Ароматный розовый перец

Содержание:

История пряности

Использовать специю начали еще индейцы, которые добавляли ее в мясо и рыбу. Длительное время племена применяли ее для бальзамирования вождей

Распространение приправы во всем мире произошло намного позже, в начале 17 века англичане обратили внимание на свойства пименты и начали выращивать растение. В 19 веке пряность стала широко применяться в приготовлении пищи

Родиной пряности считается остров Ямайка, поэтому ее часто называют пиментой или ямайским перцем. Другое название специи «гвоздичный английский» и «ормум». Со временем страны начали культивировать пименту на своих территориях.

Полезные свойства и противопоказания

Приправа обладает полезными действиями, но в больших количествах ее применение не рекомендовано.

Польза

Состав пряности обеспечивает ее полезные свойства. Это:

  • угнетение жизнедеятельности бактерий;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • повышение тонуса сосудов;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • облегчение симптомов артрита и ревматизма;
  • ускорение пищеварительных процессов, стимуляция ферментов, расщепляющих жиры.

Лечебные свойства позволяют использовать специю при различных заболеваниях.

Вред для здоровья

Употребление розового перца горошком разрешено не всем. В список противопоказаний входят:

  • обострение заболеваний органов ЖКТ;
  • наличие пищевой аллергии;
  • гипертония;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 3 лет.

Нельзя употреблять эту пряность в больших количествах: в этом случае она становится токсичной и опасной, вызывает аллергические реакции и пищевое отравление.

Применение розового перца в кулинарии

Сладковатый, мягкий, умеренно жгучий, кисловатый привкус розового перца с послевкусием смолы усиливает свойства мясных и рыбных блюд.

Говорят, что розовый перец  осень сложная приправа, не смотря на всю его внешнюю простоту, с ним нужно уметь обращаться.

Плоды, целостность которых не нарушена, практически не издают аромата. Если горошек растолочь, можно почувствовать интенсивный сладковато-перечный запах.

Секреты использования розового перца

  • Полностью раскрыть цвет и аромат  этой пряности можно только размолов его с солью или сахаром.
  • Не подвергается тепловой обработке, проявляется себя в холодных блюдах перед подачей.
  • Хорошо раскрывает вкус и аромат в кислой среде ( сок или фруктовый уксус)

В какие блюда добавляют розовый перец?

В чистом виде приправу использует для усиления вкуса мяса, птицы, рыбных блюд. Это классическое решение для средиземноморской кухни.

Некоторые кулинарные традиции предполагают использование розового перца для приготовления напитков, кондитерских изделий.

Розовый перец используют как приправу к птице, причем перечными горошинами начиняют область под кожей утки или индейки (с помощью ножа).

В Европе горошек становится частью пикантных маринадов, соусов, салатов, холодных закусок.

Также целые красивые и яркие перчинки способны стать привлекательным украшением праздничных блюд.

Розовый перец отлично сочетается с родственными смолистыми пряностями: смесь с ягодами можжевельника подходит для жирной рыбы, утки и гуся.

Почти везде, где уместен сумах и мастика, уместен и розовый перец.

Возможный вред и противопоказания к применению розового перца

Как и любые специи продукт может провоцировать развитие аллергического ответа, что следует учитывать людям, страдающим различными формами пищевой аллергии.

Медики не рекомендуют вводить приправу в рацион при обострении заболеваний органов пищеварения (гастрит, язва).

В завершение стоит отметить, что при выборе специи необходимо обратить внимание на целые, неповрежденные плоды, равномерного розового цвета, без посторонних включений и черноты… источники

источники

Розовый перец — свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Ро́зовый пе́рец — пряность, получаемая из плодов перуанского перца или бразильского перца. В больших количествах токсичен. Часто входит в состав смесей типа «Четыре перца» вместе с чёрным, белым и зелёным перцем. Википедия

Краткая историческая справка

Это растение было ввезено во Флориду в середине XIX века в качестве декоративного  кустарника и живой изгороди.  А  его яркие гроздья служили превосходным украшением для елочных  гирлянд.

Ботаническая  справка

Настоящая душистая пряность производится из двух типов растений семейства ?накардиевых / Anacardiaceae, распространенных в основном в субтропическом поясе Южной и Ц?центральной ?Америки:

  1. фисташколистный шинус
  2.  мягкий шинус.

Пряность не относится к плодам перечной лианы, хотя внешним видом и вкусом напоминает классический перец.

?Это вечнозеленые деревья или кустарники с красивой листвой и крупными метельчатыми соцветиями из которых образуются ярко-красные ягоды, которые принято собирать в зрелом виде и обрабатывать посредством маринования или сушки.

Пригодные к использованию плоды отличаются целостной оболочкой, специфическим ароматом.

Родиной растения считается Южная Америка, Парагвай, Бразилия, где оно широко культивируется.

Так выглядит свежий розовый перец, не подверженный сушке и маринованию.

Химический состав и калорийность

Качественные плоды насыщены микро- , макроэлементами: натрием, фосфором, калием, железом, магнием, селеном, медью, цинком, марганцем.

Не менее богат и витаминный состав — тут содержатся витамины РР, Е, Н, В12, В1, В2, В9, В6, аскорбиновая кислота.

В эфирном масле ягод розового перца  присутствуют около 60 компонентов : монотерпены, а также тритерпеновые спирты, сесквитерпены и кетоны.

Розовый перец — что за пряность

Розовый перец представляет собой смесь из плодов двух видов шинуса. Ягоды их по форме и немного по вкусовым качествам напоминают привычный нам перец горошком, за что и получили свое название. Во вкусе ягод определенно присутствует кислая нотка, а красновато-розовый их цвет делает их похожими на клюкву.

Свежие ягоды перца практически не имеют по вкусу ничего общего со вкусом перца, они не обладают жгучим вкусом, а немного сладковатые. Скорее, может остаться такое же послевкусие, как после поедания корня имбиря. Есть примесь и ноток ментола, и аниса, и ощущается немного смолянистый аромат. В общем, розовый перец — совсем непростой и очень необычный как пряность.

Но пока перец добирается до наших магазинов, перерабатывается, от его истинного вкуса мало что остается, увы. Чтобы раскрыть его вкус, рекомендуют ягоды слегка подсушить на огне, на сковороде без добавления масла. Также раскрывается вкус сильнее у смолотых в мельничке ягод. Причем добавлять в блюда розовый молотый перец надо сразу после помола.

В кухнях некоторых стран розовый перец считается необходимой составляющей в приготовлении различных национальных сладостей, напитков, кондитерских изделий.

Очень часто этой пряностью приправляют блюда из рыбы, мяса, птицы, морепродуктов. Его добавляют в различные салаты и соусы. Часто подают спаржу, приправленную розовым перцем.

Нередко можно встретить розовый перец в составе смесей нескольких перцев. Наверняка, многим кулинарам знакома такая специя, как «Четыре перца». Вот в ней кроме известных белого, черного, зеленого перца содержится и розовый. Но в таком сочетании розовый перец почти теряет свой оригинальный вкус, так как после помола его приятные вкус и запах быстро теряются.

Применение в кулинарии

Плоды шинуса можно использовать так же, как другие виды пряностей (черный и белый перец). Добавлять их к блюдам нужно ближе к концу приготовления, чтобы длительное термическое действие не разрушило вкус и аромат.

Прежде, чем добавить плоды, их нужно раздробить. Также можно использовать их в молотом виде, воспользовавшись кофемолкой или мельницей.

В какие блюда добавляют розовый перец?

Часто розовый перец добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Также используют при приготовлении пряного чая.

Специю добавляют в классические супы, салатные заправки, соусы, печенье.

С какими специями сочетается?

Вкус и аромат розового перца хорошо сочетается с другими видами перца — белым, зеленым, черным. Также молотый розовый перец хорошо сочетается с чесноком, лемонграссом, галангалом.

Чем заменить розовый перец?

Полноценно заменить эти плоды в блюдах не удастся ничем. В крайнем случае можно воспользоваться сушеным зеленым перцем.

Популярные рецепты

Плоды перуанского перца часто используются при приготовлении различных изысканных блюд. Они добавляют особые, едва уловимые нотки, которые делают итоговый вкус интересным и незабываемым.

Салат с артишоками

Артишок — это многолетнее растение, нераскрывшиеся бутоны которого употребляют в пищу. Его употребляют как после термической обработки, так и в сыром виде. На вкус он напоминает слегка недозревший грецкий орех.

Для приготовления салата потребуются:

  • консервированные артишоки — 200 г;
  • вареные креветки — 100 г;
  • сладкое яблоко — 1 штука;
  • моцарелла в шариках — 6-10 штук;
  • оливки без косточек — 5-10 штук (по вкусу);
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • бальзамический уксус белый — 2 столовые ложки;
  • горчица — половина чайной ложки;
  • розовый перец горошком — чайная ложка;
  • соль — по вкусу;
  • укроп, петрушка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить яблоко от кожуры. Нарезать некрупными дольками.
  2. Яблоко, шарики моцареллы, креветки, оливки и артишоки смешать.
  3. Приготовить заливку для салата. Для этого соединить розовый перец, горчицу, уксус и оливковое масло, тщательно перемешать. Добавить соль по вкусу, мелко нарезанный укроп, снова перемешать.
  4. Залить маринадом салат.

Мильфей из индейки

Традиционно мильфей — это десерт, состоящий из большого количества листов слоеного теста, взбитых сливок и джема. Но это слово можно отнести и к несладким слоеным закускам, в состав которых входит несколько ингредиентов.

Для приготовления мильфея из индейки нужны такие продукты:

  • филе индейки — 800 г;
  • булгур — 30 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 150 г;
  • мякоть белого хлеба — 50 г;
  • сливки (22%) — 120 мл;
  • грибной бульон или вода — 80 мл;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • розовый перец — 2 г;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета.
  2. Мякоть хлеба замочить в сливках, оставить на 15 минут.
  3. Филе индейки, обжаренный лук и замоченную мякоть дважды пропустить через мясорубку.
  4. К фаршу добавить отваренный булгур, соль и розовый перец, тщательно вымешать.
  5. Капусту разобрать на листья, как при приготовлении голубцов. Бланшировать их в течение минуты до мягкости, дать остыть.
  6. В глубокую форму для запекания выложить слоями капусту и фарш. Каждый слой капусты смазывать взбитым яйцом.
  7. Залить все водой или грибным бульоном, запечь при температуре 180 градусов под фольгой. Затем фольгу снять и запекать еще 20 минут, уменьшив температуру на 10 градусов.

Гаспачо

Гаспачо — это блюдо испанской кухни, которое представляет собой освежающий холодный суп из свежих протертых овощей.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • помидоры сорта «Бычье сердце» — 1 кг;
  • свежие огурцы — 3 штуки;
  • красный болгарский перец — 2 штуки;
  • филе анчоуса — 4 штуки;
  • белый хлеб — 2 кусочка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинза — половина пучка;
  • листья базилика — половина пучка;
  • красный винный уксус — 3 столовые ложки;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • душистый, белый и розовый перец горошком — по чайной ложке;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • минеральная вода — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощи: перцы разрезать пополам, удалить сердцевину с плодоножкой. Огурцы очистить от кожуры, с помидоров снять кожицу. Нарезать овощи произвольно, убрать в глубокую емкость.
  2. Все виды перцев горошков и бутон гвоздики положить на сухую сковороду, прогреть в течение 2-3 минут. Выложить в ступку, добавить немного соли и размять.
  3. С кусков хлеба обрезать корки. Мякиш сбрызнуть уксусом и оставить на 5 минут.
  4. Филе анчоусов мелко порубить, добавить нарезанные кинзу и базилик, а также пропущенный через пресс чеснок. Эту массу вместе с хлебом, специями и минеральной водой добавить к нарезанным овощам, оставить на 10 минут.
  5. Измельчить полученную массу блендером. В процессе взбивания постепенно ввести оливковое масло. Поставить в холодильник на 3 часа.

Применение розового перца

Шинус используют в качестве:

  • приправы к блюдам из мяса, овощей, в выпечке, консервации, десертах;
  • косметического средства;
  • компонента парфюмов.

В кулинарии

Розовый перец активно применяют в средиземноморской, мексиканской, бразильской и американской кухне. Пряность улучшает вкус мясных и рыбных блюд, усиливает вкусовые качества мяса птицы.

Легкая структура шинуса легко передает аромат и не нуждается в теплообработке. Опытные кулинары добавляют свежемолотый перец в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол. Это полностью раскрывает вкус пряности.

Розовый перец горошком идеально сочетается с любыми видами морской рыбы с нейтральным вкусом. Он придает легкий аромат дыма, немного остроты, раскрывая вкусовые качества рыбы, приготовленной на костре.

Шинус добавляют в тонизирующие напитки, холодные блюда, крем-супы, соусы. Им украшают десерты, сладкую выпечку.

В косметологии и парфюмерии

Розовый перец содержит эфирное масло, которое используют для приготовления косметических средств:

  • тоников на спирте для устранения угрей и других высыпаний на коже;
  • скрабов из молотого шинуса на основе жирных сливок, меда, растительных масел для избавления от растяжек, целлюлита, неровностей кожи;
  • масок из молотого перца с оливковым маслом холодного отжима и медом для усиления роста волос и устранения перхоти.

Свежий, искристо-пряный аромат розовых ягод используют в верхних нотах при производстве парфюмов. Перец помогает усилить композицию и гармонично сочетается с кардамоном, мускатным орехом и ладаном. Розовый перец используют Gucci, Giorgio Armani, Chanel, Yves Saint Laurent.

Что это, основные характеристики

Вы будете удивлены, когда узнаете, что это такое – розовый перец. Он не имеет никакого отношения к семейству Перечные, такое название получил исключительно за визуальное сходство!

На самом деле перед вами растение семейства Анакардиевые – произрастает на территории стран Южной Америки, Парагвая, Аргентины, Бразилии и делится на два вида.

  • Растение розовый перец перуанский или шинус мягкий (Schinus molle)
  • Бразильский или шинус фисташколистный (Schinus terebinthifolius).

Перуанская разновидность представляет собой небольшое вечнозеленое дерево или большой куст с густой кроной, в высоту достигает до 9 метров. Листья плотные, зеленые – несколько ветвистых стволов соединяются друг с другом. Цветет на протяжении всего лета и осени – мелкими белыми цветочками, полыми внутри. Ягодки красные и блестящие – посмотрите на фото розового перца.

Бразильский вид – кустарниковое дерево, вырастает от 4 до 10 метров в высоту. Ствол неширокий, до 35 см в диаметре. Листочки тонкие и колючие, форма кроны – поникающая, напоминает иву. Очень декоративно – используется для украшения во многих странах.

Если вы взглянете, как выглядит розовый перец, увидите – плоды имеют ярко-красный цвет. Привычный розоватый оттенок они получают после сушки!

  • Собирают плоды только в зрелом виде;
  • Обрабатывают путем сушки – иногда путем маринования;
  • После длительной обработки ягодки немного уменьшаются и обретают розовый цвет оболочки.

О внешнем виде приправы розовый перец поговорили – какова она на вкус и запах?

  • Запах очень приятный, но быстро улетучивается – в нем нотки цитрусовых смешаны с кедром, есть легкое ощущение дымка и сосновых иголок;
  • Вкус похож на обычный черный горошком – но менее выраженный, не настолько пряный и практически неострый. Присутствует привкус смолы и ментола, но совсем немного.

Разобрались, что это за розовый перец горошком – давайте попробуем оценить растение не только визуально, но и на практике. Посмотрим на полезные качества и возможный вред?

Описание и характеристика

Шинус – именно так называется растение, которое мы именуем красным перцем. На самом деле, это вечнозеленое дерево – родственник кешью, манго и фисташке. Некоторые виды – кустарники, но чаще всего, высокие деревья, от 10 до 15 метров. Растение живет в среднем 30 – 40 лет, имеет лозообразные ветви. Цветет раз в год желто – белыми, или цветами с зеленоватым оттенком, собранными в гроздья.

Розовый перец или Шинус в естественных условиях

Именно цветы позже становятся зелеными, белыми, и, наконец, красными ягодами, которые мы привыкли считать розовым перцем.

Растение очень теплолюбиво, и растет во многих южных странах, но только бразильское перечное дерево дает плоды, отвечающие всем условиям, чтобы счиаться приправой.

Химический состав и калорийность

Это воистину необыкновенное растение, поскольку сочетает в себе такое количество микроэлементов и витаминов, что вряд ли можно найти что-то похожее на него. В его составе:

  • Все витамины группы B;
  • Витамины РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин H;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Натрий;
  • Марганец, железо;
  • Калий и кальций;
  • Фосфор и натрий.

Плоды розового перца насыщены микро- , макроэлементами и богаты на витаминыШинус – достаточно маслянистая ягода, которая содержит в себе значительное количество жиров и углеводов.

На 100г сухой ягоды приходится:

  • 250кКал;
  • 5г белка;
  • 40г углеводов;
  • 8г жиров.

Полезные свойства и недостатки

О полезных свойствах перца розе сейчас можно говорить со всей серьезностью, поскольку он уже завоевал доверие, и все больше причин для его использования появляется в связи с открытиями кулинаров, врачей, косметологов, а так же парфюмеров.

Со стороны домашней медицины,  свойства розового перца используются как:

Розовый перец оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус и эластичность кожи

  • Антибактериальное средство. Благодаря некоторым свойствам, легко борется с заболеваниями, вызванными активизацией бактерий;
  • Противовирусное средство. Витамины, в составе шинуса значительно повышают сопротивляемость организма;
  • Вяжущее и тонизирующее средство;
  • Жаропонижающее и спазмолитическое средство.

В кулинарии особенно востребованы такие свойства:

Тонкий аромат и ненавязчивость вкуса

Это помогает дополнить вкус блюда, а не заменить его;

Улучшает аппетит, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, что важно при сочетании разных блюд во время застолий;
Для раскрытия вкуса, можно не подвергать тепловой обработке. Это важно для адептов здорового питания, удобно для приготовления салатов, напитков;

Имеет несколько древесный запах, который значительно улучшает вкус рыбы и мяса.

https://youtube.com/watch?v=0ktYS9mFVQI

Косметические средства, как созданные в домашних условиях, так и в промышленности, имеющие в составе шинус, чаще всего направлены на борьбу с такими проблемами, как:

  • Проблемы с кожей разного характера;
  • Улучшение цвета кожи;
  • Подтяжка кожи;
  • Дерматиты;
  • Жирность волос и перхоть;
  • Послеродовые растяжки.

Спелые зерна розового перца очень быстро теряют свой аромат, и поэтому его продают только в целом виде. Молотый розовый перец, который чаще всего продается в смеси с другими перцами, оставляет свой вкус и аомат только в течении трех месяцев.

Из недостатков этого растения можно выделить только то, что эта приправа – сильный аллерген, и стоит обязательно проверить ее действие , прежде чем употреблять в больших количествах.

Перец в парфюме

Помимо кулинарии, широко распространен розовый перец и в парфюмерии. Ягоды используются для изготовления разнообразных ароматов – один из них вы наверняка знаете или даже носили на себе:

«Guilty for woman» от Gucci;

«Chance» от Chanel;

«Acqua di Gioia» от Giorgio Armani;

«Funny!» от Moschino;

«Si Lolita» от Lolita Lempicka.

Пора раскрыть секрет, чем пахнет розовый перец в парфюмерии. Он имеет сладковатый запах свежих фруктов и молодой древесины, одновременно прохладный и теплый. Готовая композиция становится немного терпкой и пряной, аромат позволяет уравновесит сладкие цветочно-фруктовые композиции ноткой сухости. Особенно гармонично сочетается с кардамоном и мускатом, присутствует часто только в верхних нотах.

Помимо производства парфюмерии, активно применяется в изготовлении:

  • Тоников против угревой сыпи;
  • Скрабов и масок для избавления от целлюлита;
  • Масок для усиления роста волос.

Области применения розового перца горошком широки – от привычных блюд до экзотических напитков, от простых уходовых средств до дорогой парфюмерии

Пора оценить положительные свойства и приятный вкус на практике, не правда ли? Рекомендуем обратить внимание на эту пряность – и под другим углом взглянуть на косметику, в составе которой есть столь ценный компонент

Выбор грунта для пересадки

Вне зависимости от того, какой разновидности кактус (маммиллярия, гимнокалициум или микс) необходимо правильно выбрать грунт для горшка. Почва для посадки кактуса должна быть рыхлой, чтобы легко пропускала воздух и влагу, но при этом не была слишком сыпучей, например, как песок.

Обязательно на дне большого или маленького горшка нужно использовать дренаж, который сверху засыпается слоем крупного песка, а затем почвосмесью.

Смесь для посадки можно купить готовую в магазине или сделать собственноручно в домашних условиях из перепревшей листвы, торфа, промытого крупнозернистого песка (по одной части) и дерновой земли с толченым красным кирпичом (две части), а также можно взять древесный уголь или старую штукатурку (по одной части).

Использовать глину нежелательно, так как при попадании жидкости она слипнется, после чего к корням не будет притока влаги и воздуха. А после того, как глина высохнет, она треснет, что может стать причиной разрушения корней. Мелкий песок также не рекомендуется брать, так как он быстро слипается, образуя плотную корку.

Аюрведическая медицина

Аюрведа, или аюрведическая медицина, очень популярна в Индии. Она также основывается на балансе трех дош (видов энергии) — вата, питта и капха. Полагают, что у каждого человека есть доминирующая доша, и задача практика — привести их к балансу, эквилибриуму.

Piper nigrum на языке хинди звучит как काली मिर्च (kaalee mirch), эта ценная специя применяется при множестве недомоганий. Она даже входит в состав смеси трикату. В отличие от других трав в Аюрведе, эта согревающая специя легко сочетается с большинством трав без каких-либо нежелательных последствий. Практики полагают, что черный перец «зажигает агни, кишечный огонь».

Что касается дош, то черный перец «великолепно успокаивает капху, помогает успокаивать вату и увеличивает питту». Его описывают как легкий и сухой («гуна» или качество), жгучий и горький («раза» или вкус) и горячий («вирья» или энергия).

Практики Аюрведы рекомендуют черный перец, чтобы:

  • очистить организм. Черный перец повышает потоотделение и оказывает мочегонный эффект, способствуя выводу токсинов из крови.
  • улучшить пищеварение. Так как эта специя увеличивает выработку желудочного сока, она способствует работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и прочищает кишечник.
  • повысить количество питательных веществ. Благодаря способности увеличивать усвояемость веществ черный перец «распределяет» их действие в организме.
  • увеличить количество кислорода, попадаемого в мозг. Так как черный перец очищает организм, он позволяет кислороду быстрее попадать в мозг.
  • очистить дыхательные пути. Будучи согревающим элементом, черный перец стимулирует работу дыхательной системы, прочищая пути и снимая сухость слизистой.
  • улучшить состояние суставов. Некоторые практики Аюрведы полагают, что черный перец положительно сказывается на здоровье суставов.
  • избавиться от паразитов. Считается, что согревающие специи обладают антипаразитарными свойствами, воздействуя на желудок. Черный перец также может бороться с малярией.

Полезные свойства розового перца

В народной медицине применяются все части растения. В настоящее время его целебные свойства изучают ученые Бразилии и южных штатов США.

Польза розового перца:

  1. Работает как антибиотик, угнетает жизнедеятельность бактерий. Доказана эффективность при лечении инфекционного энтерита.
  2. Изолирует и выводит свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, уменьшает влияние радиации.
  3. Подавляет рост раковых клеток, замедляет скорость разрушения печени при циррозе.
  4. Снижает уровень глюкозы в крови, разрешается использовать для улучшения вкуса блюд при сахарном диабете.
  5. Ускоряет регенеративные свойства организма, способствует заживлению ран и послеоперационных швов.
  6. Повышает свертываемость крови.
  7. Обладает вяжущим действием, останавливает диарею.
  8. Облегчает симптомы артрита, подагры и ревматизма.
  9. Ускоряет выздоровление при ОРВИ.
  10. Повышает тонус сосудов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Но это не все полезные свойства розового перца. Стимулируя вкусовые рецепторы, пряность увеличивает выработку слюны. Кислотно-щелочной баланс во рту сдвигается в кислую сторону, поэтому специя подавляет развитие патогенных бактерий, останавливает развитие кариеса и пародонтоза. Кроме того, пряная сладость вызывает удовольствие, а это стимулирует выработку серотонина. Становится легче справиться с эмоциональными переживаниями, настроение улучшается.

Людям, которым приходится постоянно контролировать количество съеденного из-за боязни поправиться, желательно вводить розовый перец как специю во все блюда. Это ускорит пищеварительный процесс, увеличит выделение ферментов, расщепляющих жиры. Даже при легком переедании можно будет не бояться, что появиться целлюлит. Рекомендации диетологов — добавлять горсточку приправы в заправки с маслом или майонезом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector