Икра из кабачков: 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание:

Кабачковая икра с яблоками на зиму

Самая вкусная кабачковая икра. Готовить лучше, когда пойдут первые осенние кисло-сладкие яблоки.

Потребуется:

  • 1,5 кг кабачков (очищенных)
  • 250 грамм сладкого перца
  • 400 грамм моркови
  • 400 грамм лука
  • 250-300 грамм яблок
  • 130 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  • Сахар, соль по вкусу

Подготовить овощи: вымыть, вычистить, нарезать. Яблоки можно очистить от кожицы. Морковь натереть на терке.

Разогреть одну треть растительного масла. Обжарить лук.

В отдельной сковороде разогреть еще 1/3 масла и обжарить морковь.

Кабачки нарезать небольшими кусочками. Переложить в кастрюлю, в которую вылить оставшееся растительное масло.

Добавить к кабачкам обжаренный лук и морковь. Сразу добавить перец и яблоки.

Перемешать. Довести до кипения. Накрыть крышкой, убавив нагрев. Тушить один час, не забывая периодически перемешивать.

Затем добавить томатную пасту. Перемешать и варить 15 минут.

Добавить по вкусу специи: молотый сладкий перец, молотый горький перец, молотый черный перец.

Посолить и добавить сахар, также по вкусу. На это количество требуется примерно 1 десертная ложка соли и 1 столовая ложка сахара. Можете добавить больше или меньше.

Перемешать и варить еще 15 минут.

Слегка остудить и измельчить блендером до однородного состояния.

Поставить вновь на плиту. Влить уксус. После закипания проварить 5-7 минут.

Разложить горячей в банки и закатать.

Перевернуть банки. Остудить, укутав пледом.

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Этот рецепт хорош для тех, кто любит острое. Такая икра будет прекрасным дополнением к мясу (как аджика) или ее можно подавать, как самостоятельную закуску. В рецепте много чеснока и острого перца. Эти ингредиенты Вы можете класть по своему вкусу, не все любят слишком острую пищу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • свежие помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
  • томатная паста — 150 гр.
  • растительное рафинированное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Как приготовить острую кабачковую икру:

1.Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.

2.Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.

3.В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).

4.Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.

5.Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).

6.Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.

7.Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.

8.В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.

9.Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.

10.Наслаждайтесь осенью и зимой этой острой икрой из кабачков!

Простой рецепт кабачковой икры в мультиварке, как в магазине

Если вы счастливая обладательница мультиварки, то можно сварить икру из кабачков и в ней. В этом рецепте присутствуют помидоры и болгарский перец, получается вкусно.

Продукты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 800 г
  • лук — 400 г
  • чеснок — 30 г
  • сладкий перец — 300 г
  • помидоры — 400 г
  • уксус 6% — 15 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 50 г
  • черный молотый перец — 1/4 ч.л.

Как сделать:

1.Кабачки нарежьте крупным кубиком. Если они уже старые, то обязательно их очистить и убрать семечки. Лук измельчите четверть кольцами, чеснок просто порубите, морковь и перец нарежьте произвольными кусочками (не мелкими).

2.Помидоры залейте кипятком на 2-3 минуты, сделав сверху крестообразный надрез. Затем слейте горячую воду и залейте их холодной. Очистите кожицу, она будет легко сниматься. Нарежьте томаты кубиком.

3.В мультиварку налейте постное масло и высыпьте лук и чеснок, болгарский перец и морковь. Все перемешайте и выставьте режим «Жарка» на 25 минут. Готовьте с открытой крышкой, периодически помешивая.

4.Далее добавьте помидоры (перемешайте) и кабачки. Закройте крышку и выберите программу «Тушение» на 1 час 25 минут. Спустя полчаса, когда масса усядется, все перемешайте.

5.Переложите тушеные овощи в блендер (если у вас погружной блендер, то переложите их в кувшин) и слейте жидкость.

6.Перебейте все в гладкое пюре и верните в чашу мультиварки.

7.Добавьте соль, перец и уксус. Все смешайте и тушите еще 20 минут. В мультиварке удобно готовить, потому что нет брызг на всю кухню.

8.Разложите икру из кабачков по стерилизованным банкам и закатайте их на зиму. Укутайте теплым одеялом в перевернутом виде до остывания. После этого уберите на хранение в прохладное темное место.

Икра получается густая, красивого цвета. Обязательно попробуйте ее в конце приготовления. Если она будет кисловатой, можно добавить сахар для баланса вкуса.

https://www.youtube.com/watch?v=1zNCC5ix_Hs

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

Кабачковая икра — вкусная и полезная закуска. Но покупать икру в магазине невыгодно, да и страшно:) Неизвестно, как она приготовлена… Советской пищевой промышленности мы еще как-то доверяли. А сейчас страшно покупать продукты. Да и незачем, ведь рецепт кабачковой икры очень прост. Ее вполне можно приготовить и в домашних условиях.

  • кабачок — 3-4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • куркума (шафран) — по вкусу;
  • масло растительное — 3-4 ст.л.;
  • чеснок — по вкусу

Вначале, разумеется, нужно тщательно вымыть и почистить все овощи — перец, лук репчатый, чеснок, морковь и кабачки. Можно добавить томатную пасту или помидоры (предварительно очистить от кожицы или протереть через сито). На худой конец, можно положить кетчуп.

Морковь натереть, лук нарезать кубиками.

Обжариваем морковь с луком на растительном масле.

Добавляем нарезанный болгарский перец. Не обязательно мелко резать, все равно потом все превратится в пюре.

Чеснок.

Следующий этап — кабачки. И вот здесь можно сделать по-разному. В первый раз я положила кабачки сразу к обжаренным овощам, как и было сказано в рецепте, которому я следовала. Мне этот вариант не понравился, т. к. кабачки при тушении выделяют много сока. Приходится долго «выпаривать» икру, чтобы она стала густой. Лишний расход электроэнергии (у меня электроплита), да и витамины все разрушатся окончательно.
Поэтому, когда я готовила вторую партию икры, то обжарила овощи в одной кастрюле, а кабачки потушила в другой кастрюле. Затем слила лишнюю жидкость с кабачков и переложила их к обжаренным овощам. Долго тушить и обжаривать не нужно, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Добавляем сахар, соль, специи. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Сняв с плиты, измельчаем все овощи блендером. Затем добавляем томатную пасту (или свежие перетертые томаты) и снова ставим на медленный огонь, чтобы из икры выпарилась лишняя жидкость.

Когда испарится лишняя жидкость, икра должна стать густой. Если провести ложкой по поверхности икры, то след будет долго сохраняться.

Время выпаривания зависит от того, какой густоты нужна икра. На фото со вспышкой икра меняет цвет, выглядит желтой.

На самом деле она ярко-оранжевая, близкая к той, что продается в магазинах. Следующее фото без вспышки.

Остывшую икру можно закатать в стерилизованные банки. Или в контейнеры, если не делаете заготовку на зиму.

(с) http://www.russianfood.com, http://zimmix.ru, https://garim-parim.ru, https://club-domovodstva.ru, http://food.ua, https://scastje-est.ru, https://vpuzo.com, http://vkys.info, http://salat-legko.ru, http://fotorecept.com

Кабачковая икра на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!

Особенно вкусной икра получается из молодых кабачков — молочного цвета с тонкой кожицей. Именно такой сорт рекомендую использовать для домашней заготовки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — кабачков (чистый вес)
  • 250 г — репчатого лука
  • 250 г — моркови
  • 100 мл — подсолнечного масла (без запаха)
  • 150 г — томатной пасты
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 3 зубка — чеснока
  • молотые красный и черный перцы — по вкусу
  • 50 мл — уксуса 9%
  1. Кабачки помоем, нарежем кусочками. Если у плодов кожура жесткая, ее необходимо срезать, а семена удалить из сердцевины.
  2. Режем репчатый лук и морковь на кусочки, чтобы их можно было прокрутить через мясорубку.
  3. Овощную массу переложим в глубокую варочную кастрюлю или таз. Лучше всего для этих целей использовать эмалированную посуду с толстым дном.Вольем подсолнечное масло и хорошо перемешаем. Доводим до кипения. Затем, в режиме малого огня, тушим под крышкой 40 минут. Не забываем время от времени мешать овощи, чтобы они не подгорели ко дну.
  4. За это время подготовим тару — банки простерилизуем над паром, а крышки прокипятим в воде.
  5. Овощи готовы, снимаем кастрюлю с огня. Пюрируем при помощи погружного блендера. Если вас устраивает консистенция икры после мясорубки — эту опцию можете пропустить.
  6. Ставим массу на огонь и добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок и молотые перцы. Все перемешаем.
  7. Когда масса закипит, прикрыв крышкой, варим 20-30 минут, помешивая. Время приготовления зависит от желаемой густоты икры, которую вы хотите получить на выходе.За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавляем измельченный чеснок и уксус.
  8. Горячую икру разложим в подготовленные банки и закатаем кипячеными крышками специальным ключом. Перевернув кверху донышком, оставляем остывать, укутав в теплую ткань, на сутки.

Хранить закуску можно как в обычной квартире, так и в подвале частного дома.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом: рецепт через мясорубку

Уже достаточно долгое время из рук в руки передается способ приготовления кабачковой икры с майонезом. Не знаю, кто первый попробовал добавить этот соус, но результат получился отличный. Этот вариант очень напоминает по вкусу тот самый, из советского детства. Хотя в том рецепте по ГОСТу, конечно же, никакого майонеза не было.

Одним словом, если не боитесь лишних калорий, то этот вариант для вас!

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • лук — 500 г
  • морковь — 500 г
  • майонез — 250 г (не меньше 67%)
  • томатная паста — 250 г
  • растительное масло — 150 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.

Этапы приготовления:

1.Кабачки по желанию можно очистить от кожицы. Но если они перезрелые (лучше такие не брать), то очищать нужно обязательно. Все овощи нарежьте произвольными кусочками и пропустите их через мясорубку, используя мелкую решетку.

2.Сложите мелкозернистую массу в кастрюлю и перемешайте. Добавьте к ней томатную пасту и налейте рафинированное растительное масло. Снова все соедините.

3.Поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Не забывайте помешивать, потому что есть риск пригорания.

4.Спустя час добавьте в массу соль, сахар, черный перец, майонез и лавровый лист. Перемешайте и варите еще один час. За это время икра из кабачков должна приобрести нужную густоту.

5.Пока закуска варится, подготовьте банки. Вымойте их с содой и простерилизуйте удобным способом. Крышки обязательно прокипятите. Горячий готовый продукт сразу же раскладывайте по подготовленной стеклотаре и герметично укупоривайте. Обязательно укутайте банки «под шубу».

Если хотите перестраховаться, можно дополнительно простерилизовать кабачковую икру в банках, так как это довольно «взрывоопасный» продукт.

https://www.youtube.com/watch?v=2b9JaeA-p3Y

Вкусная икра с майонезом готова! Попробуйте приготовить по этому рецепту и останетесь довольны.

Острая икра с чесноком и острым перцем

Любителям острых овощных закусок понравится вариант икры с чесноком и жгучим перцем.

  • 1 кг кабачков;
  • 300 гр. лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 3-5 стручков острого перца;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки с горкой густой томатной пасты;
  • 2-3 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50-70 мл растительного рафинированного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-6 горошин душистого перца.

Все овощи промываем и очищаем. Морковку и кабачки удобно очищать при помощи овощечистки. Если кабачки крупные с развитыми семенами, то нужно разрезать их пополам и ложкой вычистить семена с волокнами. Лук и чеснок очищаем от шелухи, у жгучих перчиков срезаем хвостики, семена оставляем.

Далее овощи нужно измельчить, можно воспользоваться теркой либо пропустить овощи через мясорубку. Способ нарезки не влияет на время готовки и вкусовые качества, но от него зависит консистенция готового продукта. Если хотите более однородный вариант икры пользуйтесь мясорубкой или блендером.

Измельчаем кабачки, лук, морковь и жгучий перец. Чеснок пропускаем через пресс отдельно, пока не смешиваем его с остальными овощами. Складываем измельченные овощи, вливаем в них масло, солим и добавляем сахар. Хорошо все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Как только овощная масса закипит, убавляем огонь и тушим около одного часа.

После этого добавляем томатную пасту, перец горошком и тушим еще 30 минут. Затем добавляем свежий чеснок, кладем лавровый лист и вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем тушение еще четверть часа. Горячую икру расфасовываем по стерильным банкам, закрываем их герметично.

Кабачковая икра, как в магазине с помидорами

3 час. 40 мин. 30 2 

Вкусную и полезную закуску можно приготовить из самых простых и доступных овощей – кабачков и помидоров. Блюдо идеально сочетается с мясом, а также может «выступать» в роли самостоятельного кушанья, в сочетании со свежим черным хлебом.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус – 15 мл.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – ¼ ч.л.
  • Лук зеленый – 20 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим основной ингредиент – кабачки. Снимаем плотную кожуру, разрезаем пополам и вынимаем всю семенную часть. В случае если вы используете молодые кабачки – шкурку снимать не нужно.
  2. Нарезаем кабачковую мякоть небольшими кубиками.
  3. Полученные кусочки обваливаем в муке.
  4. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем кубики.
  5. Готовим до образования аппетитной золотистой корочки.
  6. Румяные кабачки перебиваем при помощи погружного блендера либо перекручиваем в мясорубке.
  7. Помидоры обдаем крутым кипятком и с легкостью снимаем с них кожицу.
  8. Томаты также пюрируем.
  9. Луковицу очищаем от шелухи и произвольно нарезаем небольшими ломтиками.
  10. Кусочки лука обжариваем на растительном масле до золотистости.
  11. В ту же сковороду добавляем помидоры и доводим до кипения, продолжаем тушить еще около 3-5 минут.
  12. В кипящую массу выкладываем пюре из кабачков, перемешиваем, даем закипеть и сразу делаем минимальный огонь и закрываем крышку. Готовим примерно 25 минут периодически помешивая.
  13. Спустя 20-30 минут добавляем к массе соль, сахарный песок, уксус и черный молотый перчик – мешаем и через пару минут снимаем с плиты.
  14. Снимаем пробу и по своему вкусу добавляем соль либо сахар.
  15. Горячую икру аккуратно перекладываем в тарелку и даем немного времени остыть.
  16. Охлажденную закуску посыпаем измельченным зеленым луком и подаем к столу. Готовое блюдо храним в холодильнике не более 4 суток. Приятного аппетита!

Подготовка

Важный этап в приготовлении заготовки – подготовка ингредиентов и тары. От этого зависит, насколько вкусной получится кабачковая икра, и как долго она будет храниться.

Подготовка и отбор ингредиентов

Важно выбрать правильные овощи. Предпочтение лучше отдать молодым кабачкам с нежной кожицей и неразвитыми семенами. Остальные овощи должны быть отличного качества, без признаков гнили и порчи

Остальные овощи должны быть отличного качества, без признаков гнили и порчи.

Томатную пасту для икры лучше брать концентрированную. Ее заменить можно помидорами, но в этом случае они должны быть плотными и мясистыми, чтобы закуска не получилась водянистой.

Готовить икру лучше на рафинированном масле без запаха, иначе в дальнейшем закуска может горчить.

Какие виды кабачков можно использовать

Для приготовления икры подходят практически все сорта кабачков. Идеальный вариант – цукини. Этот овощ имеет нежную мякоть и мелкие косточки. Плоды должны быть молодыми, небольшого размера.

Выбор и подготовка емкости

Вкус икры напрямую зависит от посуды, в которой будут ее готовить. Идеальный вариант – кастрюля из нержавеющей стали или казан. Эмалированную посуду использовать не рекомендуют. В ней икра будет пригорать, что отрицательно скажется на вкусе блюда.

Банки и крышки для консервирования тщательно моют и обязательно стерилизуют. Только в этом случае можно гарантировать, что заготовка сохранит свежесть до весны.

Кабачковая икра с лимонной кислотой

Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо уксуса используется лимонная кислота. Это отличный вариант для тех, кто не любит кабачковую икру из-за того, что она заправляется уксусом. При приготовлении икры, без дополнительной стерилизации, обойтись без использования какой-либо кислоты невозможно, потому перед поваром встаёт выбор, что взять в набор: лимонную кислоту или уксус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Болгарский перец — 500 гр.
  • Репчатый лук — 500 гр.
  • Томаты — 500 гр.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Если имеются плотные семена их нужно удалить.
  2. Сладкий перец вымыть, избавить от сердцевины и хвостиков.
  3. Морковь и лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
  4. Все овощи кроме лука и томата нужно пропустить через мясорубку.
  5. Для приготовления икры нужна кастрюля с плотным дном. В ней на небольшом огне прогревается растительное масло и обжаривается лук до золотистого цвета.
  6. Далее к нему добавляют томаты, жарят смесь ещё 10 минут. Затем в кастрюлю закладывают пропущенные через мясорубку овощи, доводят смесь до кипения.
  7. После закипания нагрев уменьшают, добавляют масло. Икра тушится в таком виде не менее 40 минут. Массу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела.
  8. По истечении необходимого времени в состав добавляют соль, сахар, пряности и чеснок. Спустя 10 минуты добавляют лимонную кислоту, прогревают смесь, перемешивают и разливают по стерильным банкам, закрывают крышкой и укутывают до охлаждения.

Икра кабачковая приготовленная в мультиварке

Существует много рецептов приготовления. Я хочу поделиться с Вами рецептом икры из кабачков в мультиварке. Надеюсь он Вам понравится за простоту приготовления и придется по вкусу. Мультиварка поможет сэкономить силы и время приготовления этого хита, это очень удобно.
Многие с детства помнят восхитительный вкус этой сытной закуски.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые чищенные – 3 кг
  • морковь — 300 гр
  • растительное масло -150  мл
  • лук репчатый — 800 гр
  • томатная паста — 200 гр
  • соль — 2 — 2,5 ст.л
  • сахарный песок — 1,5 -2  ст.л
  • лимонная   кислота — 0,5 ч.л
  • перец красный молотый — 1 ч.л (по желанию)

Способ приготовления:

1. Очищаем овощи морковку, кабачки и лук. Если кабачки молодые, можно их не чистить, а если появились зернышки я советую их вычистить внутри с помощью ложки и нарезать.

2. Для начала пропускаем через мясорубку морковку через мелкую сетку.

3. Включаем мультиварку на режим жарки, выливаем в чашу 150 гр растительного масла и высыпаем морковь обжариваться.

4. Пока наша морковка обжаривается займемся луком, пропустим его через мясорубку и добавим к моркови слегка обжарим его.

5 Далее пропускаем кабачки через мясорубку и выкладываем в чашу мультиварки к морковке и луку.

6. Массу овощную солим 2,5 столовых ложки без горки, добавляем сахарный песок, я обычно добавляю 2 столовых ложки на это количество овощей. Все хорошо перемешаем и пока больше ничего не добавляем.

7. Закрываем крышку мультиварки, ставим программу «тушение». Овощи должны тушиться 2 часа. Их надо постоянно помешивать, чтобы не подгорели.

8. За 0,5 часа до окончания варки мы должны добавить в овощи 200 грамм томатной пасты.

9. За 15 минут до окончания варки мы должны добавить чеснок 0,5 головки выдавленный через чеснокодавилку, красный молотый перец 1 чайную ложку. Перец добавляем для взрослого меню, для детишек его желательно не добавлять. Массу перемешать и обязательно добавить  половину чайной ложки лимонной кислоты. Снова перемешать закрыть крышку и продолжить тушиться дальше.

10. Массу перемешать и обязательно добавить  половину чайной ложки лимонной кислоты. Снова перемешать закрыть крышку и продолжить тушиться дальше.

11. Воспользуемся этим временем? простерилизуем банки и прокипятим крышки.

12. Готовую горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем или закрываем крышками.

13. Банки переворачиваем укутываем теплым пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

14. Приготовленная в домашних условиях икра получается вкусной и душистой, ее можно намазать на хлебушек или подать с картошечкой, тоже будет вкусно.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры

Состав продуктов:

  • Кабачки – 3000 грамм;
  • Морковка – 1000 грамм;
  • Репчатый лук – 1000 грамм;
  • Томат концентрированный – три столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 столовая ложка.

Приступим к приготовлению:

Подготавливаем овощи к закатке путем промывания и очищения от кожуры. А затем нарезания на одинаковые кусочки. Обжариваем отдельно каждый продукт на скоро воде до золотистой корочки.

  • Перелить овощную массу в чугунную кастрюлю и кипятить около сорока минут.
  • После того, как масса прокипит двадцать минут, кладём в неё концентрированный томат и столовый уксус. Периодически перемешивайте овощную массу.

Ингредиенты для приготовления острой кабачковой икры

  1. Кабачки 3 штуки (крупные)
  2. Лук репчатый 5 штук
  3. Морковь 5 штук
  4. Перец жгучий 5 штук
  5. Сахар 50 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Паста томатная 3 столовые ложки
  8. Масло растительное 1,5 столовые ложки

1 Подготавливаем кабачки.

Кабачки, вот где крепкие руки нужней всего. Ведь эти овощи обладают довольно толстой шкуркой, которую нужно аккуратно срезать ножом. Затем каждый овощ для удобства необходимо разделить на половинки и очистить от семян и перегородок. В результате у вас получится чистенькая кабачковая мякоть. Порежьте ее на кусочки поменьше, а затем измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.

2 Подготавливаем лук репчатый.

Репчатый лук очистите от шелухи и промойте холодной водой. Затем поделите каждую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в блендер или мясорубку, как и кабачок до этого.

3 Подготавливаем морковь.

Морковь обязательно промойте до чистки, затем ножом снимите с корнеплодов шкурку и промойте овощи еще раз, уже после чистки. Подготовленную морковь измельчите точно так же, как и лук с кабачками.

4 Подготавливаем перец.

Работайте со жгучим перцем только в перчатках. Его нужно точно так же почистить, промыть и измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Но пока держите его в стороне от прочих овощей, не смешивая.

5 Тушим овощи.

Смешайте кашицу из кабачка, моркови и лука и поставьте на средний огонь. Добавьте соль, сахарный песок, влейте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Сделайте огонь минимальной мощности и, периодически помешивая, тушите овощи в течение 2 часов.Спустя два часа в общую массу добавьте томатную пасту и измельченный жгучий перец. Вновь перемешайте кабачковую икру, попробуйте на соль, вдруг ее нужно еще добавить, а после продолжайте все томить еще 2 часа, изредка помешивая.Итого готовить овощи нужно около 4 часов к ряду.

6 Заготавливаем острую кабачковую икру.

Разливать кабачковую икру нужно по подогретым стерилизованным банкам, при этом все время лучше держать кастрюлю с овощами на огне, чтобы масса не остывала. Когда вы заполните банки, плотно закройте их крышками и поставьте остывать при комнатной температуре.Готовую и остывшую острую кабачковую икру можно хранить так же, как и прочие заготовки, то есть в темном и чуть прохладном месте. Но перед подачей лучше слегка охладить ее, поставив еще не открытую банку с заготовкой в холодильник на некоторое время.

7 Подаем острую кабачковую икру.

Острая кабачковая икра — это закуска, ее нужно подавать, намазывая на хлеб или готовя с ней бутерброды. Да что там объяснять, я думаю, что каждый итак знает, как и с чем нужно кушать овощную икру, и прекрасно обойдется без моих объяснений.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Стерилизовать банки небольшого объема можно и в микроволновке. Для это сперва промойте тару с помощью обычной пищевой соды и хорошенько прополощите, затем на дно каждой налейте по 2 сантиметра воды и поставьте банки в СВЧ. Достаточно будет 3-5 минут, главное, чтобы выкипела вода.

– Если вы закручиваете банки, то всегда переворачивайте их вверх дном, чтобы убедиться в том, что тара закупорена герметично и ничего из нее не вытекает.

Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке

Что может быть проще приготовления кабачковой икры? А проще приготовить её же, но уже в мультиварке. Для того, чтобы побаловать своих родных вкусным обедом или ужином, не надо много стараться. Достаточно иметь свежие овощи и хорошее настроение. А многофункциональная кухонная машина поможет нам в этом. От хозяек требуется лишь очистка и нарезка овощей. Ну а дальше вся работа за техникой: она обжарит и потушит. Останется лишь разложить икорку по баночкам и закатать крышками. Ну а сейчас по подробнее.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста – 190 грамм
  • Растительное масло – 90 гр.
  • Черный перец – 2 гр.
  • Соль и сахар по 20 грамм (при необходимости увеличьте количество соли)

Приступим к приготовлению:

1. Для начала нужно очистить все овощи от кожуры и семечек. Затем всё хорошенько перемыть под проточной водой.

2. Теперь в первую очередь нарезаем кабачки мелкими кубиками. За ними так же мелко шинкуем лук и морковь.

3. Ну а сейчас приступим к обжариванию нарезанных продуктов. Для этого в чашу мультиварки наливаем половину растительного масла и включаем режим “жарка-овощи”. Ждём 3 минуты, после чего отправляем обжариваться лук и морковь. Пассированные овощи доводим до мягкого состояния и вынимаем из чаши в отдельное блюдце.

4. Теперь настала очередь главного продукта. В ту же не мытую чашу вливаем остатки масла на котором и будем жарить кабачки. Это займёт приблизительно 20 минут в течении которых необходимо постоянно перемешивать массу

Очень важно, чтобы за пройденное время жидкость от плодов испарилось хотя бы на половину

5. Дальше соединяем готовые ингредиенты и перемалываем их в однородную массу с помощью погружного блендера. Советую делать это частично в отдельной ёмкости, чтобы не испортить поверхность чаши мультиварки.

6. Если всё готово, возвращаем пюре образную массу обратно в кухонную машину. Чтобы густая смесь при кипении не брызгалась, прикройте её корзиной от пароварки. При этом сама крышка останется открытой. Потом устанавливаем режим “тушение-овощи”, на 40 минут.

7. Теперь когда заданное время подошло к концу, нам нужно добавить в кабачковое пюре томат и специи по вкусу. Хорошенько перемешав включаем режим “мультиповар” на 90 градусов. Так же можно просто продолжить на прежней функции тушения 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы все продукты соединились, приготовились и обменялись вкусами.

8. Время прошло, икра уже готова к консервации. Раскладываем её по баночкам до самого верха и закручиваем подходящими крышками. Помните, что сосуды должны быть обязательно чистыми и стерилизованными.

Домашняя кабачковая икра получается очень вкусной, пышной ни чуть не хуже магазинной. Наверняка вы заметили, что в данном рецепте нет уксусной кислоты. Поэтому хранить баночку с вкуснятиной нужно или в холодном погребе, либо в холодильнике. Попробуйте приготовить и возможно, этот рецепт станет самым любимым в вашей семье на долгие годы!

Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!

Нам понадобится:

В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.

  • кабачки – 3 кг (1,5 кг)
  • морковь – 1,5 кг (750 гр)
  • лук – 750 гр (400 гр)
  • томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
  • растительное масло – 300 мл (150 мл)
  • сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
  • соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
  • перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
  • вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
  • уксус 9% – 70 мл (35 мл)

В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.

Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные

Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры

2. Кабачки и лук режем кубиками.

Лук можно порезать кубиками помельче.

3. Морковь натираем на терке.

4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.

После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.

5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.

Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.

6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.

7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.

Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.

Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!

8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».

Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.

10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.

Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.

11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.

Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.

12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.

Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.

13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».

Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.

Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector