Настойка на скорлупе макадамии: польза и вред, рецепты приготовления
Содержание:
- Пошаговая инструкция приготовления
- История открытия
- Как использовать скорлупу макадамии
- Настойка «Макадамия»
- Польза и вред для здоровья
- Подготовка скорлупы для настойки:
- Масло макадамии свойства и применение в косметологии
- Сладкая настойка самогона на орехах макадамии
- Фундуковые настойки
- Рецепты
- Рецепты лечения
- Чай
- Масло ореха макадамия
- Как еще использовать скорлупу макадамии
- Чем полезна настойка на орехах макадамии
Пошаговая инструкция приготовления
Чем полезна настойка?
На самогоне
Настойки предназначены для перорального и наружного применения. В последнем случае орехи используются для лечения:
- суставов;
- воспалений кожи;
- гематом;
- гнойных образований.
При пероральном применении для терапии и профилактики простудных заболеваний, патологий печени и почек. Для приготовления средства потребуется:
- 40 г скорлупы;
- 500 мл самогона;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- экстракт ванили на кончике ножа;
- цедра, снятая со свежего апельсина;
- 2 листа черной смородины.
- Скорлупу макадамии кладут в емкость из металла, полоскают кипятком.
- В стеклянной таре смешивают листья смородины, сахар, ванилин и апельсиновую цедру, заливают самогоном и перемешивают до растворения сахара.
- Емкость с настойкой закрывают и помещают в место, защищенное от воздействия солнечных лучей.
- Лечебное средство настаивают в течение 10 суток, после чего процеживают и пьют по 1 ч. л. 2 раза в день.
Курс терапии длится 7 суток.
При наружном использовании настоя лекарство смазывают пораженную область при развитии острого болевого синдрома.
На спирту или на водке
Средство, приготовленное на основе медицинского спирта или алкоголя, считается более эффективным. Оно не бродит, этанол расширяет поры и кровеносные сосуды, улучшая всасываемость питательных веществ. Для приготовления настоя необходимы следующие ингредиенты:
- 200 мл спирта или водки;
- скорлупа 5 орехов макадамия.
- Ореховую шелуху измельчают, после чего кладут в стеклянную банку и заливают этанолом.
- Емкость плотно закрывают и ставят в защищенное от солнца место настаиваться в течение 10 дней.
Настой принимают по 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 1 ч. л.
Косметологические рецепты
Маски
На основе орехов макадамия можно приготовить следующие средства по уходу за кожей и волосами:
- Для смягчения и увлажнения кожи потребуется взять:
- 3 капли масла лаванды;
- 2 ст. л. крахмал картофеля.
Ингредиенты тщательно смешивают и наносят один раз в день на ночь, обязательно смывая через 15 минут после нанесения средства.
Чтобы снять воспаление кожи и предупредить развитие угревой сыпи, необходимо смешать:
1 ч. л. морковного сока;
0,5 ч. л. орехового масла.
Средство наносят на 20 минут, избегая области вокруг глаз.
Восстанавливающая маска для сухих прядей улучшает кровоснабжение волосяных луковиц и укрепляет структуру локонов. Для изготовления средства потребуется:
5 капель масла бей;
2 ст. л. масла кокоса;
1 ст. л. коричного порошка.
Ингредиенты смешиваются и наносятся на волосистую часть кожи головы массажными движениями. Излишки распределяются по всей длине прядей, волосы накрывают пищевой пленкой и полотенцем. По прошествии 2 часов смывают водой. Маски наносят 2 раза в неделю. Курс терапии длится 2 месяца.
Маска против перхоти устраняет шелушение кожи головы, нормализует работу сальных и потовых желез. Для приготовления средства необходимо смешать:
раздавленный зубчик чеснока.
Маску оставляют на волосах 30 минут, смывают с шампунем. Курс состоит из 8 процедур. Средство используют 1 раз в неделю.
История открытия
Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.
Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.
В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.
В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:
- Бразилии;
- Гавайев;
- Южной Африки;
- Кении;
- Китая;
- Новой Зеландии;
- Гватемалы;
- Австралии.
В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.
Как использовать скорлупу макадамии
Полезные свойства кожуры позволяют готовить из нее водку, самогон или настой с дальнейшим применением такой продукции в народной медицине, косметологии или просто для поднятия настроения в праздники. Ссылаясь на многовековой опыт аборигенов, которые не только употребляли орех в пищу, но и лечились им, можно смело утверждать о целебных возможностях такого настоя из скорлупы макадамии.
В наших широтах приготовить дрова из макадамии не представляется возможным, а вот приготовить вкусный и целебный настой вполне реально.
Как приготовить настой из скорлупы макадамии
Рецептов настоек из кожуры макадамии несколько. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Способ №1. Несколько орешков (5-6 штук) раскалываем с помощью ключика, откладываем скорлупу с них. С помощью молотка хоть немного измельчаем шкурки.
После измельчения молотком у вас должно получиться примерно 40-50 граммов кожуры. Заливаем скорлупки одним литром двойного дистиллята. Уже на данном этапе вы ощутите приятный аромат, который в процессе настаивания будет усиливаться. Постепенно будет меняться и цвет настойки: от нежно-желтого до коричневатого. Настаивать необходимо в прохладном темном месте до 10 дней. В результате вы получите напиток с приятным сладковатым послевкусием с нотками ванили и шоколада.
Способ № 2. Если вам необходимо получить большее количество ароматного напитка, возьмите 170-200 граммов немного измельченной скорлупы и залейте их 3 литрами 40% спирта. Можно добавить одну столовую ложку сахара. Напиток получится с нежным ванильным привкусом и приятным солнечным оттенком. По желанию ореховую скорлупу можно немного прокипятить в сахарном сиропе или же немного обжарить ее на сковороде или в духовом шкафу. В этом случае вкус напитка станет более насыщенным, выраженным. Перед тем как начать процесс пропитывания ореховой скорлупы, ей необходимо дать просохнуть где-то в течение 7 дней в естественных условиях или же немного прокалить в духовом шкафу.
Какой бы способ приготовления напитка вы ни выбрали, готовить его достаточно просто. Самое сложное в этом процессе – расколоть орех и измельчить скорлупу. Ну и, конечно же, запастись терпением, пока приготовится ароматный продукт. Разные способы приготовления кардинально не отличаются друг от друга, различные только количество скорлупы и водки, в зависимости от пожеланий тех, кто будет ее готовить и употреблять.
Использование настойки в народной медицине
Применение настойки из скорлупы макадамии возможно не только ради удовольствия в праздники, но и в качестве лечебного средства.
Знатоки народной медицины рекомендуют обрабатывать этим средством раны, различные дерматиты. Еще древние племена использовали орех в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Поэтому спиртовая настойка станет действенным обеззараживающим средством, которое качественно продезинфицирует кожу и поможет ранам быстрее заживать.
Употребление настойки внутрь также поможет избавиться от микробов и патогенных бактерий, но только если употреблять такое средство в небольших дозах. Макадамия также способна поднимать иммунитет, улучшая защитные свойства организма. Этими же возможностями обладает настой из скорлупы, но злоупотреблять этим средством не стоит.
Использование в кулинарии
В кулинарии скорлупу макадамии возможно использовать только в виде настойки. Несколько капель ароматного напитка с выраженным ванильным вкусом добавляют в качестве ароматизатора в различные десерты, выпечки, кремы и т. д. Применяется такое средство также как составная часть различных слабоалкогольных коктейлей.
Кроме настойки, использовать скорлупу в кулинарии не представляется возможным, через ее твердость. Скорлупу практически невозможно измельчить в порошок и как-то применять. Настойка – единственно возможное средство из кожуры ореха.
В косметологии
В косметологии, как и в народной медицине и кулинарии, возможно использовать лишь настойку скорлупы ореха. Показания к применению настоя – улучшение состояния кожных покровов. Настойкой протирают места угревой сыпи на коже для дезинфекции и скорейшего заживления поврежденной кожи. Можно также использовать настойку в качестве одного из ингредиентов различных масок для волос, которые стимулируют кровообращение и, соответственно, усиленный рост волос.
Орех макадамия – самый дорогой орех в мире, король в ореховом царстве. Поэтому применять его необходимо рационально, используя все его части (включая и скорлупу).
Настойка «Макадамия»
Вам понадобится:
- 1 литр качественного самогона (дистиллята или разбавленного до питкости ректификата) 40-45% спиртуозности
- 50-60 г скорлупы ореха Макадамия
- 2 ядра ореха Макадамия — по желанию
- 1 столовая ложка сахара или декстрозы для раскрытия вкуса
- Стеклянная банка с плотной крышкой или вакуумная крышка
В банку насыпьте подготовленную скорлупу ореха и ядро, залейте алкоголем и закройте крышкой. Уберите в темное прохладное место. Если вы используете вакуумную крышку, достаточно 5-7 дней, если обычную — то минимум 2 недели. После настаивания процедите алкоголь через вату или кофейный фильтр и добавьте сахар или декстрозу. Оставьте на 3-5 дней для стабилизации вкуса.
Польза и вред для здоровья
Макадамия ценится за полезные свойства:
- Улучшение состояния сердца и сосудов. Олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек на сосудах. Высокое содержание калия и омега-9 в продукте понижает давление, а мононенасыщенные жирные кислоты разжижают кровь, препятствуя тромбозу.
- Понижение уровня сахара в крови. Мононенасыщенные жирные кислоты повышают чувствительность организма к инсулину.
- Благотворное влияние на мозг. Минералы и витамины, в частности группы B, стимулируют выработку нейротрансмиттеров.
- Предотвращение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Калий, кальций, фосфор и магний защищают кости от разрушения и деминерализации.
- Улучшение работы кишечника. Нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение и участвует в выведении из организма шлаков и токсинов.
- Снятие воспаления. Альфа-линоленовая кислота уменьшает воспалительные реакции.
- Лечение анемии. В макадамии содержится большое количество железа.
- Длительный заряд энергией. Его дает сочетание сложных углеводов и полезных жиров.
- Ускорение метаболизма. Этому способствуют мононенасыщенные жирные кислоты.
- Укрепление волос, увлажнение и омоложение кожи. Продукт ускоряет регенерацию тканей, предотвращает пигментные пятна, способствует выработке коллагена. Масло ореха препятствует разрушению клеточных мембран, защищает кожу от УФ-излучения, восстанавливает и укрепляет поврежденные волосы.
- Улучшение зрения и предотвращение болезней глаз благодаря жирным кислотам, витаминам группы B и бета-каротину.
- Профилактика онкологических заболеваний. В этом помогают антиоксидантные свойства селена.
Вред макадамия принесет лишь при наличии противопоказаний или употреблении в чрезмерном количестве.
Орехи полезны для мужского организма:
- повышают потенцию за счет микроциркуляции крови, наличия цинка;
- предотвращают воспаление предстательной железы и заболевания мочеполовой системы.
Особенно полезны плоды во время беременности:
- снимают головную боль;
- повышают настроение и устраняют раздражительность;
- укрепляют нервную систему, иммунитет;
- снижают риск варикозного расширения вен;
- регулируют давление.
Подготовка скорлупы для настойки:
- вымойте скорлупу горячей водой
- слегка обжарьте на сковороде или поставьте в духовку предварительно разогретую до 150-160⁰С на 5-10 минут
- расколите на более мелкие фрагменты или измельчите скорлупу. Скорлупа макадамии довольно крепкая, если вы не хотите развлекать себя ее измельчением,
- используйте просто получившиеся после раскладывания ореха половины. Просто оставьте скорлупу в алкоголе на пару дополнительных дней.
Использовать ли ядро ореха для настойки? Да, для интенсивности вкуса и аромата, можно добавить измельченный орех. Большое НО: богатый маслами орех даст опалесценцию, после фильтрации муть окончательно не уйдет. Так что, выбор за вами. Перед отправкой в алкоголь орех можно натереть на терке или покрошить на кусочки.
Масло макадамии свойства и применение в косметологии
Благодаря своей способности восстанавливать кожу этот продукт успешно применяется в косметологии. Масло считается весьма эффективным как при его самостоятельном применении, так и в составе различных кремов и масок. При регулярном его использовании в косметологических целях наблюдается следующий эффект:
- кожа лица заметно подтягивается, пропадают и становятся менее заметными мелкие морщины, выравнивается цвет лица;
- при использовании масла для массажа тела заметно укрепляется тургор кожи;
- в результате использования этого средства в качестве основы с добавлением различных эфирных масел пропадает целлюлит, тело становится более подтянутым.
Стоит отметить, что масло этого ореха отлично подходит и для ухода за очень нежной и тонкой кожей. В косметологии его успешно применяют для ухода за губами, кутикулой и областью вокруг глаз.
Кроме этого, благодаря способности усиливать микроциркуляцию крови это натуральное средство используют для стимуляции волосяных луковиц при облысении и при активном выпадении волос. Масло также входит в состав различных шампуней, масок и часто вводится в состав красок для волос.
Сладкая настойка самогона на орехах макадамии
Очень многим винокурам не нравится итоговый дисбаланс между приторным запахом и горьким вкусом готового продукта. Настойку на шкурках макадамии можно сделать более сладкой, добавив в нее мед или немного сахарного сиропа. Первый вариант более предпочтителен с точки зрения органолептических свойств готового продукта. Для приготовления потребуется:
- 1 л самогона 45% крепости;
- 10 орехов;
- 4 ст. л. меда.
Мед позволяет сделать вкус готовой настойки более сбалансированным Приготовление производят в 2 этапа. Для начала делают настойку из кожуры макадамии. Скорлупки заливают самогоном и убирают на неделю в прохладное место. Затем продукт фильтруют и смешивают с медом до его полного растворения. Спустя 2 недели можно приступать к дегустации.
Фундуковые настойки
Фундук — это орех, который пользуется огромной популярностью. Плод, в виде маленького орешка привлекает своей утонченной формой, замечательным вкусом и рядом целебных свойств.
Еще с времен Древней Руси орех использовали для приготовления алкогольных напитков, которые на протяжении многих столетий были популярны у царских особ. Сегодня же настойки из фундука используются не только в качестве алкогольных яств, но и как лекарственное средство. Известно несколько видов настойки, которые изготавливаются не только на основе ядер орешков, но и на листьях, и на скорлупе.
Лекарство на основе орешков фундука помогает отлично справиться со многими заболеваниями. С давних времен настойку рекомендовали принимать тем, кто страдает от астмы, туберкулеза, имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, кожными покровами. Применяют данное средство также при онкологических заболеваниях и проблемах с сердцем.
Многолетний опыт показывает, что регулярное применение настойки, помогает устранить многие хронические болезни, кроме того оказывает благоприятное воздействие на организм в целом. Отмечено, что лекарственное средство:
- улучшает память и мозговую деятельность;
- излечивает недуги кожи;
- помогает при отравлениях;
- выводит паразитов из организма;
- укрепляет сосуды;
- излечивает болезни легких;
- повышает упругость тканей, что существенно снижает риск получения травм и растяжек.
Главное условие, которого следует придерживаться при лечении настойкой из ореха – это соблюдение рациона.
Кроме того, перед тем как приступать к лечению, лучше всего проконсультироваться с врачем, поскольку у данного средства есть противопоказания. Его нельзя использовать при сахарном диабете, язве желудка, циррозе печени, алкоголизме и аллергии на компоненты настойки.
Очень важно строго придерживаться дозировки при терапии настойкой из фундука
Рецепты
Ореховые настойки считаются отличным оздоравливающим и лечебным препаратом. Однако нужно помнить, что употребление настойки нельзя заменить медикаментозным лечением. Такое «лекарство» всего лишь вспомогательное средство.
В орехах находится большое число полезных микроэлементов и витаминов, которые, не смотря на обработку, не теряют своих свойств, а только их усиливают.
Важно! Если решите приготовить настойку из макадамии, помните, что срок хранения этих орехов составляет всего 2 месяца. Будьте предельно внимательны при покупке и не стесняйтесь уточнить у продавца дату привоза
Более подробно о правилах хранения. Вкуснейшее печенье.
На водке
Способов приготовления данной настойки несколько. Далее представлен популярный рецепт. Ингредиенты:
- Скорлупа макадамии – 40-50 гр. (скорлупа от 13-16 орехов).
- Водка – 0,5 литра (как выбрать водку, написано в следующей главе).
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Возьмите литровую банку.
- Засыпьте в неё ореховую скорлупу. Читайте о том, как открыть орех, если у вас нет специального Т-образного ключика.
- Залейте в банку водку.
- Добавьте столовую ложку сахара.
- Перемешайте, закройте крышкой.
- Настаивайте смесь 10 дней в темном помещении без доступа солнечного света.
Предварительно можно прокипятить скорлупку в сахарном сиропе, а затем немного обжарить в духовом шкафу: так настойка приобретет удивительный карамельный аромат. Смотрите на видео, как приготовить этот рецепт:
Как выбрать водку
Выбор водки в магазине сейчас огромный, однако дороже далеко не всегда означает лучше. Часто под видом разных марок продают один и тот же продукт. Чтобы не нарваться на некачественный товар, покупайте водку в специализированных магазинах и супермаркетах.
При выборе водки обращайте внимание на следующие вещи:
- Спирт должен быть «класса люкс и альфа». Он более безопасен и лучше очищен. Содержание метилового спирта должно быть не более 0,02.
- Встряхните бутылку — водка не должна пенится, а пузырьки должны исчезнуть за секунду.
- Этикетка должна быть наклеена ровно, без замятий и перекосов.
- С обратной стороны бутылки должны просматриваются четкие полоски клея, равноудаленные друг от друга.
- На донышке должке быть маслянистый налет. Это один из показателей заводского происхождения, остающийся при прохождении бутылок по заводской технологической линии.
В целях безопасности можно самостоятельно провести очистку водки. Для этого добавьте в бутылку с водкой при помощи воронки 2 столовые ложки сухого молока. Не перемешивая, аккуратно перелейте водку в другую тару. Остатки на самом дне, где сохранилось все молоко, не трогайте. С помощью этой нехитрой манипуляции вы уберете из водки все посторонние примеси и даже сделаете ее вкус приятнее.
Читайте статьи об этом орехе: Как растет король орехов? Куда применить скорлупу орехе макадамия? Как делают надрез на скорлупе макадамии? Свойство масла макадамии.
На самогоне
Ингредиенты:
- Скорлупа макадамии или сам орех – 40 гр. (скорлупа от 12-14 орехов).
- Самогон – 0,5 литра.
- Кожура от одного апельсина.
- Сахарный песок- 1 столовая ложка.
- Ваниль – щепотка.
Способ приготовления:
- Обдайте кипятком скорлупу или орехи для удаления возможный вредных веществ.
- В литровую стеклянную банку добавьте кожуру, сахар и ваниль.
- Добавьте в банку орехи или скорлупу.
- Залейте смесь самогоном.
- Перемешайте компоненты до полного растворения сахара.
- Закройте банку и уберите в темное место без доступа прямых солнечных лучей, желательно комнатной температуры.
- Настаивайте в течение 10 дней.
- По истечении срока процедите напиток.
На спирту
Ингредиенты:
- Макадамия со скорлупой – 10 шт.
- Спирт – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Положите макадамию в скорлупе в стеклянную банку.
- Добавьте спирт, перемешайте.
- Добавьте воду.
- Закройте крышкой и уберите в темное помещение.
- Настаивайте в течение 10-ти дней при комнатной температуре.
- По истечении срока процедите напиток.
- Добавьте воду.
Принимать данную настойку можно по 3 раза в сутки за 30 минут до еды в небольших дозировках.
Важно! Не следует употреблять спирт, не разбавленный водой. Это может привести к ожогу горла и слизистой внутренних органов
Рецепты лечения
В фитоаптеках можно приобрести масло макадамии по 160-320 рублей за 50 миллилитров. Это средство используют при уходе за волосами и кожей. Благодаря антиоксидантным лечебным свойствам замедляются возрастные изменения.
Статья для Вас:
Настойка прополиса: лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает, применение для женщин, мужчин, во время беременности
Антибактериальное действие препарата способствует активизации процессов регенерации, защищает кожные покровы от инфекций и ультрафиолетовых лучей.
Масло макадамии устраняет излишнюю сухость кожи, возвращает эластичность. Залечивает трещинки и ранки, солнечные ожоги, экзему, опрелости, псориаз.
Благотворно воздействует на иссушенные ломкие волосы, возвращая эластичность, шелковистость, здоровый вид.
После нанесения на кожу выдерживают масло 30 минут, а затем ватным диском, пропитанным тоником, устраняют излишки средства. Практикуют вечером после принятия ванны.
С целью возвращения здорового вида локонам перед мытьем головы (за 2-3 часа) втирают масло в корни и постепенно распределяют по длине прядей. Смывают с шампунем.
Чай
Тем, кто не является фанатом спиртных напитков, можно обратить внимание на способ использования оболочки ореха для приготовления чая. Для этого предварительно делают крепкую заварку, которую после добавляют в черный или зеленый чай
Готовят ее согласно следующему рецепту:
- При помощи небольшого молоточка дробят оболочки из-под орехов макадамия.
- Помещают горсть измельченного сырья в эмалированную емкость и заливают 200 мл кипятка.
- Затем содержимое емкости томят на очень медленном огне на протяжении 20-25 минут.
- После огонь выключают и оставляют отвар до полного охлаждения.
- Полученное средство переливают в керамическую или стеклянную посуду и используют по назначению, добавляя небольшими порциями в чай.
Хранить такую заварку рекомендуется не более 2 дней. Единственное противопоказание к употреблению настойки или чая — индивидуальная непереносимость.
Полакомившись орехами макадамия, не стоит торопиться выбрасывать кожуру. Она может принести пользу в самых разных бытовых сферах.
Масло ореха макадамия
Натуральное масло ореха макадамия считается хорошим продуктом для красоты. В принципе, масло тоже едят, но у нас как-то больше прижилось его использование в качестве аналога кремов и бальзамов.
Масло макадамии для волос
Наши волосы постоянно подвергаются «перегрузкам» в виде воздействия слишком высоких и слишком низких температур, механического вытяжение (Укладки делать любим? А шапку плотную носим? А как там насчет небрежного хвоста?). Все это может привести к нарушению структуры, появлению секущихся кончиков, и даже выпадению волос.
Масло ореха макадамия чаще всего применяется как корректор секущихся кончиков. На самом деле очень многие специалисты по красоте волос считают, что раз уж напасть появилась, имеет смысл просто срезать эти кончики, и ухаживать за волосами, чтобы проблема не появилась вновь.
Однако многие люди добиваются сносных результатов и без стрижки, нанося масло на кончики волос. Масло макадамия удобно тем, что не надо даже делать маску для того, чтобы ощутить его полезное действие. Им просто смазывают кончики после каждого мытья и все.
Масло макадамия используется и для питания сухой кожи головы. Оно втирается в корни за час до мытья, 1-2 раза в неделю.
Масло действительно обладает питательными свойствами, по структуре оно напоминает натуральное кожное сало, поэтому и хорошо работает для питания и смягчения кожи головы. Часто советуют дополнить маски приемом продукта внутрь, что имеет смысл из-за богатых антиоксидантных свойств витамина Е.
Масло макадамии для лица
Продукт используется для повседневного ухода и изготовления разных косметических масок. В силу высокого содержания витамина Е считается омолаживающим и тонизирующим. Масло макадамии хорошо борется с сухостью, и часто применяется для ухода за сухой кожей губ.
Самый простой рецепт для лица с маслом — это использование его вместо ночного крема. Масло надо просто нанести на очищенную кожу лица. Говорят, что через месяц применения можно «сбросить» несколько лет.
Где купить масло макадамии
Натуральные масла продаются в обычных аптечных сетях, а также в магазинах здорового питания. Это популярное направление, такие магазины сегодня есть почти везде. Иногда масло для косметических целей можно встретить среди товаров красоты в обычном тематическом супермаркете.
Видео по теме:
//www.youtube.com/embed/qxTSgIn5gdQ
Как еще использовать скорлупу макадамии
Приготовление спиртовой настойки – не единственный способ использования кожуры с пользой. Можно готовить из нее домашнюю косметику с лечебными свойствами, применять для изготовления поделок, пить чай или лекарственный отвар.
Как приготовить настой из скорлупы макадамии
В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.
Процесс приготовления отвара:
- Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
- Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
- Томить в течение 30 минут на слабом огне.
- Охладить раствор в течение 15-20 минут.
- Процедить.
Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.
В кулинарии
Полезными свойствами обладает чай из скорлупы австралийского ореха. Для его приготовления понадобится 1 л кипятка и 50-65 г скорлупок. По желанию добавляют сахар или иные подсластители или вкусоароматические добавки. Заваривают его 10-15 минут, до появления светло-коричневого оттенка жидкости.
Широко используется кожура макадамского плода для изготовления напитков, ведь она придает им замечательный ванильно-сливочный вкус и аромат.
Небольшое количество спиртовой настойки макадамии добавляют в выпечку и десерты в качестве ароматизатора.
В косметологии
Не обошлась и косметологическая отрасль без скорлупы ореха макадамии. Куда ее применить? Спиртовые настойки их кожуры рекомендованы для жирной кожи и при наличии угревой сыпи. Они оказывают дезинфицирующее и подсушивающее свойство, кожа быстрее заживает, не оставляя шрамов.
Водный настой (отвар) можно использовать в составе масок и ополаскивателей для кожи и волос. Они стимулируют кровообращение, улучшают структуру тканей.
Порошок из кожуры австралийского ореха – замечательная основа для приготовления скрабов в домашних условиях. Такие смеси позволяют нежно отшелушивать ороговевшие частички кожи, оказывают массажное действие, улучшают цвет лица.
Маски для кожи из порошка скорлупок наносятся на 15-20 минут в смеси с маслами или дополнительными полезными ингредиентами – кисломолочными составами, отварами, медом. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают кожные покровы.
В промышленности
Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.
Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.
В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.
Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.
Поделки
Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.
Куда ее применить взрослым? Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.
Скорлупу макадамии нельзя считать мусором: при правильном использовании она приносит несомненную пользу в промышленности, кулинарии, для дома или организма человека. Кожура австралийского ореха – прежде всего органический материал, не несущий вреда окружающей среде.
Чем полезна настойка на орехах макадамии
Для приготовления напитков чаще всего используют ореховые скорлупки. В промышленном производстве их применяют для создания активированного угля. Современные винокуры приспособили возможность макадамии вытягивать вредные вещества, и используют ее для различных рецептов настоек. Скорлупа удаляет из дистиллята вредные сивушные соединения, делая его более чистым.
Отличительной особенностью готового напитка является соломенный цвет и аромат ванили
Кроме большого количества эфиров, содержащихся в скорлупе орехов, в алкоголь переходят вещества, обладающие противовоспалительными и бактерицидными характеристиками. Настойку можно применять в качестве компрессов как антисептическое и дезинфицирующее средство.