Как и сколько варить варенье из еловых побегов

Содержание:

Зачем в сосновый мед добавляют пыльцу

Лечебное действие пыльцы зависит от времени сбора. Сосна начинает цвести в первой декаде мая. Ее соцветия похожи на крохотные кукурузные початки зеленого цвета. По мере созревания они желтеют

Соцветия осторожно собирают и аккуратно раскладывают на чистой бумаге. Когда они высохнут, их убирают

А на бумаге остается пыльца. Ее просеивают и хранят в плотно закрытой стеклянной баночке.

Смешивают пыльцу с медом из сосновых побегов следующим образом:

  • на 150 г меда добавляют 1 столовую ложку пыльцы;
  • тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Мед с добавлением пыльцы употребляют как лекарственное средство, за полчаса до еды, 3 раза в день по 1 столовой ложке, в течение двух месяцев, с двухнедельным перерывом. Но можно и просто добавлять в чай, вместо сахара. Однако врач может дать другие рекомендации. Превышать дозировку нельзя, это нарушает весь ход лечения.

Сосновый мед полезные свойства

В этом достаточно популярном продукте содержатся различные невероятно полезные эфирные масла, известные многим фитонциды, обязательные и очень полезные дубильные вещества, традиционный скипидар, всевозможные соли минерального происхождения, обязательные аминокислоты и очень полезные микроэлементы. Часть витаминов все же разрушается в процессе варки.

Есть мед из сосны, как обычный мед, запрещено. Сила этого состава очень велика. В нем содержатся фитонциды, поэтому невероятно благотворное влияние он оказывает именно на органы дыхания. Все бактерии быстро убиваются. Это настоящий антибиотик, который дарит человеку сама природа.

Сосновый мед оказывает и другое положительное влияние на наш организм.

  • Он способен нормализовать содержание жира в нашем организме.
  • Также он максимально эффективно снижает холестерин.
  • Приводит в норму все обменные процессы.
  • Обладает этот продукт выраженным мочегонным действием.
  • Также он является великолепным желчегонным продуктом.
  • Содержащиеся в нем селен и железо помогают улучшить состав нашей крови.
  • Доказана максимальная польза данного продукта при анемии.
  • Также повышается и иммунитет.
  • Естественное старение человеческого организма замедляется.
  • Гарантировано существенное повышение тонуса.
  • Стоит есть сосновый мед и в качестве отличного профилактического средства от рака.
  • Хорош он и для лечения таких заболеваний, как грипп, простуда и ангина.

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Проявления

Госпитализация

1.

15

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Не показана.

2.

25

Поражена половина одного лёгкого. Есть затруднение дыхания, но человек справляется с ситуацией.

Возможно лечение на дому.

3.

50

Одно лёгкое выключено из дыхания. Заметна одышка. Требуется активное лечение.

Решение о госпитализации принимает врач.

4.

75

Дышит только половина одного лёгкого. Выраженная дыхательная недостаточность.

Показана.

Легкие после COVID-19 могут терять эластичность. Поражённые участки легочной ткани замещаются соединительной (рубцовой) тканью, возникает фиброз. Из-за фиброзных изменений в легких газообменная функция легочной ткани страдает. Воспаления уже нет, но дыхательная недостаточность сохраняется. Если не принять меры уже во время самого заболевания, патологические изменения в лёгких могут остаться на всю жизнь. Человека будут беспокоить:

  • одышка, усиливающаяся при физической нагрузке;
  • частые головокружения;
  • сухой кашель;
  •  боли в груди;
  •  нарастающая слабость;
  • снижение работоспособности.

Иногда слабость настолько выражена, что теряется способность к самообслуживанию. Чтобы избежать этих серьёзных осложнений, нужно проводить восстановительные мероприятия – реабилитацию.

Противопоказание к применению

Надо понимать, что хвойный мед имеет, как полезные свойства, так и противопоказания. Они в основном обусловлены индивидуальными особенностями организма. Риск аллергической реакции существует, а потому, необходимо перед употреблением продукта выявить такую склонность.

Порок сердца является одним из основных противопоказаний к употреблению хвойного меда

Следует отметить и иные противопоказания:

  • острая фаза болезней: язва желудка, гастрит, миокардит:
  • легочная эмфизема и пневмосклероз;
  • легочная и сердечная недостаточность;
  • легочные кровотечения и инфаркт легкого;
  • порок сердца декомпенсационного типа;
  • обструктивный бронхит в хронической форме.

С большой осторожностью следует употреблять мед при сахарном диабете. Для этого необходима консультация с лечащим врачом

Не следует давать лакомство малышам до 3-х лет. В этом возрасте еще не сформировалась иммунная система, и может развиться гиперчувствительность к продуктам пчеловодства.

Сосновый мёд описание

Природа дарит человеку множество невероятно полезных продуктов. Их рекомендуется регулярно употреблять в пищу, чтобы существенно оздоровить организм. Невероятно популярен сосновый мед. Изготавливается он не пчелами, а людьми. Для этого используется натуральный мед, а также шишки и почки сосны.

Очень важно, чтобы созданный продукт обладал целебными свойствами. Для этого требуются правильные ингредиенты

Нужно тщательно заготавливать сырье. Необходимо верно выбирать место сбора. Рядом не должно быть дорог и автомобилей. Все дело в том, что побеги сосны очень быстро впитывают канцерогены. Оттуда они очень быстро переходят непосредственно в нектар.

Интересные факты о сосновом меде

Хвойный сироп — признанное официальной медициной лекарство от туберкулеза. Кроме того, его очень любят в косметологии, существует множество рецептов масок из меда сосновых шишек, причем как для лица, так и для волос.

Лечебный сироп нередко подделывают, поскольку он ценнее пчелиного. Часто последний просто ароматизируют и выдают за сосновый

Чтобы отличить настоящий хвойный сироп от поддельного, нужно в первую очередь обратить внимание на цвет, хвойный мед всегда темного оттенка, он, скорее, коричневый, чем золотистый, а вот пчелиный как раз больше отливает в золото

Более показательный эксперимент на проверку подлинности соснового меда: если добавить в продукт известь, появляются характерные беловатые хлопья, однако такую проверку разрешит выполнить, отнюдь, не каждый продавец.

Сосновый сироп, в отличие от пчелиного, не кристаллизируется, а засахаривается очень медленно (в течение нескольких лет) и только в случае хранения при высоких температурах.

Обратите внимание! Хранить продукт нужно в стеклянной банке, желательно в темном и прохладном месте.

Как приготовить сосновый мед — смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=pAJVacyTXGg

Сосновый мед — удивительно полезный продукт, при этом он еще и очень вкусный. Однако к нему стоит относиться все же больше как к лечебному средству, а не как к лакомству. Кушать его нужно в строго ограниченных количествах и при отсутствии противопоказаний, в таком случае он принесет огромную пользу вашему организму, защитит и поможет вылечить множество болезней.

Статья по теме: Как определить натуральность и качество меда

Варенье из молодых еловых побегов

Полезные свойства ели были давно всем известны, раньше люди жевали еловые почки и смолу для укрепления зубов и десен. Собирать молодые еловые побеги стоит длиной 1-4 см светло-зеленые, в конце мая или в начале июня. После сбора желательно сразу приступить к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молодые еловые побеги;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 2 кг;
  • 2 лимона.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно промываем еловые побеги, рекомендуется не один раз повторить данный процесс. Помещаем в кастрюлю.
  2. Воду заливаем в кастрюлю к иголкам, вода должна их полностью закрыть. Оставляем на ночь.
  3. Спустя ночь ставим на плиту и даем закипеть. Как только закипели высыпаем сахар столько сколько было воды, то есть 1 к 1. При закипании обязательно следует убирать пенку.
  4. Провариваем 20 минут и отставляем, так повторяем 3 раза. То есть после первого закипания в 20 минут, оставляем на ночь остывать и на следующий день повторяем.
  5. На четвертый день варенье ставим снова на плиту. Берем 2 лимона и нарезаем крупными кусками.
  6. Лимон добавляем в кипящее варенье, варим 20 минут и закатываем в банки. Предварительно подготовив и простерилизовав емкости. Горячие банки после закатки, стоит укрыть теплым одеялом и подождать до полного охлаждения, потом убрать до зимы.

Варенье из молодых еловых побегов очень полезное, вкусное и ароматное. Его можно добавлять в чай.

Производство

Мед с использованием побегов сосны, иголок приготавливается легко. При этом используется минимальное количества ингредиентов. Для того, чтобы получить готовый продукт потребуется не так много времени, как для приготовления изделия пчелами.

В результате получают продукт с полезными средствами от практически всех болезней. Предварительно заготавливается сырье:

  • Шишки на приготовление лекарственного состава собираются в весенний период апреля-мая. Именно сейчас в них присутствует максимальное содержание витаминов, полезных компонентов и минеральных веществ;
  • Необходимое сырье имеет зеленый цвет. Длина их не превышает 5 сантиметров. При этом они мягкие. Если собирать твердые шишки, то получение полезных веществ будет затруднено;
  • Сбор осуществляется в районах, считающихся экологически чистыми. Не рекомендуют собирать вблизи дорог, свалок или населенных пунктов;
  • Не стоит хранить сырье. Сразу после растительной охоты следует переработать шишки. Поскольку при хранении продукт теряет свои лекарственные способности.

Пищевая ценность продукта

В отличие от обычного мёда, хвойный содержит вдвое больше минеральных компонентов, ферментов, фитонцидов и декстринов, что делает его более ценным для здоровья человека.

Калорийность

Ознакомьтесь
Какой сорт мёда самый вкусный и полезный?

БЖУ представлено соотношением (на 100 г):

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 80 г.

Витаминный состав

Продукт характеризуется наличием в составе широкого комплекса витаминов и минералов, которые являются жизненно необходимыми для человеческого здоровья.

Он имеет повышенное содержание таких витаминов, как:

Витамин Свойства
А участвует в восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, требуется для роста новых и регенерации старых клеток
группа В (В2, В3, В6) принимают активное участие в клеточном метаболизме, позволяют стабилизировать уровень глюкозы в крови, налаживают функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают сопротивляемость стрессам
Е необходим для общего омоложения организма, препятствует старению клеток, устраняет сухость кожи и выпадение волос
К регулирует процессы свёртывания крови, способствует заживлению ран и повреждений, участвует в усвоении многих минералов, очищает организм, выводит из печени токсины и вредные вещества
С активизирует рост и восстановление клеток, повышает защитные функции и сопротивляемость организма к внешним факторам, принимает участие в окислительных процессах, служит катализатором в процессе выздоровления

Среди минеральных веществ в составе описываемого продукта пчеловодства можно отметить:

Минерал Свойства
железо обеспечивает рост мышечной и костной ткани, препятствует развитию анемии, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, активизирует работу мозга
кальций укрепляет кости и зубы, положительно влияет на сокращение сердечной мышцы, регулирует давление крови, способствует укреплению иммунитета, укрепляет соединительную ткань
калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает производительность белков и углеводов, способствует улучшению функционирования нервной и мышечной тканей
натрий: нормализует водный баланс в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, принимает активное участие в обменных процессах, приводит в норму артериальное давление
магний положительно влияет на рост костей, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативное действие свободных радикалов, укрепляет зубную эмаль, нормализует сердечный ритм
кобальт принимает участие в процессе кроветворения, регулирует функционирование нервной системы, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, восстанавливает повреждения костной ткани

Еловый мед, что это. Пихтовый мёд: особенности и полезные свойства

На прилавках можно повстречать множество сортов мёда, отличающихся свойствами, составом и местом добычи. Однако важнейший фактор различия – «поставщик» сырья. Это могут быть лечебные цветы, плодоносные кустарники и даже хвойные деревья. В последнем случае получается малораспространённый и очень полезный сорт пчелиных нектаров – пихтовый мед.

Особенности пихтового меда

Как известно, хвойные растения не цветут, однако выделяют смолянистые секреты. Кроме того, различные жучки и тля, которые живут в коре деревьев, выделяют особые соки – медвяные росы. Именно эти сладковатые выделения и собирают полосатые труженицы, превращая их в мёд. Такой пчелиный нектар – еловый, сосновый и, разумеется, пихтовый – специалисты относят к падевой категории.

Органолептические (сенсорные) качества пихтового мёда существенно отличаются от привычных всем цветочных сортов:

  • Запах. Аромат мёда из пихты более терпкий, выраженный, чем у цветочного. Иногда можно ощутить тонкие древесные и смолянистые нотки. Знатоки также говорят о наличии пряных оттенков.
  • Вкус. Обычно пихтовый нектар отличается меньшей сладостью, нежели цветочный. Допускается терпкость, лёгкая кислинка и горчинка и некоторые пряные вкусовые особенности.
  • Оттенок. Цвет пчелиного нектара может отличаться насыщенностью в зависимости от вида дерева. Так, мёд из белой пихты светлый с небольшой прозеленью. Деликатес, добываемой из медвяной росы обычной пихты, имеет тёмно-жёлтые и даже коричневатые оттенки.

Пихтовый нектар отличается тягучестью, однако дольше имеет жидкую консистенцию, нежели цветочные разновидности мёда, поскольку в его составе больше фруктозных, а не глюкозных сахаров.

Полезные качества пихтового мёда

В составе падевого хвойного нектара много витаминных веществ, органических кислот, азотистых белковых элементов, минеральных солей, ферментных ингредиентов. Кроме того, в таком продукте практически в 2 раза больше фитонцидов, чем в классических сортах пчелиных нектаров.

Именно благодаря уникальному биохимическому составу, натуральная сладость является также и универсальным лекарственным средством. Медовый деликатес полезно употреблять при сниженном иммунитете, постоянной усталости, частых простудных болезнях.

Помимо этого хвойная пчелиная продукция может применяться, безусловно, в составе комплексной терапии при диагностике у человека таких состояний, как:

  • болезни сердца;
  • анемия;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • патологии костной системы;
  • повышенное давление;
  • бессонница;
  • бактериальные инфекции (например, туберкулёз);
  • респираторные болезни;
  • дерматит;
  • ослабленность после операционного вмешательства.

Невзирая на очевидную полезность, в некоторых ситуациях от употребления пихтового мёда следует отказаться. Это касается, прежде всего, непереносимости пчеловодческой продукции и аллергии на укусы жалящих насекомых.

Самостоятельное изготовление пихтового мёда

Средство со схожими медицинскими качествами можно приготовить и в домашних условиях путём многомесячного настаивания пихтовой хвои в натуральном цветочном мёде. Этот способ позволяет ценным характеристикам растительного компонента перейти в пчелиный нектар, который также обладает множественными полезными свойствами.

Такой медово-хвойный эликсир оказывает противоотёчное, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее, противоопухолевое действие. Кроме того, регулярное употребление этого продукта позволяет предупредить простуду, бактериальные инфекции и повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Таким образом, пихтовый падевый мёд – особенная натуральная сладость, обладающая многочисленными целебными качествами. Однако из-за необычного вкуса этот нектар считается «продуктом на любителя», поэтому среди наших гурманов он, к сожалению, не пользуется особой популярностью.

Особенности применения

В зависимости от требуемого лечения приготовленное лекарство в домашних условиях на основе сосновых ингредиентов можно применять как внутрь, так и наружу. Самые распространённые причины применения:

  • Простуда. При простуде рекомендуется использовать шишки в меду, которые обладают отхаркивающими свойствами. После принятия отвара из шишек можно заметить улучшение состояния, так как уходит усталость и недомогание.
  • Болезни ЖКТ. При проблемах с пищеварительной системой рекомендуется прибегнуть к принятию отвара их сосновых иголок. Отвар способен уменьшить вредоносное влияние микрофлоры кишечника на его общее состояние. При попадании в желудок он способствует ускорению заживления небольших язв обволакивая слизистую оболочку. Поэтому, при наличии язв, гастритов и других подобных заболеваний отвар из иголок хорошее средство.
  • Заболевания сердца. Лекарственный состав из сосновых иголок и пыльцы поможет восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Он способен укрепить кровеносные сосуды, но лучший результат достигается только в комплексе с назначенными медикаментами от врачей.
  • Бронхит. Органы дыхательной системы могут быть излечены при помощи меда из сосновых шишек, обладающим отхаркивающим свойство. Также вещество помогает снять нервное напряжение и поэтому хорошо в применении при стрессовых ситуациях.
  • Косметология. Мед популярен среди женщин в качестве косметических средств для улучшения состояния кожи лица, волос. Маски для лица способствуют заживлению мелких трещин и ранок, а также имеют омолаживающее свойство. Маски для волос улучшают их рост и укрепляют волосяные фолликулы.

Сосновый мед – универсальное средство, которое поможет справиться с проблемами пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Легкость его приготовления и доступность в народе делают его популярным среди любителей традиционной медицины и обеспечивает применение большим кругом людей.

Варенье из сосновых побегов на меду

Рецепт варенья на меду – это тот же самый мед, только не такой густой. Помимо свойств сосны, блюдо на меду наполняется еще большим количеством полезных элементов, и обладает большими лечебными свойствами.

На одну часть сосны берется равное по весу количество меда и 1⁄4 часть жидкости.

1. Сосновые побеги нужно как следует очистить и промыть.

2. Промытые веточки нужно измельчить блендером.

3. На одну часть полученной массы  добавить равное количество меда, и 1⁄4 часть воды.

4. Поставить содержимое на огонь. Когда масса закипит нужно посмотреть консистенцию, возможно необходимо будет добавить воды. Так как мед растворится, и станет менее тягучим, масса будет выглядеть жидкой. А при остывании все загустеет по консистенции меда. Пусть несильно кипит минут 20.

5. Уберите с плиты и остудите.

6. После снова поставить на огонь, влейте немного лимонного сока и варите 20 минут.

7. Снадобье готово!

Свойства хвойного мёда

Хвойный мёд обладает уникальнейшим составом, который определяет широкий спектр его полезных качеств. Причём продукт не просто проявляет целебные свойства, он служит прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих недугов.

Польза

Рассматриваемый сорт мёда, благодаря богатому химическому составу, отличается противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, болеутоляющим, жаропонижающим действием.

Ознакомьтесь
Особенности употребления мёда с пользой для организма

Он показан для применения при таких проблемах со здоровьем, как:

  • кашель, бронхит и воспаление лёгких;
  • ангина и простудные заболевания;
  • туберкулёз;
  • анемия;
  • артриты;
  • высокая температура;
  • упадок сил и ослабление иммунитета;
  • различные расстройства пищеварительной системы;
  • бессонница и депрессия;
  • нервное возбуждение;
  • дерматиты и заболевания кожных покровов.
  • Хвойное лакомство, при регулярном применении, позволяет:
  • укрепить костную и мышечную ткань;
  • повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить память и концентрацию;
  • быстро восстановить силы после тяжёлых умственных и физических нагрузок.

Применение описываемого продукта пчеловодства даёт возможность восполнить нехватку минеральных компонентов и активно-биологических веществ в организме, служит профилактикой анемии и авитаминоза, улучшает состав крови и процессы кроветворения. Он идеально подходит для всех категорий потребителей: взрослых, детей и людей пожилого возраста.

Вред

Уникальность хвойного мёда состоит в том, что он, в отличие от традиционного продукта пчеловодства, не вызывает аллергической реакции, так как не содержит цветочной пыльцы — главного «провокатора» аллергии. Кроме этого, он практически лишён противопоказаний.

Однако специалисты рекомендуют начинать приём продукта с маленьких порций — эта предосторожность не помешает, поскольку у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость мёда.

  • Помимо этого, следует ограничить употребление лакомства:
  • детям, возрастом до 3 лет;
  • диабетикам;
  • при обострении любых хронических недугов.

В остальных случаях мёд не только можно, но и нужно включить в ежедневный рацион, соблюдая при этом определённые дозировки.

Как принимать варенье из сосновых побегов

Сосновое варенье принимают в не более пяти чайных ложек в день. При разных заболеваниях рекомендации по употреблению различные.

Для лечения болезней сосудов, варикоза, очистки печени, уменьшения отеков, улучшения состояния зубов и десен, пьют по две-три ст.л. ежедневно. Курс приема составляет 1 – 2 месяца. Такой курс можно повторять 2-3 раза в год. Его пьют, добавляя в теплый чай или молоко.

Давать снадобье детям ввиду его многочисленных лечебных свойств можно, однако нужно соблюдать количество. Маленьким детям полезный продукт можно давать не более 1 чайной ложки, не чаще 2 раз в день. Не следует забывать про правила приема. Дети чаще взрослых не переносят многие ингредиенты, более того специфические ингредиенты могут вызвать сильную аллергию. Детям лакомство можно давать просто в чистом виде с ложки, или также добавлять его в чай. При кашле, ангине, и для профилактики ОРВИ  можно давать меньше в объеме, но чаще, не превышая двух чайных ложек в день. Детям старше 7 лет,  дают немного в большем количестве – по третьей части чайной ложки, увеличивая до 3 чайных ложек в день.

При беременности снадобье стоит принимать очень осторожно, желательно после консультации с врачом. Дозировка может быть назначена исключительно в рамках индивидуальных показателей по состоянию здоровья женщины

Вероятно, врач установит дозировку равную детской норме: не болше двух ч.л.ежедневно.

Противопоказания к лечению препаратами сосны

Внутреннее применение препаратов сосны не рекомендуется в период беременности, во время обострения заболеваний почек, остром гепатите. Индивидуальная непереносимость также служит одним из противопоказаний, когда не следует прибегать к лечению препаратами сосны.

Злоупотребление препаратами на основе сосны может спровоцировать неприятные симптомы: головную боль, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Сосновая пыльца может быть причиной аллергического ринита.

При наружном использовании настоев, отваров и экстрактов особых противопоказаний не выявлено.

http://indasad.ru

Сосна – одно из самых распространенных деревьев, произрастающих на территории России. Издавна в народной медицине для изготовления лечебных снадобий применялись не только сосновые шишки, почки и хвойная пыльца, но также и молодые побеги сосны. О том, какими полезными свойствами они обладают, от каких болезней используются, какие имеют противопоказания, как заготавливать молодые побеги, а также о самых действенных лечебных рецептах и расскажет представленная статья.

Лечебные свойства

Принимая его человек получает дезинфицирующий результат, противовоспалительное действие. Также состав помогает ускорить заживление, активируя регенерационные функции клеток.

Средство работает как успокоительное, расширяя сосуды снижает артериальное давление, усиливает отток мочи. Есть мнение, что полезные свойства сосны распространяются на очистку организма от шлаков, токсинов и обеспечивают защиту от радиационного излучения.

Каждая составляющая, используемая для приготовления варенья, обладает целебным воздействием:

Компонент Полезное действие
Побег или почки Это иммунитет человека и тонус внутренних систем.

Активно используется в борьбе с патологией дыхательных органов. Отхаркивающее действие, противомикробное, снимает воспалительные процессы.

Шишки в составе лекарства Это комплексное укрепление организма. Защитные функции организма активизируются, повышается содержание гемоглобина в крови. Пациент отмечает дополнительный запас прочности.

Результативно борется с авитаминозом, истощением организма.

Борьба с бронхо-легочными болезнями.

Иголки Положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Усиливает отток желчи, избавляет органы от паразитов, снимает воспалительные процессы.

Часто используется при патологиях в сердечной системе и кровеносных сосудах, неполадки со зрением.

Пыльца Это витамин С в большом количестве. Потому часто при простудах используют нектар из пыльцы. Наблюдается положительный результат при лечении астмы, туберкулеза, пневмонии. Кровеносные сосуды укрепляются, содержание гемоглобина увеличивается, холестерин снижается.
Живица или смола Когда, на дереве нарушается целостность коры, выделяется смола для заживления места. Такое же воздействие смола имеет на организм человека. Активизируются регенерационный функции клетки. Выступает в качестве антисептика.

Несколько интересных примеров использования еловых побегов для здоровья и красоты

ингаляция-еловые побеги, залитые кипятком, выделяют ценные эфирные соединения и помогают успокоить насморк, кашель и общее раздражение дыхательных путей;

полоскание горла-настой, полученный от заливки побегов кипятком, можно использовать для полоскания больного горла и при воспалении полости рта;

припарка для болящих суставов-побеги ели, залитые крепким спиртом типа водка (3 столовые ложки побегов на 0.5 л спирта) и оставленные для настаивания в течение 14 дней дают лечебный экстракт, который стоит втирать в больные суставы;

тоник для волос-еловые побеги также можно настоять в яблочном уксусе, а через 14 дней процедить и использовать для массажа кожи головы, который ускоряет рост и регенерацию волос;

сироп от простуды-свежие побеги ели также можно переложить слоями сахара и дождаться выхода сока, который затем следует хранить до 7 дней в прохладном месте, выпивая три раза в день по чайной ложке.

Состав и польза

Полезные качества этого продукта объясняются его составом. Он содержит витамины, минералы, ферменты, эфирные масла, кислоты и другие полезные вещества. Сосновый мед имеет характерный цвет, вкус и запах и используется как лекарственный препарат. Богатый состав меда из сосны помогает при различных заболеваниях дыхательных путей, в том числе туберкулезе, недугах желудочно-кишечного тракта, очищает кровь и органы кроветворения, используется как иммуномодулирующий препарат.

Лакомство оказывает целительный эффект на дыхательную систему. Сосновый мед:

  • регулирует метаболизм, снижает уровень холестерина;
  • нормализует состав крови при анемии;
  • повышает защитные функции организма;
  • обладает омолаживающим эффектом.

Как правильно принимать

Чтобы домашний мед из молодых шишек приносил только пользу, важно употреблять его в ограниченных количествах. Чтобы оздоровить организм, достаточно утром и вечером натощак принимать по 1 столовой ложке, запивая водой

Для детей дозу нужно уменьшить вдвое.

Также продукт можно употреблять такими способами:

  • добавлять в чай, молоко или другие напитки;
  • кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой;
  • добавлять в различные десерты.

При простуде и гриппе сосновый мед добавляют в теплое питье, а также используют для полоскания горла. Из сладкого лакомства делают ингаляции для лечения кашля и насморка. Чтобы вылечить туберкулез, мед из шишек смешивают с сосновой пыльцой.

Сбор и хранение сосновой пыльцы

Момент для сбора обычно приходится на середину мая. Это определяют по цвету мужских стробил-шишечек. Когда они меняют зеленый окрас на желтый и при раздавливании перестают выделять жидкость, их можно назвать спелыми. Обычно период сбора составляет всего 3 дня

Соцветия осторожно срезают с ветки и кладут в тару, застеленную чистой плотной бумагой. Потом аккуратно раскладывают в сухой комнате и сушат 3 дня, избегая доступа света и сквозняков

Далее пыльцу собирают, просеивают через мелкое сито, а затем через капроновую ткань, чтобы удалить примеси и чешуйки. Хранить пыльцу следует в герметичной таре, обычно для этого используют сухие пластиковые бутылки. Сосновую пыльцу также можно приобрести в магазинах, специализирующихся на торговле лекарственными травами, но стоит она не очень дешево.

Когда собирать побеги сосны

Важно понимать правила сбора и обработки молодых сосновых побегов. Почки собирают ранней весной, когда начался отток сока, и молодые побеги распухли, но не распустились

Для этого выбирайте молодое, но не маленькое хвойное растение, которое растет далеко от завода. Из его веток срезают почки с небольшой частью веток. Срез почки укладывают на бумагу в тени. Его также можно высушить, привязав за веревку и повесив ее.

Сырье следует хранить в мешках или картонных коробках, а целебные свойства сухих побегов сосны в течение последних 2 лет. Иглы для лекарственного применения можно собирать ежегодно, но он обладает сильнейшими фармацевтическими свойствами зимой. Чтобы введение сосновых побегов приносило только пользу, оздоровление и укрепление организма, рекомендуется использовать дозу и совет врача.

Как варить варенье из еловых побегов в домашних условиях

  1. Подготовить 1 кг побегов (лучше всего молодых). Если взяты зрелые побеги 3-4 см длиной, не лишним будет замочить их на несколько часов в воде, чтобы ушла горечь.
  2. Тщательно промыть еловые побеги холодной водой. Обязательно убрать насекомых и остатки почечной пленки, если они попадутся.
  3. Поместить в широкую эмалированную кастрюлю (или можно взять посуду из нержавейки).
  4. Залить 1 л горячего кипятка и поставить на огонь. Вода должна покрывать «кисточки» на 2-3 см.
  5. Как только варенье закипит, снять пену, поставить газ на минимальную отметку и варить 30 минут, периодически удаляя пену с поверхности. Если используются более жесткие «лапки», достаточно и 20 минут варки.
  6. Снять варенье с плиты, дать ему настояться 7-8 часов или оставить на ночь. Молодые еловые побеги можно оставить в жидкости, поскольку они медленнее отдают ей полезные экстракты.

Отвар из длинных еловых побегов следует процедить через двойной слой марли, сами вываренные побеги сразу выбросить.

  1. Всыпать в настой еловых побегов 1,5 кг сахарного песка. Есть варианты приготовления с лимонным соком, прополисом и медом. Довести до кипения.
  2. Снять пену и готовить на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая. Варенье ни в коем случае не должно подгореть, иначе у него будет неприятный привкус.
  3. Готовность варенья из еловых побегов проверяют, капнув на блюдце 1 каплю. Если она не растекается и держит форму – оно готово.
  4. Разлить варенье горячим по стерилизованным банкам и закатать чистыми крышками. Завернуть в теплое одеяло и дать остыть естественным путем. После этого убрать на хранение в прохладное сухое место.

Еловое варенье, при создании правильных условий, может храниться до 1 года.

Оставлять или нет кисточки елок в готовом изделии – вопрос вкуса, некоторые с удовольствием едят засахаренные нежные побеги елки вместе с сиропом. Если хочется без них – надо процедить перед варкой с сахаром уже настоявшийся отвар, откинув еловые побеги на марлю.

Публикации врачей клиники «Семейный доктор» на тему «Как побороть постковидный синдром»

Преодолеваем психические расстройства при постковидном синдроме
Потеря обоняния при COVID-19 — советы врача оториноларинголога
Постковидный скрининг — обследование после перенесенной новой коронавирусной инфекции
Как вернуть пищеварение в норму после коронавируса?
Рекомендации кардиолога после перенесенного COVID-19
Коронавирус оказался «злопамятным» — что важно знать
Переживаем COVID. Как пандемия коронавируса влияет на психическую деятельность
Мелатонин и COVID-19 — лекарство для Трампа
Постковидный синдром: программа диагностики и регресса постковидной симптоматики

Как справиться с долгосрочными симптомами Long COVID

Еловая настойка на водке рецепт

Еловую настойку можно приготовить и на водке. В этом случае молодые побеги следует залить сахарной водой (два стакана сахара и полстакана теплой воды) и водкой в количестве пол-литра. Приготовленную таким образом смесь следует поставить в темное место на три месяца. В первые дни стоит все перемешивать несколько раз — то гарантия того, что сахар точно растворится.

Настойку лучше всего хранить в темных, плотно закрытых бутылках, так она сохранит естественный аромат, отличный вкус и целебные свойства в течение длительного времени.

Несколько советов: собирать еловые побеги с деревьев, растущих вдали от дорог и промышленных предприятий. При сборе побегов не срывайте все молодые побеги с одного дерева, а также с одной веточки. Лучше всего сорвать всего несколько побегов с одной веточки, собираем не главные побеги (от середины веточки или верхушки), а боковые. Таким образом, дерево будет продолжать расти. Вместо сахара можно использовать мед, тогда настойка будет еще полезнее.

Противопоказания

Принимая мед из сосновых побегов, у пациента никогда не возникнет аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость компонентов полезного варенья является редкостью.

При невероятной полезности и положительному влиянию на состояние организма, есть случаи, когда принимать мед из сосновых шишек нежелательно или категорически запрещено:

  • Период беременности и лактации;
  • Проблемы с алкогольной зависимостью;
  • Патологии почек и печени хронического вида. При этом заболевание находится в стадии обострения;
  • Диабет;
  • Пациенты, которым перевалило за 60 лет.

Сосновое варенье любят дети. Приготовление меда с сосновой почкой, шишкой или пыльцой, не составляет труда. При этом можно добиться излечения от многих заболеваний или положительной динамики в борьбе с патологиями. Лечение становится приятным и комфортным процессом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector