Адлерская серебристая порода кур

Описание и фото породы

Выносливая и сильная, эта домашняя птица хорошо адаптируется к переменам погоды и климата, комфортно чувствует себя в умеренных широтах и на жарком юге. От своих породистых предков кура унаследовала высокую сопротивляемость заболеваниям и выживаемость молодняка. Вдвое больше яиц приносит одна несушка, чем куры других пород. Вес взрослой курицы около 2,8 кг, петуха — 4 кг. Качество мяса соответствует требованиям, предъявляемым к мясным породам кур.


Адлерская серебристая

Внешний вид и стандарт породы

Описание птицы породы адлерской серебристой включает несколько параметров внешнего вида, размеров и пропорций, закреплённых селекционерами:

  1. Размер. Аккуратные, пропорциональные части тела: шея средней длины, небольшая голова, туловище плотное, мышечная масса умеренная, грудные мышцы хорошо развиты. Крылья пропорционально больше аккуратного хвоста.
  2. Оперение. Птица преимущественно бело-серебристая с чёрным окрасом рулевой части хвоста, кончиков перьев на крыльях и с черно-белым крапчатым воротником на шее. Перья гладкие и плотно прилегают к туловищу. Курица не пушистая по сравнению с другими породами. Голые голени без перьев. Птица выглядит декоративно, нарядно.
  3. Гребень, серёжки, мочки. Ярко-алого цвета, контрастные по отношению к оперению. Гребень должен торчать строго вверх.
  4. Ноги желтоватого цвета. Это главный признак, отличающий серебристую адлерскую от похожей колумбийской суссекской с розоватыми лапами.
  5. Клюв жёлтый, глаза цвета меди.

Основными нарушениями стандарта являются длинные хвост и шея, бледный заваливающийся гребень.


адлерская порода кур петух и курица

Характер

Представители породы имеют покладистый, бесконфликтный нрав, легко адаптируются к новым условиям, причем даже взрослые птицы. Адлеры не соперничают с другими обитателями подворья, а вступают во взаимодействие с собратьями по птичнику и человеком.

Петухи этой породы заботливы и активны. Рекомендуется заводить одного самца примерно на полтора десятка несушек.


Обязательно почитайте:

Пушкинская порода кур: чем она так приглянулась птицеводам?


Цыплята Адлерской породы кур. Какие есть особенности?

Происхождение

Специалисты по скрещиванию – адлерские птицеводы и научные сотрудники Кубанского аграрного университета – начали работы по созданию породы в 1951 году.

Сначала учёные с помощью скрещивания белой и первомайской кур сформировали стойкие характеристики яйценоскости. Добавление в полученную линию генетического материала нью-гемпширов повысило массу тела особей и улучшило вкусовые качества мяса. Эту же цель преследовали зоогенетики, добавляя свежую «кровь» плимутрока. И последними свой генотип оставили плодовитые юрловские куры. Так в 1966 году появились адлеры. Порода оправдала ожидания учёных и стала популярной в Советском Союзе.

Как создавалась Адлерская порода кур серебристая

Название породы говорит о том, что она создана нашими селекционерами в городе Адлер. Благодаря стараниям специалистов сегодня универсальная порода кур выгодно выделяется 4-летним продуктивным периодом.

Над птицей вместе с адлерскими селекционерами трудились специалисты из Кубанского аграрного университета.

Серебристый Адлер создан на основе кур Нью-Гемпшир, Первомайской, Юрловской голосистой, Русской белой, Южной белой породы, а также представителей породы Род Айленд. Каждая из этих пород примечательна какими-то своими достоинствами.

Например, русские белые несушки в то время лидировали по яйценоскости. Они уступали лишь курам породы Леггорн. Представители породы Нью-Гемпшир – это лидеры по среднесуточным приростам и размеру яиц. От Юрловской породы адлерские куры переняли хорошие мясные качества.

К целям, которые преследовали селекционеры, было получение птицы, пригодной для содержания в любых регионах страны. Надо признаться, задачу, поставленную перед собой, специалисты решили.

Рассмотрим подробнее поэтапный процесс выведения птицы. Сначала в качестве родительских форм использовались две породы – Первомайская и Русская белая. Полученное потомство однократно разводилось в себе. Самых продуктивных помесных самок скрестили с петухами Нью-Гемпшир. В течение двух поколений велся жесткий отбор по продуктивным качествам. На последнем этапе в схемах скрещивания участвовали лучшие гибридные куры и петухи Юрловской породы.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и любая другая порода или кросс, Адлерская серебристая сталкивается с промежутками времени, когда происходит перерыв яйцекладки. Обычно продуктивность курочки выглядит следующим образом:

  1. Три-четыре недели курочка несется стабильно на протяжении 24-48 часов (1 яйцо).
  2. Затем наступает перерыв, который длится несколько дней, иногда до 2-х недель.

Если перерыв затянулся, то скорее всего с курочкой что-то случилось:

  1. Курочка неправильно питается или в ее рационе отсутствуют необходимые элементы.
  2. Птица столкнулась с проблемами ожирения.
  3. Она находится в стрессовом состоянии.
  4. Слишком короткий световой день.
  5. Развилось какое-то заболевание.

В случае возникновения данных проблем, нужно их устранить, и прежняя продуктивность птицы вернется. Также, очень продолжительный перерыв курочка может «взять» во время линьки.

Слишком переживать по этому поводу не стоит, так как это естественный природный процесс. Линяют курочки любой породы. Адлеры делают это чаще всего в осеннее время. Длительность линьки зависит от различных факторов, но чаще всего ее продолжительность 2-4 недели.

Условия содержания Адлерской серебристой породы кур

Несмотря на всю неприхотливость в уходе и содержании, обеспечить элементарные условия жизнедеятельности для кур необходимо:

Эта порода лучше чувствует себя на свободном выгуле, поэтому важно предусмотреть огороженное место для дневных прогулок.
Пол курятника надо поддерживать в сухом состоянии, желательно выстелить его хорошо впитывающей влагу подстилкой. Для этой цели прекрасно подойдет моховой торф, он способствует также очищению лапок кур

Это важный момент, мокрый пол может привести к заболеваниям суставов.
Несмотря на высокий иммунитет и отличное здоровье, адлеровские куры подвержены паразитам. Поэтому надо выделить в курятнике место под песок с золой, чтобы куры смогли в нем купаться для избавления от паразитов.
Если предполагается разведение цыплят, то надо учесть тот факт, что у несушек отсутствует инстинкт материнства, и наседки из них получаются в одном случае из десяти. Для решения этой проблемы приобретают инкубатор, или же незаметно подкладывают яйца в гнездо к наседкам других пород.
Птицы данной породы спокойно переносят морозы до -5 градусов и жару не более +25 градусов. Надо постараться не допускать излишнего перегрева и переохлаждения.

Как правильно содержать адлерских серебристых кур

Несмотря на то, что данная порода считается неприхотливой, при ее содержании следует учитывать некоторые нюансы, которые обеспечат высокую мясную продуктивность и стабильную яйценоскость.

Среди основных моментов содержания породы стоит выделить:

  1. Для курочек свойственно раннее начало яйцекладки, до шестимесячного возраста. Такое преждевременное развитие является нежелательным, так как это может стать причиной ослабления иммунитета и резкому сокращению продуктивности. Чтобы предотвратить это нежелательное явление, используют метод искусственной задержки развития. Для этого птиц ограничивают в питании и сокращают продолжительность светового дня для молодняка.
  2. Представителей данной породы можно назвать универсальными не только с точки зрения продуктивности, но и в плане содержания. Они вполне нормально чувствуют себя в клетках, но более высокие показатели яйценоскости и набора веса наблюдаются при содержании поголовья на огражденном выгуле.
  3. Птицы нормально переносят снижение температуры, но очень чувствительны к уровню влажности. поэтому пол в птичнике нужно обязательно покрывать слоем подстилки, впитывающей влагу.

Также следует учитывать, что адлерский куры очень чистоплотны, поэтому внутри птичника или на выгуле нужно обязательно оставлять емкости с песком или золой, чтобы птицы могли в любое время принимать зольные ванны (рисунок 3).


Рисунок 3. Содержание поголовья в птичнике и на выгуле

Адлерская порода считается неприхотливой в кормлении, но для сохранения яичной продуктивности и быстрого набора веса лучше придерживаться сбалансированного рациона. Кроме традиционных для птиц злаковых культур, в меню обязательно должны входить витаминно-минеральные добавки, свежие овощи и зелень. Также необходимо учитывать, что рацион цыплят и взрослых особей существенно отличается (рисунок 4). В первую очередь необходимо сбалансировать рацион по белковой составляющей. Недостаток белка может спровоцировать отставание в развитии молодых особей, а взрослые куры будут редко нестись или их яйца станут слишком мелкими.

В целом, породу можно назвать неприхотливой в плане кормления, но опытные птицеводы рекомендуют обязательно добавлять в рацион птиц рыбные отходы или мелкую рыбу, мясокостную муку и пахту

При этом важно не допустить и переизбытка белка, поэтому подобные продукты выдают поголовью через день, причем не более 30 граммов на голову


Рисунок 4. Особенности кормления породы Если основная цель разведения адлерской серебристой породы – в получении качественного мяса, в рацион обязательно должны входить премиксы, которые способствуют быстрому набору веса. Однако даже в случае содержания птиц для получения яиц, премиксы все же лучше включить в рацион, чтобы улучшить общее здоровье поголовья.

Детальнее следует остановиться на рационе молодняка:

В первые дни жизни цыплят кормят преимущественно измельченным отварным яйцом

Его желательно обваливать в манке, чтобы продукт не прилипал к лапкам птенцов.
Со вторых суток жизни рацион начинают пополнять свежей рубленой зеленью, а затем постепенно начинают вводить свежие измельченные овощи, причем преимущество следует отдавать тыкве, моркови и свекле.
Пользу для здоровья принесут и пекарские дрожжи, которые следует добавлять к кормам в небольшой концентрации.
Важно выдавать цыплятам корма часто. В первые 10 дней кормление проводят каждые два часа, а по мере подрастания молодняка переходят на частоту в 7 раз в сутки.
Цыплятам до месячного возраста категорически запрещено выдавать цельное зерно

Источником белка могут служить мясные отходы и насекомые.

Когда цыплята достигнут месячного возраста, кормление осуществляют до 4 раз в сутки, причем уже в этом возрасте можно увеличить количество зерна в рационе. Преимущество следует отдавать молотому ячменю и пшену. Также в помещении для содержания молодняка обязательно устанавливают отдельную кормушку с гравием, в который можно добавлять витаминно-минеральные добавки.

Особенности содержания

Выращивание и содержание в домашних условиях не представляет трудностей. Они могут жить как в вольере, так и в клетках. Компактное клеточное содержание позволяет значительно сэкономить площадь. Зато на вольном выгуле улучшается качество яйца и мяса, иммунитет у птиц лучше, а значит, и падеж ниже. Какие адлерские куры их описание можно найти в интернете .

Очень важно следить, чтобы в птичнике всегда была сухая подстилка. Влажность не должна превышать 25%

Если не придерживаться этого правила, адлеровские серебристые куры могут подцепить инфекцию. Лучше всего посыпать пол гашеной известью, которая впитывает влагу и убивает микробы. Сверху стелют слой торфа, соломы, стружки или опилок. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимают только верхний слой.

Есть у Адлерских кур своя особенность: несушки начинают откладывать яйца уже в 5 месяцев. При такой ранней кладке курицы рано истощаются, потому рекомендуют выводить цыплят в июне, чтобы отсрочить начало полового созревания самочек. Если потомство появилось раньше, нужно искусственно осенью сокращать световой день. птиц загоняют в птичник, закрывают окна и не включают свет.

Описание адлерской породы

Птицы имеют компактное туловище с широкой грудью. Желтый клюв слегка изогнут. Крылья плотно прижаты к корпусу, округлые на концах. Шея средней длины, голова небольшого размера. На желтых лапах оперение отсутствует. Хвост небольшой.

Перья густые и плотно прилегают к туловищу. Окрас комбинированный — основной цвет белый, на шее, концах крыльев и хвосте имеются черные перья. Гребень ярко-красный, у кур менее выражен, чем у петухов. Идеальный гребешок должен состоять из пяти частей, бывает больше или меньше. Голова округлая, пропорциональная. Радужка оранжевого или красного цвета. Сережки и мочки ушей красные, хорошо выражены.Недостатками считаются слишком длинный хвост или гребень, чрезмерно вытянутая шея. Иногда оперение бывает полностью белым — такую птицу надо отбраковать.

Основные характеристики

Поскольку порода выводилась на Адлерской птицеферме, то прекрасно переносит российский климат. Одним из основных достоинств является хорошая выживаемость цыплят, их умение приспособиться к разным погодным условиям.

Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

Адлерская серебристая обладает покладистым привязчивым характером. Можно содержать как в клетках, так и в вольере или на выгуле. Пол в загоне должен быть сухим — это поможет избежать болезней. Можно засыпать его песком или застелить торфом. Такая подстилка помешает распространению вредных микроорганизмов. В целом же куры адлерской серебристой породы нетребовательны к содержанию.

Порода характеризуется высокой выживаемостью — 98% для молодняка, 86% для взрослых особей. Средний вес несушки — 2,5 кг, петухи вырастают до 4 кг. В первый год наседки способы принести до 190 яиц, имелись случаи, когда курицы адлерские серебристые начинали нестись в 5 мес.

Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. Если скрестить адлерскую курицу с представителями другой мясной породы (например, белый корниш), получатся бройлеры, но только в первом поколении. Такое потомство бывает скороспелым, хорошо подходит для частного подворья — уже через 60 дней птенцы набирают массу более килограмма.

Продуктивность

Поскольку порода мясо-яичного направления, куры приносят около 200 шт. яиц в год, среднего размера до 60 гр. на второй год жизни. Лучше всего будут нестись небольшие особи, крупные — хуже. Самки готовы к воспроизводству уже в полугодовалом возрасте. Они способны быстро набирать вес, если целью разведения является забой на мясо.

Основное преимущество — способность сохранять высокую яйценоскость на протяжении 3-х лет. Согласно описаниям фермеров, это действительно так. Имеется один существенный недостаток — в результате селекции несушки потеряли инстинкт насиживания. Но современные фермеры широко пользуются инкубаторами для вывода молодняка, если это необходимо.

По наблюдениям фермеров из 100 несушек хороших около 90%, остальных можно откармливать на убой. Птица хорошо себя ощущает как при жаре, так и в прохладную погоду, продолжая нести яйца (примерно 1 шт. через день). Владельцы подсобных хозяйств, которые занимаются разведением адлерских серебристых кур на продажу, в феврале уже делают закладку в инкубаторы.

Если соблюдать соотношение петухов и кур, оплодотворяется до 95% яиц, из них выживает 98%. Цена на птенцов примерно на треть выше, чем аналогичных пород. Учитывая нетребовательность к кормам, выращивание на продажу может стать выгодным делом.

Характеристика

Адлерские серебристые куры отличаются жизнеспособностью, выносливостью, хорошим здоровьем. Мясо-яичный гибрид, выведенный селекционерами города Адлер в сотрудничестве с Кубанским аграрным университетом. Для получения новой породы были скрещены:

  • Нью-Гемпширская;
  • Первомайская;
  • Русская белая;
  • Южная белая;
  • Род Айленд.

Взрослые птицы хорошо переносят жару, это не снижает продуктивность. Их успешно выращивают в северных регионах.

Описание внешнего вида

Отличаются привлекательной внешностью: петухи и куры имеют одинаковый окрас. Белые перья на теле, окраска рулевых и хвостовых серо-черная. Гребешки, мочки ушей и сережки ярко-красного оттенка. Глаза желтовато-медные, круглые. Особенности:

  • развитая мускулатура;
  • компактность телосложения;
  • спина прямая;
  • грудь глубокая, полная;
  • клюв желтый, слегка изогнутый;
  • крылья плотно прижаты к корпусу;
  • хвост у петухов и кур загнут кверху.

Голени средней длины, белого цвета. Телосложение породы имеет также слабые стороны: тонкую шею, высоко поставленный корпус, крупный хвост. У петухов гребень толстый, заваливающийся набок. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Достоинства и недостатки

Адлерская порода пользуется популярностью, поскольку сочетает положительные характеристики мясной и яичной пород. Основные достоинства:

  • выживаемость цыплят 95% (при инкубации потери составят до 2%);
  • спокойный, дружелюбный характер;
  • неприхотливость содержании и кормах;
  • куры не теряют хорошую яйценоскость через 3 – 4 года;
  • петухи ведут себя неагрессивно по отношению к курам, охотно подпускают их к кормушке.


Эти курочки характеризуются покладистым, спокойным нравом и хорошо уживаются с другими видами домашних птиц.

При разведении рекомендуется учитывать недостатки породы:

  • плохие наседки (цыплят выращивают инкубаторным методом);
  • в первый год куры несут мелкие яйца (требуется искусственная задержка развития).

Куры могут начать нестись уже в 5 месяцев, но яйца мелкие, есть риск болезней. Существуют рекомендации искусственно задерживать развитие, чтобы притормозить яйценоскость до 6 – 9 месяцев. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.


Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Особенности содержания

Куры адлерской породы абсолютно неприхотливы, но для высокой продуктивности им нужно уютное жилище. Птицы активные, поэтому им понадобится больше свободного пространства и выгульная площадка. Рассмотрим подробно, как лучше обустроить птичник, чем кормить пернатых и как за ними ухаживать.

Требования к курятнику

Сарай строят на возвышенности, чтобы его не подтапливала вода во время таяния снега или сильного ливня. Основание конструкции лучше залить бетоном, в противном случае внутрь смогут проникнуть грызуны. В помещении должно быть хотя бы одно окно для проникновения естественного света. Птичник нужно утеплить и провести внутрь электрический кабель, так как зимой понадобится дополнительное освещение.

На пол укладывают толстый слой соломы или смеси из опилок и торфа. Такой настил сохранит тепло внутри и дольше останется сухим. Для отдыха пернатых делают насесты на высоте 60–70 см. Каждой особи отводится 35 см жерди. Плотность заселения кур адлерской породы – 2 головы на 1 м2.

Для несушек устанавливают гнездовые ящики. Идеальное место для них – затемнённая зона в глубине птичника, защищённая от сквозняка. Размер гнёзд – 50х40 см. На дно кладут мягкую солому. Её периодически заменяют на чистую. Кормушки, поилки устанавливают на полу так, чтобы к ним можно было подойти с любой стороны.

В углу помещения размещают зольную ванну. Это просторный ящик, наполненный золой с песком. Барахтаясь в этой смеси, птицы чистят и обеззараживают свои перья. В нижней части входной двери делают лаз, через который пернатые выходят на прогулку.

Внимание! По возможности курятник оборудуют системой приточно-вытяжной вентиляции. Воздух в помещении насыщается парами аммиака и сероводорода, внутри накапливается влага, а её избыток приводит к образованию плесени

В таких условиях куры болеют, а вентиляция помогает регулировать уровень влажности и способствует притоку свежего воздуха.

Параметры микроклимата в курятнике:

  • влажность в пределах 60–70%;
  • температура – от +13 до +25 градусов;
  • длина светового дня для нормальной яйцекладки – 13 часов.

Выгульный дворик

Курятник соединяют с площадкой для выгула, оградив её сеткой со всех сторон. Сверху устанавливают навес от дождя. Хорошо, если дворик или вольер будет просторным, так как адлерские куры любят бегать. Прогулки разрешены летом в любое время, если нет сильной жары. Зимой пернатых выпускают ненадолго в дневное время, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов.

Внимание! Адлерская курица хорошо летает. Чтобы птицы не перелетели через изгородь, её следует установить на высоту не менее 2 м

Профилактика болезней

Представители адлерской серебристой породы редко болеют простудами. Однако инфекционные заболевания способны унести до 15% взрослого поголовья. В связи с этим рекомендуется своевременно прививать кур комплексными вакцинами против колибактериоза, паратифа и пастереллёза. У несушек из-за рано начавшейся яйцекладки возможны проблемы с органами репродукции.

Как составить рацион для кур адлерской породы: рекомендации

Пернатые нетребовательны к корму. Летом они сами находят себе еду во дворе, собирая семена трав, зелень, червяков. Они охотно поедают остатки с человеческого стола. Однако фермеры понимают – без полноценного питания нельзя надеяться на высокую продуктивность. Кур адлерской породы кормят 2 раза в день летом и 3 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени.

В рацион пернатых включают:

  • зерновые смеси;
  • бобы;
  • овощи – тыкву, морковь, свёклу, кабачок, огурец, картофель;
  • зелень – побеги и листья крапивы, одуванчика, люцерны, подорожника;
  • белковые продукты – рыбу, творог, яйца;
  • мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке.

Для повышения яичной продуктивности корма обогащают мелом, костной мукой, дрожжами, толчёной скорлупой яиц. Около кормушки ставят миску с ракушечником и гравием.

Внимание! Во время линьки куры становятся уязвимыми к перепадам температуры и инфекциям, так как большая часть ресурсов организма уходит на формирование перьевого покрова. Иммунитет птиц в этот период ослабевает, поэтому в корм или питьевую воду добавляют витамины

Особенности содержания в частном хозяйстве

Сегодня эта порода кур широко распространена в Азербайджане, а так же в Краснодарском и в Ставропольском краях. С 1975 года количество птиц в хозяйствах городов бывшего Советского Союза увеличилось почти в 25 раз. Такой большой популярностью адлерская серебристая обязана не только своему добродушному и спокойному нраву, но и неприхотливостью в содержании.

Птицы хорошо относятся как к вольерному содержанию, так и проживанию в клетках. Это позволяет держать их даже на небольших участках, например, оборудовав клеточную батарею. При содержании кур этой породы на полу, влажность покрытия не должна превышать 25%. Из-за того что у кур почти нет инстинкта к высиживанию, при планировании курятника нужно учесть место под инкубатор.

Характеристика адлерской породы кур такова, что они начинают нести яйца в возрасте 6-ти месяцев. Более ранние снесения нежелательны, в этом случае сокращается период продуктивности птицы, возникают болезни. Особенную склонность к ним имеют несушки с ранним снесением, выведенные весной. Лучшим временем для выведения кур-несушек является период с мая по июнь. Тем, кто хочет получить курочек раньше, нужно придерживаться специальных программ по выращиванию. Ранний выводок ограничивают в кормлении и сокращают ему световой день.

Петухи этой породы отличаются особенной дисциплинированностью: они приступают к еде только после кур и обычно приучают их нестись в одном месте. Рацион взрослых птиц должен содержать не только злаковые, но и овощи, корнеплоды, протеины и минеральную прикормку. Подробнее о кормлении этих птиц рассказывает хозяин фермы в этом видео. Автор видео — Андрей Богун, в нем объясняет как подобрать оптимальный и экономичный рацион.

Описание породы

Фото:

Курицы бело-серебристого окраса с темной окантовкой крыльев, пропорционально сложенные, аккуратного вида, с шеей средней длины, с живыми глазами медного цвета.

Клюв и лапки ярко желтые, гребень маленький, розоватый, плоский, мочки ушей красные. Крылья небольшие, округленные на концах, что не дает им возможности летать, и тем самым упрощает уход.

Нестись начинают в возрасте 6 месяцев. Вес взрослой курицы достигает 2,5-2,8 кг. Яйценоскость средняя. Скорлупа яиц кремового цвета, цыплята вылупливаются с желтым пухом.

Петухи данной породы имеют тот же окрас, но более внушительные размеры, мощную грудную клетку, красивый большой хвост, длинные ноги, большой красный гребень и мочки. Вес взрослого петуха достигает 4 кг. Петухи довольно активны, на 10-15 кур достаточно одного петуха.

Надо отметить некоторые особенности поведения кур адлерской породы:

  1. Это спокойные по темпераменту и миролюбивые птицы. Кудахчут тихо, не дерутся между собой.
  2. Петухи очень галантны по отношению к курицам – позволяют им первыми поесть, показывают место, где лучше откладывать яйца, всячески ухаживают за ними.
  3. Привыкают к хозяину и откликаются на его зов. С благодарностью реагируют на ласковое отношение.
  4. Адлерские куры плохие наседки, они не высиживают яйца, и поэтому для получения цыплят приходится использовать инкубатор.

Основанием для выбраковки являются: несоразмерно длинный хвост, слишком большой, свисающий набок гребень, очень длинная и тонкая шея, высокая постановка корпуса.

Адлерские куры с успехом разводятся как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, но особенно популярны они в малом фермерском производстве. Целесообразно содержать их в хозяйствах по 3-4 года.

Особенности кормления

От качества питания зависит и уровень яйценоскости кур. Поэтому куры породы Адлерская Серебристая должны получать полнорационный корм 3-4 раза в день.

Высокая яйценоскость напрямую зависит от сбалансированного питания. В рацион, кроме злаковых, должны входить овощи и минеральные добавки. «Диета» цыплят и взрослых особей отличается.

Правильное питание с первых дней жизни – залог крепкого иммунитета и высокой продуктивности, поэтому для цыплят выбирают только качественные корма. Суточных цыплят кормят яйцом, сваренным вкрутую и обваленным в манке (чтобы не прилипал к лапкам). Со второго дня жизни добавляют зелень; далее понемногу вводят тертые овощи (морковь, тыкву, свеклу). К корму полезно добавлять пекарские дрожжи в небольшой концентрации.

Кормление частое. Первые 10 дней – каждые два часа. Потом сокращают до 7 раз в сутки. До месячного возраста цыплятам категорически нельзя давать цельное зерно. Ценным источником белков являются мясные отходы, черви. Обязательны витаминно-минеральные добавки.

Для цыплят старше 4 недель:

  • Кормление 3-4 раза в сутки;
  • Увеличивают зерновую составляющую корма;
  • Дают несколько видов зерна: молотое пшено и ячмень;
  • Обязательно ставят емкость с гравием, песком, к которым можно добавить известковые добавки.

Взрослая адлерская серебристая:

  • Кормление 3-4 раза в день через равные промежутки времени;
  • Преобладает сухой корм. Каждая курица в день должна съедать около 45 г пшеницы и 35 г ячменя;
  • Сухой корм дают в первое кормление (рано утром) и в последнее (как можно позже);
  • В середине дня дают витаминные корма и влажные мешанки;
  • В холодное время года влажные корма даются в теплом виде небольшими порциями так, чтобы птица успела поесть, пока он не остыл;
  • К корму добавляют зелень, овощи (картофель, морковь, тыкву, кукурузу);
  • В качестве минеральной добавки используют макуху, рыбную или костную муку, а так же мел или ракушняк (для прочности скорлупы).

Адлерская серебристая порода всегда имеет хорошие отзывы. Это связанно с высокой адаптивностью и продуктивностью. Эти птицы имеют сильный иммунитет, неприхотливы в кормлении и уходе, а высокая яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет.

Видео: Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве! 

Предлагаем посмотреть видео, на котором фермер дает характеристикумясо-яичной породе кур Адлерская серебристая. Источник 2  Источник 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector