Как заморозить арбуз на зиму

Содержание:

Как заморозить дыню на зиму – заготавливаем нежную мякоть +

Попытавшись заморозить дыню без предварительной подготовки, многие получили результат, далекий от ожиданий. Размороженная мякоть не имеет и десятой части от вкуса и аромата свежей дыни. Все дело в стандартных ошибках, которые допускают новички этого дела.

Ошибка 1. Выбор ягоды

Для заморозки лучше всего подходят бахчевые с плотной, хрустящей мякотью. Такие сорта выдает плотная кожура с узором из трещинок.

Пожалуй, самой подходящей для такой заготовки является канталупа – особая разновидность дынь с ярко-оранжевой мякотью, напоминающей мякоть тыквы.

Канталупа имеет плотную кожуру, словно разделенную на дольки – по этому внешнему признаку вы легко найдете этот сорт на рынке.

У таких дынь очень сильный аромат, который не теряется даже при заморозке. Чем слаще будет выбранный плод, тем лучше. Сорта с мягкой, водянистой мякотью для заморозки категорически не подходят – именно они в результате после разморозки превратятся в безвкусную кашицу.

Ошибка 2. Способ заморозки

Некоторые пытаются заморозить ягоду целиком – этот способ следует исключить сразу. Как минимум, ее следует разрезать на две части, вычистить семена, а еще лучше очистить от кожуры и разрезать на кубики. Дело в том, что кусочки замерзнут быстрее, чем целый плод. К тому же, целая дыня может и вовсе растрескаться.

Ошибка 3. Технология заморозки на зиму

Беда в том, что мякоть дынь содержит слишком большой процент воды – во время стандартной заморозки жидкость внутри клеток образует слишком большие кристаллы, которые буквально разрывают межклеточные мембраны и растительные сосуды. Именно поэтому после разморозки заготовка и превращается в кашицу.

Однако в случае с быстрой заморозкой, для которой используется сухой лед, вода в клетках кристаллизируется, образовывая небольшие структуры, которые практически не повреждают мембраны клеток. После разморозки вы получите мякоть, идентичную свежей, да и вкус с ароматом не пострадают.

Ошибка 4. Применение дыни

Работа над ошибками завершена, теперь приступим непосредственно к детальному обзору способов и технологий заморозки.

Дыня на зиму – стандартный способ

Итак, вы нашли подходящий сорт, и у вас есть свободное место в морозильной камере. Подготовьте заранее нужные материалы и посуду – поднос, целлофановые кульки или пластиковые контейнеры, острые ножи. Помыв дыню, разрежьте ее на две части и извлеките семена. Затем очистите от кожуры, а мякоть нарежьте удобными вам кубиками.

Кубики разложите на подносе таким образом, чтобы они не касались друг друга, и поместите в морозильную камеру, включив, если есть, режим быстрой заморозки. Наилучшей температурой для заготовки ягод, к которым, несмотря на размеры, относится и дыня, считается -18 °С. Когда кубики как следует замерзнут и затвердеют, переместите их в пластиковые контейнеры или кульки.

Предварительная заморозка на подносе позволит избежать слипания отдельных кубиков. Распределите заготовку таким образом, чтобы в одной емкости была порция, которую вы сразу же съедите или используете для приготовления десерта. Повторно замораживать размороженную дыню нельзя – она потеряет всякий вкус и аромат.

Еще один способ заморозки долгий, но надежный, к тому же, он позволяет заготавливать целые дыни! Его суть заключается в постепенном охлаждении ягоды – каждый день температуру понижают всего на 0,5 °С, пока отметка не достигнет хотя бы -8 °С. В этом случае жидкость в клетках плода будет образовывать небольшие кристаллы, которые не нарушат их целостность. Правда, в квартирных условиях организовать такой тонкий процесс вряд ли удастся.

Четыре главные ошибки при заморозке

  • Выбор ягод. Для заморозки не подходят слишком спелые плоды с тонкой кожурой и водянистым нутром. Идеально подойдет дыня-канталупа. У нее плотная кожура, чуть хрустящая рыжая мякоть и аромат, который не пропадет после разморозки.
  • Метод заморозки. Некоторые пытаются заморозить плод целиком, что делать категорически нельзя. Дыня может растрескаться и замораживаться будет гораздо дольше. А вот порезанная на кусочки ягода без кожуры замерзнет без проблем.
  • Неправильный способ заморозки. Дыня содержит большой процент воды в мякоти, поэтому при обычном способе в ней образуются кусочки льда, которые разрывают структуру, и мякоть превращается в кашу. Избежать этого можно, используя сухой лед. После разморозки кусочки будут как свежие, сохранится вкус и запах.
  • Использование дыни. Лучше всего размороженная мякоть подходит для коктейлей и десертов. В жаркую погоду из нее можно делать мороженое.

Как заморозить дыню на зиму

Существует несколько способов заморозки дыни на зиму. Каждый из них позволяет получить вкусное и полезное лакомство. Разница заключается лишь во внешнем виде готового продукта. К наиболее распространенным способам заморозки на зиму относят:

  • свежими кусочками;
  • в сахарном сиропе;
  • в сахарной пудре;
  • в виде пюре;
  • в качестве сорбета.

Чаще всего хозяйки используют классический способ. Он максимально прост в выполнении. Не меньшей популярностью пользуется заморозка дыни под шубой. В качестве импровизированной шубы используют сахарный сироп, пудру или простой сахар

В этом случае важно, чтобы фрукт не дал сок до того, как его уберут в морозилку

Как заморозить дыню на зиму свежими кусочками

Для заморозки на зиму по классическому рецепту кусочки дыни выкладывают на заранее вымытую деревянную дощечку. На нее предварительно расстилают полиэтиленовую пленку

Важно следить, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. В противном случае, они превратятся в единую массу

В таком виде дощечку убирают в морозилку. Желательно прикрыть ее сверху газетой, чтобы продукт не впитал посторонние запахи.

Через 24 часа замороженные куски вытаскивают из морозилки и засыпают в контейнеры или пакеты для хранения.

Как заморозить дыню в морозилке в сахарном сиропе

Чтобы подобрать рецепт дыни, замороженной на зиму, нужно понимать, для чего она будет использоваться. Если планируется есть ее в чистом виде или применять для приготовления десертов, то можно заморозить продукт в сахарном сиропе. Процесс заготовки следующий:

  1. Для приготовления сиропа в равных пропорциях смешивают воду с сахаром.
  2. Следующим шагом ингредиенты ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая.
  3. Нарезанный кусочками фрукт заливают полученным остуженным сиропом.
  4. В таком виде продукт помещают в порционные контейнеры.

Если заморозить кусочки дыни в емкости для приготовления льда, в дальнейшем ее можно использовать для добавления в освежающие коктейли. Еще один подходящий вариант – добавлять дыню при приготовлении домашнего компота.

Дыня, замороженная в сахарной пудре

Не менее интересным рецептом считают замороженный фрукт в сахарной пудре. Кусочки выкладывают на ровную поверхность доски, а затем обильно присыпают каждый кусочек пудрой. Сразу после этого продукт убирают в морозилку. Если не выполнить это действие вовремя, сахарная пудра впитывается, что сделает фрукт эстетично менее привлекательным.

Заморозка дыни на зиму в виде сорбета

Сорбет – это готовый замороженный десерт на основе фруктов и ягод. Нередко его готовят на основе дыни с добавлением различных наполнителей. Большой популярностью пользуются алкогольные разновидности десерта. На 6 порций десерта потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. воды;
  • сок любого цитруса по вкусу;
  • 4 ст. кубиков дынной мякоти;
  • 1 ст. сахара.
  1. Сахар смешивают с водой и ставят на плиту. На медленном огне сироп доводят до кипения.
  2. После полного остывания сироп смешивают с кубиками дыни и цитрусовым соком. Компоненты измельчают в блендере до состояния каши.
  3. Полученную массу распределяют по формочкам, оставив 2 см до краев.
  4. Чтобы после заморозки сорбет получилось быстрее достать, в формочки вставляют палочки для мороженого.

Большой популярностью пользуется рецепт сорбета с мятой. Его можно делать не только на зиму, но и летом. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1 дыня;
  • 60 мл воды;
  • 4 листа мяты;
  • 85 г меда.
  1. Дыню очищают от семечек и нарезают на порционные кусочки.
  2. Разложив на пергамент или полиэтиленовую пленку, кусочки дыни убирают в морозилку на 5 часов.
  3. Все компоненты вместе с дыней помещают в блендер. Так как объем ингредиентов большой, блендер потребуется загружать в 3 захода.
  4. После измельчения массу выкладывают в глубокий пластиковый контейнер с крышкой и убирают в холодильник.
  5. Через сутки продукт будет полностью готов к употреблению.

Дынное пюре

Маленьким детям есть замороженную дыню не всегда удобно. Фруктовое пюре в этом плане – наиболее подходящий вариант. Перед заготовкой пюре на зиму дыню тщательно промывают и очищают от кожуры. Нужной консистенции добиваются с помощью блендера

Важно, чтобы не было комочков. Для удобства применения в пищу, пюре рекомендуют распределять по порционным емкостям

Его следует заморозить в креманках или одноразовых стаканчиках. Через сутки заморозки можно достать затвердевшее пюре и засыпать в пакет. Это позволит избежать соединения в одну массу и сэкономит место в морозилке.

Как заморозить дыню на зиму: 5 рецептов на основе реальных отзывов

Пообщавшись на форуме со многими хозяйками, каждый кулинар сможет выделить для себя несколько проверенных рецептов заморозки. Впрочем, если свободного времени на поиски лучшего варианта нет, стоит присмотреться к 5 самым популярным методам, имеющим множество положительных, а главное — правдивых отзывов в Интернете.

1 рецепт, как заморозить дыню в сахарном сиропе в морозилке

Если хочется употреблять в рацион еды в натуральном виде, без добавления в каши, десерты и выпечку, стоит обратить внимание на классический вариант приготовления. Заморозка, сочетающая в себе мякоть дыни и сахарный сироп, за время проведённого в морозилке, не потеряет свою сладость и аромат, а только станет ещё более вкусной

Чтобы приготовить традиционный рецепт, следует смешать в равных пропорциях сахарный песок и кипячёную воду, перелить в кастрюлю, и не забывая помешивать, довести до кипения. Замороженную за несколько часов дыню, остаётся разложить в один слой в контейнере и залить еле тёплым сиропом.

Хранить заготовку следует в дали от мясных и рыбных продуктов, чтобы фрукт не перенял отталкивающий аромат.

2 рецепт замороженной дыни в сахарной пудре

Если хочется приготовить заготовку для выпечки и приготовления десертов, лучше всего предпочесть второй способ заморозки. Сахарная пудра, в отличие от сиропа, не позволит кусочкам слипнутся. Каждый шарик или квадратик дыни, будет выглядеть эстетично даже после разморозки.

Как и в первом случае, дыня очищается от кожуры и семечек, режется на небольшие квадратики, замораживается несколько часов, а уже потом обваливается в сахарной пудре и повторно морозится. А вот с только что нарезанной дыней этого делать не стоит. Кусочки могут потерять свой внешний вид, став безформенными, лишёнными части натурального дынного сока.

3 рецепт, можно или нужно заморозить сорбет из дыни?

На зиму не только можно, а просто необходимо приготовить сорбет. Особенно, если в семье имеются сладкоежки. Вкусный натуральный десерт на основе ягод и фруктов, принесёт не только пользу для организма, но и наслаждение для чувств обоняния.

Детям, можно приготовить сорбет с добавлением цитруса и сахара, а взрослым — лакомство с нотками ликёра или бур-бона.

Для приготовления, нужно взять:

  • 50 г минеральной воды без газа;
  • сок лимона, апельсина или грейпфрута;
  • 1 стакан дынной мякоти и столько же сахарного песка.

Чтобы получить вкусный десерт, воду проваривают с сахаром на медленном огне до закипания. По готовности, заправку смешивают с соком и заливают контейнер с дыней. Как только сорбет остывает, отправляют на хранение в морозильную камеру.

Если не хочется разбивать сорбет на части после полного застывания, достаточно разложить фрукты по небольшим формочкам или стаканчикам для приготовления йогурта, залить сиропом и вставить деревянные палочки. Такая опция сократит время на подачу и украшение блюда.

4 рецепт, мятно-дынный фруктовый лёд

Любителям натурального мороженного и продуктов без добавления консервантов, наверняка заинтересует идея по приготовлению десерта, чем то похожего на мороженное «Фруктовый лёд».

30 г сока грейпфрута, 1 небольшая по размеру дыня, 1/4 стакана воды, несколько листиков душистой мяты и 3 стол. л. цветочного или липового мёда, позволят сделать кулинарный шедевр, где все ингредиенты сочетаются друг с другом.

Чтобы его приготовить, следует растопить мёд на водяной бане, смешать с соком и водой, перемешивать до тех пор, пока консистенция не станет единой. К готовой заправке выкладываются и остальные ингредиенты, а после — измельчаются и смешиваются до однородного состояния с помощью блендера.

5 рецепт — дынное пюре для самых маленьких

Многие мамочки задаются вопросом, можно ли заморозить дыню на зиму кусочками, чтобы побаловать ребёнка в зимнее время. Педиатры и аллергологи придерживаются мнению, что фрукт для ребёнка не опасен и даже полезен, при отсутствии индивидуальной непереносимости, аллергической реакции, проблемой со стулом и заболеваниях ЖКТ. Её можно употреблять даже самым маленьким детям, правда в небольших количествах и только в виде кашицы.

Для приготовления фруктового пюре, дыню пропускают через блендер и раскладывают по герметичным пакетам.

Чтобы сделать десерт еще более вкусным, можно добавить к дынной мякоти кусочек яблока или груши.

Способы заморозки

В зависимости от способа дальнейшего использования для заготовки выбирают вариант, который больше всего подходит по технологии. Кусочки хороши в качестве охлаждающих долек льда, сладкоежкам понравится рецепт с добавлением сахара, а для приготовления напитков и десертов подойдут методы заморозки арбуза в виде сока или пюре.

Подготовленный продукт для первичной заморозки помещают в морозильную камеру на 12 и более часов (до 24) при температуре не выше –25°С.

Целиком

Целиком арбузы замораживают нечасто – способ хорош для промышленных масштабов, когда крупные ягоды хранят в подвалах или кладовых с подходящими температурными условиями. В домашнем хозяйстве обычно нет необходимого пространства в морозильной камере для помещения туда крупных арбузов.

Кусочками

После тщательного мытья плод насухо вытирают бумажными полотенцами. Руки перед нарезкой моют горячей водой с мылом. Чтобы получить красивые одинаковые дольки, арбуз разделяют сначала на четыре равные части. Затем каждый кусок укладывают ровной поверхностью на доску и нарезают дольками не более 2-3 см толщиной каждая. Выбирают семечки. С кусочков корку можно срезать, а можно оставить.

Из мякоти формочками для печенья делают интересные фигурки или ножом нарезают ее на кубики. С помощью специальной ложки для мороженого можно получить шарики. Кусочки укладывают на противень, предварительно застеленный фольгой или кулинарным пергаментом, затем помещают в морозилку.

С сахаром

Мякоть арбуза нарезают небольшими кусочками, убирая кожуру и семечки. Подготавливают контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Дольки укладывают слоями, равномерно пересыпая каждый сахарным песком. На 5 частей арбузной мякоти понадобится одна часть сахара. Заполненные контейнеры закрывают и отправляют в морозильный отсек.

В сиропе

Для приготовления такой заготовки можно использовать сироп, сваренный на воде или на арбузном соке. Жидкость доводят до кипения, засыпают в нее сахар и варят не менее двух минут до полного растворения. Пропорции: одна часть сахара, две части воды или сока. Сироп остужают и на несколько часов оставляют в холодильнике.

Контейнеры для заготовки выстилают изнутри пищевой пленкой, чтобы потом легче было вынуть продукт. Укладывают кусочки мякоти без семян, следя за тем, чтобы верхний слой можно было полностью покрыть сиропом. Закрывают плотно крышками и помещают в морозильный шкаф.

Во фруктовом соке

Предыдущий рецепт заморозки можно сделать более оригинальным, если заменить сахарный сироп любым фруктовым соком. Кусочки арбузной мякоти, очищенные от семян, выкладывают в контейнер. Предварительно охлажденным соком заливают заготовку, стараясь, чтобы мякоть оставалась утопленной в жидкости. Наполненные и закрытые емкости отправляют в морозилку.

В виде пюре

Кусочки ягоды без корочки и семечек превращают в однородную массу с помощью блендера. Можно добавить по вкусу сахар, если плод недостаточно сладкий. Полученное пюре раскладывают в небольшие пластиковые стаканчики или формы для льда, замораживают.

В виде сока

Сок арбуза получают, отжимая пюре из мякоти через кусок марли, сложенной в несколько слоев, или с помощью соковыжималки

Наиболее однородная жидкость получается, если заготовке дать отстояться в холодильнике в течение нескольких часов, затем осторожно перелить в другую емкость, оставив осевшую мякоть на дне. Жидкость замораживают в небольших формочках для льда

Как заморозить дыню: правила заморозки и основные ошибки

Довольно часто можно услышать вопрос: можно ли заморозить дыню? Ответ будет положительный. Конечно, заморозить можно практически любые фрукты и овощи, но вот консистенция и вкус многих из них может значительно отличаться от свежих продуктов. Так происходит и с дыней. Чтобы избежать этого, нужно знать основные правила заморозки. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Как правильно выбрать дыню

Для заморозки нужно выбирать мясистую ягоду, с хрустящей мякотью. Правильная дыня имеет кожуру с потрескавшимся узором. Дыня должна быть очень сладкая и ароматная.

Ошибка № 1: Замораживание водянистых сортов дыни. Такие дыни плохо переносят заморозку, и в результате превращаются в бесформенную кашу.

О том, как правильно выбрать дыню, смотрите в видео от Светланы Черновой – Правила выбора спелой и сладкой дыни

Способы заморозки дыни на зиму

Дыня, вообще, не лучший вариант для замораживания, поэтому ждать от итогового продукта много не стоит. Максимум, для чего может быть использована дыня – смузи, коктейли или наполнитель для каши.

Дыня не подходит под общие принципы заморозки ягод. Замораживать ее целиком бессмысленно, потому что ягода промораживается неравномерно, сок внутри превращается в крупные кристаллы и деформирует мякоть.

Ошибка № 2: Заморозка дыни целиком.

Так как же заморозить дыню в морозилке?

Дыня, замороженная кусочками

Спелую ягоду моют и обсушивают полотенцами. Затем разрезают пополам и вычищают ложкой семена. Счищают ножом кожицу и нарезают дыню кусочками. Резать можно тонкими пластинами, кубиками или, воспользовавшись круглой ложкой, сформировать дынные шарики.

Ошибка № 3: Заморозка дыни крупными кусками. Они не могут быстро равномерно проморозиться, поэтому готовый продукт получается раскисшим.

Дыню раскладывают на разделочную доску, выстланную целлофаном. Главное, чтобы кусочки располагались на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать их смораживания в один кусок.

Через сутки замороженные кусочки можно ссыпать в один пакет или контейнер или пакет.

Дыня с сахарной пудрой

Чтобы при заморозке не потерялась сладость, можно воспользоваться сахарной пудрой. Для этого кусочки, подготовленные так, как описано выше, перед помещением в морозилку посыпают сверху пудрой. Такая заготовка будет значительно выигрывать во вкусе.

Дыня, замороженная в виде пюре

Если ягода оказалась очень мягкой, то ее можно заморозить в виде пюре. Очищенную дыню измельчают блендером до однородной консистенции, а затем разливают по пластиковым стаканчикам, формочкам для приготовления льда или силиконовым формам для кексов. Пюре замораживают в течение суток, а затем внимают из форм и перекладывают в специальные пакеты для морозилки. Стаканчики же плотно обворачивают пищевой пленкой и убирают обратно на холод.

Как заморозить дыню в сиропе

Чтобы приготовить сироп, нам понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Общее количество продуктов зависит от того, какая по размеру у вас дыня

Важно, чтобы жидкость покрывала ее полностью. Сироп следует прокипятить, а затем остудить. Ягоду нарезают кусочками и раскладывают в контейнеры, примерно, на 2/3 объема

Заливают все сиропом так, чтобы он не доходил до самого верха формы

Ягоду нарезают кусочками и раскладывают в контейнеры, примерно, на 2/3 объема. Заливают все сиропом так, чтобы он не доходил до самого верха формы.

Ошибка № 4: Дыню заливают горячим сиропом. Сироп должен быть максимально холодным, поэтому его перед использованием, нужно охладить в основном отсеке холодильника в течение пары часов.

См. видео от канала «CookingTime» — Сорбет или Сорбе (мороженое) из Дыни

Как заморозить дыню в морозилке

Ждать от замороженного фрукта эффекта свежего — не стоит. Его консистенция будет изменена, и добавить размороженный плод в фруктовое ассорти не получится. Вместо этого размороженная дынная ягода станет отличным дополнением фруктовых салатов, смузи, коктейлей, каш, мороженого при условии соблюдения всех правил заморозки.

Не допустите главную ошибку — не закладывайте фрукт в морозилку целиком. Это приведёт к превращению внутреннего сока плода в ледяные кристаллы, что, в свою очередь, станет причиной его разрушения.

Знаете ли вы? В Средней Азии культивируют змееподобные дыни. Неспелые плоды такой уникальной ягоды больше напоминают огурец, но по мере созревания становятся похожими на дыни. Вкус их сладкий, а мякоть сочная.

Рассмотрим подробнее, как заморозить ароматный плод на зиму.

Пошаговая инструкция

После очистки и порезки плода можно приступать к заморозке, осуществляя следующие шаги:

  1. Дынные куски рекомендуется разложить в один слой на кухонную доску или поднос (постелив на них пакет из полиэтилена) и поставить в морозилку на предварительную быструю заморозку. Замораживать ломтики плода, сразу ссыпав его в тару, не желательно, поскольку все кусочки собьются в одну кучу, и отделить зимой необходимое количество будет довольно непросто.
  2. Когда брусочки замёрзнут, их необходимо поместить в контейнер или банку, и плотно закрыть, чтобы ваша дыня не вобрала в себя ароматы продуктов, находящихся в морозилке.
  3. Поместить тару с ягодой в морозилку.

Знаете ли вы? Самая крупная в мире дыня была выращена австрийским фермером в 2009 году. Её вес составлял 200 кг.

В зависимости от того, как вы будете использовать размороженный фрукт зимой, можно подобрать и другие способы заморозки, к примеру, в сахарной пудре или сиропе, фруктовый лёд, дынное пюре или сорбет. В любом виде дынный аромат и вкус будут сохраняться, изменится только консистенция.

Некоторые особенности замораживания

Чтобы понять, как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях, необходимо ознакомиться с основными особенностями данного процесса.

При отрицательных температурах овощи с фруктами могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Однако минусовая температура изменяет тканевую структуру у плодов, которые подвергаются заморозке. Разрушительный эффект напрямую зависит от того, какое количество влаги находится в мякоти. Если ее слишком много, то ткани фруктов будут разрушаться намного быстрее. Также срок хранения во многом зависит от степени заморозки.

Дыня, замороженная при температуре около -5 градусов будет сохранять свою свежесть на протяжении 2-3 недель. Если данный показатель уменьшить до -15 градусов, то срок сохранности увеличится до двух месяцев.

Рекомендуется замораживать фрукты и овощи при температуре около -20 градусов, так как в таких условиях дыня будет храниться в течение года.

Довольно часто фрукты в морозильной камере начинают терять влагу и впитывать в себя посторонние запахи. Чтобы избавиться от этих проблем, рекомендуется пакеты или контейнеры с плодами плотно закрыть.

Для замораживания дыни на зиму в морозилке рекомендуется использовать небольшие емкости. Это намного удобнее, так как не нужно будет постоянно размораживать большое количество фруктов. Для хранения фруктов следует использовать такие емкости:

  • пакеты с застежкой, которые без проблем справляются с низкими температурами;
  • контейнеры, оснащенные плотной крышкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector