Почему после отела у коровы нет молока

Как правильно проводить раздой коровы

Правильный раздой бурёнки крайне важен, поскольку позволяет обеспечить её высокую молочную продуктивность. Подготовка к нему начинается заранее с увеличения количества корма сразу после случки. Такое усиленное питание позволяет животному накопить необходимые ценные микроэлементы и подготовиться к отёлу.

Раздаивание продолжается три месяца после появления телёнка и заключается в усиленном кормлении, массаже вымени и регулярной дойке.

Первое время, иногда до месяца, число доек должно составлять 4–5 раз в сутки. Вымя коровы довольно чувствительное, поэтому массажировать его следует аккуратно. Это поможет наладить лактацию, а специальные мази защитят кожу от микротравм.

Важно! Отличить молозиво от зрелого молока позволит его подогрев при высокой температуре. При этом молозиво обязательно свернётся, а свежее молоко – нет

Особенное внимание оказывают «первородящим» молодым животным, непривычным к процессу дойки. С такими особями следует быть аккуратнее и терпеливее

Как восстановить моторику желудка у коров?

Терапия при гипотонии и атонии направлена на устранение гнилостных процессов в рубце, на снижение интоксикации организма, на восстановление моторики желудка. Ветеринару необходимо диагностировать основное заболевание, устранить причины, которые способствовали развитию патологии.

Спровоцировать остановку желудка может стрессовая ситуация или сложный отёл. Происходит нарушение нервных импульсов из рубца в головной мозг. Что необходимо сделать, если корова не жуёт жвачку и не ест после отела?

  1. Провести промывание рубца. Для этого используют пищевую соду или сульфат натрия. Делают 1% раствор. Количество раствора при промывании 40 л. Жидкость вводят через зонд. Промывание удалит содержимое рубца, устранит процесс гниения.
  2. Дать препараты с чемерицей. Если в аптечке имеется порошок или таблетки с чемерицей, то 15 мг препарата растворяют в воде, и вводят корове через рот. Вместо таблеток делают уколы. Одноразовая доза 5 мл. Инъекции делают подкожно.
  3. Ввести внутривенно гипертонический раствор, 20%. Расчёт ведётся 0,1 г/кг веса.
  4. Сделать массаж живота с левой стороны. Выполняют круговые движения по часовой стрелке руками снизу вверх. Продолжительность массажа 20 мин. Рубец разминают 4 раза в день.
  5. Выдерживать голодную диету 2 дня.

Данные мероприятия необходимо провести корове в качестве первой помощи после отела. Введение чемерицы способствует восстановлению моторики желудка через 30 мин. У животных появляется жвачка. Стимулирует работу мышц раствор соды и хлорида натрия. Заставляет мышечные волокна сокращаться, возобновляет нервные импульсы массаж.

Восстанавливается процесс жевания. Чтобы снизить брожение в рубце, через рот вводят ихтиол: 30 мл препарата на 1 л воды. Жидкость дают 2 раза в день, в течение 3 дней. Необходимо поднять корову и провести ей недолгий моцион. Издавать громкие звуки, пугать и бить животное не следует. Это усугубит положение.

Если у животного отмечается слабая работа сердца, то внутривенно вводят раствор глюкозы, 40%, объём 300 мл. Подкожно делают инъекции кофеин-бензоата натрия, 10 мл. Препараты назначает только ветеринар.

Прибегают к народным способам возобновления работы рубца. О них часто упоминают на форумах подворцев. Мероприятия оказывают положительное действие. Подворцы делятся опытом, что делать, если корова не жует жвачку и не ест после отела телёнка. Специалисты предупреждают, что лечение следует проводить под наблюдением ветеринара.

  • Кроме промывания желудка и массажа коровам после отела дают выпить рассол, огуречный, капустный или томатный. Одноразовое количество 500 мл. Рассол дают 3 раза в день. Он снимет интоксикацию организма, будет стимулировать работу мышц ЖКТ.
  • Рассол можно смешивать с водкой, 150 мл. Больше водки не дают, чтобы не спровоцировать отравление.
  • Дают горькие отвары или настойки: полыни 30 г, не более, горечавки 20 г. Травы можно вводить вместе с питьём, 2 раза в день.
  • Чтобы замедлить процесс гниения в рубце животному дают соляную кислоту: 2 ст. л. разводят в 1,5 л воды.
  • Восстановит ферментацию уксусная кислота: 40 мл эссенции на 2 л воды, можно добавить сахара, но не более 500 г.
  • Стимулирующей смесью для моторики желудка является следующий состав: 50 мл спирта, 100 г живых дрожжей, 200 г сахара, 1 л воды.

На 3 день корове дают немного сена, зелёной травы, силоса. Можно постепенно вводить овощи: свёклу, картофель. Овощи измельчают, посыпают небольшим количеством соли, не более 30 г. Можно давать болтушку из зерновой муки. В болтушку добавляют 100 г пивных или пекарских дрожжей. Постепенно доводят кормление коровы до нормального сбалансированного рациона питания.

Чтобы не допустить гипотонии и атонии желудка, необходимо качественно организовать корове сухостойный период. Обязательно проводят ежедневный моцион, даже в зимний период. В морозы выгул ограничивают до 30 мин.

В летний период моцион продолжается до 2 ч. Следят за сбалансированным питанием. Не стоит резко менять кормление в переходный сезонный период. Не следует допускать подачу гнилого, грязного, заплесневелого корма. Необходимо оградить животных от стрессовых ситуаций.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Маломолочность и безмолочность

В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.

Распространенными видами заболеваний являются:

  • кормовая;
  • искусственная;
  • климатическая;
  • эксплуатационная;
  • физиологическая;
  • залеживание.

При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.

Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.

Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока

Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.

Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности

Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.

Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.

Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов

Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится

Старость животного

Величина удоев напрямую зависит от возраста животного. Половой зрелости коровы достигают в возрасте 7 месяцев. Первую случку лучше проводить позже, когда полностью закончится формирование организма с физиологической точки зрения. Ранняя беременность не способствует выработке большого количества молока.

Выделяют 3 группы лактационного периода:

Этапы лактации Возраст животного
Половое созревание От рождения до 1,5 лет. Лактация начинается после первой беременности животного
Зрелость От 1,5 до 12-14 лет
Старость После 15 лет надои прекращаются

Максимальную продуктивность животные показывают между 5 и 9 отелом. После этого происходит постепенное снижение надоев. Сбалансированное питание и правильный уход продляют период лактации. Известны случаи, когда корова отдавала молоко в возрасте старше 15 лет.

Зависимость количества молока

Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.

Порода КРС

Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.

Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:

  • развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
  • голова небольшая, тело длинное;
  • низкорослость, грубый скелет;
  • живот не свисает ниже колен;
  • крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
  • способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
  • нежелание совершать слишком длинные прогулки.

Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:

  1. на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
  2. голшинская буренка способна надоить семь тонн;
  3. красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
  4. холмогорская порода может давать около четырех тонн;
  5. коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
  6. ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.

Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.

Возраст после первого отела

Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.

Их вымя только начинает привыкать к процессу доения

Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку

После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.

Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.

Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.

У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.

Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.

Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.

Зимой и летом

Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.

Но удои зависят от времени года:

  1. летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
  2. зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.

Что нужно делать при агалактии и гипогалактии

Для того, чтобы бороться с проблемой, в первую очередь, необходимо выяснить точную причину снижения количества молока у буренки и решить, что делать дальше.

Нужно проанализировать каждодневный рацион, количество времени выпаса, условия содержания коровы, и, конечно, провести ветеринарный осмотр.

https://youtube.com/watch?v=wzcnd9qVjgY

В случае обнаружения мастита, или других инфекций вымени, обязательно лечение медикаментами, в том числе, и антибиотиками до полного выздоровления. Молоко в период их применения употреблять в пищу нельзя. Помимо антибиотиков, ветеринар может назначить аппликации, прогревания, растворы, многократные сдаивания, за животным в это время необходим тщательный уход и забота.

Если причина пропадания молока в недостаточном уходе, нужно изменить условия содержания буренки. В коровнике должно быть чисто и сухо. В разнообразном рационе обязательно должны содержаться витамины и минералы, сухой корм и корнеплоды, а также, достаточное количество питья. Для сильного иммунитета в пищу желательно добавлять пробиотики, обязательно выпасать на свежем воздухе в течение достаточного количества времени.

При агалактии из-за стрессовой ситуации для восстановления лактации у телки, должно пройти время. Корм должен быть качественным, с буренкой нужно ласково обращаться, не тревожить ее. В таких случаях, количество молока при дойке быстро восстановится само по себе.

Историческая справка о первом доении

Если обратить внимание на древние рукописи, то там сказано, что молочная продукция и молоко появились еще до обучения человека письменности. Подтверждение этому находится в одном из храмов рядом с Вавилоном. Археологи обнаружили ряд настенных рисунков, где показано, как человек доит корову

Приблизительный возраст храма — 5000 лет

Археологи обнаружили ряд настенных рисунков, где показано, как человек доит корову. Приблизительный возраст храма — 5000 лет.

Ручное доение

На современных фермах ручная дойка осуществляется с правой стороны животного, а изначально это делалось сзади. Дояр садился на специальный стул, а его помощники занимались нацеживанием продукции в специальные емкости, расставленные на полу; затем молоко разливалось по большим сосудам. Данная технология была хорошо организована уже несколько тысячелетий назад.

Молоко – питательная жидкость, которая образуется в молочных железах посредством отбора и последующей переработки питательных веществ, содержащихся в крови. Оно вырабатывается в организме всех теплокровных млекопитающих, но одним из наиболее ценных считается коровье молоко. Процесс выработки жидкости начинается после первого отела коровы, то есть беременности и родов – если правильно ухаживать за животным в этот период, надои увеличатся до максимума.

Для того чтобы разобраться с особенностями доения коровы, необходимо немного углубиться в анатомию такого органа, как вымя, ведь именно оно является источником молока.

Процесс секреции или образование молока происходит в железистой ткани, состоящей из множества альвеол. Железистые клетки на внутренней поверхности альвеол вырабатывают молоко, которое накапливается в альвеолах, а затем поступает через мелкие молочные протоки. Небольшие протоки сливаются в более крупные каналы, которые соединяются и образуют молочные ходы, откуда молоко поступает сначала в цистерны и только потом — в сосок. От произвольного выделения молока из соска спасают сфинктеры, раскрывающиеся только при надавливании.

Выработка и распределение молока по разным зонам имеет некоторую схематичность. Часть молока (около 25%) находится в цистернах и даже при несильном надавливании спокойно выделяется из соска. Большая часть (около 75%) находится в протоках, каналах и альвеолах и без дополнительной стимуляции выделяться не будет. Процесс доения с некоторой задержкой, когда молоко ещё не успело накопиться в альвеолах, а цистерны уже опустошены, может привести в будущем к снижению продуктивности и нанести вред здоровью животного.

Стимулирует выработку такого ценного секрета, как молоко, выделяемый задней долей гипофиза гормон окситоцин. Для того чтобы молоко начало вырабатываться и из альвеол поступало в сосок (выводной канал со сфинктером), необходимо механически простимулировать вымя. В естественных условиях таким стимулятором является сосущий телёнок, а при его отсутствии способствовать выработке молока можно с помощью массажа.

Для новотельных коров плавные механические движения руками уберегут особь от такого заболевания, как мастит. Начинать массировать вымя нужно до предполагаемого отёла, особенно если особь является первотёлкой, и такие ощущения от массажа она испытывает впервые. Массажные движения, выражающиеся в активных, но не резких поглаживаниях, проводятся сначала в одной, а затем другой половине вымени.

Процесс доения может осуществляться двумя способами: машинным — при помощи аппарата — и ручным.

Домашнюю корову доят руками, так как покупать аппарат на одну или две особи нерационально. Доение начинают с задних долей, затем переходят на передние и в завершение процесса снова возвращаются к задним долям.

Для того чтобы не причинить корове боль, необходимо правильно поставить пальцы на соске. При обхвате большой палец должен накрывать указательный, а мизинец должен располагаться ближе к верхушке соска.

Процесс сжатия нужно начинать с области соска, расположенной ближе к вымени, а заканчивать сжиманием верхушечной зоны, где располагается мизинец. Если сосок сжат в области расположения мизинца, то и в верхней части он тоже должен быть сжат, иначе молоко при неполном давлении на сосок может попасть снова в вымя.

В процессе доения нужно следить за постановкой соска, он должен быть расположен максимально перпендикулярно поверхности пола, а струя молока не должна стекать по рукам. Кроме того, струйка молока при правильном сжатии идёт постоянно беспрерывно. По завершении процесса доения корове делают массаж вымени.

Как выявить заболевание у коровы?

Для того чтобы понять, что уменьшение количества молока у коровы связано с каким-то заболеванием, нужно хотя бы приблизительно знать, какие симптомы бывают у патологических состояний.

Итак, основные симптомы, которые должны натолкнуть фермера на мысль о болезни коровы:

Отек вымени, при котором затрудняется отток молока. При этом молоко застаивается в протоках, что является благоприятной средой для развития инфекции. Отёк проявляется увеличением размеров вымени, а также изменением плотности тканей. Вымя становится более плотным и налитым. Если вы постоянно доите корову, то сразу увидите и почувствуете эти изменения

Мастит является серьезным воспалительным заболеванием, которое важно вовремя выявить и начать лечить. Его симптомы заключаются в появлении выраженного отека и гиперемии (покраснения) вымя

При этом корова будет проявлять признаки беспокойства и, скорее всего, не подпустит вас к вымени. Такое состояние сопровождается повышением температуры. При гнойной форме мастита из протоков выделяется гной. Ящур также является инфекционным заболеванием. При осмотре вымени могут обнаруживаться язвы различного размера. В молоке видны патологические примеси в виде гноя, слизи и крови. Микротрещины становятся причиной стресса у животного и, как следствие, исчезновения молока. Их основное проявление – это болезненность во время дойки.

Под влиянием каких заболеваний снижаются надои?

Самая серьёзная причина уменьшения молочной продуктивности – это заболевания. Среди таких болезней следует отметить наличие:

  • Трещин на сосках, появляющихся при недостаточном уходе за выменем и сосками коровы. При сильном пересыхании соски могут покрыться микротрещинами. Это может спровоцировать появление травмы у особи. В подобной ситуации попросту не получится надоить молока, так как доение будет болезненным. Решить такую проблему довольно просто. Ветеринарный врач назначает специальную мазь для обработки сосков в течение 3-7 суток, а для прижигания трещин нужно использовать йод. По завершении курсовой терапии надои вновь увеличиваются.
  • Мастита. Это заболевание характеризуется снижением продуктивности, буйным, необычным поведением животного, гнойными и кровяными выделениями из сосков в процессе доения. Развиться недуг может на фоне ушиба, из-за сквозняков, а также если на полу в стойле отсутствует подстилка. Вылечить корову можно, но для этого потребуется много сил и времени.
  • Отёка вымени. Такое состояние отмечается перед отёлом. Отечность может охватывать не только вымя, но и живот. Спровоцировать такую проблему могут зерновые корма в питании в значительном объёме. Во избежание таких трудностей животное следует часто отправлять на выгул, кормить концентратами и зерном в малом количестве. А в зимний период в рационе должно присутствовать в большом объёме сено (а не трава), и не нужно повышать уровень зерна.
  • Проблем с желудочно-кишечным трактом. При нарушении пищеварительных функций надои могут снизиться или полностью пропасть. Для устранения проблемы следует обратиться к ветеринару. Он выявит источник заболевания и назначит терапию.
  • Родильного или послеродового пареза. Это нередко становится причиной полной потери надоев. При отсутствии лечения продуктивность не восстановится, причем корова может погибнуть на протяжении 18 часов. Терапия существует, хотя она иногда оказывается безрезультатной. Основное условие – животновод должен немедленно обратиться к помощи ветеринара при обнаружении лёгкого недомогания у животного либо паралича ног.

Ещё одна причина уменьшения надоев – это беременность особи. В это время все силы организма животного направлены на рождение теленка, а не производство молока. Когда телёнок родится, уровень надоев должен возвратиться в норму.

Доение в разный период

Коровы, которые уже имеют молочную продуктивность около 3000 кг, могут повысить ее еще больше (примерно на 850-1000 кг). Для этого требуется придерживаться советов по раздою в разные периоды лактации.

Первый период

Это примерно 100 дней после отела. Этот период отличается самыми большими удоями, которые могут составлять 60-70% от всей годовой продуктивности.

Когда отел у коровы прошел без патологий, то практически сразу же животному можно давать любые объемы кормов

Важно только, чтобы они были сочными. Их количество прибавляют постепенно

Уже на 8-10 день после отела животное должно получать полную норму кормов. Сразу после рождения теленка важен хороший уход за выменем. Это поможет избежать мастита и отеков. Если корова относится к числу высокопродуктивных особей, то следует ожидать надоев, превышающих предыдущие показатели.

Второй период

Это примерно 102-305 день

Здесь важно правильно рассчитать количество концентрированных кормов в рационе. Их норма определяется в зависимости от показателей надоев молока

Третий период

Это все остальное время после 305 дня. Рекомендуется давать большое количество объемистых кормов плюс немного концентратов (в соотношении примерно 93:7). Все изменения должны быть постепенными. Когда корова находится на 5 месяце стельности, у нее падают надои. Такой результат будет сохраняться еще 8-10 недель до того периода, который называется сухостоем

Здесь самое главное внимание должно уделяться росту и развитию плода — исходя из этого формируется и рацион питания

Важно помочь корове накопить питательные вещества, поэтому к тому времени, как придется ее запускать, она должна быть в меру упитанной. От того, насколько правильно проведен запуск, зависит внутриутробное развитие теленка, будущая молочная продуктивность и многие другие показатели

Чтобы не навредить животному, запуск проводится следующим образом:

  1. Примерно за 2 недели до полного прекращения доения животных требуется перевести на низкоэнергетическое питание. Это поможет естественным образом снизить надои молока.
  2. Рекомендуется начинать пропускать одно доение в сутки, необходимо сбить животное с привычного режима доения.
  3. В летнее время сократите количество часов пребывания на выпасе.

Мастит как самая распространенная причина агалактии

Мастит — воспаление вымени животного. Впервые о нем заговорили во Франции в конце 89-х годов. Мастит имеет разные формы запущенности. Самая серьезная из них — геморрагическая. Животное, имеющее заболевания, следует поместить отдельно от остального стада и обеспечить ему теплую сухую подстилку, давать поменьше сочных кормов, исключить сквозняки.

При проявлении воспалений вымени в молоке коровы могут наблюдаться творожистые образования, слизь и даже кровь. Это возникает в случае появлении бактерий в продукте, которые ускоряют процесс скисания.

На начальных стадиях болезни надои молока снижаются. Человеку пить маститное молоко не рекомендуется. Обычно его отдают молодняку.

Лечить мастит нужно непременно на ранней стадии. Ветеринар назначает медикаментозное лечение, которое включает в себя наружные мази, кремы, обезболивающие препараты и антибиотики. Если корове назначен курс лечения антибиотиками, ее молоко становится непригодным к употреблению даже телятами.

При первичных признаках появления мастита допустимо лечение подручными средствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector