Джерсейская порода коров

Уход и содержание

На острове Джерси, откуда и произошли животные, всегда тихо, коровы  к такому привыкли и в других шумных местах они пугаются, поскольку не привыкли к шуму

Поэтому важно не создавать возле коров шума и суеты

Уход

Джерсейские коровы спокойно пасутся с утра до вечера на любом пастбище, не прожорливы. Фермеры довольствуются тем, что скот не вытаптывает все вокруг себя и ест любую траву, которая будет находиться рядом. В качестве прикорма коровам предлагают сено, комбикорм и овощи.

Коровник должен быть всегда чистым, сухим и важно, чтобы он был без сквозняков. Также помещение необходимо часто проветривать. В зимнее время в стойле должно всегда присутствовать сено, комбикорм, овощи и вода

В зимнее время в стойле должно всегда присутствовать сено, комбикорм, овощи и вода.

Коровы слегка пугливые, поэтому держать, их рекомендовано вдали от шумных заводов, электричек и аэропорта. Джерсейских коров редко скрещивают с другими породами, поскольку они плохо реагируют на «не родственников».

В условиях содержания коровы выгодны, ведь им достаточно обычного коровника, где будет вентиляция и нормальное освещение. В зимнее время его необходимо отапливать, чтобы животные не замерзли и естественно в коровнике должно быть всегда чисто и сухо. Поскольку размеры у коров не большие, в один коровник можно вместись больше коров, это тоже сэкономит место.

Кормление

Коровы не прожорливы, не вытаптывают пастбища, довольствуясь тем количеством травы, которое находится перед ними. По причине небольшого телосложения и невысокого роста, коровам нужно меньше дополнительного корма, чем другим молочным коровам, что позволяет экономить на кормлении.

Продуктивность напрямую зависит от качества кормления. Средние удои 4000 литров могут увеличиться до 11000 литров, если добавить в рацион большое количество протеина.

Джерсейскую породу следует кормить:

  • сеном;
  • силосом;
  • соломой;
  • картошкой;
  • брюквой;
  • свеклой.

Комбикормом кормят в зависимости от количества молока – 300 г на 1 л. Сена должно быть много, 16 кг в сутки на одну голову. В коровнике следует разложить кусковую соль для восполнения не достающихся микроэлементов.

Болезни

Если животных правильно кормить и ухаживать за ними, то крепкий иммунитет будет противостоять болезням. Так как у коров маленький вес и крепкие копыта, болезни нижних конечностей отсутствуют в сравнении с другими крупными породами.

Чтобы вырастить крепкого и здорового животного, фермер должен взять на себя всю ответственность и кормить, ухаживать и содержать по всем правилам.

Разведение

Репродуктивность джерсейской породы на высоте, ведь они уже с двухлетнего возраста могут рожать телят. Отел происходит очень легко, помощи от человека или ветеринара не потребуется. Но телята рождаются маленькими и беззащитными, ведь их вес при рождении не превышает 22 килограмм. Первые недели за ними нужен должный присмотр и уход.

Сразу после родов теленка необходимо уложить возле маминой морды, чтобы она его облизала языком, но если она очень слаба и не сделала этого, то малыша следует протереть соломой. Спустя 20 минут теленка укутывают в теплое одеяло и уносят ненадолго в другое место, давая возможность буренке прийти в себя.

Как только буренка отойдет от родов, ей следует предлагать теплую воду и сено, с этого момента количество удоев зависит от качества и количества молока в дальнейшем.

  • первые 4 дня после родов необходимо доить 5 раз в сутки;
  • далее 8 дней корова доится 4 раза в сутки;
  • после, трижды в сутки и постепенно уменьшать количество доений до 2 раз в сутки.

Первое время, после родов, следует кормить корову лишь комбикормом, далее по немного вводить нитраты. А через 3 недели можно добавлять в рацион привычные овощи (картофель, свеклу) и другую пищу. Питье предлагают дважды в день, но если вымя сильно распухло, но количество жидкости следует сократить.

Особенности содержания коров

Порода неприхотлива, но к холодному климату и морозу не привыкла.

В зимний период даже в теплых регионах снижается показатель молочности. Поэтому в России джерсов практически не разводят. Но фермеры любят представителей породы за высокую продуктивность при низком потреблении корма. Животные аккуратны, не портят пастбища, ложатся только на те места участка, где съедена вся зелень.


Обязательно почитайте:

Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности

Условия разведения стандартны: летом – просторный луг с богатым сочным кормом, зимой – ангар с боксовым содержанием. Коровы не требуют много места. Помещение должно быть теплым и без сквозняков, но с достаточным количеством воздуха.

Размещать пастбища и ангары рекомендуют в местах, удаленных от городской жизни, производства и аэропортов. Скот пуглив, из-за стрессов развиваются проблемы со здоровьем.

Самый сложный уход – послеродовой. Самке нужна регулярная частая дойка: первые 5-7 дней по 5-6 раз, следующие 10 дней – по 4 раза, затем по 3 раза, после переводят на доение дважды в сутки. Телят оберегают от холодов, держат только в помещении на материнском молоке.


Особенность джерсов – высокая потребность в питье

Тонкости разведения

Порода отличается высокой репродуктивной характеристикой. Молодняк скороспелый, а первого теленка можно получить от матки, достигшей двухлетнего возраста. Отелы легкие, осложнений практически не происходит, и присутствие человека при этом процессе совершенно не обязательно. Молодняк рождается небольшого размера, средний вес теленка чуть больше 22 кг, за ними рекомендуется как следует присматривать.

После того как теленок появится на свет, его нужно предоставить матери для облизывания. В исключительных случаях для обтирания используется солома. Молозиво джерсейская корова вырабатывает в небольшом количестве. Теленок должен получить этот полезный продукт в первый час после отела. Крепкие малыши могут выпивать примерно 1,5 литра молозива.

В послеродовой период корову нужно обеспечить теплым питьем, а когда она начнет есть самостоятельно, ее можно начинать доить

Это время очень важно для получения большого количества молочной продукции:

  • 1–4 день — проводится не меньше 5 доений;
  • 4–12 день — четырехразовое доение;
  • затем трехразовая дойка, и постепенно переходят на привычное двухразовое доение.

После отела коровам дают комбикорма с последующем введением нитратов. Через 21 день переводят на привычный рацион с добавлением овощей. При отсутствии автопоилок коровам дают не холодную воду два раза в сутки. Если вымя начинает опухать, то рекомендуется уменьшить количество воды.

Новорожденный молодняк выпаивается молоком. От сроков питания зависит здоровье теленка. К семидневному возрасту он употребляет 3 литра молочной продукции за одну кормежку, а есть он должен три раза в день. В перерыве между кормлениями можно предложить слабосоленую воду.

С недельного возраста телятам начинают давать сено, с 30-го дня можно кормить мытыми овощами — брюквой, свеклой, картофелем. Овощная и сенная норма увеличивается вместе с возрастом теленка, постепенно начинают давать комбикорм, а в молоко добавляют воду. Таким образом рекомендуется кормить бычков. Телочкам дают цельное молоко до 60-дневного возраста.

К двухмесячному возрасту телята могут отлично переваривать все корма, входящие в рацион. В этот момент можно давать сено вволю. Рекомендуется в свободном доступе положить солевые камни.

Несмотря на неприхотливость в условиях содержания, джерсейских коров нужно обеспечить правильными санитарными условиями.

В большинстве случаев российские фермеры содержат коров молочного направления продуктивности. За века было выведено просто огромное количество пород КРС этой группы. Одной из самых старых и продуктивных является джерсейская. Эта довольно-таки необычная порода в последнее время становится очень популярной, в том числе и в России.

Уход и кормление

Выпасать животных можно на любых территориях, коровы способны находиться вне коровника в тёплое время с раннего утра и до позднего вечера. Скот питается любой травой. Что касается дополнительного прикорма, то в его качестве выступает сено, силос, овощи и комбикорм, вода, в особенности в зимний период. Количество комбикормов рассчитывается из количества молока, поэтому на 1 литр приходится обычно порядка 300 граммов докорма.

Определить то, что животные получают должное питание, фермерам удаётся по консистенции экскрементов – наличие большого количества травянистых волокон будет говорить о необходимости снизить число употребляемых сочных кормов. Что касается жидкого стула, то он является свидетельством введения лишнего количества концентратов.

Уход за джерсейскими молочными коровами предполагает контроль здоровья вымени: фермеру необходимо осматривать его перед каждой дойкой. После её окончания, вымя необходимо обработать обеззараживающим средством — лучше всего использовать составы с йодом или молочной кислотой.

Доение предполагает предварительный массаж и растирание вымени пучком мягкой травы, для улучшения оттока молока к соскам. Первое молоко следует сцедить до конца

Поскольку у породы очень сильно развит материнский инстинкт, то бывают случаи, когда корова не даёт молока, пока не покормит телёнка — на это также следует обратить внимание

Чем кормить

При умеренном кормлении джерсейские коровы дают высокие удои. У них всегда хороший аппетит, они не привередливы к кормам, но для достижения высокой продуктивности их корм должен быть сбалансирован.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

В тёплое время выгул на богатых зелёной травой пастбищах обеспечивает животных всеми необходимыми питательными веществами. Но при таком способе содержания существует вероятность получить заражение гельминтами и другими инфекциями.

Для выпаса следует выбирать места без болотистой местности или осушать заболоченные участки. А если рядом есть река или другой источник воды, то стадо следует держать на более отдалённом участке. В таком случае коровам обустраивают поилки.

Примерный рацион коровы:

  • грубый корм — составляет около 50 % всего рациона. Это сено, солома, лузга и шелуха;
  • стабилизирующий — для пополнения энергетических запасов;
  • комбикорм — повышает качество удоя. Дают его определёнными порциями каждые 4 часа.

В качестве подкормки можно давать комбикорм, жмых подсолнечника, овощи (свёкла, морковка, репа, картофель и прочее). Основная пища летом — это луговые травы.

В тёплый период помимо луговых трав каждую особь обеспечивают 3 килограммами комбикорма и сеном в таком же количестве. Для поступления необходимых минеральных веществ дают соль — 90 г.

Знаете ли вы? Продуктивность джерсейских коров зависит от поступления протеина. Такой компонент в питании может повысить удои — от 4 тыс. литров в год до 11 тыс. литров. Для повышения качества молока дают концентрат комбикорма, соблюдая следующую пропорцию: 0,3 кг на 1 л молока.

Молочным коровам необходимо больше еды, чем мясным, так как обмен веществ у них активнее.

Отличия в кормлении зимой

В холодный период, когда травы на пастбищах становится мало, коровам дают сено и силос. В сутки одна особь должна быть обеспечена 13–16 килограммами сена. Силос для корма состоит, как правило, из травы, овощей, кукурузы, подсолнечника.

Зимой организм животного нуждается в поступлении витаминов и минералов: для этого приобретают специальные добавки. Следует учесть, что силос и кислые корма отрицательно сказываются на удое, поэтому корове дают пищевую соду.

При нехватке белка в рацион включают жмых из рапса, а также соевый шрот. При избытке протеина добавляют ячмень, овёс и пшеницу. Для подкормки отлично подойдут корнеплоды.

Рекомендуют кормить животное во время дойки для того, чтобы корове было поспокойней. В начале кормёжки дают смесь концентрата, а после сочный корм — траву, корнеплоды. В самом конце предоставляют грубый корм.

Вода

Для получения хорошего удоя коров обеспечивают обильным питьём. Вода обязательно должна быть тёплой и чистой. В летний период необходимо поступление питья для каждой особи в количестве до 60 литров, а в холодный период — до 40 литров. Рекомендованная температура воды — 17 °С. В холодных период питьё желательно немного подогревать.

Животные предпочитают пить перед дойкой и после кормёжки, особенно после употребления комбикорма. Для контроля выпитой воды устанавливают специальные счётчики.

Знаете ли вы? Для производства коровой описанной породы 1 л молока необходимо 3 л воды.

Джерсейские коровы обладают отличными молочными качествами — молоко характеризуется высокой жирностью и вкусом, отлично подходит для получения масла, сметаны и других производных продуктов. Высокие и качественные удои при умеренном потреблении кормов компенсируют тот факт, что мясные качества этой породы низки.

Содержание животных не требует чего-то особенного, но они предпочитают вольный выпас и влажный климат с нежарким летом.

Характеристика джерсейской породы коров

Для джерсейского типа скота характерны миниатюрность, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира. Внешний облик коров джерсейской породы свидетельствует об их молочной направленности. И, поскольку разновидность была создана в условиях полной изоляции, все ее представители обладают одинаковыми внешними признаками (рисунок 2).

Так, отличительными особенностями породы называют:

  1. Маленькую голову с узким лбом;
  2. Выступающие надбровные дуги;
  3. Короткую лицевую кость;
  4. Тонкую шею, покрытую складками кожи;
  5. Плоское длинное туловище пропорциональной формы;
  6. Вогнутую спину;
  7. Широкие бедра;
  8. Конечности нетипичной постановки;
  9. Некоторую приподнятость хвоста у основания;
  10. Узкую, но глубокую грудь
  11. Отсутствие жировой прослойки;
  12. Большое, чашеобразное вымя с цилиндрическими сосками;
  13. Невысокий рост (120 см в холке);
  14. Рыжий или светло-бурый окрас;
  15. Светлые волоски около темного носа;
  16. Светлый окрас внутренней части ушей
  17. Темный цвет вымени и носогубного зеркала.

Что касается продуктивности, то фермеры отмечают, что джерсейская порода дает много жирного молока, обладающего приятным запахом и вкусом, что отображается наилучшим образом на всей продукции, производимой из него. При посредственных условиях содержания и кормления коровы производят около 4 000 л молока в год. Эти показатели вырастают до 11 тысяч в случае использования качественных кормов, богатых протеином, и поддержания полноценного рациона. Было подсчитано, что на 100 кг своего веса корова может дать до 1000 литров молочной продукции, что в 2 раза больше, чем у обычных буренок. При этом жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока.

Джерсейская порода имеет массу достоинств:

  1. Высокую молочную производительность с высоким содержанием белка, жира и кальция в молоке.
  2. Экономическую выгодность, связанную с потреблением небольшого количества кормов и возможностью располагать на стандартной площади большое количество животных.
  3. Хорошо развитую репродуктивную функцию.
  4. Минимальный риск возникновения проблем с конечностями.
  5. Меньшую подверженность заболеваниям вымени, чем у представителей других пород.


Рисунок 2. Основные особенности экстерьера Вместе с тем, необходимо знать и о недостатках. Например, о том, что скот данной породы имеет беспокойный характер и склонен к испугам. Покупая теленка Джерси, следует быть готовым к тому, что он долго и трудно будет привыкать к новым хозяевам. Взрослые особи также трудно переносят смену места проживания. Так, на адаптацию взрослой особи понадобится от двух до трех месяцев, в течение которых ее удои могут значительно снизиться в результате стресса. После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных.

К тому же, повышенная жирность молока является выгодной только в том случае, если оно используется для производства молочных продуктов. Однако, если основным направлением животноводческого хозяйства является продажа цельного молока, то содержание джерсейской породы является экономически невыгодным из-за невысоких надоев. Учтите и высокую стоимость племенных экземпляров, которая почти в 10 раз превышает стоимость особей других пород. Не каждое хозяйство обладает достаточными средствами для закупки поголовья. И, конечно же, не стоит забывать о том, что для получения мяса эта разновидность крупного рогатого скота совершенно не годится из-за особенностей строения скелета. Поэтому разводить бычков джерсейской породы в промышленных масштабах – невыгодно. В нашей стране молоко джерсейских коров широко используют для приготовления различных кисло-молочных продуктов: кефира, йогурта, ряженки, масла, твердого сыра, сметаны.

Плюсы и минусы

В процессе разведения коров джерсейской породы удалось выделить её положительные и отрицательные стороны.

Преимущества.

  • В первую очередь, большинство фермеров отмечают хорошее качество молока, имеющего высокий процент жирности. Именно поэтому подобная натуральная продукция будет стоить в несколько раз больше, в отличие от остального молока. Этим качеством молоко от джерсейских коров с лихвой окупает возможные средние удои. Актуальной высокая жирность также является для фермеров, которые специализируются на изготовлении сливочного масла.
  • Поскольку животные имеют довольно скромные габариты, для их содержания не требуется много места в коровнике. Это позволяет держать большее количество особей в помещении, небольшом по площади.
  • Размеры и масса коров не требуют большого количества кормов, в особенности эти ощутимо в зимний период, сравнивая породу с другим рогатым скотом.
  • Несмотря на особенности животных и их происхождение, КРС прекрасно растёт и живёт в обычных коровниках, не требуя особых нюансов, касающихся содержания.
  • Также среди основных сильных сторон этих животных стоит отметить такой немаловажный фактор, как лёгкие роды. Как правило, для появления телёнка на свет участие человека не требуется. Обусловлено это маленькими размерами потомства.
  • У животных этой породы очень хорошая репродуктивная функция. Поэтому коровы довольно быстро оплодотворяются.
  • Джерсейские коровы не страдают от болезней, касающихся вымени, таких как, например, мастит. Кроме того, у скота довольно крепкие конечности, что исключает столь развитую хромоту у животных.

Не лишена порода и слабых сторон.

  • Маленький выход мяса с животного, поэтому породу нельзя считать универсальной.
  • Джерсейская порода в отличие от других коров всё же остаётся наиболее дорогостоящей. Именно этот факт не даёт животным повсеместно присутствовать в фермерских хозяйствах, обеспечивая хозяев молоком высокого качества.
  • Животные предпочитают тишину, поэтому могут пугаться высокого уровня шумов. Однако фермерские хозяйства довольно редко размещаются вблизи шумных предприятий и трасс, поэтому подобный недостаток не является столь ощутимым.
  • Также некоторые фермеры относят к недостаткам джерсейцев агрессивный нрав быков, с которыми могут возникать проблемы в процессе ухода.

Здоровье

Возможные проблемы

Природа и генетика наградила буренок джерсейской породы крепким здоровьем. Даже суставные болезни конечностей, распространенные среди других разновидностей коров, крайне редко тревожат джерсейцев.

Чистокровные представители породы имеют слабый иммунитет к червю нематоде, обитающему в воде. Вместе с питьем личинка попадает в пищеварительную систему коровы, вызывая гемонхоз. В целях профилактики от заболевания, ветеринары назначают антигельминтные препараты. Их дают в конце февраля или в начале марта.

В сухую и жаркую погоду кожные покровы коров атакуют оводы. Из-за дискомфорта, причиняемого жуками, животные испытывают стресс. Соответственно, приносят меньше молока. Оводов отпугивает хлорофос, которым обрабатывают кожу буренок.

Вакцинация и дезинфекция

По достижению теленком возраста в 1,5 месяца начинается период вакцинации. Первая прививка включает в себя защиту от колибактериоза. Следующая, от бешенства, ставится через три недели.

Последующие прививки делаются с интервалом в 12-14 дней: от сибирской язвы, сальмонеллеза, трихофитии. После года проводится вакцинация от ящура, тейлериоза, пастереллеза, бруцеллеза.

При необходимости повторяются прививки от бешенства и сибирской язвы. Обязательной является ежегодная вакцинация, которая проводится за две недели до зачатия потомства.

Полная дезинфекция коровника проводится раз в полгода. Процедура поможет исключить многие болезни, в том числе и гельминтные.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Характеристика и описание, фотографии

Джерсейская корова обладает характерными для пород молочного направления небольшими размерами.

Высота коровы в холке всего 1,2 метра. Живой вес около 400 килограммов. Быки несколько выше и имеют вес 600-700 килограммов.

Породные стандарты джерсейской коровы следующие:

  • Голова лёгкая, компактная, с узким лбом, выдающимися надбровными дугами. Лицевая часть черепа короткая, вогнутая.
  • Шея длинная, со складчатой кожей.
  • Тело плоское, с косыми рёбрами, слегка приподнятое в области хвоста. Спина вогнутая.
  • Вымя большое, чашеобразное.
  • Окрас шерсти рыжий или светло-бурый, иногда тёмный. У некоторых особей низ тела и ноги имеют пятна белого цвета. У быков вдоль спины проходит чёрная полос. Голова, шея, ноги быков и коров немного темнее тела. Вокруг носа и внутри ушей – светлая шерсть.

Характеристика продуктивности породы

Джерсейская корова считается продуктивной в плане удоев. В среднем одна особь даёт 4-5 тысяч литров молока в год. Молоко этой породы имеет жирность 7-8%. Жировые шарики в молоке крупные, быстро поднимаются на поверхность, поэтому легко собирается слой сливок. Молоко приятного вкуса и с нежнейшим ароматом. Правильно организованное питание позволяет повысить удои практически в два раза, иногда до 10000 литров. Хотя жирность молока в этом случае падает до 5%.

Вес джерсейской коровы небольшой, поэтому выход мяса с туши маленький. Содержать и разводить породу в качестве источника мяса не рекомендуется. Некоторое количество мяса в условиях частного хозяйства от коров и быков данной породы получить можно. Но разводить этих коров в промышленных масштабах для получения мяса экономически не выгодно. Тело коров не пропорциональное: узкая шея и слишком широкие бёдра. Такое телосложение не позволяет представителям этой породы набрать большой вес.

Телята

Размеры и количество телят джерсеев зависят от качества ухода и содержания их мам. Обычный вес новорожденного — 20-22 кг, всего их бывает от 10 штук за весь репродуктивный период буренки. Смертность среди молодняка невелика, особенно, если они получают качественный уход.

Срок созревания молодняка мужского пола приходится на полугодовалый возраст. К этому времени бычки достигают 200-300 кг, и их можно забивать на мясо.

Телочки к году уже приходят в половую зрелость, но ранняя случка не рекомендуется ветеринарами. Джерсейская нетель быстро подхватывает гинекологические заболевания. В дальнейшем она будет давать немного молока.

Продуктивность

Описание этой породы стоит начать с замечания: джерсейская порода относится к молочным. За счет своей низкорослости, плоским ребрам и узкой грудине, ее нельзя отнести к разновидностям, составляющим мясное направление, как, к примеру, коровы породы Казахская белоголовая, которая отличается высоким выходом мяса при убое. Убойный выход мяса достаточно низкий и составляет всего 40% от живой массы. Среднесуточный прирост живой массы у джерсейской составляет всего 600г.

Главным плюсом является именно высокая положительная характеристика молока.
Сколько даёт молока порода за день? Вопрос волнует многих фермеров и ответ достаточно прост: удой составляет до 30 литров молока с высокими показателями жирности.

Главным достоинством является жирность молока, его содержание не опускается ниже показателя в 5% с высоким уровнем белка.

Швицкая порода может превзойти джерсейских коров по мясной продуктивности, так же, как и костромская порода, но в уровне жирности молока и тому, сколько сметаны можно получить из этого молока, ни одна из них не сравниться с мини коровой.

Как ухаживать за джерсеями?

Порода была выведена на Джерси, а это полуостров, с соответствующим климатом. Животные хорошо себя чувствуют при высокой влажности воздуха, при температуре не выше +20 С. При приобретении коров необходимо об этом всегда помнить. В сухом, резко континентальном климате, с холодными зимами и жарким летом, животные начинают болеть. Покупая поголовье джерсейской породы коров, о котором были лестные отзывы, фермер получает неблагополучное стадо.

В коровниках поддерживается постоянная температура воздуха +15 С. Влажность не менее 75%, летом допускается 50%. В помещении устанавливают гигрометр или мини-станцию, которая определяет не только влажность помещения, но и температуру воздуха, концентрацию аммиака. Необходимо следить за чистотой воздуха. В коровниках продумывают систему вентиляции. Движение воздуха должно быть на уровне 0,5 м/с.

На здоровье животных отрицательно воздействует концентрация аммиака в помещении. В первую очередь страдают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. У поголовья развивается ринит, бронхит, снижается гемоглобин в крови, воспаляются конъюнктивы.

Допустимая концентрация аммиака в коровниках 0,02 мг/1л. В помещении продумывают систему очистки: удаления грязи, помывку помещения. Животные чувствуют себя лучше на сухой, мягкой подстилке, в чистом загоне.

Джерсейская порода коров неприхотлива. Отзывы среди фермеров о животных и о продуктивности хорошие, но при разведении необходимо учитывать особенности климата региона, в котором содержится поголовье. На своей родине животные хорошо выдерживают сильные ветра, осадки, перепады температур.

Подобные условия они могут претерпеть и в других странах, но если их поселить в регионы, которые находятся в зоне степей и полупустынь, то никаких высоких удоев от них ожидать не придётся. Фермер, покупая выдающихся рекордсменок, потерпит большие убытки, потратив немало средств на лечение английского поголовья.

Летом животных содержат в открытых загонах с навесом. Весь день они проводят на пастбище. Место расположения пастбища необходимо продумать. Будет лучше, если оно находится недалеко от водоёма, чтобы животные смогли вдоволь напиться воды.

История вида

— Реклама —

Как следует из названия, джерсейскую породу коров вывели на острове Джерси. Это крупнейший из Нормандских островов, который находится в проливе Ла-Манш, между Англией и Францией.

Площадь острова составляет около 120 километров квадратных. Он известен как туристический и банковский центр, а также благодаря картошке Джерси-Рояль и, конечно же, корове Джерси.

Шестьдесят лет назад, на этом маленьком острове было не более 1000 домов, но в каждом из них держали, как минимум, пару коров джерси. Сегодня, на территории располагается не менее 30 действующих ферм, которые специализируются на выведении вида. Предполагается, что основы генетики породы джерси происходят из Африки. Это объясняет, почему вид устойчив к жаре и влажности.

— Реклама —

Владельцы Джерси делали упор на развитие породы коров с высоким содержанием сухого вещества в молоке. Этот отбор на протяжении нескольких поколений позволил создать корову с необычайно высоким содержанием молочного жира, что отличает от других распространенных пород рогатого скота.

В течение 200 лет ввоз живых коров, спермы или эмбрионов на остров ограничивали. Поэтому порода известна способностью размножаться естественным путем. Запрет на импорт спермы других животных на остров Джерси отменили в июле 2008 году.

На протяжении большей части первых шести десятилетий XX века, остров являлся источником племенного скота Джерси по миру. Порода пользовалась спросом в Новой Зеландии, Австралии, Дании, Соединенных Штатах, Южной Африке, Великобритании и Канаде.

С недавних пор, эти страны стали источником семенного материала для национальных стад в странах Центральной и Южной Америки, таких, как Бразилия, Гватемала, Аргентина, Перу, Уругвай, Колумбия, Венесуэла и Коста-Рика. Мексика также стала импортером и заводчиком вида. Количество скота джерсейских коров растет во Франции, Японии, Германии, Италии, Нидерландах, Швейцарии и Кении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector