Майоран: выращивание на огороде, свойства, сорта

Содержание:

Ароматерапия с майораном

Капли растения используют для лечения простуд, снятия болей и спазмов, общей релаксации. Майоран богат фитоэстрагенами и помогает женщинам наладить цикл, снять нервное напряжение, уравновесить гормональный фон, спокойнее переживать период менструаций и погасить симптомы климакса.

При повышенном стрессе и бессоннице арома-лампа с маслом майорана или холодные ингаляции (вдыхание паров из бутылочки) помогут успокоиться, снять нервное и мышечное напряжение, мигрени, спазмы. После физических тренировок запах майорана помогает избавиться от ноющего дискомфорта, а напиток на основе настоя душицы или с добавлением капель поможет организму восстановиться.

При простудах, переохлаждении, иммунных сбоях майоран с хвойными и другими ценными эфирами добавляют в горячие ингаляционные растворы, в бальзамы для растирания груди, спины и стоп, чтобы согреть организм, снять воспаления и нормализовать циркуляцию крови.

Астматикам растение может снять панику и выровнять дыхание. Также майоран может помочь при тошноте или укачивании. Капли способствуют нормализации настроения при депрессии и апатии.

Какого ухода требует майоран

Для получения свежей пряной зелени нужно не забывать о потребностях растения в удобрении, воде, тепле и солнце. В открытом грунте влажность, температура и освещенность постоянно меняются, поэтому садоводу необходимо:

  • произвести посадку растения на открытом месте, на южном или западном склоне;
  • регулярно организовывать полив тепловатой водой, особенно в первые недели после посадки;
  • рыхлить во избежание образования корочки на почве;
  • периодически подкармливать;
  • выпалывать сорняки.

Внимание! Для получения ароматных листьев цветоносы майорана следует обрезать. Однако рекомендуется некоторую часть посадок сохранить в цветущем виде, что позволит получить великолепную добавку в травяной чай.

Что полезного есть в майоране?

Листья майорана – кладезь эфирного масла, белков, жиров, углеродов и растительной клетчатки. Лечебные свойства растения обусловлены высоким содержанием витаминов группы А, В (1, 2, 6, 12), Е и К, жирорастворимых и дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, горечи, меди, цинка, селены, марганца, а также таких макроэлементов, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий и магний.

Такой универсальный состав позволяет использовать его для лечения многих заболеваний, а фото растения легко найти в интернет ресурсах, чтобы не сделать ошибку при его покупке или сборе.

В медицине майоран используется сушеным. Его листья и цветки добавляют в разные лекарственные препараты или делают из него различные настойки и чаи. Его назначают при следующих проблемах:

  1. ЖКТ. Данное растение помогает устранить желудочные заболевания, снимает болевой и спазматический синдром. Также положительно влияет на пищеварение и аппетит, благодаря чему, принимаемые продукты, эффективней усваиваются. Майоран полезен и для похудения, так как обладает не только желчегонным свойством, но и послабляющим. За счет этого, организм хорошо чиститься от разных токсинов и шлаков.
  2. Простудные заболевания. Листья можно, как заваривать в чаях, так и использовать для ингаляций. Они смягчат сухой кашель, помогают разжижать мокроту, благодаря чему та легче покидает дыхательные пути. Это еще одна причина, почему майоран используют не только при простуде, но и при насморке у детей и у взрослых.
  3. Депрессии и усталость. Трава обладает седативным эффектом, поэтому майорановый чай стоит пить тем, у кого в жизни настал этап сильных стрессов. Он поможет избавиться не только от раздраженности, но и снимет головные боли, так как оказывает расслабляющее воздействие на кровеносные сосуды головного мозга и сердца.
  4. Проблемы с суставами и мышцами. Майорановое масло эффективно борется с ревматическими артритами, связочными растяжениями, миозитами и ушибами. Поэтому мази на основе майорана часто используются спортсменами.
  5. Косметология. Отваром майорана можно ополаскивать волосы, так как он оказывает укрепляющее воздействие на волосяные луковицы, а также способствует ускоренному росту волос. Для подростков можно применять мазь, в составе которой есть данное растение. Это поможет вылечить угревую сыпь и воспаления кожных покровов.

Это очень полезное для человека растение со сладкими и нежными на вкус листьями служит отличной добавкой к различным соусам, овощным салатам, мясным и рыбным блюдам. Зелень используют в качестве ароматизатора напитков, для усиления вкуса пудингов. Листья добавляют к пицце и спагетти. Если вам нравится майоран выращивание из семян его ароматной зелени может стать не только полезным, но и увлекательным занятием.

Полезные свойства

Все части майорана содержат полезные химические компоненты, такие как эвгенол, сабинин, альфа-терпинен, цимен, терпинолен, линалоол, цис-сабинен-гидрат, линалилацетат, терпинен-4-ол и терпинеол. Вместе они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

У свежей зелени майорана высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты): 86% ежедневной нормы на 100 г. Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогают выводить вредные свободные радикалы из организма. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, заживляет раны и оказывает противовирусное действие.

Свежая трава содержит исключительно высокие уровни бета-каротина, витамина А, криптоксантина, лютеина и зеаксантина.

В 100 г сухих листьев майорана 269% от суточной нормы витамина A. Каротины, ксантины и лютеин являются мощными флавоноидными антиоксидантами. Вместе эти соединения действуют как защитники от свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода (ROS), которые способствуют процессам старения и различным заболеваниям.

Витамин A обладает антиоксидантными свойствами и важен для здорового зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами A и каротинами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Зеаксантин – важный каротиноид, который выполняет антиоксидантную и защитную светофильтровую функцию. Доказано его полезное действие против возрастной макулярной болезни, особенно у пожилых.

Майоран – один из самых богатых растительных источников витамина К. 100 г сухих листьев обеспечивает около 518% рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин K важен для костей и способствует остеобластической активности. Установлена его важная роль в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.

Трава майорана содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора по отношению к антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

Сухие листья майорана – отличный источник железа – в 100 г около 1034% рекомендуемой дневной нормы. Железо является важным кофактором для фермента цитохромоксидазы в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина внутри эритроцитов, он определяет кислородную способность крови.

Итак, вот список полезных свойств майорана:

  1. Майоран – важная трава для здоровья женщин. Благодаря своей способности подавлять мышечные спазмы, он помогает облегчить менструальные спазмы, стимулировать менструацию и даже уменьшить боли при рождении ребенка.
  2. Мышечные успокаивающие свойства этой специи также делают ее аффективной при лечении кашля, головных болей, колики, тошноты, астмы, диспепсии или желудочно-кишечных расстройств.
  3. Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные целебные свойства майорана могут использоваться для излечения укусов змей, синяков, боли в суставах, угрей, артрита.
  4. Майоран способен облегчить боль, бороться с инфекцией, с бессонницей, успокоить нервы, зубную боль и немного снизить высокое кровяное давление.
  5. Он также помогает лечить симптомы простуды, гриппа, кашля и ангины. Попробуйте пить чай из майорана, если вы страдаете от этих заболеваний или используете для натирания груди бальзам из этого растения. Вы также можете принять ванну с настоем майорана или вылить несколько капель его эфирного масла в горячую воду и подышать паром.

Масло майорана хорошо известно своей способностью успокаивать нервы, улучшить кровообращение и защищать сердце. Оно используется как натуральное средство от кашля, для улучшения пищеварения, от депрессии, мигрени, головных болей и мышечной боли.

Также это ингредиент в косметических продуктах, таких как мыло, лосьоны для тела, гель для бритья и кремы для кожи.

Описание и виды

Куст майорана вырастает до 20-50см в высоту и 35-40см в ширину. Раскидистость растению придают сильно разветвленные стебли, покрытые вогнутыми листьями в форме овала или яйца с притупленным кончиком и с короткими супротивными черешками. Мягкие серебристые ворсинки по краю светло-зеленого листа, длиной 1-2см и шириной 8-15мм, делают его мягким и нежным на ощупь.

Мелкие цветочки розового, белого, красного цвета собраны в колосовидные соцветия. Цвести начинает в июле или августе, привлекая ароматом пчел и насекомых. В августе — начале сентября начинается созревание семян.

В переводе с арабского майоран означает «несравненный». Действительно, сладкий камфарный аромат с кардамоновой ноткой не спутаешь с другим, а вкус, слегка горький и одновременно немного острый, придает специи неповторимость, что и делает пряность особенной, несравненной.

Популярно растение не только как специя, но и как культура, обладающая рядом полезных свойств. Отвары, настойки, ванночки, примочки на основе пряности применяются в народной медицине.

Для декора участка, придомовой территории майоран сажают в одиночных, групповых посадках, в композициях при оформлении газонов, цветников, так же выращивают на подоконнике как комнатное растение.

В дикой природе теплых стран майоран представлен разнообразием видов, а в условиях климата России и стран СНГ большее распространение получили садовые виды:

  1. Листовой – многолетний облиственный полукустарник с небольшим количеством цветков. Очень теплолюбивое растение и произрастает, в основном, в теплых регионах юга Азии. Температуры ниже +5° для него неприемлемы – вегетация прекращается, куст погибает. Листья и цветки обладают сильным ароматом и жгучим вкусом.
  2. Цветочный – теплолюбивый однолетник с небольшим количеством листьев и обилием соцветий в форме колоса. Кусты высотой 20-40см имеют форму шара. Аромат растения не столь сильный, как у лиственных видов. Цветет с середины июля.

Сортовое разнообразие

Есть сорта майорана, которым садоводы отдают предпочтение из-за специфических особенностей:

  1. «Байкал» — высокое (до 55см), с прямыми жесткими стеблями и небольшими листьями. Мелкие белые цветки обладают сильным ароматом. Наиболее подходящий сорт для заготовки специи. В засушке долго сохраняет свои свойства.
  2. «Лакомка» (сладкий майоран) — кусты вырастают до 60см, период вегетации 120 дней. Листочки небольшие, с гладкой поверхностью, иногда с серебристым налетом.
  3. «Термос» — куст не более 40см высотой с опушенными листьями серебристого или голубоватого оттенка. Кремовые (белые) соцветия мелкие.
  4. «Тушинский Семко» — куст высокий, с прямыми жесткими стеблями, листья заостренные с зубчиками по краю пластины. Период вегетации 3-4 месяца. Свежие листья используют до цветения, потом их сушат.
  5. «Критский» (лимонный) – кусты невысокие, листья бархатные, округлые, с голубоватым или серым оттенком. Свисающие цветки, необычно крупного для вида размер, окрашены в светлые розовые или фиолетовые цвета. Аромат лимона позволяет использовать свежие и засушенные листья как добавку к чаю. Молодые листья использовать начинают весной, на засушку срезают в августе.

Выращивание майорана садового рассадным методом

В регионах, где по-настоящему теплая весна приходит только во второй половине мая, майоран лучше выращивать через рассаду. Для этого в середине марта семена растения нужно высеять в небольшие емкости (горшочки или неглубокие широкие ящички). Поскольку майоран приживается на различных типах грунтов, то для посадки вполне можно использовать любую почву для овощных культур. При этом обычную землю из огорода лучше не использовать, поскольку она может быть заражена вредителями или быть недостаточно плодородной.

Для выращивания рассады семена высевают в грунт рядами на глубину 0,5 см, расстояние между «грядками» должно быть 6-8 см. Оптимальная температура для появления всходов — +20-22 градуса, поэтому емкости с сеянцами необходимо поставить в теплое хорошо освещенное место.

Уход за рассадой майорана достаточно прост, он включает:

  • регулярный умеренный полив;
  • рыхление почвы;
  • организацию хорошего освещения.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно, начиная с середины мая, когда минует угроза заморозков. При посадке растения не нуждаются в пикировании, их необходимо просто аккуратно достать из емкости вместе с комом земли, чтобы не повредить корни, и опустить в предварительно подготовленные посадочные ямки. Интервал между ростками должен быть не меньше 10-15 см, а между рядами – 40 см.

Майоран в кулинарии — правила применения

Майоран используется в кулинарии и употребляется в пищу преимущественно в свежем и в сушёном виде.

Майоран — излюбленная пряность польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухонь.

Сушеный майоран добавляют в колбасные фарши -отсюда одно из его названий — колбасная трава.  Он  не только ароматизирует мясной фарш, но и облагораживает само мясо, делая его более нежным.

И использовать его можно в любые блюда для придания им сладкого, пряно-цветочного аромата, напоминающего камфару, и для вкуса – остропряного, жгучего, тонкого и сладкого.

В каких блюдах использовать приправу  майоран?

Майоран можно добавлять в абсолютно любые блюда для придания аромата.

В кулинарии могут использоваться листья цветочные почки в свежем, сушенном и поджаренном виде.

Хозяйки любят использовать эту замечательную пряность  в качестве приправы к мясным блюдам, рыбным, в супах, салатах, в напитках и т.д.

  • Прекрасно подойдёт он и  к жареной свинине, к запеченному окороку, жареному гусю и тушёной утке.
  • Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда из овощей – в блюда с горохом, фасолью, нутом, чечевицей, а также  с картофелем.
  • Широко используется эта специя и при консервировании для соления огурцов, помидоров, кабачков и  патиссонов.
  • Добавляют его и при квашении капусты.
  • С помощью этой травки делают ароматный уксус ( настаивают листья в обычном уксусе 5-6 дней), добавляют его в чай, варят с ним компоты и кисели.
  • Замечательно подходит употребление этой пряности в жаркое время года. Для этого его просто заваривают, как чай.
  • Очень вкусно получается овощное сотэ из баклажанов и кабачков  с добавлением майорана, базилика и тимьяна.
  • А ваши котлеты или паштет приобретут неповторимый вкус и аромат, если в фарш добавить немного майорана,  немного мускатного ореха и чуточку гвоздики.
  • В деликатесные соусы добавляют только настой майорана.

А из наших привычных традиционных пряностей с майораном самым лучшим  образом будет сочетается лавровый лист, петрушка, тмин, тимьян,  душистый и чёрный перец.

Подходит он и к полыни, тмину и руте. Но в этом случае необходимо быть осторожным с дозировкой, чтобы не испортить вкус блюда.

Помните, что в смеси с более тонкими пряностями, майоран будет доминировать и забьет вкус остальных трав

  • Широко используется эта чудесная травка и при промышленном производстве. Добавляют её при изготовлении колбас, паштетов и т.д.
  • Конечно, более всего любят эту пряность на Кавказе. Очень известная смесь «хмели-сунели» содержит эту пряность.

Чем заменить майоран?

Для этих целей х орошо подойдёт  обыкновенная душица, ведь как мы выяснили, они родственные растения. Ее можно очень легко вырастить на подоконнике, подробнее здесь

Как добавлять майоран в блюда?

Эту пряность советуется добавлять в конце приготовления, минут за пять до готовности. В сухом или свежем измельченном виде.

Советы от шеф-поваров

— Используйте ароматный майорановый уксус для заправки салатов.

— Положите немного этой специи в холодные рыбные закуски.

— Приготовьте паштет из зайца с майораном – знаменитое французское блюдо.

— Обычный суп из свинины заиграет новым вкусом, если вы добавите в него немного этой специи, как всегда делают в Чехословакии.

—   А в итальянском супе из говядины и риса майоран – незаменимая пряность.

— Используйте его при приготовлении омлетов, спагетти, соусов  и блюд из печени.

Интересное видео про майоран

Обязательно посмотрите это интересное видео про пряность майоран, узнаете много нового и интересного. Рекомендуем!!!

Майоран: выращивание из семян в домашних условиях

Вырастить душистую пряную зелень можно и в цветочных горшках прямо в квартире. Здесь не имеет особого значения сезонный период, но в каждом растении на генетическом уровне заложены биологические циклы, поэтому высадку все же лучше делать весной, так больше вероятности, что все семена взойдут.

Подготовьте горшки, грунт и семена. Все это вы легко найдете в цветочных магазинах, причем недорого. На дно горшков желательно уложить слой мелких камешков, их вы легко соберете на улице. Посадка и уход мало чем отличаются от вышеописанного процесса, разве что саженцы не переносят в грядки.

Семена вымочите в марганцовке, в горшочки засыпьте гумус на 2/3. Как семена будут готовы, смешайте их с песком и засейте не слишком густо на поверхностный слой почвы. Сверху присыпьте семена землей, полейте и накройте горшки пакетом, проделав в нем несколько дырочек.

Емкости уберите в теплое место на пару недель. Каждый день поливайте землю. Через 2-2,5 недели должны показаться росточки. Как это произошло, сразу снимайте пакеты, а горшки переместите на солнечные подоконники. В этот период подпитайте майоран удобрением.

Примерно через месяц, когда побеги разрастутся, полив можно сократить. Почву необходимо пропалывать время от времени так, чтобы она всегда оставалась рыхлой.

Зелень пригодна в пищу с момента, как взошла. Для высушивания и хранения урожай собирают после того, как начинается цветение.

И цветочков будет легко добыть семена на новую рассаду. Примерно после 3-4-х недель цветения на месте цветков образуются коробочки, если их аккуратно потрясти, то оттуда посыпятся семена.

Вот так вот легко и просто можно разводить майоран на подоконнике, выращивание не требует особых хлопот, главное, вовремя поливать и рыхлить растение.

Размножить траву можно и кустиками. Для этого выкапывают с корнем созревший крупный куст, делят его на несколько мелких и высаживают в новое место. Майоран очень любит солнце, если вы размещаете его в квартире, где мало естественного света, обеспечьте растению искусственное освещение не менее 6 часов в сутки.

Ароматный и очень полезный майоран, выращивание из семян которого не является сложным процессом, сделает вашу кухню более разнообразной и пикантной. Широко применяется растение в народной медицине, в нем содержится много полезных веществ.

Говорят, если повесить веточку майорана над входной дверью, в ваш дом никогда не проникнет зло.

Майоран издавна интересен людям как симпатичное декоративное растение и пряная приправа, что подходит для множества блюд. Поэтому, выращивание его на даче стало достаточно популярным.

Майоран – многолетнее растение, которое наиболее часто выращивается, как однолетник
. Травянистая культура довольно требовательна к почве, температурам и уходу, а потому, так просто вырастить майоран на собственном участке получится далеко не у всех.

Майоран считается не только пряным и декоративным, но также лекарственным растением. Сбор его происходит в разные периоды, но, в основном, перед цветением. Свежие листья и побеги просушивают или используют в зеленом виде для готовки рыбных и мясных блюд, бульонов и салатов, а также, для ароматизации полуфабрикатов. Цветы же и определенное количество зелени, идет у многих дачников в закатки.

Это растение ко всему прочему еще и лекарственное — неплохо помогает при головных болях и головокружении, астме, насморке. Также, может быть использован для примочек, ванн и компрессов. Майорановое масло используется при ревматизме, подагре, варикозном расширении вен.

Для выращивания на дачах спросом пользуются сорта Цветочный и Листовой. Цветочный майоран представляет собой слаборазвитое растение, но с обильным цветением, Листовой же – сильное и густо облиственное растение.

Выращивание майорана из семян в домашних условиях

Растение достигает в высоту от 20 до 50 см, имеет ветвистые, прямые, серебристо-серого цвета стебли, которые у основания деревенеют. Листья имеют вид продолговато-яйцевидной или лопатчатой формы, цельнокрайние, тупые, с обеих сторон цельно войлочные. Соцветия состоят из трех-пяти яйцевидных округлых, войлочно-мохнатых, сидячих колосовидных пучков. Цветки мелкие имеют красноватый, белый или розовый венчик и зацветают в июле или августе. Плод имеет форму яйцевидного гладкого креха.

Описание

Выращивание из семян возможно только в регионах с теплым климатом. Семена высевают под зиму или же весной, но обязательно под накрытие, так как они погибают при температуре -2 градуса.

Лучшим временем для посева считается конец апреля или начало мая. За  неделелю до посева семян землю на грядке прогревают, накрыв ее пленкой. Непосредственно перед высадкой почву нужно разравнять граблями и полить теплой водой.

Рисунок 1. Семена майорана и их посев в грунт

Семена перед посадкой не нужно замачивать или проводить их обработку, ноо для лучшей сыпучести их можно смешать с песком. Посев проводять на глубину до 1 см, а сверху их не обходимо присыпать тонким слоем сухого торфа.

Семена проростают при температуре +12-15 градусов, поэтому после посадки их накрываются пленкой на 2-3 недели (рисунок 1). Следует следить, чтобы почва под пленкой не пересихала и была достаточно увлажнена, так как ростки начинают появляться примерно через две-три недели после висадки.  Еще через месяц проводять прореживание, убирая слабые растения. При этом следует учитывать, что между отдельными культурами должно оставаться расстояние в 10-15 см.

Когда появятся первые всходы, нужно обеспечить грядкам обильный полив, но по мере роста культур внесение влаги делают умеренным, чередуя поливы с прополкой и рыхлением.

Особенности

Так как в открытом грунте семена растения могут не прорости, его чаще выращивают  рассадным способом. Предварительно смешаные семена с сухим песком в пропорции 1:5 сеют в начале апреля в рассадные ящики с субстратом из прегноя  и дерновой землей  в пропорции 1:2 с добавлением толченого мела.

Бороздки должны быть на растоянии 4-5 см друг от друга, причем семена углубляют в грунт всего на 2-3 мм, присыпая сверху сухой почвой. Далее грядку нужно укрыть стекло или пленкой, сформировав купол. В таких условиях температура внутри будет достигать 20-22 градусов, и первые всходы появятся уже через две недели. В дальнейшем пленку можно на некоторое время снять, чтобы снизить температуру.

Условия выращивания

Чтобы выращивание майорана в домашних условиях завершилось успешно, нужно обеспечить растению определенные условия.

Во-первых, после появления всходов полив проводят по мере необходимости, но так, чтобы грунт был постоянно влажным и рыхлым. Когда появятся первые настоящие листья, проводят пикировку рассады, оставляя между отдельными растениями расстояние в 5-6 см. Пикировку следует проводить в теплице или парнике, чтобы до момента пересадки в открытый грунт рассада успела окрепнуть.

Примерно за неделю до высадки начинают проводить закаливание. Ежедневно пленку на некоторое время снимают, чтобы растения успели привыкнуть к температуре окружающей среды. Продолжительность закалки постепенно увеличивают. В противном случае растения просто не смогут постоянно находиться на свежем воздухе.

Использование майорана в приготовлении блюд

Данное растение является хорошим помощником для повара. Листики, зерна и стебли майорана используют для приготовления множества блюд. Свежее растения употребляют в любом виде. Часто наземные части добавляют в различные поджарки и соусы.

В домашних условиях майоран используют для приготовления:

  • мясных блюд:
  • супов:
  • различных видов салатов;
  • напитков.

Зеленые листья майорана обладают множествами полезных эфирных масел. Из-за этого их часто используют для приготовления лечебных настоев.

Множество стран могут похвастаться своими традиционными блюдами, в состав которых входит майоран. Французы используют пряность для приготовления паштетов на основе заячьего мяса. Чехи готовят , грибов и свиного мяса, а итальянцы – рисовые супы. Пряность является обязательным ингредиентом в немецких колбасных продуктах, а армяне используют майоран как альтернативу соли и перцу.

Высушенная пряность имеет большую популярность во многих европейских государствах и Америке. Все чаще его используют для приготовления гамбургеров и других мясных уличных блюд.

«Колбасная трава», как еще называют майоран, прекрасно гармонирует с различными овощами. Рекомендуется добавлять пряность к картошке, капусте и бобам. С помощью этой специи изготавливают слабоалкогольные напитки, вино, добавляют в соус из сметаны или томатов. Диабетики применяют майоран в качестве замены соли.

Если вы хотите вырастить майоран на приусадебной территории, тогда соблюдайте все советы и рекомендации. Для хорошего роста и развития растения, следует придерживаться инструкций полива, а также не забывать о своевременном внесении удобрений.

Поклонники средиземноморской кухни часто выращивают необходимые им приправы прямо в своем огороде. Одна из них – майоран, близкий родственник, но не копия душицы. Выращивание этой культуры в открытом грунте средней полосы происходит вполне успешно при соблюдении правил посадки и ухода. В предлагаемой статье описаны сорта майорана, агротехника его возделывания, варианты использования в качестве декоративного растения.

Майоран. Выращивание, уход и применение растения

Майоран – растение – однолетник, выращивание его происходит на участках, имеющих легкую почву. Это теплолюбивая культура, которую лучше всего сажать рассадой.Это растение имеет ветвистые стебли, усаженные листочками серо-зеленого цвета продолговатой формы.

Цветет со второй половине лета и до самых заморозков бело-розовыми или белыми цветочками.Майоран растение южное, поэтому в средней полосе России его выращивают только рассадой. На юге его в основном сажают семенами, но можно разводить и черенками, отводками, делением куста.

Выращивание рассады майорана

Для рассады в последней декаде марта семена нужно посеять в небольшие ящики. Почву для этого можно использовать любую. Семена сеют на глубину около 1см.

Между рядками можно сделать расстояние примерно 6см. Пикировка рассады необязательна.Высаживать рассаду можно в первых числах мая. Грядка должна быть подготовлена заранее.Наилучшая условия для посадки рассады: температура от 20до 25 градусов тепла и всегда влажная земля.Примерно за 7-9 дней до высадки в огород нужно начать закаливание растения: сократить количество поливов и постепенно снижать температуру воздуха.Рассаду майорана высаживают рядками на расстоянии 0,5м ряд от ряда и щедро поливают тепленькой водичкой.

Выбор места под посадку

Грядку для майорана лучше располагать в хорошо защищенном от ветра месте с хорошим освещением без тени. На 1м2 нужно внести полведра компоста или перегноя, 30г мочевины, 30г суперфосфата и 30г сульфата калия. Грядку нужно вскопать на глубину примерно 20см, разровнять, полить теплой водой (примерно полведра на 1м2).

Выращивание майорана семенами

Если не успели вырастить рассаду, то семена можно посеять сразу в грунт в последней декаде апреля и прикрыть пленкой, чтобы семена вовремя проросли. Оптимальная температура для этого +15 градусов.Сеют майоран в теплую погоду.

Выращивание семенами больших хлопот не доставляет. На грядку площадью 10 кв метров расходуется 7 грамм семян. Для посева делают маленькие бороздочки, сеют туда семена, засыпают их землей и накрывают пленкой.  Всходит майоран через от 14 до 23 дней.

До тех пор пока не появились всходы нужно сохранять влажной почву.

Уход за майораном

Майоран предъявляет большие требования к почве, поэтому нужен постоянный и тщательный уход: рыхление и внесение удобрений. Обязательно через 12 дней после того как он посажен, между рядками на 1м2 нужно внести 40г суперфосфата, 20г калийной соли, 15г мочевины.

Нужно регулярно прореживать всходы. После последнего прореживания в рядочке между кустиками должно оставаться не менее 15см.Большое достоинство майорана – его устойчивость к вредителям и заболеваниям.Уход такой же, как и за остальными пряными растениями: регулярное и тщательное рыхление земли и борьба с сорняками, а так же регулярные и частые поливы водой маленькими порциями до середины лета.

Затем количество поливов нужно сократить и поливать только, когда на почве образуется корочка.  Но все же не нужно допускать застой воды в корнях.

Уборка майорана

Убирают майоран во время его обильного цветения, срезая полностью всё растение. Затем его нужно промыть, связать пучками и подвесить в сухое проветриваемое место, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Высохшие пучки можно хранить в стеклянных банках герметично закрытых. С площади 10 кв метров можно получить от двух до трёх килограмм сушеных растений.Майоран широко используют в качестве приправы к салатам и супам, как гарнир к овощным и мясным блюдам.

Его используют для маринования помидоров, огурцов, грибов. Благодаря майорану блюда становятся более приятными на вкус и внешне соблазнительнее. Для приправы можно пользоваться свежими цветами, листьями и стеблями.

Желательно, чтобы майоран присутствовал у вас на кухне и в сушеном виде.Для засушивания его собирают вовремя цветения, измельчают и высушивают, затем закрывают в сухие герметичные баночки. Хранится она может в течение 3-х лет.Во всех южных странах любят майоран.

Выращивание его популярно не только в кулинарных или лекарственных целях, но и как украшение приусадебного участка, так как он великолепно оживляет дизайн сада.Вам могут быть полезны статьи “Как вырастить растение тмин” и “Удобрение из крапивы”. Дела Огородные. Учитесь вместе с нами!

загрузка…

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Кинза (кориандр): выращивание и уход за пряностью Эстрагон (тархун). Выращивание и уход

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Популярные сорта майорана

Майоран относится к однолетним и многолетним травам, полукустарникам, представляющим род Душица и относится к семейству Яснотковые. Также известна систематика, согласно которой близкородственные однолетние варианты майорана относятся к отдельному роду, состоящему из шести видов.

У белорусских и российских огородников, дачников в ходу только один вид майорана – садовый.

К известным сортам относится «Байкал», «Тушинский Семко» и др. Иногда на участках встречается многолетний кустик – зимний. Он характеризуется менее выраженным ароматом. В то же время это растение не лишено очевидных достоинств. Во-первых, оно устойчиво к низким температурам. Во-вторых, куст можно не пересаживать пять лет.

Сорта Ягод!Клубника ЛамбадаСмородина ЛентяйВиноград АттикаКустики майорана достаточно декоративны

: на прямостоячих ветвистых побегах красуются продолговатые листья, покрытые серым войлоком, за счет чего они кажутся серебристыми. Первые цветки распускаются во второй половине лета, когда успевают отцвести поля и пожухнуть соцветия в кустарниковой полутени.

Белые или светло-розовые колосовидные соцветия распространяют сильный аромат, привлекающий пчел и шмелей

. Кустики цветут целых два месяца, затем дают плоды с семенами. Семена способны всходить в течение двух лет, но еще ни один белорус не смог похвастаться тем, что такой посадочный материал вызрел.

Наиболее популярные сорта майорана будут рассмотрены ниже.

Майоран «Байкал»

Сорт майорана Байкал очень популярен, он обладает высокой урожайностью и выраженным душистым запахом. Высота данного вида около полуметра, это довольно объемное и раскидистое растение. Этот сорт с успехом используется в кулинарии.

Майоран «Тушинский Семко»

Листья растения в свежем виде можно употреблять только до начала цветения, после — уже следует засушивать. Майоран «Тушинский Семко» представляет из себя растение высотой чуть более полуметра, крупный, с прямостоячими стеблями, его листочки имеют заостенную форму. Цветет маленькими белыми цветочками. Данный сорт созревает за 3-4 месяца.

«Критский» или лимонный майоран

Этот сорт не так часто используется в качестве приправы, но он обладает прекрасным тонким лимонным вкусом, поэтому его добавляют в чай. Цветы сорта «Критский» бывают от розового до фиолетового оттенков. Собирать данный сорт майорана лучше в самом конце августа и засушивать.

Майоран «Сканди»

Майоран «Сканди» имеет выраженный душистый аромат. Листва овальной формы, зеленого цвета, цветочки белого окраса. Созревание происходит через 4-4,5 месяца. Подходит для употребления в свежем виде и для засушивания.

Майоран «Лакомка»

Сорт «Лакомка» получил широкое применение в кулинарии, его можно использовать в свежем виде для приготовления салатов, в качестве специи добавляется в комбинированные приправы, соусы, колбасные изделия. В свежем виде можно употреблять через 3 — 4 месяца после появления всходов. Листва растения зеленого цвета с легким серебристым налетом. Майоран «Лакомка» также называют «сладким», это очень урожайный сорт.

Майоран садовый «Термос»

Растение имеет прямостоячие стебли, вырастает обычно до 40 см в высоту. Листочки зеленые, с серовато-серебристым оттенком и легким пушком, цветочки мелкие, белого цвета.

Сочетание майорана с другими растениями

Взгляните на фото: при должном уходе майоран разрастается красивыми изумрудными куртинами, на фоне которых отлично смотрятся крупные одиночные цветы или кустарники: пионы, гортензии, можжевельник. На огороде его лучше высадить недалеко от капусты, поскольку его аромат отгоняет капустную белянку. А вот огурцы не любят присутствия этого душистого соседа.

Майоран выращивать нетрудно – он требователен только к теплу. Добавьте это симпатичное растение к коллекции своего сада, и вы получите не только приятную для взгляда зелень, но и весьма вкусную и полезную приправу для повседневной кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector