Описание сорта кишмиш юпитер

Советы по уходу

  • по мере развития побегов нужно обрезать лозу, оставляя по 7-9 плодоносящих почек;
  • периодически опрыскивайте кусты, чтобы защитить от грибковых заболеваний и гнили;
  • влаголюбивое растение требует частой поливки вплоть до полного созревания;
  • если вы выращиваете культуру в холодных северных районах, защитите ее на зиму легким укрытием, чтобы не нанести вред почкам;
  • в первый год с момента посадки уделите растению особый уход;
  • проводите подкормку удобрениями, чтобы вернуть винограднику питательные вещества, которые он расходует на созревание плодов;
  • удаляйте сорняки по мере их возникновения;
  • периодически проводите мульчирование почвы, чтобы она могла дышать.

С описанием сорта «Юпитер» вы познакомились на нашем сайте, теперь вам решать какой вид выбрать для культивирования. Несмотря на молодость и мало изученность «Юпитер» доказал свои преимущества. Легкость в уходе в сочетание с высокими товарными качествами делают его хорошим выбором для собственного участка. Насыщенный цвет гроздей и сочный мускатный вкус доставят вам настоящее эстетическое удовольствие. Светло — зеленая листва с темно — синими ягодами станет украшением вашего участка.

Особенности выращивания

Растение высаживают в период с конца марта и до первых осенних заморозков. Существует два способа размножения винограда Юпитер – саженцами и прививкой. Прививать рекомендуется в начале весны, а садить саженцы – в конце весны – начале лета.

Для участка с виноградом выбирают возвышенности с большим количеством солнечного света. Но нужно избегать сквозняков. Нельзя садить растение в низинах, где застаиваются массы холодного воздуха. Садоводы рекомендуют выбирать для него места с южной или юго-западной стороны домов. Кусты винограда не особо привередливы к грунту. Главное – избегать болотистой или слишком сухой почвы.

Подготовка участка

Территорию для посадки винограда Юпитер подготавливают примерно за 2 – 3 недели до высадки саженцев. Для этого проводят следующие действия:

  1. Глубоко перекапывают землю, удаляя сорняки.
  2. Выкапывают ямы на расстоянии 2 – 4 м одна от другой. Если куст высаживается возле дома, от фундамента отступают на 0,7 – 1,0 м.
  3. На дно ям вносят удобрения.
  4. Укладывают слой щебеня, примерно 10 см. Сверху – смесь плодородной почвы с перегноем. Прикрывают грунтом, который будет отделять удобренный слой от корня растения.

Подготовка саженца

У хорошего саженца срез должен быть зеленым, а корневая система белого цвета. Перед посадкой его 5 – 6 суток держат в воде, чтобы он вобрал необходимое количество жидкости.

Как сажать виноград Юпитер?

Для того чтобы саженец хорошо прижился, следует придерживаться правил его высаживания:

  1. В подготовленную ямку с северной стороны вставляют колышек. Он будет надежной опорой для куста в процессе роста.
  2. Устанавливают саженец и засыпают, следя, чтобы уровень земли доходил до корневой шейки. Чтобы лучше уплотнить почву, можно подливать воду.
  3. После посадки обильно поливают и фиксируют на опорном колышке.
  4. Мульчируют почвой, которую предварительно удобряют.

После посадки саженца его поливают в течение 3 – 5 суток. Затем полив уменьшают.

Выращивание прививкой

Еще один способ выращивания винограда Юпитер – прививка. Этот процесс более трудоемкий, чем высаживание саженцев. Но урожайность привитых растений выше.

Для прививки необходимы черенки кишмиша с тремя или больше глазками и зрелый куст винограда любого сорта. Лучше всего Юпитер приживается к сортам Берландиери х Рипариа (Кобер 5ББ), СО-4.

Процесс прививки проводят в следующей последовательности:

  1. Верх черенка обрезают в форме клина. Обрабатывают корнеобразующим препаратом.
  2. Нижнюю часть черенка запарафинивают, чтобы предупредить потерю влаги.
  3. Ветку куста винограда срезают, оставляя пенек.
  4. В пеньке делают отверстие, в которое вставляют привой.
  5. Область прививки замазывают глиной.

От правильности ухода зависит урожайность винограда Юпитер, его устойчивость к заболеваниям.

Полив

Кишмиш требует регулярного полива, особенно в сухую погоду, перед цветением и во время созревания. После полива вокруг куста формируют слой мульчи в 3 см. Для этого используют мох или почерневшие опилки, иногда перегной (хотя он меньше подходит).

Подкормка

Регулярная подкормка повысит урожайность кишмиша Юпитер. Лучше применять удобрения, которые предназначены для винограда. Обычно они содержат органические и минеральные вещества (азот, фосфор, калий).

Обрезка

Обрезать виноград Юпитер рекомендуется осенью. На каждой лозе оставляют 7 – 9 плодоносящих почек. На куст получается около 35 – 45 глазков.

Укрытие на зиму

Взрослые кусты кишмиша морозостойкие. Но молодые нужно дополнительно укрывать. Можно над саженцем установить кадку без дна. Затем полностью засыпают виноград песком, с холмом около 10 см над его верхушкой. Обычно, если даже куст подвергся обморожению, он восстанавливается в течение года.

Уход

Неприхотливый американский Юпитер не отличается от привычных отечественных сортов по набору уходовых мероприятий. Ему требуются своевременное увлажнение, подкормка и обрезка. В морозных регионах Юпитер рекомендуют укрывать на зиму.

Опрыскивание и полив

Умеренность в увлажнении – необходимое условие нормального роста, налива крупных ягод и сохранения иммунитета кустов. При выращивании в климате с обильными сезонными осадками дополнительные поливы не нужны. Переувлажнение корневой системы для Юпитера гораздо опаснее, чем пересыхание.

Всего за сезон культуре потребуется три полива:

  • ранней весной, при малоснежной зиме и отсутствии осадков;
  • при наливе завязей, если в это время нет дождей;
  • осенью, после опадания листьев (влагозарядный полив).

Поверхностное орошение вредно для глубоко залегающей корневой системы Юпитера. Поэтому каждый полив должен быть обильным. На взрослый куст винограда потребуется не менее 50 л. Для Юпитера противопоказано использовать холодную воду. Она должна быть отстоянной или прогретой на солнце. Дополнительно поливать виноград можно только при устойчивой засухе с высокой температурой воздуха.

В таком случае под каждый куст Юпитера вносят около 20 л воды каждые 2 недели. С момента проявления цвета на кожуре ягод любые поливы прекращают, иначе вкус винограда ухудшается.

Подкормка

От питательности почвы во многом зависит качество будущих ягод Юпитера и срок вызревания лозы. Для оптимального развития винограду требуется калийное и фосфорное питание. Азотные удобрения стимулируют рост надземной части, поэтому их используют исключительно весной. Органические подкормки (перепревший навоз, листовой перегной, компост) можно использовать в качестве мульчи при подготовке растения к зиме. Во время вегетации такие составы не используют. Подкормки проводят, используя монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний.

Рекомендуемые сроки внесения удобрений:

  • фосфор требуется для обильного цветения, его вносят до появления бутонов;
  • после появления завязей проводят подкормки с преобладанием калия;
  • комплексную подкормку проводят также после снятия винограда;
  • азот полностью исключают из составов с середины лета.

Обрезка

Виноград Юпитер, по официальному описанию сорта и отзывам специалистов следует обрезать на 5–8 почек для поддержания оптимального плодоношения. Фото взрослых кустов показывают два способа формирования куста: веерный и двухрукавный.

Любой способ формировки начинают в год посадки Юпитера:

  1. Осенью осматривают куст, оставляют два сильных прироста с вызревшей древесиной, направленные в противоположные стороны.
  2. Остальные ветви полностью удаляют. Выбранные лозы обрезают в зависимости от способа формировки, на 5 или 8 почек.
  3. Со второго года вегетации для веерной формы куста на каждой лозе оставляют по 2 плодоносящих прироста. Так получают 4 гибкие лозы, которые можно снимать со шпалер для укрытия на зиму.
  4. Для двуплечего кордона выращивают многолетнюю лозу с 2 массивными стеблями. На каждом весной появляется свежий прирост.

Для поддержания формы кустов Юпитера требуется регулярная обрезка. Работы проводят осенью, после опадания листвы. Весной следует осмотреть кусты и очистить их от подмерзших или подопревших участков. Куст хорошо переносит нагрузку урожаем. Сильная корневая система способна питать до 45 глазков, поэтому прореживания завязей не требуется.

Оптимальные условия

Теплолюбивый сорт хорошо переносит высокие температуры. В жару Юпитер не склонен сбрасывать завязи или листья. Оптимальная температура для вызревания ягод – выше +24 °C. Даже экстремальная жара не приводит к осыпанию ягод или их запеканию. Юпитер появился в теплом климате Соединенных Штатов. Тем не менее культура оказалась способной переживать морозы до -29 °C. Высокая зимостойкость сорта позволяет выращивать его на юге, в центральной полосе России, а при усиленном уходе по всей средней полосе.

Опытные садоводы рекомендуют обязательно укрывать саженцы в первый год посадки. Особенно это касается высаженных под зиму черенков. В регионах, где наблюдаются резкие температурные перепады, или морозы крепче -30 °C, укрытию подлежит и взрослая лоза. Для подготовки Юпитера к зимовке проводят обрезку, обильный полив. Затем высоко мульчируют почву вокруг. Гибкие лозы снимают со шпалер и пригибают к земле. Поверх укрывают кусты агроволокном или устраивают дощатые настилы.

Описание сорта

Лист.

Обратная сторона листа.

Соцветие.

При этом более южные регионы регистрируют созревание на 10–15 дней раньше, чем северные. В условиях юга России и Украины созревание наступает в первых числах августа. Те виноградари которые выращивают «Юпитер» в Белоруссии говорят о сроках конца августа.

Лист этого сорта слабо рассечённый, почти круглый. Черешковая выемка закрыта.

Грозди

  • Гроздь аккуратная, средней плотности, компактная, красиво оформлена. Благодаря такому виду этот виноград пользуется большим спросом на рынке, как розничной торговли, так и оптовой, а благодаря отсутствии семени, цена на ягоды в разы выше средней.
  • Ягода прочно удерживается и при транспортировке не осыпается, что является ещё одним бонусом в пользу сорта.

Ягода

  • Мякоть приятная, сочная. При разрезе видна центральная ось и иногда встречаются лёгкие рудименты. Кожица тонкая, нежная, съедаемая, в то же время очень устойчивая, прочная и прекрасно сохраняет ягоду от растрескивания.
  • По отзывам виноградарей, никакие климатические нюансы не могут заставить ягоду показать свой треск.
  • При разжёвывании чувствуется, что вкус винограду придаёт именно кожица. Лёгкие фруктовые тона присутствуют как во вкусе, так и послевкусии. При передержании ягоды сахар концентрируется, вкус делается более насыщенным.
  • Ягода сладкая. Уровень сахаронакопления определяется в пределах 21%, но многие виноградари говорят о том, что 24% также не редко можно намерять. Несмотря на это никто из опытных виноградарей не жалуется на нападение ос. Считается, что кожица достаточно сильно защищает ягоду и от насекомых.
  • Уровень кислотности в пределах 5–7 г/л, однако соотношение сахаров и органических кислот на столько сбалансировано, что вкус получается приятным и гармоничным.
  • Бессемянность идёт по 2 классу, рудименты очень мелкие. Опытные виноградари сумели разглядеть такую зависимость, что иногда мелкие косточки встречаются, но это происходит только в самых верхних и самых крупных ягодах.
  • Ягода отлично ведёт себя при сушке. Изюм получается высокого качества по вкусовым показателям и красив внешне.

Устойчивость к болезням

Профилактические обработки винограда рекомендуется завершить до начала созревания плодов.

Профилактика грибковых заболеваний на винограднике это основа урожайности этого и будущего года. Такими мероприятиями нельзя пренебрегать.

Обработки следует начать с появлением первого листа величиной с ногтевую пластинку, а обработать можно препаратом «Топаз». Если в прошлом году грибок свирепствовал на участке, то начать следует с момента раскрытия почек и применить «Тиовит Джет».

Перед самым цветением хорошо показал себя «Квадрис», а после цветения «Ридомил Голд». Далее следует чередовать применение этих двух препаратов с интервалом в 14–20 дней в зависимости от погоды.

Если распространение грибов берёт верх, то последнее применение фунгицида нужно сделать за 7 дней до уборки ягоды и лучше использовать «Свитч 62,5 WG».

Устойчивость к морозам

После зимовки на шпалере в Краснодарском крае живы главные и замещающие почки!

И действительно, многие виноградари рассказывают, что лоза, при сравнении с другими гибридными формами и сортами выдерживает понижение температуры до минус 25–27ᵒ С.

Сорт нередко выращивают в больших масштабах, и естественно нет возможности делать это в укрывной культуре.

Однако есть мнение виноградарей, что виноград исключительно южная культура, и выращивая его в северных регионах без укрытий вы рискуете его потерять.

Кроме того, те, кто говорит об укрывной культуре аргументируют его происхождением. Штат Аканзас имеет среднюю температуру января + 2..+10 ᵒC. При этом возникает вопрос: откуда сорт взял такую зимостойкость?

Хорошо развивается на прививке

  1. О сорте. Бессемянный сорт Юпитер выведен американскими селекционерами. Вызревает в конце августа, относится к крупноплодным кишмишным видам. Прирост на родных корнях средний, но созревание винограда происходит раньше. Хорошо развивается на прививке. Кисти и ягоды крупнее, прирост побегов очень активный. Ягоды на прививке поспевают позже.
  2. О ягоде. Кисть большая достигает 700-800 г. Вкус напоминает сорт Изабелла с земляничным послевкусием. Ягода крупная, без косточек, прекрасно подходит для сушки. Высокая урожайность, дает по 2-3 грозди на побеге, при хорошем уходе может доходить до 5.
  3. Об уходе. Сорт устойчив к различным заболеваниям, хорошо выносит морозы и при температуре -20 градусов не требует дополнительных укрытий. Отзывчив на своевременные подкормки и обрезки. Лучше развивается на прививке, на сильнорослом винограде.

Канал «Виноград и сад на даче» рассказывает о преимуществах сорта Юпитер.

Болезни и вредители


Сорт не повреждается осами и характеризуется хорошей устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью (на уровне 2,5 баллов). Несмотря на выращивание с обильным поливом, ягоды не поражаются серой гнилью.

Достаточно проводить профилактическую обработку стандартными биопрепаратами против грибковых заболеваний 1-2 раза за весь сезон. Эти средства никаких образом не повлияют на вкусовые качества ягод и абсолютно безопасны для человека.

С проблемой грызунов сталкиваются, как правило, укрывные сорта – за зиму эти вредители повреждают древесину растения. В условиях средней полосы сорт можно не укрывать, при выращивании в северных регионах с проблемой грызунов поможет справиться накрытие растения сосновыми ветками.

В борьбе с повсеместно распространенными тлей, клещами и листовертками поможет регулярный осмотр растения и удаление пораженных частей, рыхление почвы и борьба с сорняками, на которых они появляются в первую очередь.

При обнаружении таких вредителей куст винограда необходимо обработать акарицидами и органическими средствами, содержащими фосфор.

Юпитер – достойный сорт не только для приусадебного виноградарства, но и для выращивания на больших площадях. Его устойчивость к переменчивым климатическим условиям и высокая морозостойкость позволяют добиваться регулярного и большого урожая товарного вида с отличными вкусовыми качествами.

Не менее вкусны такие сорта, как Велика, Краса Балки и Виктория.

Характеристики сорта

Ранним сроком созревания виноград кишмиш «Юпитер» обязан своему гибридному происхождению. По прошествии от 105 до 125 дней с момента посадки вы можете приступить к сборке урожая. Если культура была высажена в начале апреля, то во второй половине августа, начале сентября вы можете насладиться результатом своих трудов и стараний.

Кусты характеризуются средней и даже высокой силой роста. Молодые черенки легко укореняются благодаря хорошей приживаемости и устойчивости растения.

Урожайность

Урожайность очень высокая и составляет более 200 ц/га. Количество плодоносящих побегов достигает 75 %, а вызреваемость лозы около 95%. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Полного плодоношения кусты достигают на 2-3 год с момента посадки. Стабильность созревания плодов дает возможность получать хороший урожай отменного винограда каждый год.

Положительным образом на показатели высокой урожайности влияет хорошая опыляемость растения. Обоеполые цветки не только облегчают процесс, но и участвуют в опылении соседних культур с однополыми цветками.

На молодых побегах формируются от 2 до 5 соцветий, это оптимальное количество, которое может выдержать куст без дополнительной подрезки. При правильном уходе растение легко способно справиться с нагрузкой, и проводить нормирование не обязательно. В случае необходимости, лозу подрезают.

Грозди крупные, конической или цилиндрической формы, плотные, весом от 200 до 500 грамм каждая. При правильном уходе за растением возможно повышение данных показателей.

Ягоды

Ягоды средних размеров, продолговатой овальной формы, заостренные на конце, весом 5-7 грамм. Уникальный цвет от розово-зеленого до темно-синего при достижении полной зрелости не может оставить равнодушным. Мякоть сочная, со сладковатым вкусом и мускатными нотками. Кожица плотная, но тонкая, она хорошо защищает ягоды от ос и мелких вредителей, а также устойчива к растрескиванию.

Уровень сахаронакопления 20-33 %, а кислотность составляет 4-6 г/л. Сочетание приятного внешнего вида и интересного вкуса делает виноград столь распространенным не только среди садоводов, но и среди простых любителей винограда. Не рекомендуется надолго оставлять созревшие грозди на кустах, так как они могут осыпаться.

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Не каждый сорт гибридного винограда может похвастаться такими показателями морозоустойчивости как кишмиш «Юпитер США». Виноград способен выдерживать отрицательные температуры до 27-29 градусов. Это качество не может не порадовать садоводов, так как укрывать культуру на зиму не нужно, что значительно облегчает процесс ухода за растением.

Повышенная стойкость к холодам позволяет возделывать культуру в северных районах России и Украины. Это делает возможным выращивать растение даже в тех районах, где виноградарство считается неблагодарным делом. В случае если куст все-таки подвергся обморожению, он способен полностью восстановиться в течение года.

Стойкость к грибковым болезням средняя. Чтобы защитить кусты и обезопасить будущий урожай, рекомендуется проводить периодические опрыскивания.

Собранные грозди способны долго и хорошо храниться благодаря неплохим показателям лежкости. Хорошая транспортабельность позволяет легко переносить длительную перевозку и не терять при этом товарный вид. Сочетание вышеперечисленных показателей делает сорт хорошо продаваемым и пользующимся спросом.

Правила посадки винограда

Сроки посадки

Посадка винограда осуществляется с конца марта для того, чтобы молодой куст смог нормально адаптироваться.

При выборе места следует придерживаться следующих правил:

  • солнечное место;
  • защищено от холода и ветров;
  • южная сторона дома подойдет идеально;
  • не сажать слишком близко к деревьям и другим посадкам;
  • место не должно заболачиваться, так как виноград не переносит лишней влаги — корни будут гнить;

Правила подготовки почвы:

  • почва должна быть рыхлой;
  • не должно собираться излишней влаги;
  • почва для посадки должна быть питательной;
  • в питательную смесь добавляют: компост, фосфорно-калийное удобрение.

Подготовка почвы при посадке очень важна

Правила выбора саженца:

  • черенки должны быть длиннее, чем при прививке (4-5 глазков);
  • о качестве саженца скажет его корневая система (без гнили и изъянов);
  • желательно приобретать саженец, у которого прозрачная упаковка на корне;
  • у хорошего саженца корни толстые, диаметром 1-2 мм, уходят в нижнюю часть упаковки;
  • крупные корни должны быть покрыты более мелкими волосками корней.

Следует учитывать следующие особенности посадки винограда:

  • расстояние между соседними кустами должно составлять 1,5 м, а междурядья — 3 м;
  • подходит прививка и посадка саженцев;
  • прививку проводят в расщеп на подвой Берландиери*Рипариа, возможно на сорте Восторг;
  • лучший период посадки: весна, так как в теплый период времени растение хорошо укореняется и адаптируется на новом месте.

В процессе посадки саженца нужно следовать инструкции

Подробный алгоритм посадки саженца:

  1. За несколько дней до посадки замочить саженец в емкости с теплой водой и стимулятором корнеобразования.
  2. Заранее подготавливают яму: на дно сыпят дренаж, сверху укладывают слой перегноя или навоза, перемешанного с землей.
  3. В середине лунки устанавливают саженец с опорой.
  4. Закапывают саженец с опорой.
  5. Проливают водой.
  6. Утрамбовывают почву.
  7. Мульчируют.
  8. Подвязывают саженец к опоре.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Огурец фермер описание и характеристика сорта мнение садоводов с фото

Этот сорт быстро приживается после посадки, а лоза быстро цепляется за подпорки. Чаще всего виноград Юпитер высаживают саженцами, но прививки на подвой также достаточно эффективны.

Рекомендуемые сроки

Посадку можно начинать весной или осенью, но второй вариант предпочтительнее. Здесь главное успеть посадить кусты до первых морозов, так как в промерзлой земле корни винограда могут ослабнуть, что приведет к гибели куста.

Кишмиш Юпитер довольно теплолюбив, поэтому высаживают его обычно на участке с рассеянным освещением. Кроме того, при выборе места для посадки нужно ориентироваться на защищенность места от сильных ветров.

Корни здорового саженца чистые, белые. Срез у качественных образцов нежно зеленый, в противном случае велик риск усыхания винограда.

Подготовка саженцев перед посадкой в открытый грунт заключается в отстаивании – их опускают на несколько дней в таз с водой комнатной температуры. Это позволит винограду набрать необходимое количество влаги, что, в свою очередь, будет стимулировать рост корней при перемещении на новое место.

Алгоритм посадки

Процедура высадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. Для кустов винограда выкапывают ямы глубиной около 80 см. Расстояние между двумя соседними ямами – как минимум 2 м.
  2. На дно посадочной ямы высыпают дренаж, поверх которого кладут плодородный верхний слой почвы.
  3. Третий слой – перегной. Его также необходимо присыпать землей, чтобы корни растения не вступали в прямой контакт с удобрениями.
  4. В центр лунки вбивают колышек – будущая опора для лозы.
  5. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли или чуть выше. Корни растения расправляют, после чего их можно присыпать.
  6. Приствольный участок несильно утрамбовывают. Виноград закрепляют на опоре.
  7. После посадки куста почву вокруг ствола мульчируют. Это делается затем, чтобы обеспечить лучшее сохранение влаги.
  8. Через 3 дня после высадки растения в грунт его обильно поливают.

Совет! При посадке нескольких кустов винограда Юпитер лучше копать не ямы, а одну большую траншею, как представлено на фото ниже.

Особенности выращивания

Сорт винограда Юпитер можно высадить методом прививки или вырастить куст классическим способом — из саженца. Перед посадкой растения в открытый грунт нужно провести работы по подготовке участка и самого саженца.
Посадку винограда Юпитер можно осуществлять с конца марта, чтобы молодой куст успел акклиматизироваться в грунте до наступления холодов.

Можно высаживать саженцы и осенью, до наступления первых заморозков. Но в этом случае нужно позаботиться об их тщательном укрытии на зиму.
Чтобы молодое растение лучше укоренилось в почве, следует правильно осуществить его посадку. Рассмотрим все этапы данной процедуры подробней.

Подготовка участка

От правильной подготовки участка для посадки винограда Юпитер во многом зависит успех его дальнейшего выращивания и объём полученного урожая. Готовить место нужно заранее.

Процесс подготовки участка для высадки саженцев сорта Юпитер описан ниже:

  1. Удалить из почвы все сорняки, перекопать участок.
  2. Для саженцев выкопать отдельные ямки глубиной и шириной не менее 0,8 м. Расстояние между ямками должно быть 2–4 м. Если планируется посадка саженцев в один ряд, то можно выкопать длинную траншею.
  3. На дно ямки выложить слой щебня толщиной 10–12 см.
  4. Смешать небольшое количество плодородной земли и пару вёдер перегноя. Засыпать данную смесь в яму поверх слоя щебня. Сверху немного присыпать смесь землёй.
  5. Оставить посадочные ямки в таком состоянии на 14 дней. За это время внесённые удобрения успеют осесть и сделают почву в ямах максимально плодородной.

Подготовка саженца

Чтобы виноградный саженец хорошо принялся в открытом грунте, его тоже нужно подготовить. Для этого за 4–5 дней до планируемой посадки саженец следует поставить в воду. За это время молодое растение впитает в себя достаточное количество влаги, что позволит ему лучше прижиться в почве.

Важно! Чтобы виноградные саженцы с листьями не пострадали от весенних заморозков, высаживать их в открытый грунт рекомендуется со второй половины мая.

Как сажать виноград Юпитер

После выполнения всех подготовительных действий можно приступать непосредственно к посадке виноградных кустов. Если правильно выполнить все описанные ниже действия, то молодое растение легко приживётся на участке.

Пошаговая инструкция высадки растений в открытый грунт:

  1. В подготовленную ямку поместить корни саженца. При этом корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. Корни тщательно расправить внутри ямы.
  2. Присыпать саженец землёй, а вокруг него насыпать холмик высотой 15–20 см.
  3. Рядом вбить небольшой деревянный колышек для опоры куста.
  4. Замульчировать почву вокруг растения торфом, чтобы она дольше сохраняла рыхлость и оставалась влажной.
  5. Осуществлять регулярный обильный полив саженца на протяжении первых 4–5 дней. Затем поливать куст можно реже.

Выращивание прививкой

Ещё одним распространённым способом выращивания винограда Юпитер является его посадка с помощью прививки. Для этого необходимо иметь на участке взрослый виноградный куст, к которому прививается черенок кишмиша. После срастания привоя и подвоя получается единое растение, обладающее всеми положительными характеристиками сорта Юпитер.
Прививать черенки кишмиша Юпитер к другой лозе лучше всего ранней весной, после установления стабильной тёплой погоды.

Читайте подробнее о том как вырастить виноград в теплице.

Рассмотрим процесс посадки винограда данного сорта подвоем пошагово:

  1. С винограда Юпитер срезать черенок, содержащий как минимум 3 глазка.
  2. Верхнюю часть черенка обточить таким образом, чтобы получился острый клин около 2–3 см длиной. Нижний конец черенка обработать парафином, чтобы остановить потерю влаги.
  3. Обработать заточенный конец черенка раствором для стимуляции роста корней.
  4. Чтобы подготовить подвой, нужно срезать ветку взрослого виноградного куста на 4–5 см выше крайней почки. Должен остаться только небольшой пенёк высотой около 10 см.
  5. В полученном пеньке сделать надрез глубиной 2–3 см. Вставить в него черенок винограда Юпитер (клином в надрез). Тщательно замазать место стыка глиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector