Сколько весит бык?

Сколько весит бык и корова?

При рождении, в среднем, масса телёнка составляет десятую часть веса матери. Обычно при этом речь идёт о 40 килограммах. Телята быстро набирают вес.

Вес годовалого бычка в десять раз больше. Эту характеристику необходимо постоянно контролировать, потому что вес многое говорит о состоянии здоровья.

Многие животноводы выращивают бычков не больше одного года. За это время вес быка составляет примерно от 400 до 500 кг. Однако, если продолжить откармливать до двух лет, масса животного достигнет одной тонны.

Таблица веса бычка по месяцам выглядит следующим образом:

  • При рождении — 40 кг.
  • Через 2 мес. – от 60 до 80 кг.
  • Трёхмесячный бычок весит 100 кг.
  • В 6 мес. – примерно 170 кг.
  • К концу года набирает 400 кг.

Существуют определённые стандарты для определения веса. Это возраст, пол животного и порода.

В зависимости от веса КРС делится на категории:

  • высший сорт, вес в пределах 450 – 500 кг;
  • первый сорт, вес до 450 кг;
  • второй сорт, вес до 400 кг;
  • третий сорт, вес до 300 кг;

Если средняя величина веса животного сильно разнится при допускаемых отклонениях в 30 кг для взрослого поголовья, то это означает плохой уход, кормление и наличие заболеваний у скота.

Средний вес быка превышает массу коровы в 1,5 раза. При средней массе коровы 750 – 800 кг вес быка будет 1200 – 1500 кг. Средний вес молодой коровы не должен быть меньше 350 кг.

Вес двух или трёх летней бурёнки мясной породы, если она имеет хорошие условия содержания, достигает до 700 кг и выше.

Вес телёнка при отёле в среднем должен быть около 10% от массы коровы. Это значение составляет 30 – 40 кг в зависимости от породы и веса родителей, а также пола телёнка. Молодняк растёт быстро и набирает вес, если нет проблем со здоровьем.

Рекомендуется проводить 2 -3 раза в месяц взвешивание животных, чтобы детально по каждому телёнку определять, сколько весит бык или тёлка, следить за их ростом и развитием.

К месячному возрасту вес увеличивается в среднем на 10 кг. К полугоду жизни масса молодняка составляет 60 -75 кг и его переводят на взрослое содержание. Взвешивание надо проводить один раз в месяц. К 1 году вес бычка увеличивается до 250 – 400 кг.

Обзор причин, когда требуется контроль веса КРС:

  • Контроль изменения веса крупного рогатого скота на ежесуточной основе.
  • Проверить и скорректировать рацион КРС и используемую схему кормления.
  • В тех случаях, когда имеется необходимость проведения тех или иных ветеринарных мероприятий, необходимость их взвесить может быть важна для выбора правильной дозировки препаратов или оценки результатов проведённых действий.
  • Помощь при проведении селекционных работ для улучшения пород или выведения новых.
  • При подготовке к продаже правильная весовая оценка животных необходима для оценки предполагаемого выхода живого веса или для других целей.

Для определения веса животных применяются следующие способы:

  • Взвешивание на весах. В этом случае располагают весы на пути следования животных. Когда бык заходит на весы, проводят взвешивание.
  • Применяется таблица измерения КРС живым весом.
  • Использование определенных формул, чтобы вычислить массу животных.

Взвешивание молодых бычков принято проводить, согласно следующим правилам:

  • Первое взвешивание следует делать через 6 часов после рождения. Рекомендуется в этом случае определять вес не с помощью таблицы, а посредством прямого взвешивания. Это нужно для получения точных данных.
  • До того, как истекут два месяца, взвешивать рекомендуется каждые десять дней. В этом возрасте данная процедура важна для проведения контроля здоровья, правильности развития бычков.
  • В течение периода от двух месяцев до полугода измерения рекомендуется проводить ежемесячно. В это время вес определять можно с помощью линейных обмеров и соответствующей таблицы.
  • После истечения 6 месяцев контроль веса с помощью рулетки необходим для сравнения со стандартными показателями, которые должны быть у данной породы.
  • Далее контроль веса проводится по мере необходимости.

Процесс отела в деталях

Первые признаки начала отела можно наблюдать за 14 календарных дней до родов. Корова ведет себя беспокойно, нервничает. Изредка можно наблюдать, как она поднимает хвост. Также о приближении отела могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • провисший живот говорит о том, что корова скоро отелится;
  • выделения из влагалища — это первые признаки отела;
  • влагалище припухает — это нормальное его предродовое состояние;
  • из сосков появилось молозиво — телящийся эффект;
  • вымя увеличивается в размерах, корова себя облизывает;
  • заметно опускается крестец, а кости таза расходятся в стороны — так животные легче телятся;
  • животное часто поднимает хвост, связки в районе хвоста расслаблены — это нормальное предродовое состояние коровы.

Коровы перед отелом ложатся на бок. При обнаружении этих признаков приготовьте чистые полотенца, воду и антисептик. В экстренных случаях нужно попытаться принять роды у коровы самостоятельно. Подстелите под голову буренки сено и вымойте ей заднюю часть туловища чистой водой с мылом.

Старые особи рожают стоя. Предвестники родов — это схватки. Они сначала короткие, потом более интенсивные. Дальше шейка матки открывается, а из вульвы появляется плодный пузырь горчичного оттенка. Движение детеныша по родовым путям матери происходит с помощью околоплодных вод. Движение осуществляется передними ногами вперед. Бывают случаи, когда рождение теленка проходит задними ногами вперед.

При сильных потугах можно наблюдать, как разрывается околоплодный пузырь. Если этого не произошло, то обязательно помогите будущей матери — разорвите пузырь. Как правило, роды принимать не нужно — животное самостоятельно справляется с родами. Время отела у коровы — 30 минут.

Обратитесь за помощью к ветеринару.

Зависимость веса от породы и направления продуктивности

Породы коров делят по назначению на:

  • мясных;
  • молочных;
  • мясо-молочных.

Знаете ли вы? Вес КРС постоянно колеблется. Суточные колебания варьируются в пределах 30 –40 кг.

Молочные

Самые мелкие представители рогатого скота – молочные коровы. Их весовые данные варьируются в пределах 300 кг у самок, 600 у быков. Отличаются аккуратным телосложением и небольшими габаритами. Малыши рождаются с массой 20–30 кг.

Тёлки молочной породы быстрее достигают половой зрелости. Сводить их можно уже на 2 году жизни.

Мясные

Тёлки достигают половой зрелости в 3 года. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью. Мясо жирное, сочное, содержит максимум животного белка.

Мясо-молочные

Это универсальные животные комбинированного направления. Мужское потомство пускают на мясо, а от коров получают высококачественную молочную продукцию. Вес самки достигает 580–600 кг, самца – 850 и выше.

Телята рождаются с массой 30 кг. В зависимости от породы одно из качеств может быть выражено сильнее. Растут быстрее и достигают половой зрелости раньше, чем мясные представители.

Принадлежность к той или иной породе играет решающую роль в том, сколько будет весить корова во взрослом возрасте. Информация о телосложении и габаритах животных передаётся по наследству. По типу продуктивности породы коров делят на 3 группы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясо-молочные.

Молочная корова

Картофель, способствующий приросту мышечной и жировой массы, из меню бурёнок исключают, так как крахмалистые вещества вызывают закупорку млечных протоков. Молочные коровы не склонны к стремительному приросту массы тела, так как большая часть питательных веществ расходуется на лактацию. Средний вес молочной бурёнки составляет 360-500 кг.

Коровы мясных пород

Животные, отнесённые к этой группе, отличаются способностью быстро расти и увеличивать массу тела. Мясная говядина имеет приятный вкус и нежную структуру. Для качественного откорма фермеры составляют определённый рацион для КРС, который включает:

  • зерновые культуры;
  • бобы;
  • овощи и корнеплоды;
  • сено и свежую зелень.

Сельские жители и владельцы мелких фермерских хозяйств предпочитают разводить универсальные породы КРС мясо-молочного направления. Средние показатели веса у таких животных варьируются в пределах 450-700 кг. Они зависят от качества откорма, условий содержания скота и других факторов.

Молочные породы дают более жирное молоко, а вот мясо у них менее питательное. В среднем коровы весят 500 кг, а быки — 800 кг. Рекордсменами по массе тела является Голштинская порода. Коровы имеют внушительные размеры с массой 800 кг, а вес быков переваливает за тонну.

Представители мясных пород очень быстро набирают вес. У них более качественное мясо из-за особого развития мышц. Бурёнки могут похвастаться весом в 550-800 кг, а быки от 800 кг и более, часто их масса переваливает за тонну.

Мясо-молочные породы — это универсалы, обеспечивающие хозяина молоком и мясом. Конечно, они будут давать меньше молока, чем молочные представительницы, и меньше мяса по сравнению с мясными бычками. Коровы в среднем весят 550 кг, а быки около 900 кг.

Как узнать вес без взвешивания?

Не во всяком частном хозяйстве есть весы. При содержании, например, одной единицы покупать их нет необходимости. Можно, конечно, договориться и воспользоваться теми, которые установлены на ближайшей ферме. Но если соблюдать график взвешивания, то это придется делать слишком часто. Поэтому лучше воспользоваться альтернативными методами перевода линейных показателей в весовые.

По Трухановскому

В данном случае используют формулу. Она применима при выяснении веса взрослого быка. Для вычисления, нужно уточнить два параметра.

  • Окружность груди. Место замера находится очень близко к передним ногам быка. Замерять можно специальной рулеткой или сантиметром.
  • Прямую длину туловища. То есть выяснить расстояние от начала шеи до начала хвоста (см. рисунок 1). Для замера подойдет обыкновенная палка. На ней сделать отметки в нужных местах, а затем измерить расстояние между ними.

Бык

Как правильно проводить замеры на животном для формулы Трухановского

Вычисление веса производится согласно формуле:

  • M — измеряемая масса в кг,
  • K — поправочный коэффициент. Его значение определяется породой измеряемого животного:
  1. для мясной — K = 2,5,
  2. для молочной — K = 2,
  • A — измеренная окружность груди (см),
  • B — измеренная прямая длина (см).

Для получения более точного значения необходимо учитывать степень жирности быка.

  • При высокой — к полученному весу добавляют 5 или 10 %.
  • При низкой — от полученного веса отнимают 5 % или 10 %.

Метод Клювер-Штрауха

Он также подходит для выяснения веса взрослого быка. По этому методу делаются аналогично два замера. Первый такой же. А вот второй — другой. Он называется — косая длина. Как она замеряется указано на рисунке 2.

Правильное проведение промеров на животном для метода Клювера-Штрауха

Затем полученные результаты нужно сравнить со значениями указанными в расположенной ниже таблице.

Таблица определения массы КРС

Уравнения регрессий

При этом способе используют один параметр — окружность груди. А далее используются следующие формулы.

У1 = 5,3 * Х – 507 — применяется при Х = 170 ÷ 180 (см).

У2 = 5,3 * Х – 486 — применяется при Х = 181 ÷ 191 (см).

У3 = 5,3 * Х – 465 — применяется при Х ≥ 192 (см);

У1-2-3 — определяемая величина, то есть вес (кг);

Х — окружность груди (см).

Мы рассмотрели три универсальных метода перевода линейных промеров взрослой скотины в их весовые показатели. Эти способы подходят для любых пород.

Как определить вес быка по окружности брюха

При этом способе тоже нужны два параметра.

  • Окружность груди, измеренная как обычно — как можно ближе к передним ногам.
  • Окружность брюха, измеренная в самом широком месте.

Замер окружности через самое широкое место брюха Полученные данные сопоставляют со специальной таблицей (их можно найти в Интернете).

Как использовать специальную ленту

Лента для измерения живого веса КРС определенных пород Чтобы ею воспользоваться ее нужно сначала приобрести, а это не всегда просто сделать. Тогда можно взять обычный сантиметр, провести необходимые замеры на животном, а далее работать с таблицей. Но лентой, конечно, удобней. С ее помощью проводят одно измерение — окружность груди (ближе к передним ногам). Проводя измерение, ленту жалеть не надо. Ее сильно стягивают, так, чтобы, имеющиеся волоски примялись. При этом животное должно стоять спокойно, голова не опущена. В результате на ленте над полученным значением измерения сразу будет написан искомый вес животного. Очень быстро.

К сожалению, все предложенные способы не отличаются идеальной точностью. Погрешность может составить 20—30 кг. Для получения точного результата, все равно, нужны весы.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Выбираем доильный аппарат для коровы
  • Как искусственно выпоить теленка?
  • Чем опасен листериоз для животноводческой отрасли

Забой

Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.

Перед забоем проводятся следующие манипуляции:

  1. Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
  2. Содержание на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
  3. Взвешивание с целью установки убойной массы.

Схема откорма

Только при нормальном питании, которое содержит все необходимые компоненты, можно добиться соответствие привеса установленным нормам. Понятно, что новорожденное животное не может питаться так же, как особь в любом другом возрасте. Для того чтобы была достигнута высокая результативность окорма, необходимо знать обо всех особенностях кормления телят в разном возрасте.

  • Первый месяц жизни — это тот период, когда закладывается иммунный потенциал, от него зависит в дальнейшем, насколько животное будет здоровым и крепким. Именно для этого теленка в этот период кормят исключительно материнским молоком. Причем он должен высасывать все молозиво, которое вырабатывается у коровы на протяжении 7-10 дней. Первый прием молозива нужно обеспечить малышу в течение часа после отела. Молозиво содержит особый белок, который, как никакой другой, способствует повышению иммунитета и укреплению организма. После того, как спустя 10-14 дней теленка отнимают от матери, его кормят 5-6 раз в день. К завершению месяца постепенно исключают 1-2 кормления и переводят на 3-4 раза. В молоко можно вносить витаминные добавки. Например, биовит или ему подобные.
  • Второй месяц — это то время, когда в пищу добавляют небольшое количество твердых кормов. Лучший вариант — готовый стартовый комбикорм. В нем есть все, что нужно активно растущему организму: жир, дрожжи, зерно, шрот, соль и сахар. Можно постепенно предлагать молодняку сено, силос и сенаж. К концу 2 месяца жизни понемногу вводят корнеплоды, овсяный кисель.
  • Третий месяц — это начало перехода на взрослую пищу, но большое количество белка должно сохраниться в рационе. Для того чтобы заменить молоко равноценным по питательности и энергетической ценности продуктом, подходят концентраты на основе сои. Количество такой добавки в корме должно составлять примерно 2%. Можно давать теленку кукурузу, горох, ячмень, минеральные добавки. Если правильно приготовить корм, учитывая пропорции, то за этот период теленок может вырасти до 100 кг. Порции нужно рассчитывать так, чтоб корм съедался весь и в кормушках ничего не оставалось.
  • 4-6 месяцев, в это время одна молодая особь получает по 1-2 кг комбикорма в сутки. Благотворно действуют выпасы на свежем воздухе, так телята растут еще быстрее. Это происходит даже зимой, когда нет сильных морозов. Прогулки необходимы. Трава вводится в рацион постепенно, в свежем виде сразу ее давать нельзя. На первых порах перед скармливанием ее немного подвяливают. В этот период из рациона телят уходит молоко.
  • 6-12 месяцев — период интенсивного наращивания мускулатуры, интенсивное развитие опорно-двигательного аппарата. Здесь присутствует трехразовое кормление, основные корма — сено, комбикорм, концентраты. Если молодняк не получает в достаточном количестве витамины и питательные вещества, то он будет малоподвижным, болезненным, он перестанет набирать вес и даже снизит свою первоначальную массу.

Стандарт

Средний вес новорожденных телят составляет 30-40 кг, телочки немного легче при рождении, чем бычки. На протяжении последующих 3-х суток идет активный набор веса. Каждые сутки теленок прибавляет по 800-1000 г. Детеныш еще слишком мал, его желудок за одно кормление не вместит более 1.5л еды. Перекорм сказывается на молодняке не самым лучшим образом: лишнее молоко забрасывается в кишечник и зачастую приводит к нарушениям в работе ЖКТ. Из-за этой особенности рекомендуется пятиразовое кормление небольшими порциями.

К концу 2-го месяца жизни теленок весит уже порядка 80 кг, то есть та масса, с которой он родился, удваивается. В этот же период идет сокращение молока в его рационе, его постепенно переводят на обычные для коров корма. Делается это так, чтобы к 6 месяцам молодняк ел взрослую пищу. Так в 6 месяцев телята уже весят 120-180 кг. Это лучшее время для содержания на пастбищах, так молодняк учится питаться травой. Из такого корма они могут в достатке получать все необходимые организму вещества.

К году бычки и телочки весят до 400кг, суточный привес становится несколько меньше и составляет 600-700 г в сутки. Таким образом при нормальном развитии теленок может весить к 3 годам до 1000 кг. Чаще всего забой происходит в возрасте 15-18 месяцев, мясо в этот период отличается особенной нежностью, пользой для организма и легкостью усвоения.

Средний вес

Вес крупного рогатого скота (КРС) несет в себе достаточно много информации для представителей животноводства. Так, зная массу тела животного, можно сказать о его физическом состоянии, а также о росте и развитии.

Данные о том, сколько весит буренка или бычок, необходимы для расчета и составления рациона питания, доз вакцинации.

Знаете ли вы? Кишечник коровы составляет 30% ее веса.

На стандартный вес скотины влияют ее:

  • возраст;
  • порода;
  • пол.

В животноводстве принято выделять следующие категории массы КРС:

  • отборные — вес находится в рамках 450-500 кг;
  • первый сорт — вес до 450 кг;
  • второй сорт — вес скотины находится в пределах 400 кг;
  • третий сорт — 300 кг.

Если усредненный показатель массы животного значительно отличается при допустимой погрешности 30 кг для взрослой особи, то это может свидетельствовать о неправильном рационе и режиме питания, наличии заболеваний.

Быка

Средний вес быка должен в полтора раза превышать массу коровы, что приблизительно составляет 700-800 кг, в то время как у взрослого бычка крупной мясной породы этот показатель может достигать тонны и даже переваливать за это значение, составляя 1200 кг.

Коровы

Средняя телочка может весить около 350 кг, но не менее, если она не относится к малогабаритным породам.

Мясные буренки могут весить и 700 кг, если им более двух лет и они содержались в хороших условиях.

Ознакомьтесь с такими породами коров: симментальская, голландская, голштинская, айрширская, джерсейская, абердин-ангусская, черно-пестрая, красная степная, калмыцкая, кахахская, Хайленд, ярославская, бурая латвийская, шортгорнская и холмогорская.

Теленка

При рождении масса теленка должна составлять чуть менее 10% массы тела матери, что в среднем — 40 кг. Он может варьироваться и зависеть от веса и породы родителей малыша.

Телята стремительно растут, их так же, как и новорожденных детей, следует регулярно взвешивать, для того чтобы понимать, сколько они набирают, все ли в порядке со здоровьем и есть ли необходимость вводить изменения в рацион молодого бычка или коровы.

В возрасте 1 месяца вес теленка должен увеличиться минимум на 10 кг, в среднем они набирают около 30 кг, то есть удваивают свои показатели при рождении. В полугодовалом возрасте его переводят на взрослый корм и уже реже, но обязательно раз в месяц, производят замеры веса.

Периодичность проведения взвешивания

Самым точным методом определения массы тела является взвешивание. В обязательном порядке его необходимо проводить два раза в течение одного года.

  • Ранней весной, перед началом пастбищного сезона.
  • Поздней осенью — перед постановкой животного в стойло.

Взвешивание проводят в утренние часы, до выгона на пастбище. Его совмещают с необходимыми зоотехническими мероприятиями, вакцинацией, взятием крови. Оно организуется следующим образом.

  • Устанавливают весы по ходу движения животных.
  • Прогоняют через них скотину, проводя с ней нужные сезонные процедуры.

Очень важно контролировать вес, растущих телят. Периодичность контроля веса молодняка указана в таблице

Возраст теленка Периодичность, способ контроля, цель
Шесть часов после рождения. Один раз. Точно можно измерить только весами.
До двух месяцев. Один раз в десять дней. Вес допустимо определять альтернативными взвешиванию способами. Так контролируют правильность развития, отсутствие отклонений, наличие заболеваний.
От двух месяцев до полугода. Один раз в месяц. Можно контролировать линейными обмерами.
Шесть месяцев. Проводится с целью сверки со стандартными показателями характерными для данной породы.
Перед осеменением (приблизительно 14 месяцев). Также можно проводить линейными обмерами. Цель — сверка с контрольными показателями.
Время формирования групп. По необходимости.

Таблица №1. Периодичность взвешивания телят.

Молочные коровы

Живая буренка дающая молоко достигает веса в 500 кг. Эти коровы имеют большое вымя, что хорошо видно сзади животного. Этот КРС имеет тонкие голени, длинный хвост и короткую шерсть. Большинство фермеров в стране предпочитают выращивать именно эту породу скота. Рост в холке не превышает 150-160 см.

Буренки плодовитые, хотя к питанию есть ряд предосторожностей, их игнорирование может привести к ухудшению удоев:

  1. Скотина не должна переедать каш, а тем более сухой дерти или жареного зерна.
  2. Молочным буренкам не желательно давать сырой картофель, так как крахмал, может закупоривать молочные каналы в вымени.
  3. Большая часть рациона должна состоять из сена или свежей травы.

Придерживаясь этих правил, то молочная буренка уже в 1 год может достигать веса примерно в 280-350 кг. Среди пород молочного типа есть и настоящий гигант – это коровы Голштинской породы. Эти буренки гораздо больше своих «коллег», в холке могут достигать 170 см, при весе в 800 кг. Бык же Голштинской может весить до 1200 кг. Но добиться этих результатов можно исключительно при правильном питании.

На мясо

В определенный момент, как мясные, универсальные, так и молочные коровы идут на убой. Если вес коровы достигал отметки ниже 500 кг, то мясной выход будет составлять 60-65%, при более высоком показателе, мясная туша коровы составляет 70%, иногда – 75%. Но не нужно забывать, что помимо туши животного, в пищу так же идут его части и органы.

Вес частей тела и отдельных органов скота (средний показатель):

  1. Голова коровы не часто используется для приготовления пищи и идет на корм собакам. Хотя дорогие рестораны используют мозг коровы для приготовления разнообразных деликатесов, но стоит отметить, что особыми вкусовыми качествами эта часть тела не обладает. Вес мозга достигает 350-400 грамм, головы – 15-25 кг (в зависимости от пита породы).
  2. Печень коровы – это настоящий деликатес. Ее едят, как отдельное блюдо, или готовят ряд вкусностей. Вес печени в взрослой особи может достигать 1%-1.5% массы тела, а это в среднем 6 кг у буренки и 9 у взрослого бычка.
  3. Во многих ресторанах вам могут предложить вкуснейший деликатес – язык коровы. Вес этой части тела не превышает 2.5 кг, это при длине в 35 см.
  4. Сердце тоже используют на кухне. Оно имеет внушительные размеры и весит – 2-2.5 кг.
  5. Задняя нога молочной, универсальной или мясной породы – это самый популярный продукт на рынке. Он годится для приготовления ряда вкусных блюд. Вес частей составляет: огузок – 35 – 50 кг, голяшка – 15-20 кг.
  6. Нога коровы — это любимая часть покупателей на рынке из-за разумной цены и нежного мяса.Конечно же, задняя нога не такая нежная, как вымя коровы, которое любят готовить в западной части Украины, на юге России и на востоке Белоруссии. Вес этой части тела: у молочных коров – до 30 кг, в универсальных – до 20 кг, у мясных – до 15 кг.
  7. И передняя нога не осталась без внимания покупателей и любителей вкусненького. При разделывании, ее делят на 2 части: лопатка – 25-40 кг, передняя голяшка (рулька) – 10-15 кг.
  8. Шкура коровы – 40-45 кг, взрослого бычка до 70-80 кг. Идет на изготовление обуви и одежды.
  9. Желудок (на корм щенкам породистых собак) – 15 – 30 кг.
  10. И остальная туша моментально разлетается с прилавков магазина – это шея, спинная часть, кострец, оковалок, филей, грудина, пашина, зарез и т.д. Их весовые критерии сильно разняться и сказать что-то конкретно об этих частях буренки сложно.
  11. Кости почти нигде не используются и перерабатываются на косную муку, для корма собак и кошек.

Не важно, как вы хотите окупить расход на свою буренку, мясом или молоком, прибыль – только при правильном выращивании и откармливании скота. При рождении теленок весит примерно 35 кг, а через 2 года превышает этот вес почти в 10 раз

Задняя часть – стегно коровы, имеет более 400 рецептов приготовления и низкую цену, потому ляжка коровы так ценится среди населения

При рождении теленок весит примерно 35 кг, а через 2 года превышает этот вес почти в 10 раз. Задняя часть – стегно коровы, имеет более 400 рецептов приготовления и низкую цену, потому ляжка коровы так ценится среди населения.

<index>

Скотоводство — занятие прибыльное, но при условии, что животное будет исправно набирать вес, давать высокий удой, а корма будут расходоваться рационально. При реализации скота на мясо тоже необходимо хотя бы ориентировочно знать, сколько же весит откормленный бычок или корова?

На крупных фермах для этого имеются весы. Однако, дополнительные затраты под силу немногим фермерам. Что же делать? Даная статья расскажет владельцам крупного рогатого скота, как можно измерить массу животного без весов.

Рекорды

Истории известны случаи, когда вес взрослой коровы или быка выходил за рамки общепринятых норм. Рекордсменом у быков является представитель фарфоровой породы, выращенный в Швейцарии. Его высота составляла 1,9 м, а живой вес этого быка – 1,740 т. Немного меньшими габаритами обладает бык, проживающий в Англии. При аналогичной высоте его туша всего на 40 кг меньше. Третье место досталось бычку фрезианской разновидности. Весит он 1,3 т. На четвертом месте располагается его сородич, который всего на 100 кг меньше. Длина его тела составляет 430 см, что тоже является рекордом.

Есть рекордсмены и у буренок. В красную книгу попала представительница голштинско-дурхманской разновидности. Ее рост всего на 2 см меньше, чем рост у рекордсменов-быков, и составляет 18 см. Масса же на 530 кг больше и составляет 2,270 т. Обхват груди равняется 4 м. Сложно представить, что когда-нибудь появится другая корова, которая превзойдет эти показатели, как в килограммах, так и в метрах. На сегодняшний день ни одна буренка и близко не подошла к данному рекорду.

Таблица убойного выхода мяса КРС

Величина измеряется в процентах. Конкретные числа зависят от породных линий КРС: для молочных коров это 40 %, для мясо-молочных – 70, для мясных – более 80. Выход говядины рассчитывается после потрошения. Для определения не учитываются внутренний жир, кровь, нижние части ног, мозг из головы и другие потроха. Далее представлены среднестатистические показатели для разных пород КРС, возрастом на момент забоя 18 месяцев.

Разновидность породы Красная степная Симментальская Черно-пестрая Герефордская Шароле Абердин-ангусская
Предубойный вес (в среднем) 420 484 444 446 490 429
Убойная масса 230 264 248 250 288 238
Убойный выход 60 59 59 61 63 60
Содержание мякоти % 81 85 79 80 80 81
Отношение жира к мякоти % 5 4 5 6 5 6

Размеры антибрыка для коров и как сделать своими руками, приучение к доениюЧитать

После потрошения теряется около половины фактического веса. При определении выхода говядины не учитываются внутренние органы и подобные структуры. Но они также имеют свой вес. В таблице представлены средние показатели для КРС, забой которых проведен в возрасте 18 месяцев.

Орган/система Килограммы
Сердце 3
Почки 2
Передняя и задняя нога 2-4
Кожа (шкура) 15
Рубец 17
Кости 110-120
Кровь 8 % от живого веса
Кишки 60-80

Определить убойный выход мяса КРС можно с помощью формул или калькулятора. Проще всего воспользоваться онлайн-калькулятором на сайтах зоотехнической направленности. Подобные функции позволяют вычислить массу КРС даже без использования весов.

АНАЛИЗ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ЖИВОТНЫХ

Конечно, нужно заметить, что определенную ценность биохимические показа­тели имеют при внутренних незаразных болезнях, интоксикациях, но в большей сте­пени отражают уровень кормления и обменные процессы. В связи с этим биохимиче­ские показатели не могут дать ответы на все вопросы, но при правильном понимании физиологических изменений становятся твердым основанием для принятия производ­ственных решений.

ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ КРОВИ

Для того чтобы провести биохимическое исследование необходимо правильно про­извести отбор крови у животных.

Существует несколько вариантов взятия крови. Многие специалисты успешно их используют. Мы же остановимся на классическом (традиционном) способе.

У крупных животных кровь берут из яремной вены, расположенной в яремном же­лобе. Предварительно проводят антисептическую обработку – в месте вкола шерсть вы­стригают, поверхность кожи обрабатывают 70%-ным раствором спирта или 5% раствором йода.

Для взятия используют специальные инъекционные иглы заранее стерилизован­ные. Вкол проводят под углом 45 0 и во время набора крови иглу при­жимают к стенке про­бирки, чтобы избежать вспенивания.

Метод взятия крови у овец и коз такой же как и у коров.

У свиней кровь получают, отсекая кончик хвоста. У поросят оптимальным ме­стом для взятия служит полая вена.

У птицы кровь берут из разреза гребня или сережек. У гусей и уток пункцию бе­рут из мякоти ступней лапок.

Пробирки для отбора проб крови на исследования специалисты хо­зяйств могут по­лучать в ветеринарной лаборатории или заранее готовить в условиях хозяйства, если та­кая возможность имеется.

Во время подготовки специальной посуды на одно животное запасают по 2 био­ло­гических пробирки, объемом не менее 20 мл, и по 2 центрифуж­ных пробирки объе­мом 12 мл. В первую биологическую пробирку (20 мл) вносят 1%-ный раствор гепарина 2-3 капли или, если не определяется натрий в плазме крови, то для стабилизации исполь­зуют лимоннокислый натрий. В результате полученную плазму можно исследовать на калий, натрий, каротин, витамины А и С.

Вторую пробирку оставляют без изменений, так как в ней будут полу­чать сыво­ротку крови. В сыворотке крови определяют содержание общего белка, белковых фрак­ций, мочевины, общих липидов, общего холестерина, общего кальция, йода неор­ганиче­ского, активность щелочной фосфатазы и др.

В одну из центрифужных пробирок вносят 0,5 мл вазелинового масла и каплю 1%-ного гепарина. После длительного центрифугирования 20-30 мин. уже в плазме оп­реде­ляют резервную щелочность. Во вторую центрифужную пробирку вносят 5 мл 20%-ного раствора трихлоруксусной кислоты. В даль­нейшем из этой пробирки опреде­ляют глю­козу, неорганический фосфор и неорганический магний.

Для всех пробирок используются резиновые пробки, но в некоторых случаях до­пускаются пробки из ватных тампонов завернутых в марлевую по­вязку, при обязатель­ном условии стерилизации и вертикальной транспорти­ровки проб.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Каротин

Каротин является провитамином ретинола – витамина А. Содер­жится в расти­тельных кормах, молозиве, рыбьем жире. Наибольшее значение имеет β-каротин. В тонком ки­шечнике и печени β-каротин превращается в витамин А. Основное депо ка­ротина и ви­тамина А – печень.

Витамин А способствует биосинтезу холестерина, ускоряет обмен фосфорных соединений, участвует в обмене веществ, повышает реактивность и резистентность, участвует в процессах иммуногенеза, повышении фагоци­тарной активности лейкоци­тов и выработке антител, стимулирует рост и раз­витие животных.

Количество каротина в сыворотке крови определяют спектрофото­метрическим методом.

Принцип метода основан на щелочном гидролизе и экстракции витамина А и каротина из плазмы крови при помощи малолетучих растворителей и последующем спектрофотометрическом измерении поглощения света раствором при длине волны 328 нм для витамина А и 460 нм для каротина.

Материал для исследования – плазма крови.

Читать так же: Гнедая масть лошади

Физиологические пределы: Содержание каротина в сыворотке крови повыша­ется в летний период и снижается в зимне-стойловый период. Уровень каротина в сы­воротке крови свидетельствует о величине поступления его в организм с кормами. Ус­воение его и превращение в витамин А зависит от интенсивности обменных процессов в организме.

Количество каротина в сыворотке крови животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector