Вкусные пошаговые рецепты заготовок дыни в банках на зиму

Содержание:

Дыня с лаймом, мятой и имбирём

Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
  • 1 лайм;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • веточки мяты.

Приготовление

Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

Как заморозить дыню в домашних условиях

Ну и теперь бонус. Если вы по каким-либо причинам не хотите заниматься консервацией плодов, то их можно просто заморозить на зиму. Сделать это несложно. Подробную инструкцию смотрите в видео:

Если у вас есть время, то воспользуйтесь всеми рецептами. Так вы можете определить, какой способ консервации больше всего понравится членам семьи. А уже на следующий год пользуйтесь проверенным вариантом приготовления.

К тому же, этот рецепт дыни в сиропе на зиму очень простой и быстрый, самое сложное – почистить дыню и нарезать ее кубиками. А все остальное — элементарно. В качестве дополнения к дыне в сиропе на зиму я добавила немного лимонного сока: цитрусовый оттенок практически не заметен, он лишь подчеркивает свежесть и легкость вкуса.

Такую дыню можно подавать и как самостоятельный десерт, и как наполнение к чему-то: мороженое с ней, к примеру, получается просто восхитительным! Ну, не буду долго описывать достоинства рецепта, лучше сразу приступлю к рассказу, как консервировать дыню в сиропе. Итак, знакомьтесь: дыня на зиму в банках – подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты на баночку емкостью 250 мл:

  • 150 г дыни;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 70 г сахара (примерно 3 ст.л. с горочкой).

*Указан вес подготовленной дыни – очищенной от кожицы, без семечек.

Как консервировать дыню в сиропе:

Дыню для консервации выбираем спелую, сочную, с неповрежденной кожицей.

Моем дыню, разрезаем пополам, удаляем семечки. Затем очищаем от кожицы, срезая вместе с ней и плотный несладкий подкожный слой. У нас должна остаться только сочная нежная сладкая мякоть. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, примерно 1 – 1,5 см.

Банки предварительно стерилизуем любым, удобным для вас способом. Банки вытираем насухо (когда они горячие, это сделать легко). Крышки кипятим. Нарезанную мякоть дыни плотно укладываем в подготовленные баночки. Кусочки дыни должны доходить до горлышка банки, не превышать его. При укладке баночки встряхиваем, чтобы поместилось больше дыни. Наливаем в баночки лимонный сок.

Затем насыпаем сахар.

Заливаем в банки кипящую воду, до самого верха баночек, и сразу прикрываем крышками.

Помещаем банки с дыней в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем в кастрюлю воду(комнатной температуры), не доходя 1-2 см до горлышка банок. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем банки в течение 15 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания. Это завершающий этап процесса консервирования дыни на зиму.

Хранить такую консервированную дыню лучше в прохладном месте – кладовке или погребе.

Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.

Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.

Самые вкусные и простые рецепты

Вкусное и полезное варенье из дыни получается из спелых, но не перезревших плодов. Усиливают вкус лимон, лайм, апельсин, имбирь, корица и алкоголь. Мы подготовили топ проверенных пошаговых рецептов на любой вкус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • 250 мл воды.

Подготовленную мякоть перекладываем в глубокий таз, добавляем сахар, лимонку и настаиваем 30 минут. Емкость ставим на медленный огонь, готовим 15 минут и оставляем до полного остывания. Затем возвращаем на плиту и готовим еще 10 минут. Горячим разливаем в баночки емкостью 250 мл и закупориваем.

С лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 3 г ванилина или 1 стручок ванили.

Мякоть нарезаем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахарным песком. Лимон моем, нарезаем тонкими кружочками, добавляем к дыне. Оставляем продукты на ночь.

Емкость ставим на тихий огонь и готовим 10 минут, постоянно перемешивая массу. Затем оставляем настояться на 10 часов и заново возвращаем таз на плиту на 10 минут. В конце добавляем ванилин или зернышки натуральной ванили, перемешиваем и варим еще 5 минут. Горячим разливаем в банки и закатываем крышки ключом.

С лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • 500 г дыни;
  • 3–5 листиков свежей мяты;
  • 0,5 лайма;
  • 180 г сахара.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками фигурным ножом, кладем в миску и засыпаем сахаром. Через полчаса ставим емкость на тихий огонь и ждем, когда закипит. Затем добавляем мяту и сок половинки лайма. Варим 10–15 минут, разливаем массу в чистые банки и плотно закупориваем.

Дынное варенье «Шоковое»

Лакомство получило название благодаря технологии приготовления. Кусочки опускают в кипящий сахарный сироп, благодаря чему они становятся прозрачными и сохраняют плотную структуру.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 лимона.

Мякоть нарезаем кубиками. Из воды и сахара варим сироп, погружаем в него кусочки и вливаем лимонный сок. Ждем, когда закипит, и варим около часа. В процессе приготовления аккуратно мешаем. После того как сладкая жидкость загустеет, перекладываем массу в чистую тару и закупориваем.

С корицей

Ингредиенты:

  • 700 г дыни;
  • 700 г сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • корица в палочках.

Подготовленный продукт режем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на медленный огонь, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту, готовим 15 минут. В каждую банку кладем палочку корицы и раскладываем массу. Плотно закупориваем крышками.

С бананом

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 спелых банана;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Мякоть режем кубиками, бананы – кружками. Кладем продукты в глубокую емкость и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на плиту и варим 15 минут на тихом огне. В конце вливаем сок лимона, провариваем 5 минут и разливаем в чистую тару.

С коньяком

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл коньяка (бренди);
  • 1 лимон.

Подготовленную дыню нарезаем кубиками. Из воды, сахара, лимонного сока и алкоголя варим сироп. Опускаем в него мякоть и готовим 40–50 минут до загустения жидкости. Разливаем массу в банки емкостью 250 мл и плотно закрываем.

Варенье «Топаз» с имбирем

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка сухого имбиря;
  • 1 лимон.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками и провариваем в кипящей воде 5 минут. Готовим сироп из воды и сахара, погружаем в него дыню, ждем закипания, снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Затем возвращаем таз на плиту, добавляем имбирный порошок и вливаем лимонный сок. Готовим 15 минут и разливаем горячую массу в банки.

Watch this video on YouTube

Из дынных корочек

Ингредиенты:

  • 800 г дынных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.

Корочки, предварительно вымоченные в воде с добавлением соды, нарезаем полосками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа. Затем ставим таз на слабый огонь и ждем закипания. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 6 часов. Этап повторяем трижды. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту и ванилин. Раскладываем варенье в чистую тару и плотно закрываем. Сироп становится густым, а корочки – прозрачными.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара;
  • 5 г ванилина.

Подготовленную дыню режем кусочками. С апельсина снимаем кожуру, мякоть нарезаем кубиками.

В чашу выкладываем продукты, засыпаем сахар и аккуратно мешаем массу. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час, крышку не закрываем. Массу периодически помешиваем, при необходимости увариваем до желаемой густоты и разливаем в банки.

Варенье из дыни

Варенье из дыни – необычное и вкусное лакомство, которое особенно по вкусу придется поклонникам бахчевых.

Ингридиенты:

  • один килограмм дыни;
  • пять стаканов сахара;
  • два стакана воды;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • щепотка шафрана.

Дыня разрезается, ее семена и кожура удаляются, на маленькие кубики нарезают мякоть.

В случае спелой и мягкой дыни холодная подсоленная вода поможет сохранить окрас дыни, в случае твердой нужно проварить ее, слегка подсолив воду, чтобы дыня стала мягкой.

Сахарным сиропом в горячем состоянии куски дыни заливают, так она стоит около восьми часов. Сироп сливают, доводят до кипения, вновь заливают и опять оставляют на восемь часов. Процедура повторяется в течение четырех раз. При последнем разе всю емкость ставят на огонь, добавляют лимонный сок в количестве двух ложек, посыпают шафраном, а затем варят. Состояние готовности проверяют пробой «капли».

Варенье из дыни и бананов

Ингредиенты для варенья из дыни и бананов:

  • очищенные бананы в количестве полкилограмма;
  • восемьсот грамм мякоти дыни;
  • восемьсот грамм сахара;
  • два лимона;
  • алкоголь (водка или коньяк).

Мякоть дыни нарезается небольшими кусочками, для варки используется эмалированная кастрюля, в которую полученная масса и помещается. Дыню засыпают сахаром, накрывают тканью или полотенцем и оставляют на ночь. Затем добавляется сок одного лимона, вся масса перемешивается и варится на медленном огне в течение получаса.

Лимон тщательно вымыть, нарезать тонкими кольцами, не избавляясь от кожуры. Та же самая операция проделывается с очищенными бананами. И то, и другое добавляется в массу из дыни, для варки необходим средний огонь. Он сохраняется столько, пока из фруктов не получится пюре. Потом огонь увеличивают и всю массу варят, пока она не загустеет.

Когда варенье закатывают в банки, то сверху кладется смоченный коньяком или водкой кружок, это может быть, к примеру, фильтрованная бумага.

Варенье из дыни и яблок

Для этого варенья подойдут не только сладкие дыни, но и водянистые, побитые, и даже не очень вкусные. А в результате получается ароматное, сладкое и нежное варенье. Яблоки дополняют данное варенье нотками пикантности.

Ингредиенты:

  • один килограмм очищенной дыни;
  • яблоки в количестве триста-пятьсот грамм, твердые и сочные;
  • до полкило сахара (как кому нравится);
  • от половины до одной ложки лимонной цедры.

Кожура и семена дыни устраняются. Затем дыни или нарезается, или измельчается при помощи блендера (подойдет и мясорубка).

Используется эмалированная посуда, в которую помещается масса, ее засыпают сахаром и варят на минимальном огне, пока консистенция не станет напоминать молодой мед. Если образовывается пена, ее зачастую снимают.

Нарезанные небольшие кубики яблок всыпают в емкость, где уже варится масса из дыни. Все доводится до температуры кипения, после чего варится еще пять минут. Уже в конце добавляется тертая цедра.

Варенье из дыни с лимоном

Ингредиенты для варенья из дыни с лимоном:

  • один килограмм дынной мякоти;
  • один килограмм сахара;
  • один лимон.

Нарезанная небольшими кусочками очищенная мякоть дыни в емкости, желательно эмалированной, засыпается сахаром и оставляется на восемь-десять часов.

Сок, который образовался по прошествии времени, собрать и закипятить. Затем кипящим сиропом заливают дыню и вновь оставляют на длительное время (восемь-десять часов). Подобная процедура повторяется еще два раза.

После обдавания лимона кипятком, его разрезают на две части и выжимают из него сок, который добавляют в варенье и доваривают на медленном огне.

Необычное варенье из дыни с белым вином

Ингредиенты для варенья из дыни с белым вином.

  • один килограмм дынной мякоти;
  • шестьсот грамм сахара;
  • один лимон;
  • сто миллилитров сухого белого вина.

Нарезанная небольшими кусочками дыня помещается в емкость и засыпается сахаром, в массу заливается вино и лимонный сок. Варенье доводят до кипения, после чего убавляют огонь. В течение часа варенье варят на медленном огне, следя за тем, чтобы оно не подгорало.

Как готовится консервированная дыня на зиму:

1. Банки для закатки лучше простерилизовать. Хотя если учитывать тот факт, что стерилизоваться будет сама консервация, то можно не тратить лишнего времени и просто вымыть посуду с содой как в рецепте . 2. Помните, что для вас не важен вес дыни

Важно рассчитать количество сиропа на банки. В нашем случае одного литра сиропа хватило ровно на 3 литровых ёмкости

Но так же стоит учесть плотность кусочков мякоти в стеклянных банках. Не стоит пытаться законсервировать переспевшую дыню или сорта с мякотью, что рассыпается во рту. Желательно чтобы мякоть дыни была сочной и плотной, но тоже не зеленой. Варить или тушить мякоть плода для закатки не нужно. Просто счистите шкуру, уберите семечки и нарежьте дыню кусочками 4:4 сантиметра. Мерить линейкой не надо, размер указан приблизительно. Плотно наложите дыню в чистые подготовленные банки. 3. Займёмся приготовлением сиропа. Отмерьте сахар с помощью кухонных весов или специального мерного стакана. Если вам хорошо видно на фото, то сахара на литр воды отмерили ровно 400 грамм, а это 2 стакана объёмом 250 см3. 4. Вскипятите воду и всыпьте сахар в кастрюлю. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится в воде. И перед самым закипанием сиропа добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Дождитесь растворения всех крупиц, после чего сироп прокипятите 3 минуты. 5. Подготовленные банки с дыней доверху залейте кипящим сиропом. 6. Стерилизация, как и в обязательна. Возьмите широкую миску или кастрюлю с высокими бортами. В выбранную посуду на дно постелите хлопчатобумажное полотенце, сложенное в несколько раз (для того чтобы банки не ударялись об железную поверхность). Поставьте наполненную консервированной дыней в сиропе, тару в миску и налейте тёплой воды (не ниже 60 градусов). Высота уровня воды должна быть ниже уровня горлышка банки на 3 сантиметра. Обязательно накройте банки крышками, которыми будете закатывать. Установите миску на медленный огонь и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды. Совет:

не допускайте, чтобы вода в миске сильно кипела, иначе она может попасть в банку с закаткой. По истечению 10 минут достаньте банки из миски и закрутите крышку. Если банки с железными крышками, значит закатайте под ключ. Обязательно переверните законсервированные банки вверх дном. Укутайте консервацию полотенцем. По этому рецепту консервированная дыня на зиму в банках будет храниться всю зиму. От такого ароматного десерта никто не в силах отказаться!

Осенью — время сбора урожая, в том числе и дынь. Это очень сладкие плоды, которые нравятся практически всем людям. Чтобы сохранить летний вкус на зиму, из них делают различные заготовки.

Этот продукт можно приготовить не только в виде компота, джема или варенья, а законсервировать кусочки, которые практически не отличаются от вкуса свежих фруктов.

Дыни следует покупать в специализированных магазинах или рынках, где продукты подвергаются обязательным проверкам. Ни в коем случае не берите бахчевую культуру вдоль трасс, так как они впитывают в себя вредные вещества.

Перед маринованием плоды нужно обязательно промыть под холодной водой. Помните, если при надавливании пальцем на корку она пружинится, то культура является недозревшей.

В сегодняшней статье рассмотрим самые популярные рецепты заготовки. При этом не потребуется стерилизация, поэтому процесс закатки занимает всего несколько минут.

Консервирование плодов этим способом позволяет получить продукт, который по вкусу практически не отличить от маринованных ананасов. Поэтому берите на заметку этот способ заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг дыни;
  • 400 г сахарного песка;
  • Ванилин;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

Для начала разведем в кастрюле с водой сахар, лимонную кислоту и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахарного песка полностью растворились. Ставим на конфорку и доводим до кипения.

Спелую дыню разрезаем на две части и извлекаем все семена. Затем вырезаем корку и нарезаем мякоть на небольшие кусочки любой формы.

Нарезанные дольки сразу же распределяем по чистым и сухим банкам. Когда сироп закипит, то заливаем им «ананасы».

Дно толстостенной кастрюли застилаем полотенцем, отправляем в нее заполненные банки. Ставим на плиту, заливаем горячую воду до плечиков стеклянных банок. Стерилизуем в течение 10 минут после закипания жидкости.

Закатываем заготовку при помощи специального ключа, или закручиваем крышки.

Вкус кусочков действительно напоминает аромат ананасов. А сироп можно использовать для пропитки .

Пошаговые рецепты заготовок дыни в банках без стерилизации в домашних условиях

Существует множество рецептов, как производить консервацию дыни в домашних условиях. К удивлению, из этой бахчевой культуры можно готовить не только варенье и компот, но и интересные десертные блюда, а также маринования.

Большинство таких заготовок должны проходить стерилизацию. Ниже подобраны более простые рецепты с фото, в которых стерилизация не нужна. Предложенные блюда получаются вкусными, ароматными, не отличающимися по вкусу от стерилизованных. Они могут подаваться как десерт либо в качестве дополнения к выпечке, салатам, курице. Сироп используют для пропитки коржей пирогов, тортов, готовки желе, морсов, киселей, молочных коктейлей.

Рецепт №1

легко

Простой рецепт консервирования без стерилизации

2 банки на 1 л1,5–2 часа

Шаги4 ингредиента

  • дыня

    0,5 кг

  • вода

    2 л

  • лимон

    ½ шт.

  • сахар

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 33 ккал

Белки 0,84 г

Жиры 0,25 г

Углеводы 7,2 г

  1. Разделить дынную мякоть на кусочки толщиной 2 см.
  2. Закипятить воду.
  3. Поместить в бурлящую воду мякоть.
  4. Проварить 3 минуты.
  5. Влить сок половинки лимона.
  6. Ввести сахарный песок.
  7. Перемешать.
  8. Оставить вариться 15 минут.
  9. Поместить мякоть в банки.
  10. Произвести закатку крышками.
  11. Перевернуть ёмкости вниз горлышками.
  12. Укрыть пледом либо одеялом.
  13. После охлаждения поместить на хранение.

Знаете ли вы? Наиболее ценный сорт дыни в мире Yubari King культивируют в Японии. Самая дорогая тыквина на сегодня была продана на аукционе за 10 тыс. долларов.

Рецепт №2

легко

Кусочками

2 банки на 1 л2 часа

Шаги4 ингредиента

  • дыня

    1 кг

  • вода

    1 л

  • лимонная кислота

    2-3 щепотки

  • сахар

    250 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 33 ккал

Белки 0,84 г

Жиры 0,25 г

Углеводы 7,2 г

  1. Стерилизовать ёмкости и крышки для консервации.
  2. Части дынной мякоти плотно поместить в банки.
  3. Подготовить сироп: поместить в воду сахарный песок, ваниль, закипятить, ввести лимонную кислоту, после растворения убрать с огня.
  4. Вылить горячий сироп к мякоти.
  5. Оставить на 10 минут.
  6. Слить жидкость.
  7. Закипятить ещё раз.
  8. Вновь залить жидкость в банки.
  9. Произвести закатку крышками.
  10. Перевернуть ёмкости вниз горлышком.
  11. Укрыть одеялом либо пледом.
  12. После охлаждения поместить на хранение.

Рецепт №3

Маринованная в медовом сиропе

2 банки на 1 л1,5–2 часа

Шаги5 ингредиентов

  • дыня

    1 кг

  • вода

    1 ст.

  • мёд

    4 ст. л.

  • уксус виноградный либо яблочный

    0,5 ст.

  • соль

    щепотка

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 33 ккал

Белки 0,84 г

Жиры 0,25 г

Углеводы 7,2 г

  1. Уложить кусочки дынной мякоти в сухие простерилизованные баночки.
  2. Приготовить маринад: растворить мёд в воде, добавить соль, перемешать, поместить на огонь, закипятить при постоянном перемешивании, ввести уксус.
  3. Вылить в дыню маринад.
  4. Закрыть ёмкости простерилизованными крышками.
  5. Поместить в место с прохладной температурой, куда не проникают солнечные лучи.

Заготовки из дыни

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить из дыни? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Варенье из корок дыни

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти здесь.

Ингредиенты для приготовления яблочно-тыквенного пюре на зиму

  1. Яблоки свежие 5 штук
  2. Тыква (только мякоть) 3 стакана
  3. Вода 1 стакан
  4. Сок лимонный 1/4 стакана
  5. Корица молотая 1 столовая ложка
  6. Ваниль 1 столовая ложка

1подготавливаем яблоки и тыкву.

Первым делом, конечно же, нужно подготовить основные ингредиенты, из которых мы будем делать пюре.Тыкву нужно хорошенько промыть. Многие считают это неважным, мол, итак будем потом ее очищать от шкурки, но на самом деле вы в процессе резки переносите лезвием ножа часть микробов с кожуры на мякоть. А вот уже после мытья тыкву нужно порезать на несколько частей. После ложкой удалите семена вместе с перегородками и очистите кожуру. Перед вами останется только мякоть, возьмите нужное вам количество (можно же сперва сделать немного на пробу, а уже потом накрутить бесчисленное количество баночек, используя всю тыкву) и нарежьте кубиками небольшого размера.Примемся за яблоки. Их так же первым делом нужно тщательно промыть, затем снять с них шкурку, удалить веточку и сердцевину с семенами. Очищенную мякоть фруктов порежьте на ломтики произвольного размера.

2готовим яблочно-тыквенное пюре.

В кастрюлю сложите подготовленную мякоть яблок, полейте лимонным соком, приправьте молотой корицей и перемешайте. Влейте к яблокам чистую воду, поставьте все на сильный огонь и доведите до кипения. Как только яблоки закипят, убавьте огонь и продолжайте варить фрукты в течение 45 минут, все время помешивая.В результате варки яблоки станут гораздо мягче. Снимите кастрюлю с огня, добавьте туда же мякоть тыквы, порезанную кусочками, а после превратите всю эту смесь в пюре с помощью блендера.Перемалывайте яблоки с тыквой до тех пор, пока они не превратятся в однородное пюре. В процессе добавьте ваниль. И будьте осторожны, яблоки же только что сварены и все еще горячие, не обожгитесь.

3заготавливаем яблочно-тыквенное пюре на зиму.

После того, как вы приготовите яблочно-тыквенное пюре, его можно тут же съесть, но мы же хотим заготовить его на зиму. Поэтому разлейте массу по теплым стерилизованным банкам, плотно закрутите крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.Остывшее яблочно-тыквенное пюре в банках спрячьте в темное и прохладное место, например в кладовку, погреб или холодильник.

4подаем яблочно-тыквенное пюре.

Кушать яблочно-тыквенное пюре лучше всего на завтрак, вместе с кашей, например, или устроить себе легкий и питательный полдник. Конечно, сладкоежки, могут добавить в пюре немного сахара, но это уже будет не так полезно, поэтому лучше воздержаться. Я же считаю, что если яблоки и тыква были хорошего качества, то никак дополнительно подслащать пюре из них и вовсе не нужно.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы готовите яблочно-тыквенное пюре для совсем маленьких детей, разумеется, в него нельзя добавлять пряности. Они придают заготовке выраженный аромат и усиливают вкус, но для детей ни к чему.

– Даже в обычной, не стерильной стеклянной банке яблочно-тыквенное пюре хранится в холодильнике в течение двух недель.

– Не обязательно использовать те специи, что указанны в рецепте, вы можете взять те, аромат которых вам нравится больше.

– Многие рекомендуют прежде чем смешивать тыкву с яблоками, запечь ее в духовке.

Второй рецепт: с имбирем

У этого рецепта насыщенный вкус, который не оставит равнодушными истинных гурманов.

  • дыня весом 2,5 – 3 кг;
  • сахар — 100 г;
  • свежий корень имбиря — 70 – 100 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • колодезная вода.

Дыню помыть, разделить на 2 части и удалить косточки. Затем порезать на продольные полосы и каждую отделить от кожуры. Можно сделать несколько поперечных разрезов каждой дольки, а затем отделить каждый кусочек. Очистить имбирный корень от наружной кожицы и нарезать небольшие ломтики. На такую порцию понадобится примерно 5 литровых баночек.

На дно стерилизованной банки положить нарезанные кусочки имбиря, а сверху уложить ломтики дынь. Затем всыпать сахарный песок, лимонную кислоту и налить кипяток. Не нужно заполнять банки доверху. Хватит, если тара будет наполнена до «плечиков». Заполненные банки ставят в большую емкость или таз с горячей водой. Предварительно дно нужно застелить тканью. После того как вода закипит, огонь уменьшают и накрывают банки крышечками. Заготовку стерилизуют 7 – 10 минут. Потом тару вынимают из кипящей воды и закатывают.

Хранится консервация в подвальном помещении или в условиях квартиры. Такую заготовку используют как десерт либо для начинки.

Сироп, где консервировалась дыня, оставшийся после открытия банки, можно использовать в качестве ингредиента для молочного коктейля.

Дыня консервированная на зиму в банках – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.

Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно. Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.

Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, «семисотки» и литровки – 20 минут.

Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.

Дыня в сиропе на зиму с гвоздикой, корицей и ванилином

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить пикантное лакомство, которое разнообразит зимнее меню, запасаемся следующими продуктами:

• дозревшей, но не переспевшей дыней – 1 шт. (около 2 кг);

• сахаром – 2 ст.;

• лимонной кислотой – 1 ч. л.;

• корицей – 1 палочкой;

• ванилином – на кончике ножа;

• гвоздикой – 2 звездочками;

• водой – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Заготовка лакомства не вызовет трудностей, даже у молодых хозяек!

1. Стерилизуем банки и крышки.

2. Вымываем дыню под проточной водой и обсушиваем салфетками или полотенцами.

3. Очищаем ароматный фрукт-ягоду-овощ (биологи никак не могут определиться) от кожуры, плодоножки и семян.

4. Нарезаем лжеягоду небольшими кубиками.

5. Плотно укладываем кусочки мякоти в банки.

6. Заливаем кипяток в емкость с дыней на 10 минут.

7. Выливаем жидкость из тары в кастрюлю (эта вода подойдет для приготовления сиропа, чего добру пропадать).

8. В емкость с горячей водой добавляем сахар, лимонную кислоту, корицу, гвоздику, ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения.

9. Сироп, источающий восхитительный запах, наливаем в емкости с дыней.

10. Закатываем банки и укутываем старыми куртками или одеялами, перевернув емкости вверх донышками. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.

Через 2 месяца дыня в сиропе на зиму изумит великолепным вкусом!

Дыня оказалась совсем не сладкой

Примерно вот таким: дыня – 1 кг, не перезревшая, с плотной ароматной мякотью сахар – 1,2 – 1,5 кг, в зависимости от сладости самой дыни вода для варки сиропа – 2 стакана лимонная кислота – 1 чайная ложечка или по вкусу или лимонный сок для ароматизации при желании – ванилин (на кончике ножа), или корица (1 палочка), или свежий имбирь, или цедра лимона, апельсина, или коньяк – 1 столовая ложка Дыню моем, разрезаем пополам, тщательно выбираем сердцевину с семенами, нарезаем на дольки, срезаем тонко кожуру, а мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы, не слишком мелкие – 2-3 см или чуть побольше. Чтобы дыня не разварилась, сохранив максимально форму кусочков, кладем их в кастрюлю и заливаем кипящей водой, чтобы все кусочки были ею покрыты. Ставим на огонь и прогреваем (бланшируем) в кипящей воде 5 минут, затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной проточной водой. Варим сахарный сироп из воды и сахара, предусмотренного в рецепте. Вместо воды можно использовать ароматный настой от бланширования дыни. Доводим сироп до кипения, варим 10-15 минут до полного растворения кристаллов сахара, слегка остуживаем и погружаем в него кусочки дыни. Оставляем дыню остывать и напитываться сиропом на 8-10 часов, можно на ночь. Затем варим кусочки дыни в сиропе в три приема. Каждый раз доводим до кипения, варим после закипания 5-7 минут, после чего выключаем огонь и оставляем дыню пропитываться сиропом. Период выстаивания между варками должен составлять 5-8 часов. Мешать нежелательно, лучше встряхивать кастрюлю вращательными движениями, чтобы все кусочки оказались погружены в сироп. Когда они напитаются сиропом — распределятся в нем равномерно. При последней, третьей варке добавляем лимонную кислоту, а также вкусовые ингредиенты и ароматизаторы, которые вы выберете. Можно варить и без них, но мы бы рекомендовали использовать что-либо из указанного в рецепте для компенсации своеобразных вкуса и аромата дыни, которые при высушивании дынных долек в цукаты становятся еще более выраженными В результате трехкратного нагревания и продолжительного настаивания кусочки дыни станут прозрачными и упругими, что будет свидетельствовать об их полной пропитанности сиропом и готовности превратиться в цукаты. Извлекаем их и даем полностью стечь сиропу. Сироп впоследствии используем для других целей, а дольки дыни раскладываем на любой плоской поверхности для просушки. Рационально подложить под них пергаментную бумагу. Кусочки не должны соприкасаться. Сушим достаточно долго, в теплом помещении с активной циркуляцией воздуха около недели, периодически переворачивая или перекладывая с заменой пергамента. Процесс можно ускорить, если поместить цукаты в теплую духовку после ее выключения. Подсушивать во включенной духовке даже при низкой температуре нежелательно. Можно выставить цукаты на солнышко (на подоконник или веранду), приняв меры против летающих и ползающих любителей сладостей Как только цукаты подсохнут и перестанут подтекать сиропом, их следует пересыпать сахаром или сахарной пудрой, переворошить, подсушить еще немного и переложить в стеклянную банку с крышкой или полиэтиленовый лоток.

Компот из дыни на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы компот получился действительно вкусным и ароматным, выбирайте спелую дыню, не сильно плотную, но и не мягкую, без явных признаков плесени и повреждений. Запах плода должен быть ярко выраженным, соответствовать дынному аромату. Не берите переспевшие дыни, иначе при варке мякоть потеряет свою форму и превратится в кашицу.

Выбранную дыню промойте и очистите, а после нарежьте мякоть кусками любой формы: квадратиками, брусочками, дольками, пластинками.

Если вы хотите разнообразить вкус компота, смело добавляйте любые фрукты и ягоды по вкусу. Особенно хорошо сочетается дыня с арбузом, яблоками, грушами, сливами, земляникой, клубникой. Также при приготовлении можно добавить ваниль, мед.

Обычно подготовленные дыню и другие компоненты кладут в уже сваренный сахарный сироп и кипятят в течение нескольких минут. После разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Самая простая заготовка на зиму дыни – вяление

Ингредиенты:

• спелые дыни.

Способ приготовления:

1. Плоды, приготовленные к вяленью, обязательно двое суток выдержите на балконе или во дворе. Затем тщательно промойте их мыльным раствором и обсушите на воздухе. Можно, конечно, удалить остатки влаги одноразовым полотенцем, но после этого их всё равно нужно будет просушить на воздухе несколько часов.

2. Приготовленные плоды разрежьте надвое и, выбрав семена, нарежьте дольками 3 см толщины. После этого с кусков срезают кожуру, стараясь захватить соседствующий с нею зелёный слой мякоти.

3. После этого дынные куски разложите по решётке так, чтобы они не соприкасались и накройте их марлей.

4. Провяливайте не менее 14 суток, каждые два дня переворачивая кусочки, чтобы влага испарялась равномерно.

5. Хорошо провяленные полоски переплетите между собой косичками и сложите в деревянные ящички, устланные пергаментом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector