Секрет большого молока. какие породы коров

Разведение скота

При покупке особи рогатого скота для будущего разведения, важно тщательно изучить экземпляры и оставить свой выбор на наиболее подходящих

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на некоторые критерии:

  • покупку нужно совершать в хозяйствах, занимающихся разведением КРС;
  • животное должно выглядеть здоровым, быть энергичным;
  • отсутствие выделений из носа и глаз;
  • кожные покровы не должны иметь повреждений неизвестного происхождения.

Универсальные породы пригодны для скрещивания с мясными и молочными породами для усовершенствования отдельных качеств

Важно, чтобы при скрещивании животных представители мясных пород не превышали в размере. Это чревато проблемами, связанными с будущим отелом

Стельность у коров может наступать каждый год. Готовность самки к спариванию проявляется в общем беспокойстве, выделениях и припухлости половых органов.

Помощь во время родов коровам не требуется. За одну беременность может родиться один теленок. При появлении на свет одновременно 2 и более телят, корову выбраковывают и начинают откармливать на убой, поскольку она способна быстро набирать вес.

Мясо-молочные породы

Породы смешанного направления характеризуются:

  • универсальностью применения;
  • простым уходом и кормлением;
  • быстрой адаптацией к разным условиям;
  • возможностью спаривания с любым типом породы.

Знаете ли вы? Срок жизни коровы зависит от страны проживания. По традиции, долгожители родом из Индии, где коровы считаются священными и живут до 20 лет.

Красногорбатовская

Результат скрещивания местных российских и тирольских животных. Отличаются небольшим ростом (в районе 1,2 м). Вытянутая форма тела с узкой грудью сочетается с небольшим, но хорошо развитым выменем. Цвет тела животного красный, с вкраплением белого. Животные характеризуются стойкостью ко многим заболеваниям, включая инфекционные (лейкозом, туберкулёзом и бруцеллёзом болеют в исключительных случаях).

Важно! Порода показывает хорошую продуктивность на вольном выпасе (без комбикорма и добавок), но строение вымени плохо подходит для машинной дойки.

Костромская

Ознакомьтесь подробнее
Корова костромской породы: описание, уход и кормление

Вес набирают довольно быстро: быки достигают 900 кг, коровы – до 700 кг, телята весят примерно 40 кг. Выход мяса – до 65%.

Преимуществом данной породы считаются высокие удои: 4000–7000 л в год. Молоко средней жирности (3,9%), процент лактозы высокий (примерно 5%).

Бестужевская

Известна с 1780 года, когда была выведена в районе Ульяновской области России. В её генах присутствуют как местные особи, так и европейские (шортгорны и голландцы). Животные обладают средним ростом (до 1,3 м) и крепким сложением. Окрас красный (бывает светлый и тёмный). Обладают иммунитетом к лейкозу, туберкулёзу и другим заболеваниям. Корова может есть корма грубого типа, за счёт чего считается экономной.

Узнайте больше о содержании бестужевской породы коров.

Симментальская

Швейцарская порода известна с начала XIX в. Разделена на несколько подвидов по месту распространения (северная, степная, дальневосточная). Животные отличаются мощным телосложением с короткой шеей и широкой грудью, а рост в холке составляет 1,4–1,5 метра. Цвет шкуры пёстрый, палевых, красных и рыжих оттенков, а голова чаще всего белая.

Рекомендуем узнать подробнее о симментальской породе крупного рогатого скота.

Швицкая

Одна из старейших пород родом из Швейцарии XIV века, порода распространена по всей Европе. Завоевала популярность благодаря неприхотливости в уходе и питании и хорошей производительности. Животные светлого (голубого или серого) цвета с плотной шерстью хорошо приживаются в холодных областях. Рост взрослой особи – до 1,3 м, а ширина груди – до 70 см.

Ознакомьтесь с особенностями ухода за швицкой породой КРС.

Многообразие пород КРС позволяет подобрать оптимальных животных для выращивания в различных условиях в зависимости от желаемого направления. Современная селекция продолжает совершенствование характеристик коров, чтобы получить максимальную выгоду для животноводов.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Внешние признаки высокой удойности

Высокоудойные породы коров требуют особенного внимания к своему рациону и идеальных условий ухода. Если что-то будет нарушено — снизится количество удоев. Это объясняется тем, что обычные молочные буренки перерабатывают на молоко 35% потребляемых кормов, а высокоудойные — 70%

Именно поэтому к питанию последних должно быть повышенное внимание., и в их рацион необходимо дополнительно вводить концентрированные корма

Как правильно выбрать молочную буренку

Оптимальным критерием при выборе считается распространенность породы на территории страны, т. к. здесь важна приспосабливаемость животных к местным климатическим условиям. Например, некоторые породы коров совсем не могут переносить жару, и это необходимо учитывать.

Прежде чем приобрести это животное, следует изучить все характерные показатели породы. Наиболее важными являются скорость полового созревания и жирность молока.

В целом выбирать буренку следует по нескольким критериям:

  1. Животное должно понравиться визуально, оно должна быть крупным и не худым.
  2. Наличие документов о предках, генетической наследственности могут многое сказать о будущих удоях.
  3. Корова любой породы должна иметь мускулистое тело и массивную грудь. Живот у здорового животного, похож на бочонок. Он не должен быть обвислым или поджарым. У дойной коровы крестец, поясница и спина — без отклонений, холка — неострая и не раздвоенная.
  4. Вымя животного в идеале круглое, покрыто мелкими волосками, на ощупь плотное и упругое. Соски должны находиться симметрично друг от друга на приличном расстоянии и быть довольно крупными и ровными. У коровы, которая имеет высокую продуктивность молока, в области брюха и вымени просматривается венозность.
  5. Кожа животного должна быть эластичной и тонкой, шерсть — слегка блестящей. Ребра по отношению друг к другу расположены широко.
  6. Взрослое животное имеет 34 зуба.

Начинающему фермеру лучше всего приобретать скот с помощью специалиста, знающего, как выбрать корову правильно. В противном случае неопытный животновод может купить нездоровое или старое животное.

Перед покупкой буренки необходимо попробовать подоить ее самостоятельно. Это поможет точно определить, сколько именно она дает молока, нет ли у нее какой-либо патологии сосков

Очень важно, чтобы вымя у буренки было без дефектов, в противном случае на большие удои можно не рассчитывать. Кроме того, корова с дефективным выменем, скорее всего, даже теленка не сможет выкормить самостоятельно

Как организовать пастбище для дойной коровы

Просто кушать зеленую травку недостаточно для породистой дойной коровы, так нельзя будет раскрыть ее потенциал. Придется особым образом организовать площадку для выпаса. Для этого весной необходимо засадить площадку теми травами, которые потребуются для поддержания жизнедеятельности буренки, выбрать самые сочные сорта. Если по тем или иным причинам корове недостаточно травы, можно восполнять пробел в питании сеном (сушеной травой), силосом или комбикормом, который можно купить в ветеринарном магазине. Многие заводчики отдают предпочтение последнему варианту, так как в такой пище учитывается потребность животного в каждом микроэлементе и минерале, то есть не придется ничего добавлять в пищу.

Такие магазины получили свое название в народе, их именуют «зеленые конвейеры». Для удобства сельского населения их организовали практически в каждом сельском округе, чтобы житель любого пгт смог вовремя купить для буренки корм. Во многих зеленых конвейерах есть даже услуга доставки комбикорма, чтобы максимально упростит вопрос кормления крупного рогатого скота. Но при всех нововведениях нет ничего лучше свежей травы, растущей природным путем.

Кроме того, что нужно позаботиться о растительности на пастбище, нужно провести некоторые мероприятия для создания правильного пастбищного места:

  • Построить загоны для стада, что предотвратит побег крс, фото и видео обустройства пастбищ можно увидеть в интернете.
  • В местах прогулки скота должен быть постоянный доступ к питьевой воде, это обязательное условие размещения.

Кроме этого, хозяин животного должен уметь должным образом заботиться о том, чтобы племенная дойная корова была подготовлена к пастбищным условиям, для этого нужно:

  • Подготовить копыта животного, для чего обычно пользуются услугами зоотехника, который особым образом подрезает копыта коровы.
  • Если животное отличается агрессивным характером, во избежание столкновений на пастбище, нужно укоротить ему рога.
  • Дойная корова должна пройти необходимую вакцинацию, а также обработку против паразитов.

Кианская

Кианские коровы были выведены в долине Валь-ди-Кьяна в Италии. Эта порода признана самой крупной в мире. На территории СНГ эти животные появились сравнительно недавно, в конце прошлого века.

С тех пор коров Кианской породы можно увидеть на многих хозяйствах, при чем, не только промышленных. Коровы этой породы окрашены в белый цвет, но иногда можно увидеть животных со светло-серым оттенком кожи, а у быков грудь вообще серого цвета.

Костяк у этих животных тонкий, голова средних размеров, профиль прямой, рога маленькие. Холка расположена достаточно высоко, грудина широкая, мышцы на ней развиты отлично, подгрудок развит умеренно, туловище удлиненное, поясница и спина широкие, на них очень хорошо развиты мышцы, крестец ровный и длинный, ноги длинные и прямые.

Кожа у этих коров мягкая и тонкая. Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.

Быки в высоту могут достигать 158 см, а телки – 172 см. В длину коровы дорастают до 170 см, а быки – до 195 см. Коровы могут набрать 720 – 1000 кг живого веса, а быки – 1300-1800 кг.

Показатели молочности у этой породы коров крайне низкие. Вес новорожденного теленка составляет 42-48 кг. Через полгода после рождения при нормальном развитии, правильном содержании и питании теленок может набрать до 220 кг живой массы.

За сутки молодая корова или бык набирает в среднем 1 – 1,4 кг. При убое процентный выход мяса составляет около 60-65%. К сожалению, у этой породы коров есть ряд минусов.

Например, животные этой породы обладают буйным темпераментом, поэтому могут ударить человека ногами, а также укусить и ударить рогом. Также они чрезмерно активны, поэтому могут перепрыгивать через забор, высота которого может достигать и 2 м.

Джейсерская масть

Породу открыли в конце XIX века во Франции, в России она оказалась уже после Второй мировой войны. Стандартным экстерьером обозначено, что окрас коровы может колебаться от серого до коричнево-бурого цвета, это можно увидеть на многочисленных фото и видео.

Отличительная особенность джейсерского племени заключается в том, что животные отличаются агрессивностью и нелюдимостью. Также можно отметить, что коровы довольно прихотливы в уходе и кормлении в сравнении с другими породами молочного направления. Причина, по которой данная молочная порода живет в России, — это то, что ее молоко обладает высокими показателями жирности — до 8%.

Также среди джейсерских коров есть рекордсменки по количествам удоев. Так, Американская джейсейская буренка дала за год целых 11 тыс. л молока, в то время как среднестатистическая рогатая скотина обладает продуктивностью не более 500 л.

Сравнительный анализ показателей молочных пород коров

Приведем наглядную сравнительную характеристику наиболее популярных пород коров молочного направления или, как ее называют, бонитировку:

Наименование породы крс Продуктивность в год, сколько литров дает Жирность молока, приблизительная норма%
Айширская 8659 4,22
Швитская 3999 3,7
Голштинская 9147 3,8
Красная датская 8732 4,1
Джерси 6465 4,1
Истобенская обычная 3650 4,0
Костромская порода 5900 3,5
Степная Бурая 4400 3,8
Пестрый вид 5400 3,6
Голштейнская красная 8325 4,2
Монбельярдские породы 7636 3,79
Нормандские 7425 4,3
Гольштинские Прима 10690 4,0
Синментальские 5450 3,95
Тагильская 3700 4,7
Финляндская 6300 4,4
Холмогорская 6400 4,2
Пестрая Черная 6500 4,0
Красная Шведская 8800 4,6
Ярославские буренки 4200 4,3

Кроме этого стоит знать и о способности приспосабливаться к тем или иным условиям жизни, это важно для тех, кто принимает решение, какая именно порода подойдет больше всего для бизнес-плана

Холмогорская порода

Холмогорские коровы – наиболее типичные представители молочного направления. При этом данная порода прекрасно приспособлена к климатическим условиям севера, устойчива к распространённым вирусным болезням. Холмогорская порода выведена в Архангельской области скрещиванием голландских коров с местным КРС. В результате была получена порода с внешним видом, типичным для молочного направления: удлинённый корпус, широкий зад и поясница, развитое вымя с долями одинакового размера цилиндрической формы. Вес тёлок – 480-590 килограммов, быков – 850-950 килограммов. Выход мяса невысок – 45-52%, но при правильном откорме может достигать 55%. У холмогорской коровы некрупное вымя с пропорциональными долями и вытянутыми сосками цилиндрической формы. Продуктивность холмогорских коров по молоку – 3600 – 5000 килограммов в год. Жирность молока – 3,6-3,9%. Холомогорки отличаются скороспелостью. Первый отёл у них происходит в 30 месяцев. Молодняк коров рождается весом в 32-39 килограммов. Телята растут и уже к 6 месяцам весят около 180-200 килограммов. В год бычки весят 300 килограммов, тёлочки около 250. При хорошем кормлении ежедневный привес у бычков может составлять до 1 кг. в день.

Молочные породы коров в России

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Свиньи породы Дюрок и их характеристики

  • Шнитт-лук

  • Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход

  • Клубника Хоней

Молочные породы коров в России

  • Ярославская – лучший представитель молочной коровы в России. Внешне практически полностью черная, за исключением нескольких белых пробелен. Иногда к черному окрасу примешивается красноватый оттенок. Внешние особенности – короткие конечности и сильно расставленные соски на вымени. Вес – 400-500 кг. В год дает до 6 тонн отменного молока жирностью в 4-4,5%.
  • Черно-пестрая корова появилась сравнительно недавно. Вывели ее в СССР в 1959 году, а сейчас она весьма популярна в России. Вес ее не достигает 500 кг. Но главное достоинство в том, что она легко приспосабливается к разным условиям климата. В год может дать 5,5-8 тонн молока, в зависимости от климата и качества содержания. Ярославской корове черно-пестрая уступает, разве что качеством получаемого продукта.
  • Холмогорская корова, несмотря на молочную «специализацию» имеет хорошо развитую мускулатуру. Костяк крепкий, голова узковата. Окрас белый с большими черными пятнами. Вес около 550 кг. В год может дать 4,5-5 тонн молока, но показатель зависит от содержания. Если за животным не ухаживать, содержание себя не окупит, как впрочем, в случае содержания любого вида животных.
  • Красная степная отличается самостоятельностью. На нее практически не нужно тратить никаких усилий. Она сама пасется, сильно не вымазывается, как некоторые другие молочные породы коров. Таким образом, можно получать молоко без особых усилий. Вес представителя до 500 кг. В год дает примерно 4 тонны продукта высокой жирности – 4-5%. Из недостатков стоит назвать слабые мышцы и костяк.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.


Голштинские молочные коровы

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

Достоинства голштинской породы:

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

На что обязательно нужно обратить внимание при покупке?

Во время покупки коровы молочного направления следует убедиться в том, что она является стельной, осеменение должно быть в возрасте не менее 18 месяцев. Если же спаривание произошло намного раньше либо позже, это негативно будет сказываться на продуктивности животного.

При слишком раннем спаривании рост и формирование животного нередко прекращаются, оно становится недоразвитым, а молочная продуктивность уменьшается. Если же спаривание произошло намного позже указанного срока, животное нередко становится яловым. Этот процесс обычно является необратимым, устранить его какими-либо консервативными методами невозможно. Такие особи подлежат выбраковке.

Приобретая для себя корову, следует оценить надлежащим образом ее состояние здоровья. Первоначально осматривают глаза, определяют окрас и качество зрения

После этого уделяют внимание носу. Не должно быть никаких выделения, особенно гнойного характера

Осматривают ротовую полость, оценивают, в каком состоянии находятся зубы. После этого осматривают шерсть и эпидермис. Нужно не только визуально оценивать внешние признаки, но и ощупывать на предмет отсутствия уплотнений, опухолей, затвердевших участков.

На глазах, поверхности шеи, на грудной клетке, на спине и на брюшной полости не должны присутствовать изъязвления, гнойнички либо папилломы. На поверхности эпидермиса вымени и сосков никаких царапин или папиллом не должно быть. Кожа у здоровой коровы чистая и эластичная. В железистых тканях должны отсутствовать участки воспаления, плотности или затвердения. Определить это можно посредством пальпации.

Также оценивают то, как корова употребляет предложенную пищу. У нее должен быть хороший аппетит. Если она неохотно поедает корм, из носа или других частей тела наблюдаются выделения, нету жвачки – это тревожные симптомы. Они сигнализируют о том, что животное нездорово, поэтому лучше отказаться от его покупки.

Красная степная порода

Данная порода выводилась в течение долгих лет советскими селекционерами на юге Украины. Для сложного воспроизводительного скрещивания использовали породы коров молочного направления: остфрисляндский скот, ангельнскую, серую степную и некоторые другие породы. Упор делался на молочную продуктивность.

Телосложение у этой породы типично для коров молочного направления. Признаком отбора являлась красная масть, которую напрямую связывали с молочностью. Красная степная выводилась как самая молочная порода коров. Животное имеет высоту до 128 см, глубокую, но узкую грудь, широкую поясницу, длинную спину, но при этом свислый и узкий зад (это считают недостатком породы). Вымя у красной степной коровы округлой формы, отлично развито. На шее тонкая кожа, которая собрана в складки. Недостатком считается неправильная постановка ног. Молочная продуктивность считается очень хорошей, удой в среднем составляет до 4800 кг, средний показатель жирности при этом до 3,7%.

Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя

Высокопродуктивные дойные коровы отличаются повышенным обменом веществ. В связи с этим содержание обменной энергии кормовых единиц в сухом веществе корма должно быть увеличенное, что позволит регулярно получать высокие надои. Необходимо сбалансировать рацион по аминокислотному составу и содержанию микроэлементов. На объем молока оказывает влияние несколько факторов: на 20–25 % его количество зависит от наличия питательных веществ в рационе, на 30 % – от объема белка, и на 50 % – от его энергетической ценности.

Грамотно повысить надои можно за счет правильного распределения концентрации энергии в сухом веществе, а не посредством бездумного увеличения объема корма. Молочная продуктивность каждого животного возрастает в 3,5 раза, если энергетическую ценность повысить вдвое.

Например, в случае роста объема надоя за день с 20 до 40 кг, необходимо увеличить норму незаменимых аминокислот (лизина, метионина и триптофана) в полтора раза. При этом в рационе для дойных коров необходимо изменить соотношение групп кормов, увеличив количество корнеплодов и комбикорма.

Рацион кормления дойных коров зависит от следующих факторов:

От возраста: так как для быстрого роста животного необходимо больше питательных веществ, то объем еды для молодняка должен быть на 10 % больше, чем для животных других возрастных категорий.

От веса: животному с недостаточным весом следует обеспечить более интенсивное вскармливание, из расчета 0,5 кормовой единицы на 1 кг желаемого прироста.

От погодных условий и содержания: необходимо увеличивать количество корма на 10 %, если скотина содержится в плохих условиях или в зимнее время.

Выделяется несколько фаз лактации у дойной коровы. На протяжении первых четырех месяцев после отела наблюдается максимальная лактация. В этот период происходит рост суточной нормы молока. На период раздоя необходимо увеличить количество корма, составив его в следующем соотношении:

сено – 10 % от питательности;

сенаж – 14 %;

силос – 19 %;

корнеплоды – 12 %;

добавки концентратов – 45 %.

Некоторые животноводы по старинке до начала дойки кормят буренку хлебом вместо концентратов, что позволяет быстро увеличить количество молока при раздое.
Существуют и другие рецепты, помогающие повышению удоев, например, каша из отрубей: заварить кипятком 3 кг отрубей, подождать 30 минут, тщательно взбить массу и добавить соль, распаренное льняное семя и полстакана настойки укропа. Полученную массу давать дойной корове утром. Через 10 дней, когда молока станет больше, нужно потихоньку выводить смесь из рациона.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.


Коровы Айширского вида

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Популярные породы КРС

За многовековую историю сельского хозяйства выведено более трехсот пород домашних коров. Скрещивались местные хозяйственные, тягловые животные и породистые зарубежные. В результате получались новые разновидности с улучшенными показателями молочной или мясной продуктивности, более приспособленные к жизни в суровом климате и неприхотливые в питании.

Молочного направления

Среди домашних пород наиболее популярны:

  • голштинская;
  • джерсейская;
  • айрширская;
  • голландская;
  • бурая латвийская;
  • тагильская;
  • красная степная.

С одной коровы получают 4500-7000 литров молока в год. Высокими удоями славятся аборигенные породы:

  • палсхо;
  • якутская;
  • каринтийская;
  • украинская серая.

Аборигенными называют коров, которых выращивали с древних времен в разных странах мира. К ним также относят красную степную, популярную в Казахстане. Монгольскую породу выращивали жители средневековой Средней Азии — джунгары.

Мясные породы

Общая характеристика мясных коров:

  • мускулистость;
  • массивность;
  • маленькое вымя.

Они дают молоко, но в ограниченном количестве, для потомства.

Популярные разновидности мясного КРС:

  • герефорд;
  • абердин-ангусская;
  • шаролезская;
  • лимузинская.

Большой прирост массы показывают бельгийская голубая и пьемонтская породы. Коровы отличаются гигантскими рельефными мышцами, которые выделяются под тонкой кожей. Гипертрофия мышц развилась в результате генетической мутации.

Двойного назначения

Породы крупнорогатого скота смешанного направления отличаются от мясных и молочных универсальностью. Они дают высокие объемы молока и показывают быстрый прирост массы. Один из показателей может преобладать. Популярные комбинированные породы:

  • симментальская;
  • швицкая;
  • костромская;
  • бестужевская.

Объемы молока, выдаваемые в год, составляют 3500-5000 литров. При откорме вес достигает 1500 килограмм, а под реализацию идет 65 процентов туши. От коров смешанного направления получают мраморное мясо и без прожилок.

Редкие и декоративные

Некоторые породы крупного рогатого скота примечательны не показателями продуктивности, а величиной рогов, окрасом или миниатюрными размерами. Основные из них:

  • декстер — самая маленькая порода в Европе, родом из Ирландии. Рост не превышает метра из-за коротких ног;
  • галлоуэй — называются опоясанными, так как темное туловище перечерчивает поперек белая полоса; выведена в Шотландии;
  • техасский лонгхорн — длина их рогов достигает 1,8 метра, окрас рыже-белый, используются для верховой езды;
  • плюшевые — декоративные коровы выведены в американском штате Айова, пушистые телята выглядят, как игрушечные;
  • хайленд — шотландские коровы с длинной шерстью относятся к мясной отрасли, густая челка защищает глаза от дождя и снега;
  • ватусси — африканские красные коровы с огромными дугообразными рогами; относятся к двойной направленности;
  • белый шортгорн — элитная британская мясная порода, находится на грани исчезновения.

Описание и характеристики КРС герефордской породы, содержание и разведениеЧитать

Самая маленькая корова в мире — священная индийская зебу. Во взрослом возрасте она достигает размеров теленка хозяйственной породы.

Какие породы популярные в России

Выбор разновидностей коров, которые разводят в нашей стране, обусловлен неприхотливостью в уходе, приспособленностью к умеренному и северному климату и высокой производительностью.

Наиболее популярные породы, их описание и направленность показаны в следующей таблице:

Название породы Характеристика Направление Производительность
Джерсейская Компактная, угловатая, с плоским телом и выступающими костями таза. Окрас бурый с белыми отметинами и черной маской на глазах и носу. Молочное 6500 литров молока в год
Айрширская Пропорционально сложена, с загнутыми вверх рогами, легко акклиматизируется, хорошо переносит пастбищное содержание. Молочное 7000 литров молока в год. Вес коров — 480 килограмм, быков — 800 килограмм. Убойный выход – 50 процентов
Герефордская Широкое тело, округлые бока, мягкая короткая шерсть, красно-белый окрас Мясное Вес быков — 1000 килограмм, 70 процентов туши подлежит реализации. Удой — 1200 литров в год.
Ярославская Тонкие конечности, развитые мышцы, широкий таз, черно-белый окрас. Потребляет мало корма, устойчива к болезням Молочно-мясное Вес быков — 1200 килограмм. Выход после убоя — 58 процентов. Годовой удой – 6000 литров.
Холмогорская Крупные, широкогрудые, с кривыми задними ногами. Окрас черный с белыми отметинами. Хорошо приспособлены к холодному климату и плохо переносят жару. Мясо-молочное Коровы дают 4000 литров в год. Вес быков — 1000 килограмм. Убойный выход — 60 процентов.

В России наиболее распространены молочные и смешанные породы. Они сохраняют высокую продуктивность при недостатках рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector