11 быстрых и вкусных рецептов маринования патиссонов на зиму пальчики оближешь

Содержание:

Правила выбора плодов

Чтобы заготовки получились вкусными необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Для консервации хорошо подходят молодые плоды, а мелкие и вовсе маринуют целиком.
  2. Плоды в диаметре 7-8 см рекомендуют использовать в салатах и для приготовления икры.
  3. По вкусовым качествам патиссон похож на кабачок, поэтому их можно мариновать по одному рецепту, но перед мариновкой его необходимо пробланшировать.
  4. Обязательно помыть плод и отрезать у него плодоножку при подготовке в мариновке. Кожуру можно не чистить, так как она тонкая. Допускается консервирование с другими овощами, так как они хорошо сочетаются по вкусовым качествам с морковью, луком, помидором, капустой и конечно же с кабачком.


Рисунок 2. Для закатки лучше брать молодые не слишком крупные плоды Интересный факт: патиссон не встретите в диком виде, так как это искусственно выведенный вид тыквы. Название свое он получил благодаря своему внешнему виду от французского слова «пирог» (рисунок 2).

Как мариновать патиссоны на зиму: рецепты

Маринованные овощи можно употреблять в пищу как в виде закуски, так и в качестве дополнения к разнообразным салатам – зимой именно эта необычная по виду и необычайно вкусная заготовка будет «улетать» со стола первой.

Патиссоны, маринованные  на зиму с зеленью и мятой

Начинающим хозяйкам лучше всего обратить внимание именно на этот рецепт, ведь он достаточно простой, ну а домочадцы непременно обрадуются необычной заготовке (перечная мята здесь служит заменителем сахара). Для приготовления понадобятся:

  • Молодые свежие патиссоны – 0,3-0,4 кг
  • Пучок перечной мяты – 1 шт.
  • Пучок – укропа – 1 шт.
  • Пучок листьев сельдерея – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч. л.

Вымойте овощи и выложите их в отдельную кастрюлю, туда же залейте кипяток. Содержимое оставьте на 5-6 минут, потом погрузите продукт в холодную воду, чтобы он остыл.

Для приготовления рассола в воду добавьте соль и всю зелень, после закипания влейте немного уксуса и уберите с плиты. На дно литровой баночки уложите половину зелени, добавьте специи. Небольшие патиссоны уложите целиком, большие порежьте, сверху уложите вторую половину зелени.

В большую кастрюлю наберите воду, погрузите в нее банку и стерилизуйте на протяжении 20 минут. На дно емкости положите небольшую тканевую салфетку, эта манипуляция поможет не лопнуть стеклу. Укупорьте герметично заготовку и дождитесь остывания. По такому же принципу можно заготовить острые маринованные огурцы на зиму.

Патиссоны, маринованные на зиму – рецепт с кабачками

Для приготовления возьмите:

  • Патиссоны – 3 шт.
  • Молодые небольшие кабачки – 6-8 шт.
  • Крупные луковицы – 3-4 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт. (можно добавить и кинзу по вкусу)
  • Зубцы чеснока – 6-8 шт.
  • Лавровый лист – 2-4 шт.
  • Душистый горошек – 4-8 шт.
  • Сахар-песок – 1-2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 70 %-ный – 1 ч. л.

Указанного количества ингредиентов хватит для заполнения 2 банок объемом 0,5-0,7 л.

Хорошенько вымойте кабачки, обрежьте с двух сторон, почистите чеснок и луковицы. Тщательно вымойте с пищевой содой банки, простерилизуйте (способ стерилизации может быть любым, главное, удобным вам).

На дно емкостей уложите крупные кольца репчатого лука, добавьте специи и чесночные зубки. Следующим слоем должна идти свежая зелень петрушки. Поверх уложите патиссоны и кабачки (если овощи очень крупные, то нужно их порезать, а миниатюрные можно укладывать целиком, они потом очень красиво смотрятся на столе).

Для приготовления заливки добавьте сахарный песок и соль в воду, после закипания влейте к заготовке. Ничего страшного, если содержимое немного «выглянет» в процессе заливки, овощи обмякнут под воздействием кипятка и их можно будет плотно утрамбовать. Пусть в таком виде заготовка постоит четверть часа, потом перелейте жидкость в кастрюлю и вновь дождитесь кипения. Второй раз проведите заливку овощного ассорти. Наполненные банки отправьте на стерилизацию, которая должна длиться не меньше 25 минут. Влейте уксус после стерилизации, закупорьте заготовку завинчивающимися крышечками или закатайте под ключ.

Поставьте на крышки ассорти, сверху прикройте одеялом – в таком виде банки пусть и остаются, пока полностью не остынут. Зимой выложите ассорти на порционную тарелку (не забудьте про зелень и лук), сдобрите сметаной или майонезом – любой почитатель маринованный овощей будет в восторге от такого блюда. Можно заготовить и маринованные опята на зиму.

Маринованные патиссоны – рецепт на зиму хрустящие

Хрустящая овощная закуска всем по нраву, а готовится она очень просто, даже не нужна будет стерилизация. Она имеет оригинальный вкус за счет необычного состава маринада,  будет отменно сочетаться с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 6 шт.
  • Зубки чеснока – 6 шт.
  • Листья хрена, смородины и вишни – по вкусу
  • Перец красный (жгучий, горошком) – по вкусу
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 0,5 ст. л.

На дно подготовленной стеклянной емкости выложите по парочке листьев хрена, смородины и вишни. Следующими на очереди будут зубки чеснока и специи, потом уже овощи (небольшие можно класть целиком, крупные – порезать дольками). Все залейте кипятком и оставьте на 5 минут.

Немного остывшую жидкость слейте в кастрюлю для приготовления маринада, кипящий маринад влейте в банку, туда же добавьте и уксус. Банки закатайте жестяными крышками.

Приготовьте и кабачки на зиму без стерилизации.

Вкусный салат из патиссонов и цветной капусты

Замечательный рецепт полезного и вкусного овощного салата достаточно прост. Несколько элементарных действий и получается замечательное дополнение любого зимнего стола.

Для получения трех литровых баночек заготовки мне понадобилось:

  • Капусты цветной – 1 вилок;
  • Морковки средних размеров – 2 шт.;
  • Лука средних размеров – 2 шт.;
  • Патиссонов – 3 шт.;
  • Перчика сладкого – 3 шт.;
  • Помидорчиков некрупных – 7 шт.;
  • Чеснока крупного – 3 зубчика;
  • Соли – по вкусу;
  • Масла растительного – для жарки;
  • 9% уксуса – 3 столовые ложечки.

Как закрыть: вымытые и очищенные овощи измельчаю. Капусту разбираю на мелкие соцветия, морковь пропускаю через крупную терку, перец с луком нарезаю соломкой, патиссоны – кубиками, а помидоры с чесноком пропускаю через мясорубку или блендером превращаю в пюре.

В моей семье любят остренькие блюда, поэтому вместе с помидорами перекручиваю еще и стручок красного жгучего перчика, но это на любителя.

Лук с морковью пассирую на растительном масле, к ним добавляю оставшиеся измельченные овощи и протушиваю на небольшом огне около получаса при закрытой крышке, изредка помешивая.

Готовый салат выкладываю в простерилизованные баночки, заливая сверху в каждую из них по 1 столовой ложке уксуса и закупориваю пропаренными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение в подвал.

Салат идеально сочетается с мясными блюдами и гарнирами, а перед его подачей всегда посыпаю измельченной зеленью.

Блюда из патиссонов на зиму


Консервирование — прекрасная возможность сохранить патиссоны на зиму

Еще одно замечательное блюдо, которое является кладезем витаминов — патиссоны, фаршированные овощами

  • патиссоны свежие с недоразвитыми семенами — 1 кг
  • масло растительное рафинированное — 150 г
  • лук репчатый — 200 г
  • зелень петрушки — 10 г
  • морковь — 300 г
  • пастернак — 30 г
  • томаты спелые — 700 г
  • соль обычная каменная — 25 г
  • уксус (9%) — 15-16 г
  • сахарный песок — 40 г
  • перец душистый горошком — 0,5 г

Как приготовить:

  1. Патиссоны помойте, дайте стечь воде, отрежьте плодоножки, аккуратно вычистите сердцевину. Подготовленные овощи посолите (10 г соли на 1 кг патиссонов)
  2. Зелень порубите
  3. Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле (100 г). Следите, чтобы лук не пригорел!
  4. Очищенные морковь и пастернак нарежьте тонкой и длинной лапшой. Ускорит процесс нарезки использование специальной терки


Терка для нарезки овощей лапшой

  1. Овощную лапшу притушите до полуготовности с небольшим количеством растительного масла (50 г). Добавьте рубленную зелень и тщательно перемешайте
  2. В отдельной кастрюле приготовьте соус
  • измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
  • томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
  • добавьте соль (15 г), сахар, уксус и специи; кипятите еще 10 минут
  1. Отдельно прокалите растительное масло из расчета
  • 1 ст. л. на 0,5-литровый баллон
  • 2 ст. л. на 1-литровый баллон

Остывшее масло разлейте по банкам

  1. Заготовки из патиссонов плотно наполните овощной горячей смесью. Нафаршированные патиссоны сразу же уложите в банки с маслом и залейте томатной заливкой

Для упреждения потери масла баллоны наполняют ниже верха горлышка

  • 0,5-литровые — на 2 см
  • 1-литровые — на 2,5 см
  1. Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
  • баллон 0,5 л — 85 минут
  • баллон 1 л — 95 минут
  1. После стерилизации немедленно закатайте баллоны

Соте из патиссонов, кабачков и баклажанов

Овощные ассорти любит вся моя семья. В своей кулинарной книге я собрала самые лучшие рецепты, одним из которых хочу поделиться с вами. Просто пальчики оближешь!

Продукты:

  • 3 баклажана;
  • 3 патиссона;
  • 2 кабачка;
  • 4 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока.

Как проходит консервирование:

  1. Нарежьте томаты кусочками и положите в большую кастрюлю. Добавьте немного соли и поставьте на плиту. Накрыв крышкой, протушите в течение десяти минут, чтобы овощи дали сок.
  2. Крупно порежьте лук с перцем. Положите в кастрюлю.
  3. Порежьте баклажаны, кабачки и патиссоны и добавьте их к будущей закрутке. Хорошо размешайте, добавьте соли и сахара. Накройте крышкой и готовьте полчаса на среднем огне.
  4. По истечении этого времени налейте растительное масло и уксус. Готовьте еще 10 минут. В самом конце готовки положите чеснок.
  5. Разложите закуску по стерильным банкам и закатайте.

Совет: приготовить эту заготовку вы можете и в мультиварке, выставив режим «Тушение» на 40 минут.

Патиссоны квашеные с огурцами

Ингредиенты:

  • 500 грамм огурцов,
  • 200 грамм патиссонов,
  • зелень в небольшом количестве (петрушка, сельдерей, укроп, листья мяты, смородины и вишни);
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • горький стручковый перец по вкусу,
  • соль,
  • 1.5 стакана рассола (заливки).

Рассол:

  • 1 литр воды,
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:

Отобрать, тщательно помыть маленькие твердые огурцы. На дно банки или эмалированной кастрюли поместить пряную зелень, чеснок, горький стручковый перец и соль. Залить кипяченым рассолом и, накрыв их, оставить на 3–4 дня. Рассол слить, отфильтровать и прокипятить.

Содержимое банки несколько раз промыть горячей водой и залить рассолом. Через 5 мин рассол слить, прокипятить, залить горячим и так повторять два-три раза. Залив кипящим рассолом последний раз, банку немедленно закатать.

При изготовлении консервов со стерилизацией после укладки в банки огурцы заливают горячим отфильтрованным рассолом на 2 см ниже верха горлышка, накрывают крышкой и стерилизуют в кипящей воде: банки пол-литровые — 5 мин; литровые — 10 мин, трехлитровые — 20 мин.

Вкусное лечо из патиссонов на зиму: быстрый рецепт

Ингредиенты:

•    1,5 кг патиссонов;

•    1,5 кг спелых томатов;

•    7 луковиц;

•    40 мл уксуса;

•    7-8 шт. болгарского перца;

•    стакан растительного масла;

•    чеснок;

•    соль;

•    горошины перца;

•    полстакана сахара.

Способ приготовления:

1.    Все овощи помыть и очистить.

2.    Чеснок разделить на зубчики, измельчить. Лук и перец порезать соломкой, патиссоны – кубиком.

3.    Томаты выложить в чашу блендера и пюрировать.

4.    В большой казан влить масло, разогреть.

5.    Выложить лук, помешивая, обжарить 2-3 минуты.

6.    Добавить перец, через 5-7 минут положить патиссоны. Жарить 10 минут.

7.    Влить томатное пюре, насыпать соль и сахар, кинуть горошины перца.

8.    Томить, помешивая, полчаса.

9.    За несколько минут положить чеснок, влить уксус.

10.    Разлить в стерильную тару, закатать.

Правила консервирования патиссонов без стерилизации

Чтобы заготовить вкусные закуски без стерилизации, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Консервировать можно только молодые патиссоны, так как зрелые плоды слишком жесткие и несочные.
  2. Идеальными считаются овощи размером не более 5 см. Они отлично проходят в банку и их можно заготавливать целиком. Более зрелые овощи нужно будет разрезать на куски.
  3. Если мариновать жесткие и старые плоды, то они так и останутся жесткими.
  4. Чистить овощ не нужно, ведь это испортит внешний вид готового продукта. К тому же у них очень нежная и тонкая кожура, которую снимать нет никакого смысла.
  5. Во время подготовки плодов к консервированию без стерилизации их моют, отрезают плодоножки, захватив часть мякоти (1 см).
  6. Чтобы овощи не были такими жесткими, их лучше предварительно отварить в течение 5 минут.

В остальном нужно следовать рецепту и тогда зимой можно будет наслаждаться вкусной и хрустящей закуской.

Как законсервировать патиссоны, чтобы они были хрустящими

Патиссоны очень вкусный и полезный овощ, но жесткий

Чтобы его сделать помягче, рекомендуется пробланшировать, но важно знать, как это сделать, чтобы получить хрустящий и нежный вкус. Отобрать лучше небольшие плоды, опустить их в кипяток и варить около 5 минут, не более

А после быстро вынуть и резко опустить в ледяную воду. Если не провести подобную манипуляцию, то они не будут хрустеть.

Важно! Укутывать тару с закуской после закрутки не нужно, в противном случае плоды станут сморщенными и дряблыми

Быстрый рецепт вкусных патиссонов на зиму

Ингредиенты:

•    5 больших патиссонов;

•    3 букетика петрушки и укропа;

•    одна пачка перца душистого;

•    7 зубчиков чеснока;

•    4 зонтика укропа;

•    сахар – 20 грамм;

•    соль – 3 больших ложки;

•    вода –  12 стаканов;

•    3 лавровых листа;

•    кетчуп –  3 большие ложки;

•    уксус со средней кислотностью.

В рецепте не указывается точное количество уксуса, ориентируйтесь на количество банок (соотношение на литр воды пол столовой ложки).

Способ приготовления:

1.    Банки помыть, стерилизовать.

2.    Петрушку, укроп помыть, разобрать по веточкам.

3.    Чеснок очистить, нарезать пластинками.

4.    В банки положить по три горошины перца, зонтики укропа, по три веточки зелени, по два кусочка чеснока.

5.    Патиссоны помыть, освободить от плодоножки, разрезать пополам (если маленькие, то можно закладывать целиком).

6.    Для маринада влить в глубокую кастрюлю воду, уксусную кислоту, добавить сахар, соль, томатный кетчуп (если нужен острый маринад, то можно использовать кетчуп чили или всыпать дополнительно красный молотый перец), все хорошенько размешать и вскипятить.

7.    Маринад разлить в банки с подготовленными пряностями и патиссонами.

8.    Накрыть банки металлическими крышками, поставить в широкий металлический таз и стерилизовать десять минут.

9.    Банки закатать, остудить в перевернутом виде под теплым одеялом и убрать в погреб до зимы.

Овощная консервация «Осенняя мешанина»

Превосходная заготовка на зиму в томате обладает сладковато-острым вкусом и прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также разнообразными гарнирами. Мой муж умудряется лопать ее прям из банки.

На 3 полулитровые баночки обычно беру:

  • Молоденьких патиссончиков – 1 кг;
  • Помидоров – 1 кг;
  • Чесночка – 50 г;
  • Перчика болгарского – 1 шт.;
  • Перчика красного молотого – 1 чайную ложечку;
  • Соли – 1 столовую ложку;
  • Сахара – 100 г;
  • 9% уксуса – 70 мл;
  • Растительного масла – 70 мл.

Рассказываю, как закатать: вымытые помидоры с болгарским перцем без сердцевины и семян перекручиваю на мясорубке, добавляю соль и сахар, красный перец, растительное масло, отправляю на огонь. После закипания варю на небольшом огне минут 10.

Промытые патиссоны режу крупными кубиками и всыпаю в томатную смесь, помешивая, варю на слабом огне 20 минут. Следом выдавливаю туда же чеснок и провариваю еще 5 минут. Далее вливаю уксус, накрываю крышкой и дою покипеть еще пару минут.

Раскладываю горячее блюдо по стерилизованным баночкам, закатываю стерильными крышечками. Перевернутые заготовки отправляю под одеяло остывать. Дальнейшее хранение происходит в подвале.

Консервированный салат можно сделать мене острым, если взять меньше острого красного перца. Противники острых блюд могут и вовсе его не использовать.

Самые лучшие рецепты салатов на зиму из патиссонов без стерилизации — пальчики оближешь можно посмотреть в предложенном далее видео. Приятного аппетита!

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.

Классический маринад

Для работы потребуются:

  • Патиссоны – 1.5 кг
  • Чеснок – 1 головка средних размеров
  • Острый перец – 1 стручок
  • Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
  • Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
  • Соль

Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.

Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды

Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!

Маринад «грибной»

Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:

  • Патиссоны любого размера 1.5 кг
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка большого размера
  • Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
  • Сахар ½ стакана
  • Соль 1 ст. л. с горкой
  • Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу

Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.

Маринование патиссонов

Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.

Как замариновать патиссоны маленького размера

Маленькие плоды этого растения имеют оригинальную форму и смотрятся очень красиво не только в банке, но и как отдельное блюдо. Поэтому многие хозяйки любят мариновать патиссоны целиком.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • патиссоны размером до 5 см. – 2 кг;
  • горький перец – 3 стручка;
  • свежий чеснок – 1 головка;
  • листья хрена и вишни – по вкусу;
  • столовый уксус 9% – 120 мл.;
  • каменная соль – 100 гр;
  • зелень укропа, петрушки и сельдерея – по 5 веточек.

Рецепт приготовления:

  • Мелкие плоды помещаются в литровую банку. Но вы можете использовать любой объем для маринования. Подготовьте посуду: хорошо вымойте и просушите.
  • В емкость для варки налейте 1,5 л. холодной воды. Высыпьте соль и доведите до кипения.
  • Овощи помойте, отрежьте плодоножку. Маленькие патиссоны необходимо бланшировать не более 4 минут. Затем сразу опустите их в холодную вводу.
  • Горький перец очистите от семян, нарежьте колечками. Головку чеснока очистите от шелухи, зубчики измельчите.
  • На дно подготовленной посуды выложите зелень, листочки вишни и нарезанные листья хрена. Сверху положите перец с чесноком. Затем переложите патиссоны.
  • Соленую воду снова вскипятите, добавьте уксус и сразу отставьте в сторону.
  • Овощи залейте горячим маринадом, прикройте банки крышкой. Для завершения рецепта простерилизуйте банки с содержимым около 10 минут и закатайте.

Салаты с патиссонами

Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.

Салат «Сладкий»

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Яблоки (кисло-сладкие)
  • Мед 200 г.
  • Уксус яблочный 200 мл
  • Соль 30 г
  • Вода 1 л

Салат с патиссонами

Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта).  У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.

Патиссоны с капустой

  • Патиссоны очищенные – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 20 г
  • Душистый перец на кончике ножа
  • Горчица (семена) -2 г

Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.

Патиссоны с помидорами

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Помидоры -2 кг
  • Укроп, петрушка – по одному пучку
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый -20 горошин
  • Соль — 40 г
  • Вода -2 л

Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.

Патиссоны с кабачками

Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 1 кг
  • Кабачки – 500 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар -70 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Душистый и горький перец по вкусу
  • Соль 20 г

Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.

Патиссоны и кабачки на зиму

Салат «Оригинальный»

Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.

Для работы понадобится:

  • Патиссоны 1 кг
  • Цветная капуста 1 кг
  • Уксус 9% — 180 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 20 г

Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.

Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации

Так как патиссоны неприхотливы и очень просты в приготовлении, представляем рецепты без стерилизации. Порадуйте себя и свою семью чем—то новеньким.

Патиссоны маринованные

Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На 3—х литровую банку Вам понадобится

  • патиссоны среднего размера
  • укроп — соцветья 3—4 шт.
  • петрушка — несколько веточек
  • корень хрена — 30 г
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 3—4 зубца
  • лавровый лист — 2—3 шт.
  • вода — 1 л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус столовый или яблочный — 80 г


Патиссон можно комбинировать в одной банке с другими овощами

Процесс приготовления удивит своей простотой:

  1. Хорошенько моем приготовленные патиссоны, обрезаем хвостики 2. Окунаем наши патиссоны в кастрюльку с кипятком, буквально на пару секунд. Достаем дуршлагом и окунаем в холодную воду 3. Моем тару для консервации, во все баночки выкладываем чесночок, корень хрена, укроп, петрушку, горький перец целый или порезанный кружочками 4.Складываем патиссончики в банки поплотнее и стараемся вместить побольше 5. Сварим рассол: 1 л. воды кипятим, добавляем соль, даем еще пару минут покипеть 6. В банки с патиссонами заливаем маринад 7. Даем постоять 10 минут 8. Сливаем маринад, прокипячиваем в течение 15 минут. Пред снятием с огня добавляем уксус, выключаем 9. Заливаем маринадом наши баночки и закатываем металлическими крышками 10. Переворачиваем баночки, хорошенько заворачиваем в одеяло, даем полностью остыть. После остывания храните маринованные патиссончики в подвале.

Варенье из патиссонов

Кроме вкусных солений из патиссонов можно попробовать приготовить необычное и вкусное варенье без стерилизации. Главный ингредиент такого варенья — патиссоны, но для разнообразия и придания желаемого вкуса, можно добавить те фрукты и ягоды, которые Вам по душе.


Цитрусовое варенье с патиссоном

Предлагаем попробовать приготовить варенье из патиссонов с цитрусовым миксом. Подготовьте:

  • по 1 кг патиссонов и сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны хорошенько помойте и вымочите не меньше, чем 2—3 часа 2. Достаньте вымоченные патиссоны из водички, просушите, очистите от кожуры и хвостиков 3. Перекрутите патиссоны, лимон и апельсин с цедрой через мясорубку 4. Сахар—песок залейте 500 мл воды и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел 5. Сваренным сиропом залейте перекрученные патиссоны, апельсин и лимон. 6. Варите на очень медленном огне, часто помешивая 7. Чтобы варенье получилось густым лучше всего после первого закипания перемешать, дать покипеть 20—30 минут, а затем снимите с огня. Когда масса полностью остынет, опять поставить на медленные огонь и прокипятить еще 15— 20 минут. Повторять эту процедуру следует 4—5 раз. Варенье получится очень густым и насыщенным вкусом 8. Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками 9. Остывать баночки оставляйте перевернутыми и полностью укутанными в теплое одеяло

Рецепт патиссоновой икры


Патиссоновая икра

Из патиссонов получается просто вкуснейшая и очень нежная икра. Приготовьте:

  • 5 кг патиссонов (маленького размера), можно смешать с кабачками
  • 1 кг лука
  • 500 г помидоров
  • 1 кг моркови
  • 75 г сахара—песка
  • 300 г салатного перчика
  • 50 г соли
  • 1—2 ст. ложки томата
  • 4 ст. ложки уксуса
  • 0,5 литра подсолнечного масла
  • чесночок (по вкусу)

После этого переходите к приготовлению икры:

  1. Очистьте патиссоны и кабачки, достаньте из них все семена и прожилки, снимите кожуру, удалите плодоножки 2. Лук и морковку очистьте и вымойте 3. Патиссоны и морковку потрите на крупную терочку или измельчите с помощью кухонного комбайна, лук порежьте кубиками 4. Патиссончики с растительным маслом стушите в казанке около часа. Примерно через пол часа после закипания, откройте крышечку, чтобы жидкость лучше испарялась 5. Помидорчики нарежьте кубиками, перчик соломкой 6. Лук и морковь обжарьте до красивого подрумянивания на подсолнечном масле 7. Когда патиссончики приготовятся, добавьте в них перец, помидорчики, перчик и поджарку. Тушите эту смесь еще около 45 минут — 1 часа 8. За 5—10 минут до готовности добавьте в нашу икорку сахар, соль, уксус и томат 9. Пред снятием с огня добавьте зелень и чеснок 10. В горячем виде патиссоновую икру распределите по баночкам (предварительно простерилизованным) и закатайте металлическими крышками.

Икра — беспроигрышный вариант заготовки на зиму

Нам нужно подготовить следующее:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • Морковка – 4-5 штук;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Стакан растительного масла;
  • 2 большие ложки поваренной соли;
  • Стакан сахарного песка;
  • 2 большие ложки яблочного уксуса.

Как готовить икру из патиссонов на зиму:

  1. Первым делом промываем патиссоны, удаляем всю грязь;
  2. Помытые патиссоны нарезаем небольшими кусочками, если шкурка плотная, то ее желательно срезать. Также если имеются крупные семечки, то они удаляются;
  3. Морковку очищаем от кожуры, промываем. Протираем ее на терке со средней решеткой;
  4. С луковиц удаляем шелуху, режем их кубиками;
  5. Помидоры споласкиваем, разрезаем их ломтиками, можно кубиками;
  6. В сотейник наливаем масло, ставим на плиту;
  7. В разогретое масло засыпаем кусочки патиссонов и обжариваем минут 5;
  8. Далее засыпаем туда лук и морковь, все перемешиваем. Жарим на небольшом огне, периодически перемешиваем и жарим минут 10;
  9. Выкладываем в сотейник помидоры и оставляем тушиться минут 10;
  10. После этого всю смесь следует перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
  11. Пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, уксус;
  12. Ставим на плиту и оставляем вариться полчаса на небольшом огне;
  13. Баночки промываем, удаляем все грязные места. Пропариваем их над паром минут 15 или обдаем кипятком;
  14. Готовое пюре выкладываем в банки, прикрываем сверху крышкам;
  15. Обязательно стерилизуем на паровой бане в течение 15-20 минут;
  16. Простерилизованные банки плотно закупориваем крышками и убираем под теплую материю;
  17. Хранить заготовку следует в темном месте в погребе или кладовке.

Рецепт 4: салат из патиссонов на зиму — Пальчики оближешь

А вы знаете, что обычная алыча годится не только для варенья, компотов и соусов. Сегодня хочу предложить заготовить на зиму пикантный салат из патиссонов на зиму да такоцй, что пальчики оближешь, так вкусно он получается. Кисло-сладкий аромат и вкус салату как раз добавит алыча, а пряность и пикантность придаст корень имбиря. Особенную нотку этому салату из патиссонов на зиму добавит горчица в зёрнах.

  • болгарский перец — 5 шт.,
  • патиссоны — 400 г,
  • морковь — 2 шт.,
  • корень имбиря — по вкусу,
  • чеснок — 4 зубка,
  • горчица в зёрнах — 1,5 ст. л.,
  • спелая алыча — 3,5 стакана,
  • вода — 1 стакан,
  • сахар — 0,5-1 стакан,
  • соль — 1-2 ч. л.,
  • растительное масло — 150 мл.

Для приготовления понадобится спелая жёлтая алыча. Если вы будете использовать недозрелую ягоду, тогда сахара уйдёт намного больше чем по рецепту. Переберите алычу и промойте в воде. В сотейник пересыпьте ягоды и налейте воды (0,5-1 стакан). На умеренном огне алычу проварите до мягкого состояния (10 минут). Дальше необходимо дать остыть ягодам в стороне.

Чтобы зимний салат из патиссонов и перца получился не только вкусным, но и красивым и аппетитным рекомендую использовать болгарский перец разных цветов. Удалите семенную часть из перцев, порежьте овощи на квадраты или крупными полосками. Из перцев лучше брать плоды с толстой кожурой.

Патиссон почистите от кожуры и удалите семена. Нарезайте овощ на крупные кубики. Вместо патиссона можно использовать кабачки или цукини.

Сложите в сотейник подготовленные овощи, и добавьте к ним нарезанную брусочками морковь. Налейте растительное масло, всыпьте соль и поставьте на умеренный огонь.

Тем временем алыча остыла и вам необходимо удалить из неё косточки (можно сделать это быстро чистыми руками)

Измельчите в пюре алычу с помощью блендера.

На овощи в сотейнике полейте получившееся пюре и всыпьте сахара. Вам понадобится сахара чуть больше или меньше, чем в рецепте. Количество сахара будет зависеть от кислоты ягод. Продолжайте тушить салат на умеренном огне.

Пикантности салату добавит корень имбиря, мелко нарежьте его вместе с чесноком, бросьте в сотейник. Горчица в зёрнах в этом салате после приготовления будет мягко лопаться во рту, как икринки.

Итак, когда все составляющие ингредиенты салата протушились и соус уварился можно раскладывать его по баночкам. Не забудьте для этого стерилизовать банки и крышки прокипятите. Закатывайте крепко салат с патиссонами, перцем и алычой и верх дном ставьте баночки.

После остывания убирайте салат с патиссонами в кладовую или погреб.

Как готовить патиссоны – рецепты приготовления

Жареные патиссоны

Продукты:

  • 4 небольших плода патиссонов
  • 2 яйца
  • 100 г сыра
  • Сливочное масло
  • Зелень петрушки
  • Мука для панировки

Как готовить:

Патиссоны помойте, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.

Отдельно в кастрюле или сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему 1 яйцо, тертый сыр, соль и мелко нарезанную зелень петрушки, помешивая, прогрейте смесь.

На каждый ломтик намажьте яично-сырную смесь и соедините ломтики попарно, запанируйте их в муке, обмакните во взбитом яйце, затем обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Подобное блюдо прекрасно подойдет в качестве самостоятельного  овощного блюда на завтрак или ужин, а также будет прекрасным гарниром к мясу.

Фаршированные патиссоны

Необходимые продукты:

  • 4-5 патиссонов средней величины
  • любой мясной фарш 150-200г
  • 2 луковицы
  • вареные яйца
  • специи и соль
  • зелень петрушки
  • тертый сыр

У помытых плодов сверху обрезается верхняя часть, середина вырезается. Немного солим внутри и оставляем на несколько минут, после чего сливаем образовавшийся сок.

Морковь и лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить мясной фарш и еще немного потушить, затем остудить. Вареные яйца мелко порубить и тоже добавить к фаршу. Затем фарш солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанную петрушку, майоран.

Полученной начинкой заполняем патиссоны, сверху посыпаем сыром, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку для запекания. За несколько минут до готовности фольгу раскрываем и даем подрумяниться сыру. Запекаем при температуре 180-200º в течение 20 минут.

Для начинки можно использовать не только мясной фарш. Для этой цели вполне пригодны обжаренные овощные смеси.

Крупяная запеканка с патиссонами и яблоками

Понадобится:

  • каша рисовая, пшенная, геркулесовая
  • патиссон весом 100-150г
  • 2 яйца
  • 1 яблоко
  • половина стакана муки
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление.

Сначала варим густую кашу из любых перечисленных круп. Можно кашу сварить сразу с молоком, а можно молоко добавить позже.

Нарезаем мелкими кубиками яблоко и патиссон, добавляем их в кашу. Туда же добавляем по вкусу соль и сахар, яйца, все тщательно перемешиваем. Если каша варилась без молока, тогда добавляем немного молока. Смесь укладываем в форму, смазанную маслом и ставим запекаться в духовку при 200º на 40 минут.

Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде, украшаем зеленью, добавляем сметану.

Консервированные патиссоны

Для консервирования берут небольшие экземпляры, более крупные режут на несколько частей. Плоды бланшируют в течение 3-5 минут, в зависимости от размера, затем охлаждают в воде.

На дно банки положите нарезанный ломтиками лук, зубчик чеснока, 2-3 горошины черного перца, столько же гвоздики, лавровый лист, затем заполните банку патиссонами и залейте горячим рассолом.

Рассол: на 1 литр воды  добавьте 50 г соли, 25 г сахара, 70 г 9% уксуса.

Пастеризуют банки  0,5 литровые – 10 минут, 1,0 литровые – 15 минут. Затем банки закатывают и укрывают до полного остывания.

Варенье из патиссонов и кабачков

На 1 кг очищенных патиссонов берут 1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ст.л. ягод облепихи.

В кипящий сахарный сироп опускают подготовленные плоды и варят в течение 5 минут, а затем снимают с огня. Через 8 часов варенье снова доводят до кипения, снова варят в течение 5 минут, а затем оставляют на 10 часов. Так поступают 4 раза. В конце варки добавьте в варенье 3 г лимонной кислоты.

Облепиху в варенье можно заменить апельсином или лимоном, которые необходимо сначала очистить от кожуры и семян. Такое же варенье можно сварить вместе  с кабачками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector