Описание зеленого перца чили, особенности выращивания, польза и вред

Польза и вред острого перца для здоровья мужчин и женщин

Острый перец используют в своих национальных кухнях множество народов мира. Он также нашёл применение в официальной и народной медицине, сфере красоты. Проанализировав состав овоща, можно увидеть, чем он может быть полезен для человека.

  • Среди полезных свойств красного перца для мужчин и женщин следует упомянуть:
  • общеукрепляющее воздействие;
  • противостояние бактериям;
  • препятствование возникновению опухолей;
  • устранение болей;
  • препятствование развитию диабета;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противоинфарктное и противоинсультное;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактику появлению тромбозов;
  • способствование снижению веса;
  • улучшение метаболизма;
  • позитивное влияние на потенцию у мужчин;
  • улучшение выработки тестостерона;
  • нормализация менструального цикла у женщин;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • ускорение роста волос;
  • благотворное влияние на кровообращение;
  • успокоение нервной системы;
  • увеличение выработки эндорфинов;
  • улучшение аппетита.

Известно, что красный перец может провоцировать серьёзную аллергию и ожоги кожи. Аллергия проявляется кожными высыпаниями, жжением, зудом. В тяжёлых случаях могут наблюдаться сонливость, расстройства пищеварения, повышение температуры тела, озноб. Вреден ли данный продукт (если да,то в какой степени), учёные исследуют и сегодня.

Важно! При работе со жгучим перцем необходимо защищать руки перчатками и следить за тем, чтобы руки не касались лица (особенно глаз). При попадании сока перца на кожу или слизистые необходимо промыть поражённые участки большим количеством воды

Острый перец: ботанические особенности

Острый перец относят к стручковым видам перца. Его отличительная особенность – жгучий вкус плодов, обусловленный высоким уровнем алкалоида капсацина (особого фенольного соединения, который в избытке содержится в мякоти плода, его семенах и кожуре).

Острый перец – однолетнее травянистое растение с прямым зеленым стеблем и одиночными простыми или розеточными листьями эллиптической формы Цвет листьев варьируется от зеленого до темно-зеленого и имеет приятный глянцевый блеск. Высота растения зависит от сорта и может колебаться от 60 до 150см.

Период цветения происходит в мае и июне. Цветы округлые белого, зеленовато-белого или сероватого цвета (иногда с фиолетовыми пятнышками), достаточно крупные, располагаются одиночно или формируют пазушные пучки.

Вследствие перекрестного опыления на растении появляются многосемянные плоды с сочной мякотью вытянутой, круглой, овальной или хоботовидной формы. Цвет плодов варьируется от желтого до черного, однако самым распространённым оттенком считается красный.

Белые или светло-коричневые семена имеют округлую, плоскую форму и могут использоваться в качестве посевного материала на следующий сезон.

Особенности выращивания

Перец чили не так привычен для российских огородов, поэтому лучше подробнее узнать о правилах посадки и ухода за этим растением.

Посадка

Посадить чили можно из рассады или из семян. Выращивать дома можно хоть круглый год, но наилучшее время — начало марта, тогда урожай будет обильным, а вкусовые качества — отменными. В тепличных хозяйствах выращивают все виды, так как они требуют идентичных условий содержания.

Оптимальная температура, которую нужно поддерживать — +20…+23°С. Перец не любит сквозняки и прямой ультрафиолет. Саженцы лучше помещать в торф с компостом и дерном со слоем дренажа (песок, уголь, керамзит) толщиной в 2 см.

Семена должны быть равномерной окраски, без пятен, одинакового размера. Перед посадкой их обеззараживают 15-минутным вымачиванием в розовом растворе марганцовки, затем высушивают. Проращивают их во влажной марле, а затем сажают в грунт на глубину 5-6 см, поливают и накрывают полиэтиленом до всходов.

После появления всходов с 2-3 побегами их пересаживают в отдельные емкости — пикируют — и после обязательно поливают.

Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу

Признаки, по которым можно понять, что перец пора пересаживать в открытый грунт:

  • высота ростка — 11-15 см;
  • уверенно стоит в земле, корни укрепились;
  • листья сочные, не вялые, насыщенного зеленого цвета.

По рекомендациям овощеводов, за неделю до планируемой пересадки ящики с рассадой ежедневно выносят на улицу на 1-2 часа для адаптации к окружающей среде. В этом случае она хорошо примется в открытом грунте.

Перец чили лучше растет в теплице, так как там нет сквозняков, можно поддерживать нужный температурный режим и необходимую влажность. При высадке в открытый грунт отдают предпочтение высоким грядкам.

Для чили подходят следующие виды почвы: черноземная, лугово-черноземная, дерново-луговая. Требуемая кислотность – 5,5-7,0.

По осени и весне удобрять грунт можно любым навозом (коровьим, свиным, козьим и т. д.). За месяц до высадки почву в грядке нужно удобрить суперфосфатом и перегноем, а за несколько дней хорошо прорыхлить, насытив кислородом.

Высаживать перец не рекомендуется на то место, где в прошлом сезоне росли томаты, табак, баклажаны, картофель и физалис. Урожай будет хорошим, если грядку расположить на месте, где были тыква, кабачки, патиссоны, морковь или огурцы. Рядом можно расположить грядки с травами: укропом, мать-и-мачехой, базиликом, салатом, шпинатом и другими. После перца в этом месте хорошо будут расти злаковые культуры и корнеплоды.

Уход

Перцу чили необходима легкая плодородная почва с торфом и компостом, обязательно дренируемая песком, рыхлая и влажная. Освещаться растение должно не менее 15 часов в сутки, иначе плоды будут мелкими или их не будет совсем. Но прямые солнечные лучи нежелательны.

Поливают перец через день (летом — каждый день) водой комнатной температуры по мере высыхания грунта, выливая около 10 л на 1 кв. м почвы.

Подкармливают зеленый чили еженедельно азотными удобрениями, а во время цветения — калиевыми и содержащими фтор. Неплохо питает перец куриный помет, для чего небольшое количество (500 г) растворяют в 10 л воды и поливают растения два раза в неделю.

Перец может вырасти до 1 м в высоту, но если хочется получить более низкий и ветвистый кустик, верхушку нужно прищипнуть на этапе цветения или при достижении им желаемой высоты. Чтобы урожай был более качественным, а плоды крупными, нужно срезать добавочные стебли, которые растут внутрь, и удалять не менее трети цветков.

Очень полезно для перца рыхление, оно даже заменяет один полив

Но проводят его осторожно ввиду поверхностного расположения корневой системы

Болезни и вредители

Перец чили редко поражается какими-либо патогенами. Для их предотвращения нужно обеззараживать семена и почву перед посадкой.

Вредители, поражающие зеленый перец чили:

  • нематоды;
  • тля (картофельная, бахчевая, персиковая);
  • клещ (прозрачный, полевой);
  • клоп (полевой, овощной);
  • трипсы;
  • минер пасленовый;
  • совка.

Восприимчив к бактериальным, грибковым и вирусным болезням:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная, белая и серая гниль;
  • питиозная корневая гниль (питиум);
  • фузариозное и вертициллезное увядание;
  • ризоктониоз;
  • альтернариоз.

Среди физиологических проблем можно выделить:

  • трещины плодов;
  • отмирание вершин побегов;
  • вершинная гниль перца;
  • солнечный ожог;
  • сбрасывание перцев;
  • деформирование плодов от избытка азота и из-за перепада температур.

Лечение и профилактика полностью зависят от вида поражений

Если причины физиологические, важно как можно быстрее их устранить. При бактериальном и поражении вредителями необходимо направить действия на устранение возбудителя

Острый соус с перцем — заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • 600 г. острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. семян фенугрека;
  • 1 ст. л. семян фенхеля;
  • 2 ст. л. кукурузной крупы;
  • 2 ст. л. крупной морской соли.

Приготовление: 

  1. Семена пряных трав подогреть на сковороде, добавить кукурузную крупу и соль. Смесь слегка пропустить через блендер так, чтобы семена оставались крупными.
  2. Перцы разрезать вдоль; очистить от перегородок и семян. Перцы нарезать на кусочки, пропустить через блендер с чесноком.
  3. Смешать массу со специями. Полученную массу выложить в банку. Острый соус может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта перца рекомендуют выращивать в южных регионах в открытом грунте, и в северных областях под плёночными укрытиями. Техническая спелость ягод наступает через 70-80 дней после того как из семян массово начинает появляться молодая поросль.

При более продолжительном нахождении на кусте цвет мякоти меняется. На зелёном фоне появляются жёлтые, красные или оранжевые разводы. Какие лучшие среднеспелые сорта капсикума выращивают огородники:

  • Зелёное чудо – имеет кубовидную форму. Капсикум рекомендуют использовать в свежем виде, в салатах, в лечо. Ягода сладкая, сочная, мясистая. Семян немного. Куст средней раскидистости, формирует плоды 120 г/5,5 см. Зелёное чудо относится к урожайным сортам, 8,8 кг/куст. Выход плодов с товарными характеристиками приближено к 100%. Сорт проявляет устойчивость к перепадам температур; не прекращает формирование завязи;
  • Дсп 7054 – селекция голландская, предназначен для выращивания под плёнкой. В теплицах показывает урожайность 4 кг/к. Плод кубовидный, очень сочный и сладкий уже в период технического созревания. Характеристики ягоды – 240 г/10 мм;
  • Великан – ягода конусовидная, ароматная, сладкая. Набирает уже в начале вегетации 280 г. Толщина мякоти 7-8 мм. Выращивают сорт во всех регионах, но особенно он востребован в областях с жарким летом. Куст не прекращает своего развития при повышенной температуре. При выращивании без плёнки получают 2,5 кг/к;
  • Кубок Победителю – перец цилиндрический, в технической стадии зрелости зелёный, сладкий. Ягоды выровнены по размеру, по форме, 170 г. Мякоть сочная, 7 мм. Капсикум универсальный. Он рекомендован и для огородников, и для фермеров. Его выращивают и в тепличных условиях, и на полях;
  • Кубанский Консервный – ягода конусовидная, 70 г. Сорт рекомендован для Северного Кавказа. В 100 г сырого вещества содержится 3% сахара, 89,9 мг аскорбиновой кислоты. Данные характеристики плоды набирают уже к технической спелости. Они не теряют своих свойств при консервировании;
  • Орбит – голландская селекция, плод призмовидный. Зелёный перец весит 280 г. Отмечается сладость и сочность мякоти; толщина 8 мм. Орбит выращивают во всех регионах, в тепличных условиях, на грунте. Растение среднерослое, не очень раскидистое, поэтому его рекомендуют для домашнего растениеводства.

Ещё по теме: Как выращивают розовый перец горошком?

Хорошие результаты капсикум сладкий болгарский показывает на плодородных суглинках. Его рекомендуют регулярно присыпать гумусом, смешенным с золой. В качестве присыпки можно использовать сапропель, ил из пресных водоёмов. Его приобретают у производителя или собирают самостоятельно.

В течение всей вегетации растения подкармливают минеральными однокомпонентными или комплексными удобрениями.

Описание видов острого зелёного перца

Перец имеет несколько сортов, что особенно удачны при потреблении их в незрелом виде.

Серрано

Родина этого многолетнего растения — районы мексиканских штатов, где расположены горы Сьерры. Поэтому этот вид стал так называться. Первые плоды можно снимать спустя 3 месяца после прорастания семян.

Овощ в форме пули имеет небольшой размер (всего 4 см). Кожица гладкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет. В биологической спелости приобретает красный цвет. Перегородки внутри уменьшают жгучесть. Удалив семена, можно снизить остроту.


Серрано

Халапеньо

Период выращивания Халапеньо составляет 70-80 дней. При должном уходе можно получить до 35 полезных овощей.

Кусты в высоту достигает 1 м. Плод маленький, не более 8 см, конусовидной продолговатой формы. Цвет в процессе созревания зеленый, спелый перец приобретает красный оттенок. Вес около 50 г. Вкус пряно-острый, немного уксусный.


Халапеньо

Анахайм

Культура относится к раннеспелым сортам. Период от появления всходов до съема зеленых плодов 90 суток.

Это хорошо облиственное растения. Новые побеги не формируются, что облегчает уход за ними и обеспечивает овощам достаточно света. Плод длинный 15-16 см, конусовидно-уплощенной формы с острым либо вогнутым концом.

Показатель остроты по шкале Сковилла 50-2500 единиц. Поэтому продукт широко используют в кулинарии, пищевой промышленности.


Анахайм

Польза

Перец Чили, свойства которого удивляют не первый год, является фаворитом во многих национальных кухнях

Важно знать сильные стороны продукта

От болезней

Чили перец рекомендовано употреблять регулярно. В первую очередь продукт полезен для улучшения здоровья. Он помогает снять или облегчить симптомы многих недугов.

  1. Повышенное артериальное давление. Жгучая пряность расширяет сосуды и стабилизирует работу сердца.
  2. Уничтожает инфекции. Капсаицин легко справляется с бактериями, поэтому эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, отравлениях пищей, ангине.
  3. Предупреждает развитие сахарного диабета (2 тип). За счет снижения сахара в крови красный перец Чили помогает уменьшить уровень глюкозы. Для нормальной работы организма нужно меньшее количество инсулина.
  4. Профилактика рака. Ученые заметили, что при регулярном поедании специи люди меньше подвержены возникновению онкологии.
  5. Помогает с заболеваниями опорно-двигательной системы. При наружном применении удается побороть такие недуги, как артрит, ревматизм и радикулит.
  6. Укрепляет нервную систему. Благодаря острым свойствам перца Чили рецепторы подают сигнал в мозг и вырабатывается эндорфин. Гормон помогает снимать боль, стресс, способствует лечению бессонницы.
  7. От глистов. Паразиты не живут в ЖКТ людей, которые предпочитают жгучие блюда. Нейтрализовать насекомых получится при определенной концентрации активного вещества.

Помимо вышеперечисленного овощ уменьшает объем потребления соли, в результате организм перестает задерживать воду, что позитивно отражается на общем состоянии здоровья.

Перец полезен

Для красоты

Какие существуют полезные свойства перца Чили для косметических целей? Благодаря жгучести специю часто применяют для улучшения внешнего вида кожи и волос. У народов Индии популярны маски для лица из перца. Отечественные красавицы применяют спиртовые настойки для активизации роста волос.

При употреблении в пищу острый овощ улучшает образование гормона тестостерона. При разумном использовании получится избавиться от выпадения волос. Чрезмерное поедание приводит к лишней волосатости на теле.

Для похудения

Острый перец чили отлично подавляет аппетит, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса. Активное вещество начинает работать во время еды, эффект продолжается несколько часов. Человек съедает меньше пищи, при этом насыщение приходит раньше. БЖУ в 100 г красной пряности:

  • белки — 11%;
  • жиры — 6%;
  • углеводы — 70%.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его на диете. Если добавить пряность в пищу, повысятся вкусовые характеристики. Некоторые включают этот овощ в состав своего рациона, потому что он ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение.

Средство вырабатывает эндорфин (гормон счастья), который позитивно влияет на настроение. Если человек плохо спит, его тело пребывает в стрессе и запасает лишние килограммы. Используя перец Чили в ежедневных блюдах, человек избавляется от бессонницы. Специя выводит из организма воду, что также способствует снижению веса.

Для мужской силы

Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу небольшого количества специи улучшает половую жизнь. Обилие витаминов и микроэлементов положительно влияет на организм человека. Разжижается кровь, что отражается на работе половых органов.

Увеличивается образование тестостерона, что помогает в поддержании физической формы и улучшает выносливость у мужчин. Для наращивания мышечной массы спортсмены предпочитают добавлять щепотку перчика в коктейли.

Многие народы до сих пор верят, что продукт является афродизиаком, поэтому вводят в рацион острые специи. Однако не стоит злоупотреблять перцем Чили. Избыток пряности увеличивает половой акт, но негативно влияет на подвижность и живучесть сперматозоидов.

Полезные и лечебные свойства

Этот продукт не зря применяют в медицине, ведь он действительно способен вылечить некоторые заболевания, и даже имеет сильное свойство предотвращать появление раковых опухолей. Удивительно, правда? И это лишь мелочи, по сравнению с тем, что может этот перец, а может он очень многое. К примеру:

  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • полезен для работы пищеварительной системы и ЖКТ;
  • снижает риск заболеваний гастритом и язвой;

  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает аппетит;
  • способствует усвоению пищи, улучшает процессы переваривания;
  • устраняет запоры;
  • улучшает состояние организма при отравлениях;
  • помогает предотвратить тошноту, рвоту, диарею;
  • устраняет мигрени и головные боли;

  • является профилактическим средством от многих заболеваний, в том числе, и рака;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • способен вылечить от респираторных заболеваний;
  • борется с микробами, бактериями, вирусами;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • улучшает настроение и тонизирует организм;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит лишний холестерин;
  • снимает спазмы, действует, как болеутоляющее средство;
  • нормализует кровообращение;
  • нормализует давление;

  • ускоряет метаболизм;
  • способствует похудению;
  • снижает болевые ощущение при артрите, подагре, артрозе.

Красный острый перец: польза и вред для женщин

О полезных свойствах красного перца знают многие, но есть и те, кто понятия об этом не имеют. Если говорить о женском здоровье, то стоит отметить, что этот перец способен нормализовать гормональный фон в очень короткие сроки.

Он также благоприятно влияет на щитовидную железу и восстанавливает нервную систему в периоды ПМС. Однако не стоит употреблять продукт во время менструации. Также перец в небольших количествах полезен для беременных женщин и для кормящих грудью. Он помогает избавиться от токсикоза и снять болевые ощущения.

Но стоит быть очень осторожной с дозировками, потому что при злоупотреблении могут появиться неприятные побочные эффекты в виде изжоги, истощения или даже проблем с почками. Есть несколько категорических противопоказаний касательно острого стручкового перца в период беременности и лактации, потому что некоторым женщинам он может принести вместо пользы только вред

Однако об этом мы поговорим немного ниже.

Польза красного острого перца для мужчин

Острый перец очень полезен для мужчин, страдающих проблемами с потенцией. Доказано, что этот продукт стимулирует выработку тестостерона, и поэтому благоприятно воздействует на эрекцию. Более того, если съесть немного перца или острого соуса из него перед половым актом, перец поможет повысить возбуждённость, эрекцию, и продлить акт. Конечно, как и в вышеописанном случае, не стоит злоупотреблять продуктом, иначе вы рискуете столкнуться с противоположным эффектом.

Острый перец маринованный по-грузински

Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.

Состав:

  • 2 кг перца;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки (можно использовать кинзу);
  • 5 лавровых листочков;
  • 3 чесноковки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 стакана яблочного уксуса.

Как приготовить:

Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.

Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут

Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь

Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.

В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.

На заметку!Чтобы закуска не получилась очень острой, не снимайте с чесночных зубчиков шкурку, маринуйте прямо в ней.

Зеленый острый перец: рекомендации

Острый зеленый перец выращивают двумя методами: теплице и грунте или в домашних условиях.

Давайте разберем оба способа.

Перцы имеют привлекательный внешний вид, поэтому решив выращивать его в домашних условиях, вы получите не только урожай, но и «комнатное» растение. Во время созревания плодов растение украсится маленькими плодами и будут радовать ваш взор.

Перец выращивается из семян, при комнатном разведении посев выполняют в феврале. Весь процесс не сложен, но отметим основные моменты:

— Перед применением обработайте выбранную посуду кипятком.

— Отдавайте предпочтение пластмассовым емкостям объемам 2 литра.

— Дно застелите керамзитом, щебнем или углем, они выполнят функцию дренажа.

— Почва для засева семян должна содержать в себе перегной, песок и опавшую листву.

— Перед тем как поместить семена в почву, их замачивают и дают время немного набухнуть. Лунки делают полтора сантиметра глубиной. В одну ямку помещают не больше трех семян.

— Поместив в подготовленное место семена, с помощью пленки (стекла) создается парниковый эффект за счет укрытия им посадки. Спустя семь дней вы сможете увидеть молодые ростки. В индивидуальные горшки перцы рассаживают, как только образуются первые листочки, но допустимо оставить их в той же посуде удалив не окрепшие и избыточные всходы.

Для хорошего роста растения можно поместить на окно, помните перец любит свет соответственно выбирайте солнечную сторону вашего дома или квартиры.

Выращивая овощ в комнатных условиях вы не будете обременены сложным уходом, регулярный полив и периодическое удобрение почвы вот и все что нужно. Попробовать первые плоды можно уже через 2 месяца, но каждый сорт индивидуален и эти сроки варьируются.

Растение достигшие 20 см в высоту прищипывают верхушку, так как без этого вы останетесь без урожая, куст пойдет в рост и плоды не сформируются.

Сорт перца чили так же любит теплые и светлые условия роста, приживается и развивается как в открытом грунте, так и в теплице (кроме северных районов)

В выборе почвы не прихотлив, но стоит избегать особо кислых участков. Лучше всего перец плодоносит на супесчаных и среднесугленистых почвах. Уровень кислотности выбирайте нейтральный.

Рассада для посадки на огород начинает подготавливаться с февраля и заканчивается в марте, в этот период времени подготавливаются и высаживаются семена. Пред подготовка выполняется такая же, как и при комнатном разведении. Предварительно семена замачивают, а уже после этого помещают в грунт.

Получив первые всходы, растения перемещают в торфяные горшки. Молодые перцы любят нежное обращение с собой в процессе пересадки, так как их корневая система еще очень слабая и легко повреждаема. Комфортный температурный режим варьируется от +20 до +15, при этом первое это температура в дневное время, а второе в ночные часы. Пересаженные в горшки острые перцы уберегают от всех вешних стрессов.

Закаливание молодых растений благотворно отразится на дальнейшем развитии в открытом грунте. Сам процесс выполняют следующим образом: рассаду оставляют на свежем воздухе до вечерних часов, при этом не допуская нахождения на улице при температуре ниже +10.

Пересадка на основное место роста выполняется по достижении рассады высоты 15 сантиметров

Важно дать растению адаптироваться к новому месту, признаком того что растение прижилось, является образование новых листов. После этого верхушку растения закрепляют

Что бы получить максимально возможный урожай обязательно удаляйте все побеги кроме верхних пяти. Попав на постоянное место острый перец необходимо подкармливать и увлажнять.

Выделим некоторые правила полива:

1. Вода должна быть комнатной температуры.

2. Вода не должна быть хлорирована. Отдавайте предпочтение дождевой или отстоянной.

3. Частота полива:

— 1 раз в семь дней до начала цветения, в сухую и жаркую погоду допустимо увеличить частоту вдвое.

— от 1 до 3 раз в неделю в период цветения.

4. Норма объемов воды в первый период 12 л на 1 кв метр, второй период 14 л на 1 кв метр.

В подкормках предпочтителен коровий навоз и зола. Так же для питания готовят растворы крапивы и одуванчика. Удобрять острые перцы можно в период цветения и плодоношения, с периодичностью 1 раз в 10 дней, разрыв можно увеличить, но не уменьшить.

При периодическом рыхлении почвы перец будет развиваться еще лучше.

Вот и все основы выращивания острого перца. Соблюдая их вы будете с удовольствием любоваться их внешним видом, вкусом и пользой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector