Орех макадамия: полезные свойства для организма, противопоказания

Содержание:

Цена

На многих сайтах указано, что кило ореха стоит около 30-ти долларов США. Это мифическая цена макадамии. Видимо, кто-то из авторов ошибся один раз, а прочие скопировали информацию из его статьи.

По факту, кило макадамии стоит от 700-от до 1500-от рублей, в зависимости от объемов закупки, аппетитов продавца, свежести и качества орехов. Последнее заключается, к примеру, в калибровке орехов. Их разделяют на 1-й и 2-й сорт, подобно яйцам, по размеру.

Еще на стоимость орехов влияют:

-очищенные они или нет

-соленые плоды или нет

-обжаренные плоды или нет

-затраты на доставку плодов до потребителя

-вид ореха, которых  9 (5 австралийские, а прочие получают и на других континентах)

Масло макадамии стоит примерно 1 тысячу рублей за 100 миллилитров. В 2 раза меньший объем оценивают в 500—700 рублей. Десять миллилитров стоят около 300-от, то есть, чем меньше объем, тем дороже обходится масло.

Что делать со скорлупой ореха макадамия

Орехи макадамии имеют очень твердую скорлупу, которую очень трудно расколоть. Часто единственным решением является использование … молотка. Именно поэтому плоды макадамии часто продаются очищенные без скорлупы.

Нередко в магазине можно встретить в продаже орехи в оболочке. И как же очистить такие плоды? Предварительно производитель делает специально подготовленные разрезы или прорези на оболочке для облегчения удаления содержимого. В этом случае достаточно использовать орехокол.

Настойка на скорлупе ореха макадамия: рецепт на водке

Если вы купили ядра макадамии в оболочке и не знаете куда можно применить ореховую скорлупу, то рекомендуем приготовить вкусную и полезную настойку.

Твердое покрытие плодов обладает теми же полезными свойствами этого растения и принесет пользу для здоровья. Приготовить напиток и принимать его в лечебных целях достаточно просто. Прежде всего следует помнить, что водку нужно выбирать качественную. А скорлупу предварительно измельчить.

Состав на 0,5 литра водки:

  • 20 грамм белого сахара;
  • 50 грамм скорлупы семени макадамии.

Как приготовить целебную настойку: Залить измельченную скорлупу кипятком, аккуратно слить воду. Повторить процедуру еще 2 раза. После залить водкой комнатной температуры. Добавить сахар и хорошо перемешать. Поставить в темное сухое место на 10 дней. По истечении времени процедить.

Орехи макадамия в кулинарии

В кулинарии орех макадамия чаще всего используют для приготовления сладостей, выпечки и десертов, но эти орешки также добавляют в салаты, блюда из морепродуктов, мяса и рыбы.

Масло, изготовленное из орехов макадамия, добавляют в самые различные блюда, оно помогает сделать их не только вкуснее и изысканнее, но и намного полезнее.

Самые простые блюда, которые можно приготовить с использованием орешков макадамия.

Орехово-кокосовый коктейль


Ингредиенты:

  • 150 г орехов макадамия;
  • 100 г орехов кешью;
  • молоко и мякоть трех кокосов;
  • 50 г фиников;
  • по 1/8 ч. ложки молотой корицы, кардамона, черного перца и молотой гвоздики;
  • 1 см корня имбиря.

Приготовление:

  1. Орехи перемолоть в блендере, добавить мякоть кокоса, тщательно взбить.
  2. Добавить пряности и кокосовое молоко, еще раз перемешать.
  3. При необходимости разбавить кокосовым молоком или обычной водой.

Конфеты с орешками макадамия

Ингредиенты:

  • 300 г орешков;
  • 4 плитки белого миндального шоколада;
  • 50 г кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. Орешки подсушить на сухой сковородке.
  2. Шоколад растопить на водяной бане.
  3. Соединить растопленный шоколад с орехами с кокосовой стружкой, перемешать.
  4. Полученную массу вылить на противень, хорошо разровнять лопаткой и поместить в холодильник на 1 час.
  5. Далее остывший шоколадно-ореховый пласт необходимо порезать на небольшие кусочки и подавать к столу.

Макадамия обыкновенная

Macadamia integrarifolia — более распространенный вид этого дерева, из которого происходит Macadamia tetraphylla, или, скорее, последний является гибридным видом macadamia integrarifolia.

Оба эти вида являются единственными, которые могут производить съедобные орехи, поскольку другие виды макадамии производят фрукты с высокотоксичным веществом, которое может стать ядовитым.

Таким образом, макадамия обыкновенная возникла на востоке Австралии, ее характеристики уже описаны. Больше чем дерево, это кустарник, он дает цветы, которые растут в вытянутых гроздьях, и его листья также длинные и тонкие.

Особенности выращивания

Для выращивания макадамии в промышленных целях используются сорта, пригодные к тесной, компактной посадке.

Деревья размножаются путем посадки семян (орехов) или методом прививки. Семена всходят спустя 3-6 недель после посева, а первые плоды могут появиться через 5 или даже 10 лет. Некоторые привитые сорта начинают плодоносить уже через 2 года. Продолжительность вызревания орехов составляет 6-8 месяцев. Опыление может осуществляться искусственным или естественным способом (пчелами). Данную процедуру проводят не ранее, чем через 1-2 года после посадки дерева.

Орех успешно культивируют в тех регионах, где произрастает папайя, бананы, манго, авокадо. Всего существует 9 сортов макадамии, пригодных к промышленной переработке, и ни один из них не переносит температуры ниже +3 °С. По этой причине разводить царь-орех в российских регионах с теплым климатом, например, Сочи или Крыму, невозможно. К тому же, для получения хорошего урожая важны такие параметры, как состав почвы, уровень влажности, и многие другие.

Почва. Идеальная почва для макадамии — песчаная, но деревья могут расти и в тяжелом глинистом грунте при условии обеспечения хорошего дренажа. Оптимальная кислотность почвы — 5,5-6,5. Растения не любят воду и грунт с повышенным содержанием соли. Для нормального развития и роста деревьев требуется достаточное количество цинка и бора. При дефиците этих веществ используются специальные удобрения.

Выбор места для посадки. Для разбивки садов подбираются солнечные места, однако в регионах со слишком жарким климатом могут быть использованы частично затененные участки. Макадамия не переносит сильных ветров, поскольку имеет хрупкие ветви. Перегруженные тяжелыми орехами, они легко обламываются даже при сравнительно небольшом ветре.

Влажность. Хотя деревья способны переносить непродолжительные периоды засухи, они негативно сказываются на урожайности. Поэтому выращивать культуру в промышленных масштабах можно только при условии оснащения садов системами орошения. Особенно сильно растения нуждаются в достаточном увлажнении в вегетационный период, а также во время формирования скорлупы ореха и самих плодов. Частота и интенсивность орошения зависит от уровня увлажненности почвы. В интенсивном и глубоком поливе нуждаются молодые деревья.

Температура воздуха. Идеальная температура воздуха для макадамии — 16-25 °С. Хотя деревья могут выживать и при падении температуры ниже 3 °С, их не стоит рассматривать как морозоустойчивые. Наименьшей устойчивостью к холодам отличаются молодые растения, поэтому в холодные периоды их укрывают пленкой. С этой целью вокруг каждого дерева устанавливается каркас, на который помещается полиэтилен или другой защитный материал. Взрослые деревья укрывать таким способом сложно, но они более терпимы к холодам.

Высота над уровнем моря. Данный показатель влияет на качество и количество урожая. Расположение садов на уровне выше 640 м над уровнем моря ведет к замедлению роста деревьев и снижению урожайности. Однако некоторые сорта, например, Маука, Кау и Кеау, считаются пригодными для выращивания на уровне более 640 м.

Жизненный цикл ореха:

Борьба с вредителями

Из-за влажного климата деревья часто страдают от антракноза, грибковых заболеваний, корневой гнили, фитофтороза. Во избежание развития болезней фермеры прибегают к профилактическим и лечебным обработкам специальными препаратами.

Распространенными вредителями, поражающими макадамию, являются трипсы, клещи, ореховые точильщики, личинки жуков, мотыльков. Царь-орехом любят полакомиться зловонные жуки, которые делают плоды непригодными к употреблению. Против насекомых, поражающих стволы и листья деревьев, используются инсектициды. Однако при проникновении вредителей внутрь плода такие средства защиты малоэффективны, поскольку препарат не способен проникнуть сквозь плотную скорлупу.

Чтобы минимизировать ущерб от повреждения орехов, фермеры используют устойчивые к вредителям сорта. Поврежденные жуками-вонючками орехи отбраковывают на этапе переработки.

Обрезка деревьев

Цель обрезки заключается в формировании дерева с одним основным стеблем и каркасом из горизонтальных ветвей на высоте 1 м над землей. Расстояние между каждым каркасом составляет 30-45 см. Обрезка позволяет придать дереву компактную форму, удалить неплодоносящие ветви, улучшить доступ воздуха и солнечных лучей ко всем частям растения. За счет этого повышается урожайность и обеспечивается возможность более плотной посадки деревьев друг к другу.

Вред, противопоказания

Экзотический орешек с уникальным составом легко усваивается организмом человека и практически не способен принести ему вред. Его можно спокойно употреблять беременным, детям с 3-х лет и людям с различными заболеваниями (не в стадии обострения). Но макадамия достаточно калорийный продукт, поэтому чтобы не навредить своему здоровью – не стоит злоупотреблять рекомендуемой дозировкой.

Макадамский орех редко вызывает аллергические реакции. Но все же, если есть склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость, следует воздержаться от употребления продукта.

Он может способствовать повышению уровня сахара в крови, поэтому больным диабетом надо быть с продуктом осторожнее.

Список немногочисленных противопоказаний можно дополнить кормящими матерями и людьми, находящимися на низкожировой диете.

Вниманию владельцев собак: никогда не давайте эти орехи своему питомцу. Даже один орешек может привести к тяжелому пищевому отравлению организма животного и даже гибели. Если в доме есть собака, храните продукт в недоступном для неё месте.

Польза

Для женщин

Польза ореха макадамия для женщин заключается в следующем:

  1. Уменьшает головные боли и мигрени. Особенно полезен для женщин, которые от таких симптомов страдают часто.
  2. В период ПМС несколько плодов помогают справится с раздражительностью.
  3. Хорошо воздействует на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
  4. Расщепляет отложенные жиры и выводит их из организма. Этому способствует пальмитолеиновая кислота, содержащаяся в составе ореха.
  5. Предотвращает выпадение волос, усиливает их рост.
  6. Улучшает состояние кожи, предотвращает старение.

При беременности

Можно ли беременным? – Да, но сначала проконсультируйтесь с врачом. Орех очень полезен для беременных, так как содержит необходимое количество железа в составе. Компонент не только повышает уровень гемоглобина, но и борется с анемией, которая часто присутствует у матери во время вынашивания ребенка.
Польза при беременности:

  1. Положительно влияет на работу нервной системы, регулирует перепады настроения.
  2. Устраняет дефицит кальция в организме, который часто появляется при вынашивании ребенка.
  3. Способствует формированию здоровых костей малыша.
  4. Большое количество жирных кислот улучшает обменные процессы в организме.
  5. Повышает энергичность и улучшает самочувствие.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию необходимо учитывать дневную норму. Она составляет 7-10 орехов.

Кормящим мамам

При грудном вскармливании стоит тщательно подходить к рациону. Несмотря на то, что орех окажет положительное воздействие на здоровье малыша, не стоит забывать, что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Лучше воздержатся от употребления макадамии в первые 4 месяца лактации, а далее стараться постепенно добавлять продукт в рацион.Если ребенок будет реагировать положительно, это значит, что аллергическая реакция не возникла. Но при раздражении или плохом самочувствии лучше отказаться от употребления орехов на период грудного вскармливания.

Для мужчин

Макадамия полезна и для мужчин, так как улучшает работу мочеполовой системы, способствует повышению потенции и предотвращает воспаление предстательной железы. К тому же, укрепленный иммунитет снижает риск заражения венерическими заболеваниями и появления желчных камней.

Детям

Рекомендуется давать макадамию детям. Витамины и минералы, входящие в состав ореха, способствуют укреплению растущего организма, в первую очередь, костей. Магний и фосфор предотвращают возникновение рахита и других заболеваний спины.

Многие дети подвергаются простуде в переменчивую погоду, зачастую в весенний и осенний периоды им не хватает витаминов. Регулярное употребление ореха способствует предотвращению авитаминоза, укреплению иммунитета, противодействию вирусам и бактериям.

Сбор и переработка плодов

Процесс выращивания, сбора и переработки плодов очень трудоемкий. Их транспортировка в другие страны также требует больших денежных затрат, что сказывается на конечной стоимости продукта.

Макадамия — самый дорогой орех в мире. В России 1 кг плодов стоит не менее 10-20 долларов.

Ядро ореха защищено двумя слоями — прочной скорлупой и мягкой кожурой, которая находится поверх скорлупы. Когда орех созревает, в центре кожуры появляется трещина, и плод падает на землю. Собирают орехи вручную и механизировано, каждый рабочий ежедневно собирает до 700 кг плодов, комбайны собирают больше, но стоят дорого. Сбор урожая продолжается около 5 месяцев.

Через 24 часа после падения на землю зеленая кожура начинает плесневеть и портить орех. Поэтому сразу же после сбора плоды необходимо привозить на фабрику для очистки и дальнейшей переработки, которая включает следующие этапы:

  1. Отделение мягкой наружной кожуры — осуществляется при помощи роликов. Затем мощные насосы выдувают шелуху через трубу, а сами орехи направляются по транспортировочной ленте в следующий цех.
  2. Предварительная сушка. После отшелушивания в орехах остается влага, поэтому они могут прорасти. Проросшие ядра приобретают неприятный коричневый цвет и становятся горькими. Во избежание этого их отправляют в сушильную камеру, где на огромных лотках высушивают при температуре 25 °С.
  3. Основная сушка. После орехи отправляются в другое помещение, где подвергаются повторной сушке при температуре 35 °С на протяжении 10 дней. В результате испарения большей части влаги ядра уменьшаются в размере и отделяются от твердой оболочки. Чтобы убедиться, что орех достиг нужной стадии высушивания, следует его потрясти: внутри должен появиться характерный стук. Теперь супер-твердую скорлупу можно будет расколоть и извлечь ядро, не повредив его.
  4. Отделение ядер от скорлупы. Раскалывают скорлупу при помощи прочных и острых карбид-вольфрамовых лезвий. После расколотые орехи отправляются на вибрационные сита и решетки, которые интенсивно трясут орехи, отделяя скорлупки.

Расколовшиеся ядра и плоды с надрезами, образовавшимися в процессе обработки, используют для добавления в торты и другие кондитерские изделия. Остальные орешки отправляют во флотационную машину, которая отделяет недозревшие ядра — из них впоследствии сделают масло макадамии. Зрелые плоды сортируют: самые крупные среди них станут отдельной закуской, а мелкие и с дефектами добавят в мюсли.

Скорлупа тоже находит свое применение — ее используют в качестве топлива, удобрения для растений, изготовления влагонепроницаемых плит ДСП и даже как адсорбент при отравлениях.

Одно взрослое дерево возрастом около 10 лет дает от 14 до 23 кг макадамии в год. С каждым годом дерево растет и дает все большее количество урожая. В течение года производители макадамии из разных стран отправляют на экспорт более 100 тысяч тонн ореха.

Как открыть орех макадамия?

Раскалывать макадамию непросто. Скорлупа такая твердая, что в домашних условиях справиться с ней – настоящее мучение. Многие производители, чтобы облегчить потребителям процесс очистки, в промышленных условиях делают в скорлупе надрез, а в упаковку вкладывают специальную пластинку-ключ. Эта пластинка вставляется в надрез, поворачивается, и скорлупа разделяется.

Если же надреза нет, то придется попотеть. Для раскалывания лучше всего взять тиски с уплощенными концами. Орех кладется на твердую и надежную поверхность, желательно металлическую (дерево, камень или кафельная плитка могут повредиться). Орех зажимается тисками, по нему нужно ударить молотком. Возможно, придется ударить не один раз.

Чтобы скорлупа быстрее раскалывалась, орехи перед употреблением рекомендуется положить в морозильную камеру на несколько часов.

Состав и свойства макадамии

Макадамия ценится за богатый химический состав. Это один из самых полезных орехов. При его регулярном употреблении состояние здоровья существенно улучшается.

Химическая состав и пищевая ценность

Это калорийный продукт – его питательная ценность составляет 715 ккал. Высокий показатель объясняется тем, что орех состоит на 80% из жира и на 6% из сахара.

В 100 г орехов содержится 75 г жиров, 8 г белков и 5 г углеводов. Жиров в макадамии бояться не стоит. Они полезны и необходимы для организма. Кроме того, продукт не содержит холестерин.

Макадамия отличается богатым биохимическим составом. В ней много полезных для организма веществ:

  • минералы: хром, селен, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, калий, фосфор, натрий, молибден, марганец;
  • жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая;
  • витамины: С, В1, Е, В2, В6, В3, В9, А, РР, К;
  • омега-3 и омега-6;
  • фитостеролы;
  • эфирные масла;
  • бета-фитостеролы.

Польза

Употребление орехов макадамии помогает при многих проблемах со здоровьем. Королевский орех обладает рядом полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует гормональный баланс;
  • выводит из организма шлаки, токсины и вредный холестерин;
  • способствует выработке коллагена;
  • нормализует работу пищеварительного тракта, в частности устраняет метеоризм;
  • снимает воспаления;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • положительно влияет на состояние сердца и сосудов;
  • улучшает цвет и состояние кожи и укрепляет луковицы волос;
  • укрепляет нервную систему;
  • активирует работу головного мозга;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает зрение;
  • улучшает работу печени;
  • улучшает настроение;
  • тонизирует организм;
  • продлевает молодость.

Вред и противопоказания

При употреблении в неумеренном количестве продукт способен принести организму не только пользу, но вред. Главная причина, почему нельзя есть слишком много макадамии, – лишний вес. Если есть больше суточной нормы (40-60 г в день), ненужные килограммы очень скоро дадут о себе знать.

Чтобы похудеть, употребляют до 20 г орехов в день. В таком количестве они не превратятся в жировые отложения, но улучшат метаболизм и подавят желание употреблять сладкое, что будет способствовать похудению.

У макадамии следующие противопоказания:

  • аллергическая реакция на орехи;
  • возраст до 3 лет;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Продукт не следует давать животным. Он не опасен для их жизни, но вызывает неприятные побочные эффекты.

Время года и месяц для сбора орехов

Существует 9 видов макадамии, но промышленное значение имеют 2 из них:

  1. Макадамия трехлистная (Macadamia tetraphylla).
  2. Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia).

Цветение деревьев первого типа приходится на август-октябрь, а второго – на март. Из-за длительного периода цветения на дереве находятся одновременно и цветущие кисти, и почти созревшие плоды.

Плоды макадамии созревают в течение 6-7 месяцев с момента цветения. На протяжении всего этого времени им требуется солнечный свет. Собирают урожай Macadamia tetraphylla весной, начиная с марта, а Macadamia integrifolia – осенью. Сбор урожая длится 5 месяцев.

Применение макадамского масла

Из плодов дерева макадамия получают ценное по своим свойствам масло, широко применяемое в косметологии. В процессе используют метод холодного отжима, благодаря чему продукт сохраняет все питательные и целебные качества.

Ореховое масло оказывает антиоксидантное, омолаживающее, увлажняющее и восстанавливающее действие, отлично впитывается и обладает ранозаживляющим действием. Полезно использовать масло макадамии для волос, ногтей и кожи. Продукт рекомендуют в качестве массажного средства (например, при целлюлите), а также при:

  • заболеваниях кожи (ссадины, ожоги, воспаления);
  • повышенной пигментации кожи;
  • акне, постакне;
  • прыщах, рубцах;
  • алопеции;
  • перхоти, себорее;
  • неправильной работе сальных желез.

Масло макадамии нормализует выработку коллагена в коже, улучшает кровоснабжение, расщепляет подкожные жиры и способствует похудению. Кроме этого, продукт очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет целлюлит.

Маска с маслом ореха макадамия незаменима при шелушении, сухости и раздражениях. Массажные средства на основе продукта снимают суставные и мышечные боли, для большей эффективности процедуру проводят после разогревающей ванны в теплом помещении (бане или сауне).

Ореховое масло полезно для здоровья и красоты волос. Сыворотка с маслом ореха макадамия, получаемая из данного продукта, делает волосы блестящими и более послушными, препятствует образованию секущихся кончиков, питает волосяные фолликулы.

Благодаря богатому химическому составу и многочисленным целебным свойствам масло ореха применяют и в кулинарии. Продукт употребляют в качестве полезной добавки к салатам или в чистом виде.

Одна чайная ложка масла перед едой обеспечит организм всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами, улучшит работу пищеварительной системы, укрепит сосуды и сердце.

Где растет

Австралийский орех макадамия растет, в основном, в тропических лесах Квинсленда. Это штат на северо-востоке материка со столицей Брисбен. Леса там влажные. Еще макадамию выращивают в Новом Южной Уэлсе. Это тоже австралийская область. Из Австралии орех завезли на Гавайские острова. Дерево хорошо прижилось там. Помогли подходящий климат и плодородные вулканические почвы.

Потом макадамию начали выращивать в Новой Зеландии, на юге Африки, в Бразилии, Ямайке, КНР. Еще дерево прижилось в Южной Америке. Основные плантации там располагаются на Коста-Рике. Туда даже организуют оздоровительные туры за орехами. О их пользе поговорим в отдельной главе. Туристов везут в район Туррибала. Там на Коста-Рике сосредоточение ферм по выращиванию ореха.

В прочих местностях макадамию  можно вырастить в условиях дома, квартиры. Есть 2-метровые сорта. В домашних условиях они еще меньше. Тем не менее, примерно на 1,5 метра рассчитывать все равно приходится. Поэтому для ореха подыскивают просторные помещения с высокими потолками.

Еще потребуются:

  • Большой вазон.
  • Почвосмесь из песка, каменной крошки и плодородного грунта.
  • Яркое и продолжительное освещение, которое можно поддерживать искусственно.
  • Температура не ниже 3-х градусов, предпочтительны 20-25. В период цветение требуются примерно 17 градусов Цельсия.
  • Отсутствие сильного ветра, если дерево вынесено на лето в сад. Порывы воздуха могут сломать нежные ветви растения.
  • Пересадка в более просторный горшок раз в 2 года.
  • Обильный полив, полностью промачивающий ком земли в кадке.
  • Периодическое опрыскивание кроны ореха. Летом можно выставлять под дождь.

Если дерево стоит у окна, нужно контролировать, чтобы его не касались листья. Это приводит к их ожогам лучами солнца. Выращивают макадамию из семян, то есть орехов. Их сутки вымачивают в воде температурой около 35-ти  градусов. Потом орехи проращивают при 25-ти градусах в увлажненной смеси перлита и торфа. На 8-ю неделю появляются ростки. В горшки их пересаживают с появлением 9-го лепестка.

До достижения деревом метровой высоты, его подвязывают. Ствол у молодых орехов податливый. На начальном этапе дерево активно растет, поэтому в первый год делают 2—3 пересадки. С домашнего ореха удается собрать до 3-х килограммов плодов в сезон. Созревание происходит с марта по сентябрь. Однако, нужно опылять цветы. В природе это делают пчелы.

В промышленных масштабах получают по 50 тысяч тонн макадамии в год. Для сравнения, в 1970-м году это было 6 тысяч тонн. Это указывает на растущую востребованность и, как следствие, распространенность культуры.

Где растет орех макадамия

Страна происхождения ореха макадамия — Австралия. И описано это растение в первый раз было австралийским ученым (с немецкими корнями), ботаником Фердинандом фон Мюллером. Но в скором времени оно было вывезено в другие страны, причем в некоторых из них хорошо прижилось и его стали производить в промышленных масштабах. Этим занимаются как крупные корпорации, так и небольшие частные хозяйства.

На данный момент, помимо Австралии, он выращивается в промышленных масштабах в:

  • Южной Африке,
  • Кении,
  • Израиле,
  • Гватемале,
  • Малави,
  • Колумбии,
  • Калифорнии,
  • Коста-рике,
  • Китае,
  • Новой Зеландии,
  • Боливии
  • На Гавайях.

Правда, сказать точно, откуда конкретно везут в Россию орех макадамия, мы не можем. На какой-то части указана Австралия или другие страны из перечисленных, а иногда вместо этого в строке “Изготовлено и упаковано” стоит “Россия”. Правда,последнее свидетельствует только о том, что продукт был расфасован / упакован, либо прошел какую-то обработку на территории нашей страны.

Как еще использовать скорлупу макадамии

Приготовление спиртовой настойки – не единственный способ использования кожуры с пользой. Можно готовить из нее домашнюю косметику с лечебными свойствами, применять для изготовления поделок, пить чай или лекарственный отвар.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.

Процесс приготовления отвара:

  1. Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
  3. Томить в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Охладить раствор в течение 15-20 минут.
  5. Процедить.

Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.

В кулинарии

Полезными свойствами обладает чай из скорлупы австралийского ореха. Для его приготовления понадобится 1 л кипятка и 50-65 г скорлупок. По желанию добавляют сахар или иные подсластители или вкусоароматические добавки. Заваривают его 10-15 минут, до появления светло-коричневого оттенка жидкости.

Широко используется кожура макадамского плода для изготовления напитков, ведь она придает им замечательный ванильно-сливочный вкус и аромат.

Небольшое количество спиртовой настойки макадамии добавляют в выпечку и десерты в качестве ароматизатора.

В косметологии

Не обошлась и косметологическая отрасль без скорлупы ореха макадамии. Куда ее применить? Спиртовые настойки их кожуры рекомендованы для жирной кожи и при наличии угревой сыпи. Они оказывают дезинфицирующее и подсушивающее свойство, кожа быстрее заживает, не оставляя шрамов.

Водный настой (отвар) можно использовать в составе масок и ополаскивателей для кожи и волос. Они стимулируют кровообращение, улучшают структуру тканей.

Порошок из кожуры австралийского ореха – замечательная основа для приготовления скрабов в домашних условиях. Такие смеси позволяют нежно отшелушивать ороговевшие частички кожи, оказывают массажное действие, улучшают цвет лица.

Маски для кожи из порошка скорлупок наносятся на 15-20 минут в смеси с маслами или дополнительными полезными ингредиентами – кисломолочными составами, отварами, медом. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают кожные покровы.

В промышленности

Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.

Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.

В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.

Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.

Поделки

Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.

Куда ее применить взрослым? Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.

Скорлупу макадамии нельзя считать мусором: при правильном использовании она приносит несомненную пользу в промышленности, кулинарии, для дома или организма человека. Кожура австралийского ореха – прежде всего органический материал, не несущий вреда окружающей среде.

Что делать со скорлупой ореха макадамия

Орехи макадамии имеют очень твердую скорлупу, которую очень трудно расколоть. Часто единственным решением является использование … молотка. Именно поэтому плоды макадамии часто продаются очищенные без скорлупы.

Нередко в магазине можно встретить в продаже орехи в оболочке. И как же очистить такие плоды? Предварительно производитель делает специально подготовленные разрезы или прорези на оболочке для облегчения удаления содержимого. В этом случае достаточно использовать орехокол.

Настойка на скорлупе ореха макадамия: рецепт на водке

Если вы купили ядра макадамии в оболочке и не знаете куда можно применить ореховую скорлупу, то рекомендуем приготовить вкусную и полезную настойку.

Твердое покрытие плодов обладает теми же полезными свойствами этого растения и принесет пользу для здоровья. Приготовить напиток и принимать его в лечебных целях достаточно просто. Прежде всего следует помнить, что водку нужно выбирать качественную. А скорлупу предварительно измельчить.

Состав на 0,5 литра водки:

  • 20 грамм белого сахара;
  • 50 грамм скорлупы семени макадамии.

Как приготовить целебную настойку: Залить измельченную скорлупу кипятком, аккуратно слить воду. Повторить процедуру еще 2 раза. После залить водкой комнатной температуры. Добавить сахар и хорошо перемешать. Поставить в темное сухое место на 10 дней. По истечении времени процедить.

Как растет макадамия

  1. Сегодня орех макадамию выращивают на так называемых садовых фермах. Такую ферму ни с чем не перепутаешь. Как же красиво растет макадамия! Стройными рядами стоят деревья-великаны высотой под двадцать метров с пышными кронами, сквозь их листву проглядывают гроздья ярко-зеленых плодов-шариков.

Береговая линия Квинсленда почти семь тысяч километров. Близко к берегам подступают пышные леса.

После пышного цветения на ветках макадамии завязываются гроздья круглых плодов.

Плантация выглядит как величественная ухоженная аллея. Австралийская макадамия поспевает в марте – июле. Ярко-зеленая кожица орехов темнеет, скорлупа под ней становится коричневой. Орехи собирают вручную, одно дерево дает 15-20 кг плодов.

Первый этап просушки орехового урожая – на свежем воздухе. Три недели их сушат под открытым небом, затем шесть недель в специальных помещениях. После такой процедуры орешки совершенно гладкие, чистые, так и просятся в руки. Как же они хороши! И сырыми, и поджаренными, и солеными, и сладкими, и пряными…

Расколоть орехи, добраться до нежных ядрышек задача не из простых. Поэтому на скорлупе перед фасовкой делают надрезы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector