Салат латук: польза, вред и калорийность, особенности выращивания
Содержание:
- Латук: лечебные свойства и применение латука
- Применение
- Польза для организма
- Литература
- Противопоказания и вред салата латук
- Салат «Итальянский» — латук с куриной грудкой и помидорами
- Сколько всего видов и сортов, все ли они съедобны?
- Особенности выращивания декоративного лука
- Народные рецепты
- Особенности ухода за салатом латук
- Салат из кускуса с нутом, красным перцем
- Лук, виды луков
- Кому может нанести вред
- Салат латук в горшочке
- Что такое листовой салат?
- Кулинарное использование
Латук: лечебные свойства и применение латука
Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога Народная медицина. Спасибо, что вошли на эту страницу в поисках новой информации. В этой статье Вы ознакомитесь с лечебным огородным растением латуком, его лечебными свойствами и применением в народной медицине.
● Есть среди лекарственных растений одна интересная группа – это латук. Между прочим, огородный салат тоже относится к латукам. Латук бывает трех видов: компасный, посевной и дикий. Первый растет, с уверенностью можно сказать, прямо под нашими ногами, хотя и обладает высокими целебными свойствами. Сегодня в статье будет описан компасный латук. Это двулетнее травянистое растение с белым млечным соком, относится к семейству астровых. У латука твердый стебель, покрытый жесткими щетинками. Сидячие без черешка листья, нижние более крупные и перистонадрезанные.
● Характерной чертой для этого вида латука является наличие вдоль средней жилки листа жестких щетинок. А еще – по отношению к стеблю листья размещены ребром и своими заостренными концами указывают на юг и север, именно поэтому он получил название латук компасный. У него мелкие цветочные корзиночки светло-желтого цвета, собранные в метелку пирамидальную. Растение достигает в высоту до одного метра. Внешне латук некоторым образом напоминает повсеместно распространенный злостный сорняк полевой осот.
● Произрастает латук компасный в средних и южных регионах европейской части России, на юге Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Излюбленные его места: берега рек, обочины дорог, поля и огороды усадеб.
Лечебные свойства и применение латука
● В народной медицине с лечебной целью используется надземная часть латука (цветки, листья и стебель). Препараты латука притупляют болевую чувствительность (обезболивающее свойство), прекращает судороги, обладает эффективными слабительными, мочегонными, снотворными и успокаивающими свойствами. Как обезболивающее средство чаще всего растение применяется в виде настоев для лечения бессонницы, одышки, упорного кашля, коклюша, хронического бронхита и болезнях мочевого пузыря ( камни, цистит). Имеются достоверные сведения о применении латука для лечения подагры.
● В республиках Средней Азии, где стоит невыносимая жара, настой латука пьют как тонизирующее и охлаждающее средство, а порошком из его листьев посыпают долго не заживающие раневые поверхности
При приеме внутрь препаратов латука следует проявить особую осторожность, так как растение ядовито. Для этого достаточно не превышать допустимые дозы
При головных болях настой латука принимают 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке. Путем увеличения дозы до 2-х ложек его можно использовать как слабительное средство.
● При бессоннице, наоборот, настой должен быть менее концентрированный (пол чайной ложки на стакан кипятка). Как сердечное средство эффективно применение латука в сочетании с душицей. С этой целью берем одну чайную ложку душицы и добавляем пол чайной ложки латука, завариваем стаканом кипятка и настаиваем один час, после чего процеживаем. Принимайте при болях в сердце трижды в день после еды по столовой ложке.
● Для лечения болезней почек настой латука имеет еще меньшую концентрацию – пол чайной ложки сырья на два стакана кипятка. Чтобы усилить действие лекарства, следует добавить чайную ложку измельченных брусничных листьев. Для лечения заболеваний используется и высушенный сок латука в виде порошка. Одну кофейную ложку измельченного сырья растворите в пол-литра кипяченой воды и принимайте по две столовые ложки трижды в день после еды при бессоннице и головной боли.
Рецепты применения латука в народной медицине
● При судорожных коликах кишечника и желудка приготовьте салат: смешайте 10 частей салата огородного и одну часть свежих листьев латука, измельчите и посолите, добавьте по вкусу сметану, яблочного уксуса или меда. Ешьте утром и вечером по 50 грамм салата.
● Для обезболивания больных участков на теле в виде втираний и компрессов используйте настойку латука: 50 грамм сырья (листьев) залейте пол-литра водки и настаивайте в темноте 14 дней, после чего процедите.
● Для лечения долго незаживающих ран можно использовать порошок из высушенных листьев латука в виде присыпок или повязок (сырую тряпочку посыпают порошком и прикладывают на больное место). Чтобы получился порошок, нужно перетереть в руках высушенные листья и просеять через сито.
● При бессоннице и головных болях принимайте по 1 ст. л. трижды в день настоя латука (1 ч. л. сырья залейте 300 мл. кипяченой охлажденной воды, настаивайте 4 часа и процедите).
Другие сведения о латуке компасном Вы найдете в Википедии.
Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!
https://youtube.com/watch?v=SjkuPXdVNY4
Применение
В кулинарии
- Чаще всего латук употребляют в сыром виде, добавляя в салаты или бутерброды.
- Из него можно приготовить полезный сок.
- Также овощ можно тушить и обжаривать, добавлять в соусы и к другим горячим блюдам.
- Нередко из-за красивых листиков латук используют для декорирования блюд, например, закусок.
В народной медицине
Из-за многокомпонентного состава латук используют в народной медицине для лечения кашля, при гастрите или проблемах с печенью.
- Настой с этим растением поможет от усталости, бессонницы и нервных срывов.
- Если есть проблемы с кишечником, врачи рекомендуют чаще употреблять салат.
- Сок латука, выжатый из листьев, помогает избавиться от различных воспалений на коже.
- А семена можно принимать для улучшения лактации кормящим женщинам.
Польза для организма
Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.
Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).
Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.
В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).
Литература
- Lactuca sativa // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Салат, огородная культура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Род 1654. Латук. Салат. — Lactuca // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1964. — Т. 29 / ред. тома Е. Г. Бобров, Н. Н. Цвелёв. — С. 300. — 796 с. — 2200 экз.
- Салат // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. // Ремень — Сафи. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 22).
- Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — 831 с. — 100 000 экз.
- Салат // Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия / Гл. ред. А. П. Горкин. — М: Росмэн, 2006.
Противопоказания и вред салата латук
Польза листового салата латук неоспорима, однако нельзя сказать, что данный продукт при этом абсолютно безопасен. В некоторых случаях он может нанести вред.
Противопоказания к употреблению салата латук:
- Аллергия. В редких случаях латук может вызывать аллергическую реакцию, поэтому впервые пробовать данный продукт лучше с малых порций.
- Заболевания ЖКТ. Не рекомендовано употреблять данный продукт при хроническом течении колита и энтероколита, склонности к излишнему газообразованию.
- Болезни мочевыделительной системы. Если в почках или мочевом пузыре обнаружено скопление песка или камней, то употребление листового салата лучше ограничить.
- Другие болезни. Подагра, гепатит, астма, туберкулез.
Наибольшую ценность представляет выращенный в домашних условиях салат латук. Покупной же может содержать опасные вещества, т.к. во время его выращивания производители часто обрабатывают растение удобрениями, стимуляторами и ядами для повышения урожайности и защиты от вредителей.
Салат «Итальянский» — латук с куриной грудкой и помидорами
Весьма удачное сочетание продуктов придает пикантный и неповторимый вкус этому диетическому салату.
Ингредиенты:
- Копченое куриное филе – 200 гр.
- Помидоры – 4 шт.
- Литья латука – 0,5 кочана
- Базилик и руккола – 30 гр.
- Сыр твердых сортов – 40 гр.
- Сок половины лимона
- Раст. масло – 30 мл.
- Соль, перец
Приготовление:
Заправка – лимонный сок, соль, перец и растительное масло перемешиваем. Латук, базилик и рукколу рвем руками, выкладываем на тарелку и сбрызгиваем заправкой. Помидоры режем дольками и выкладываем кольцом по краю тарелки, в середину кладем порезанную пластинками, копченую грудку. Поливаем мясо и помидоры заправкой, украшаем стружкой из сыра и подаем.
Сколько всего видов и сортов, все ли они съедобны?
Ареал обитания латука. Латук включает в себя 147 видов, а разнообразных сортов известно около 1000. Не каждый из них является съедобным
Нужно с осторожностью обращаться с дикорастущими видами латука, так как некоторые из них являются ядовитыми
Дикие виды растут на берегах рек, на обочинах и на пустырях России, Америки, Дальневосточных стран, Африки и других. Они используются в медицинских целях, так как обладают лечебными свойствами.
Больше о пользе и вреде салата латука для здоровья человека и рекомендациях по его употреблению читайте тут.
Сорта латука можно поделить на:
- полукочанные;
- кочанные;
- листовые;
- дикорастущие (сорняки) виды.
Далее мы расскажем о Татарском и других разновидностях овоща, покажем фото.
Особенности выращивания декоративного лука
Месторасположение: большинство луков светолюбиво, поэтому для них выбирают солнечные участки и южные склоны с хорошо дренированными рыхлыми плодородными почвами. Лучшая освещенность определяет интенсивность окраски цветков и листьев.
Почва: Предпочтительна реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной. При рН ниже 5 почву надо известковать.
Удобрения: При подготовке участка для посадки луков почву заправляют перепревшим компостом и вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами, исходя из показателей ее плодородия. Как и все луковичные растения, декоративные луки очень чувствительны к недостатку калия в почве. Отличным калийным удобрением для них является древесная зола.
Полив: Луки неплохо переносят и непродолжительную засуху, и кратковременное переувлажнение почвы. Достаточное обеспечение влагой — необходимое условие нормального развития растений в первой половине вегетационного периода, когда происходит формирование листового аппарата и цветоносных побегов. При недостатке влаги рост листьев приостанавливается и вновь возобновляется при поливе.
Лук стебельчатый ‘Mount Everest’. Pressebereich Dehner
Народные рецепты
Сок салата латука
От болезней кроветворения и при анемии
Смешать 100 мл спаржевого сока, 50 мл сока салата посевного, 100 мл морковного сока. По ½ стакана напитка принимать в день в 2 приема в течение пары недель.
При пародонтозе, кровоточивости десен, разрушении зубной эмали.
Соком салата латука полоскать ротовую полость в течение 30 секунд 4 раза в день.
Для улучшения лактации у кормящих матерей.
Смешать 50 мл сока салата латука со 100 мл сока моркови. Напиток принимать после завтрака 1 раз в день в течение минимум недели.
От рахита.
По 50 мл сока салата посевного и репы соединить с 20 мл сока одуванчика. Давать ребенку по 15 мл напитка 3 раза в день около 2 месяцев.
От запоров.
По 30 мл сока салата латука принимать натощак до завтрака в течение 1,5 недель.
При туберкулезе, хроническом бронхите, простуде.
По 30 мл сока салата посевного принимать 3 раза в день, запивая его водой. Терапию проводить минут за 30 до еды.
Противопоказания для употребления сока салата латука: подагра, камни в почках, хронические и острые энтероколиты. Предельная суточная доза напитка составляет 200-300 мл в сутки (для беременных женщин и детей – 100-150 мл в сутки).
Настой салата посевного
При кашле.
20 г листиков салата латука вымыть, хорошенько измельчить и залить 200 мл кипятка. Пару часов средство настаивать, процедить и принимать по 50 мл 3-4 раза в день.
При бессоннице.
20 г листьев салата посевного вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка. Полчасика средство настаивать, процедить и принимать по 100 мл перед сном.
Для улучшения лактации у кормящих матерей.
20 г растительных семян залить 400 мл кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 30 мл настоя принимать 2 раза в день.
При цистите.
20 г листьев салата посевного залить стаканом кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 100 мл напитка принимать 2-3 раза в день.
При отложении солей и ревматизме.
30 г листьев салата латука вымыть, измельчить. Сырье залить 600 мл кипятка, 4 часа настаивать, процедить. Принимать по 50 мл настоя 3 раза в день.
Особенности ухода за салатом латук
Лук-латук — непритязательное в выращивании растение. Если следовать советам профессиональных садоводов — можно добиться добротных результатов.
Освещение и температура
Допустимая наименьшая освещённость — полутень. Приемлемое освещение: до 10–00 и после 18–00 — непосредственные солнечные лучи, в полуденное время — ослабленный солнечный свет (до 40%). Если растение растится в контейнере, тогда для того чтобы оно не искривлялось при однобоком освещении, контейнер нужно проворачивать по отношению к источнику света.
Допустимая наименьшая кратковременная температура для всходов (-(3–5) С). При увеличении температуры выращивания выше +25С в салате проявляет себя горечь.
Обрезка и полив
Первое прореживание выполняют, когда у растений образуется три настоящих листа, повторное — спустя 10–12 суток, оставляя расстояние между растениями 10 сантиметров. Посевы кочанного салата повторно прореживают спустя 1,5 месяца после посева на этапе 4–5 настоящих листьев, сохраняя расстояние между растениями 20–25 сантиметров. Прореживание в более поздние сроки, на этапе 6–7 листьев, сильно травмирует систему корней растений, что может вызвать ее инфицирование почвенными патогенами.
Щедрый полив — ключевое требование к успешному разведению салата. Соблюдение и поддержание необходимого уровня влажности даст возможность культуре не только интенсивно расти. Это условие реализует ее нежный и приятный вкус. Что интересно, достаточно влажным обязан быть не только воздух в теплице, однако и грунт. При этом следует избегать перелива. В противном случае потребуется бороться с грибками, которые губят растение. Нужно добиться того, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка. Она не даст возможности росткам пробиться на воздух. Наилучшим решением в выращивании латука окажется монтаж в теплице системы капельного полива.
Почва и удобрение
Разрешенная кислотность почвы рН (5.8–6.8). Приемлемый диапазон земель — от лёгких песчаных до средних суглинков. При разведении в контейнерной культуре состав грунта следующий: 3 части грунта для кактусов + 1 часть перегноя. При разведении салата в открытом грунте, землю улучшаем внесением компоста (20 литров на 1 квадратный метр).
Латук не требует подкормок, если грядка была заправлена перед посевом, либо если он культивировался после овощей, которые подкармливались органикой. Необходимо помнить, что салат скапливает нитраты, поэтому не используем никаких подкормок, включающих азот!
Уборка урожая
С момента высадки семян и до начала употребления частей растения в пищу проходит приблизительно 30–50 суток. Уборку урожая выполняем утром, когда надземная часть растения в наибольшей степени насыщена водой.
Надземную часть срезаем на 3 сантиметра. Старайтесь не выдёргивать руками, поскольку это может навредить поднимающимся рядом растениям. Для употребления в еду можно срезать растение целиком, а можно обрезать лишь наружные листья, давая возможность внутренним формироваться.
Защита от болезней
Семенами могут передаваться вирусные и фитоплазменные заболевания, бактериальная пятнистость, пероноспороз, септориоз и др. В связи с этим перед посевом семена протравливают. Самый простой способ — приготовить 1%-ный раствор перманганата калия и пристроить в него семена на 20 минут, после чего промыть в текучей воде и подсушить.
Против бактериальной пятнистости действенна обработка семян 3–5%-ным раствором перекиси водорода на протяжение 10 минут с последующим промыванием их в текучей воде. Против легкой грибной инфекции эффективны экологически безвредные протравители на основе растительных масел и растительных экстрактов.
Салат из кускуса с нутом, красным перцем
Ингредиенты
- Вода – 3 стакана
- Кускус – 1,5 стакана
- Латук -1 шт.
- Лимонный сок – 3 ст.ложки
- Мед – 1 чайная ложка
- Молотый кумин – 1 чайная ложка
- Кайенский перец -1/2 чайной ложки
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Консервированный перец – 170 гр
- Консервированный нут – 1 банка
- Желтые помидоры черри – 1/2стакана
- Рубленая петрушка – горсть
- Красный лук – 1 головка
- Пита – 4 шт.
В большую салатницу насыпать кускус , добавить 3 стакана кипяченной воды и оставить на 10-15 минут.Когда крупа станет мягкой вылейте воду.В другой миске добавьте следующие ингредиенты: лимонный сок , кумин, мед ,кайенский перец и 0,5 чайной ложки соли.Постепенно взбивая добавьте оливковое масло. В кускус смешайте нут,нарезанные перцы,помидоры черри ,мелко рубленый лук и петрушку.Полейте заправкой и перемешайте.Выложить листья латука на тарелки,сверху горками выложить салат и вокруг положить нарезанные питы.
Приятного аппетита!
Лук, виды луков
Лук — культура, которая с древних времен используется человеком в пищу. Хотя в настоящее время имеется великое множество сортов, по-прежнему в некоторых странах употребляют в пищу и дикорастущие виды.В большинстве своем лук — это многолетние или двулетние растение образующих луковицу. У некоторых видов луковица полноценная, а у некоторых она может быть и недоразвитая.
Из дикорастущих видов у населения очень популярна черемша или лук медвежий, который относится к видам с широкими листьями. Некоторые дикорастущие луки становятся очень редкими растения, например, лук дернистый даже занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Все луковые культуры имеет достаточно сильный специфический запах. Всего известно более чем тысяча различных видов лука из них самые популярные это:
- репчатый
- лук шалот или ашкелонский лук
- лук- батун или лук дудчатый
- лук — слизун
- шнитт — лук или резанец
- лук — порей или жемчужный лук
- лук ветвистый или джуцай
- лук медвежий или черемша
Многие луки, являясь по своей сути ближайшими родственниками чеснока, имеют чесночный запах и вкус. Это относится не только к черемше, но и к луку джуцай.Все виды съедобного лука богаты витаминами, минералами, фитонцидами. Употребляют лук и в свежем виде, и после термической обработки.
Кроме того, выведено множество декоративных сортов луков — аллиумов, которые популярны из-за своих красивых соцветий.Сколько бы мы ни запрашивали Яндекс или ни искали в ботанических книжках, найти растение под названием лук латук вряд ли удастся, так постараемся разобраться, что скрывается под этим словосочетанием.
Кому может нанести вред
Будет салат полезен или вреден, определяется наличием или отсутствием конкретных заболеваний человека, при которых нежелательно употреблять в пищу данный продукт. Ограничить количество зеленых листьев латука рекомендуют некоторым людям, имеющим хронические заболевания.
- Страдающим подагрой — отложением солей в суставах.
- Больным мочекаменной болезнью.
- Людям, имеющим хронические колиты.
- При заболевании почек.
Кроме этих немногих случаев, вносить в ежедневный рацион салат чрезвычайно полезно. Листья растения не обладают ярко выраженным вкусом и запахом, поэтому детям эта пища не нравится. Но взрослым его зачастую включают в диетическое меню при избыточном весе.
Салат латук в горшочке
Эта одна из немногих культур, которую активно выращивают в домашних условиях на своих подоконниках. Вот как необходимо действовать, желая получить урожай любимой зелени:
- Купить в магазине почвогрунт «Универсальный» или «Овощной».
- Насыпать в подходящую широкую и неглубокую емкость, уплотнить, сделать канавки и посеять семена.
- Присыпать небольшим слоем земли, снова уплотнить, полить.
- Затянуть пленкой или накрыть стеклом и поставить в темное место.
- При появлении первых всходов перенести на подоконник.
- Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и защите посадок от прямых солнечных лучей.
- Желающим знать, как выращивать салат латук, стоит ответить, что уже через 4-5 недель можно будет лакомиться первой свежей зеленью, прореживая загущенные посевы.
Что такое листовой салат?
Каким бывает листовой салат, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Салат посевной (Lactuca sativa L.) — это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается повсеместно. Культивируется в огородах как овощное растение. Лекарственным сырьем служат листья и семена. Они содержат лактукорий, углеводы, жиры, минеральные соли калия, кальция, железа, витамины А и С.
Овощи стали известны славянам со времени принятия христианства, когда греческие проповедники внедряли их выращивание в других землях. В летописях указывается ряд выращиваемых овощей, которые, видимо, были завезены из Византии. Салат же среди них не упоминается. А. Олеарий в «Описании путешествия в Московию» (XVII в) сообщал: «Латук и другие салатные растения не сажались русскими, тем более не ели их, даже смеялись над потреблявшими траву немцами, затем уже и некоторые русские стали пробовать салат. Историки описывают эпизод о принуждении Головина на придворном обеде у Петра I съесть салату и выпить уксусу.
Постепенно европейская мода на это растение распространилась на Россию, куда также стали приглашать специалистов в приготовлении салатов. Особенно в этом отношении усердствовал граф Разумовский, в многочисленных имениях которого к каждому званому обеду приготовлялось свыше десятка видов этого блюда.
В наше время из экзотического растения салат превратился в общедоступный овощ – вкусно приготовить его может каждый.
Промышленное выращивание салата в России началось в середине XIX в. В настоящее время он широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из традиционных овощных культур многих народов. Особенно широко распространен в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях. Благодаря высокой питательной ценности, холодостойкости, скороспелости и урожайности салат возделывается почти во всех зонах земного шара. В северных районах его выращивают в открытом грунте и в теплицах, в южных субтропических зонах – в течение круглого года в открытом грунте.
Википедия.
Кулинарное использование
Как описано около 50 г. нашей эры, листья салата часто готовили и подавали римляне с заправкой из масла и уксуса; однако листья меньшего размера иногда ели в сыром виде. Во время правления Домициана 81–96 гг. Нашей эры появилась традиция подавать салат из салата перед едой. Пост-римская Европа продолжила традицию браконьерского промысла салата, в основном крупных сортов ромена, а также метод поливания горячим маслом и уксусом. Сегодня большая часть салата выращивается ради листьев, хотя один вид выращивают ради стебля, а другой — из семян, которые превращаются в масло. Чаще всего салат используется в салатах, отдельно или с другой зеленью, овощами, мясом и сырами. Салат ромэн часто используют для приготовления салатов «Цезарь» . Листья салата также можно найти в супах, сэндвичах и обертках, а стебли едят как в сыром, так и в приготовленном виде. Потребление салата в Китае развивалось иначе, чем в западных странах, из-за рисков для здоровья и культурного отвращения к употреблению сырых листьев. В этой стране салаты готовили из вареных овощей и подавали в горячем или холодном виде. Салат-латук также использовался в большем количестве блюд, чем в западных странах, включая сырный творог и мясные блюда, супы и жаркое без добавок или с другими овощами. Стеблевой салат, широко потребляемый в Китае, едят либо в сыром, либо в вареном виде, последнее в основном в супах и жареном на мясе. Салат также используется в качестве основного ингредиента при приготовлении салатного супа .