Какими полезными свойствами обладает жимолость и есть ли противопоказания?

Содержание:

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать

Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Применение с лечебной целью

Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.

Настой из плодов жимолости

Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.

Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.

Настой из коры

Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.


Настой из жимолости

Настой из цветков

Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.

Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.

Ягодная настойка

Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ. Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.


Только спелые плоды подойдут для ягодной настойки

Как хранить жимолость

Собранный урожай необходимо тщательно перебрать, мятые плоды отделить от целых. Тщательно промыть под проточной водой, расстелить на покрывало и высушить. Мыть ягоды не обязательно, если на них нет пыли, и вы собирали их вручную. Рекомендуется хранить собранные плоды не дольше 3 суток при температуре от 2 до 5°С в холодильнике на нижней полке или в погребе.

Заморозка

Сухие плоды очистить от плодоножек. Высыпьте на большую плоскую миску или на специальный поддон для замораживания и установите самую низкую температуру в морозилке. Через 3 часа расфасуйте по пакетам или контейнерам. Храните при температуре -18°С и ниже до 1 года.

Сушка

Удобнее всего использовать специальную сушилку. Подготовленные ягоды высыпьте на решётки, установите температуру 50°С и сушите 5-6 часов, периодически меняя местами поддоны.

В духовке установите температуру 50°С. Противень застелите пергаментной бумагой, в один слой насыпьте ягоды. Приоткройте дверцу, сушите 5-6 часов.

Если лето жаркое, противень с ягодами вынесите на балкон или чердак, прикройте марлей и сушите 4-5 дней.

Полезные свойства жимолости, значение и применение.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) украсит любой сад, так как очень декоративна. Растет в виде густоветвящегося кустарника высотой до полутора метра. Цветет нежно-желтыми цветками, которые появляются в мае, одновременно с развертыванием мелких листьев. Душистые медоносные цветки, собранные в небольшие соцветия, наполняют воздух сладковатым ароматом, который привлекает пчел.

Ведь ещё существует масса декоративных сортов этого удивительного кустарника, о чем можно узнать на отдельной странице — см. «Жимолость — декоративный садовый кустарник».

Еще задолго, русский землепроходец казак Владимир Атласов, открывший в XVIII веке Камчатку, рассказывал о растущих там кустарниках с вкусными и полезными синими ягодами. Это было первое упоминание о жимолости съедобной.

Дикорастущие кусты съедобной жимолости растут не только на Камчатке. Этот низкорослый ягодный кустарник встречается в Приморском и Хабаровском крае, а также в лесах Сибири, на Урале, Алтае. Но у камчатской жимолости плоды самые крупные и сладкие, именно с Камчатки ведут свое происхождение крупноплодные сорта и гибриды, такие как «Павловская», «Голубое веретено», «Морена», «Избранница», «Пушкинская», «Сувенир», «Юлия».

В XIX веке известный садовод Татьяна Дмитриевна Мауриц, занимавшаяся селекцией и акклиматизацией растений в забайкальском городе Нерчинске, стала культивировать этот вид жимолости. Она была членом Российского общества садоводов, переписывалась с И. В. Мичуриным и другими русскими и зарубежными учеными-натуралистами.

Выведением садовых форм съедобной жимолости занимался И. В. Мичурин в начале XX века. Зная о ее исключительных питательных и целебных свойствах он настойчиво рекомендовал выращивать жимолость в промышленных масштабах.

Кстати, Т. Д. Мауриц внесла большой вклад в развитие российского садоводства. В своем саду она выращивала и акклиматизировала цветы, кустарники, фруктовые деревья. В том числе китайский лимонник, американскую малину, сибирский абрикос.

Жимолость имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность, хороша в диетическом питании. Ее ягоды богаты биологически активными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. В ней есть пектины, каротиноиды, органические кислоты. Плоды жимолости — отличный антиоксидант, хорошее общеукрепляющее средство. Они укрепляют иммунитет, снижают кровяное давление, омолаживают организм, выводят соли тяжелых металлов. Рекомендуются для улучшения пищеварения, при анемии, болезнях печени. Она полезна всем без исключения. Отказаться от ее приема надо только при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды жимолости — отличная помощь страдающим гипертонией и сопутствующими заболеваниями. Мягко снижает повышенное артериальное давление. Хорошее жаропонижающее средство. Отвар цветков жимолости издавна применяли при головной боли, головокружении. Сосудоукрепляющие свойства жимолости делают ее просто необходимой при варикозном расширении вен. Экстракт цветков с успехом используется для снижения уровня холестерина в крови, а также для борьбы с некоторыми вирусами.

Замечено, что в лекарственном плане более ценными ягодами являются горькоплодные формы, чем сортовые сладкоплодные. Целебной силой наделены не только плоды, но и листья, цветки, кора. Цветы собирают рано утром, пока они закрыты, листья — во время цветения. Кору заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. Стебли собирают осенью и зимой, засушивают перед использованием. Чай из листьев применяют при отеках, болезнях почек. Настоем листьев или коры полощут горло и рот при ангинах и стоматитах.

Настой из бутонов является эффективным средством против целого ряда заболеваний. Тибетской народной медициной используется отвар из однолетних ветвей жимолости вместе с листьями, как сильное мочегонное средство. Народы Сибири и Алтая с успехом используют сок ягод для лечения ран, а также различных кожных заболеваний. Порошком из высушенных листьев присыпают раны. Данное использование обусловлено сильными антисептическими, противовоспалительными свойствами листьев жимолости.

Рецепты приготовления из плодов жимолости

Из всех ягодных культур жимолость самая скороспелая и скороплодная, благодаря чему дает самый ранний урожай. Ее крупные плоды созревают уже в первой декаде июня — на две недели раньше земляники, что позволит значительно продлить ягодный сезон. По вкусу плоды жимолости съедобной очень приятны, схожи с голубикой. Ягоды можно высушить или заморозить или просто употреблять в сыром виде. Из них готовят витаминные джемы, желе, компоты, повидла, варенья, соки. Собранные плоды можно хранить не более трех дней в прохладном месте. Ниже приведем рецепт приготовления варенья из жимолости

Варенье из жимолостиМожно перетереть свежую ягоду с сахаром, только хранить этот продукт придётся в холодильнике. Иначе — будем варить варенье. Потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 грамм сахарного песка. Засыпать ягоды сахаром, выдержать 6-8 часов. Затем медленно нагревать, доведя до кипения и снять с огня. Данную процедуру повторить 2-3 раза. Готовое варенье из жимолости остужаем и разливаем по стеклянным банкам.

Кисель из жимолостиДля ее приготовления потребуется 1 ст. л. крахмала, 500 грамм ягод, 3 литра воды и 300 грамм сахара. Опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить до 5 минут. Развести крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и влить, помешивая, в кипящий кисель. Как только кисель начнет снова закипать, сразу же снять с огня.

Сок из жимолостиПонадобится 300 грамм сахара и 1 литр сока. Отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 литр) и проварить несколько минут. После этого процедить и соединить с соком. Добавить сахар и довести до кипения

Очень важно не кипятить! Снять с огня и разлить по стерильным бутылкам, закупорить их пробками и остудить под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте

Из чего приготовить лечебный отвар: листья или ягоды?

Для приготовления лечебных отваров используются не только ягоды жимолости

В ход у знахарей идут не только ягоды. Для приготовления лечебных отваров подходят листья и цветы дерева, его кора и даже корни. Например, отвар из ветвей жимолости — эффективное мочегонное средство. Кроме того, ветки подойдут для приготовления отвара, который полезен при дизентерии и суставном ревматизме, а также при водянке.

Из первых листьев жимолости заваривают целебный чай, который тоже действует комплексно:

  • избавляет от последствий авитаминоза;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • притормаживает развитие осложнений при хронических болезнях.

Хороший эффект листья дают и в отваре для полоскания — он незаменим при кровоточивости дёсен и прочих воспалительных процессах во рту.

Используют жимолость и в рецептах для красоты. Женщины подтвердят что:

  • волосы становятся крепче, если их регулярно полоскать отваром из жимолости;
  • маски для лица помогают насытить кожу витаминами;
  • а прыщи и угри постепенно уходят благодаря регулярному умыванию отваром из стеблей жимолости.

В каком виде полезнее принимать в пищу? Летом однозначно в свежем. Осенью и зимой — за неимением свежей жимолости со своего огорода — в законсервированном виде. Из сочных ягод получаются вкусные и полезные витаминные соки и компоты, не говоря уже про варенье и желе. Правда, для того, чтобы не потерять в процессе готовки полезные свойства продукта, лучше свести её температурную обработку к минимуму. Хороший вариант — заморозка ягод.

Чем полезна жимолость

О пользе растения судят по составу. Ягоды не содержат белков и жиров. При низкой калорийности от 30 до 40 ккал на 100 гр продукта, которая зависит от сорта и места произрастания.

В составе практически нет углеводов, сахароза заменена фруктозой и глюкозой. Содержит пектин, витамины С и группы В и солидный комплекс микроэлементов: барий, железо, кальций, натрий, йод, марганец, кремний, медь.

Рекомендуем прочесть: Отравление квасом: симптомы и быстрое лечение

В жимолости находится рекордное для кустарников количество магния, она в лидерах по витамину С. Насыщенность полезными для здоровья составляющими помогла кустарнику сталь популярным лекарем.

Помимо ягод, используются цветы и листья. Востребованы ветки с корой.

Лечебные свойства жимолости могут пригодиться в следующих случаях:

  • Плоды повышают иммунитет человека. Для профилактики гриппа и простуды используйте свежие и замороженные ягоды, сок, отвары.
  • При простуде и гриппе принимают, как лекарство, три раза в день по полстакана за полчаса до еды чай: заваренная в 400 г воды столовая ложка сухих ягод.
  • Способность ягоды выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды будет полезна для проживающих в экологически небезопасных районах.
  • Сок — хорошее лекарство от ран. Выполненные из жидкости аппликации помогают вылечить лишаи и язвы. Выпитый по столовой ложке три раза в день, он помогает очистить кожу.
  • От язв и гнойных ран помогают высушенные и стертые в порошок листья, которые обладают антисептическими свойствами.
  • Плоды кустарника хорошо пополняют витаминный запас в зимнее и весеннее время. Спасают от анемии и авитаминозов.
  • Зная способность плодов улучшать пищеварения, их используют для похудения, борьбы с запорами.
  • Рецепт отвара для полоскания горла и промывания глаз, используется как примочки на раны: варить 10 минут 1 ст. ложку сушеных ягод или корней в литре воды.
  • Для устранения головокружения и головных болей можно пить заваренные цветки кустарника.
  • Принято считать, что при регулярном употреблении плод оказывает противоопухолевое действие.
  • Биологически активные вещества в ягодах помогают человеку восстановить свои силы.

Для женщин

Регулярное употребление жимолости позволяет продлить молодость кожи, замедлить процесс старения, вернуть кожному покрову нормальный цвет. Полезны ягоды в свежем виде. Кроме этого, плоды оказывают положительное воздействие и на фигуру, так как низкокалорийны и помогают ускорить обмен веществ.

Для волос

Состав жимолости позволяет использовать ее и для укрепления ослабленных волос. На ее основе изготавливают шампуни. В домашних условиях можно приготовить средство, которое подойдет женщинам, детям и мужчинам, позволит укрепить и восстановить волосы. Чтобы его приготовить, понадобится 2 столовые ложки сухих листьев. Их заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение полутора часов. Средство процеживают и ополаскивают им волосы после мытья.

После использования подобной настойки волосы становятся более густыми, блестящими, послушными, кончики не секутся, а процесс расчесывания значительно облегчается.

Для печени

Жимолость полезна и при заболеваниях печени, так как обладает антиоксидантным действием и позволяет выводить вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на орган.

Полезны морсы, соки, компоты из ягод жимолости и плоды в свежем виде

Важно знать, что употреблять их следует только в период ремиссии заболевания в небольших количествах

При сахарном диабете

Жимолость разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом вне зависимости от типа заболевания, несмотря на то что в ягодах содержится сахар

Но есть их следует с осторожностью и небольшими порциями. Кроме этого, диабетики предрасположены к набору лишнего веса

Жимолость позволит не только поддержать уровень глюкозы, но и сохранить фигуру за счет низкой калорийности.

Все про дачу > Сад-огород > Ягоды > Жимолость > Жимолость: полезные свойства и противопоказания

В последнее время среди привычных ягодных культур приобрела популярность съедобная жимолость. В дикой природе этот кустарник известен давно. Родиной кустарника считается Юго-Восточная Азия. Сейчас растение встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, культивируется в Корее, Китае, Японии. Селекционеры заинтересовались особенностями и полезными свойствами ягоды, поэтому вывели новые сорта, перекочевавшие в сады средней полосы.

Рекомендуем прочесть: Можно ли перевозить ребенка в бустере в автомобиле

Чем полезна жимолость для организма человека

Химсостав жимолости отличается полезными свойствами:

  1. Влияет положительно на сердечную мышцу.
  2. Благоприятно сказывается на ЖКТ, предотвращают гниение и брожение благодаря пектинам. Полезна как антимикробное средство — используется в терапии инфекционной диареи. Обволакивающее свойство жимолости отвечает за защиту кишечника от негативного влияния многих факторов. Ягоды применяются в лечении язвы, гастрита.
  3. Содержащиеся в ягодах жимолости катехины устраняют воспаления, что поражают слизистую оболочку горла, ротовой полости. Полезная настойка из листьев востребована при конъюнктивите.
  4. Ягоды справляются перепадами АД: повышают или понижают давление. Цветки незаменимы в нетрадиционной медицине: снимают мигрень, преодолевают усталость.
  5. Принесет культура пользу, если снижен иммунитет. Рекомендуется потребление плодов в осенний и весенний сезон простуд, чтобы лечить респираторные вирусные инфекции.
  6. Полезные ягоды противостоят отекам тканей, заболеваниям, что связаны с накоплением жидкости в брюшной полости.

Для женщин

При систематическом потреблении жимолости полезные свойства для женщин проявляются в продлении молодости кожи, замедлении старения, возвращении эпидермису нормального оттенка. Полезны свежие плоды. Ягоды положительно влияют на фигуру из-за низкокалорийности, к тому же ускоряют метаболизм. Включение полезного ягодного десерта в меню приведет в норму гормональный фон, поспособствует восстановлению репродуктивной системы.

При беременности

Можно ли беременным кушать жимолость? Во время беременности жимолость потребляют осторожно и небольшими порциями. При вынашивании ребенка ягоды приносят пользу: уменьшают отечность конечностей, укрепляют капиллярные стенки, нормализуют работу сердца

Жимолость насыщают организм полезными компонентами.

Жимолость: витамины

Кустарник жимолости радует цветением в мае, а плоды на нем созревают уже в конце июня. Благодаря такому «быстрому плодоношению» растение всегда дает стабильный урожай и не подвергается губительному действию низких температур, а так же их перепадов. Крупные ягодки жимолости (некоторые достигают своей длиной даже 4-5 см) имеют темный синий цвет, немного белесый налет и сочную мякоть (вкус ягоды напоминает голубики или чернику).

Ягоды жимолости – «первые витамины» на столе весной, так как они зреют самыми ранними (некоторые сорта плодоносят уже в середине мая). У них богатый химический состав, который, безусловно, способен оказать большую пользу человеку.

Состав ягод:

  • Глюкоза – источник энергии для клеток в крови (эритроцитов)
  • Фруктоза – источник энергии для клеток головного мозга
  • Галактоза – источник энергии для тела человека, всех его внутренних органов и систем.
  • Сахароза – дает энергию для всех внутренних систем человека
  • Лимонная кислота – благоприятно влияет на работу всего ЖКТ, регулирует работу эндокринной системы, помогает сжигать жир, способствует улучшению зрения, помогает всасываться кальцию, очищает от токсинов и может оказывать антисептическое действие на организм.
  • Яблочная кислота – улучшает работу ЖКТ и дает немного слабительное действие, способна очищать организм от токсинов и участвовать во многих обменных процессах.
  • Янтарная кислота – участвует в обменных процессах организма, помогает восстанавливать работу ЦНС после стрессов, устраняет усталость и блокирует негативные влияния окружающей среды.
  • Щавелевая кислота – помогает легко усваивать организмом кальций и регулирует работу ЖКТ, устраняя запоры и расстройства.
  • Пектин – активизирует перистальтику кишечника, раздражая его стенки, в результате чего пищеварительный процесс происходит быстрее.
  • Аминокислоты – дарят человеку «порцию молодости и здоровья», замедляя процесс старения и ускоряя обменные процессы.
  • Витамин А — необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
  • Витамин С – он участвует во всех обменных процессах организма, укрепляет иммунитет, делая его не восприимчивым к сезонным вирусам и инфекциям.
  • Витамины В (весь комплекс) – играют большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
  • Витамин Р – укрепляет стенки больших и малых кровеносных сосудов, нормализует давление и регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Калий — регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, участвует в процессе проведения нервных импульсов.
  • Фосфор – очень нужен для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности.
  • Натрий — осуществляет и поддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность и работу почек.
  • Кальций — нужен для поддержания здоровья зубов и костей
  • Магний – участвует в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала.
  • Кремний — от него зависит состояние многих тканей, органов и систем организма.
  • Железо – регулирует уровень гемоглобина в крови, повышает его.
  • Стронций — снижает скорость разрушения костной ткани
  • Медь – борется с бессонницей, нарушениями мозговой активности, эпилепсией, проблемами с менструальным циклом
  • Цинк – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, значительно увеличивает «мужское» и «женское» здоровье.
  • Йод – улучшает защитные функции организма
  • Селен — снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, бактериям и вирусам.
  • Барий – нужен для того, чтобы избежать различные заболевания ЖКТ, а также сердечно-сосудистые заболевания.


Ягоды съедобного сорта

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости известны с давних времён. Ягоды, первые зелёные листья, молодые побеги и кора кустарника издавна используются в народной медицине как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Применение жимолости в народной медицине

Народные целители собирали спелые ягоды жимолости на опушках леса и полянах. Созревшие на солнце плоды содержат много сока и слаще, чем те, что растут в тени. Из них готовят настои, отвары и мази для лечения многих заболеваний:

  • настой веток и листьев помогает при лечении туберкулёза;
  • отвар из свежих ягод восстанавливает силы после длительной болезни, его дают пить лежачим больным;
  • свежий сок заживляет лишаи и трофические язвы на коже;
  • настой из сушёных ягод помогает при инфекциях в горле, снимает боль при ангине;
  • отвар цветков и побегов лечит «ячмень» на глазах;
  • компот из свежих ягод помогает стабилизировать давление и избавляет от головных болей;
  • настой из сушёных ягод с добавлением мёда лечит простуду и ОРЗ;
  • свежие ягоды улучшают циркуляцию крови и укрепляют капилляры;
  • компоты и отвары полезны женщинам во время менструации для восполнения потерь крови.

Виды

Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • каприфоль жимолость. Родина — Южная Европа, массово растущая за пределами Кавказа. В культуре этот вид растений использовался довольно давно (для украшения арок, беседок и т. Д.).
  • Вьющаяся. Территория распространения: Европа, Азия и Северная Африка. При цветении дает много цветов.
  • Татарская. В природе растет в Казахстане, вдоль Средней Волги, от Сибири до Алтая. Ее часто высаживают в садах.
  • Альпийская. Цветки без запаха, желтые внутри, красноватый оттенок снаружи. Ягоды блестящие и красные.
  • Золотистая. Золотисто-желтые цветы с медовым ароматом. Декоративные красные ягоды особенно ценятся садоводами.
  • Американская. Это теплолюбивое растение, его можно выращивать в нашей стране, но только с использованием укрытия на зиму.

Жимолость описание. Полезные свойства жимолости

Жимолость съедобная является листопадным или вечнозеленым ветвисто-вьющимся кустарником, который входит в состав семейства Жимолостные. Имеет огромные цветки, которые собраны в соцветия, листочки — лопастные. По отношению к центру, цветковая чашечка асимметрична, имеет голубой, белый, розовый или желтый окрас.

В самом начале летнего периода начинается созревание плодов. Плоды ягодообразные, сочные, цвет густо-синий или голубой, расположены близко друг к другу. Плоды, которые имеют красные или оранжевые не съедобны.

Около 180 разновидностей жимолости насчитывается по всему миру, но съедобными считаются всего несколько

Повсеместно распространена жимолость обыкновенная или волчья ягода. Большинство видов жимолости расположены в лесах, зарослях кустарников, на болотах, склонах гор.

Лечебные свойства жимолости. Лекарственная жимолость. Лечебная жимолость

Кисло-сладкие ягоды жимолости являются самым главным достоинством растения. В них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Их применяют при анемии, сосудистых заболеваниях, гипертонии, для поддержания сердечно-сосудистого аппарата. Для улучшения пищеварения, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Также специалисты советуют применять ягоды при сильных кровотечениях из носа. От кожных заболеваний поможет избавится свежий сок из ягод.

Для устранения диареи и отеков используют листья и цветы растения, которые оказывают дезинфицирующее, мочегонное и противовоспалительное действия при водянке, цистите, воспалении верхних дыхательных путей, конъюктивите.

Необходимо запастись плодами этого растения, чтобы использовать его чудодейственные свойства не только летом, но и в зимний период. В апреле необходимо начать заготавливать кору растения, листья — в период цветения, сушить сырье необходимо в закрытом помещении. Высушить или заморозить можно и ягоды, которые также можно применять в качестве главного компонента во время приготовления консервированных заготовок.

Жимолость рецепты

Приготовление ягодного сока для борьбы с лишаем, язвами, псориазом, экземой: втирать свежий сок около 8 раз в день в проблемные зоны на протяжении сроком не более 14 дней. К язвочкам, которые плохо заживают можно приложить мякоть.

Приготовление настоя, который поможет при колитах, гатсрите, мигренях и высоком давлении: высушенные или свежие плоды 50 грамм залить полу литрами кипятка, дать настояться около 3 часов, предварительно хорошо укутав. Ежедневно употреблять по 100 грамм за пол часа до еды.

Приготовление отвара против отеков: измельченные корни жимолости заливают стаканом кипящей или теплой воды, затем варят на слабом огне в течении 10 минут изредка помешивая. По два глотка употребляют отвар до приема пищи.

При коликах и поносе используют листья: измельченные или сухие листья заливают стаканом кипятка и в течении 60 минут настаивать, после хорошо отжимаю и употребляют независимо от пищи трижды в день.

Жимолость противопоказания

К употреблению жимолости противопоказаний не найдено. Передозировка ягодами может приветси к вторичному эритроцитозу, растсройству стула и диатезу у маленьких детей.

pro100-cvety.ru

Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует множество видов жимолости, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только жимолость съедобная. Ягоды жимолости  — превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств.

Применение в народной медицине

Свойства плода активно применяются в народной медицине. При этом для лечения и профилактики используются все съедобные сорта ягоды. Они полезны для решения следующих задач:

  • Лечения тропической язвы. Для достижения результата достаточно выдавить сок и пропитать им кусок марли. Прикладывая смоченную ткань 2-3 раза в день к поврежденному месту, удается заживить рану. Продолжительность курса — две недели (до момента, пока язва не зарубцуется).
  • Лечения болезней почек. Для приготовления настойки требуется столовая ложка ягод, которая заливается 250-300 мл кипятка и выдерживается в термосе три-четыре часа. Далее готовая жидкость процеживается и принимается трижды в день после употребления пищи. Этот же состав полезен и при расстройствах желудка, но принимать его рекомендуется за 15-20 минут до приема еды.
  • Лечения простуды. Чем полезна жимолость для человека, так это способностью бороться с простудными заболеваниями. Для приготовления лечебного состава требуется промыть 100-120 грамм листьев, залить литром холодной воды и довести до кипения. После жидкость охлаждается и процеживается. Отвар применяется для полоскания горла и промывки носовой полости. Этот же состав полезен в виде компресса для снижения опухоли при укусе насекомых. Также доказано, что при травме прикладывание к больному месту — шанс избежать синяков и отечности.
  • Лечения ревматизма. Молодые побеги кустарника применяются при ревматизме. Для приготовления целебного настоя требуется подготовить 100 грамм веток и стеблей, залив 250-300 мл доведенной до кипения воды. Время настаивания — 5-7 часов (используйте термос). Для излечения ревматизма состав втирается в больные места дважды в сутки в течение трех дней.
  • Очищения от шлаков. Рассматривая особенности жимолости, полезные свойства для мужчин и женщин, стоит отметить способность цветков выводить шлаки и соли из организма. Для достижения результата берутся цветки (2 столовые ложки) и заливаются литром воды. После закипания состав процеживается и добавляется в ванну. Прием наиболее эффективен перед сном. Продолжительность курса — 8-10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector