Сорта неукрывного винограда для подмосковья

Содержание:

Лучшие неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье

Перед тем как определить, какие морозостойкие и урожайные сорта винограда подойдут лучше, например, в Орловской области, необходимо разобраться, какие вообще существуют виды. По способу употребления культура делится на такие категории:

  • столовый. Употребляют в пищу без предварительной обработки;
  • технический. Плоды подходят для приготовления сока, компота и вина;
  • декоративный. Используют в ландшафтном дизайне.

Среди популярных морозоустойчивых сортов для выращивания в Средней полосе:

  • Альфа;
  • Кишмиш лучистый;
  • Алешенькин;
  • Буффало;
  • Тасон;
  • Кристалл;
  • Жемчуг Саба;
  • Изабелла;
  • Супер экстра;
  • Краса Севера.

Обратите внимание! Лучшие сорта винограда для Подмосковья обладают ранним созреванием и прекрасной зимоустойчивостью

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Сорта, наиболее распространенные в средней полосе

Неукрывной виноград для Подмосковья садят, как правило, «изабельных» сортов. Ягоды характеризуются сладким вкусом и земляничным запахом. Имеют повышенное содержание сахаров, неприхотливы, хорошо переносят сильные морозы (до -30 С). Отличаются хорошим урожаем, способны регенерировать.

Рассмотрим самые популярные и востребованные виды.

Изабелла

Поздняя культура, обладает характерным вкусом. Этот сорт неприхотлив, не требует особой подготовки к посадке, устойчив к заморозкам и заболеваниям. Чаще всего используют как технический виноград. Активно используют при селекционных работах.

Разновидность Изабеллы – Лидия, характеризуется ягодами розового оттенка, с белым налетом, используют в декоративных целях, при приготовлении вин. Устойчив к заморозкам (до -15 С), болезням, паразитам. Однако, опытные виноградари рекомендуют выполнять меры по предотвращению замерзания растения.

Перед посадкой следует тщательно выбрать место развития культуры, поскольку куст очень быстро и густо растет, рекомендуется соблюдать расстояние между кустами около 80 сантиметров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЛАКТОФЛОР КИДДИ LACTOFLOR KIDDY — ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ ДЛЯ ГОРЛА, НОСА И КИШЕЧНИКА

SomersetSeedless

Виноград для Подмосковья, характеризующийся средним темпом роста, не имеет семян, адаптирован к холодным суровым погодным условиям. При надлежащем уходе дает хороший урожай, размер гроздьев – средний, ягоды розовые, обладают приятными вкусовыми качествами. Стойко переносит заморозки до -34 С.

PrairieStar

Для Подмосковья подходит виноград PrairieStar, созревание ягод которого происходит во второй декаде сентября. Обладает плотными гроздьями, ягоды зеленого оттенка, приятно хрустят, очень сочные. Отмечается сбалансированный кисло-сладкий вкус. Взрослые растения надо в обязательном порядке прищипывать. Отличается повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как милдью и серая гниль. Имеет хорошие показателями морозостойкости (до -35 С).

LouiseSwenson

Если вы ищете виноград как для выращивания в подмосковье, этот сорт то, что вам нужно. Этот гибрид характеризуется:

  • умеренным ростом;
  • богатым урожаем;
  • созреваемостьюурожая в позднеосенний период.

Гроздья маленькие, ягоды светло-зеленого оттенка, среднего размера. Отличается хорошей стойкостью к заморозкам (до -40 С), устойчивостью к весеннему похолоданию.

Зимостойкий виноград. Виноград для беседки неукрывной

Обзор технических и неукрывных сортов винограда 2021 года.

Виноград устойчивый не укрывной

Как выбрать морозостойкий сорт винограда

В первую очередь обратите внимание на температурный режим. Каждый сорт предназначен для определенной температуры, информацию об этом рекомендуется узнать у продавца саженцев

Например, если виноград сорта Оригинал выдерживает температуру до -22°С, то высаживать его в Хабаровске, где температура опускается до -40°С, не имеет смысла — куст замерзнет.

Не менее важны вкусовые качества и товарные характеристики — форма, цвет, вес. Одни сорта универсальны в применении и используются для разных целей, другие предназначены только для еды или переработки. Ягоды с плотной кожурой используют для хранения, с тонкой едят сразу после сбора урожая.

История создания и особенности селекции неукрывных сортов

Селективная работа по выведению морозостойкого винограда берет начало в истоках 20 века, когда под руководством российского селекционера биолога И. В. Мичурина группа ученых создала переносившие без урона морозы, возвратные заморозки образцы виноградной культуры. Сорта Металлический, Руский Конкорд, Северный белый теперь именуются представителями мичуринской селекции.

Следует отметить: понятие неукрывного винограда достаточно условно и зависит от географического положения места его возделывания. В частности, в российских южных регионах практически весь виноград не укрывают зимой. В средней части страны одни и те же сорта в разных местностях могут требовать укрытия или обходиться без него. Хотя, безусловно, заявленная морозостойкость — важный фактор выборе.

Неукрывные сорта винограда параллельно имеют много дополнительных плюсов: они неприхотливы в уходе, противостоят болезням, спокойно «терпят» неумелую обрезку. Именно поэтому с них опытные виноградари советуют начинать свою садоводческую деятельность новичкам или тем, кто хочет всего лишь затенить беседку или перголу, попутно собрав «сам собой выросший» урожай виноградных кистей, когда времени на уход за лозой нет.

Оценка степени морозоуйстойчивости

В основе трудностей выведения морозостойкого винограда лежит тот факт, что сам признак морозоустойчивости не заложен генетически, как это бывает со многими другими, а определяется в целом генотипом растения. В какой мере родительская пара передаст необходимый признак, зависит не только от генотипов обоих родителей, но и от силы их наследуемости. Для поиска виноградных растений-доноров морозостойкости селекционеры применяют различные методы оценки этого свойства:

Наиболее достоверными являются первые два из вышеприведенных методов.

География культивирования

Усложненный климат Уральского региона в целом постоянно влажный и холодный, однако объем снежного покрова, температура имеют свойство в разные годы сильно отличаться. В этих местах себя отлично зарекомендовали неукрываемые прибалтийские виды Ядвига Гайлюнаса и Зилга, отечественной селекции Московский устойчивый, Северный ранний, Алешенькин, Юбилей Новгорода.

От уральских гор до Дальнего Востока прекрасно переносят сильные морозы зимостойкие гибриды на основе дикого амурского винограда. Для них характерны небольшие размеры ягод, но вкусом, ароматом они не уступают известным европейским видам.

В любом случае даже лучшие неукрывные разновидности к морозам следует приучать постепенно. Молодая лоза в первые пару лет нуждается в укрытии традиционным способом, на третий год у нее оставляют открытым только один рукав.

Поговорим немного о вине

Для изготовления вина используют, в основном, технические сорта винограда. Вид грозди и размеры ягод значения не имеют. Важны аромат, сахаристость и особенно содержание сока.

Столовые сорта и мускаты используются для изготовления десертных вин и коньяка. Цвет винограда значения не имеет, так как кожица винограда не используется. Белое вино можно получить даже из черного винограда.

Основными критериями являются прозрачность сока, а также местность, где виноград произрастал, так как это напрямую влияет на сахаристость, кислотность и аромат плодов. От этого зависит, какое именно вино получится: сухое, полусладкое или десертное. Как правило, вино носит название того винограда, из какого оно изготовлено.

Перечислим наиболее известные винные сорта винограда:

  • Алиготе, Рислинг, Ркацители — сорта белого винограда для производства сухих вин. Терпкие, ароматные с приятной кислинкой.
  • Шардоне — классика в виноделии. Используется ка для изготовления вина, так и для производства шампанского. Прекрасный букет с медовыми нотами. Считается, что эту ягоду испортить невозможно.
  • Совиньон Блан — уникальная ягода. Вкус меняется от того, на каких землях произрастал виноград.
  • Мерло — сладкая ягода с легкой терпкостью и фруктовыми оттенками. Используют для десертных вин.
  • Каберне Совиньон — вкус ягоды насыщенный. Молодое вино излишне терпкое. После выдержки вино становится терпкость снижается и раскрывается истинный букет.
  • Мускаты, Мускатели, Талисман, Кокур — сорта для получения марочных десертных вин. Каждый из них обладает непередаваемым вкусом и ароматом, имеющим свою особую гамму вкусов.

В домашних условиях можно изготовить вино из любого полюбившегося сорта винограда, ибо каждый из них имеет свои неповторимые оттенки.

Популярные морозоустойчивые сорта

К основным характеристикам таких сортов относятся: внешний вид, вкусовые качества, период созревания. Самыми популярными морозостойкими культурами являются:

  1. Изабелла. Столово-технический сорт. Устойчивый к возбудителям болезней. Плод культуры округлой формы, тёмно-синего цвета, размером до 18 мм и весом не более 3 гр. Мякоть кисло-сладкая, с характерным запахом. Отмечается хорошая транспортабельность.
  2. Рислинг. Культура относится к техническим видам. Широко используется для производства белых вин и соков. Крупные ягоды нежного бело-зелёного цвета, округлой формы, диаметром 10-16 мм. Мякоть сладкая, сочная, с приятным вкусом. Благодаря повышенной кислотности, долго сохраняет свежий вид.
  3. Лидия. Один из самых распространённых сортов морозостойкого винограда. Ягода фиолетового цвета, овальной формы, покрытая восковым налётом. Диаметр не более 15 мм, вес – 3-4 гр. Мякоть плотная, слизистая, калорийная, с характерным ароматом.
  4. Дамские пальчики. Название возникло из-за уникальной продолговатой формы ягод, которые достигают в длину 4 см. и в весе 10 гр. Имеет отличные вкусовые качества, большие грозди и крупные плоды. Кожица желто-зелёного цвета, с восковым налётом. Многие садоводы считают его идеальным по вкусовым характеристикам.
  5. Лора. Столовый неукрывной сорт, имеющий продолжительную лежкость. Ягоды крупные, светлые, чёткой овальной формы, диаметром 30-40 мм, весом 7-10 гр. Мякоть плотная и сочная со слегка мускатным вкусом. Вес грозди достигает 2,5 кг.
  6. Ананасный ранний. Универсальный и один из наиболее ранних неукрывных сортов. Плоды среднего размера, овальной формы, с тонкой кожицей, зеленовато-янтарного цвета. Вес ягоды — 3,8-4,6 гр. По вкусу напоминает ананас. Мякоть слизистая.
  7. Онтарио. Столовый неукрывной вид с гармоничным вкусом. Ягоды круглой формы, массой примерно 3,3 гр., сладкие. Цвет с бело-зелёного по мере созревания приобретает золотистый оттенок.

Особенности морозостойких сортов винограда

Виноград любит тепло, свет и солнце. Однако это не мешает выращивать его в регионах с холодным климатом — на Урале, в Сибири, некоторых областях Дальнего Востока. Эти земли характеризуются как места с коротким и прохладным летом, резкими изменениями погоды, частыми заморозками и ветрами. Поэтому садоводы для посадки выбирают морозостойкие сорта винограда, которые ежегодно дают стабильный урожай.

С агротехнической точки зрения под морозоустойчивостью понимают способность культуры выдерживать понижение температуры без повреждения глазков однолетнего побега. Эти глазки отвечают за дальнейшее плодоношение и количество здоровых плодов. Агрономы подразделяют морозостойкость на несколько категорий — слабую, среднюю, повышенную. Чем холоднее регион, тем она должна быть выше.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Советы по выращиванию винограда в Подмосковье

Один из самых важных моментов – виноград, выращенный из черенков нельзя высаживать в открытый грунт сразу после укоренения. На второй год жизни молодые росточки пересаживают в объемные контейнеры и доращивают в теплице или на улице, не забывая о поливе, подкормке и профилактике болезней. Перед наступлением морозов саженцы переносят в подвал. На постоянное место кустики высаживают (методом перевалки), когда появятся первые грозди, проводить процедуру нужно весной после возвратных заморозков.

Выбор места и посадка

Виноградник нужно разместить с южной или юго-западной стороны участка, желательно на склоне. Место должно быть солнечным, защищенным от сильного ветра и холодных сквозняков. Культура хорошо развивается только на черноземах или на песчаниках. Почва, в составе которой есть песок более рыхлая, лучше пропускает тепло весной и быстрее промерзает зимой. Виноград нельзя сажать на заболоченных участках, в таких условиях куст будет часто болеть или совсем не приживется, есть очень высокий риск загнивания корней.

Чтобы куст полностью окреп и вызрел до наступления холодов, посадку винограда в Подмосковье проводят в апреле или в мае, а осенью до конца октября. При осенней посадке лучше ориентироваться по долгосрочному прогнозу погоды в определенной области, выделить определенную дату так, чтобы до заморозков оставалось не менее 50 дней. Всего есть 3 варианта посадки винограда в Московской области:

  • высадка в яму – для посадки винограда на песчанике выкапывают яму 80х80х110 см, если на участке чернозем, размеры лунки немного другие — 80х80х80 см;
  • высадка в траншею – длина траншеи может быть не больше метра, а глубина 80 см. Траншею располагают с юга на запад;
  • высадка в высокую грядку – способ подходит тем, у кого нет места на склоне или на возвышенности, а также если на выбранном участке высокий уровень грунтовых вод. Насыпь следует сделать около метра, для задержания почвы ее можно огородить досками.

Расстояние между саженцами зависит от разновидности винограда и способа формовки куста. Чаще всего между лунками оставляют 1 или 2 метра, при этом междурядья делают тоже широкими (около 1, 5 м). Об опоре для дальнейшей подвязки куста нужно позаботиться при посадке, чтобы потом при обустройстве конструкций не обломать виноград. Некоторые сорта растут так быстро, что требуют подвязки уже на следующий год.

Правильный уход

Морозостойкие сорта винограда проявляют свои свойства постепенно, поэтому в первый и второй год выращивания лозу укрывают, на третий год потребуется частичная защита. Чтобы проверить, выработал ли куст иммунитет к морозам один рукав оставляют не укрытым, результат виден весной по количеству перезимовавших почек. Несмотря на то, что защита в первые годы необходима, есть опасность, что из-за изменчивой погоды (то мороз, то оттепель) лоза под укрытием лоза начнет преть или гнить. Как ухаживать за виноградом в Подмосковье:

  • в октябре в приствольный круг (под перекопку) вносят смесь из ведра перепревшего навоза, 40 грамм аммиачной селитры, 50 грамм калийной соли и 80 грамм суперфосфата. До начала цветения и сразу после него куст поливают раствором из суперфосфата и аммиачной селитры (по 20 грамм) на ведро воды;
  • сорняки убирают на протяжении всего сезона вегетации, землю всегда держат рыхлой;
  • в первый год после посадки куст поливают через каждые 30 дней, под куст должно уходить не менее 3 ведер воды. Если в назначенную дату прошел сильный дождь, дополнительное увлажнение не требуется. В последующие годы ограничиваются только весенним поливом, а также в затяжную засуху. Климат в Подмосковье влажный, перелив виноградника приведет к осыпанию цветов;
  • однолетние побеги осенью не обрезают, а прищипывают на высоте от 1, 7 м. При формировании морозоустойчивого винограда используют штамбовую или беседочную схему.

Не забывайте о профилактических обработках виноградника от болезней и вредителей, зачастую они нужны даже сортам с хорошим иммунитетом. Погода в Подмосковье изменчивая, постоянная сырость является отличным условием для развития инфекций, за счет чего в регионе часто случаются различные эпидемии. Предотвратить заболевание гораздо проще, чем вылечить пораженный куст. Обработки желательно проводить до раскрытия почек, перед цветением и после сбора всего урожая.

Белые, темные и розовые сорта

Белые сорта бывают техническими и столовыми, к ним относятся ягоды белого, светло-желтого и зеленого цветов. Используют ягоды для переработки и еды, готовят соки, вина, компоты. Российские садоводы выбирают сорта Аркадия, Алиготе, Мускат белый, Шардоне. Средний срок их созревания — 130 суток, уход складывается из традиционных поливов и подкормок. Ягоды выдерживают температуру до -20°С, однако рекомендуется на зиму укрывать их защитным материалом.

Темные сорта славятся сладким и сочным вкусом, приятной ягодной мякотью. Окрас у темных сортов черный, синий, фиолетовый, бордовый, коричневый. Из морозостойких отмечают виноград Восторг черный, Кодрянка, Атос. Темный виноград богат сахарами, содержит полезные для здоровья витамины и минералы.

Розовые сорта винограда любят за привлекательный внешний вид — ягоды бывают светло-красными, розоватыми, с янтарным отливом. Популярны сорта Русский ранний, Юлиан, Тасон. В применении ягоды универсальны, растения в уходе неприхотливы. Выращивают розовый виноград как садоводы-любители, так и опытные фермеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector