом

Результат: кожа без жирного блеска, очищенные поры.

Ингредиенты:

  1. 1

    2 чайные ложки петрушки;

  2. 2

    по 1 чайной ложке травы крапивы и одуванчика;

  3. 3

    2 столовые ложки обезжиренного творога;

  4. 4

    настой петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • измельчите все травы;

  • заварите кипятком и дайте настояться 30 мин., отдельно заварите пучок петрушки;

  • откиньте травы на дуршлаг и процедите;

  • перемешайте отвар с творогом;

  • нанесите на 25 минут;

  • смойте и ополосните лицо настоем петрушки.

Мнение редакции. Обе маски хороши, но требуют слишком много усилий для приготовления. Если вы располагаете свободным временем, то пробуйте. Но мы рекомендуем готовую косметическую маску — быстро, удобно, безопасно и эффективно.

Тканевая маска для лица «Увлажнение + свежесть», Garnier содержит гиалуроновую и П-анисовую кислоты, а также экстракт чайного листа, дающие защиту от негативного воздействия окружающей среды. Маска интенсивно увлажняет и делает поры менее заметными.

Для сухой кожи

Маска из петрушки и сметаны

Результат: увлажненная и мягкая кожа, отличный цвет лица.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка измельченных листьев петрушки;

  2. 2

    1 столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта;

  3. 3

    ½ огурца (по желанию).

Как приготовить и использовать:

  • измельченную траву соедините со сметаной/йогуртом и хорошо перемешайте;

  • можно добавить тертый огурец;

  • нанесите маску на очищенное лицо;

  • оставьте на 15 минут;

  • смойте и нанесите увлажняющий крем.

Для проблемной кожи

Уход за проблемной кожей

Маска из петрушки с белком и чесноком

Результат: комедоны становятся незаметны, кожа успокаивается, такая смесь помогает предупредить возникновение прыщей.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка нашинкованной петрушки;

  2. 2

    1 белок;

  3. 3

    1 зубчик чеснока.

Как приготовить и использовать:

  • мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;

  • смешайте кашицу с яичным белком;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите полученную смесь;

  • время экспозиции — 15 минут;

  • удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.

Мнение редакции. Белок в маске говорит о том, что кожу обязательно стянет. Если передержать состав чуть дольше положенного времени, есть риск растянуть кожу и пересушить ее, а значит, могут появиться морщины.

Маска из петрушки от морщин

Маска с ягодами

Антивозрастная косметика для лица

Результат: подтянутая, посвежевшая кожа.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка петрушки;

  2. 2

    ½ стакана коньяка;

  3. 3

    1 столовая ложка сока клюквы;

  4. 4

    1 столовая ложка сока грейпфрута.

Как приготовить и использовать:

  • петрушку измельчите;

  • перемешайте все ингредиенты;

  • готовую смесь поместите в холодильник на 40 минут;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите готовую смесь;

  • подержите маску на лице 10-15 минут;

  • смойте теплой водой.

Мнение редакции. Фруктовые кислоты клюквы и сока грейпфута вместе с петрушкой не только отбеливают и отшелушивают кожу, но и способствуют регенерации тканей. Но сильно смущает коньяк в рецепте — спирт не лучшим образом влияет на кожу, особенно возрастную.

Кремовый скраб для тела Gently Exfoliating Body Scrub Coriander, Kiehl’s включает в состав кориандр, или кинзу, а это близкий родственник петрушки, который способствует отшелушиванию и смягчению кожи. Помогают ему экстракты алоэ и ромашки, отвечающие за увлажнение.

Для кожи вокруг глаз

Маска из петрушки и картошки

Уход за кожей вокруг глаз

Результат: исчезают темные круги и припухлости под глазами.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 картошка;

  2. 2

    50 г петрушки;

  3. 3

    30 г оливкового масла.

Как приготовить и использовать:

  • картофель натрите на терке;

  • из петрушки сделайте настой и слейте его в отдельную емкость;

  • смешайте 2 столовые ложки настоя из петрушки, картофель и масло;

  • выложите маску на марлевые салфетки (2шт);

  • примите удобное положение лежа, прикройте глаза и положите на них маску в марле;

  • держите на коже около 20 минут.

Отбеливающий тоник из петрушки и лимона

Результат: отбеливает кожу, «стирая» пигментацию.

Ингредиенты:

  1. 1

    30 г петрушки;

  2. 2

    1 стакан воды;

  3. 3

    крупная долька лимона.

Как приготовить и использовать:

  • заварите петрушку стаканом кипятка и дайте остыть;

  • поставьте в холодильник до полного остывания;

  • добавьте в отвар сок лимона.

  • ежедневно на ночь и утром протирайте кожу.

На что обратить внимание?

Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 – за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия. Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств. Полезный чай – эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е. Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. При регулярном употреблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус.

Мантия короля фруктов — корки граната

Гранат почтительно называют коронованным фруктом — не только за его необычную форму, но и за богатейшее содержание. Полезен гранат весь: в дело идут не только сочные зёрна, но и косточки, и даже гранатовые корки — мантия короля фруктов.

Отдавали дань уважения целебным свойствам гранатовой кожуры знаменитые лекари древности. Сам Гиппократ до полутораста раз упоминал скромные корки граната в своих лечебных трактатах и настойчиво рекомендовал применять их для укрепления кишечника и заживления даже самых сложных ран.

Состав и лечебные свойства

Чем же так полезны гранатовые одёжки, которые большинство из нас привыкли за ненадобностью выбрасывать в мусорное ведро? Природой на них возложена очень важная миссия — защищать содержимое плода от неблагоприятного воздействия внешних факторов, прежде всего от полчищ микробов.

Гранатовые корки с этой задачей справляются успешно, потому что обладают уникальным составом, обеспечивающим надёжный барьер от проникновения микроорганизмов-разрушителей. В состав плотной кожуры входят такие компоненты:

  • катехины и танины — дубильные вещества, из них почти на треть состоит гранатовая кожура;
  • антоцианы — природные фитокрасители;
  • флавоноиды, фенолы и проантоцианидины — антиоксиданты, которых в корках вдвое больше, чем в зёрнах граната;
  • изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин — алкалоиды, оказывающие мощное противомикробное и противоглистное действие;
  • урсоловая и другие полезные для организма органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота и другие витамины;
  • железо, кальций, цинк, калий, алюминий и прочие ценные элементы.

Такая усиленная бригада природной скорой помощи обладает следующими ценными для человеческого организма качествами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным и противопростудным;
  • антибактериальным и противомикробным;
  • противопаразитарным;
  • кровоостанавливающим и ранозаживляющим.

Состав гранатовой кожуры

В кожуре граната содержатся в достаточном количестве витамины, минералы, микро- и макроэлементы – именно поэтому она так полезна человеку.

Из чего состоит кожура

Кожура граната в первую очередь содержит дубильные вещества. От общего состава их примерно 25 процентов. Дубильные вещества придают ягодам и фруктам вяжущий вкус. Эти вещества благоприятно влияют на человеческий организм.

Они обладают противовоспалительным действием на слизистую кишечника, замедляющее действие на его перистальтику. Также в кожуре граната содержится красящее вещество в маленьких дозах, микроэлементы, макроэлементы и урсоловая кислота, которая отлично сжигает жиры.

Минералы, витамины

Гранатовые корки содержат следующие компоненты:

  • Калий (оказывает влияние нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем).
  • Никель (обеспечивает поступление всех необходимых веществ в сердечно-сосудистую систему).
  • Магний (поддерживает функционирование иммунной системы и участвует в выработке антител).
  • Серебро (обладает противомикробным свойством).
  • Селен (поддерживает нормальную функцию щитовидной железы).
  • Железо (транспортирует кислород к тканям).
  • Кальций (выступает структурным металлом, из которого формируются кости и зубы).
  • Цинк (улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов).
  • Холин (препятствует образованию камней в желчном пузыре).
  • Марганец (влияет на работу нервной системы).
  • Кобальт (участвует в обмене веществ и в обновление клеток в организме).
  • Медь (способствует снабжению клеток кислородом, повышает иммунитет).

Биологическая и питательная ценность

В 100 граммах кожуры граната находится примерно 52 килокалории. Белков содержится 0,9 грамма, углеводов – 13,9 грамма, а вот жиры в гранатовых корках совсем отсутствуют. Также в составе кожуры были обнаружены: пищевые волокна (такие, как клетчатка, глюкоза, фруктоза), бета-каротин, жирные и органические кислоты.

Материалы по теме:

Заболевания сосудов ног

При современном темпе и образе жизни наша сосудистая система становится одним из самых уязвимых участков нашего организма. Нарушается кровообращение, появляются излишние нагрузки и разнообразные застойные явления в сосудах и тканях – список заболеваний сосудов нижних конечностей велик. Как правило, они имеют схожие симптомы и профилактику.

Кровь – это жидкая соединительная ткань, которая исполняет роль связующего элемента во всем нашем организме. Она обеспечивает здоровую жизнедеятельность каждого органа и каждой клетки.Благодаря кровеносной системе ко всем тканям и органам транспортируются питательные вещества, гормоны и кислород. 

Как сушить гранатовые корки

В большинстве рецептов подразумевается использование именно сушеных корок. Их приготовление осуществляют несколькими способами:

  • на солнце;
  • в духовом шкафу;
  • в сушилке;
  • на плите.

Перед сушкой кожуру необходимо тщательно промыть и избавить от лишней влаги. Затем сырье раскладывают в тонкий слой на противне. Его помещают в духовку или на поверхность теплой плиты. Желательно во время процедуры включить вытяжку. Она позволит улучшить циркуляцию воздуха в комнате. Перед помещением под солнечные лучи кожуру раскладывают на газетных листах. В сушилке же имеются специальные поддоны.

Срок годности высушенных шкурок составляет три года. Для хранения лучше использовать плотные бумажные пакеты или стеклянную емкость. Температура при этом должна находиться в пределах 15-25°С.

Повышает или понижает давление

Гипертония – основной фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заканчивающихся летальным исходом. Доказано, что снижение артериального давления на 5 мм рт.ст. уменьшает риск инфаркта на 40%.

В 2013 году было опубликовано исследование, проведённое учёными из Медицинского университета Шахрекорда в Иране. Предмет изучения – влияние гранатового сока на уровень АД у некурящих пациентов с артериальной гипертензией в возрасте от 39 до 68 лет. Испытуемые не имели сопутствующих заболеваний в виде диабета, панкреатита и т.п., не пользовались НПВС и не соблюдали диету. Систолическое давление больных было более 120 мм рт.ст., диастолическое – 80 мм рт. ст. Индекс массы тела – выше 30 кг.

По результатам исследования были сделан вывод, что ежедневное употребление гранатового сока натощак снижает САД на 7%, а ДАД на 6%.

Гипотензивное действие граната распространяется не только на сок, но и на кожуру, масло семян, межплодовые перегородки. Для нормализации давления напитки из гранатовых плодов следует пить в охлаждённом виде через 15-20 минут после пробуждения.

При гипотонии необходимо употреблять плоды граната и отвары из него в ограниченном количестве.

Как сушить корки

Сушка кожуры граната – достаточно простой процесс: корки высыхают на удивление быстро, особенно после удаления белых мембран.

Существуют разные способы сушки гранатовой кожуры:

  • на солнце;
  • в тени;
  • при комнатной температуре;
  • при термической обработке.

Гранат – король фруктов осенне-зимнего сезона. В это время солнечного тепла может оказаться недостаточно для того, чтобы высушить корки должным образом.

  1. Сушить можно при комнатной температуре, разложив корки на бумажном полотенце, часто переворачивая и не допуская попадания влаги.
  2. Обычный духовой шкаф тоже прекрасно справится с сушкой гранатовых корок. Достаточно разложить их на противне, и сушить при температуре 40-50 градусов. Процесс длится 2-3 часа, в зависимости от первоначального состояния кожуры.

Перед сушкой корки лучше нарезать на маленькие кусочки: так они быстрее высохнут и облегчится их дальнейшая обработка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector