Порода кур московская черная
Содержание:
Кормление и содержание
Содержание небольшого количества птиц на приусадебных участках серьезных проблем не вызывает. В силу своей уравновешенности порода кур московская черная в заборах не нуждается. Птицы хорошо переживают стрессовые ситуации, к новому месту привыкают быстро.
Благодаря спокойному характеру можно держать их на выпасе. Птицы не пугливые и становятся почти ручными, привыкая к хозяину. Цыплята у этой породы очень шустрые и не даются в руки. Если молодняк содержится не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой, это становится большим преимуществом, так как цыплята прячутся от хищных зверей и птиц.
Московских черных можно содержать и в клетках. Птица приспосабливается к клеточному содержанию неплохо, но предпочтительнее просторный курятник. На пол необходимо уложить подстилку из мелкого сена, подсолнечной шелухи, древесной стружки, торфа, высушенных листьев.
Для всех этих подстилок характерно хорошее впитывание влаги, выделяемой в процессе жизнедеятельности кур. Чтобы обеспечивать тепло, зимой толщина подстилки должна быть не менее полуметра.
В подстилочном слое со временем образуются микроорганизмы, создающие микроклимат своей деятельностью. Благодаря высокой температуре он обеспечит содержание птицы в неотапливаемом курятнике.
Подготовку подстилочных материалов необходимо проводить летом, а для хранения их использовать сухое помещение, которое нужно периодически проветривать. На одну птицу необходимо запасти 15 килограммов сухого подстилочного материала на год.
Кормление взрослых птиц
Рацион кормления — важный фактор производительности кур наряду с условиями содержания. Благодаря сбалансированному по всем показателям рациону организм курицы получает все необходимые вещества.
Смешанным направлениям кур требуется большее количество кормов, чем относящимся к одному направлению. В процентном соотношении ежедневное потребление корма московскими черными на 20% выше по сравнению с курами яичной породы.
Куры непривередливы и к качеству корма: многие птицеводы считают их практически всеядными. Это значит, что они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц на заботу и качественный корм.
Снижение качества корма не приводит к тому, что чернушки, как яичные куры, перестают нестись. При недостатке полезных веществ уменьшается масса яйца, которое становится нетоварным и мелким.
Истончение скорлупы или полное ее отсутствие на яйце свидетельствует о нехватке в рационе птицы витаминов А и Д. При недостаточном количестве минералов на скорлупе появляется мраморный рисунок.
С первого дня птицу можно кормить комбикормом, но в некоторых случаях из-за некачественного комбикорма гибло все поголовье. По этой причине лучше готовить корма самостоятельно.
Для составления влажных мешанок используют молотую зерновую смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя. При использовании вареного картофеля для облегчения и придания рассыпчатости корму добавляют отруби.
Цельное зерно можно давать отдельно. Не стоит забывать и о полезных добавках. Тетравит, премиксы, рыбий жир, ракушка, мел помогут курам нести крупные яйца с прочной скорлупой. В рационе также должны присутствовать кабачки, тыква, свекла, зеленая трава.
К кормлению кур отварной картошкой следует относиться с осторожностью. Обладающая флегматичным характером московская черная порода двигается неактивно
Пищеварительная система птицы работает медленно и перекорм картошкой приводит к ожирению внутренних органов, отрицательно сказывающемся на здоровье кур.
Хорошее кормление не должно приводить птицу к ожирению и проблемам со снесением яиц. Для снижения калорийности корма в мешанки рекомендуется добавлять отруби.
В помещении должно быть установлено достаточное количество поилок со свежей водой и кормушек. Воду следует регулярно менять, а емкости как следует чистить.
Особенности кормления цыплят
Цыплята московской черной породы выводятся крепкими и жизнеспособными, с черным пухом. Для обеспечения теплом в первые дни над ящиком, в котором они находятся, нужно установить лампу.
Оперяются малыши достаточно быстро, поэтому уже на пятые сутки можно снижать температуру их содержания. В двухнедельном возрасте птенцы без подогревающей лампы чувствуют себя прекрасно.
В первые 2 суток рацион цыплят состоит из рубленого вареного яйца и кукурузной крупы. Комбикорм и рубленый зеленый лук можно включать в меню птенцов с третьего дня. Зерненный творог дают один раз в день начиная с 5-х суток. На 15-е сутки можно включать в рацион немного вареных овощей.
Постепенно переводить цыплят на кормление дробленым зерном можно с месячного возраста. Двухмесячные цыплята могут жить со стадом и питаться общим кормом.
Обзор породы
Московская Чёрная принадлежит к мясо-яичному типу продуктивности. Эта порода является гибридом, соответственно, её представители сочетают в себе довольно высокую яйценоскость и в то же время являются более мускулистыми и не теряют в весе, в отличие от несушек. К тому же они крайне практичны в содержании. Своим названием они обязаны городу, в котором их порода появилась на свет.
Происхождение
Создавалась порода сотрудниками Московской сельскохозяйственной академией «Солнечное», в сотрудничестве с кафедрой птицеводства Братцевской птицефабрики на протяжении нескольких лет. Во время работы сначала скрещивались между собой такие породы: Нью-Гемпшир, Бурый Леггорн и Юрловские Голосистые куры, после этого полученные гибриды скрещивались уже между собой. Целью было достичь высокой яйценоскости и сохранения веса при этом. Результат оправдал все ожидания, и в 1980 году официально была утверждена эта порода. Близким сородичем по характеристикам для этих птиц является Московская Белая порода кур, которая была выведена в 1957 году.
Внешний вид
Эта порода имеет очень красивую и аккуратную внешность. Цыплята практически полностью чёрные (смотрите фото в галерее), у взрослых кур плотные чёрные перья с отблеском, за исключением золотисто-медной шеи у многих кур. У петухов помимо золотистой гривы так окрашены ещё плечи и спина.
Московские Чёрные куры имеют довольно широкую голову с чёрным изогнутым клювом среднего размера, прямостоячий ярко-красный листовидный крупный гребень, тёмные оранжевые глаза и красные с белым мочки. Длина шеи средняя, а очертание груди выпуклое и широкое. Спина тоже широкая, длинная и прямая. Ноги достаточно длинные, широко поставлены, имеют тёмную пигментацию, причём у кур она темнее, в отличие от петухов. Хорошие крылья и хвост, умеренной длины, крепкие.
Московские Белые куры по описанию многим напоминают Московских Чёрных. Самое главное отличие это то, что у Московских Белых исключительно белые перья и желтые ноги с клювом. Их гребень меньше, среднего размера и бледно-розовый. Шея средняя, мочки ушей красно-белые. Широкая грудная клетка и низко посаженное туловище, а спина длинная и ровная.
Продуктивность
Живая масса птицы равна у петухов 2,7–3,5 кг, а у кур 2,0–2,3 кг. По вкусовым качествам из-за хорошо развитой мускулатуры мясо у этих курочек намного лучше и вкуснее, чем у кур яйценосного типа. По весу уступают птицам мясных пород, но ненамного, в среднем, петух Чёрной Московской на полкилограмма меньше, чем петух бройлер. Также эти курочки обладают крайне высокой устойчивостью к стрессу, соответственно, это положительно сказывается на показателях яйценоскости.
У Московских Белых приблизительно такая же продуктивность, в зависимости от условий содержания. Их главная особенность — это явление яйца в яйце. Объясняется это тем, что иногда уже готовое яйцо не продвигается по яйцеводу, а возвращается назад и сталкивается с яйцом, которое еще не имеет скорлупы. Соответственно, яйца сливаются воедино и второе яйцо после формирования содержит в себе первое.
Особенности ухода
В силу этого, если ваш птичник имеет выход на улицу – необязательно ограждать его высоким забором. Также они неплохо выдерживают перепады температур и плохую погоду, благодаря густому оперению, но о тепле в курятнике всё же позаботиться стоит. Важным составляющим является глубокая соломенная подстилка, особенно зимой. В тёплые времена года им желательно дать доступ к слою песка, чтоб они в нём купались и чистили перья для предотвращения появления блох и вшей.
Корма для них нужно несколько больше чем несушкам, но меньше, чем мясистым бройлерам. К самому корму они не привередливы, если же питаются в недостаточном количестве, то их производительность начинает падать. Это легко исправить – стоит лишь возобновить нужное количество пищи, и они будут нести яйца как прежде. Частая ошибка птицеводов – это при покупке цыплят отбирать самые крупные особи, для этой породы это негативно сказывается на яйценоскости. Лучше выбирать средних размеров – так как они растут медленнее, в итоге они будут сочетать в себе как хороший вес, так и высокую яйценоскость.
Условия для содержания
Куры московской породы универсальны, поскольку отлично могут выращиваться как в условиях клетки, так и при выгульной системе. Используя выгульное содержание, не нужно возводить слишком высокие ограждения, поскольку взрослая курица, за счет своей флегматичности и однопрофильной направленности, вряд ли будет пытаться перелететь через оградку. При отсутствии выгула птица прекрасно адаптируется в более тесных условиях. В птичнике рекомендуется поддерживать теплый микроклимат, ограждать помещение от сквозняков. Чтобы обеспечить тепло, можно засыпать пол песком, смешанным с шелухой из зерен подсолнуха, измельченными сухими листьями. В зимний период на пол следует настелить немного сена или соломы.
Нужно тщательно следить за чистотой подстилки, поскольку влага вместе с пометом являются прекрасной средой для развития патогенных микроорганизмов. Также необходимо контролировать качество воды в поилке и своевременно производить замену жидкости. В кормушках не рекомендуется оставлять влажный корм, лучше время от времени подсыпать курам зерновые.
О пользе зеленых яиц и черного мяса несушек Ухейилюй
Несколько слов о зеленых яйцах. Их масса не превышает 48 г. Это богатый источник йода, цинка, витамина А и Е. Аминокислотная часть яиц китайских кур разнообразнее и богаче, чем у яиц, получаемых от кур других пород.
Яйца кур Ухейилюй породы рекомендованы людям с патологиями ССС, НС и ИС. Многие медики утверждают, что такие яйца помогают при лечении онкологических недугов! Помогают при анорексии, ишемической болезни.
На зеленые яйца стоит обратить внимание мамочкам. Так как они признаны отличным продуктом для маленьких деток, также тем, кто страдает избыточным весом
В Поднебесной зеленые яйца медики советуют пациентам с умственной отсталостью.
Особенности мяса от куры Ухейилюй: нежная структура, незначительный диаметр мышечных волокон, вкус дичи. Это диетическое яство отличается богатым аминокислотным составом. В нем много глобулина, витаминов группы В, пептидов.
Черное мясо в первую очередь полезно при диабете, болезнях ЖКТ, проблемах с ССС. Оно помогает восстанавливаться после инсульта.
Особенности породы
Куры породы московская черная пользуются большой популярностью. Выращивается фермерами еще с 1980 года. В этом году данная порода была выведена и утверждена в Москве. В ней сочетаются самые необходимые характеристики для проживания в холодном климате. В качестве исходников, использовалось 3 породы, от которых московские черные куры унаследовали хороший иммунитет, высокое качество яиц и мяса.
Куры имеют высокую болезнеустойчивость, неприхотливость и продуктивность. При правильном питании могут нестись очень щедро, более 200 яиц за год. Не многие куры имеют такую высокую яйценоскость, как московская черная курица. Качество мяса тоже на высшем уровне, оно белое, нежное и диетическое.
Цыплята данной породы обычно имеют черный окрас. У петухов медно оранжевая грива и поясница, а туловище черного цвета. Курочка отличается медно-золотистой шеей. Согласитесь, такой раскрас выглядит намного интересней и оригинальней, чем у обычной рябой куры. Московские черные куры имеют очень плотно расположенные перья, так что им не страшны даже самые суровые зимы. На голове располагается ярко-красный зубчатый гребень. Клюв небольшой, черного цвета. Глаза могут быть оранжевыми или карими. Шея широкая, имеет пышное оперение. Спина длинная, туловище широкое. Ноги средней длины, хвост расположен низко. У петухов ноги обычно светлее, чем у кур. У цыплят на перьях встречаются одиночные белые перья, но со временем они исчезают. Это хорошо видно на фото.
Густые, плотно набитые перья обеспечивают московской черной высокую холодостойкость. Такие куры комфортно себя чувствуют даже в необогреваемых помещениях. Имеют высокую болезнеустойчивость. Благодаря неприхотливости к кормам, дорого выращивание этих кур не обойдется
Важно то, что выживаемость цыплят почти стопроцентная. Московская порода кур растет медленнее мясных, но окончательный вес взрослого петуха всего на 0,5 кг меньше чем у мясного
Важно! Недостатком является то, что данная порода не очень подходит для высиживания яиц. Выходом является инкубационное высиживание
Также плохо то, что до 1,5 месяца пол цыплят отличать практически невозможно
Выходом является инкубационное высиживание. Также плохо то, что до 1,5 месяца пол цыплят отличать практически невозможно.
Вес взрослого петуха может составлять от 2,5 кг до 3,5 кг, а курицы-несушки – до 2,5 килограмм. Если сравнивать московскую черную с курами яичной или мясной группы, то мясо у них имеет лучшие вкусовые качества, чем у яичных кур, а вес немного меньше, чем у мясных. Но разница не такая и большая, всего 0,5 килограмма. Кроме того, эта порода обладает невероятной стрессоустойчивостью, что хорошо влияет на качество и количество яиц.
Существуют также белые московские куры. Характеристики у них одинаковые. При правильном уходе показатели яйценоскости и качество мяса будет таким же, как и у черных представителей породы. У белых кур часто происходит такое явление, когда в одном яйце располагается еще одно. Это происходит из-за сталкивания уже готового яйца с еще не развитым.
Это интересно: Описание пород и фото кур несушек, распространённых в Украине — разбираем по пунктам
Описание и характеристики породы
Занимаясь разведением черных кур, стоит предварительно ознакомиться с их описанием. Порода имеет ряд индивидуальных характеристик и особенностей.
Продуктивность
В возрасте с 6 месяцев курицы начинают нести яйца с кремовой либо бледно-коричневой скорлупой. Показатель яйценоскости варьируется в пределах 210-230 яиц массой до 62 г. При максимально благоприятном окружении продуктивность повышается на 15-20%.
Живая масса кур составляет 2-2,3 кг, петухов — 2,7-3,5 кг. Благодаря хорошо развитой мышечной массе мясо птиц данной породы вкуснее в сравнении с яйценосными разновидностями.
Внешний вид
Московские черные курицы отличаются аккуратной и необычной внешностью. Цыплята рождаются темными, и по мере развития у них вырастают плотные черные перья с блестящей поверхностью. У многих куриц появляется золотисто-медное оперение на шее. Петухи отличаются наличием светлых перьев на спине и плечах.
Куры имеют широкую голову со среднеразмерным изогнутым клювом и прямостоячим крупным гребешком красного цвета, темно-оранжевые глаза и красно-белые мочки. Очертание тела выпуклое, спина продолговатая, лапы широко поставлены.
Инстинкт насиживания
У Московской черной породы инстинкт насиживания слабо развитый. Для разведения кур рекомендуется использовать инкубатор.
Декоративные породы
Чаще их разводят как декоративных птиц или на продажу гурманам-любителям. Отличительной чертой их является черная кожа и мясо с высоким содержанием карнозина.
Самые известные декоративные куры:
- Китайская Шелковая курица обладает перьями без креплений между волокнами, потому они напоминают пух и торчат в разные стороны. Особенно пушисты маленькая голова, короткий хвост и приземистые ноги. Клюв и плюсны имеют черный оттенок, глаза темные, гребешок маленький и розовый. Масса куриц редко достигает 1 кг, петухи дорастают до 1,5 кг. Количество яиц за год не превышает 100 штук, вес каждого – до 35 г.
- Аям Цемани были выведены в Индонезии в результате многочисленных скрещиваний. У них черные перья, клюв, ноги, глаза, язык, прямой гребешок и полностью все тело. Вырастают они небольшими, курицы – до 1,5 кг, петухи – до 2 кг. Яйца обладают темно-коричневым цветом скорлупы, весят 50 г. Производство яиц не превышает 100 штук в год.
Китайские чернокожие куры породы Ухэйилюй в хозяйстве Николая Чучкина
Дегустация курицы китайской породы Ухэй илюй. Хозяйство Николая Чучкина
Неимоверно черные курицы, петухи, цыплята
История появления
Описываемая Московская чёрная порода кур была получена в 1970 г. благодаря работе сотрудников Московской сельскохозяйственной академии при участии специалистов учебного хозяйства «Муммовское» г. Саратова и Братцевской птицефабрики. Продолжительность работы по созданию птицы, отличающейся высокой яйценоскостью без потери массы тушки, составляла несколько лет.
Чтобы получить искомый результат, для скрещивания применялись несколько довольно известных пород:
- Юрловская голосистая;
- Нью-гемпшир;
- Бурый леггорн.
Полученный в процессе скрещивания между данными видами гибрид размножали друг с другом для получения максимально качественных по своим параметрам особей. В результате представители этого вида занимают лидирующие позиции в рейтинге лучшие породы кур несушек для Подмосковья универсального вида.
Представители полученной новой породы отличались высокой устойчивостью к различным инфекциям, а также достаточной неприхотливостью к различным климатическим условиям и пище. Конечное документальное закрепление вид получил в 1980 г.
Здесь уместно отметить тот факт, что чуть раньше, в 1957 г. в Московской области на Загорском птицесовхозе были выведены схожие по показателям птицы – Московские белые. Разводились эти куры как бизнес, что объясняется их высокой продуктивностью, отличной выносливостью, а также спокойному нраву.
Внешний вид
Продолжая описание породы кур Московская черная, следует заметить, что петухи этого вида всегда характеризуются очень яркой окраской. Воротник, плечи и поясница украшены прекрасным золотистым оперением. Самки отличаются более скоромным видом, все, чем они выделяются – это медно-золотистым оперением на шее.
Цыпленок чаще всего появляется на свет уже с характерной черной окраской перьев.
Следует заметить, что оперение этих птиц всегда плотное, что позволяет представителям этого вида отлично переносить сильные морозы.
Таким образом, куры Московские черные имеют следующие признаки:
- туловище удлиненной, правильной формы с хорошо развитой мускулатурой;
- широкая форма головы;
- мускулистая и несколько выпуклая грудка;
- гребешок среднего размера, прямостоящий;
- клюв изогнутый;
- цвет глаз оранжевый;
- мочки ушей белого либо красного цвета;
- крылья и хвост развитые, умеренной длины;
- куры отличаются более черными конечностями по сравнению с петухами, что объясняется несколько темной пигментацией;
- как петухи, так и куры имеют характерные медно-золотые вкрапления в оперении.
Именно благодаря такому красивому внешнему виду, а также значительным показателям продуктивности, Московская черная порода кур – отзывы имеет исключительно положительные.
Показатели продуктивности
Как уже отмечалось чуть выше, эти чёрные куры представляют собой птиц мясо-яичного направления. В процессе осуществления селекционных работ птицы были наделены показателями яйценоскости, не уступающими особям исключительно яичной направленности. В среднем одна самка каждый год приносит своему хозяину порядка 200-210 яиц. Следует заметить, что при должном уходе такой показатель вполне можно повысить на 15-20%.
Московские куры черные приносят яички среднего размера и массой порядка 60 грамм. Скорлупа отличается коричневым оттенком, однако гораздо чаще имеет бежевую расцветку. Очень редко на скорлупе наблюдаются вкрапления пятнышек иного, слабозаметного цвета. При неправильном кормлении эти куры резко снижают свою яйценоскость.
Очень многие ветеринары утверждают, что если куры несутся неудовлетворительно, то это связано с неподходящим рационом. Данный аспект следует учитывать, поскольку представители этого вида довольно требовательны к соблюдению грамотно составленного меню. Что касается мясной продукции, то эти пернатые на выходе дают мясо, которое на порядок выше по вкусовым показателям этого продукта среднестатистической яичной породы кур.
После завершения процесса ощипа, вес тушки самки равняется примерно 2.5 кг, тогда как масса петуха составляет порядка 3.5 кг. Если внимательно приглядеться к цифрам, можно увидеть, что масса тушки петуха после общипывания меньше тушки самца бройлерной породы всего на 0.5 кг. Поэтому Московская черная порода кур – характеристики которой были указаны, пользуется такой популярностью у птицеводов.
Как содержать
Особые сложности в уходе за московскими пернатыми отсутствуют. Главное – обеспечить им комфортные условия для проживания и придерживаться правильной схемы кормления.
Выгульный дворик
Представители породы нуждаются в частых и продолжительных прогулках на открытом воздухе. Чтобы они чувствовали себя комфортно, необходимо обустроить просторный выгульный двор.
Его можно совместить с птичником с помощью лаза. Для защиты животных от атмосферных воздействий необходимо предусмотреть навес. Участок для выгула стоит засеять растительностью, чтобы птицы клевали ее.
В зимний период продолжительность активности сокращается до 1-1,5 часов. Густой перьевой покров защищает пернатых от замерзания, но их конечности и гребни уязвимы. Продолжительное пребывание на открытом пространстве сопровождается обморожением.
Выгул для кур.
Обустройство курятника
При сооружении курятника нужно предусмотреть подстилку пола. Для этих целей используют солому, сухую листву, шелуху подсолнечника или торф. Такой слой будет согревать пернатых, впитывая всю избыточную влагу.
Количество подстилки выбирают исходя из количества кур, которые находятся в птичнике. Для 1 особи в год нужно около 15 кг сухого настила. Над насестом следует установить лампу с инфракрасным светом.
В зимнее время стоит периодически добавлять новые опилки толщиной 15 см. В противном случае подстилка начнет проваливаться, а пернатые подвергнутся заболеваниям из-за переохлаждения.
Летом подстилка обновляется только периодически. Зимой животным нужно организовать искусственное освещение.
В курятнике необходимо сделать подстилку на пол.
Поилки и кормушка
Обязательными аксессуарами для курятника являются кормушки и поилки. Они необходимы для того, чтобы пернатые могли вовремя принимать пищу и воду, не ощущая дефицита какого-либо продукта.
При выборе кормушки стоит отдавать предпочтение удлиненным конструкциям из металла или древесины. Изделия обустраивают на возвышении, чтобы пернатые могли достать корм, не разгребая его по земле.
Поилка должна быть чистой и недоступной для ног пернатых. Если они начнут залезать в нее, вместо воды появится сплошное болото. Оптимальный объем емкости – 5 л. Использовать более вместительные резервуары не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры жидкость может испортиться.
Поилка в курятнике.
Кормление взрослых особей
Поскольку московские куры являются представителями мясо-яичной породы, они должны получать больше пищи, чем особи одного направления. Несмотря на неприхотливость животных к кормам, для повышения продуктивности нужно составить сбалансированный рацион.
Основным ингредиентом для кормления является комбикорм с сенной мукой. Летом ее можно заменить сочными кормами (овощами, фруктами и зеленью).
Влажные мешанки лучше готовить из пшеницы, кукурузы, ячменя и других круп. Дальше к ним добавляют фрукты и овощи, цельное зерно. Чтобы избежать ожирения животных, нужно включать в режим питания отруби. Они снизят калорийность корма.
В мешанку добавляют зелень и овощи.
Рацион и схема кормления для цыплят
Цыплятам до 2-недельного возраста нужно давать специализированные корма для птенцов или измельченные отварные яйца. Через 14 суток необходимо начинать приучать животных к грубым комбикормам. Для этого можно включать в рацион овощи, творог и свежую зелень.
Цыплят приучают к грубой пищи после 14 дней.
Плановая замена стада
По достижении 8-месячного возраста московские куры становятся половозрелыми. Их яйца уже можно использовать для инкубации. Поскольку несушки не обладают выраженным материнским инстинктом, поголовье нужно обновлять каждые 3-4 года. В противном случае продуктивность снизится.
Уход в период линьки
Плановая смена оперения происходит в осенний период и занимает до 2 месяцев. В это время пернатые становятся уязвимыми к инфекциям и грибковым заболеваниям.
Их иммунная система ослабевает из-за необходимости формировать новый перьевой покров. Во время сезонной линьки яйценоскость ухудшается, но затем возобновляется.
На период обновления перьев нужно защищать пернатых от сырости, холода и сквозняка. Кроме того, следует наблюдать за чистотой в курятнике и давать особям как можно больше витаминов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, ракушка, костная мука и мел.
Описание породы
В 1980 году селекционеры вывели новый гибрид — московскую чёрную породу. Своё название она приобрела согласно месту выведения, Московскому совхозу «Солнечное».
Знаете ли вы? Куры с 10 метров могут распознать хозяина среди других людей.
Специалисты создали её на основании следующих видов:
- нью-гемпширской;
- бурых леггорнов;
- юрловских голосистых.
Долгая работа по скрещиванию дала результат, и получившийся вид обладает:
- высокой продуктивностью;
- крепким иммунитетом;
- ранней способностью к кладке яиц.
Между собой московские чёрные куры делятся на пять подвидов. Сейчас работа селекционеров над видом не прекращена, поскольку у него есть один значительный недостаток: слишком быстро происходит вырождение линии.
Внешний вид
Опознать кур московской чёрной породы легко по характерным признакам внешности:
Внешний вид | Описание |
Голова | шире среднего |
Гребень | небольшого размера, прямостоящий |
Клюв | изогнут, тёмного оттенка |
Шея | стандартная |
Грудь | выпуклая |
Живот | мускулистый, подтянутый |
Крылья | среднего размаха |
Хвост | умеренно-длинный |
Лапы | среднего размера, обычно широко расставлены |
Оперение и окрас | плотное оперение чёрного цвета с золотистыми вкраплениями на шее |
Петухи имеют более яркую расцветку, у них золотистым отливают плечи, грива и поясница.
Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: Юрловская, Плимутрок, Ломан браун, Китайская шёлковая, Барневельдер, Джерсийский гигант, Орловская, Павловская, Суссекс и Орпингтон.
Темперамент
Характер этих птиц отличается дружелюбием, спокойствием
Отдельно стоит подчеркнуть высокую стрессоустойчивость вида, а это важно для несушек
Плюсы и минусы породы
- Московских чёрных кур выбирают благодаря их достоинствам:
- дружелюбному нраву;
- стрессоустойчивости;
- выносливости;
- хорошему здоровью;
- неприхотливости в рационе и условиях содержания;
- очень вкусному мясу;
- высокой яйценоскости;
- прекрасным адаптационным способностям.
- Однако есть у породы и определённые минусы:
- практически отсутствует инстинкт высиживания;
- позднее половое созревание;
- предрасположенность к ожирению.