Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях

Сушеная дыня

Купили вот большую и красивую, по заверению продавца – «мёд», а оказалась она безовкусной и недозрелой… Если и вам так «повезло» — не спешите расстраиваться и выбрасывать. Именно такая дыня и нужна для изготовления цукатов. Готовить их очень просто, правда, долго – от 3 дней до 2 недель. Всё зависит от размера кусочков.

Я воспользуюсь самым быстрым способом сушки дыни, и буду пить чай с цукатами уже на 3-й день.

1. Первым делом, нужно срезать шкурку с дыни и убрать семена.

3. Вынимаю из духовки решетки и оборачиваю фольгой. Раскладываю на них ровными рядами кусочки дыни. Они не должны лежать кучей, и плотно друг к другу их прижимать тоже не нужно. В это же время, духовка разогревается до 200 градусов. Ставим решетки с дыней в духовку, немного убавляем огонь, оставляем на 15 минут томиться.

4. По истечении 15 минут, отключаем и приоткрываем духовку, дыню не вынимаем, а оставляем там до полного остывания.

5. Остывшие кусочки еще совсем мягкие, перекладываем их аккуратно на доску, которую теперь следует поставить в хорошо проветриваемое место. Можно накрыть марлей, чтобы к ним не липли насекомые. Далее, сушим дыню три дня, периодически переворачивая кусочки.

6. На 3-4-й день перекладываем наши цукаты в креманки или в тканевые мешочки — готовый продукт легко убирается с доски, не прилипая к ней. Если куски приходится отлеплять, значит, их нужно еще немного досушить. А мои цукаты готовы.

Приятного чаепития!

Время приготовления:PT00H15M15 мин.

Примерная стоимость порции:20 руб.

Это хороший рецепт?

Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде. В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности. Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?

Все полезные свойства сушеной дыни опираются на то, что в свежем своем состоянии эти бахчевые являются кладезем нужных для человеческого организма микроэлементов, витаминов и аминокислот. Сушка, проведенная правильно, позволяет сохранить в продукте витамины А, В, С, РР, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, бета-каротин, кальций, марганец, магний, железо, калий, натрий, йод, цинк, крахмал, фтор, сахар, клетчатку, белки и минеральные соли. Как следствие, данное лакомство способно устранять многие заболевания и улучшать работу организма, в частности пищеварительной системы.

Калорийность сушеной дыни

Свежая дыня считается низкокалорийным продуктом: на 100 г всего 35 ккал. А вот калорийность сушеной дыни на порядок выше: в 100 г находится уже 341 — 385 ккал в зависимости от сорта «ложной ягоды». Однако при этом дынные цукаты не становятся вредным продуктом для тех, кто следит за собственным весом. Сушеную дыню вполне можно употреблять вместо конфет и пирожных.

Вред сушеной дыни

Как и в свежем виде, сушеная дыня категорически не приемлет одновременного ее поедания с кислым молоком, медом и алкоголем.

В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни печени;
  4. болезни ЖКТ.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что польза и вред сушеной дыни для организма имеют совершенно несоизмеримые величины. Хронические больные вышеуказанными заболеваниями, конечно же, должны остерегаться данного продукта, а здоровым людям данное лакомство может принести вред только в случае неумеренного переедания.

Как хранить дыни в погребе

Дыни желательно не хранить вместе с другими овощами и фруктами, так как они имеют особенность впитывать в себя другие запахи, что отражается и на их вкусе. Поэтому, если есть возможность, выделите для них отдельное помещение в погребе. Оптимальная температура в нем должна быть 6-7 градусов, влажность воздуха не должна быть выше 80 %.

Дыни не следует хранить скопом, они должны располагаться отдельно не соприкасаясь друг с другом. Можно разложить их на соломе или песке отдельно друг от друга или поместить в ящик с песком, расположив вертикально, наполовину закопав в песок. Песок обязательно должен быть сухим, а дыни нужно поставить в него плодоножкой вниз.

Если же условия позволяют, то самый лучший способ – это подвесить каждую дыню в отдельной сетке. Так плоды не будут ни с чем соприкасаться, что является идеальным условием для их сохранности.

При комнатной температуре

Когда вы купили немного дынь на базаре, но хотите, чтобы они некоторое время полежали, достаточно знать простые правила, чтобы сохранить их свежесть в домашних условиях:

  • Хранятся только слегка недоспевшие плоды.
  • Место хранения необходимо застелить несколькими слоями бумаги, чтобы избежать повреждения нежной кожицы.
  • Чем выше температура в комнате и чем больше солнечных лучей в нее попадает, тем быстрее дозреет дынька.
  • При полном дозревании плод не будет храниться дольше двух дней.
  • При комнатной температуре летние сорта дынь могут храниться не больше недели.
  • Зимние сорта пролежат и месяц, особенно в темном, прохладном месте.

Способы хранения дыни

Существует несколько способов хранения бахчевых, которые позволяют на протяжении нескольких месяцев обеспечить сохранность дынь без потери вкусовых качеств и питательной ценности.

8 самых распространённых способов:

Подвешивание дынь. Это наиболее распространённый и действенный способ. Каждый плод нужно подвесить над полом. Для этого бахчевые помещают в индивидуальные холщовые сумки или сетки

Важно, чтобы при хранении, сумки и сетки не касались друг друга, стен или пола. Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией

Температура не должна превышать +6 +13°C.

Глиняные хранилища. Таким способом пользуются огородники в тёплых регионах. Дыни хранят в специально построенном глиняном сарае. Толщина стен у таких сооружений должна быть не меньше 1 м. Такой метод позволяет сохранить бахчевые на протяжении всей зимы. Плоды подвешивают или раскладывают на расстоянии друг от друга.

Погреб. Этот способ подходит для любых регионов, если температура в погребе не опускается ниже +6 + 8°C. В погребах устанавливают поддон или засыпают пол опилками. Плоды раскладывают так, чтобы они ни касались боками друг друга. Если высота позволяет, можно подвесить плоды.

Ящик с песком или опилками. Таким способом можно сохранить плоды на тёплом балконе или в погребе. На дно ящика насыпают песок или опилки и ставят дыню вертикально. Важно чтобы плодоножка находилась внизу. Потом засыпают песком или стружкой до середины плода. Не стоит применять хвойные опилки, так как дыня очень сильно впитывает любые запахи.

В доме или квартире. При комнатной температуре дыни смогут сохранить свежесть не более 1 недели. Место должно быть тёмным и сухим. После такого периода необходимо употребить продукт, так как к дальнейшему хранению он будет непригоден.

Холодильник. Целую можно хранить в течение 2–3 недель. Предварительно плод моют, обсушивают и заворачивают в пищевую плёнку или ткань. В плёнке нужно сделать дырочки для циркуляции воздуха.
Хранить в холодильнике резаную дыню долго нельзя, потому что мякоть плода при пониженных температурах вырабатывает этилен. Токсин при употреблении в пищу, пагубно влияет на здоровье человека. Срок хранения в контейнерах или в плёнке не должен превышать 1–2 дня.

Замораживание. Такой способ позволяет сохранять продукт в течение года. Для этого мякоть очищают от кожуры и раскладывают на противень. После промерзания фасуют по полиэтиленовым пакетам.

Замороженные кусочки дыни

При любом из перечисленных способов необходимо регулярно проверять дыни на наличие признаков порчи. Если своевременно удалять все испорченные и подозрительные плоды, то риск распространения гнили или плесени на здоровые значительно снизиться.

Как хранить дыню в домашних условиях

Максимально долго хранить дыни свежими (до полугода) реально только в специальных глиняных дынниках в местах сбора урожая. В типовых условиях средней полосы сделать это на порядок сложнее. Самое оптимальное место, где лучше хранить целую дыню – погреб или подвал. Но и при их отсутствии есть способы продлить сроки годности.

Разрезанную

Срок годности разрезанной дыни не может превышать двух суток. Причина кроется в том, что мякоть содержит много сахаров и воды, становясь идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры.

Сколько хранится разрезанная дыня, зависит от способа ее размещения:

  • в холодильнике под пленкой – 1 сутки;
  • при комнатной температуре – 2 часа;
  • в герметично закрытом контейнере – 2 дня.

Если через указанный период дынные дольки выглядят свежими, их все равно нельзя есть. При низких температурах в сладких плодах накапливается этанол, дающий сильный токсичный эффект и вызывающий отравление.

Неспелую

Существуют отдельные способы, как хранить дыню, чтобы она смогла дозреть. Для размещения желтой тыквины не подойдет подоконник или холодильник. Место должно быть защищено от прямых солнечных лучей, быть сухим и теплым.

Для ускорения созревания можно воспользоваться народной хитростью. Рядом с плодом размещают спелое яблоко. Оно выделяет этилен – главный ускоритель роста. При контакте с таким соседом дыня наберет соки уже через 2 суток.

Если неспелую дыню требуется сохранить впрок, никаких дополнительных мер по ее размещению не потребуется. Ее располагают при +2+10 градусах в защищенном от солнца, хорошо вентилируемом помещении.

При комнатной температуре

Хранение дыни при комнатной температуре лучше практиковать в самом холодном месте. Подходящий вариант – разместить наполненный песком деревянный ящик около балконной двери.

Можно обернуть каждый плод бумагой и положить под кроватью или ванной. Выяснять, сколько хранится дыня при комнатной температуре, лучше, ставя опыты с позднеспелыми сортами Зимовка, Гуляби, Быковчанка.

Конечно, при таких условиях, ни о каких 6-месячных сроках годности можно не мечтать. Но сберечь плод на 30-45 суток вполне реально. Если кожура желтой тыквины имеет хоть малейший дефект, сохранить ее не получиться даже на неделю.

В подвале или погребе

Лучший способ хранить дыню в погребе – подвесить ее в специальных хлопковых сетках. В таком положении сила давления на плод распределяется более равномерно, и срок увеличивается на 2-5 месяцев в зависимости от сорта.

Если возможности подвесить плоды нет, подойдут глубокие ящики. Их засыпают песком, опилками, золой или зерном, создавая мягкую подложку. Пространство между заготовками заполняют соломой, камышом или другими похожими материалами. Бахчу размещают в подготовленной емкости вертикально, хвостиком вниз, утопив на ½ наполнителем. Дыни не должны соприкасаться друг с другом. Ежемесячно проводят осмотр урожая. Если на кожуре появились темные пятна или другие дефекты, плод отбраковывают. В нем успел накопиться ядовитый этанол.

В холодильнике

Сколько и как можно хранить целую дыню в холодильнике, зависит от состояния корки. Кусочки, помещенные в контейнер с крышкой, останутся пригодными к употреблению 2 суток. Целая тыквина хранит свежесть в течение 1 недели. Спустя 14-21 день повышенная влажность и отсутствие циркуляции воздуха приведут к образованию плесени.

Перед уборкой в холодильник дынную кожуру моют с хозяйственным мылом и мягкой щеткой. Полностью высохший плод оборачивают натуральной тканью или бумагой и укладывают в ящик для овощей.

В морозильной камере

Единственный беспроигрышный способ сохранить дыню в квартире – заморозить мякоть. Низкие температуры предотвращают порчу и помогают сберечь почти все витамины и полезные свойства продукта, но их объем со временем снижается. Перед размещением в морозильной камере бахчу моют, очищают от корки и нарезают кусочками. Если есть специальная ложка для мороженого или карвинга, можно с ее помощью сделать дынные шарики.

Заморозку проводят в 2 этапа:

  1. Полностью высохшую заготовку раскладывают на противень и ставят в холод.
  2. Спустя 12 часов, когда заготовка затвердеет, ее перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты.

В таком виде мякоть можно хранить до следующего сезона. Чтобы продукт не растерял все вкусовые качества, размораживать его нужно постепенно. Для этого извлеченные из морозилки кусочки сначала отправляют на нижнюю полку холодильника.

Как правильно хранить дыню дома

Необходимо обеспечить подходящий микроклимат и температурный режим, чтобы дыни не потеряли вкуса и не испортились. А также, выбирать слегка недозрелые, но не зеленые плоды.

На хранение свежие дыни помещают в темное место при температуре +2…+4° и влажности 80%. Обязательна приточная вентиляция воздуха. При условии целостности плодов и правильного сорта они хорошо сохранятся до 6 месяцев.

Как и арбузы, сохранить дыни до Нового года получится, даже если отдельного помещения нет. Используют альтернативные места хранения: закатывают под кровать, убирают в шкафчик на антресолях. Но есть самые эффективные способы сохранения дыни в домашних условиях:

На поверхность плодов наносят меловой раствор. Он защищает от избыточной влажности и вредителей. Если выполнить все рекомендации, то новогодний праздник украсит не только елка и мандарины, но и дынный аромат.

Топовые статьи : 6 способов хранения авокадо. интересный эксперимент, результаты которого поражают

Хранение в погребе или кладовой

Еще один способ, позволяющий сохранить на зиму дыню – поместить ее в утепленный подвал или погреб. Помещение должно быть проветриваемым и сухим. Влажность 80%, температура около +3° – эти параметры обязательно поддерживать на одном уровне без резких перепадов.

Перед закладкой в подвал определяют вид тары:

  1. Ящики с песком. Борта ящиков выбирают не менее 40 см в высоту, чтобы наполнить песком и заглубить в него плоды наполовину. Продукт размещают равномерно на расстоянии 3-5 см друг от друга плодоножками вверх.
  2. Овощные сетки. В погребе монтируют поперечные перекладины из досок, бруса, набивают гвозди на расстоянии 0,3-0,5 м. И на них развешивают полимерные ячеистые сетки.
  3. Полки. На поверхности застилают подложку из древесных опилок лиственных пород, соломы, лесного мха, сухого камыша или мягкой ткани. Укладывают продукт рядами так, чтобы он не касался рядом лежащего.

Заворачивать каждый плод в бумагу не рекомендуют. Индивидуальная упаковка нарушает воздухообмен и накапливает конденсат. При длительном контакте влаги с кожурой образуется гниль.

Пошаговая инструкция по хранению в погребе:

  • подготовить место;
  • отобрать крупные экземпляры без видимых повреждений;
  • положить в сетку;
  • подвесить на гвозди;
  • разместить на полку или в ящик.

При регулярном осмотре и проветривании дыни в подвале или в погребе хорошо долежат до Нового года и даже до весны.

Алгоритм подготовки для хранения в кладовой тот же. Отличие в сроках годности. Если в кладовой температура близкая к комнатной, срок хранения уменьшается на 1-2 месяца.

Хранение при комнатной температуре

Долго хранить бахчу в квартире – задача невыполнимая. Для закладки выбирают самые темные и прохладные места: полки шкафов, под мебелью. При температуре помещения +22…+25° неспелый продукт сохраняется в течение 7-10 суток. Дыни, достигшие максимальной зрелости, начнут портиться уже на 3 сутки.

Способ сохранить дыню к Новому году

Лучше, когда есть возможность хранения на балконе. Подходит застекленная лоджия с открывающимися окнами. Идеально, если балкон расположен с теневой стороны. Для хранения в ящики или коробки насыпают сухую рожь и размещают в них фрукты на 3/4 глубины плодоножкой вверх. Или натягивают веревку и подвешивают на нее дыни в тканевых мешках. Ткань выбирают воздухопроницаемую, но плотную, чтобы внутрь не попадал свет.

Хранение дынь на свету и возле отопительных элементов не допускается. Так они быстро дозревают, начинают вянуть и загнивать.

Хранение в холодильнике

Если в домашних условиях нет кладовой и балкона, можно хранить плоды в холодильнике. Способ не из удачных, т.к. в холодильнике бахча быстро портятся из-за повышенной температуры и соседства с другими продуктами, например, свежими огурцами.

В холодильнике дыни способны сохраниться в течение 2 недель. Перед закладкой каждую заворачивают в пористую бумагу или целлюлозный пакет с отверстиями и хранят на нижней полке.

Хранение в переработанном виде

Дыню замораживают, консервируют, сушат и вялят. В таком виде она радует вплоть до нового урожая.

Заморозка

Хотите воспользоваться способом заморозки? Следуйте советам:

  1. Хорошо помойте и просушите плоды.
  2. Нарежьте ломтиками либо специальной ложкой сделайте шарики из мякоти.
  3. Разложите равномерно на подносе и заморозьте в течение 12 часов.
  4. Замороженные шарики или ломтики поместите в пакеты и отправьте обратно в морозилку.
  5. Получите в любое время года вкусный и полезный самостоятельный десерт. Либо используйте для других блюд.

Сушка

Сушить можно в электросушилке либо в обычной духовке:

  1. Плод вымойте и обсушите.
  2. Нарежьте дольками не больше 2 см.
  3. Разместите в один слой на противне.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до +220°С.
  5. Спустя 15 минут приоткройте дверцу и убавьте температуру.
  6. Сушите дольки при температуре +85°С 6 часов.
  7. Каждые полчаса переворачивайте их для равномерного высушивания.
  8. После сушки в духовке ломтики оставьте в вентилируемом помещении на несколько дней для испарения лишней влаги.
  9. Храните в посуде из стекла, плотно закрыв, или в тканевых мешочках в темном месте, например, в кладовой или кухонном пенале.

Консервирование

Легкий, простой и вкусный способ консервирования дыньки на зиму.

Понадобится:

  • дыня – 2,5 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода фильтрованная – 1 л.

Как готовить:

  1. Дыню тщательно вымойте и просушите.
  2. Разрежьте на крупные ломтики и вычистите сердцевину. Удалите семечки. Срежьте кожицу.
  3. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.
  4. Уложите в банки.
  5. Сварите сироп: в кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар и лимонную кислоту, кипятите пять минут. Горячим залейте в банки.
  6. Банки поставьте в таз с кипящей водой, 10 минут кипятите для стерилизации, выньте, закатайте крышками и переверните.

Критерии выбора при покупке для длительного хранения

Как правильно выбранную дыню сохранить дома во многом зависит от изначального состояния плода. Бывает, что при создании идеальных условий размещения и покупки подходящего для длительной лежки сорта, продукт все равно начинает портиться спустя пару недель.

Покупая дыню для длительного хранения, обращают внимание на следующие признаки:

  1. Сорт. Менее всего подвержены гнилостным процессам разновидности с поздними сроками созревания и толстой кожурой. Самый долгий срок хранения у Гуляби и Торпеды.
  2. Степень зрелости. Полностью поспевший экземпляр долго не пролежит. В нем накоплена пиковая концентрация соков, которые активизируют брожение и порчу. Для долгого хранения лучше взять слегка недозревшую желтую тыквину. Однако дынный аромат у него должен присутствовать. В противном случае он останется безвкусным, и окислится, не успев созреть.
  3. Внешний вид кожуры. На корке не должно быть мягких участков и следов порчи. Перезревшая мякоть, лопнувшая корка и трещины – благоприятная среда для проникновения бактерий внутрь.
  4. Яркость сеточки на кожуре. Слишком выраженный рисунок на корке – признак зрелости. Долго такой урожай не пролежит. Едва заметные линии свидетельствуют о том, что плод зеленый. Оптимальный вариант – явное наличие сетки с чуть размытыми границами.

В идеале, дыню для долгого хранения лучше покупать прямо с полей. Плод обрывают со стебля руками, оставляя 3-сантиметровый хвостик. Срезка снижает вероятность того, что урожай будет долго храниться.

Виды и сорта

Не каждая дыня обладает хорошими показателями лежкости.

Как и многие другие представители бахчевых, этот фрукт имеет несколько разновидностей:

  1. Скороспелые. Сорта пригодны к употреблению в пищу сразу после сбора урожая. Плотность мякоти низкая, содержание сахара и воды выше среднего. Хранение дыни возможно от 2 дней до 2 недель, в зависимости от степени технической спелости.
  2. Среднеспелые. Сорта более устойчивые к переработке и хранению. Мякоть умеренно мягкая, пригодна для домашнего консервирования или заморозки. Срок лежкости варьируется от 2 недель до 1 месяца в условиях прохладного, проветриваемого помещения.
  3. Позднеспелые (зимние). Сроки с поздним началом вегетации. Вкусовые качества проигрывают ранним ароматным собратьям. Мякоть плотная, жесткая, имеет вязкость и низкий процент воды. Выращивается с целью реализации в осенне-зимний период.

Хранение дыни в домашних условиях

Спелая дыня при комнатной температуре способна сохранить свою свежесть не менее недели. Плоды можно разместить в любом помещении. Следует оберегать их от прямых солнечных лучей, потому что они ускорят процесс высыхания. В результате внешне вполне спелая дыня утратит значительную часть своего вкуса, сочности и аромата.

В разрезанном виде плод нужно хранить в холодильнике. Но пролежать там он сможет не больше трех суток. Чтобы сохранить свежесть плода, необходимо обернуть посуду с дыней пищевой пленкой или переложить ее кусочки в контейнер и плотно закрыть крышкой.

Если оставить порезанную на дольки дыню в холодильнике в открытом виде, она испортится быстрее и станет не такой сочной.

При низких температурах плод превращается из полезного во вредный продукт, потому что в его мякоти начинает вырабатываться этилен. При значительном его количестве можно отравиться, съев, казалось бы, абсолютно свежий кусочек дыни. Поэтому разрезанный плод долго хранить в холодильнике нельзя.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Лёжкость плодов во многом зависит от плотности мякоти и уровня содержания пектина – этот показатель должен составлять не менее 4%.
Раннеспелые и так называемые «летние» сорта к хранению вообще не пригодны, их нужно есть сразу после сбора.

Другое дело разновидности с длительным вегетационным периодом. Такие плоды не употребляют в пищу, едва сорвав с грядки, а ждут несколько месяцев до полного созревания.

К «зимним» сортам относятся:

  • «Славия»,
  • «Гуляби» (или чарджуйская дыня),
  • «Зимовка»,
  • «Туркменка»,
  • «Оранжевая»,
  • «Кассаба»,
  • «Торпеда».

Именно они украсят наш стол в холодные месяцы. Более того, со временем позднеспелые сорта приобретают утончённый вкус и аромат, которые отсутствуют у них непосредственно в момент сбора.

Как хранить дыню в домашних условиях: лучшие способы для целых и разрезанных плодов

В отличие от многих садово-огородных культур, которые после сбора урожая могут храниться длительное время даже в домашних условиях, дыня быстро портится. Сохранить «королеву бахчи» до Нового года вполне реально, главное, правильно подойти к выбору плодов. Чтобы дыня пролежала длительный срок и не испортилась, необходимо покупать позднеспелые или так называемые зимние сорта. Их лежкость довольно высока, и при оптимальных условиях плоды смогут храниться от 4 месяцев до полугода. Кроме того, некоторые сорта специально оставляют на несколько недель или даже месяцев для того, чтобы плоды дозрели и приобрели характерный для них вкус и насыщенный аромат.

Лучшие зимние сорта:

  • Гулаби. Форма дынь этого сорта удлиненно-яйцевидная, поверхность разделена на слабовыраженные продольные сегменты, плоды покрыты сплошной сеткой на грязновато-желтом фоне. Мякоть белая, плотная и сладкая, а ее вкус становится насыщенней через месяц после сбора урожая.
  • Зимовка. Поверхность желто-зеленых плодов покрыта грубой сплошной сеткой. Форма дынь овальная, мякоть светло-зеленая, нежная и сочная. Масса каждого плода составляет 1,5 -2,5 кг.
  • Канарская желтая. Плоды вытянутой овальной формы с желтой окраской кожуры. Вес одной дыни не превышает 2-2,5 кг, сладкая мякоть белого цвета.
  • Кассаба. Разновидность азиатских дынь, включает несколько зимних сортов. Для них характерна шарообразная, слегка сплюснутая форма, сосцевидный вырост и гладкая кожура желтого или кремового цвета. Сорта кассабы не обладают выраженным ароматом, зато их сладкая и сочная мякоть буквально тает во рту. Плоды приобретают свой насыщенный вкус только через 1-3 месяца после того, как их убрали с бахчи, так что этот вариант отлично подходит для длительного хранения.
  • Оранжевая. Еще одна группа сортов с отличными показателями лежкости. Кожура плодов окрашена в характерный желтый цвет, а сочная вкусная мякоть может быть белой или оранжевой окраски. Масса одной азиатской дыни способна достигать 7 кг, при выращивании в центральной части России этот показатель намного скромнее и составляет 2-2,5 кг.
  • Славия. Плоды шаровидные, желто-зеленые, сплошь покрыты крупноячеистой сеткой. Сочная мякоть обладает сладким вкусом и нежным ароматом. Масса одной дыни не превышает 1,5-3 кг.
  • Торпеда. Форма плодов вытянутая продолговато-округлая, кожура желтая, покрыта сеткой мелких трещин. Ярко-белой мякоти присущ нежный приятный аромат и отменный вкус.

В отличие от «зимних» дынь, срок хранения раннеспелых сортов без порчи и потери вкуса не превышает 1 месяц с момента сбора, а среднеспелых – не больше 3 месяцев, но их лежкость сильно зависит от соблюдения многих условий.

Определившись с подходящим для длительного хранения сортом, стоит внимательно присмотреться к покупным плодам:

Лучше всего подойдут слегка недозрелые дыни со светлой неяркой сеткой, покрывающей не более ½ поверхности кожуры. Именно этот показатель свидетельствует о нужной степени спелости и хорошем качестве продукта.
Если для сорта не характерно наличие сетки на поверхности кожуры, нужно ориентироваться на ее цвет: чем интенсивней окраска, тем спелее дыня. Поэтому ярко окрашенные плоды не подходят для долгого хранения.
Носик у плода должен быть упругим, а если это не так, то дыня уже переспела

Крайне важно, чтобы ее поверхность была без каких-либо повреждений: пятен, вмятин или трещин. Любое темное пятнышко или микротрещина очень быстро превратятся в очаг гнили и испортят плод.

При выборе дынь не стоит брать слишком зеленые, совсем незрелые экземпляры. Независимо от срока хранения они не достигнут желаемой спелости, а останутся травянистыми на вкус или просто сгниют.

Хранение разрезанной дыни

Разрезанная дыня простоит в холодильнике не более двух суток. Причина – вопрос гигиены: на открытой поверхности сладкой мякоти активно размножается вредная микрофлора. Поэтому даже из-за этих двух дней хранения необходимо принять меры повышенной безопасности: кожуру дыни тщательно промывают щёточкой и хозяйственным мылом, а затем дыню заворачивают в чистую холщовую ткань, бумагу или пищевую плёнку и укладывают в герметичный контейнер.

Ещё один вариант хранения – заморозка. Проводится она в два этапа:

  • кусочки дыни раскладывают на плоской тарелке либо противень и на сутки отправляют в морозилку,
  • полученные заготовки фасуются по пакетам и отправляются в морозилку повторно.

” target=”_blank”>Информация с сайта

Сроки хранения

В первую очередь нужно определиться с целевым назначением продукции и, отталкиваясь от этого, подбирать оптимальный вариант хранения. Также стоит учесть, что уровень лёжкости зависит от сортовой принадлежности.

Сроки хранения при соблюдении всех условий согласно времени вызревания плодов:

  • ранние — не более месяца;
  • среднеспелые — до 4 месяцев;
  • поздние — до 6 месяцев.

Кратковременное

Хорошо вызревшие экземпляры и ранние сорта дынь не подлежат длительному хранению.

Максимальный срок при разных температурных показателях:

  • +24… +27°С — 48 часов;
  • +17…+20°С в затемнённом помещении, при условии что плоды не совсем дозрели — неделя;
  • +10…+16°С в кладовке или рядом с балконом — позднеспелые экземпляры выдерживают месяц.

Знаете ли вы? Дынная мякоть переваривается в ЖКТ за полчаса, в то время как на переработку организмом мяса уходит 2 часа.

Плоды, предназначенные для кратковременного хранения, нужно осматривать на предмет появления гнили каждый день и обязательно переворачивать. Чтобы замедлить процесс созревания, плоды лучше держать вдали от солнечного света.

Длительное

Для длительного хранения подходят экземпляры, слегка не достигшие физической зрелости, то есть чуть зеленоватые. Зелёные и переспевшие плоды быстро сгниют.

Подбирая плод для длительного хранения, стоит оценить его внешний вид:

  • сетка на слегка не дозревшем плоде светлая и покрывает не более 50% его площади;
  • кожура твёрдая, особенно важна оценка степени упругости места крепления к плодоножке и носовой части;
  • кожура без повреждений, вмятин и выпуклостей;
  • сам плод источает сильный приятный аромат.

Аграриям, выращивающим дыни самостоятельно, стоит проводить высадку дынь поздних сортов в последних числах мая – начале июня. В таком случае уборка урожая выпадет на сентябрь – октябрь. В конце вегетационного периода, за месяц до уборки прекращают полив и внесение удобрений, содержащих калий. За 7–10 дней плодоножку надламывают на расстоянии 5 см от места соединения с плодом. Такой ход позволяет максимально сохранить питательные вещества в плодах.

Сбор урожая, предназначенного для длительного хранения, проводится утром, пока не сошла роса. Плоды отделяют от кустов и выкладывают на хорошо освещаемом солнцем участке, подготовленном заранее. Хранят их в таком виде в течение 10–12 дней. В ночное время урожай прикрывают листьями. На протяжении всего этого времени плоды переворачивают, стараясь дольше держать под солнцем бок, которым они соприкасались с почвой в процессе созревания.

Если идут дожди, то дыни заносят в сухие проветриваемые помещения и размещают в один слой на соломе. В процессе такой подготовки плоды теряют часть влаги, в результате чего происходит уплотнение структуры кожуры.

На длительное время дыни лучше всего размещать в тёмных подвальных помещениях, в которых:

  • температура воздуха поддерживается в пределах +2…+6°С;
  • относительная влажность варьируется в пределах 70–80%.

Важно! На всех плодах, предназначенных для длительного хранения, обязательно оставляют плодоножки. Если по какой-то причине этого сделать не удалось, то образовавшуюся выемку нужно залить растопленным воском или парафином

Плохие соседи для дынь:

  • картофель, свёкла — дыни быстро впитывают их запах;
  • яблоки — выделяют этилен, способствующий ускорению созревания, что провоцирует гнилостные процессы.

Существует несколько методик, позволяющих сохранять дыни в погребах и подвалах до 6 месяцев:

  • подвешивание по одному плоду в сетке на удалении друг от друга — метод рационален для небольшого количества дынь (10–15 шт.);
  • размещение в ящиках с опилками, песком или любым другим натуральным сухим наполнителем — также подойдёт для хранения небольшого количества плодов;
  • для большого урожая целесообразно будет организовать стеллажи и выстлать их мягкой тканью или сделать насыпи из сухого наполнителя, как в предыдущем варианте.

Чтобы продлить срок хранения, продукцию нужно осматривать раз в 2 недели на предмет появления гнили. Повреждённые плоды сразу забирают и применяют в собственных нуждах. Перед закладкой на хранение можно провести обработку плодов мелом или древесной золой.

Как заморозить дыню в домашних условиях

Ну и теперь бонус. Если вы по каким-либо причинам не хотите заниматься консервацией плодов, то их можно просто заморозить на зиму. Сделать это несложно. Подробную инструкцию смотрите в видео:

Если у вас есть время, то воспользуйтесь всеми рецептами. Так вы можете определить, какой способ консервации больше всего понравится членам семьи. А уже на следующий год пользуйтесь проверенным вариантом приготовления.

К тому же, этот рецепт дыни в сиропе на зиму очень простой и быстрый, самое сложное – почистить дыню и нарезать ее кубиками. А все остальное — элементарно. В качестве дополнения к дыне в сиропе на зиму я добавила немного лимонного сока: цитрусовый оттенок практически не заметен, он лишь подчеркивает свежесть и легкость вкуса.

Такую дыню можно подавать и как самостоятельный десерт, и как наполнение к чему-то: мороженое с ней, к примеру, получается просто восхитительным! Ну, не буду долго описывать достоинства рецепта, лучше сразу приступлю к рассказу, как консервировать дыню в сиропе. Итак, знакомьтесь: дыня на зиму в банках – подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты на баночку емкостью 250 мл:

  • 150 г дыни;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 70 г сахара (примерно 3 ст.л. с горочкой).

*Указан вес подготовленной дыни – очищенной от кожицы, без семечек.

Как консервировать дыню в сиропе:

Дыню для консервации выбираем спелую, сочную, с неповрежденной кожицей.

Моем дыню, разрезаем пополам, удаляем семечки. Затем очищаем от кожицы, срезая вместе с ней и плотный несладкий подкожный слой. У нас должна остаться только сочная нежная сладкая мякоть. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, примерно 1 – 1,5 см.

Банки предварительно стерилизуем любым, удобным для вас способом. Банки вытираем насухо (когда они горячие, это сделать легко). Крышки кипятим. Нарезанную мякоть дыни плотно укладываем в подготовленные баночки. Кусочки дыни должны доходить до горлышка банки, не превышать его. При укладке баночки встряхиваем, чтобы поместилось больше дыни. Наливаем в баночки лимонный сок.

Затем насыпаем сахар.

Заливаем в банки кипящую воду, до самого верха баночек, и сразу прикрываем крышками.

Помещаем банки с дыней в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем в кастрюлю воду(комнатной температуры), не доходя 1-2 см до горлышка банок. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем банки в течение 15 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания. Это завершающий этап процесса консервирования дыни на зиму.

Хранить такую консервированную дыню лучше в прохладном месте – кладовке или погребе.

Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.

Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector