Виноград рилайнс пинк сидлис: разъясняем суть
Содержание:
- Какие самые вкусные сорта винограда
- Описание сорта винограда Рилайнс Пинк Сидлис, основные характеристики и особенности
- Болезни и вредители
- Описание
- ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
- Синий северный
- Особенности посадки и ухода
- Урожайность
- Виноград онтарио. Общая информация
- Виноград Эйнсет Сидлис описание сорта. Виноград Эйнсет Сидлис
- Работы по выращиванию и уходу
- Минусы
- Кримсон сидлис
- Описание сорта
Какие самые вкусные сорта винограда
Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.
Ранние сорта сладкого винограда
Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:
- Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
- виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
- виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
- Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.
Среднеспелые сладкие сорта винограда
К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:
- Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
- Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
- Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
- виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.
Поздние сорта вкусного винограда
Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:
- Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
- Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.
Виноград Италия (Мускат)
Описание сорта винограда Рилайнс Пинк Сидлис, основные характеристики и особенности
Виноградарство в нашей стране на пике популярности. Благодаря селекционерам эту культуру сегодня можно выращивать в Средней полосе и на Урале. Виноград Рилайнс Пинк Сидлис может переносить морозы до -34 градусов, вместе с тем его ягоды очень вкусные и ароматные.
История создания сорта
Данный виноград был выведен путем скрещивания двух сортов Ontario и Suffolk Red. В 1964 году работники Арканзаского университета поставили цель получить морозоустойчивый сорт винограда без косточек. В 1968 году молодые саженцы винограда Рилайнс были высажены на экспериментальных участках Северной Каролины, Огайо, Техаса и других штатах.
Важно! Испытания сорта проходили в течение восьми лет. Виноградники сохранились даже в Висконсине, где температура в зимние месяцы опускалась до -34°С. В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла
А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла
В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла. А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла.
Виноград Рилайнс пинк сидлис
Виноград РПС описание сорта
Сорт раннего срока созревания, сбор урожая проводится через 110-115 дней после цветения. Высокий класс урожайности до 85%. Растение мощное, раскидистое, молоденькие листья светло-зеленого цвета, ближе к основанию лозы темно-зеленого оттенка. Виноград Пинк Сидлис относится к бескосточковым разновидностям, тип — стеноспермокарпия.
Грозди конической формы, в спелости весят до 300 г. Ягоды круглые, при созревании становятся розовыми. Средний вес виноградин 2,7 г. Кожица на ягодах тонкая, легко съедаемая. Виноградари отметили сладкий вкус ягод, даже когда созревание приходилось на облачную и дождливую погоду. Содержания сахара 22-24%.
Факт! Вкус винограда Рилайн напоминает землянику или всем известные конфеты «Дюшес».
Основная полезная характеристика — этот сортовой виноград устойчив к милдью, оидиуму и черной гнили. Урожай используют для еды в свежем виде, сушки и приготовления виноградного сока. Теперь, когда известно подробное описание сорта, можно рассмотреть вопрос, как его лучше посадить и выращивать.
Агротехника
В Подмосковье и средней полосе саженцы Рилайнс Пинк Сидлис хорошо принимаются как осенью, так и весной.
- посадку саженцев винограда с октября по ноябрь проводят за две недели до наступления морозов;
- если высадку планируют на весну, то проводят с апреля по май.
Саженцы под агроспаном
https://youtube.com/watch?v=20OhpzT9QlI
При этом высаженные саженцы прикрывают агроспаном или другим защитным материалом, поскольку возможны возвратные заморозки.
Участок для винограда выбирают открытый, солнечный, защищенный от ветров. Место не должно уходить под воду в результате весеннего паводка или в результате длительных осадков. Сажать виноград можно в песчаную, супесчаную, глинистую или суглинистую почву.
Перед посадкой саженцы помещают в очищенную воду. Вымачивание длится в течение 12-24 часов. Далее обрезают все поврежденные или засохшие корни. Ямы для высадки растений копают размерами 1х1х1 метр.
Саженцы поливают и прикрывают почву небольшим слоем мульчи.
Осенью побеги первого года обрезают, оставляя по 2-3 глазка. На второй год, осенью, выросшие побеги из оставленных глазков обрезают вновь, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Рядом с растущей лозой обязательно устанавливают крепкую опору.
Важно! В условиях российского климата, за исключением южных регионов, специалисты рекомендуют этот сорт винограда на зиму укрывать. Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля
Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля
Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля.
Полив винограда
Преимущества и недостатки
Положительные качества сорта:
- высокая урожайность;
- сладкий десертный вкус;
- не боится морозов;
- стоек к распространенным заболеваниям;
- раннего срока созревания.
Минусы сорта:
- ягоды трескаются при затяжных дождях;
- плохо растет в известковых почвах.
Болезни и вредители
Устойчив к большинству заболеваний. Есть восприимчивость к милдью, оидиуму. Профилактические меры проводят ранней весной до распускания почек: обрабатывают бордоской жидкостью и инсектицидами. Эти средства рекомендуют использовать после обрезки заболевших побегов для лечения. Насекомых и птиц отпугивают специальными шумовыми приборами.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Подробнее
Милдью
Оидиум
Серая гниль
Антракноз
Хлороз
Клещи
Осы и пчелы
Птицы
Почему лопается?
Горошение
Обработка
Защита без пестицидов
Описание
Сорт ранних сроков созревания, от стадии цветения до сбора урожая проходит 110-115 дней. Относится Рилайнс к типу стеноспермокарпиевых сортов винограда, не имеющих косточек. Вес спелых конических гроздей, состоящих из мелких ягодок, от 100 до 300 г. При разных климатических условиях произрастания варьируется содержание сахаров в ягодах от 22 до 24% от общей массы. Потери урожая крайне малы, не превышают 15%. К сведению: Stenospermocarpy (стеноспермокарпия) — особенность сортов, в которых не образовываются семена за счет угнетения функции развития семяпочек после оплодотворения соцветий.
У Рилайнс есть несколько подвидов:
- мускатный;
- кишмиш;
- столовый;
- десертный;
- универсальный.
Этим объясняется разница в описании вкуса и методов ухода.
Достоинства
Сорт, выведенный для выращивания в условиях умеренного климата, отличается устойчивостью к морозам до -34 °C и к основным заболеваниям виноградных культур. Нежная тонкая кожица и приятный сладкий вкус делают этот сорт винограда вкусным десертом, а не только сырьем, пригодным для изготовления вина. Релайнс Пинк Силдис относится к высокоурожайным, раннеспелым.
Недостатки
В условиях постоянной влажности, при преимущественно пасмурной погоде и затяжных дождях, кожица ягод лопается. Повышенное содержание извести в почве тормозит развитие виноградных саженцев сорта Reliance Pink Seedless. В целом устойчивость к заболеваниям у сорта средняя к милдью, оидиуму.
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Морозоустойчивость винограда
В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.
Срок созревания винограда
Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.
Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.
Вызревание виноградной лозы
При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует
Устойчивость винограда к болезням
Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.
Качество виноматериала
Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.
ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.
Урожайность винограда
Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать
на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима
Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.
Универсальность назначения сортов винограда
Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!
Синий северный
Небольшие, сладкие ягодки созревают в конце августа. Кисти некрупные, плотной структуры. Достоинства:
- не страшны холода в минус 40ºC;
- стабильная отдача урожая;
- приятный вкус виноградинок;
- универсальность использования.
Кусты желательно формировать, удаляя с побегов лишние гроздья для лучшего вызревания остальных.
Садоводы собирают по 10-12 кг с куста, при условии полноценного ухода. Хорошую оценку получили ягоды у дегустаторов.
- возможно горошение;
- сильно подвержен атакам ос;
- растрескивается (проявляется при обильных осадках).
Читать еще: виноград ркацители – описание сорта
К инфекциям культуры средне устойчив.
Особенности посадки и ухода
При посадке следует обратить внимание на некоторые нюансы:
- местность для посадки выбирается на южной стороне сада;
- соцветия растения отличаются чувствительностью к ветрам, сильные порывы могут сбить цветы и снизить урожайность;
- почву для выращивания куста нужно выбирать с большой вместительностью питательных веществ, подкормки приветствуются;
- следует убедиться в отсутствии грунтовых вод вблизи виноградника;
- оптимальное расстояние между кустами в каждом ряду достигает 3 метра.
Чтобы получить высокий урожай, следует проводить обрезку в осенний период. При этом рекомендуется оставлять 3-4 глазка или 8-10 глазков. Максимальное количество побегов на кусте – 25.
Урожайность
Считается виноградом высокоурожайным: вызревание плодов более 80%. Плодоносить начинает на 4 год, урожайность в среднем 8-10 кг с куста.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Виноград онтарио. Общая информация
Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .
Важно! Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года. При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше
Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия
При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.
Зима на огороде
Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.
Важно! Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири
Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.
Важно! Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней
Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.
Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:
- Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
- Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
- Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
- Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
- Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
- Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
- Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.
Виноград Эйнсет Сидлис описание сорта. Виноград Эйнсет Сидлис
≡→→ Виноград Эйнсет Сидлис
Любителей американских кишмишей с их традиционным изабельным вкусом наверняка заинтересует легкий земляничный аромат ягод сорта Эйнсет сидлис. Этот бессемянный виноград был выведен в США учеными-селекционерами ГЭСС Корнельского университета штата Нью-Йорк. Его родительской парой стали морозостойкая «Фредония» и «Каннер» («Хуница» & «Кишмиш белый овальный»).
Внешний вид
Небольшие округлые ягодки яркого розово-красного цвета собраны в аккуратную гроздь среднего размера и массы (от 140 до 250 грамм). Средний вес одной ягодки невелик и составляет около 2-2,5 грамм. Кожица плотная, покрыта легким пруиновым налетом, растрескиванию не подвержена, отделяется «мешочком». Вкус очень приятный со специфическим, но ненавязчивым земляничным оттенком. В сочной ароматной мякоти иногда попадаются отдельные чуть заметные рудименты. Кисти среднеплотные, имеют коническую форму.
Описание сорта
Эйнсет сидлис характеризуется усиленным ростом кустов и отличной вызреваемостью побегов. Окоренение черенков хорошее. Цветки обоеполые. Урожай созревает рано.Зрелые ягоды имеют хорошее для столового кишмиша сочетание показателей сахаристости (от 19 до 21 %) и кислотности (от 6 до 8 г/л). Несмотря на довольно прочную кожицу, урожай не следует хранить более 2-3 месяцев во избежание потери качества.Урожайность стабильно высокая. Транспортабельность хорошая.Благодаря очень высокой морозоустойчивости, данный виноград можно выращивать и в северных регионах. Лоза способна переносить холода до минус 27 градусов.Устойчивость к главным виноградным заболеваниям также на высоком уровне, что является еще одним достоинством этого американского кишмиша. Показатели стойкости к милдью и оидиуму – около 2,5 балла.
Особенности агротехники
Для сохранения объема и качества урожая необходимо регулировать нагрузку виноградного куста. Для данного сильнорослого и плодоносного сорта оптимальная нагрузка составляет около 45 глазков. Рекомендуемая обрезка – на 6-10 глазков.Положительный эффект для повышения урожайности и для увеличения размеров ягод дает обработка гиббереллином и метод кольцевания.Виноград можно выращивать в качестве неукрывной культуры. Кроме того, благодаря неприхотливости и высокой стойкости к зимним холодам, можно использовать этот сильнорослый кишмиш как декоративное украшение для оформления беседок на приусадебном участке.
Эйнсет сидлис рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде. Его ярко-красные гроздья имеют очень привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Помимо этого вкусные ягоды с высоким содержанием сахара могут использоваться в производстве сушеного бессемянного изюма.
Работы по выращиванию и уходу
Высаживать виноград Релайнс Пинк Сидлис необходимо на открытом солнцу месте, защищенном от ветров. Известняковые участки не подходят для выращивания этого сорта винограда. Если другого места на участке нет, то необходимо сделать почву кислой, внеся в нее перегной, навоз и другие органические компоненты.
Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Галбена Ноу и тонкости выращиванияЧитать
Обрезаем лозу
Обрезка побегов производится ежегодно после сбора урожая, перед подготовкой растения к зиме. Каждый побег необходимо укоротить, оставив плеть на 6-8 глазков. В противном случае грозди и ягоды в них будут более мелкими. Особенность сорта заключается в том, что плодоносит меньше половины побегов, но они не удаляются.
Полив
В умеренном климате винограду этого сорта влаги достаточно при периодически идущих дождях. Если на период набора веса урожаем приходится засуха, то периодически необходимо поливать виноградник в ранние утренние или вечерние часы теплой водой, нагретой на солнце. В засушливой местности полив виноградника продолжается и после сбора урожая. От этого зависит урожай будущего года, так же, как и от правильно внесенных с осени микроэлементов.
Особенность грунта отражается на частоте и обильности полива винограда. Песчаный грунт нужно увлажнять часто, но малыми дозами. Полив суглинистых почв производится редко и обильно.
Подкормка
Для набора силы растением перед цветением и плодоношением почву необходимо обогащать азотом. В период набора ягодами сока этот тип удобрения не нужен, в качестве корневых и внекорневых подкормок используются комбинированные специализированные удобрения.
Защищаем растение от заболеваний и вредителей
Опрыскивание инсектицидами, бордоской смесью до периода распускания почек защитит лозу от поражения грибками и насекомых. Используются эти препараты и для лечения пораженной лозы, после обрезки больных побегов, листьев. Для отпугивания насекомых на больших виноградниках применяются и приборы, издающие невыносимые для насекомых, но не воспринимаемые человеческим ухом звуки.
Подготовка к зиме: укутываем и укрываем
Взрослый кустарник Релайнс Пинк Сидлис легко переносит морозы до -27 °C без дополнительного утепления. В более холодных регионах виноградным побегам требуется защита. Их необходимо утеплить соломой, укрыть полиэтиленовой пленкой, создав вокруг куста воздушное пространство.
Минусы
Характеристика этого винограда включает в себя несколько минусов. Большинство из них можно нивелировать благодаря правильному уходу.
- Период урожайности наступает на 4-5 году жизни;
- В период цветения растение стает наиболее уязвимым к неблагоприятным погодным условиям. Прохладная сырая погода в этот срок может стать причиной сниженного урожая;
- Толерантность к филлоксере;
- Чувствительность к заморозкам. В период покоя растение способно переносить критические температуры без каких либо потерь, но с наступлением вегетации оно теряет это свойство. Заморозки могут серьезно навредить молодым побегам и нераскрывшимся почкам.
Кримсон сидлис
Кримсон сидлис (Crimson Seedless), сорт американской селекции, выведен на исследовательской сельскохозяйственной станции в Калифорнии, еще может называться Ред Кримсон.
Кустарник рослый и сильный. Виноград среднего размера, компактный, грозди весом 170 – 400 г и более. Красивую гроздь с равномерно расположенными ягодами рекомендуется прореживать. Грозди, находящиеся в тени могут иметь неоднородную окраску.
Сорт Кримсон сидлис
Выращенный в открытом грунте виноград, из-за сильного роста, требует больших шпалерных конструкций. Урожайность с куста высокая. В благоприятные годы с виноградной лозы можно собрать 4-8 кг винограда (площадь 2-2.5 метра квадратных). Плодоносит с запасных почек. Употребляется в качестве фруктового десерта, пригоден для переработки, созревает в начале сентября. Куст устойчив к морозу. Листья осенью окрашиваются в фиолетовый цвет.
Это интересно: Виноград Преображение: разбираемся тщательно
Описание сорта
Бескосточковый сорт супер раннего периода созревания (Reliance Seedless). Вегетационное время до полного созревания равно 105-110 дням.
Кусты средне-сильные. Имеют хорошо развитый очень разветвленный корневой аппарат. И корнеобразование распространяется по всему камбию. Идеально растет на высокой арке. Идеально подходит для декорирования садового участка.
Небольшие цилиндрически-конические, умеренно плотные грозди, среднего веса 300 гр.
Ягоды круглые, 2-3г, бледно-розовые. В начале созревания во вкусе присутствуют изабельные тона, при полном созревании — приятный земляничный аромат.
Если сезон выдался дождливым, возможно растрескивание ягоды. В таком случае нужно приложить все усилия, что бы как можно лучше проветривался куст и отводилась лишняя влага (см. Календарь ухода за виноградом).
Косточка отсутствует, иногда могут встречаться мелкие рудименты, не ощущаемые при еде.
Мякоть тающая, сочная, кожура отделяется мешочком, прочная, но не жесткая.
Содержание глюкозы в ягоде 24 процента, кислотность 6-7 г/л.
Осой не поражается.
Вызревание побегов на уровне 80 % (см. Заготовка черенков винограда). Черенки винограда хорошо укореняются (см. Укоренение черенков винограда).
Плодоносящих побегов до 50 %.
При рядовой схеме посадки саженцев Рилайнс пинк сидлис (3×1,5), длинна обрезки лозы 6-8 глазков с нагрузкой куста 45-50 .
На арке или беседке укорачиваем лозу на 3-4 глазка и оставляем плодоносных лоз из расчета до 50 побегов (см. Формирование и обрезка куста).
Урожайность средняя.
Культура весьма устойчива к заболеваниям (оидиуму, милдью), но необходимо провести две обработки в профилактических целях (см. Календарь обработок винограда).
Морозостойкость заявлена -27°С, однако, оригинар пишет, что этот сорт способен выдержать и -34°С. Это самый морозоустойчивый сорт, выведенный американскими учеными.
Сорт пригоден для культивирования в не укрывной культуре на всей территории Украины.
В сушеной ягоде присутствуют карамельные нотки.
Виноград Рилайнс пинк сидлис — это один из сортов, которые можно выращивать в домашних условиях на балконе (см. Выращивание винограда в квартире).
Селекция | Арканзас, США |
---|---|
Сорт | Бессемянный |
Класс бессемянности | I класс |
Родительская форма | (Онтарио x Саффолк ред) |
Срок созревания | 105-110 дней |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Средне-сильный |
Вес грозди | 250-300 г. |
Вес ягоды | 2-3г. |
Форма ягоды | Округлая |
Вкус ягоды | Легкий изабельный |
Цвет ягоды | Розовый |
Устойчивость к болезням | Милдью — 3,5 баллаОидиум 3,5-4,0 балла |
Морозостойкость | -27 -34 °С |
Сахаристость | до 24 % |
Кислотность | 6-7г/л. |
Транспортабельность | Высокая |
Дегустационная оценка | Свежий виноград 7,4 баллаИзюм — 7,6 балла |