Словарик гурмана: 8 основных видов перца

Уборка и хранение урожая

Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой

Важно знать, что, убирая пло­ды перца еще зелеными, то есть в стадии техниче­ской спелости, можно получить гораздо больший уро­жай, чем если убирать зрелые плоды (красные, жел­тые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды

Перец в стадии технической спелости

Многие сорта и гибриды перца хранят в овощ­ном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хо­рошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим коли­чеством плодов, с корнем выдергивают из зем­ли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С

4.3
4
голоса

Рейтинг статьи

73

Кто на первом месте?

А теперь давайте познакомимся с наиболее популярными представителями этих растений.

И начнем мы со стручкового перца. Он имеет характерный для вида капсикумов, красный цвет. Главное его отличие – очень острый вкус из-за большого содержания в нем капсаицина.

Эти зрелые плоды можно использовать в качестве пряности, как в сыром виде, так и в сушеном. При этом если употреблять его прямо с семенами, то он имеет более острый жгучий вкус. Также красный стручковый перец может встречаться и в молотом виде. Но так как его достаточно тяжело полностью перемолоть в порошок, то, чаще всего, это крупный помол оранжевого, красного и бордового цвета.

Производится эта специя, в тех странах, где есть теплый климат. Это Средняя Азия, Кавказ, Молдова, юг России и Украины. А родина этого перца – Мексика.

Еще одна разновидность растений из вида капсикумов – кайенский перец. Наиболее часто встречается его второе название – перец «чили». Эта специя имеет еще более жгучий вкус и наиболее выраженный специфический аромат, чем у красного стручкового перца. Поэтому в кулинарии его используют в очень маленьких дозах.

Плоды этого растения очень маленькие, примерно 1 см. А если их перемолоть, то порошок будет иметь светло-оранжевый или желтый цвет. Разводится он во всех южных регионах – Ява, Индия, Бразилия, Гвиана.

А теперь поговорим о растении вида пипер

Один из его представителей – зеленый перец. Как ни странно, это не отдельный сорт, а все тот же черный перец. Только плоды этого растения срываются в незрелом, зеленом виде. Потом они высушиваются под действием высоких температур и покрываются солью. Вкус у этой специи намного слабее, чем у черного или белого перца. Можно сказать, практически отсутствует горечь.

Зато зеленый перец самый ароматный среди этих пряностей. Его в основном добавляют в рыбные блюда, так как он прекрасно дополняет деликатный вкус и аромат этих блюд, не забивая их горечью. Основные производители – Бразилия, Индия, Мадагаскар.

Еще одна пряность, которая часто встречается нам в кулинарии – это душистый перец. Под этим название, чаще всего, мы используем ямайский перец. Но это совсем не то, что мы понимаем под общим названием «перец». На самом деле это дерево, плоды которого используются в качестве пряности.

Они представляют собой крупные горошины, обладающие очень сильным запахом, сочетающим в себе запах черного перца, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Для получения этих горошин недозрелые плоды срывают с дерева, а затем высушивают в тени. Ямайский перец в молотом виде имеет темно-бежевый цвет. Эта пряность широко используется в кулинарии для приготовления маринадов, рыбных и мясных блюд. Наибольший производитель – Ямайка.

Традиционный и любимый

А сейчас мы поговорим, о специи, без которой не может обойтись ни одна хозяйка – это, конечно, черный перец. Он относится к виду настоящих перцев. Его плоды срывают в незрелом виде и сушат вместе с мякотью на солнце. В готовом виде зерна этого перца имеют черный цвет.

Наилучший показатель его качества – это его вес, цвет и твердость. И чем больше вес, темнее цвет и тверже зерна, тем качественнее эта специя. Это самая распространенная и наиболее употребляемая пряность во всем мире. Все благодаря своей универсальности. Черный перец может использоваться практически в любых блюдах, даже иногда для приготовления сладостей. Производители – страны Индокитая, Южной Америки, Карибского моря, Индия, Малайзия и т.д.

Немного экзотики

Со всеми этими видами перцев мы, конечно же, встречались и использовали их для приготовления блюд, но есть еще и экзотические, с которыми мы никогда не сталкивались.

Среди них японский. Он относится к «душистым перцам», т.е. его плоды растут на кустарнике. Их собирают зрелыми и сушат. В готовом виде они представляют собой полураскрытые плоды, из которых выпадает черное зернышко. Главная особенность этой пряности – очень специфический тонкий аромат с цитрусовыми нотками. Основные производители – Китай, Япония и Корея.

Еще одна экзотическая специя – райское зерно. Это трава, которая относится к семейству имбирных. В качестве пряности применяются ее сухие семена, которые имеют форму горошин бурого цвета. Для райских зерен характерен очень острый аромат и сильно выраженный жгучий вкус. Поэтому сфера их применения весьма ограничена. В основном их используют для ароматизации крепких напитков, в которых присутствует алкоголь, например бренди или виски.

Витаминный состав

Болгарский перец содержит следующие витамины (100 г):

Бета-каротин (витамин А) – 535 мкг.
Тиамин (витамин В1) – 0,05 мг.
Рибофлавин (витамин В2) – 0,04 мг.
Ниацин (витамин В3 или РР) – 0,53 мг.
Пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,23 мг.
Пиридоксин (витамин В6) – 0,27 мг.
Фолиевая кислота (витамин В9) – 18 мкг.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – 139 мг.
Токоферол (витамин Е) – 2,5 мг.
Филлохинон (витамин К) – 14 мкг.
Биотин (витамин Н) – 3 мкг.
Флавоноиды (витамин Р) – 500 мг.

Макроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк.

Калорийность перца составляет всего 27 калорий.

Польза и вред

Умеренное количество чили, добавленного в пищу, улучшает аппетит и пищеварение, ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на работу мозга и печени. Плоды богаты содержанием железа, магния, кальция и цинка, а также витаминов. Являются природным афродизиаком.

Жгучий вкус перца чили, воздействуя на слизистые оболочки, способствует выделению эндорфинов, гормонов радости. В результате уменьшаются болевые ощущения, улучшается настроение.

Красный перец входит в состав некоторых масок для волос, стимулирующих их рост.

Частое употребление чили в пищу приводит к привыканию к остроте вкуса, а увеличение количества перца может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому ежедневно можно есть не более 15 гр. данного продукта.

Виды, описание и фото

Горошек

Перец черный горошком – растение относится к семейству Перечные и в его состав входят 4 специи. Зерна бывают:

  • черный;
  • белые;
  • зеленые;
  • красные.

и зависит это от времени собирания и переработки. Растение многолетнее, вечнозеленое, в виде лианы, которая обвивает растения вблизи чтобы опираться на них.

Культурное растение достигает 5 метров длины, дикое -15 м. Листья большие, длинные и сердцевидные. Цветки маленькие, белые, располагаются на соцветиях-сережках длиной около 10 см. Плод круглый с диаметром 5 мм, в себе содержит около 30 зерен. Урожай дает два раза в год.

Родина горошка Южная Индия. В сегодняшнее время культивируют в странах тропиках.

Подвиды:

  • черный – запах фруктово-пряный, вкус острый;
  • зеленый и красный – аромат свежайший и пикантный, вкус приятно острый;
  • белый – аромат почти не чувствуется, вкус насыщенно жгучий.

Полезные качества:

  1. способствует выделению пота и мочи;
  2. повышает иммунитет;
  3. антибактериальное средство.

Ограничения:

  • при приеме медицинских препаратов;
  • урологические болезни;
  • беременность и кормление грудью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергия и анемия.

Разновидность сортов:

  1. Индийский – высококачественный сорт, аромат достаточно сильный, острота средняя.
  2. Индонезийский – типичный горошек, запах пряный, вкус очень жгучий.
  3. Малайзийский – мало ароматный, но сильно острый.
  4. Вьетнамский – крупные горошины, запаха почти нет, очень острый вкус.

Для культивирования необходимо взять большие зерна, замочить в воде на 24 часа и посеять в землю. Садить лучше в мае. Состав почвы: песок, перегной и дерновая земля. Посаженный дома перец может вырасти около 2 м высоты и даст плоды уже на следующий год.

Сладкий перец

Однолетнее травянистое растение, которое относиться к семейству пасленовых. Стручки пустые в середине, семян много, бывают разных цветов:

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • коричневый.

Родиной сладкого перца считается Америка, где он растет в диком виде. Культивируется в южном умеренном, субтропическом и тропическом климате.

Подвиды:

  • опушенный;
  • перуанский;
  • колумбийский;
  • мексиканский (наиболее распространённый).

Хорошие качества:

  1. Рекомендуют употреблять тем, у кого повышенный холестерин и боли в суставах.
  2. Предупреждает ишемическую болезнь.
  3. Освобождает легкие от токсинов, по этому рекомендуют людям которые курят.
  4. Когда эмфизема дыхательных путей надо принимать каждый день.
  5. Антибактериальное и противовоспалительное действие.

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость, может проявится в виде аллергии на коже;
гипотоникам употреблять в огромных количествах нельзя, так как понижает давление;
следует осторожно принимать если есть гастрит или язва;
не рекомендуют при болезнях печени и почек, при геморрое, эпилепсии и расстройствах ЦНС.

Для выращивания сладкого перца необходимо такой состав почвы: 1 ведро садового навоза, 2 стакана песка, 1-2 стакана древесной золы. Растение предпочитает умеренную температуру воздуха от 20 до 32 градусов Цельсия. Перед цветением полив 1 раз в 7 дней, при цветении 2 раза в неделю. Семена лучше сеять не позже 1 марта.

Чили

Перец чили или красный острый (Capsicumfrutescens, annuum) – натуральные или сушеные стручки тропического кустарника, специя, которая имеет обжигающий привкус.

Название вида возникло от ацтекского слова «chilli», которое переводится как красный. В Европу специя попала после экспедиции Христофора Колумба к Американскому материку, откуда он ее и привез. Сегодня горький перец выращивают почти во всех странах мира, которые расположены в тропическом поясе, но первое место занимают Индия и Таиланд. В кулинарии перец чили считается самым жгучим продуктом.

Высота растения около 60 см, стебли развесистые, листья эллиптичные, цветки белые или серые с сиреневыми пятнышками. Стручки желтого, красного и даже черно-оливкового цвета, малосочные, бывают от шаро подобного до хобото подобного вида. Растение тепло- и светолюбивое. Для хорошего роста необходима влажная рыхлая почва, которая хорошо пропускает воду и воздух. Для этого перца противопоказаны большая жара, застой воды и низкая температура.

Лечебные качества:

  1. Этот жгучий овощ регулирует аппетит и действие пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.
  2. Хорошее действие создает на мозг и печень.
  3. Рекомендуют принимать в небольших количествах тем у кого бессонница, аллергия, бронхиальная астма, эпилепсия, гепатит, атеросклероз и простая простуда.
  4. Есть версия что чили замедляет рост злокачественного образования.

ВНИМАНИЕ! Опасно при попадании на слизистые оболочки и открытые раны.

Противопоказания:

Не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ. Может вызывать изжогу.

Преимущества и недостатки

Из множества схожих растений семейства пасленовых гибрид выделяют такие характеристики:

  1. Перец мясистый, сочный, очень ароматный.
  2. Плоды ровные, крупные.
  3. Культура способна отдавать урожай при неблагоприятном изменении погодных условий.
  4. Растение можно высадить в теплицу или на грядку без защиты.
  5. Перец не поражается особо опасными заболеваниями.
  6. Урожайность сорта достигает 17 кг/м2.
  7. У плодов высокая транспортабельность.

Главное, что не устраивает дачников – невозможность высадки собственных семян. Перец, выращенный из такого материала, будет значительно отличаться от оригинала.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.

Рамиро

Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.

Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.

Достоинства

  • Низкорослый и не занимает много места в теплице;
  • Крупные плоды;
  • Товарный вид;
  • Аппетитно выглядит;
  • Легко очищается.

Недостатки

Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.

Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.

Белое золото

Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.

Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.

Достоинства

  • Простота транспортировки;
  • Длительность хранения – от 20 дней;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Отличные товарные характеристики.

Недостатки

Не очень хорошо переносит засуху.

Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.

Подарок Молдовы

Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.

Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.

Достоинства

  • Мясистая мякоть;
  • После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
  • Сочные овощи;
  • Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
  • Довольно сладкий.

Недостатки

Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.

Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.

Лучшие раннеспелые и среднеспелые сорта перца

Для холодных регионов суперранние сорта считаются единственной возможностью вырастить перцы. Первые плоды доступно срывать с кустов через 80 дней. Когда погодные условия позволяют благоприятно заниматься земледелием, высаживают среднеспелые и среднеранние сорта. Урожай они приносят через 90-110 суток.

Оранжевое чудо

Высокорослое растение требует подвязки к опоре. Крону формируют для получения плодоносящего куста. Плоды начинают созревать через 95 дней, но убирать их рекомендуется спустя 110 суток. Оранжевая мясистая мякоть сладкая, насыщена соком. Масса одного перца достигает 250 г. Форма напоминает куб. Урожайность варьируется от 7 до 10 кг/1 м2.

Биг мама

Раннеспелый оранжевый красавец настоящий король грядки. Кубовидный плод весит больше 200 г. Толщина мясистых стенок достигает 8 мм. Поверхность гладкая со слегка выступающей ребристостью. Высокорослое растение формируют в два стебля. С 1 м2 собирают до 7 кг урожая.

 Гогошары

Растение не обладает сильным ростом, но ветки требуют подвязки. Самостоятельно они не способны выдержать завязавшийся урожай. Плоды созревают спустя 110 суток, весят около 130 г. Масса молодых экземпляров, подходящих для раннего употребления, составляет примерно 50 г. Плод напоминает форму томата, имеет сладкую и душистую мякоть.

Юнга

Культура средних сроков созревания отдает плоды через 115 дней. Однако они еще не считаются полностью зрелые. Краснеют перцы через 135 суток. Плоды конусообразные, растут группами на кустах. Масса каждого экземпляра варьируется от 130 до 170 г. Растение низкорослое. На грядке кустики смотрятся компактно, занимают мало места.

Ласточка

Раннеспелый сорт перца популярен высокой лежкостью плодов. Вырастают они весом 80 г. Если долго держать на кусте, масса отдельных перцев достигает 110 г. Детерминантный штамбовый куст вырастает до 45 см высоты. С веток красиво свисают группами перчинки конусовидной формы. После полного созревания мякоть краснеет.

Биг папа

Понравится сорт любителям фиолетовых перцев. После полного созревания кожица мясистой мякоти приобретает вишневый отлив. Толщина стенок перцев достигает 7 мм. Уборкой урожая занимаются через 105 суток.

Атлант

Считается сорт среднеспелым. Созревание плодов начинается через 130 суток. Перцы набирают вес до 190 г. Длина плода около 22 см. Сладкая сочная мякоть не имеет горечи.

Фунтик

Для сложных условий выращивания неприхотливая культура идеально подойдет. Раннеспелый сорт успевает отдать урожай в северных регионах до наступления холодов. Перцы до полного созревания на кустах могут висеть 110 дней. Плоды отличаются конусообразной формой. Стенки неровные с множеством изгибов.

Купец

Раннеспелая культура высокорослая. Кусты вытягиваются до 80 см высоты. Для устойчивости их подвязывают к опоре. С веток куста плоды свисают носиками к земле. Созревание урожая начинается через 100 дней. Форма плодов конусовидная. На поверхности отчетливо выделяются ребра. Масса каждого экземпляра достигает 100 г.

Белозерка

Популярный и давно известный сорт узнается по конусовидным плодам. Цвет мякоти сначала зеленый, а ближе к созреванию появляется желтизна с белым оттенком. Масса каждого экземпляра достигает 80 г. Стенки умеренно мясистые, толщиной около 5 мм.

Состав

Из-за разнообразия сортов перцев, применяемых для производства, питательные качества паприки могут отличаться в зависимости от продукта.

Питательная ценность паприки на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 289 Ккал 14
Углеводы 55,7 г 19
Белок 14,8 г 30
Жиры 13 г 20
Пищевое волокно 37,4 г 150
Фолаты 106 мкг 26
Ниацин 15,3 мг 77
Витамин E 29,8 мг 149
Рибофлавин 1,7 мг 103
Витамин A 52742 МЕ 1055
Витамин В6 4,0 мг 201
Витамин C 71,1 мг 119
Тиамин 0,6 мг 43
Пантотеновая кислота 1,8 мг 18
Витамин К 80,3 мг 100
Натрий 34 мг 1
Калий 2344 мг 67
Кальций 177 мг 18
Медь 0,6 мг 30
Железо 23,6 мг 131
Магний 185 мг 46
Марганец 0,8 мг 42
Фосфор 345 мг 35
Селен 4,0 мкг 6
Цинк 4,1 мг 27

Уход за перцем на подоконнике

Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

рассада перца выращенная на подоконнике

Полив и влажность

Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Температурный режим

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

  • днем – 25-27 С;
  • ночью – 10-15 С.

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

Подкормка

Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

минеральные удобрения для перца на подоконнике

Секреты и советы кулинаров

Особенно осенью на наших столах появляется блюдо, которое в это время года готовит каждая хозяйка. Конечно же, это фаршированные перцы, приготовленные в разных вариантах.

Чтобы блюдо получилось вкусным, надо внимательно отнестись к выбору овощей, начинки для них и приправ, добавляемых в процессе готовки. Горячее получается сочным и вкусным.

Но иногда хочется ощутить новый вкус в старом, хорошо знакомом блюде. И это ощущение новизны достигается использованием других приправ для фаршированного овоща.

Количество специй в наших магазинах огромно, но какие из них наиболее подходят к мясному варианту этого блюда? Приправы можно условно разделить на три группы:

  • добавляемые в фарш;
  • компоненты соуса;
  • подаваемые с готовым блюдом.

Изменяя сочетания, можно получить новый вкус или подобрать любимое сочетание специй в приправе, при котором знакомые фаршированные овощи заиграют новыми красками. Подают блюдо традиционно со сметанным соусом.

В него можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень (кинза, укроп, петрушка). Попробуйте приготовить более острый вариант соуса. Для этого смешайте сметану, зелень и чайную ложку горчицы или молотого хрена.

Как выбирается приправа для фаршированного перца? Разумеется, это смесь специй, которые хорошо сочетаются с мясом. Главное, соблюдать меру в количестве добавляемой приправы.

Рецепт бренда

Продажа специй в 2016 году принесла Федосеевой 20 млн руб. выручки, чистая прибыль составила 6 млн руб. Треть выручки приносит договор со Spar, треть — розничные продажи и треть — рестораны. «Spar хорош тем, что гарантирует массовые заказы, но они и диктуют свои цены. Производить под своим брендом выгоднее на 15–20%», — говорит предпринимательница.

Первые приправы продавались под названием «Смаки». Однако из-за созвучия с брендом «Смак» (его придумал и зарегистрировал певец Андрей Макаревич, который вел ТВ-программу с таким названием) торговую марку зарегистрировать не удалось. Впрочем, первыми покупателями были в основном рестораны, они на торговую марку внимания практически не обращали.

В 2014 году Федосеева решила выйти на b2c-рынок. Из-за скачка доллара торговые сети стали внимательнее относится к предложениям российских производителей, началось импортозамещение. Изменила линейку и Федосеева: например, выпустила «Перцы люкс», где один из видов заграничного перца заменила отечественная горчица. На вид и вкус смесь практически не изменилась, при этом себестоимость продукта снизилась.

Чтобы разобраться в маркетинге и брендинге, Елизавета пошла на программу бизнес-акселерации от правительства Ленинградской области: полгода предпринимательница посещала лекции и мастер-классы приглашенных экспертов. «Елизавета настолько обаятельный человек, что, глядя на нее, хочется пойти и открыть свой бизнес. Именно такие люди нам нужны», — вспоминает начальник отдела Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства Ольга Шахова.

В 2015 году Федосеева зарегистрировала новую торговую марку — Divia. Название и логотип придумали вместе с мужем. «Когда человек в супермаркете подходит к полке со специями, он не понимает, что к чему. Поэтому он хватает понятный черный перец и уходит. Мы долго думали, как же объяснить, что у специй есть градация, что их можно варьировать, создавать новые интересные вкусы», — рассказывает Федосеева. В итоге придумали новую линейку приправ. Обычно специи продаются либо отдельно — розмарин, базилик, петрушка и т. д., либо для отдельных блюд — плова, мяса, рыбы и т. д. Федосеева предложила свою «шкалу вкуса» — градацию из девяти наборов специй с нарастающей остротой от «Нежной» до «Острой». Соль с приправами Divia стоит 120 руб., перцы — 200 руб. Цены чуть выше средних по рынку.

Решение спорное. «Шкала вкуса» может сработать в интернете в очень узком сегменте аюрведистов, где больше идет продажа идеи, чем продукта. В рознице успех маловероятен, так как линейка не вписывается в логику магазинной полки», — считает Алексей Измайлов, директор по развитию оптового поставщика специй и пряностей «Ива».

И действительно, сейчас Divia продается в основном в фермерских магазинах. «Продукция очень необычная — соль соединена со специями, и людям это интересно, продажи растут. Я сама с удовольствием пользуюсь. Думаю, мы будем долго сотрудничать», — говорит Лада Акулинина, глава отдела закупки сети из пяти магазинов «Фруктовая лавка».

Для ресторанов Федосеева разработала линейку Divia Grand. По словам менеджера по закупкам одного из крупнейших поставщиков ресторанов компании «Восток-Запад» Ксении Василевич, продукцию Divia закупают и премиальные заведения — «Пушкинъ», «Турандот», «Граф Орлов» и др.

«Воспитание» перцев на грядке

Плоды у перца могут иметь красный, кремовый, жёлтый, оранжевый и шоколадный или фиолетовый цвета
Землю вокруг перца лучше не рыхлить, а замульчировать

  • выращивание без излишеств с кратковременным «запугиванием» (допустить заметное подсыхание почвы, например);
  • периодически формировать, обрывая или обрезая растущие «не туда» ветки;
  • не торопиться с обработками — у здорового и «неизбалованного» перца не так много заболеваний, с которыми он не может справиться самостоятельно;
  • и без пестицидов, по возможности — запасливый перец почему-то активнее других овощей складирует их в своих плодах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector