Чем полезен для организма орех макадамия

История происхождения

Орех макадамия, который также называют бумером, царь-орехом или киндалом, был найден австралийскими аборигенами в 19 веке. Некоторое время жители Австралии использовали этот орех в качестве местной валюты. В 1930 году ботаник Фердинанд Мюллер провел исследования плодов и скорлупы ореха и обнаружил, что в их составе содержится огромное количество полезных веществ. В это же время растение получило свое название — макадамия, в честь друга ботаника Макадама.


Молодые деревья макадамии.

История выращивания макадамии в коммерческих целях начинается с 1970 года. Именно в это время в австралийском штате Квинсленд было высажено 80 тысяч орешников. Жители Австралии начали активно вкладывать средства в бизнес по выращиванию и производству макадамии, поскольку правительство страны приняло решение не облагать налогами новую «ореховую» отрасль.

Сегодня многие тропические страны с климатом, подходящим для выращивания этого ореха, успешно занимаются его импортом. Во фруктовых садах культивируются наиболее подходящие сорта для использования в промышленных целях. Однако некоторые дикие сорта макадамии находятся под угрозой исчезновения. Подсчитано, что после колонизации Австралии европейцами, которые активно занимались расчисткой лесов, было утрачено около 80% диких деревьев. В 2007 году был создан фонд охраны макадамии, цель которого — сохранить оставшиеся дикие деревья и места их произрастания на благо будущих поколений.

Что такое “пекан”?

Оливковый орех, гикори, кария — это названия пекана. Сегодня он считается одним из самых полезных орехов, что сказывается на цене. Хотя растение успешно прижилось даже в Средней Азии, а урожай с одного дерева составляет до 200 кг, хотя более доступным ингредиент не стал.

Плодоносящее дерево достигает 40-60 м в высоту, а диаметр ствола превышает 2 метра. Шарообразная крона состоит из плотных листьев заостренной формы. Плоды покрыты красноватой или зеленой растительной кожурой, которая раскрывается по мере созревания. Толщина скорлупы составляет около 2 мм.

Происхождение и особенности сбора урожая

Родина — южные штаты США (Иллинойс, Техас, Индиана и т.д.). Этот продукт был популярен среди индейцев, поскольку благодаря большому количеству жиров заменял мясо в ежедневном рационе зимой или в случае неудачной охоты. Гикори — индейское название до сих пор используется в США.

Мнение эксперта

Ярмишко Василий Трофимович

Заведующий кафедрой ботаники и дендрологии

Дерево плодоносит 300-400 лет. Для этого нужен жаркий и влажный климат. Но плоды созревают поздно. Сбор урожая начинается только в середине осени. Не рекомендуется спешить, так как незрелый плод будет не таким вкусным. Собирать плоды можно до середины весны.

Более подробную информацию о выращивании ореха пекан в средней полосе вы можете почитать в нашей статье.

Разновидности

Насчитывается около 150 сортов карии. Такое большое количество разновидностей ореха пекан связано с географической распространенностью растения. Хотя дереву нужен жаркий и влажный климат, семена прижились и на Кавказе. Там выращиваются морозоустойчивые сорта. Практически в каждом регионе растет собственный сорт.

Среди самых популярных видов:

  • майор;
  • успех;
  • Индиана;
  • стюарт;
  • Гринривер и т.д.

Покупатели не всегда в курсе, какой сорт приобретают. Обычно указывается только страна-импортер, так как на вкус сорта не слишком отличаются друг от друга. Разновидности важны только для посадки.

Применение в народной медицине

Макадамия не входит в официальный список лекарственных препаратов России и Украины, но является ценным диетическим и питательным продуктом.

По отзывам врачей достаточно употреблять 30 г свежих орехов макадамии в день, чтобы принести пользу, но не нанести вред для здоровья организма употреблением высококалорийного и жирного продукта.

Медики рекомендуют включать свежие ореховые ядрышки в рацион здоровых людей для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия и работоспособности. Людям с различными заболеваниями следует уточнить дневную порцию и длительность приема у своего терапевта.

Для взрослых мужчин и женщин австралийские орехи могут стать прекрасным дополнением рациона. Они не только помогут пополнить необходимый запас жирных кислот, витаминов и микроэлементов, но и подарят отличное настроение, высокую работоспособность и бодрость на протяжении всего дня. Для видимого положительного эффекта рекомендуется употреблять орешки не реже, чем 3 раза в неделю. Для пожилых людей австралийские орехи могут стать настоящей кладовой здоровья. Они оказывают тонизирующее и омолаживающее воздействие на сосуды головного мозга, сердца, снижают уровень холестерина, нормализуют сахар в крови. Кроме этого, наличие кальция помогает восполнить дефицит этого ценного минерала в организме пожилых людей. Существует мнение, что прием орехов макадамии помогает предотвратить развитие и более серьезных заболеваний: болезни Альцгеймера и Паркинсона, но эта информация научно не доказана. Для спортсменов введение орехов в рацион считается залогом правильного питания. Ценная аминокислота аргинин в составе макадамия стимулирует кровообращение, разжижает кровь

Кроме этого на нее возлагается еще одна важная задача – повышение секреции гормона роста, что крайне важно для процесса наращивания мышечной массы. Витамин Е в составе осуществляет профилактику сердечных заболеваний, что помогает выдерживать длительные тренировки и быстро восстанавливаться после нагрузки

Применение скорлупы ореха макадамии

Макадамия обладают самой твердой скорлупой. В свое время открытие технологии, благодаря которой эти неподатливые орешки можно было избавлять от скорлупы, стало настоящей революцией в производстве.

Но современные исследования доказывают, что сама скорлупа накапливает и сохраняет множество целебных свойств, ценных для :

  • Лечения желчекаменной и мочекаменной болезни, некоторых форм бесплодия.
  • Очищения крови, профилактики цинги.
  • Уменьшения болей при ревматизме, подагре или артрите, связанных с нарушением солевого обмена. При подагре и артрите также помогает отвар из травы марь белая.

Учитывая, что каждое из этих заболеваний требует разного медикаментозного лечения, то и терапевтический прием отваров или настоев из скорлупы макадамии необходимо согласовать с лечащим врачом.

Условия произрастания

Макадамия предпочитает богатую органическими веществами, не очень кислую, хорошо дренированную почву. Она довольно устойчива к природным капризам и может расти на высотах до 750 метров над уровнем моря, выдерживая довольно низкую для этого географического пояса температуру до +3 ºС.

Основная проблема при культивировании макадамии — океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

Естественными опылителями макадамии являются пчелы, которые не только прекрасно справляются с этой задачей, но и делают из пыльцы и нектара душистый мёд.

Дерево макадамии достигает 15 метров высоты, с гладкими, кожистыми листьями. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов[источник не указан 93 дня], лишь на седьмом — десятом году жизни.

Сорта

Бомонт

Макадамии Integrifolia / М. tetraphylla гибридный коммерческий сорт широко посаженные в Австралии и Новой Зеландии; это было обнаружено доктором Дж. Х. Бомонтом. В нем много масла, но он не сладкий. Новые листья красноватые, а цветки ярко-розовые на длинных кистях. Это один из самых быстрорастущих сортов после посадки в саду, обычно приносящий полезный урожай к четвертому году жизни и с тех пор улучшающийся. При хорошем опылении он дает прекрасный урожай. Впечатляющие грозди, похожие на виноградные, иногда бывают настолько тяжелыми, что ломают веточки, к которым они прикреплены. В коммерческих садах он достигает 18 кг (40 фунтов) на дерево к 8 годам. С другой стороны, макадамия не падает с дерева при созревании, а листья становятся немного колючими, когда вы проникаете внутрь дерева во время сбора урожая. Его скорлупу легче открыть, чем у большинства коммерческих разновидностей.

Новообразование макадамии ‘Maroochy’

Maroochy

Чистый сорт M. tetraphylla из Австралии, культивируется из-за его урожайности, вкуса и пригодности для опыления сорта Beaumont.

Nelmac II

Южноафриканский гибридный сорт M. integrifolia / M

tetraphylla , имеет сладкие семена, что означает, что его нужно готовить осторожно, чтобы сахар не карамелизировался. Сладкие семечки обычно не обрабатываются полностью, так как они, как правило, не так хороши на вкус, но многим людям нравится есть их в сыром виде

Он имеет открытую микропиле (отверстие в скорлупе), через которую могут проникать споры грибка. Процент растрескивания (соотношение мяса ореха к целому ореху по весу) высокий. Десятилетние деревья в среднем составляют 22 кг (50 фунтов) на одно дерево. Это популярный сорт, потому что он опыляет «Бомонт», а урожайность почти сопоставима.

Известность

М. Integrifolia / М. tetraphylla гибрид, это довольно раскидистое дерево. С другой стороны, это высокая коммерческая урожайность; Было зарегистрировано 17 кг (37 фунтов) с 9-летнего дерева, и орехи падают на землю. Однако они имеют толстую оболочку и не имеют особого вкуса.

Орехи макадамия, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 3080 кДж (740 ккал)
13,8 г
Сахара 4,57 г
Пищевые волокна 8,6 г
75,8 г
Насыщенный 12 г
Мононенасыщенный 59 г
Полиненасыщенные 1,5 г
7,9 г
Витамины Количество
% DV
Тиамин (B 1 ) 104% 1,195 мг
Рибофлавин (B 2 ) 14% 0,162 мг
Ниацин (B 3 ) 16% 2,473 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 15% 0,76 мг
Витамин B 6 21% 0,275 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 3% 11 мкг
Витамин С 1% 1,2 мг
Витамин Е 4% 0,54 мг
Минералы Количество
% DV
9% 85 мг
Железо 28% 3,69 мг
Магний 37% 130 мг
195% 4,1 мг
27% 188 мг
Калий 8% 368 мг
14% 1,30 мг
Другие составляющие Количество
Воды 1,4 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Как еще использовать скорлупу макадамии

Приготовление спиртовой настойки – не единственный способ использования кожуры с пользой. Можно готовить из нее домашнюю косметику с лечебными свойствами, применять для изготовления поделок, пить чай или лекарственный отвар.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.

Процесс приготовления отвара:

  1. Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
  3. Томить в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Охладить раствор в течение 15-20 минут.
  5. Процедить.

Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.

В кулинарии

Полезными свойствами обладает чай из скорлупы австралийского ореха. Для его приготовления понадобится 1 л кипятка и 50-65 г скорлупок. По желанию добавляют сахар или иные подсластители или вкусоароматические добавки. Заваривают его 10-15 минут, до появления светло-коричневого оттенка жидкости.

Широко используется кожура макадамского плода для изготовления напитков, ведь она придает им замечательный ванильно-сливочный вкус и аромат.

Небольшое количество спиртовой настойки макадамии добавляют в выпечку и десерты в качестве ароматизатора.

В косметологии

Не обошлась и косметологическая отрасль без скорлупы ореха макадамии. Куда ее применить? Спиртовые настойки их кожуры рекомендованы для жирной кожи и при наличии угревой сыпи. Они оказывают дезинфицирующее и подсушивающее свойство, кожа быстрее заживает, не оставляя шрамов.

Водный настой (отвар) можно использовать в составе масок и ополаскивателей для кожи и волос. Они стимулируют кровообращение, улучшают структуру тканей.

Порошок из кожуры австралийского ореха – замечательная основа для приготовления скрабов в домашних условиях. Такие смеси позволяют нежно отшелушивать ороговевшие частички кожи, оказывают массажное действие, улучшают цвет лица.

Маски для кожи из порошка скорлупок наносятся на 15-20 минут в смеси с маслами или дополнительными полезными ингредиентами – кисломолочными составами, отварами, медом. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают кожные покровы.

В промышленности

Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.

Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.

В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.

Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.

Поделки

Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.

Куда ее применить взрослым? Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.

Скорлупу макадамии нельзя считать мусором: при правильном использовании она приносит несомненную пользу в промышленности, кулинарии, для дома или организма человека. Кожура австралийского ореха – прежде всего органический материал, не несущий вреда окружающей среде.

Макадамия орех: полезные свойства и возможный вред

Коренное население австралийского континента считало плоды священными. Ничего удивительного, ведь свойства у них просто волшебные!

Регулярное употребление ядер поддерживает хорошее самочувствие, повышает эмоциональный фон, снимает усталость и раздражительность. Диетологи советуют включать их в меню при следующих состояниях:

  • повышенные умственные и физические нагрузки,
  • нервное истощение,
  • остеопороз,
  • сниженный иммунитет,
  • гормональный дисбаланс,
  • восстановительный период после инфекционных заболеваний,
  • менопауза,
  • сезонный гиповитаминоз,
  • ухудшение памяти и внимания.

Плоды снижают выраженность ПМС, помогают легче перенести критические дни. Они убирают мышечные спазмы и боли в области поясницы, устраняют дискомфорт, повышают настроение.

При подготовке статьи я нашла интересную информацию о свойстве макадамии уменьшать интенсивность приступов мигрени. На себе я такого эффекта не заметила. Вчера накрыло в очередной раз

Общая информация

Макадамия — плод вечнозеленого австралийского ореха. Она может достигать 20 мм в диаметре и имеет ядра шарообразной формы. Съедобная часть плодов покрыта кожистой пленкой коричнево-зеленого цвета и обладает очень приятным вкусом, напоминающим фундук. Орехи доходят до идеального состояния с середины лета и до начала осени.

Ядра макадамии можно использовать в пищу в сыром или обжаренном виде. Конечно, при отсутствии термической обработки они сохраняют намного больше полезных веществ. Чтобы разнообразить рацион, орехи нередко покрывают темным шоколадом или карамелью, их добавляют в овощные и фруктовые салаты. Измельченные ядра прекрасно сочетаются с блюдами из морепродуктов. Практически в любом виде продукт сохраняет свою пользу.

Орехи макадамия: как чистить?

Те кто видит их впервые, задаются вопросом: «А зачем нужен этот надрез на поверхности?». Я сначала думала, что он имеет природное происхождение. Углубление занимает ровно три четверти «экватора» и смотрится как ровная трещина.

Чтобы решить проблему, на фабриках урожай отделяют от мусора, сушат и калибруют. Затем чистят с помощью специальных механических вальцов. Размер подобран таким образом, чтобы плотная кожура раскололась, а сердцевина осталась нетронутой.

На нелущеных плодах видны надпилы, которые не доходят до ядрышка. Это сделано не случайно. Скорлупа макадамии настолько прочная, что попав под колеса легковушки остается неповрежденной (если на ней нет распила). А вот съедобная часть – очень хрупкая, плюс плотно прилегает к кожуре и заполняет весь внутренний объем. Вручную расколоть, не повредив серединку, невозможно.

Производители придумали оригинальный способ. Они надпиливают кожуру, а к покупке бесплатно прилагают специальный ключ. Его необходимо вставить в углубление и резко повернуть. Вправо или влево – без разницы. Мне продавец даже наглядно продемонстрировал, как это правильно делать. Как только оболочка треснет, можно лакомиться вкусной начинкой.

Производство

В 2018 году Южная Африка оценивалась как ведущий производитель орехов макадамия, на долю которой приходилось 54000 тонн из 211000 тонн мирового производства. Макадамия коммерчески производится во многих странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Австралии и Северной Америки со средиземноморским , умеренным или тропическим климатом .

История

Первый коммерческий сад деревьев макадамии был посажен в начале 1880-х годов компанией Rous Mill в 12 км к юго-востоку от Лисмора, Новый Южный Уэльс , и состоял из M. tetraphylla . Помимо развития небольшой индустрии бутиков в Австралии в конце 19-го и начале 20-го веков, макадамия широко выращивалась как коммерческая культура на Гавайях с 1920-х годов. Впервые семена макадамии были импортированы на Гавайи в 1882 году Уильямом Х. Первисом , который в том же году посадил семена в Капулене . Макадамия, выращиваемая на Гавайях, стала всемирно известным семенем, и в 2017 году на Гавайях было произведено более 22000 тонн семян.

В 2019 году исследователи собрали образцы с сотен деревьев в Квинсленде и сравнили их генетические профили с образцами из гавайских садов. Они определили, что по существу все гавайские деревья произошли от небольшой популяции австралийских деревьев из Гимпи , возможно, всего от одного дерева. Отсутствие генетического разнообразия товарных культур ставит их под угрозу заражения патогенами (как это случалось в прошлом с сортами бананов ). Производители могут стремиться разнообразить культивируемую популяцию путем скрещивания с дикими образцами.

Что такое орех макадамия?

Макадамия — это плоды одноименного вечнозеленого дерева. Также можно встретить другие названия: квинслендский орех, маручи. Орех имеет жесткую скорлупу, под которой скрывается ядро светлого цвета.

Как и где растет?

Деревья Macadamia растут в Южной Калифорнии, ЮАР, на Гавайях. Однако в промышленных масштабах деревья макадамии выращивают в австралийском штате Квинсленд. Растущее деревце не слишком прихотливо, но требует постоянного солнца. На то, чтобы получить первый урожай, обычно уходит 5-6 лет.

Вкус и запах

Орехи макадамия обладают богатым маслянистым вкусом. Обжарка только подчеркивает их естественную сладость и кремовую текстуру. Ядра пахнут ванилью. Из-за стойкого аромата, орех часто выбирают для изготовления косметических средств.

Почему орешки так дорого стоят?

Макадамия стоит гораздо дороже фундука, миндаля, пекана. Основная причина высоких цен в том, что для получения урожая приходится выращивать дерево «впустую» на протяжении 5 лет. Но максимальная урожайность достигается только через 12 — 15 лет после высадки саженца. Также собранный урожай имеет большую отходность. Скорлупа макадамии составляет большую часть веса и объема ореха.

Польза

Марокканский орех окажет неоценимую пользу при правильном потреблении. Продукт обладает отличным вкусом, но и калорийность его высока. Неумеренное поедание киндаля нанесет вред здоровью, вызвав побочную реакцию со стороны организма. А учитывая его экзотическое происхождение, русскому человеку следует принимать его в умеренных количествах. Лечебного эффекта стоит ожидать при соблюдении суточной нормы.

Лечебные свойства

При разумном подходе и введении аргентинского ореха в меню он поможет людям:

  • со слабым иммунитетом;
  • со злокачественными опухолями;
  • страдающим остеопорозом;
  • с болезнями сердца и сосудов;
  • со сбоями в работе печени;
  • в состоянии апатии и депрессиии;
  • с нарушенными процессами метаболизма;
  • страдающим от интоксикации.

Важно! Людям умственного труда они окажут неоценимую пользу. Помогают сконцентрироваться на проблеме, укрепляют память, способствуют усвоению нужной информации

Интересные факты

Во всем мире выращивать макадамию получается только в 7-ми странах. Одна из них — Тайланд. Там есть горы Чанг Рая. Один из пиков — Дои Тунг. Там-то и располагаются плантации. На горах макадамию выращивают часто. Ореховое дерево с легкостью выдерживает высоты до 750-ти метров над уровнем моря.

Еще 250 тысяч гектаров заняты ореховыми деревьями во Вьетнаме. Для этой страны макадамия — стратегически важный источник дохода. Поэтому для посадки ореха даже вырубают плантации прочих культур. Такой подход лишен религиозного трепета перед природой.

Трепет этот есть в племенах Австралии. Ее коренное население считает орех и дающие его деревья священными. Это связано с тем, что издревле австралийские плоды занимали ключевое место в меню племен, служили чуть ли не единственным лекарством. На прочих континентах отношение к макадамии более прозаическое.

Макадамия и его целебные качества и полезные свойства

Макадамия и его свойства изучены вдоль и поперек. Питательные свойства макадамии просто бесценны. Польза этого плода заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов. Драгоценное белое ядро австралийца содержит 80% масла и 4% сахара.  Этот орех является самым калорийным среди сородичей — 718 ккал на 100гр. На 100гр. приходится:

  • углеводов — 10гр
  • жиров — 76гр
  • белков — 10гр

Википедия сообщает, что оптимальная норма потребления австралийского ореха — не более 50гр. в сутки.

  • Макадамия орех характеризуется высоким содержанием флавоноидов. Они, попав внутрь, преобразовываются в антиоксиданты, защищая организм от онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять этот орех в пищу, то содержащиеся в нем растворимые и нерастворимые волокна, самым благоприятным образом повлияют на работу кишечника. А сложные углеводы, такие как гемицеллюлоза, лигнаны, амилопектины, будут способствовать нормальной работе пищеварительной системы.
  • Орех содержит фосфор, а так же калий и марганец. Это микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани. Поэтому рекомендовано добавлять его в ежедневный рацион пожилых людей для рофилактики остеопороза.
  • Для нормального функционирования нервной системы орех с австралийского континента — просто находка. Дело в том, что в составе этого ценного плода содержится медь, витамин В1 и ненасыщенная жирная кислота омега-9. Все эти вещества в сбалансированном количестве являются регуляторами, отвечающими за когнитивную функцию мозга.
  • Регулярное употребление его в пищу уменьшает опасность возникновения в организме воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию в составе этого плода мононенасыщенной кислоты омега-3, употребление его в пищу даже в незначительном количестве способствует быстрому восстановлению связок и суставов после тяжелой физической нагрузки.

Как выбрать и цена макадамского ореха

Положительное воздействие на организм, трудности выращивания и сбора объясняют высокую цену: за упаковку весом 130 грамм придется отдать 760 рублей. На Яндекс Маркете можно приобрести орехи разного вида и разный кошелек.

Перед тем, как отдать весомую сумму за пачку будет не лишним проверить наличие дефектов, сколов, трещин, потемнений, влаги. Присутствие неприятного запаха, следов плесени, нарушение целостности упаковки неприемлемо. Не стоит забывать о смертельно опасных грибах – афлатоксинах, – которые присутствуют в несвежих орехах.

Хранение в герметичной посуде:

  • морозильная камера – 6 месяцев;
  • холодильник – 2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector