Сорта острого перца для открытого грунта

Раннеспелые острые перцы

Такие сорта подходят для посадки в открытом грунте, в регионах с коротким и прохладным летом. Перцы с компактными кустиками успешно выращивают  на подоконниках в домашних условиях.

Среди них:

  • перец Чудо Подмосковья – на кусте формируется до 18-20 штук. Растения высокие, листьев немного. Стручки длинные, растут вниз (поникшие), длиной до 22-25 см. Стенки толщиной до 2 мм, вкус – пряный, средней остроты. Особенность: сильный яркий аромат. С 1 м² снимают до 3,5 кг;
  • Перец Слоновый хобот – растение с удлиненными изогнутыми стручками. Внутри – по 2-3 камеры, вес – 28-40 г. Мясистые стенки – до 2 мм в толщину. Вкус – умеренно острый, приятный. Сорт урожайный, рекомендован для посадок в теплицу, в условиях южных регионов хорошо плодоносит на грядах открытого грунта. При правильной агротехнике и уходе дает 18-20 кг с 1 м²;
  • Жгучий букет – хорошо растет в укрытиях, на юге – в условиях открытого грунта. Растения до полуметра высотой, подвязка и опоры не требуются. Конусовидные перчики при полном созревании красные, весят до 20-25 г. Острый вкус с приятным пряным ароматом;
  • Двойное изобилие – не подвержен вирусным инфекциям, хорошо переносит жару. Урожайный сорт, на кусте формируется до 35-40 стручков. Вес – 40-75 г, стенки толстые, мясистые, форма – хоботовидная;
  • Халапеньо – сорт с большими рослыми (до метра) кустами, мясистыми плодами. Длина каждого – до 10 см.Созревают через 80 дней (техническая зрелость), стручки постепенно краснеют;
  • перец Гомера – острый, в меру жгучий гибрид от голландской компании Энза Заден. Ранний, хорошо растет в условиях умеренного климата (в укрытиях), отличается стабильной завязываемостью стручков, период плодоношения длительный. Кусты крепкие, малооблиственные, компактные. Перцы удлиненные, конусовидные, длиной 20-22 см, при полном созревании – пурпурно-красные,

Сорта для теплиц

Некоторые перцы плохо переносят температурные колебания. Поэтому их выращивают в теплицах или в парниках для получения хорошего урожая:

  1. Перец Шакира. Сильное растение с ранним сроком созревания, 85 дней с момента высадки. Овощи привлекательные до 18 см длину. Тёмно-красные и острые. Перец любит тепло, именно поэтому предназначен для выращивания в теплице.
  2. Красный толстяк, острый перец, неприхотлив в уходе. В его стеблях и листьях есть горечь, которая не нравится насекомым-вредителям. Это универсальный сорт, относящийся к среднеспелым культурам. Первый урожай можно собрать спустя 140 дней. Рост кустов достигает 60 см.

Внимание!Культивировать острые перцы можно в горшках. Главное соблюдать и простые правила по уходу за растениями.. Сорта для домашнего выращивания:

Сорта для домашнего выращивания:

  1. Перец палец Петра. Для получения урожая проходит 100 дней. Растения образуют куст высотой до 120 см. Овощи имеют фаллическую форму длиной до 16 см. Любителям остроты они понравится. Небольшой кустик отлично уместится на балконе в горшке.
  2. Голдфингер. Скороспелые овощи для выращивания в комнатных условиях. Растение декоративное. Овощи расположены букетный образом. Рост кустика 50 см. Плоды конические, расположены вертикально. Спелые овощи приобретает ярко жёлтый цвет. Они переносят тень, неприхотливые в выращивании, имеют слегка острый вкус.
  3. Филиус блю. Декоративный кустик привлекательно будет смотреться в комнате. Растение с тонкими изогнутыми плодами. Небольшое, высота около 20 см. Его маленькие перчики приобретают фиолетовый оттенок. Постепенно спелые овощи становится красными. Растение непрерывно плодоносит полгода. Срок созревания 80 дней.

Особенности выращивания

Выращивать культуру можно в открытом грунте, теплице и даже дома на подоконнике

Для получения хорошего урожая перца важно подобрать лучшие сорта для заданных условий климата. Это позволит сократить финансовые затраты, снизить трудовые усилия на уход за культурой и получить ожидаемый результат

Посадка

Чтобы вырастить перец, нужно посадить семена. Благоприятный период для этого конец февраля. Процедура несложная, заключается в проведении следующих действий:

  1. Емкость для посадки обдать кипятком и на ее дно уложить дренаж (керамзит, щебень, древесный уголь).
  2. Сверху засыпать почву, содержащую перегной, листовую землю, песок в соотношении 5:3:2
  3. На поверхности грунта сделать лунки в 1,5 см в глубину и поместить в каждую по 2-3 семени.
  4. Накрыть посадки стеклом либо полиэтиленом.

Всходы появятся через неделю. При формировании первых листьев саженцы рассадить. Если за растениями правильно ухаживать, то через 70 дней их можно рассадить на постоянный участок.


Как вырастить рассаду

Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу

Участок должен хорошо освещаться и быть безветренным. Грунт отличаться легкостью, питательностью и рыхлостью.

Алгоритм высадки рассады в грунт:

  1. Саженцы полить, чтобы они не испытывали дефицит влаги при пересадке.
  2. Сделать лунки, соблюдая дистанцию между растениями 40-50 см, а между рядами — 60 см.
  3. Высадить саженцы вместе с комом земли, заглубляя в лунку, увлажнить и присыпать почвосмесью, при этом оставить над поверхностью земли семядольные листья.

После посадочных работ провести мульчирование грядки торфом.


Правила пересадки растения

Уход

Уход включает определенный комплекс работ:

  • постоянный полив, особенно при засушливой погоде;
  • рыхление грунта для лучшего притока воздуха к корням;
  • удаление пасынков и нижней листвы, чтобы обеспечить проветривание и прогревание кроны;
  • внесение питательных веществ с использованием органических и минеральных удобрений.

Вырастить урожай на своем участке просто, если знать какой уход потребуется растениям в дальнейшем.


Уход за культурой

Болезни и вредители

Зеленый стручковый перец может поражать антракоз, серая плесень, бактериальная пятнистость. Коварные вредители — тля, паутинный клещ, голые слизни. С паразитами требуется бороться путем обработки кустов инсектицидами.

Для предупреждения инфекций и атак насекомых, необходимо работать на опережение, придерживаясь некоторых правил:

  • на стадии возведения рассады применять только удобренный грунт;
  • обрабатывать семена перед посадкой, проводить корневые, внекорневые подкормки;
  • при поливе не применять холодную воду, при этом не переувлажнять, не пересушивать почву;
  • при выявлении заражений экстренно опрыскать кусты, применив защитные средства.

История открытия

Острый перец был привезен в Старый Свет экспедицией Христофора Колумба с острова Гаити в 1493 году вместе с другими растениями: картофелем, баклажанами и томатами. Изначально красный стручковый перец начали выращивать, чтобы использовать как лекарство, только потом он попал в кулинарию. Уже в XVI веке этот овощ был очень популярен из-за оригинального вкуса и яркого миниатюрного внешнего вида. Аристократки даже использовали его для украшения своих головных уборов и платьев. Редким овощам выпадала такая честь.

В России об остром перце узнали сравнительно недавно, в середине XIX века. В промышленных масштабах его начали выращивать в садах Астрахани и Крыма.

Сорта перца для открытого грунта

Не все растения можно выращивать на открытом грунте. Для получения хорошего урожая и во избежание проблем при выращивании стоит знать сорта перца, которые приспособлены для развития в условиях открытого грунта.

Подходящие сорта:

  1. Китайский огонь. Гибрид, срок созревания до 115 дней. Относится к среднеспелым культурам. Овощи получаются в виде конуса, немного изогнутые. Насыщенно красного цвета, длина до 23 см. По вкусу плод очень жгучий. Считается одним из самых острых сортов перца. Рост куста около 60 см. Устойчивость к различным заболеваниям.
  2. Огненный букет. Семена относятся к раннеспелым культурам, срок созревания до 85 дней. Куст достигает высотой до 120 см. Овощи продолговатые, красные или тёмно-зелёного цвета. Он отличается душистостью и жгучестью. Чем светлее место выращивания, тем острее будут овощи.
  3. Тайский дракон. Знаменит острыми маленькими перчиками. Его плоды достигают не более 7 см в длину. Однако кусты растут на открытом грунте в высоту до полутора метров. Овощи меняют цвет от зелёного к красному. Срок созревания до 100 дней.
  4. Аджика. Среднераннего созревания. Овощи получаются тёмно-красными и в виде конуса. У плодов приятный аромат. Кусты в высоту достигают метра.
  5. Халапеньо Jalapeno. Популярен в Мексике. Он относится к раннеспелым культурам. Овощи в момент созревания имеют ярко-красный оттенок. Овощи с ярко выраженным ароматом. Длина плодов достигает 8 сантиметров. Чаще всего, в пищу потребляют зелёные, у красных стенки плодов толстые. Срок созревания до 80 дней. Рост кустов маленькая, до 100 сантиметров.
  6. Индийский слон. Перцы этого сорта любят находиться под прямыми солнечными лучами. Овощи вырастают в длину до 13 см. Кусты же способны вырасти и до 2 м. Овощи глянцевые, тёмно-красного цвета, по вкусу слабоострые. Сорт относится к среднеспелым культурам, срок выращивания около 130 суток.
  7. Венгерский желтый. Отличие этого сорта перцев от других заключается в цвете. Данная категория считается самым холодоустойчивым. Период выращивания до 95 дней. Рост растения маленькая, до 60 см. Овощи в момент созревания имеют жёлтый цвет. Вкус у них жгучий.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

Культура классифицируется не только по степени остроты плодов, но и по срокам их созревания. Самые ранние полукустарники дают первый урожай спустя 3 месяца после появления первых ростков. Они считаются относительно устойчивыми к морозу и вредителям, но все же нуждаются в должном уходе.

Аджика

Кустарник относится к категории высокорослых, достигает около метра в высоту. Сильноветвист, довольно крепкий. Перчинки имеют форму, напоминающую конус, ярко-красный оттенок и характерный аромат.

Сорт Аджика имеет ярко-красный оттенок и характерный аромат

Двойное изобилие

Относительно нетребователен к условиям содержания, однако в теплице плодоносит гораздо лучше, чем в открытом грунте. Стручки напоминают хобот, достигают 20 см в длину, имеют толстые стенки. На одном полукустарнике созревает до 50 перцев.

Жгучий букет

Культура адаптирована к выращиванию в теплице и на грядке. Куст вырастает до полуметра в высоту и характеризуется крепким стволом. Стручки острые, имеют легкий аромат.

Импала

Растение нечувствительно к перепадам температур и имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Кустарник вырастает до 80 см. Плоды массивные, в зрелом виде имеют вес до 100 г.

Индийский слон

Кустарники вырастают до 140 см. Содержание культуры в тепличных условиях способно обеспечить хорошим урожаем. Перчинки слабоострые, имеют яркий аромат.

Сорт Индийский слон выращивают в теплицах

Китайский огонь

Один из самых горьких видов перца. Кустарник приспособлен к условиям открытого грунта, вырастает до 60 см в высоту. Плоды небольшие, но длинные – до 30 см.

Китайский огонь – один из самых горьких видов перца

Остряк

Кустарник среднерослый, имеет крупные листья. Растет в теплице и условиях открытого грунта. Плоды красного цвета с темноватым оттенком конусообразной формы. Культура устойчива к вредителям, перепадам температуры.

Сорт Остряк имеет острый пикантный вкус

Тульский

Кустарник выращивают в условиях открытого грунта под пищевой пленкой. Плоды имеют конусовидную форму. Сорт отличается высоким уровнем урожайности.

Хабанеро

Сорт имеет несколько разновидностей, плоды которых отличаются по цвету. Характерной чертой перцев хабанеро является форма и структура, напоминающая помятый помидор. Плоды небольшие по размеру, имеют фруктовый вкус с характерными острыми нотками.

Халапеньо

Мексиканский сорт халапеньо характеризуется высокорослыми кустами, крепкими побегами и высокой урожайностью. Размер плодов достигает 10 см. Окрас перчинок ярко-зеленый, но по мере созревания он трансформируется в насыщенно-красный. На одном кустарнике созревает, как правило, 30–40 плодов.

Чудо Подмосковья

Кустарник относится к числу высокорослых – его высота достигает порядка 1,3 м. Ветви крепкие, имеют немного листьев. На один квадратный метр приходится около 5 кг урожая. Перчинки имеют конусообразную форму, они тонкие и длинные. Чудо Подмосковья славится необычным вкусом и слабой остротой.

Чудо Подмосковья славится необычным вкусом и слабой остротой

Что делает вкус жгучим?


Жгучий вкус перца обусловлен наличием фенольного соединения капсаицина (его нет в сладком болгарском перце). Это вещество содержится в семенах, прожилках и кожице плода. Чистый капсаицин это бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст.

Алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Он вызывает раздражение верхних дыхательных путей, кожи и слизистых оболочек. Входит в состав спиртовой настойки и медицинского пластыря, а также мази от обморожения.

Капсаицин убивает большое количество злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии. Этот раздражитель способен вызывать привыкание после приема регулярных доз низкой концентрации. Содержится не в мякоти, а в косточках и кожуре.

На рассаду высевать в феврале

На одном кусте формируется до 5 ярусов плодов. Фото: hozjain.ua

Сорта острого перца с описанием:

  1. Перец острый (лат. Cápsicum ánnuum) или горький — многолетний полукустарник, чаще выращиваемый как однолетнее растение. В средней полосе России и Сибири выращивается рассадным способом, на юге можно растить прямым посевом в грунт. Куст может достигать 1,5 метров в высоту. Корневая система мощная, разветвленная. Растет на плодородных, рыхлых почвах.
  2. Вкусовые качества одного и того же сорта могут изменяться. На вкус влияет место выращивания, климатические особенности. Так во влажном и теплом климате острота плодов будет значительно выше выращенных в холодных климатических условиях.
  3. При выборе семян для посадки главным критерием является шкала Сковилла определяющая степень остроты. Чем выше цифра, тем острее плод. Также немаловажным фактором является вегетационный период. Для местностей с коротким летом следует остановить выбор на сортах созревающих за 100 дней.
  4. Если нет возможности вырастить острый перец на грядке, альтернативой являются комнатные виды. По остроте они не уступают грунтовым сортам, а по причудливости форм даже превосходят. Помимо прочего они могут выращиваться как горшечная культура 2 и более лет.
  5. Необычная, яркая и оригинальная форма плодов и их обилие привлекают ландшафтных дизайнеров. Они используют культуру для создания солитерных и групповых посадок и украшения альпинариев.

Автор видеоролика рекомендует высаживать острые сорта с оригинальной формой и неповторимым вкусом. Благодаря причудливой форме можно высаживать растения для декорирования участка:

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).

  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада

Trinidad Moruga Scorpion (перец Скорпион Тринидада) является сортом чили. Он получил название, благодаря месту рождения и характерным свойствам. Его Родина — район Моруга на острове Тринидад в Карибском море.

Характеристика сорта

Перец Скорпион Тринидада, другое название — Тринидадский Ярко Красный, относится к многолетникам, хотя в открытом грунте выращивается как однолетнее растение.

Сорт теплолюбив, отличается сравнительно крупными плодами и высокой урожайностью

При выращивании, сборе и обработке тринидатского сорта следует соблюдать осторожность. Необходимо быть особенно аккуратным при работе с семенами: они очень жгучие

Особенность этого сорта в высокой жгучести. Достигается она, благодаря веществу под названием капсаицин. В остром перце Тринидада капсаицин превышает 1 млн единиц по шкале Сковилла. Для сравнения обычный красный острый перец имеет от 3 000 единиц. Аромат представляет собой сочетание цветочно-фруктовых мотивов.

Описание куста

Куст компактный, достигает 1 м в высоту. Листья имеют округлую форму и неровную, слегка бугристую поверхность. Корневая система небольшая.

Описание плода

Плоды имеют следующие внешние характеристики:

  • цвет ярко-красный;
  • размер крупный около 10 см в диаметре;
  • форма пухлая, неровно-бугристая, с отличительным вытянутым кончиком.

Как и все острые перцы, Моругский требователен к условиям внешней среды. Необходимо обеспечить ему хорошо удобренную, плодородную почву и теплое, защищенное от ветра место высадки.

Посев и посадка

Острый перец рекомендовано выращивать из рассады

Если планируется использовать покупную, следует обратить внимание на стебель. Он должен быть не слишком тонким и не желтым

Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря. Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

Полив

Острота моругского Тринидада зависит от условий выращивания. В засушливых и жарких условиях пекучесть перца будет максимальной и, наоборот, в умеренном климате при постоянных поливах жгучесть ощутимо снижается и проявляются вкусовые качества плода. Из-за небольшой корневой системы возможность получать питательные вещества из глубоких слоев ограничена.

Температура

Данный сорт перца — очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для правильного развития куста температура не должна быть ниже 15°С, иначе Скорпион начнет сбрасывать листья, питание растения приостанавливается. Он отзывчив к солнечной погоде.

Применение

Перец Скорпион, как и большинство чили-перцев, выращивают для дальнейшего употребления в пищу:

  • В свежем виде. Перец имеет чрезвычайно жгучий вкус, поэтому употребление его в свежем виде возможно только в ограниченном количестве посредством добавления в салаты.
  • С помощью термической обработки. В основном его добавляют как приправу во всевозможные блюда и соусы. Под воздействием температур снижаются острота и пекучесть плода, остаются пикантные нотки, которые могут придать уникальность любому блюду, а также неповторимый аромат.
  • Консервация. Возможно использовать для некоторых видов салатов на зиму, а также солений и перцовых настоек.

Возможны и другие способы применения. Так, на родине его используют в военной промышленности для изготовления баллончиков слезоточивого газа. Из капсаицина изготавливают специальную краску, которую используют в судностроительном деле. Ею покрывают днища кораблей во избежание налипания моллюсков.

Болезни и вредители

Из болезней можно отметить серую гниль или же склеротинию склероциевидную

При первых проявлениях заболевания куст обрабатывают специальными средствами, но если брать во внимание наличии плодов, опрыскивание химическими средствами нежелательно: лучше использовать растворы, приготовленные на основе таких растений, как чеснок, крапива и т.д

Ранние

Ранние сорта капсикума выращивают во всех регионах. Селекционеры создали перец для открытого грунта, для теплиц, для домашнего выращивания. Плоды начинают формироваться через 2 месяца после массового появления всходов. Ещё через 2-3 недели их можно собирать.

Предлагается изучить сорта перца, который отличается привлекательными характеристиками на ранней стадии созревания:

  • Добрыня Никитич – ягода набирает сладость и высокий уровень полезных веществ уже на стадии технической спелости. При биологической спелости она краснеет. Выращивают сорт и на приусадебных участках, и на фермерских полях. Плоды кубовидной формы, 100 г/5 мм. Продуктивность 3,5 кг/куст. Сорт ценится за его неприхотливость, устойчивость к вертициллёзу. Уход за перцем упрощён, оформлять куст не требуется;
  • Вася-Василёк – плод имеет форму призмы, весит 245 г. Мякоть сочная, 8 мм. Растение рекомендуют выращивать под плёнкой. В этом случае получают 8 кг/м2. Специалисты предупреждают, что куст высокий, раскидистый; его лучше формировать. Сорт проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • Кронос – сорт был создан американскими селекционерами. На рынке семян он появился в 2021 г. Перец зелёный, сладкий, мясистый, 240 г. Стенка 7 мм. Капсикум районирован во всех регионах. Для него подходит любая методика выращивания;
  • Е20С4191 – сорт ультраранний, голландский, ягода узкотреугольная. Она некрупная, всего 70 г, напоминает перец стручковый горький. На самом деле уже к техническому созреванию он набирает много сахара. Растение неприхотливое, не поражается насекомыми, отличается повышенным иммунитетом. Его употребляют, как в свежем виде, так и для консервации;
  • Египетская Сила – перец сладкий, в стадии технической спелости тёмно-зелёный. При полном созревании приобретает тёмно-красный окрас. Ягоды набирают 130 г. Мякоть сочная, 8 мм. Продуктивность сорта 4,4 кг/куст. Капсикум рекомендован для всех регионов.

Ещё по теме: Распространённые сорта перца Звезда Востока

Ранние сорта перца привлекают своей неприхотливостью. Они проявляют устойчивость к перепадам суточных температур, к повышенной влажности. Выращивают капсикум из рассады. Высаживают её в грунт в середине мая. В северных регионах и в Сибири высадку перца проводят в начале или в середине июня.

Красная ракета

Данный низкий кустик с маленькими перчиками на ветках станет отличным украшением на подоконнике. Кусты, выращенные из семян перца, смотрятся очень декоративно. Весной они покрываются белоснежными звездочками-соцветиями, на месте которых впоследствии остаются несъедобные плоды. Небольшие зеленые перчинки неспеша багровеют и остаются на ветках в течении 2-3 месяцев.

Рассада декоративного перца очень хорошо растет на освещенных местах, но плодоносит лучше при обилии солнечного света, не переносит пересыхания грунта.

Не все виды декоративного перца положительно переносят соседство с собратьями, в следствие этого рядом должны быть только одинаковые или максимально похожие сорта. Также не советуется расставлять емкости с растениями слишком близко.

Вершинная гниль

На перце это заболевание проявляется не на вершине, как у помидоров, а на боковых поверхностях стручка. Сначала появляются наполненные жидкостью участки, позже эти участки увеличиваются, становятся черными/бурыми, кожистыми и сухими. Постепенно пораженная поверхность становится вогнутой. Участки могут быть размером до 8 см. Перцы, пораженные болезнью, созревают раньше срока и могут быть вторично инфицированны патогенными грибками.

Причины появления

Возникает болезнь при недостатке кальция в плодах. Растение не может обеспечить плоды достаточным количеством кальция при резких колебаниях влажности в почве (засуха/переувлажнение), при избытке в почве азота или при повреждении корней в процессе рыхления.

Предупреждение! Предотвращение вершинной гнили – одна из причин требований к осторожному рыхлению почвы под перцем, так как корневая система растения расположена очень близко к поверхности. Очень нежелательно также сочетание слишком высокой температуры (более 25 градусов) и низкой влажности воздуха (менее 50%). Такое сочетание обычно возникает ранней весной, когда месячные перцы очень чувствительны к этим факторам, а суточные перепады температуры очень велики

Такое сочетание обычно возникает ранней весной, когда месячные перцы очень чувствительны к этим факторам, а суточные перепады температуры очень велики.

Очень нежелательно также сочетание слишком высокой температуры (более 25 градусов) и низкой влажности воздуха (менее 50%). Такое сочетание обычно возникает ранней весной, когда месячные перцы очень чувствительны к этим факторам, а суточные перепады температуры очень велики.

Защита

  • Регулировка в теплицах температуры и влажности воздуха.
  • Регулярный полив, предотвращающий высыхание грунта, но без переувлажнения.
  • Опрыскивание растений нитратом кальция.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector