Домашнее птицеводство как бизнес

Выгодно это или нет?

Каждый, кто начинает собственный бизнес, мечтает о быстрых доходах. Если же задумано разводить кур-несушек, результатов следует ожидать примерно через 5 месяцев. Можно заранее рассчитать, стоит ли заниматься этим видом деятельности. Предположим, что в небольшом хозяйстве 10 кур. Цыпленок, которому исполнилось две недели, стоит примерно 100 рублей. Чтобы приобрести молодняк из десяти особей понадобится 1000 рублей. Если учесть, что одна курица в среднем съедает в течение года около 35 кг комбикормов вместе с другими кормами, то в сумме будет израсходовано 350 кг. Исходя из цены на корм и различные полезные добавки можно подсчитать, сколько примерно средств вам придется вложить.

К слову, куриный помет – это прекрасное удобрение, и многие охотно его покупают.

Если обратиться к статистике, то можно узнать, что правильно ухаживая за курами, создав им все оптимальные условия для того, чтобы они могли нестись, можно получить около 250 яиц. Следует учесть, что курицы несколько месяцев могут не нестись, так распорядилась природа – им нужен определенный покой, и длительность этого периода зависит от породы.

После того, как появятся яйца, встанет вопрос об их реализации. Необходимо будет найти рынок сбыта, приобрести надежных партнеров, чтобы можно было продавать свежие яйца. Если продукция будет качественной, появятся постоянные клиенты, и бизнес начнет окупаться.

Клиентов можно найти как среди местного населения, так и благодаря выходу на рынок. Но продажа мяса и яиц на рыночных площадях будет требовать отдельных документов. Более простым вариантом является договоренность с большими супермаркетами и гипермаркетами. Можно найти подход к владельцам кафе и ресторанов. Такие клиенты обычно покупают мясо и яйца в больших количествах и следят не столько за ценой, как за высоким качеством продукта. Хорошо работает «сарафанное радио». Если ваш продукт действительно качественный, то вас будут советовать другим людям, что значительно расширит вашу потенциальную клиентскую базу.

Индюки на даче летом

Главным аргументом за разведение индюков является, как ни странно, не их размер, а тот факт, что они естественные враги колорадского жука и способны защитить ваши гряды от нашествия полосатых негодяев. Увы, на этом преимущества для летнего выращивания заканчиваются, и начинаются минусы.

Во-первых, индюки растут долго (порядка 5 месяцев), едят много, нуждаются в выгуле, отлично летают (и охотно сбегают), часто болеют (по сравнению с другой птицей). Ежедневно кормить, поить и следить, чтобы на прогулках индюки не улетели и не подрались, может только человек, непрерывно живущий на даче.

Овсянка в домашних условиях

Овсянка обыкновенная  (Emberiza citrinella) имеет яркую желто-коричневую окраску, самки окрашены более тускло. Песня овасянки довольно незамысловатая, монотонная. Основу рациона овсянки составляют растительные корма (злаки, сорные травы, ягоды и т.д.). В период размножения употребляют насекомых, а птенцов выкармливают смешанной пищей.

На фото: овсянка

В клетке или вольере для овсянки разместите подходящие жердочки с корой, купалку, кормушки. Обязательно поместите в клетку минеральную смесь и камни. Часто предлагайте птицам зелень, почки, пророщенные зерна, личинок насекомых.

Клетка для овсянки должна быть просторной и стоять в светлом месте.

Где приобретать цыплят и кур

Цыплят разных возрастных категорий, племенную птицу, несушек реализуют на базе государственных птицеводческих предприятий, фермеры, птицеводы-частники, в том числе коллекционеры, а также торговцы на рынке. Племенную птицу лучше покупать у племхозов, чистопородных цыплят, несушек-молодок у фермеров. Рынок – не вариант. Здесь вспоминается анекдот, в котором из хомячка вырос медведь.

При выборе суточных цыплят, надо помнить, что здоровый и жизнеспособный молодняк активен, хорошо реагирует на звук (например, постукивание), охотно принимает корм. Надо убедиться, что у цыплят зажила пуповина, подтянуты крылья, в области клоаки нет слизи, а пух сухой и пушистый.

Как вместо куры-молодки не купить «отработавшую» птицу? Для молодых кур характерны следующие особенности экстерьера:

  • Ярко-красный гребешок и мочки. У старых кур эти стати экстерьера темнее;
  • плотно прилегающие перышки. У старых особей оперение взъерошенное;
  • кожа конечностей, которая не покрыта бугорками и наростами.

Участок для птицеводства

Для того чтобы определиться какой вид птицы вырастить, следует учесть размеры участка, который отведен под домашнее хозяйство.

Если места на нем совсем мало, то куры — наиболее выгодный вариант. Они не требуют большой территории. Отсутствие выпаса можно заменить самостоятельной резкой кормов из растений. Они не требуют много воды. Поскольку их сложнее держать на свободе, то находясь на маленьком участке, они требуют больше зерновых.

Если держать кур для заготовки мяса, то резать их следует через 3 месяца, когда они достигают 3–4 килограмм. По истечении этого времени куры начинают нестись и теряют в весе.

Утки и гуси

Утки и гуси требуют к себе больше внимания. Для их откорма будет недостаточно нарезанной зелени — им требуется выпас и вода. Но для этого не нужна отдельно засеянная территория или натуральный водоем.

Индоутки

Индоутята с самого рождения требуют зелени. Даже суточный утенок, с его мягким клювом, в состоянии щипать траву. Если ее достаточно с самого начала, индоутки вообще игнорируют зерновые.

Индюки

Индюки очень привередливы в кормах

Им нужны определенные добавки зелени и отдельное внимание. Зато для них требуется меньше кормов при наличии выпаса — свободной, неограниченной территории с сорняками. Через 4–5 месяцев они достигают 10–15 кг, и впоследствии могут быть «живым инкубатором» для высиживания и выращивания молодняка

Индюшка не разбирает, кто у нее вылупился — индюшата, цыплята или гусята. Она подстраивается под «интересы» своего выводка, и порой интересно наблюдать, как она терпеливо ожидает своих водоплавающих детей, пока они купаются

Через 4–5 месяцев они достигают 10–15 кг, и впоследствии могут быть «живым инкубатором» для высиживания и выращивания молодняка. Индюшка не разбирает, кто у нее вылупился — индюшата, цыплята или гусята. Она подстраивается под «интересы» своего выводка, и порой интересно наблюдать, как она терпеливо ожидает своих водоплавающих детей, пока они купаются.

Организация производства

Сейчас самый раз определиться с выбором помещения. Лучше всего найти подходящий вариант и арендовать его. Почему не построить новое, спросите вы? Это невыгодно. На строительство необходима крупная сумма, сдача в эксплуатацию потребует огромного пакета документов, что займет много времени. Строить здания начнете, когда станете получать стабильный доход.

Нашли помещение, исследовали его состояние, подсчитали затраты на его реорганизацию. Следующий пункт – закупка оборудования. Комплектация зависит от выбранного вами вида пернатых. В любом случае вам понадобятся:

  • клетки;
  • кормушки;
  • поилки;
  • обогреватели для цыплят;
  • емкости для воды;
  • оборудование для уборки помещения;
  • транспорт.

Гнезда

Для удобства несушек достаточно хорошей подстилки в курятнике, и курицы сами начнут откладывать на нее яйца. Но каждый день вам придется заходить в курятник и искать яйца, которые могут быть разбросаны во всех углах. По большому счету, в течение некоторого времени курицы находят одно или два подходящих места и кладут яйца в них, но это не правильно. Поэтому в курятниках, зачастую, строят гнезда.

Гнездо не имеет точного размера. Но курица должна быть в состоянии сидеть в нем и удобно поворачиваться. Существуют специальные камеры с гнездами, которые сделаны из досок и имеют свободный доступ снаружи курятника. Однако это решение выгодно, скорее, для крупных заводчиков. Число гнезд должно отвечать количеству выращиваемых кур.

Рекомендуется сооружать одно гнездовое место на каждые пять кур, это идеальное количество. Если гнезд будет меньше необходимого? Куры будут испытывать стресс, что отразится на качестве яиц.

Рынок сбыта птицы — главный вопрос

Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х – 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 – 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное). Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство. Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки . Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито. Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений , если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы. Яичная скорлупа  состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом. Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить  более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.

Методы разведения птицы


Известно, что около 74 % всего объема производства мяса птицы и 68 % от общего объема яиц произведены интенсивным способом. Другой альтернативный способ разведения птицы – свободный. Интенсивный способ разведения птицы, предполагает использование малых площадей, с высокой плотностью посадки птицы на один квадратный метр, птица растет в условиях, без возможности выгула. Интенсивный метод выращивания птицы, является весьма эффективным комплексом мер, направленных на получение прироста птицы, и получение скорейшей прибыли при малых затратах. Интенсивный метод увеличивает рост производства, при малых затратах площадей и ресурсов. При интенсивной системе развития птицеводства все сельскохозяйственные процессы находятся под полным контролем фермера. Тем самым он обеспечивает непрерывное производство в течение года, в любых условиях, в разное время года. Интенсивное производство, обладает и некоторыми недостатками, многие СМИ утверждают, что такой способ разведения наносит вред окружающей среде, противоречит нормам разведения животных в неволе, и пропагандирует жестокое обращение с животными.

При свободном разведении птица, имеет доступ к свободному перемещению по территории фермы или участку. Этот метод разведения требует большей площади, а затраты на корма и уход остаются примерно такими же. Как при интенсивном, так и при свободном разведении птицы, фермеры обязаны регулярно проводить санитарную профилактику и ветеринарные осмотры своего хозяйства, а также производить профилактические меры, чтобы оградить домашнюю птицу от болезней.

Какую птицу выбрать?

Конечно, если говорить о разведении птицы, то большинство заводчиков сразу подумают о курах. Неудивительно – они являются наиболее распространенными в нашей стране. Поэтому и с домашней птицей обычно ассоциируются именно куры. Что ж, это действительно неплохой выбор. О нем поговорим подробнее чуть позже.

Однако одними курами выбор вовсе не ограничивается. Также немалой популярностью пользуются перепелки, приносящие весьма ценное мясо, которое высоко котируется среди гурманов.

Не стоит также забывать о гусях, утках и индюках – эти птицы успешно разводятся и культивируются в нашей стране на протяжении многих веков.

В конце концов, если хочется чего-то более интересного и экзотического, всегда можно выбрать цесарок, фазанов, даже попугаев и страусов.

Теперь поподробнее расскажем о разных птицах, их плюсах и минусах.

Оформление птицефермы

Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос – стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в регистрации КФХ (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений. Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют. Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик – предприниматель (по крайне мере по закону). Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.

Инструкция для начинающих

Для нормального развития и сохранения продуктивных качеств важно формировать сбалансированный рацион. Обязательно куры должны получать комбикорм. В его составе содержится 65% протеина и белковые добавки, что важно для сохранения здоровья

В его составе содержится 65% протеина и белковые добавки, что важно для сохранения здоровья

Кормление

Недостаток витаминов и минералов отражается на яйценоскости и приводит к ослаблению общего здоровья. В такой ситуации курица не может обеспечить максимальную производительность. Чтобы рацион помогал выращивать здоровые особи и усиливал продуктивные свойства, нужно насытить его следующими компонентами, как:

  1. Зелень (свежая трава, листья капусты, овощная ботва). Продукт насыщает витаминами, способствует повышению иммунитета.
  2. Сезонные овощи и вареная картошка.
  3. Различные зерна. В приоритете просо, кукуруза, пшеница – это основа рациона. Массовая доля таких элементов должна составлять 50% от ежедневной пищи.
  4. Хлеб белых сортов. Черный хлеб образует повышенную кислотность и провидит к сбоям в пищеварительном процессе.
  5. Различные минеральные комплексы. Цель введения в рацион – отсутствие проблемы расклевывания несушками своих яиц из-за недостатка кальция. Подходящий вариант – ракушечник, мел.

СПРАВКА! Некоторые фермеры советуют добавлять в пищу измельченную яичную скорлупу. Этот совет является ошибочным, так как куры могут начать самостоятельно получать добавку путем уничтожения собственных яиц.

Размножение

Основное требование к домашнему разведению – наличие петуха (1 на 14-16 кур). При подборе наседки следует учитывать ее здоровье и показатели яйценоскости. То, сколько яиц нужно подкладывать под курицу, зависит от времени года и размера птицы. Оптимальное число – 10-15 штук. Вне зависимости от варианта разведения (естественный путь либо инкубатор) яйца должны проходить тщательный отбор:

  • запрещено брать яйца с деформированной формой (цыпленок не сможет развиваться правильно);
  • нежелательно брать большие или мелкие яйца. Для первого случая характерно наличие 2 желтков, а для второго – маленький размер цыплят;
  • при деформированной скорлупе (шероховатости, излишне тонкая) яйца выбраковываются;
  • мыть яйца категорически запрещено. Это ведет к развитию плесени и гибели эмбриона.

При разведении в инкубаторе нужно на скорлупе писать дату закладки. Вылупление начинается с 20 суток. Разбитую скорлупу нужно сразу убирать. После того, как все малыши появились на свет, гнездо чистят и засыпают соломой (опилками).

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Правила разведение цыплят

Для разведения цыплят в домашних условиях нужен петух. Для оплодотворения 10-12 кур обычно хватает одного самца. Облегчить высиживание яиц начинающим птицеводам поможет инкубатор. Яйца для него следует подбирать одного размера, без дефектов, правильной формы. Очень крупные яйца, а также яйца с двумя желтками для инкубации не подойдут (смотрите подробную инструкцию по инкубации яиц).

В домашних условиях цыплят выводят в инкубаторе.

Итак, цыплята появились (вылупились, или купили суточных птенцов), что дальше?

Нужно создать для них особые условия:

  1. Берется большая коробка.
  2. Утепляется. Нельзя оставлять «голые» картонные стены. Цыплята начнут стучать носиком по твердым стенам и могут погибнуть.
  3. Дно выкладывается из газет. На них ставим поилку и кормушку.
  4. Газетку нужно менять 2 раза в день.
  5. Сверху ставится лампа накаливания. Первые дни температура должна быть 32-34 градусов, на пятый день ее регулируют до 30 градусов. После — каждую неделю температуру нужно делать на 3 градуса ниже.
  6. Когда температура станет 18 градусов, птенцов переводят на подстилку.

Если цыплята в коробке начинают жидко какать, значит им холодно. Если кучкуются подальше от лампы – жарко. В обоих случаях, они могут начать топтать друг друга. К 4 месяцам цыплята будут по размеру немного меньше взрослых кур. На 5 месяце начнут нестись.

Особенности кормления маленьких цыплят и кур

Внимательно нужно следить за рационом цыплят и взрослых кур. В поилке всегда должна быть чистая вода. Суточных птенцов рекомендуется напоить раствором 5% глюкозы.

Необходимо внимательно следить за рационом цыплят и взрослых кур.

Первую неделю, в рационе пернатых должны присутствовать:

  • обезжиренный творог (помогает быстрей оперяться);
  • сваренное яйцо;
  • крупа;
  • мелко порезанная зелень (со второго дня).

Дальше яйцо из рациона можно убрать. В два месяца цыплят уже можно отправлять в курятник. Постепенно увеличиваются порции, рацион становится разнообразней.

Несушки приносят первые яйца уже в 5-6 месяцев. Однако считается, что ближе к 1,5 годам лучше такую курицу пустить на суп. Яиц она уже носит меньше, а мясо начинает грубеть.

Перекорм недопустим, иначе внутренности курицы зажиреют, и вместо скорлупы яйца начнут покрываться тонкой пленкой. Это может привести не только к быстрому загрязнению курятника, но и к расклеву продукта.

В меню взрослой курицы должны присутствовать:

  • кукуруза;
  • кормовые дрожжи;
  • минеральные добавки;
  • пшеничные отруби;
  • мука ячменная, рыбная и мясокостная.

Большие запасы корма покупать не нужно

Но важно добавлять в рацион злаки, минералы и комбикорм. По отзывам опытных фермеров, куры любят лакомиться такими тропическими фруктами, как апельсин и манго

Профилактика заболеваний

Несмотря на то что куры редко болеют, они все равно подвержены разным рискам. Если не будут производиться меры по их лечению, то все поголовье обязательно вымрет в первый же год.

Больное животное можно отличить по нескольким признакам:

  • Птица хромает.
  • Отсутствует аппетит.
  • Присутствует апатия.
  • Глаза постоянно или часто закрыты, а из глазных впадин выходит жидкость. В таком случае, можно предполагать куриную слепоту.
  • Частое или затрудненное дыхание.

Данные симптомы могут наталкивать на авитаминоз, требуется увеличить объем потребляемых витаминов

А также важно постоянно проводить профилактические вакцинации от разного рода заболеваний

Раз в полгода вызывайте на дом ветеринара, чтобы тот полностью осмотрел птиц и их место обитания. Возможно, врач даст советы по уходу. Завести кур на даче не сложно, а вот чтобы дать им должный уход и развитие – нужно постараться и полностью отдаться делу.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей. Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица  не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания. На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Оборудованное помещение

Стены курятника должны быть из натуральных материалов, которые можно белить известью. Пол высыпается гастролитами (мелкой щебенкой, кварцевым песком) и опилками. Для разведения кур несушек необходимы насесты для отдыха и гнезда. Для мясных пород — клетки. В курятник ставят ванну с золой или песком для купания.

Отдельно подготавливаются секции для птенцов, которые регулярно дезинфицируют. Они должны равномерно освещаться и прогреваться. Температура для суточных содержания цыплят составляет 30 Со, для подрощенных — не менее 17 Со.

Размеры курятника, прилегающих территорий, а также оборудования для кормления и яйценоскости высчитывают из соотношения на одну птицу. Примерные размеры указы в таблице: расчёты для организации курятника для несушек при напольном содержании.

20 кур 50 кур 200 кур 500 кур 1000 кур
Курятник, м2 4 10 40 100 200
Гнездо, шт 4 10 40 100 200
Гнезда, м2 6 15 60 150 300
Насест, м2 4 10 40 100 200
Загон, м2 12 30 120 300 600
Кормушка,м2 2,4 6 24 60 120

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Для летнего выгула подойдет и сарай на огражденной территории, но все же лучше, если это будет специально построенный сетчатый загон с разделением зон насеста, приема пищи и откладывания яиц. Дисциплина и чистота содержания птиц обеспечивают их защиту от болезней и выполнение прямых обязанностей.

Для зимнего размещения кур необходимо отапливаемое помещение. Кстати, с хорошим освещением в дневное время с целью имитации суточных ритмов. В качестве настила обычно берут опилок, который хорошо собирает на себе продукты жизнедеятельности и легко убирается. Также можно использовать моховой торф, солому, древесную стружку и специальные смеси.

О цыплятах и молодках

При покупке цыплят лучше обращаться к проверенным заводчикам. Либо воспользоваться советом знакомых, у которых уже есть куры. Здоровые птенцы ведут себя спокойно, подвижны, пупочное кольцо у них закрыто (до 2,5 мм), розовая, чистая клоака, пух мягкий, равномерно распушенный, живот не раздут.

Разделение их по полу затруднено. На птицефабриках обычно выращивают кроссов и распределяют по окрасу оперения. Например, бежевые женские особи, а белые мужские. Чем больше возраст, тем цыплята дороже, так как выше их выживаемость.

Размещать недельных птенцов следует в теплом помещении. Стелить подстилку из бумаги и насыпать на нее цыплячий комбикорм. В дальнейшем в рацион можно добавлять кукурузную крупу, измельченное яйцо, манку, творог, мел, вареные овощи, перемолотую скорлупу яиц. Недопустимо, чтобы в помещении были сквозняки или высокая влажность. Почему? Да потому что цыплята могут простудиться и умереть.

При покупке молодых кур следует обратить внимание на внешний вид. Они должны быть умеренно бодрыми, чистыми, не потрепанными, с яркой кожей на хохолках и бородке

Недобросовестные продавцы иногда продают уже взрослых кур под видом молодок. Но у них уже может быть исчерпан резерв яйценоскости.

Безусловно, у разных пород имеются некоторые отличия в половозрастных особенностях петушков и курочек. Опытные заводчики знают свою породу. Как правило, мужские особи имеют более яркую бородку и гребешок, крупные размеры, длинные и яркие маховые перья, высокий дугообразный хвост с заостренными перышками – косицами, мощные развитые лапы со шпорами.

Уход за курами

Уход за курами не такой сложный, как может показаться. Рекомендуется проводить ежедневное кормление два-три раза в день в одно и то же время, сбор яиц у яичных пород, подливать воду в поилки.

По мере необходимости менять воду, очищать поилки и кормушки, в которые попадает подстилка, помет, насекомые и кусочки испортившейся еды. Любое загрязнение может вызвать кишечную инфекцию.

Летом можно давать в пищу траву и ботву, а зимой сено – курочки очень любят разрывать травинки лапами. Примерно раз в месяц требуется полная замена подстилки, чтобы не появлялся неприятный запах и паразиты.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! Убранная подстилка может повторно использоваться как компост.

Также ежемесячно следует очищать гнездовья. Раз в полгода нужно проверять целостность стен помещения и сооружений, полную санацию курятника.

Изучайте все материалы в интернете про разведение кур в домашних условиях для начинающих с нуля, чтобы быстрее понять самое главное для успеха.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector