Разведение кур несушек на яйца как прибыльный бизнес

Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих


Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

Начнем с помещения:

  1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
  2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
  3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.

Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.

Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.

Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.

Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.

Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.

Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.

Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.

Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.

Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.

Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

  • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
  • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
  • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
  • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

ВНИМАНИЕ! Курам обязательно дают минеральные подкормки: зола, гравий, мел, ракушняк

Содержание несушек в домашних условиях


чистота в курятнике

Необходимо регулярно убирать помет за птицами, чистить подстилку в клетках не реже пары раз за неделю

Несушки просто обожают свежий воздух, поэтому важно обеспечить регулярное проветривание. На видео можно посмотреть, в чём состоят особенности содержание несушек в домашних условиях

Зимой куры-несушки нуждаются в особом уходе. Прежде всего, следует утеплить помещение, полностью избавиться от сквозняков. Условия по температуре и освещённости должны быть приближены к весеннему периоду, в этом случае яйценоскость будет максимально возможной. В пищу лучше включить зелёную траву, овощи: морковь, кусочки капусты, чтобы птицы получали витамины.

Весной и осенью проводят выбраковку: удаляют слабых кур и отличающихся низкой продуктивностью, так удаётся выявить хороших несушек. Именно их и следует использовать для разведения. Есть несколько секретов, позволяющий выявить продуктивную несушку.

Прежде всего, это активная, жизнерадостная птица, с гладким гребнем и коротким упругим клювом

Также следует обратить внимание на расстояние между тазовыми костями: у хороших несушек оно достаточно большое, порядка 6 см, в то время как у непродуктивных особей существенно меньше, на костях явно ощущается жир

При должном уходе полученное яйцо будет превосходить заводское по многим параметрам, будет более питательным, с естественным цветом желтка. Если получилось большое количество продукции, то следует пройти ветеринарное освидетельствование и смело её продавать! Спрос на подобные яйца всегда выше, чем на продукцию фабрик.

Разведение несушек в домашних условиях

Продуктивные несушки хороши всем, за исключением одного — у них слабо развит материнский инстинкт. Поэтому тем, кто желает попробовать свои силы в разведении, следует приобрести инкубатор.

Процесс инкубации для удобства разделен на три периода, каждый из которых отличается условиями:

  • первые сутки — одиннадцатые (необходима максимально высокая температура, порядка 38 градусов, при большой влажности);
  • 12−18 дней (температура снижается до 37,4 °C, влажность также следует снизить);
  • 19−21 день (температура падает до 37 градусов, а вот влажность возрастает до 70%).

Важно помнить, что в инкубаторе должно проводиться проветривание, чтобы способствовать правильному развитию зародышей

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыпленок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег все решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Бытовой инкубатор

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 — 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыпленок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нем находятся. В этот период питание им еще не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Способы разведения

  1. Клеточный. В этом варианте устанавливаются стеллажи для клетей, поильников и емкостей для корма. Так как всё это надо купить, способ разведения в клетях считается затратным.
  2. Напольный. В этом способе затраты дешевле, а куры ведут активный образ жизни. Это в свою очередь, влияет положительно на качество яиц. Большая разница способов разведения и в кормах. В первом варианте куры питаются только комбикормом, когда в напольном способе, можно применять разнообразный рацион. Многие корма готовятся самостоятельно, например, пищевые отходы, траву, картофель, корнеплоды. Поэтому питание обходится дешевле.

Именно способ разведения влияет на первоначальные затраты. Поэтому начинающие предприниматели выбирают второй вариант.

Почему выращивать курицу выгодно?

В деревне таких птиц можно встретить в каждом дворе. Но нередко даже в частном секторе в черте города тоже занимаются разведением птиц. Они отличаются своей неприхотливостью. Если обеспечить правильный уход малышам, то со взрослой птицей проблем не будет. Главное — вложить максимум усилий в первый месяц, пока птицу нельзя пересаживать в большой курятник.

Выращивание кур не требует много места для их содержания. Эти пернатые неплохо уживаются в одном дворе, но нужно следить за тем, чтобы взрослые не заклевывали младших, так как иерархия у этих птиц развита сильно. Однако драки и раздел территории происходят только в первое время. Затем все будет тихо и мирно.

Курица-несушка

Курицу выгодно содержать и по причине того, что она не требовательная в плане кормления. Малышам до одного месяца стоит все же давать специальный комбикорм, так как это сбалансированная еда. Когда птица подрастет, можно смело переходить на зерно и дерть. Кроме того, пернатых кормят семенами подсолнечника, кукурузой, всевозможной ботвой, которая остается от овощей, и, собственно, самими плодами в тертом виде. Зерно можно давать целым, а лучше проращивать, чтобы птицы получали больше полезных веществ. Стоит помнить, что от питания птиц зависит их яйценоскость.

Особенно просто выращивать кур-несушек в домашних условиях летом. В это время на улице много травы, поэтому птицы могут спокойно добывать себе корм самостоятельно. Достаточно лишь отделить определенный участок, который прилегает к курятнику, чтобы пернатые смогли выходить и искать для себя полезные элементы. Они находят витамины не только в траве и зелени, но и в насекомых, и в червях. Куры постоянно что-то копают и ищут. Для них дождевой червь — это огромный деликатес, откопать который считается большой удачей.

Огромным преимуществом выращивания курицы в домашних условиях является то, что эти птицы дают не только яйца, но и мясо. Вкус домашнего продукта никак нельзя сравнить с тем, что был выращен на крупной ферме. Домашнее мясо более насыщенное и ароматное. Бульон удается таким наваристым, что может легко соперничать с говядиной. Помимо всего прочего, в данной еде огромное количество витаминов. Такой пищевой ценности не получить из замороженного окорочка из супермаркета.

Яйца куриные домашние

Яйца домашней курицы тоже значительно полезнее, чем обычные, которые можно купить в магазине. Более того, тут можно быть на все 100% уверенным в том, что это будет максимально свежий продукт, которым не страшно кормить детей.

Разведение кур на даче либо придомовой территории — огромная выгода и невероятное количество плюсов. Но это работа для трудолюбивых людей, которые не привыкли спать до полудня, а начинают новый день с 7 часов утра, а иногда — и с первыми петухами.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:

  • леггорн,
  • русская белая,
  • украинская ушанка,
  • прикарпатская зеленоножка,
  • гамбургская,
  • орловская.

Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано. Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела. Поскольку высокая яйценоскость — это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.

Чистопородные куры яйценоской группы дают не менее 200 яиц в год, некоторые порядка 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году несушкой породы леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …: 371 яйцо за год. Но для сохранения столь высоких показателей яйценоскости птицы нуждаются в большом количестве солнечного света: не менее 14 часов в сутки.

Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.

Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:

  • менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
  • менее восприимчивы к болезням;
  • более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.

Разведение кур в домашних условиях

Условия содержания

Перед тем, как приобретать поголовье кур, нужно определиться, весь год эти птицы будут жить на личном подворье или только в течение летнего сезона.

Если птица будет жить на участке только в течение лета? То для ее содержания вполне достаточно небольшого сарая и огражденного места под выгул.

Если же разведением кур фермер решил заняться серьезно? И содержать их будет круглогодично? То придется обустраивать утепленный птичник. А также нужно будет предусмотреть и место для летнего выгула пернатых.

Несушки и бройлеры на сезон

Обычно на сезон заводят курочек, чтобы иметь дома все лето свежие яйца от домашней птицы. В этом случае весной следует приобретать кур-молодок, которые уже начали активно нестись.

Для того, чтобы содержать птицу круглый год, начинающим птицеводам рекомендуется приобретать однодневных цыплят на близлежащей птицефабрике. В этом случае есть гарантия, что фермеру продадут цыплят именно той породы, которую он хотел.

Если содержание птицы – напольное, то необходимо помнить – курам требуется свободное пространство, поэтому размер курятника рассчитывается исходя из следующих норм – на 1 кв.м можно содержать не более 4-5 особей (в зависимости от размера пернатых).

В помещении должно быть постоянно тепло, сухо и чисто – от соблюдения данных условий зависит здоровье домашней птицы, ее яичная и мясная производительность.

Обустройство курятника

Напольное покрытие можно обустраивать из соломы, торфа, древесных опилок – эти материалы хорошо впитывают влагу, поэтому в помещении будет достаточно сухо в течение долгого времени. Толщина такого покрытия должна быть 25-30 см, обычно ее меняют раз в полгода, но можно при сильном загрязнении подстилки снимать ее верхний слой и заменять свежим.

Температура воздуха в помещении в зимний период должна быть не менее 6-8 градусов Цельсия. А влажность – не более 65%. В стенах не должно быть щелей! Иначе по курятнику будут «гулять» сквозняки, что вредно для здоровья пернатых. Перед наступлением холодов тщательно осматривают стены и потолок птичника. Заделывают все щели, в случае течи перекрывают потолочное покрытие.

Для птиц обустраиваются насесты. Их длина рассчитывается исходя из того, что каждой птице необходимо 20-30 см пространства. Все насесты обустраиваются на одном уровне. На ночь птиц обязательно загоняют в курятник и закрывают дверь.

Также в затемненных местах устраивают гнезда для кур-несушек. На каждые 4 особи – 1 гнездо. В зимний период, если в регионе стоят сильные морозы, в курятнике устанавливают отопительные приборы. А для поддержания ежедневного 12-14 часового светового дня ставятся лампы дневного света.

Если в курятнике зимой будет недостаточно освещения, а температура воздуха будет слишком низкой? Несушки могут совсем прекратить откладывать яйца.

В помещении должно быть достаточно количество кормушек и поилок, чтобы все птицы могли одновременно подходить за кормом или водой. Если кормушек будет слишком мало, то более сильные особи не дадут слабым курочкам подходить к еде.

При клеточном содержании курочки лучше набирают вес, хорошо развиваются, а их яичная продуктивность увеличивается.

Разведение стада

Если при разведении кур фермер задумывается дальнейшем разведении стада для продажи, то в птичнике обязательно должны быть петухи (из расчета – 1 самец на 8-10 самок). В этом случае оплодотворяемость яиц будет около 92-95%. Но многие дачники на своем подворье держат петухов и за их красивое пение в течение дня.

Обязательно обустройство места для выгула! Потому что большинство пород кур – необычайно активны. В течение теплого периода они весь световой день проводят на улице, где и находят для себя пропитание (в результате можно сэкономить на кормах).

Выгул должен быть более просторным, чем курятник, на прогулке каждой курице требуется не менее полуметра свободного пространства. Также желательно выращивать на таком огороженном участке зелень, особенно курочки любят клевать:

  • крапиву;
  • одуванчики,
  • укроп;
  • другую огородную зелень.

Регистрация и оформление бизнеса

Если выращивать несушек своими руками, ничего оформлять не надо.  Допустим, что надо открыть ферму и расширяться в будущем. Владелец, оформляет частное предпринимательство.

Второй вид может быть ООО и приобрести код ОКВЭД 01. 47. 1. Он подразумевает разведение птицы.

Товар реализовывается по специальному сертификату, который также надо получить. Для этого надо отправить яйца на анализ и получить положительный результат. То есть, что нет заболевания сальмонеллёза и пр. Результат экспертизы посылается в отдел сертификации Россельхознадзора, где выдаётся документ «Добровольная сертификация» на реализацию продукции.

Это даёт расширенные возможности договоров с различными торговыми точками. Далее, надо зарегистрироваться в налоговой инспекции и оплачивать вовремя налоги.

Варианты реализации продукции^

  1. Составить договор с несколькими торговыми точками, и отправлять товар оптом.
  2. Открыть свои точки. Она может быть на местном рынке, и в других людных местах.

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления. Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы. Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены. Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов

Особенно важно это в осенне-зимний период

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
  • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
  • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
  • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижением массы тела;
  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением стула.

Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

Строительство курятника

Для ухода за курами несушками зимой нужно построить и оборудовать курятник. Для этих целей не стоит использовать подсобные помещения и сараи, так как они абсолютно не предназначены для проживания куриц. Для максимального комфорта птице нужны чистота, тепло и чувство защищённости. Только в этом случае она станет здоровой и будет нести много яиц. Несмотря на то что строительство курятника дорогое мероприятие, построить его необходимо. Вы и ваши питомцы сразу же почувствуете все преимущества, а затраты окупятся в несколько раз.

Начать строительство курятника можно по чертежам из интернета. Они, как правило, неоднократно проверены на опыте предшественников и учитывают все необходимые нюансы. В качестве исходного материала могут быть кирпичи, древесина, блоки, ДСП, ДВП и другие. При выборе площади курятника стоит следовать строгому правилу: на одном квадратном метре помещения можно разместить не более четырёх птиц.

Так как куры производят большое количество аммиака, влаги и диоксида углерода, то здание, предназначенное для курятника, должно хорошо вентилироваться. При этом следует избегать сквозняков и располагать здание там, где нет сильного ветра.

Все гнёзда для откладывания яиц должны быть довольно большими и легко вмещать четыре курицы одновременно. В качестве подстилки лучше всего использовать опилки или солому. Гнёзда должны быть расположены в тёмном углу курятника и доступны для беспрепятственного сбора яиц.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих не предусматривает использование токсичной для птицы кедровой щепы в качестве напольной основы. Лучше всего применять солому или древесные щепки, которые нужно менять не реже, чем один раз в неделю.

При строительстве курятника необходимо обезопасить его от вторжения крыс и мышей. Для этого устанавливается бетонный фундамент или вкапывается клеточная сетка из проволоки. Для успешного разведения птицы не следует забывать и о более крупных хищниках, таких как лисица или хорёк. Бороться с ними можно закрывая на ночь все входы в курятник.

Брудеры для цыплят

Брудер должен восполнить все потребности птенчиков в первые дни жизни. Очень важен правильный температурный режим без колебаний, влажность, освещение, исключение сквозняков. Конструкция должна быть небольшой (примерно 1/0,5/0,5 м.) и выполняться из плотных, непромокаемых материалов с хорошей теплоизоляцией.

Поддон с песком внизу брудера, который можно вынуть и вставить на место, выполняет гигиеническую функцию. Устанавливаются лампы мощностью от 40 до 60 Ватт. Температура внутри брудера должна быть в пределах +20+26 С. Поилки и кормушки размещаются так, чтобы выводок не смог растоптать и перевернуть ёмкости.

Уход за несушками

После того как цыпленок вырастает, он уже не требует большого внимания. Что касается того, как ухаживать за курами-несушками, то их нужно кормить молотым и цельным зерном, иногда давать пророщенные злаки и тертые овощи, а также следить за отсутствием в помещении лишней влаги и сильных морозов.

Домик для птиц

Чтобы куры хорошо неслись, они должны жить в уютном и чистом домике. В нем необходимо периодически убирать, чтобы не допустить развития паразитов, которые тоже могут сказаться на яйценоскости.

Если на улице очень холодно, не будет лишним обогрев помещения. Кроме того, в зимнее время стоит давать птицам теплую воду. Чем меньше курица будет мерзнуть и лучше питаться, тем больше яиц она принесет.

Уход за курами-несушками должен предусматривать составление правильного рациона на сутки. В него будет входить по 50 г зерна и сочного корма, по 10 г бобов, зелени и минеральных компонентов, а также некоторое количество жмыха и дерти. В еду можно добавлять и соль, но не более одной небольшой щепотки за 1 раз.

Несколько советов для счастливого курятника

Для успешного разведения кур учтите мои рекомендации:

  1. Бытует мнение, что нельзя держать птиц разных возрастов в одном стаде. Однако, у нас никогда не было проблем со сменой старых кур на молодых, и наоборот. Они успешно высиживали птенцов. Зачастую случаи расклева происходят из-за слишком большого числа птиц на маленькой площади, поэтому дайте вашим питомцам больше свободного пространства.
  2. Рядом с птенцами всегда должен быть источник воды и еды. Разместите 4-дюймовый слой сосновых опилок на полу, а поверх него положите несколько листов газеты. Затем раскидайте вокруг корм для цыплят по бумаге и наполните кормушки. Убирайте по одному листу каждый день, и, к тому моменту, когда останется последний, птенцы уже должны научиться питаться из кормушки.
  3. Используйте только красные лампы, так как под их светом не видно ран. При обычном освещении любое пятно крови сразу же провоцирует рефлекс клевания. Цыплята радостно и быстро заклюют друг друга до смерти.
  4. В углы загона поставьте картонные листы, чтобы скруглить стены. (можно также сделать круглый загон) Это не даст птенцам возможности сбиться в кучу и предотвратит возможное удушье.
  5. Убедитесь, что поилки вычищены, а глубина небольшая, иначе цыплята могут утонуть. Мои поставщики рекомендуют использовать поилки объемом 1 галлон на сотню птенцов. У меня же их всегда было две или три, чтобы избежать столпотворения.
  6. Для молодок я использовал одну поилку на 6 — 8 птиц и кормушку, которая по длине позволяла вместить всех разом.

Разведение

Разведение кур на индивидуальном подворье является практически безотходным производством, так как для собственных нужд и на продажу годится всё. Выводить цыплят можно для продажи или откорма. Следует иметь в виду, что большинство гибридных пород утратили навык насиживания яиц и для решения этого вопроса придётся использовать такое вспомогательное техническое средство, как инкубатор.


Разведение кур в домашних условиях очень популярная практика для многих владельцев домашнего хозяйства.

Инкубация

Инкубацией называется процесс искусственного высиживания яиц с помощью инкубатора. Это закрытая конструкция с гнёздами для размещения яиц и электрической системой подогрева. Инкубатор можно приобрести в специализированном магазине или, если есть опыт, сделать самостоятельно. На территории России популярные инкубаторы — Несушка и Идеальная Наседка.

Овоскопы

Овоскоп — прибор, который дает возможность выявить дефекты, отклонения либо отследить правильное развитие эмбриона. Перед помещением яиц в инкубатор, а так же в процессе инкубации, качество яиц и стадии их развития, следует внимательно проверять. Для этой цели используется простой оптический прибор для просвечивания яиц, который называется овоскоп.

Наседка

Некоторые куриные особи сами проявляют желание высиживать потомство. Такую птицу можно определить по характерным признакам:

  • птица сидит в гнезде и не даёт извлечь себя оттуда;
  • издаёт определённые звуки – «квохтанье»;
  • постоянно раздувает оперение;
  • птица старается откладывать яйца в укромных местах;
  • проявляет агрессию по отношению к петуху.

Для наседки следует подготовить небольшое, но удобное, гнездо с толстым слоем подстилки и углублением для яиц в центре. Если курица уже гнездилась и высиживала яйца, не стоит подыскивать для неё другое место. Нужно только освежить гнездо и заменить подстилку.

Как приучить курицу высиживать яйца читайте тут.

Выбор места содержания


Идеальный курятник Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов. Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.


Курятник с выгулом

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

  1. Адлерскую серебристую

Адлерская серебристая порода кур

  1. Род-айленд

Порода курей “Род-айленд”

  1. Кучинских юбилейных

Порода кур “Кучинские юбилейные”

  1. Московских черных

Порода кур “Московская черная

  1. Ереванских

Курочка породы «Ереванская»

  1. Ломан браун

Курочка породы «Ломан браун»

  1. Русских белых

Порода кур «Русская белая»

  1. Нью-Гемпшир

Порода курей «Нью-Гемпшир»

  1. Барневельдер

Курочка породы «Барневельдер»

  1. Фавероль

Куры породы «Фавероль»

Порода Яйценоскость (штук) Вес тушки

(кг)

Описание
Адлерская серебристая 180 3 – 4 Характер спокойный, мирный. Оперение красивое, но не очень развитое. Яйца начинают откладывать в 6 месяцев
Род-Айленд До 200 До 3 Мясо вкусное. Они неприхотливые в еде. Живут как в курятнике с выгулом, так и в клетках. Цвет оперения коричневый, тёмно золотистый. Годятся для домашней селекции. С их помощью можно вывести бройлеров. Для этого надо скрестить петушка породы Кучинских юбилейный курей и курочку породы Род-Айленд.
Кучинские юбилейные До 220 3 – 4 Яйца несут уже в 5-6 месяцев. Отличные наседки. С помощью их петушков можно выводить бройлеров. Оперение темно-красное. У петухов черный хвост, загнутый клюв.
Московская черная 170 – 180 2,5 – 3,3 Очень красивая окраска оперения – черная с золотистыми перышками на шейке. Несется уже в 5 месяцев. Яйца крупные. Могут достигать веса в 62 грамма. Не инстинкта высиживания яиц.
Ереванская До 290 Около 2-х Коричневый окрас. Яйца откладывают уже с 5 месяцев. Цвет яиц коричневый. Они крупные (до 60 грамм).
Ломан браун До 320 2 – 3 Куры коричневые. Яйца большие (до 64 грамм). Нестись начинают в 135 дней. Но сохраняют высокую продуктивность только в течение 80 недель. Дальше содержать их нерентабельно.
Русская белая До 250 1,6 – 2,5 Вынослива, морозоустойчива. Цвет белый. Не агрессивна, быстро растёт. Хорошая выживаемость. Яйца белы весом до 55 грамм.
Нью-Гемпшир До 220 2 – 3,5 Цвет яиц жёлто-коричневый. Вес около 60 грамм. К третьему году продуктивность снижается. Дружелюбна. Оперение красно-коричневое. Хорошо переносят морозы.
Барневельдер До 190 2,4 – 3,5 Голландские курочки, но легко приспосабливаются к нашему климату. Доверчива. Имеет красивый окрас. Яйца крупные. Вес бывает 80грамм. Нестись начинают в 7 месяцев.
Фавероль До 180 3,5 – 4 Выведены во Франции. Привлекательны внешне. Легко отличить от других по “бакенбардам” на голове и “штанишкам” на ногах. Мясо имеет нежный изысканный вкус. Кость тонкая. Яйца желто-коричневые, вес – 60 грамм. Характер флегматичный.

Таблица №1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector