Аджика из сливы на зиму по рецепту «пальчики оближешь»

Аджика из сливы и персика без варки

Персик и слива отлично сочетаются не только в приготовлении десертов, варенья и джема, из этих компонентов делают изумительную аджику, которую вы непременно должны попробовать.

Состав продуктов:

  • спелые персики — 600 г;
  • нектарины — 600 г;
  • сладкий перец (желательно красного цвета) — 2 шт.;
  • горький перец — 10 стручков;
  • томаты — 2 кг;
  • сливы синие или желтые — 400 г;
  • красный молотый перец — 60 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • семена кориандра молотые — 20 г;
  • молотый черный перец — 10 г.

Приготовление:

Ополоснуть помидорки, вырезать ненужные части и нарезать на четвертинки.

Промыть перцы, удалить хвостики и семена, но только у сладкого перца. Семена у острых перчиков лучше оставить, они придадут аджике дополнительную остроту. Нарезать овощи на дольки.

Промыть фрукты, вынуть косточки, порезать на кусочки. Очистить чесночок.

Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку.

В самом конце добавить специи, отрегулировать заготовку по вкусу на соль и сахар, перемешать и дать настояться в течение часа.

Вот и все готовый продукт можно подавать на стол к любому мясному блюду.

Срок хранения такого продукта составляет не более 4 недель в холодильной камере. Поэтому вы можете использовать половину тех ингредиентов, которые указаны в рецептуре.

Выше представленные заготовки — отличное дополнение к мясу, рыбе или птице. Продукт домашнего приготовления будет улетать «на ура» в любое время года.

Марианна Павлей

Особенности

Сливовая аджика дополняет блюда из рыбы и мяса, хлеб. При умеренном употреблении эта закуска очень полезна:

  • улучшает пищеварение, скорость обмена веществ;
  • немного снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает приток крови к половым органам, повышает потенцию;
  • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний.

При этом есть категория людей, которым нельзя добавлять в пищу этот соус, когда вред, причиненный здоровью, окажется больше пользы. От употребления аджики лучше отказаться при заболеваниях печени и почек, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, при повышенном артериальном давлении. Кроме того, закуску нельзя есть женщинам во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет.

Острую закуску можно приготовить из слив любого сорта, спелых, без подгнивших бочков. Хорошо, если косточка будет легко отделяться от мякоти, это значительно ускорит процесс. Кожицу с плодов обычно не снимают, она делает вкус аджики ярче, добавляет приятную кислинку. Чтобы измельчить сливы до консистенции пюре, понадобится мясорубка или блендер. В первом случае будет чувствоваться кожица, блендер же превратит плоды в однородную массу. Когда косточка отделяется с трудом, сливы можно пропарить и протереть через сито, но сливовый привкус станет менее выраженным.

Другие важные ингредиенты сливовой аджики – болгарский и жгучий перец, специи и чеснок. В рецептах указано примерное количество, которое можно изменить по своему вкусу. Уксус – необязательный компонент аджики, сливы уже делают ее кисловатой, особенно в сочетании с томатами. Заготовленную на зиму приправу запечатывают в простерилизованные банки.

Перед тем как раскладывать готовый соус, посуду необходимо обработать одним из нескольких способов. Можно поместить ее в духовку, разогретую до 150 градусов на 15 минут. Налить в банки по 50 мл воды и выдерживать 3 минуты в микроволновке. Или можно оставить емкости пустыми, но поставить рядом стакан с водой. Нагревать над паром, перевернув кверху дном до тех пор, пока со стенок не начнет стекать конденсат. Для литровых банок понадобится подождать примерно 10 минут, для трехлитровых – 15 минут.

Небольшое количество соуса консервировать необязательно. В стеклянной емкости и в холодильнике он хранится несколько недель. Закатанную банку нужно перевернуть вверх донышком, накрыть одеялом и оставить так остывать. Заготовка не портится и без уксуса, хотя некоторые рецепты все же советуют его добавить.

Максимальный срок хранения сливовой аджики – год. Но велика вероятность, что она очень понравится домочадцам и гостям, а потому закончится гораздо быстрее.

Аджика из сливы «Угорка»

Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив.

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
  2. Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.
  3. Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички.
  4. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.
  5. Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.
  6. Влейте томатный сок. Масса получится несуразная. Перемешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.
  7. По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут.
  8. В процессе варки аджика не кипит как вода. Она булькает, выпуская очагами горячий воздух из своей массы. Будьте осторожны. Не обожгитесь. Теперь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минуту.
  9. Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества слив получилось 1,5 литра аджики (3 баночки по 0,5 мл).

Рецепт 10: Аджика из сливы на зиму с имбирем

 Этот соус имеет потрясающий имбирный аромат, а еще он станет защитником от простуды и гриппа в период холодов.

Требуемые ингредиенты:

•    слива 2 кг;

•    сахар 0,1 кг;

•    имбирь 0,1 кг;

•    острый перец 0,2 кг;

•    томатная паста 0,5 кг;

•    уксус 1 ст. л.;

•    соль.

Способ приготовления

Чтобы приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, нужно очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и измельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Высыпать сахар, посолить.

Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.

Рецепты сливовой аджики

Для приготовления приправы по классическому рецепту потребуются следующие компоненты:

  • сливы (1 кг);
  • томатная паста (3 ст. л.);
  • стручковый перец (2 шт.);
  • чеснок (100 г);
  • сахар (200 г);
  • соль (2 ч. л.).

Сливы необходимо вымыть, разрезать на части, убрать косточки. Перец горький разрезается, очищается от семян. Чеснок очищается, измельчается с помощью блендера. Компоненты перемешивают, емкость ставят на плиту и отваривают после закипания 15-20 минут. Аджику выкладывают в простерилизованные банки и закрывают жестяными крышками. Емкости остужают и помещают в погреб, холодильник. Соус подается к мясным и рыбным блюдам.

Для следующего варианта аджики потребуются:

  • плоды слив (2 кг);
  • чеснок (150 г);
  • сладкий перец (400 г);
  • стручковый горький перец (100 г);
  • соль (3 ст. л.);
  • свежая зелень (по вкусу);
  • сахарный песок (150 г);
  • томатная паста (2 ст. л.).

Сливы ополаскиваются, разрезаются, косточки убирают. Овощи чистят от семян, нарезают, измельчают с помощью блендера. В эмалированной кастрюле состав варится 30 минут, массу регулярно помешивают. Зелень промывается, смешивается с приправами, добавляется в аджику и варится в течение 15-20 минут.

В емкости, обработанные паром, наливается горячий состав, крышки закатываются. Банки переворачиваются, закрываются полотенцем до остывания. Соус используется для блюд из мяса, птицы, подается с отваренными рисом, макаронами и т.д.

Для варианта острой аджики потребуются следующие продукты:

  • сливы (0,5 кг);
  • репчатый лук (200 г);
  • чеснок (100 г);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • перец чили (2 шт.);
  • томатная паста (200 г)
  • кинза;
  • кориандр;
  • хмели-сунели.

Плоды промываются, очищаются, нарезаются и пропускаются через мясорубку. Состав варится на слабом огне. Перец и лук чистят, шинкуют, добавляют в сливовую массу. Пена снимается шумовкой. Спустя 15 минут добавляются приправы и чеснок, состав варят еще 10 минут. Готовую приправу раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками и хранят в погребе, холодильнике. Заготовка используется в качестве соуса к разным блюдам.

Варианты аджики

Для изготовления приправы Ткемали потребуются:

  • плоды (1,5 кг);
  • соль (2 ст. л.);
  • уксус яблочный (1 ст. л.);
  • свежая зелень (по вкусу);
  • чеснок (100 г);
  • стручковый горький перец (1 шт.).

Фрукты промываются, очищаются от косточек, оставляются в миске на 2 часа до образования сока. Сливы варят на небольшом огне в течение 20 минут. Остывшие плоды, очищенный чеснок, перец перетираются. В эмалированную кастрюлю выкладываются зелень и специи со сливовой массой, отвариваются в течение 40-50 минут при регулярном помешивании. В пасту вливают уксус и выкладывают по стеклянным банкам. Емкости закатываются. Ароматная аджика используется в качестве добавки к мясу, рыбным блюдам.

Вариант аджики готовится из следующих компонентов:

  • помидоры (4 шт.);
  • сливы (4 кг);
  • стручковый горький перец (2 шт.);
  • сладкий перец (3 шт.);
  • корневище хрена (200 г);
  • чеснок (250 г);
  • соль (2 ст. л.);
  • томатная паста (200 г);
  • сахарный песок (200 мл);
  • подсолнечное масло (200 мл).

Фрукты ополаскивают, очищают от косточек, нарезают. Остальные компоненты чистят, режут на ломтики или шинкуют. Томаты и сливы перетираются в блендере. Масса варится в течение 25-30 минут. Остальные овощи прокручиваются в блендере и добавляются в заготовку с рафинированным маслом и специями. Состав готовится еще в течение 40 минут. Аджика раскладывается по емкостям, закупоривается, заготовки хранят в прохладном месте.

Еще один вариант томатной аджики

Этот соус получается не таким ароматным, так как в нем нет трав. Но он имеет интересную структуру. Вместо чеснока берут лук, что смягчает остроту готового соуса. Для приготовления такого вида аджики используют следующие продукты:

  • три килограмма томатов;
  • килограмм сливы;
  • чайную ложку молотого красного перца;
  • 500 грамм лука;
  • любимые специи по вкусу.

Для начала нужно очистить томаты от кожицы. Так как их достаточно много, это проще сделать при помощи кипятка. В кастрюле кипятят воду. Шумовкой отправляют в нее томаты. Вынимают их через минуту, перекладывают в емкость с холодной водой. Режут крупно.

Добавляют к томатам сливы без косточек, мелко нарезанный лук. Все вместе перебивают блендером. Варят все в течение тридцати минут. В процессе приготовления будет образовываться пенка, ее нужно будет снимать. За пару минут до окончания варки вводят специи, размешивают. Разливают по стерильным банкам.

Аджика на зиму с грецким орехом

Грецкий орех в аджике из слив, придает приправе невероятный аромат, который непременно взбудоражит голову не только семье, но и гостям. А пикантная острота приправы откроет новый вкус, уже привычных блюд.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 3 кг.
  • Грецкий орех – 300г.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Сахар – 200г.
  • Перец черный молотый – 1 ст. л.
  • Чеснок – 200г.
  • Соль, пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления сливовой приправы на зиму с орехами довольно прост, однако занимает больше времени из-за чернослива, которому необходимо дольше вариться.
  2. Освобождаем перец и чернослив от косточек, а чеснок чистим. Все эти продукты пропускаем через мелкое сито мясорубки, и помещаем в кастрюлю. На слабом огне они должны вариться не более 40 минут.
  3. В это время ядра грецкого ореха очищаем от перегородок и прогреваем на сковородке две минуты. Конечно, орехи необязательно обжаривать, но тогда они не дадут яркий аромат аджике.
  4. После того как они остыли необходимо измельчить их до однородной массы. По прошествии 40 минут кипения основы, добавляем в кастрюлю черный перец, сахар, орехи и соль с приправой по своему усмотрению.
  5. Еще несколько минут все ингредиенты варятся вместе. Теперь осталось только закатать в небольшие банки аджику на зиму. Но можно использовать этот рецепт и для приготовления небольшого количества аджики, как говорится «на теперь».
  6. Кстати, аджику необязательно использовать как приправа к блюдам. Ее можно использовать для маринования курицы либо мясных блюд, перед тем как отправить запекаться в духовку.
  7. Тем самым можно получить новый вкус любимых рецептов не только зимой, но и круглый год. И не стоит хранить открытые баночки со сливовой аджикой в теплом месте, только в холодильнике или в холодном помещении. Для придания особого аромата в рецепт приправы из слив, на свое усмотрение, добавляются различные пряные травы, но это индивидуальные предпочтения повара.

Аджика из сливы – хитрости и полезные советы

•    Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.

•    Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.

•    Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.

•    Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.

•    Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.

•    В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.

•    Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким

Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты

 Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.

Полезные ссылки:

Один из самых простых рецептов

В этом варианте не так много продуктов. Однако вкус аджики из слив получается оригинальным. Все дело в добавлении сахара. В таком соусе есть и пикантные, и сладкие тона. Для приготовления нужно взять:

  • два килограмма слив;
  • двести грамм чеснока;
  • три стручка перца чили;
  • двести грамм сахара;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • столько же соли.

Для начала обрабатывают сливы. Их нужно промыть, очистить от косточек. Острый перец также промывают. Для данного рецепта понадобится мясорубка.

Прокручивают через нее сливы и перец. Полученное пюре кладут в кастрюлю. Добавляют соль, томатную пасту и сахар.

Варят аджику минут сорок. В конце, примерно за пять минут до готовности, добавляют пропущенный через пресс чеснок, размешивают. Раскладывают все по стерильным банкам.

Аджика из сливы «Венгерка»

Для приготовления этой пикантной заправки к мясу или рыбе вам понадобятся:

  • спелые фрукты — 3 кг;
  • болгарский перец (желтый и красный) — 8 шт.;
  • сок томатный — 400 мл;
  • перчик чили — 2 стручка;
  • сахар — 200 г;
  • чеснок — 10 зубков;
  • соль поваренная или морская — 60 г;
  • репчатый лук — 400 г;
  • молотые семена кориандра — 20 г;
  • сушеный тимьян — 40 г.

Приготовление:

Для приготовления этого острого соуса необходимо использовать сливу сорта «Венгерка». Существует несколько разновидностей этого фрукта, некоторые из них сложно отделить от косточки. В таком случае сливу необходимо сначала промыть, затем натереть на терку, оставляя косточку невредимой.

Второй вариант – запечь сливу в духовке 7-8 минут – и косточку станет легко извлечь, а аджика будет дополнительный иметь приятный привкус.

Если же у вас попался сорт с хорошо отделяемыми косточками, тогда все намного проще. Высвобожденную мякоть необходимо пропустить через мясорубку.

Очистить лук, вырезать плодоножки и выбрать семена у перцев. Измельчить овощи таким же образом, как и сливы.

Соединить все в одной глубокой посудине. И по концовке влить томатный сок, перемешать. На вид получается сырая и несуразная масса.

Включить средний огонь, поставить заготовку на плиту и, как только она закипит, убавить огонь до минимума. Проварить аджику пятнадцать минут, постоянно помешивая. В процессе варки вы заметите, как соус приобретает насыщенный бордовый цвет и становится однородным.

Теперь пришло время отрегулировать вкус соуса и добавить к нему специи. Перемешать хорошенько, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, и проварить массу еще десять минут.

В самом конце нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, и через две минутки варки снять аджику с огня.

Такой продукт можно закатать на зиму сразу же после приготовления либо поставить на хранение в холодильную камеру.

Еще один вариант томатной аджики

Этот соус получается не таким ароматным, так как в нем нет трав. Но он имеет интересную структуру. Вместо чеснока берут лук, что смягчает остроту готового соуса. Для приготовления такого вида аджики используют следующие продукты:

  • три килограмма томатов;
  • килограмм сливы;
  • чайную ложку молотого красного перца;
  • 500 грамм лука;
  • любимые специи по вкусу.

Для начала нужно очистить томаты от кожицы. Так как их достаточно много, это проще сделать при помощи кипятка. В кастрюле кипятят воду. Шумовкой отправляют в нее томаты. Вынимают их через минуту, перекладывают в емкость с холодной водой. Режут крупно.

Добавляют к томатам сливы без косточек, мелко нарезанный лук. Все вместе перебивают блендером. Варят все в течение тридцати минут. В процессе приготовления будет образовываться пенка, ее нужно будет снимать. За пару минут до окончания варки вводят специи, размешивают. Разливают по стерильным банкам.

Как приготовить аджику из слив

Спелые плоды слив перебрать, томаты использовать свежие, спелые. Болгарский перец я беру крупный, красный толстостенных сортов. Овощи этого цвета со стенкой толщиной около 10 мм имеют сладкий вкус и приятный яркий аромат. Понятно, что все овощи должны быть качественные без каких-либо пятен и естественно, без гнили.

Ингредиенты

  • Слива — 0,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 больших зубка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Острый перец — по вкусу
  • Уксус — 1 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 40 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Готовить аджику будем, используя следующие овощи и фрукты: сливу, помидоры, болгарский сладкий перец, чеснок, сахар, соль, чеснок, уксус, подсолнечное масло, горький перец.

  2. Поступаем, как обычно, все овощи моем, сушим. Срезаем плодоножки перца, удаляем семена. Помидоры разрезаем на куски и удаляем хвостики. Сливу делим на половинки и убираем косточки. Чеснок чистим. Достаем мясорубку и измельчаем, перекручивая через нее, болгарский перец, помидоры, сливу. Чеснок измельчаем и пропускаем через пресс для чеснока.

  3. Берем вместительную кастрюлю и перекладываем все перекрученные овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 20-25 минут на небольшом огне. Если томаты пустили много сока, то варить надо дольше, минут 40.

  4. Если соус был не понятного цвета, то по мере кипения, аджика приобретает приятный цвет. Смесь становится однородной.

  5. В соусе хорошо дополняют друг друга сладость и острота, горечь и кислинка, свежесть и пряность. Найти свой вкус не сложно. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем, пробуем. Если нужно досыпаем, чего не хватает по вкусу.

  6. Отправляем чеснок в кастрюлю.

  7. Растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и уксус в до гонку к чесноку вливаем в сливовую аджику. Перемешиваем и пробуем. Если есть необходимость, добавляем соль и сахар. Уксус тоже, если нужно долить,

  8. Перемешиваем соус, добавляем острый перец. Добавлять следует частями, чтобы не переборщить.

  9. Разогреваем еще раз аджику и доводим до кипения, варим 5-10 минут.

  10. Сухие стерилизованные банки наполняем горячей аджикой из слив и помидор. Закручиваем крышками. Заготовка на зиму готова.

  11. За время хранения приправы овощи дополнят смесь своими ароматами и зимой аджика более полно откроет свой вкус.

Аджика из сливы и помидор острая

  • Ингредиенты
  • Помидоры 1 кг
  • Слива 0,5 кг
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Стручковый перец 1 шт.
  • Подсолнечное масло 40 мл
  • Уксус 2 ст. ложки
  • Чеснок 2 зубчика

Рецепт ткемали из слив на зиму по-грузински

С рецептами соуса ткемали к мясу я вас уже знакомила, приглашаю, если заинтересовались. Здесь предлагаю наиболее популярный вариант приправы. Как правило, для приготовления берут кислые красные сливы, тогда аджика больше напоминает настоящий грузинский вкус.

Берем:

  • Красная слива – 2 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Укроп, кинза – по небольшому пучку.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий базилик – 5-10 листочков.
  • Сушеный базилик – ½ маленькой ложечки.
  • Чабер – столько же.
  • Кориандр, хмели-сунели – по маленькой ложке.
  • Соль – по вкусу.

Как заготовить:

  1. Забросьте сливы в кипящую воду. Проварите пару минут, затем достаньте. Перетрите через сито, чтобы удалить кожицу вместе с косточками. Переложите в варочную кастрюлю.
  2. Измельчите блендером кинзу, укроп, базилик.
  3. Почистите чеснок, пробейте блендером.
  4. Из стручков перчика выньте семена. Если хотите сделать приправу острее, оставьте. Чили также измельчите в пюре, поместив в отдельную мисочку.
  5. Когда сливы закипят, добавьте к ним зелень, чеснок, острый перчик. Засыпьте хмели-сунели, сушеный базилик.
  6. Хорошенько размешайте. вновь закипятите, сбавьте огонь до минимума.
  7. Варите буквально 2-3 минутки. После распределите по заранее стерилизованным стеклянным ёмкостям.
  8. Закатайте, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в помещении с низкой температурой.

Вариант 4: Ароматная аджика из слив без моркови

В отличие от солёной аджики, сохраняемой без стерилизации, класть много соли не нужно. Предлагаемый соус очень хорош, как компонент подливы к мясным блюдам. Запасайте его побольше и кладите к мясу при тушении, подойдёт такая аджика для приготовления чахохбили и даже для маринада в шашлыки.

Ингредиенты:

  • четыре больших полностью спелых помидора;
  • три сладких и две горьких перчинки;
  • килограмм слив;
  • по пышному пучку нежной петрушки, базилика и укропа;
  • ложка с горкой семян кориандра;
  • пятьдесят граммов сахару;
  • ложка соли;
  • стакан некрупных чесночных зубчиков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищая чеснок, ополосните его, если зубцы достаточно крупные, разрежьте их надвое. Сливы вымойте, промокните полотенчиком и удалите из них косточки. Перец нарезаем крупно, очищаем от семян, а зелень ополаскиваем и чуть обсушиваем, удаляем стебли.

Шаг 2:

Чередуя небольшие порции продуктов, перемалываем их мясорубкой, добавляем соль с кориандром и прокручиваем ещё раз. Зелень так же лучше размолоть, добавив к остальным продуктам, иначе её просто меленько покрошите.

Шаг 3:

Соберите все продукты в кастрюлю с массивным дном, добавьте сахар с солью. Включив под ней огонь, уровнем выше среднего, быстро доведите до кипения, затем понизьте температуру и варите ещё до получаса. Горячую аджику раскладываем в простерилизованные банки, герметично укупорив, до охлаждения выдерживаем под одеялом.

Аджика с ткемали

Нужные ингредиенты:

  • Три кило слив (иногда можно готовить из жёлтых слив);
  • По желанию – укроп;
  • Если хотите – кинза;
  • Чуток петрушки;
  • Поваренная соль – 4 ст. л.;
  • Шесть ложек сахара (песок);
  • Немного чеснока (хватит 100-200 грамм);
  • Масло растительное – двести грамм;
  • Пару ложек яблочного уксуса;
  • Немного острого перца.

Способ приготовления аджики с пряностями:

  1. Конечно же, сливы должны быть чистыми, хорошо вымойте их. Затем удалите косточки и засыпьте чернослив солью, пусть выпустят сок.
  2. Далее поставьте их на плиту, но сделайте слабый огонь, и пускай варятся примерно четверть часа.
  3. Затем получившееся нужно при помощи блендера или мясорубки измельчить.
  4. Затем, если хотите, порубите зелень, перец, чеснок и бросьте их туда же. Далее пускай проварится еще около получаса. Если нужно, чтобы заготовка простояла до зимы, варите дольше примерно на час.
  5. Когда блюдо будет готово, следует добавить уксусной кислоты.

Теперь получившееся нужно раскидать по банкам, которые следовало бы простерилизовать заранее. Затем закатайте их, переверните и накройте, например, одеялом, пока не остынут. Данный рецепт прост, так как адоптирован под Российские условия. В нем нет каких-либо недоступных продуктов, все можно с лёгкостью найти у себя дома и на рынке.

Это далеко не все рецепты, существует еще множество вариаций приготовления, например, аджика с помидорами или из желтой сливы. Мы рассмотрели лучшие рецепты, но не все, однако теперь вы имеете представление, как приготовить аджику на зиму из слив.

Ткемали с грецким орехом, мятой и фенхелем

Аджику или ткемали из фруктов со специями и пряными травами готовят многие народы Кавказа. Известны рецепты с вишней или кизилом, но еще более ароматной и нежной заправка получается из свежих слив с добавлением мяты, грецкого ореха и фенхеля. Они делают аромат и вкус готового блюда просто «пальчики оближешь».

Для приготовления ароматного ткемали по оригинальному рецепту берут следующие ингредиенты:

  • слива или красная алыча — 1-2 кг;
  • кинза и ее семена — по 100 гр;
  • кориандр, красный и черный молотый перец;
  • грецкий орех — 100-150 гр;
  • листья мяты и фенхеля;
  • чеснок, соль, сахар по вкусу.

Первым делом тщательно моют сливу и укладывают в глубокую кастрюлю с водой. Если используете обычный «вытянутый» сорт, то необходимо удалить косточки ножом или вручную. Красную или желтую алычу сразу отправляют вариться на 20-30 минут до тех пор, пока кожица с косточкой не начнут отходить самостоятельно.

Как только это произойдет, необходимо процедить содержимое кастрюли через сито или марлю. Жидкость выливают в одну емкость, полученную фруктовую мякоть в другую. Мякоть приминают толкучкой или ложкой, а затем дополнительно пропускают через дуршлаг, чтобы получить однородное пюре.

Кожицу и косточки выбрасывают, а сок с пюре смешивают между собой в кастрюле и снова ставят на плиту увариваться на 15-20 минут. Пока алыча томится на огне, отбирают зелень. Листья и семечки кинзы смешивают в блендере с листьями мяты и плодами фенхеля и перекручивают в однородный, ароматный порошок.

В другой миске мешают кориандр, молотый перец (одного или обоих видов) соль и сахар. Туда же добавляют измельченный под прессом чеснок и грецкие орехи.

Стебли от пряных трав завязывают в пучок и отправляют вариться вместе со сливовым соком. Через 10-15 минут вынимают траву и заменяют ее смесью специй: сначала миску с сушеным порошком, затем чеснок и другие специи и варят все еще в течение получаса.

В горячем виде разливают ароматный и сладкий соус по хорошо промытым и стерильным баночкам, закатывают крышки, переворачивают, кутают в одеяло и дают настояться. После чего отправляют либо в холодильник, либо на темные полочки в погреб или подвал. Такая аджика никого не оставит равнодушным и придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Рецепт аджики из слив на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Консервированные персики

  • Как хранить зимний чеснок

  • Сорт груши Любимица Клаппа

  • Комбикорм для кур несушек

Аджика из слив

Качественная аджика из слив на зиму имеет приятный аромат, а ее вкус со временем только улучшается. Этот рецепт еще называют – пальчики оближешь, так как он имеет насыщенный и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Слива (сорт Угорка, она же Венгерка) – 3 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Болгарский перец (лучше красный) – 2 кг;
  • Острый красный перчик (свежий) – 8 штук;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Соль – 90 г;
  • Уксус – 50 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

Все овощи необходимо хорошенько промыть под проточной водой и почистить

У помидор важно удалить кожуру.
Слива вымывается и очищается от костянок.
Через мясорубку перекручивается слива, болгарский перец и помидоры.. Важно!
Вместо мясорубки часто применяется комбайн кухонный

Это довольно удобно, если делается небольшая порция аджики.

Важно!
Вместо мясорубки часто применяется комбайн кухонный. Это довольно удобно, если делается небольшая порция аджики.

  1. В кастрюлю, для варки блюда, наливают растительное масло и насыпают перекрученные ингредиенты (томат, слива, перец). На маленьком огне их варят до 10 минут, постоянно мешая, потому что масса быстро подгорает.
  2. Теперь необходимо тщательно измельчить чеснок, острый перец и петрушку. Для этого используют блендер, комбайн кухонный или ту же мясорубку – что удобнее. Затем все эти ингредиенты нужно отправить в общую кастрюлю.
  3. В аджику добавляют соль, сахар, уксус и проваривают еще 5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  4. В стерилизованные емкости разливается готовая аджика и закатывается. Баночки аккуратно переворачивают крышками вниз и укутывают пледом. Через 24 часа, когда они полностью остынут, можно спрятать их на хранение в погреб или кладовку.

Очень острая аджика

Аджика из сливы на зиму с острым перцем и чесноком – простое и вкусное угощение, которое дополнит любую трапезу. Закуской можно дополнять мясные блюда.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 килограмма;
  • чеснок – 200 грамм;
  • острый перец – 4 штуки;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 столовых ложки.

Приготовление:

Тщательно промыть сливы и удалить из них косточки.

  • Вымыть острый перец, срезать хвостики. Почистить чеснок.
  • При помощи мясорубки тщательно измельчить сливы вместе с чесноком и острым перцем.
  • Хорошо перемешать полученные компоненты. Ввести сахар, томатную пасту и соль. Довести до однородности.
  • Отправить заготовку на плиту и томить в течение 20 минут. Нужно постоянно ее помешивать.
  • Аджику выложить в сухие и стерильные банки, после чего закатать. Перевернуть тару вверх дном, тепло укутать и подождать полного остывания заготовок.

Остроту можно контролировать, добавляя или убавляя ингредиенты.

Аджика со сливами и помидорами на зиму – рецепт

После того, как все ингредиенты для закуски были приготовлены, вы можете начать готовить аджику со сливами и помидорами на зиму. Помойте помидоры, сливы, острый перец и помидоры для аджики. Помидоры нарежьте ломтиками.

  1. Удалите косточки из сливы. Очистить чеснок. Разрежьте стручки острого перца. Удалите семена.
  2. Теперь все ингредиенты для аджики можно измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Если вы будете использовать ручной блендер — лучше измельчить ингредиенты аджики на части. миску выложите сливы и перец. Перебейте их блендером. Добавьте помидоры с чесноком и включите блендер еще на 2-3 минуты.
  3. Полученное пюре из слив и помидоров сложите в кастрюлю. Добавьте сахар и соль.
  4. Далее остается лишь бросить немого специй в соус. Всыпьте в аджику черный молотый перец, хмели-сунели, зерна кориандра, тмин. Перемешайте аджику.
  5. Готовьте соус еще 20 минут на медленном огне. Вы можете томить овощи и дольше, если хотите, чтобы аджику стала более густой.
  6. Банки простерилизуйте тем способом, которым вы привыкли это делать. Крышки для консервирования аджики из сливы с помидорами могут использоваться как жестяные (предназначенные для закатки ключом), так и крышки твист-офф, которые подходят для баночек с резьбой на горлышке. Такие крышечки также требуют предварительной стерилизации в кипящей воде перед их использованием.
  7. Здесь также следует упомянуть, что срок хранения банок с закуской с крышкой твист-офф составляет около шести месяцев, хотя те банки, что закатаны ключом, могут стоять до 2 лет и даже больше. Однако, есть такую консервацию уже точно не рекомендуется по причине давности.
  8. Заполните стерильные контейнеры с аджикой до краев и закройте их крышкой. Поставьте вверх дном на подготовленную поверхность и тепло укутайте. Держите аджику со сливами и помидорами в тепле до момента, пока она не охладится. Остывшие банки хорошо хранятся в условиях квартиры, но помните, что в таком случае их нужно спрятать в темное место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector