Чили (перец): польза и вред. перец чили маринованный: рецепт

Содержание:

Кайенский перец: для похудения

кайенский перецкайенский перец

С целью похудения используются как капсулы с кайенским перцем, так и чистый порошок, который можно добавлять в блюда или напитки. Хорошие результат дает и наружное использование этой приправы в виде обертываний. Такая процедура позволяет заметно подтянуть кожу, вернуть ей эластичность и упругость, уменьшить объемы подкожного жира.

Конечно избавиться от лишнего веса, при помощи одного лишь кайенского перца вряд ли удастся, однако в сочетании с правильным питанием и регулярной физической активностью, эта приправа может оказать неоценимую пользу. К тому же, этот плод помогает насытить организм необходимыми питательными веществами и жизненной энергией, нехватка которых часто наблюдается у худеющих.

В чем разница: в объективе перец кайенский и чили

Перед тем, как заняться исследованием самых популярных в современной кулинарии сортов перца, стоит сделать небольшое историческое отступление. Есть документальное подтверждение тому факту, что до посещения Колумбом Американского континента пища европейцев была однообразной и скучной. Великий мореплаватель не только совершил грандиозное открытие, но также завез в Европу уникальную приправу.

Сегодня острые перечные сорта успешно культивируются в разных уголках планеты. Правда, для непосвященных людей все жгучие стручки кажутся одинаковыми. Такие плоды принято называть обобщенно – «чили». Но это распространенное заблуждение мы сейчас постараемся развеять, для чего разберемся детально в отличительных особенностях двух основных сортовых групп: чилийского и кайенского перца.

Особенности сбора урожая

При уборке и обработке стручков перца чили пристальное внимание необходимо выкроить мерам осторожности. Для того, чтобы касание к жгучему продукту не побудило раздражения кожи и слизистой, рекомендуют использовать резиновыми перчатками, ни в коем случае не касаясь глаз, носа и губ

При измельчении стручков необходимо надевать респиратор либо маску, чтобы едкая пыль не попадала в дыхательные пути

И конечно, выполнение техники безопасности при сборе перца архиважно для тех, у кого есть маленькие дети, каких может привлечь яркий наружный вид плодов. Если юному “гурману” все-таки удастся опробовать перчик чили, перебить жгучий вкус могут помочь пару глотков молока либо йогурта (но не воды!)

Взрослым в таком варианте можно выпить чуть-чуть пива.

Собранные стручки применяют в роли острой приправы к мясным и рыбным блюдам, супам, маринадам, как в сушёном, так и в свежем виде. Помимо этого, из плодов чили приготовляют лечебные настойки, помогающие при отсутствии аппетита, нарушениях пищеварения, сердечных приступах и простудах. Разогревающие мази на основе жгучего перца показаны при артритах, радикулитах, ревматических болях.

Описание, разновидности

Распространенное название — красный острый перец происходит от слова «chilli». В переводе с языка ацтеков науатль звучит как «красный».

Растение отличают по ветвистым стеблям высотой до 0,6 м, покрытым эллиптическими листьями. В период цветения развиваются белые или слегка сероватые бутоны с фиолетовыми отметинами. Плоды окрашены в разные цвета. Встречаются красные, желтые, оливковые оттенки.

Встречаются разные виды перца чили. Они различаются степенью остроты, что позволяет ценителям пикантной приправы подобрать наиболее отвечающий вкусовым потребностям вариант сорта:

  • Анахайм. Зеленый перец чили называют также калифорнийским. Острота 500-2500 сковиллей, что обеспечивает сравнительно мягкий вкус длинных стручков с фруктово-пряным ароматом.
  • Хабанеро. Включает несколько сортов. Острота от 100000 до 577000 единиц.
  • Птичий глаз. Тайский перец чили отличается сравнительно высоким показателем жгучести, по шкале Сковилла составляющий 100000-225000 единиц.

Есть и более острые виды продукта. При желании, из обширного перечня подбирают сладкий перец чили, в составе которого практически отсутствует капсаицин.

Рассматривая кайенский перец и чили, в чем разница этих разновидностей приправы, отмечают, что по вкусу эти продукты очень близки. Но относятся к разным видам. Кайенский — это Capsicum sinense.

Химический состав

Помимо капсаицина и аскорбиновой кислоты в состав жгучих стручков входят алкалоиды, витамины, минералы, гликозиды, эфирные масла, сапонины и дубильные вещества.

Таблица № 1 «Пищевая ценность кайенского перца»
Компоненты Содержание компонента в 100 граммах продукта, грамм
Вода 88
Углеводы 7,31
Белки 1,87
Пищевые волокна 1,5
Зола 0,87
Жиры 0,44
Таблица № 2 «Химический состав кайенского перца»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах плодов чили, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 143,7
Холин (В4) 10,9
Бета-каротин (A) 1,5
Ниацин (PP) 1,24
Токоферол (E) 0,69
Пиридоксин (B6) 0,5
Пантотеновая кислота (В5) 0,2
Рибофлавин (B2) 0,09
Тиамин (B1) 0,07
Фолиевая кислота (B9) 0,023
Филлохинон (К) 0,014
Макроэлементы
Калий 322,0
Фосфор 43,0
Магний 23,0
Кальций 14,0
Натрий 9,0
Микроэлементы
Железо 1,03
Цинк 0,26
Марганец 0,19
Медь 0,13
Селен 0,0005

Польза

Перец Чили, свойства которого удивляют не первый год, является фаворитом во многих национальных кухнях

Важно знать сильные стороны продукта

От болезней

Чили перец рекомендовано употреблять регулярно. В первую очередь продукт полезен для улучшения здоровья. Он помогает снять или облегчить симптомы многих недугов.

  1. Повышенное артериальное давление. Жгучая пряность расширяет сосуды и стабилизирует работу сердца.
  2. Уничтожает инфекции. Капсаицин легко справляется с бактериями, поэтому эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, отравлениях пищей, ангине.
  3. Предупреждает развитие сахарного диабета (2 тип). За счет снижения сахара в крови красный перец Чили помогает уменьшить уровень глюкозы. Для нормальной работы организма нужно меньшее количество инсулина.
  4. Профилактика рака. Ученые заметили, что при регулярном поедании специи люди меньше подвержены возникновению онкологии.
  5. Помогает с заболеваниями опорно-двигательной системы. При наружном применении удается побороть такие недуги, как артрит, ревматизм и радикулит.
  6. Укрепляет нервную систему. Благодаря острым свойствам перца Чили рецепторы подают сигнал в мозг и вырабатывается эндорфин. Гормон помогает снимать боль, стресс, способствует лечению бессонницы.
  7. От глистов. Паразиты не живут в ЖКТ людей, которые предпочитают жгучие блюда. Нейтрализовать насекомых получится при определенной концентрации активного вещества.

Помимо вышеперечисленного овощ уменьшает объем потребления соли, в результате организм перестает задерживать воду, что позитивно отражается на общем состоянии здоровья.

Перец полезен

Для красоты

Какие существуют полезные свойства перца Чили для косметических целей? Благодаря жгучести специю часто применяют для улучшения внешнего вида кожи и волос. У народов Индии популярны маски для лица из перца. Отечественные красавицы применяют спиртовые настойки для активизации роста волос.

При употреблении в пищу острый овощ улучшает образование гормона тестостерона. При разумном использовании получится избавиться от выпадения волос. Чрезмерное поедание приводит к лишней волосатости на теле.

Для похудения

Острый перец чили отлично подавляет аппетит, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса. Активное вещество начинает работать во время еды, эффект продолжается несколько часов. Человек съедает меньше пищи, при этом насыщение приходит раньше. БЖУ в 100 г красной пряности:

  • белки — 11%;
  • жиры — 6%;
  • углеводы — 70%.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его на диете. Если добавить пряность в пищу, повысятся вкусовые характеристики. Некоторые включают этот овощ в состав своего рациона, потому что он ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение.

Средство вырабатывает эндорфин (гормон счастья), который позитивно влияет на настроение. Если человек плохо спит, его тело пребывает в стрессе и запасает лишние килограммы. Используя перец Чили в ежедневных блюдах, человек избавляется от бессонницы. Специя выводит из организма воду, что также способствует снижению веса.

Для мужской силы

Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу небольшого количества специи улучшает половую жизнь. Обилие витаминов и микроэлементов положительно влияет на организм человека. Разжижается кровь, что отражается на работе половых органов.

Увеличивается образование тестостерона, что помогает в поддержании физической формы и улучшает выносливость у мужчин. Для наращивания мышечной массы спортсмены предпочитают добавлять щепотку перчика в коктейли.

Многие народы до сих пор верят, что продукт является афродизиаком, поэтому вводят в рацион острые специи. Однако не стоит злоупотреблять перцем Чили. Избыток пряности увеличивает половой акт, но негативно влияет на подвижность и живучесть сперматозоидов.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность 40 кКал
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 9,5 г
Пищевые волокна 1,5 г
Вода 87,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Альфа-каротин (А) 23
Бета-Кароти (А) 0,671
Тиамин (В1) 0,09
Рибофлавин (В2) 0,09
Холин (В4) 11,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,061
Пиридоксин (B6) 0,278
Фолиевая кислота (B9) 23
Аскорбиновая кислота (С) 245
Токоферол (Е) 0,69
Филлохинон (К) 0,143
Никотиновая кислота (РР) 0,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 340
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 25
Натрий (Na) 7
Фосфор (P) 46
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Марганец (Mn) 0,237
Медь (Cu) 0,174
Селен (Se) 0,0005
Цинк (Zn) 0,3

Польза и вред перца чили для мужчин

Представители сильного пола предпочитают яркие ядреные вкусы. При правильном потреблении горький перец поможет разнообразить и оздоровить повседневный рацион. Имеет перец чили пользу и вред для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, главного мужского гормона. Поэтому с его помощью можно улучшить потенцию и повысить либидо. Перцовый запах и вкус стимулируют выделение желудочного сока, за счет чего улучшается пищеварение. Полезен ли перец для печени? Содержащиеся в чили вещества защищают и восстанавливают клетки фильтрующего органа, оказывают на него желчегонное воздействие.

Интенсивность

Стенд с острым перцем и доска с пояснениями по шкале Сковилла в продуктовом магазине в Хьюстоне , штат Техас.

Вещества, которые придают перцу чили остроту (остроту) при проглатывании или местном применении, — это капсаицин (8-метил- N- ваниллил-6-ноненамид) и несколько родственных химических веществ, вместе называемых капсаициноидами . Количество капсаицина зависит от сорта и условий выращивания. Стручки перца, подверженного водному стрессу, обычно становятся более крепкими. Когда растение хабанеро находится в состоянии стресса, например, из-за недостаточного поглощения воды, концентрация капсаицина увеличивается в некоторых частях плода.

Когда перец употребляется в пищу млекопитающими, такими как люди, капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту и горле, потенциально вызывая боль через спинномозговые реле к стволу мозга и таламусу, где ощущается тепло и дискомфорт. Интенсивность «тепла» перца чили обычно указывается в единицах тепла Сковилла (SHU). Исторически сложилось так, что это была мера разбавления количества экстракта чили, добавленного в сахарный сироп, до того, как его тепло стало необнаружимым для группы дегустаторов; чем больше он должен быть разбавлен, чтобы его нельзя было обнаружить, тем мощнее сорт и, следовательно, тем выше рейтинг. Современный метод — это количественный анализ SHU с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для прямого измерения содержания капсаициноидов в разновидностях перца чили. Чистый капсаицин представляет собой гидрофобное , бесцветное, без запаха и воскообразное твердое вещество при комнатной температуре, его размер составляет 16 000 000 SHU.

Согласно одному исследованию, капсаицин вырабатывается растением в качестве защиты от хищников и микробов млекопитающих , в частности от грибка фузариоз, переносимого насекомыми- полукрылыми, которые атакуют определенные виды перца чили. В перце количество капсаицина увеличивалось пропорционально ущербу, нанесенному грибковыми хищниками семенам растения.

Обычный перец

Red Bhut Jolokia и зеленый перец чили с высоты птичьего полета

У часто используемых перцев есть широкий диапазон интенсивности:

болгарский перец 0 ШУ
Зеленый чили Нью-Мексико 0–70 000 SHU
Фресно , халапеньо 3 500–10 000 SHU
Cayenne 30 000–50 000 SHU
Пири пири 50 000–100 000 SHU
Хабанеро , скотч , с высоты птичьего полета 100 000–350 000 SHU

Известный острый перец чили

8 самых горячих перцев чили в мире (по странам):

Страна Тип Жара
 Соединенные Штаты Перец X 3,18 млн SHU (*)
 Уэльс Дыхание Дракона 2,4 млн SHU (*)
 Соединенные Штаты Каролина Жнец 2,2 млн SHU (*)
 Тринидад и Тобаго Скорпион тринидад моруга 2,0 млн SHU (*)
 Индия Bhut jolokia (Призрачный перец) 1,58 млн SHU
 Тринидад и Тобаго Тринидадский Скорпион Бутч Т 1.463M SHU
 Англия Нага Змея 1,4M SHU
 Англия Бесконечный перец чили 1.2M SHU

ПРИМЕЧАНИЕ. Заявления SHU, отмеченные звездочкой (*), не подтверждены Книгой рекордов Гиннеса.

Достоинства и недостатки домашнего выращивания

Прежде чем решиться на собственный огород на подоконнике, изучите преимущества и недостатки такой затеи. Начните с положительных моментов:

  • хороший урожай без нитратов;
  • великолепные вкусовые качества домашнего перца;
  • плодоношение на протяжении 5 лет;
  • неприхотливость в уходе;
  • крепкий иммунитет растения;
  • эстетичный вид кустарника;
  • профилактика вирусов, гриппа, ОРВИ.

Есть свои недостатки, о которых тоже лучше не забывать перед покупкой перца Чили:

  • мелкие плоды;
  • плодоношение 1 раз в год;
  • необходимость места на подоконнике;
  • дополнительное освещение;
  • не всегда желаемый вкус.

Полезные свойства острого перца

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.

Опасные свойства острого перца

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки

Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном

Польза

Перец чили – это не только любимый овощ почитателей острых блюд, но и невероятно полезный кулинарный компонент.

Польза перца чили:

  • Первое, о чем вам скажет любой врач и диетолог — перец чили является сильным антиоксидантом, а потому полезен для многих из нас.
  • Этот вид перца оказывает слабительное действие, именно поэтому чили рекомендуют употреблять в любом виде людям, страдающим запорами и метеоризмом.
  • Благоприятно влияет на процессы пищеварительной системы в целом, стимулируя работу желудка. Это позволяет не просто наслаждаться вкусными блюдами, а и похудеть.
  • Чили – это продукт, способствующий повышению эластичности сосудов.
  • Острый перец также обладает разжижающими свойствами, поэтому его рекомендуют использовать при гипертонии, ведь он отлично понижает артериальное давление, и людям, склонным к образованию тромбов.
  • Врачи рекомендуют употреблять чили для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
  • Во время простуды перец чили помогает за максимально короткий срок избавиться от инфекций и способствует быстрому выздоровлению.
  • Улучшает аппетит и обмен веществ в организме. Кроме того, благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшая память, концентрацию и внимательность.
  • После употребления в пищу перца чили в организме вырабатываются эндорфины, которые помогают избавиться от бессонницы, боли, уменьшить проявления стресса, а также улучшают состояние при эпилепсии, гепатите, аллергии, астме, атеросклерозе.
  • Чили укрепляет нервную систему, поэтому его применение помогает быстро справиться с любой депрессией.
  • В народной медицине чили используется как согревающий продукт. Благодаря такому свойству компрессы с этим видом перца помогают вылечиться от заболеваний дыхательной системы – ангины, бронхита, пневмонии.
  • Благодаря тому, что перец чили ускоряет процесс обмена веществ, он способен улучшить состояние человека в случае отравлений, быстро избавив организм от вредных токсинов.

Это интересно! Ученые доказали, что регулярное употребление перца чили снижает риск возникновения сахарного диабета. Более того, перец чили добавляют в препараты для лечения псориаза и артрита.

Разновидности и польза перца чили для организма

Чили – собирательное название, которое включает в себя несколько разновидностей этого растения. Виды перца зависят от вкусовых качеств, формы, размера и других параметров плода. Основные типы данной культуры:

  1. Анахейм. Другие названия перца – Магдалена или Чили Калифорнийский. Плод имеет зеленый цвет, по форме он удлиненный, по вкусу – слегка острый. Имеет приятный, фруктово-пряный, аромат.

    Анахейм

  2. Банана. Второе название – Восковой перец. Плод отличается продолговатой тонкой формой. Его аромат можно охарактеризовать как мягкий, пикантный, при этом вкус у данного вида чили сладкий, но не приторный.
  3. Кайенский чили. У этого перца глянцевая кожица, сморщенная на вид. Он имеет изогнутую, продолговатую форму. Аромат у него дымчатый, терпкий, вкус – острый.

    Кайенский чили

  4. Фресно. Этот перец отличается своей миниатюрностью. Он обладает конической формой и гладкой, но достаточно прочной оболочкой. Внутри плода находится множество семян. Вкус Фресно горячо-теплый, аромат – пряный. При высушивании плод получает дымчатый привкус.
  5. Хабанеро. Это плод по виду напоминает фонарь, и имеет зеленый или ярко-красный оттенок. Имеет острый, экзотическим вкусом и сладким ароматом. Привкус и запах плода отдаленно напоминают тропические фрукты.

    Хабанеро

  6. Халапеньо. Перец обладает изогнутой формой, тупым кончиком и гладкой кожицей. Имеет пряный, острый, немного напоминающий уксус, привкус. Это одна из самых известных разновидностей перца чили во всем мире.
  7. Падрон. Этот перец еще называют испанским. Он имеет изогнутую форму, вдоль кожуры просматриваются тонкие канавки. Этот плод имеет уникальный запах, объединяющий в себе аромат чабреца, острого перца, петрушки. Данный перец относится к мягким сортам.

    Падрон

  8. Пикильо. Еще один сладкий перец красного цвета. Имеет коническую форму и гладкую кожуру.
  9. Поблано. Другие названия плода – Анчо, Мулато. Этот плод отличается крупными размерами и темно-зеленым цветом. Его форма изогнутая, удлиненная, кожура – толстая. Вкус у этого плода яркий, пряный, земляной.
  10. Красный Тайский перец чили. Отличается маленькими размерами, гладкой и тонкой кожурой. При дозревании перчинки приобретают красный оттенок.

    Тайский перец чили

  11. Серрано. Перцы имеют удлиненную форму с закругленными кончиками. Кожура гладкая, блестящая. Вкус довольно специфический, яркий, немного кисловатый.
  12. Шишито. Японский перец – удлиненный плод с канавками по всей поверхности. Оболочка глянцевая, яркая, имеет зеленый окрас.

Конечно, далеко не все разновидности чили используются в народной медицине. Большинство из них применяется в кулинарии, в терапевтических целях прибегают к употреблению красного жгучего плода.


Вас может заинтересовать:

Маринованный перец чили на зиму Перец чили маринованный на зиму – жгучая закуска из острого перца с чесноком в маринадной заливке из оливкового масла…Читать далее…

Острый перец и ваше здоровье

В медицинском отношении острые перцы весьма неоднозначны. С одной стороны, исследования показывают, что капсаицин помогает бороться с раковыми клетками, с другой — неумеренное их употребление само по себе может привести к раку желудка, а в порошке чили иногда встречаются канцерогенные вещества. Кроме того, при любых заболеваниях желудка или кишечника употребление острых перцев крайне нежелательно. В защиту перцев скажем, что их употребление может помочь при излишнем весе, сахарном диабете 1-го типа, а также сдерживает негативный эффект от того холестерина, который уже присутствует в нашем организме.


Кстати, некоторые птицы не чувствуют жгучести перцев вовсе — ввиду различий в нервной системе капсаицин не действует на них так, как на млекопитающих, поэтому острые перцы часто являются любимой пищей для пернатых, не нанося никакого вреда их пищеварительному тракту. Но мы-то с вами не птицы, и удовольствие вкушать острую пищу, к счастью, для нас вполне доступно — ведь помимо прочего, это еще и очень вкусно!

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Кто это такой?..

Особенности применения

Сегодня острый стручковый перец широко применяется во многих сферах. Традиционно наиболее широко плоды используются в кулинарии, для приготовления острых закусок, а также для защиты пищи от мгновенной порчи.

В последнее время плоды культуры стали широко востребованы в косметологии, а также медицине. Связано это не только со специфическими соединениями и витаминами в составе плодов, но и огромным количеством растворённых микро- и макроэлементов.

В кулинарии

Кулинарное применение острых перцев поражает разнообразием: их используют в приготовлении тушёных и жареных блюд, супов, соусов и пр. Они идеально подходят к овощам, рыбе и мясу, а также при всевозможном сочетании данных продуктов.

Самое нестандартное применение жгучих плодов отмечено в кондитерском искусстве. Часто их используют для изготовления насыщенных и ароматных начинок для шоколада и шоколадных изделий.

Важно! Чтобы облегчить воздействие жжения от употребления острых блюд, необходимо выпить 200–300 мл молока, йогурта либо кефира. Молочные продукты не только успокаивают раздражённые ткани, но и нейтрализуют остатки жгучих веществ

В народной медицине

В народной медицине красные стручковые перцы востребованы благодаря повышенному содержанию капсаицинов — естественных алкалоидов, способных оказывать обезболивающее и согревающее воздействие. Кроме того, плоды богаты витамином С, необходимым для здорового поддержания метаболизма и иммунитета.

Наиболее часто из плодов стручкового перца готовят насыщенные настои, использующиеся как раздражающее вещество для облегчения проявления ревматизма и смежных заболеваний. Мази на их основе помогают уменьшить болевой синдром и восстановить повреждённые суставы и ткани.

Всевозможные вытяжки применяются также в народной практике для лечения болезней почек и выделительной системы, а также для чистки сосудов. Не секрет, что жгучие вещества, входящие в состав перца, отпугивают гельминтов, поэтому часто его используют для устранения паразитов как у взрослых, так и у детей.

В косметологии

Мало кто знает, но стручковые перцы часто применяются и в косметологии. Из измельчённых плодов и всевозможных экстрактов на их основе готовят комплексные питательные маски, отличающиеся мгновенным воздействием на проблемные зоны.

Независимо от типа волос, такие средства могут укрепить волосяные луковицы, восстановить повреждённые волосы. На основе жгучих плодов готовят также всевозможные антицеллюлитные мази, способные расщеплять жиры и снимать отёчность конечностей.

Важно! Косметические и лекарственные средства домашнего приготовления следует применять только после консультации с лечащим врачом, иначе они могут не только вызвать серьёзные аллергические реакции, но и стать причиной усугубления состояния здоровья

История

Происхождение

Capsicum плоды были частью человеческой диеты , так как около 7500 г. до н.э., а также один из старейших культурных растений в Северной и Южной Америке, а происхождение выращивающих перца чили прослеживаются на востоке центральной части Мексики около 6000 лет назад. Это были одни из первых самоопыляющихся культур, возделываемых в Мексике, Центральной Америке и некоторых частях Южной Америки.

Перу — это страна с самым высоким культурным разнообразием стручкового перца, потому что это центр диверсификации, где в доколумбовые времена вводились, выращивались и потреблялись разновидности всех пяти одомашненных. Боливия является страной , где самое большое разнообразие диких Capsicum потребляется перцев. Боливийские потребители различают две основные формы: ulupicas , виды с небольшими круглыми плодами, включая C. eximium , C. cardenasii , C. eshbaughii и C. caballeroi landraces; и arivivis с мелкими продолговатыми плодами, включая C. baccatum var. baccatum и C. chacoense .

Распространение в Европу

Когда Христофор Колумб и его команда достигли Карибского моря , они были первыми европейцами, которые столкнулись с перцем. Они назвали их «перцами», потому что, как и черный перец из рода Piper, известного в Европе, они имеют пряный, острый вкус, в отличие от других продуктов.

Красный перец чили Cubanelle

Распространение в Азию

Распространение перца чили в Азию произошло благодаря его завозу португальскими торговцами , которые, зная его торговую ценность и сходство с остротой черного перца, продвигали его торговлю на азиатских торговых путях специй . Он был завезен в Индию португальцами в конце 15 века. В азиатской кухне 21 века перец чили широко используется в разных регионах.

От целлюлита

Эффекты от применения «жгучих» настоев:

  • прилив крови к проблемным местам;
  • устранение застоя лимфы;
  • ускорение сжигания жировой ткани;
  • повышение проницаемости клеточных мембран к проникновению питательных компонентов;
  • повышение скорости выведения клеточных токсинов и шлаков.

Для возвращения коже здорового внешнего вида кайенский перец применяют в составе масок, кремов, скрабов и горячих обертываний. Данные средства несложно изготовить в домашних условиях, не прибегая к услугам салонных мастеров.

Схема проведения процедуры обертываний:

  1. Приготовить косметическую смесь. Перед первым обертыванием протестировать состав на локтевом сгибе или запястье (15-20 минут) на наличие аллергической реакции на продукт.
  2. Нанести смесь тонким слоем на очищенный распаренный кожный покров (проблемную зону).
  3. Обернуть тело плёнкой, полиэтиленовым пакетом или фольгой.
  4. Намотать поверх плёнки шерстяной платок или махровое полотенце.
  5. Выдержать смесь на теле 10-20 минут (в зависимости от реакции кожи).
  6. Смыть состав тёплой водой, увлажнить раскрасневшуюся дерму кремом (желательно антицеллюлитным).

Для уменьшения проявлений целлюлита выполняют не менее 10 сеансов обертываний. Частота применения процедуры – 1-2 раза в неделю.

Рецепты косметических смесей для перцовых обертываний

  1. Детоксикационный кровостимулирующий состав. Ингредиенты: кофейная гуща (60 г), голубая или чёрная косметическая глина (45 г), вода (20 мл), сухой кайенский перец (2,5 г). Указанные компоненты соединяют между собой, а затем втирают в проблемные зоны массирующими движениями.
  2. Смягчающая тонизирующая смесь. Для создания перцовой настойки понадобятся: натуральный мёд (100 мл), оливковое масло (30 мл), сливки (10 мл), молотый перец чили (5 г), измельчённый мускатный орех (5 г), эфирное масло лимона или апельсина (0,5 мл, 10 капель). Состав тщательно перемешивают, а затем прогревают на водяной бане 2-3 минуты, наносят на проблемный участок.
  3. Разогревающая перцовая маска. Соединить 50 мл оливкового или рыжикового масла, 45 г порошка корицы, 10 г молотого чили. Маску интенсивно втереть в проблемные зоны.
  4. Питательная антицелюлитная смесь. Компоненты: молоко (200 мл), горький шоколад (100 г), кайенский перец (3 г). Какао-продукт натирают на тёрке, после чего добавляют в кипящее молоко (вместе с перцем). Смесь охлаждают до температуры 37-40 градусов, а затем используют для обертываний.
  5. Спиртовый лимфодренажный скраб. Смешать в равных пропорциях морскую соль, молотый кофе, порошок красного и чёрного перцев. Сухую смесь разбавить водкой до образования однородной густой суспензии, нанести на проблемную дерму. Учитывая, что состав оказывает мощный кровостимулирующий эффект, при сильном жжении его следует незамедлительно смыть водой, чтобы не получить ожог.

Наряду с перцовыми обертываниями целесообразно применять кремы на его основе (покупные или самодельные). Способ приготовления: соедините увлажняющий крем (50 мл) и щепотку жгучей приправы (1,5 г), настаивайте 2-3 дня в холодильнике. Перцовый крем втирайте ежедневно в проблемные зоны. Спустя 10-15 минут средство смойте тёплой водой.

Противопоказания к применению жгучих обертываний:

  • тромбофелит;
  • варикозное расширение вен;
  • повреждения кожного покрова (в том числе воспаления);
  • повышенная чувствительность кожи;
  • беременность, лактация;
  • нарушение функций половых органов;
  • склонность к высыпаниям и раздражениям;
  • патологии почек;
  • менструация.

Рецепты с острым перцем

С острым перцем можно приготовить множество разных блюд. Вот некоторые из них:

Корейский салат с морковью и свеклой

Нам понадобится:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 9%-ный уксус;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, сахар, красный острый молотый перец, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Морковь и свеклу трем на терке для корейской моркови. Измельченный лук обжариваем на сковороде до мягкости, после этого добавляем к моркови и свекле. 

Добавляем специи, уксус и измельченный чеснок. Перемешиваем и охлаждаем.

Зимний салат из помидоров и яблок

Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • Перец острый – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 9%-ого уксуса.

Помидоры разрезаем на кусочки и готовим томатное пюре. Для этого их можно взбить в блендере или смолоть в мясорубке. Очищенное яблоко и морковь трем на мелкой терке.

Смешиваем помидоры, яблоко и морковь и тушим 45 минут на медленном огне. Выливаем масло, солим. Добавляем сахар, измельченный чеснок и острый перец. Перемешиваем и тушим полчаса на медленном огне. За 2 минуты до готовности добавляем уксус.

Горячую массу раскладываем по банкам, герметично закупориваем, банки переворачиваем и накрываем теплым покрывалом. Когда салат остынет, убираем его в холодильник.

Конфитюр из острого перца

Конфитюр имеет пикантный вкус с приятным сочетанием сладости и остроты. Подавать его можно к мясу, рыбе, птице. Хорошо сочетается он с сырами.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг красного болгарского перца;
  • 3 шт. острого красного перца;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Перцы очищаем от семечек и прокручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Смешиваем воду с лимонным соком и сахаром. Можно взять коричневый сахар. Ставим на медленный огонь до растворения сахара. Добавляем перцовую массу и, помешивая, варим 50 минут на медленном огне.

Готовый конфитюр раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.

Острый картофель с тыквой и орехами в сметане

Нам понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 200 г тыквы;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Острый , соль – по вкусу;
  • Полстакана воды;
  • Укроп;
  • Грецкие орехи.

Картофель и тыкву нарезаем кубиками. Добавляем воду, солим, тушим 15 минут. Затем добавляем сметану, грецкие орехи и острый перец. На среднем огне тушим еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем укропом.

Острые баклажаны в соевом соусе

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажан;
  • Репчатый лук;
  • Укроп;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • Лавровый лист;
  • Острый перец, соль – по вкусу.

Баклажан нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Лук нарезаем кольцами и добавляем к баклажану. Добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим 15 минут. После этого добавляем соевый соус и перец. Жарим на среднем огне еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем укропом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector