Заготовки из тыквы на зиму

Содержание:

Советы и рекомендации


Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:

Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм

Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
О зрелости тыквы расскажет плодоножка

Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.

В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.

Компот из тыквы – вкусные рецепты необычного и оригинального напитка

Компот из тыквы не принадлежит числу популярных заготовок, а причиной тому простое отсутствие знаний, касающихся его приготовления и, тем самым, лишающих многих хозяек полезного и яркого напитка, сладость которого можно легко разнообразить специями, цитрусовыми и душистыми пряностями, получив оригинальный, современный, пикантный продукт.

Как сварить компот из тыквы?

Компот из тыквы – рецепты быстро и вкусно, помогающие создать освежающий напиток. Существует масса техник по его приготовлению: в первом варианте, кубики тыквы заливают водой и проваривают 20 минут с сахаром и лимонной кислотой. В другом – овощ проваривают пару минут в сладком сиропе, добавляют требуемое количество воды и томят 25 минут.

Тыквенный компот – рецепт, с которым можно справиться легко и просто, если ознакомиться с тонкостями приготовления овоща: Для компотов лучше выбирать тыквы десертных сортов, им свойственна мякоть оранжевого цвета и сладковатый вкус

При выборе овоща следует остановить внимание на плодах небольшого размера: считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше. Не следует приобретать разрезанную тыкву, так как микробы, попавшие в разрез, могут стать причиной многочисленных инфекционных заболеваний

Кожура качественного овоща должна сохранять целостность и не иметь следов гнили и повреждений. Нарезать тыквенную мякоть следует небольшими кубиками, не более полутора сантиметров, благодаря этому, напиток приобретет более эстетичный вид. Для придания вкуса и аромата в компот добавляют пряности: гвоздику, корицу, ванилин, цитрусовые или кисло-сладкие фрукты.

Компот из тыквы на зиму – простой рецепт

Тыквенный компот имеет различные способы приготовления, однако, начать знакомство с напитком следует с простого рецепта, предполагающего наличие всего трех компонентов: тыквы, сахара и воды. Весь процесс состоит в том, что их помещают в кастрюлю, варят 30 минут до мягкости овоща, распределяют по банкам, укупоривают и укутывают.

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.
  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте сахар и варите до размягчения овоща 30 минут.
  2. Разлейте компот простой из тыквы по стерильным банкам, укупорьте и укутайте до полного остывания.

Компот из тыквы и яблок на зиму

Яблочно-тыквенный компот на зиму раскроет преимущества этого доступного дуэта. Помимо полезных свойств и ароматов, такому напитку присущ кисловатый вкус, достичь которого можно только с поздними недозревшими яблоками. Готовясь вместе с тыквой, они сохраняют форму даже при длительной варке и очень аппетитно смотрятся в банке.

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,7 л.
  1. Тыкву и яблоки нарежьте одинаковыми кубиками.
  2. Залейте компоненты водой, добавьте сахар и варите на медленном огне 25 минут.
  3. Компот из тыквы распределите по горячим банкам и герметично закупорив, переверните и укутайте.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Компот из тыквы, как ананас – не хуже экзотической заготовки. Оранжевая мякоть, пропитанная кисло-сладким маринадом, приобретает пикантный вкус и внешнее сходство с ананасом, чем прекрасно заменяет дорогостоящий продукт. Кусочки овоща можно использовать в приготовлении салатов или оригинального гарнира для рыбных и мясных блюд.

  • мякоть тыквы – 900 г;
  • вода – 550 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 3 г.
  1. Растворите в воде корицу, лимонный сок и уксус.
  2. Залейте маринадом кусочки тыквы и отставьте на 10 часов.
  3. Жидкость процедите, добавьте сахар, кусочки тыквы и проварите 5 минут.
  4. Закатайте горячий компот ананасовый из тыквы в стерильные емкости.

Компот из тыквы с апельсином на зиму

Компот из тыквы с апельсином на зиму порадует спектром полезных веществ, ярким цветом и ободряющей свежестью. Благодаря тому, что цитрус содержит массу витаминов, кисло-сладкую мякоть и цедру, являющуюся отличным природным ароматизатором, пресная тыква приобретает душистость и приятный вкус, а заготовка становится намного интереснее.

  • мякоть тыквы – 550 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 800 мл.
  1. Снимите с апельсина цедру, а мякоть отожмите.
  2. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, залейте водой и варите 15 минут.
  3. Добавьте сахар, апельсиновый сок и цедру, и томите еще 10 минут.
  4. После чего, укупорьте тыквенный компот на зиму в стерильные емкости.

Тыквенный сок с яблоками

Тыковка с яблоками – универсальное сочетание для каш, начинок пирогов, чудесного напитка. Для этого лучше всего подойдет мускатный сорт, а также любые (лучше кислые) яблоки.

На 1 кг тыквы потребуется:

  • 150 г сахара;
  • 0,5 кг очищенных яблок;
  • 1 – 1,5 л воды;
  • лимонка (кислота лимонная) по вкусу или 1,5 ст. ложки отжатого лимона.

Тыквенную голову, каждое яблоко тщательно вымыть. Очищенный плод режется на небольшие куски и отправляется в большую кастрюлю. Туда же идут очищенные, без серединок, нарезанные яблоки.

Отварив 15 минут, содержимое кастрюли перетирают или измельчают блендером до состояния густого пюре. Затем добавляется сахар-песок, вода, лимонка. Все аккуратно перемешивается ложкой или миксером. Варится еще 20 минут.

В это время необходимо убирать пену, которая образуется в процессе варки. Чтобы готовый тыквенно-яблочный нектар был однородным (без комочков), его можно пропустить через сито, затем разлить по стерильным горячим банкам. Закатать крышками.

Десерты из тыквы на зиму

Из тыквы получается очень вкусное густое варенье и повидло за счет того, что мякоть содержит много пектинов (пищевых волокон), обеспечивающих нужную консистенцию. Тыквенное пюре без опасения можно давать маленьким детям. А сладкие ароматные цукаты и пастила станут отличной альтернативой магазинным сладостям.

Простое и вкусное варенье из тыквы с алычой и мятой

Попробуйте приготовить это замечательное кисло-сладкое варенье на зиму.

Компоненты:

  • 200 г тыквы;
  • 200 г алычи;
  • 300 г сахара;
  • 1 веточка мяты.

Тыкву очистите и нарежьте маленькими кусочками. Извлеките из алычи косточки и разрежьте на половинки. Положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком, добавьте мяту. Оставьте на 1-2 часа.

Поставьте емкость на слабый огонь и готовьте 15 минут. В конце приготовления достаньте мяту, разлейте в небольшие баночки и закройте крышками. Храните в погребе.

Тыквенная пастила в домашних условиях

Если хотите получить диетическое лакомство, готовьте пастилу по этому рецепту без сахара.

Ингредиенты:

  • 500 г грецких орехов;
  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 80 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 3 лимона.

Очищенную тыкву нарежьте ломтиками. С лимонов снимите цедру и выжмите сок. Положите овощ в кастрюлю, влейте лимонный сок, всыпьте сахар. Готовьте до мягкости на среднем огне.

В конце приготовления добавьте мед, при помощи блендера измельчите до однородной массы.

Грецкие орехи порубите в крошку и смешайте с тыквенным пюре. Застелите противень вощеной бумагой, смазанной маслом. Равномерно распределите массу слоем не более 2 см.

Сушите в духовом шкафу при температуре 50°С в течение 8 часов. Готовую пастилу нарежьте полосками шириной 5 см и скрутите в трубочки. Храните в стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 кг кисло-сладких яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Тыкву и яблоки нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и влейте 100 мл воды. Готовьте до мягкости. Добавьте сахар, лимонную кислоту и вбейте до однородной массы погружным блендером. Проварите на слабом огне 15-20 минут и разлейте в банки. Закройте крышками, храните в прохладном помещении.

Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке

Подготовьте продукты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Тыкву нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Перемешайте с сахарным песком и уберите в холодильник.

С апельсина снимите цедру, нарежьте тонкими полосочками. Из мякоти выжмите сок и добавьте к тыкве. Поставьте емкость на слабый огонь и варите после закипания 5 минут. Снимите с плиты, оставьте охладиться на 3 часа. Повторите процесс два раза.

Остудите кусочки полностью и разложите на решетки сушилки. Выставите температуру 60°С и готовьте 5-6 часов. Следите за готовностью цукатов. Время готовки увеличивайте или сокращайте по своему усмотрению. Готовое лакомство посыпьте сахарной пудрой и подсушите на открытом воздухе. Храните в стеклянной банке в сухом и прохладном месте.

Пюре из тыквы на зиму с сахаром

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 600 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Очищенную тыкву нарежьте ломтиками и запеките в духовом шкафу до мягкости. При помощи блендера превратите мякоть в пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту.

Готовьте в железной кастрюле на слабом огне 15-20 минут. Разлейте пюре в банки и закройте крышками. Храните в кладовой или погребе.

Домашний сок в соковарке

Очистите тыкву и нарежьте кусочками. В нижнюю емкость скороварки налейте чистую воду до крайней отметки. Поставьте на плиту и установите емкость для сбора сока, а наверх поставьте сито. Выложите в него овощ, накройте крышкой и варите на среднем огне.

Подставьте под шланг чистые бутылки для сбора сока. Закрывайте каждую герметичной крышкой. Охладите и уберите на хранение в холодное помещение.

Рецепт варенья на зиму из тыквы

Для этого рецепта вам будут нужны такие ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы;
  • килограмм яблок;
  • пару лимонов или апельсинов;
  • полтора литра воды;
  • 2 кг сахара.

Плоды нужно почистить от семян, снять кожуру и нарезать кусочками. Покрошите яблоки, а цитрусы порежьте дольками, не очищая их. Затем приготовьте сироп: растворите сахар в воде, доведите до кипения, уложите яблоки и опять доведите до кипения.

Снимаем с плиты и оставляем на два часа. Потом опять доведите до кипения, поварите в течение 5 минут и вновь дайте настояться. В следующий раз варите до готовности тоже около 5 минут. В простерилизованные банки разлейте варенье из тыквы, закройте их металлическими крышками и оставьте храниться на зиму.

А также варенье на зиму можно приготовить и по-другому с использованием кураги. Приготовьте тыквенное пюре (1 кг), 320 кг кураги и чуть больше полкилограмма сахара. Плоды нужно очистить и нарезать небольшими кусочками.

Ставим на огонь и варим в течение 5 минут, снимаем с огня, цедим и даём стечь лишней воде. Всыпаем сахар, кладём курагу, варим в течение часа и уже в горячем виде раскладываем варенье в чистые и стерильные банки.

Рецепт приготовления козинаков из тыквы

Чтобы приготовить такой рецепт из тыковки, приготовьте:

  • Тыквенные семечки – стакан.
  • 10 капель лимонной кислоты.
  • Стакан сахара.
  • Три четверти воды.
  • Растительное масло — 1 чайная ложка.

Тыквенные семена замачиваем в течение 15 минут, снимите с них тонкую кожуру, обдайте кипятком и отбросьте на дуршлаг. Берём чайную ложку лимонной кислоты и растворяем в 2 чайных ложках горячей воды.

Далее, готовится карамель – для неё наливаем воду в кастрюлю, кладём туда сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту так, чтобы она прогревалась только с одной стороны. А со второй будет накапливаться плёнка, которую периодически нужно будет собирать.

Когда пена перестанет появляться, добавьте огонь и выпарьте воду, чтобы появилась карамель. Семечки пересыпаем в тарелку, смазанную маслом, и заливаем горячей карамелью. Отделите козинаки от тарелки и порежьте ромбиками.

Приготовление икры из тыквы на зиму

Мы рассмотрели рецепты приготовления сладких заготовок на зиму из тыквы, а ниже мы представим рецепты икры и солений из этого овоща. Для этого рецепта вам будут нужны:

  • Тыква – 1, 2 кг.
  • Лук – 220 кг.
  • Морковь – 620 г.
  • Соль, перец, зелень.
  • 1 головка чеснока.
  • 30 мл растительного масла.

Тыковку чистим, режем кусочками, добавляем воду и варим при закрытой крышке в течение получаса. В отдельной таре варим морковь, чистим её, пропускаем сквозь мясорубку с тыквенным пюре, добавляем порезанный жареный лук, перец, зелень и соль. Раскладываем икру в банки, стерилизуем и сохраняем на зиму.

Рецепт маринованной тыквы на зиму

Чтобы приготовить маринованную тыкву, потребуется 3 килограмма мякоти, литр воды, 10 горошин чёрного перца, цедра одного лимона, литр винного уксуса, 1,5 кг сахара, 10 гвоздик, большая ложка соли и имбирь по вкусу.

В воду нужно влить уксус, добавить сахар, цедру из лимона, пряности и доводим до кипения и варим 15 минут. Затем тыкву перекладывают в кастрюлю, порезанную ломтиками, и варим 20 минут. Ломтики должны стать мягкими и блестящими.

Затем их снимают с огня и оставляют на ночь. Наутро мякоть вынимают и раскладывают по банкам. Доведите до кипения маринад и чуть поварите, пока он загустеет, процедите, охладите, влейте в банку и закупорьте. Для сохранения на зиму перенесите в погреб.

Рецепт засолки огурцов в тыкве

В этом рецепте вам потребуются такие ингредиенты:

  • одна тыква;
  • огурцы;
  • чёрная смородина листочками;
  • чеснок;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • листики хрена;
  • литр воды;
  • 60 грамм соли.

Из плода срезаем верхушку, выскабливаем с семенами все внутренности. На дно укладываем чистый эстрагон, чеснок и укроп. Промойте огурцы, уложите плотно, накрыв листами хрена, и добавьте специи.

Залейте кипящим рассолом, для приготовления которого на литр воды берётся 60 грамм соли. Вверху кладётся срезанная верхушка, а края нужно залепить воском. Такую заготовку на зиму хранят в прохладе при температуре до 5 градусов.

Тыквенный мармелад

Этот вид десерта пользуется широкой популярностью в Сирии. У тыквы удаляют кожуру и семена, разделяют ее на кусочки длиной 5 сантиметров и шириной 3 сантиметра и помещают ее на 24 часа в известковый раствор (для его приготовления известь для побелки разводят в воде в соотношении 1:15, отстаивают и используют верхний слой жидкости). Далее тыкву выдерживают в течение 7 дней в чистой воде, которую обновляют каждые 10-12 часов. В конце тыкву вываривают в сахарном сиропе до состояния прозрачности. Готовый тыквенный мармелад хранят в сиропе, а перед выкладкой на блюдо дольки посыпают толчеными орешками либо кокосовой стружкой.

Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей

Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:

  • выбрать изначально спелые плоды;
  • очистить от шкурки и порезать яблочки;
  • перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.

Компоненты:

  • тыква – около полу килограмма;
  • пол стакана воды;
  • пол кило яблок;
  • три столовые ложки сахара.

Готовка блюда

Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.

Кастрюлю на этом этапе нужно накрыть крышкой и проварить составляющие для будущей консервации около 15 минут. Далее массу измельчают блендером. В смесь на этом этапе добавляют сахарный песок в указанном количестве. После блюдо готовят на медленном огне еще несколько минут.

Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.

Салат из тыквы «Пальчики оближешь»

Выбирая, что можно сделать из тыквы, стоит обратить внимание и на данный рецепт. Для приготовления блюда потребуется:

  • Тыква – 2 кг
  • Сладкий перчик – 1 кг
  • Томаты – 0,8 кг
  • Лук – 0,7 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Масло растительное – 200 мл
  • Томатная паста – 50 г
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Салат

  1. Перед приготовлением все овощи помыть и далее:
  • лук и зубчики чеснока ошелушить;
  • перец отделить от семян и плодоножки;
  • морковь почистить;
  • томаты очистить от кожицы, ошпарив предварительно кипятком;
  • тыкву порезать на крупные куски, очистить от кожуры и семечек;
  1. Измельчить овощи одинаковыми кубиками.
  2. В сотейник влить 1/5 часть масла, положить лук. Обжарить овощные ломтики в течение 10 минут. Следом добавить в емкость морковь и еще часть масла, тушить смесь также 10 минут. После этого всыпать поочередно в посуду перец, помидоры и тыкву. Каждый овощ также прожарить по 10 минут, добавляя немного растительного жира.
  3. Всыпать в овощную массу сахарный песок, соль, перец и добавить томатную пасту. Перемешать заготовку, готовить еще 10 минут на медленном огне.
  4. Положить в сотейник чеснок, размешать содержимое посуды. Тушить салат еще 3 минуты. В конце приготовления влить уксус, перемешать блюдо.
  5. Разложить салат по стерилизованным банкам, закупорить. После того, как закатка остынет в перевернутом виде под одеялом, перенести баночки в затемненное и прохладное место.

Тыква по-корейски

Любителям острых и оригинальных закусок особенно понравится приготовленная  в домашних условиях на зиму заготовка из маринованной тыквы по-корейски. Кроме того это еще и очень вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо.

Продукты:

  • Тыква – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный – 4 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Специи (мускатный орех, кинза, кориандр, перец чили молотый, смесь перцев, карри) – по 1 ч.л.

По-корейски

  1. Тыкву предварительно почистить, натереть на крупной терке.
  2. Луковицы ошелушить, мелко порезать, прожарить до золотистого цвета.
  3. Измельченные овощи смешать с медом, мелко порезанным чесноком, солью, уксусом, специями.
  4. Поместить заготовку в холодильник на 4 часа. По истечении времени смесь перемешать, разложить по чистым баночкам и хранить в холодильнике.

Экзотические рецепты

Тыква так полюбилась хозяйкам всех стран, что они стали придумывать самые небывалые рецепты.

Тыква – прозрачный ананас

При мариновании плодов, вы получите прозрачные кусочки, похожие на консервированные ананасы.

Потребуется:

  • мякоть – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливка: в глубокую кастрюлю влейте воды, поставьте на огонь. Как вода закипит, всыпьте соль и сахар, снова прокипятите.
  2. В заливку положите тыкву, нарезанную кубиками или пластинами, варите на медленном огне 15 минут.
  3. Снимите с огня, дайте пропитаться 8-10 часов.
  4. Снова поставьте на плиту, добавьте специи, варите до прозрачности тыквы.
  5. Медленно влейте уксус, перемешайте.
  6. Разложите в банки и простерилизуйте 15 минут, потом закройте железными крышками.

По-корейски

Острая заготовка внесет разнообразие в меню любителей острых блюд.

Ингредиенты:

  • мякоть – 0,5 килограмма;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • готовая смесь для салатов по-корейски — 1 пакетик;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Оранжевый овощ натереть на терке для моркови по-корейски, переложить в стеклянную миску.
  2. Добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло, уксус. Хорошо перемешать, оставить на 2 часа.
  3. Разложить в банки, залить маринадом, простерилизовать 15 минут, укупорить крышками.

Острая приправа

Любителям остренького понравится вкусная аджика.

Продукты:

  • десертная тыква – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • томатная паста – 350 г;
  • масло нерафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – стакан или половина стакана, в зависимости от сахаристости овоща;
  • лавровый лист – 9 штук;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • молотый черный и красный жгучий перец – по 1 ч.л.;
  •  9% уксус – 125 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить овощ блендером.
  2. Переложить в толстостенную кастрюлю, варить до появления пузырьков.
  3. Добавить чеснок и все остальные ингредиенты, варить еще 35 минут.
  4. Влить уксус, варить 5 минут, закатать под крышки, укутать.

Тыкву можно заморозить, потом добавлять ее в кашу или сделать сок, используя соковарку.

Напоследок: сегодня мы узнали, что делать из тыквы на зиму. Есть еще рецепты пирогов, тортов и салатов. Обязательно попробуйте все рецепты из этого чрезвычайно полезного природного дара.

О тыкве:

Тыква, хорошо сохраняется и имеет разнообразное применение осенью и зимой. Из нее готовят повидло, мармелад, соки, употребляют в свежем и консервированном видах.

Она содержит витамины В1, В2, В6 и PP, в ней много каротина. Богата она солями калия и кальция, содержит фосфор, железо, медь и цинк. Этот овощ обладает сахаропонижающим, сильным мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим действиями.

Тыква должна быть тяжелой для своего размера, с твердой коркой. Хорошая,  имеет беловато-оранжевую кору и сладкую оранжевую мякоть. При хранении крахмал в ней переходит в сахар, и ее вкусовые качества со временем только улучшаются.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего тыквенного пюре из продуктов нам понадобится только свежая тыква.

Моем ее, обсушиваем и разрезаем пополам. В зависимости от сорта плодов волокнистой мякоти и семян может быть много или, наоборот, мало. Прямо рукой вынимаем внутреннюю часть, в которой крепятся тыквенные семечки. Кстати, эти самые семечки можно высушить и кушать — они очень полезные.

Теперь избавимся от грубой кожицы, которую можно запросто снять с помощью овощечистки (так называемого ножа-экономки).

Так как готовить тыкву мы будем в духовке, берем подходящую форму для запекания. Если тыквы много, используйте стандартный глубокий противень. Нарезаем мякоть крупными кусками и укладываем в форму.

Теперь затягиваем форму или противень пищевой фольгой как можно герметичнее, чтобы не выходил пар. Я обернула форму с тыквой двумя слоями фольги.

Запекаем тыкву в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Проверяем готовность мякоти: просо прокалываем кусочек тыквы прямо через фольгу ножом. Если нож легко заходит в тыкву, значит она готова.

Полностью убираем фольгу. На дне формы будет очень много жидкости — она не нужна, поэтому просто сливаем сок. Хотите, выпейте, но лично мне он не нравится. Ставим тыкву в горячую духовку еще минут на 15, чтобы дополнительно ее подсушить (мякоть все еще водянистая).

Готовые тыквенные ломтики перекладываем в подходящую для измельчения емкость. Тут я решила посмотреть, сколько запеченной тыквы получилось. Выход: 1 кг 580 граммов. Жидкости при этом нет — пюре нам нужно густое и стабильное.

Измельчать готовую тыкву можно с помощью сита или погружного блендера. В результате получается полностью однородное, гладкое и нежное тыквенное пюре. Если просто помять его толкушкой или прокрутить через мясорубку, останутся волокнистые фрагменты.

Пюре из тыквы готово, поэтому дальше остается лишь заготовить его на зиму. Первый способ — закатать в банки. Для этого посуду нужно обязательно подготовить. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я стерилизую банки в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую, воду сливаю. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Перед тем как раскладывать тыквенное пюре по банкам, его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить минут 5-7 на плите, иначе заготовки пропадут. Как вариант, можно дополнительно стерилизовать банки с тыквенным пюре на плите, если условия хранения не идеальные (в частности, теплая квартира). К примеру, полулитровой хватит 10-15 минут после закипания воды.

Закрываем банки с тыквенным пюре крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с тыквенным пюре вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

А тут еще один способ заготовки тыквенного пюре на зиму — заморозка. Как вариант, раскладываем остывшее пюре в новые полиэтиленовые пакетики, завязываем их и не забываем подписать. Что в пакете, столько и когда приготовлено. У меня это просто бумажные листочки, приклеенные с помощью скотча.

Ну или вот еще вариант — заморозка пюре из тыквы в силиконовых формочках для льда или конфет. Очень удобно, когда нужно совсем немного пюре. Когда кубики замерзнут, просто достаньте их из ячеек и поместите в один пакет.

Надеюсь этот простой рецепт тыквенного пюре на зиму вам пригодится, дорогие мои хозяюшки. Удачных вам заготовок на зиму!

Многие хозяйки и не предполагают, что хранить тыкву можно не только целиком, ее можно консервировать в виде пюре или кусочками. На просторах интернета существует масса рецептов, благодаря которым этот продукт питания получиться не только очень вкусным, но и сохранит все свои полезные свойства.

Простые рецепты заготовок из тыквы

На зиму из оранжевого овоща делают цукаты, икру, варенье и джем. Перед приготовлением его следует помыть, очистить, удалить семечки и внутренние волокна. Пригодны все виды, но для десертов лучше подойдут сорта со сладкой мякотью.

Варенье и повидло на зиму

Блюда, приготовленные из тыквы, очень вкусны. Особенно варенье, оно получается ярким и ароматным.

Для изготовления закрутки понадобятся:

  • 1,5 кг основного компонента;
  • 0,3 кг кураги;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • 0,4 л воды;
  • корица, бадьян и гвоздика.

Затем положить сахар, вскипятить. Тыкву нарезать кусочками, лимон измельчить. Все это добавить к кураге вместе со специями. Размешать и довести до кипения. Готовить полчаса на медленном огне, периодически помешивая. Далее разлить по банкам и закатать.

Некоторые люди считают тыквенное повидло вкуснее яблочного.

Для того чтобы его заготовить, необходимо:

  • килограмм тыквенной мякоти;
  • 0,6 кг сахара;
  • 0,1 л сока лимона;
  • 0,25 л воды;
  • полстакана меда.

Затем проварить минуту и добавить половину сахара. После чего варить полчаса помешивая. Потом всыпать остальной сахар, готовить двадцать минут, в конце добавить мед.

Все размешать, довести до кипения. Повидло должно быть густым, с медовым ароматом. Если же оно жидкое, то нужно его еще поварить. Горячим разложить по банкам и законсервировать.

Тыквенные сладости

Для пирогов, творога и мороженого можно приготовить тыквенно-яблочное пюре.

Для этого понадобится:

  • по 0,5 кг тыквы и яблок;
  • 1 ч. л. цедры апельсина;
  • 0,25 кг сахара;
  • ¼ ч. л. лимонки;
  • 0,15 л воды;
  • корица.

Положить все в эмалированную емкость, залить водой и готовить 40 минут. После этого измельчить до пюре блендером, посахарить и добавить апельсиновую цедру, корицу и лимонку. Размешать, варить пятнадцать минут и разлить по банкам.

Цукаты — вкусная и полезная заготовка из тыквы на зиму в домашних условиях.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1,2 кг сахара;
  • гвоздика;
  • корица;
  • апельсин.

Залить им овощ, вскипятить и проварить еще пять минут. После этого охладить и положить корицу, апельсиновый сок и гвоздику. Смесь вскипятить и охладить. Повторить процедуру еще пять раз, до тех пор, пока тыква не станет прозрачной.

Сироп слить, тыквенные кусочки выложить на пергамент и сушить в комнате или духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов. Готовые цукаты хранят в герметичной упаковке.

Для готовки тыквенного мармелада необходимы сахар (0,25 кг) и лимонный сок (3 ст. л.).

Мякоть тыквы режут на ломтики, выкладывают на противень с пергаментом и запекают двадцать минут при 180 градусах. Затем овощ измельчают блендером до пюре, выкладывают в емкость, добавляют сок лимона и сахар. Все это нужно довести до кипения периодически помешивая. Далее варить еще десять минут до загустения.

Противень застелить пергаментом, выложить пюре (2 см). Оставить на сутки для застывания. После этого разрезать на кубики или выдавить фигурными формами, обвалять в сахаре. Хранить в герметичной таре из пластика или стекла.

Маринование и квашение

Маринованная тыква — отличный гарнир к мясным блюдам.

Для консервирования нужны компоненты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • литр воды;
  • специи и соль;
  • уксус.

Остудить, процедить и уложить в стерилизованную тару. В воду от тыквы положить все компоненты и закипятить, после чего залить по банкам и закрыть.

Можно сделать маринованный продукт, похожий на ананас.

Для готовки понадобятся ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • литр воды;
  • ч. л. лимонной кислоты;
  • полстакана сахара;
  • половина ст. л. соли;
  • пять листиков лимонника;
  • 5 г родиолы розовой.

Для маринада вскипятить воду, положить остальные компоненты. Затем влить в тыкву, а емкости закрыть крышками. Эта закуска используется в салатах, как гарнир или десерт.

Чтобы заквасить тыкву, нужно для начала ее нарезать кубиками, пробланшировать в кипятке пять минут. Затем выложить в кастрюлю и залить рассолом из воды, красного перца и соли. Прижать гнетом и выдержать пару дней в комнате. После этого хранить в холодильнике или погребе.

Тыквенный компот

Один из вариантов консервирования тыквы на зиму – это компот, приготовить который можно по данному рецепту, а в холодное время – насладиться теплым напитком с ванильными нотками. Получится компот очень сладким, поэтому перед подачей его нужно разбавить чистой водой.

Тыквенный компот

Продукты:

  • Тыква – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л
  • Лимонка – 1/3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 г

Процесс приготовления тыквенного напитка следующий:

  1. Очищенную от кожицы и семян тыкву порезать небольшими кубиками.
  2. Тыквенные ломтики сложить в эмалированную кастрюлю, притрусить сахарным песком и залить холодной водой.
  3. Установить емкость на огонь, довести содержимое до закипания.
  4. Добавить в посуду лимонку. Проварить массу 25 минут.
  5. Ввести в заготовку ванилин, размешать.
  6. Горячий компот разлить по стерилизованным баночкам, герметично закупорить.
  7. Перевернуть банки вверх дном. Остудить закупорку, перенести в прохладное затемненное место.

Заморозка тыквы

Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре.

Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки.

Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой.

Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector