Томат сорта хлебосольный: описание, преимущества, основные правила выращивания

Содержание:

Правила полива

Хлебосольный – отличный сорт, томаты сорта нетребовательны к поливу, но это не означает, что поливать их совсем не нужно. Увлажняйте почву под ними только при явном ее высыхании. Поливайте рано утром или поздно вечером. Днем поливать помидоры не стоит, так как это приводит к появлению испарины внутри кустов, что способствует возникновению грибковых заболеваний.

Драконово дерево Драцена: уход в домашних условиях, фото растения с прямостоячим стволом и ниспадающими листьями различной расцветки

А вообще томат Хлебосольный розовый и другие разновидности сорта при должном уходе не подвергаются никаким болезням. Что касается вредителей, то они, конечно же, могут появиться. Избавляться от них нужно вовремя и желательно при этом использовать экологически чистые меры борьбы. Только против паутинного клеща овощеводы используют инсектициды.

Подкармливают томаты сорта Хлебосольный не более трех раз за сезон с интервалом от 14-ти до 20-ти дней.

Во избежание появления на кустах вредных насекомых желательно обработать их слабым раствором марганцовки, еще лучше использовать фитоспорин. Делать это можно ранним утром или поздним вечером, но не в туманную погоду.

Ольга Данилина

Посадка и выращивание

Выращивают сорт томатов Хлебосольный только рассадным способом. Обычно рассада готова к пересадке на постоянное место в возрасте 60 суток, в этот период высота центрального побега достигает 28-30 см и имеет до 10 настоящих листочков.

Подготовка семенного материала к посадке

Покупные семена томата Хлебосольный не требуют предпосевной подготовки, так как она проводится фирмой-производителем семенного материала.

Совет!

И лишь заготовленные семена со своего огорода необходимо сначала опустить в подсоленную воду, чтобы отобрать полновесный всхожий материал – такой семенной материал опускается на дно тарелки. Остальные семена нужно выкинуть.

Затем семена опускают в розовый раствор марганцовки для дезинфекции на 30 минут, промывают, высушивают и замачивают в марле для прорастания на несколько суток.

Как готовить грунт для посадки томатов

Большинство овощеводов предпочитают приобретать питательный субстрат для выращивания рассады в специализированных магазинах. Но некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для этого они с осени заготавливают дерн, листовой грунт, перегной, речной песок и верховой торф. Перед посадкой все эти компоненты нужно смешать в равных долях, добавить древесную золу и перепревшие древесные опилки для рыхлости грунта.

Эту почвосмесь перед раскладыванием в контейнеры нужно продезинфицировать. Проще всего пролить ее розовым раствором марганцовки, и после высыхания питательный субстрат готов к применению.

Посадка семян томата Хлебосольный на рассаду

Грунт раскладывают по контейнерам, увлажняют и проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 2,5 см. В бороздки раскладывают семенной материал, расстояние между соседними семенами должно быть не менее 2 см.

Затем бороздки заравнивают, сбрызгивают из пульверизатора, закрывают пленкой и убирают в темное теплое помещение до появления всходов.

Обычно семенной материал начинает прорастать через 5-6 суток после посадки. После появления ростков полиэтилен убирают, а растения переносят на хорошо освещаемое место.

Дальнейший уход за сеянцами

В дальнейшем сеянцы требуют регулярного увлажнения теплой отфильтрованной водой, а также внесения удобрений. До внесения удобрений загущенные посадки требуют обязательной пикировки. Проводят ее в тот период, когда у ростков появляются два настоящих листочка. Растения рассаживают по отдельным стаканчикам, стараясь при этом не повреждать нежные корешки.

Через 10-12 суток после проведения процедуры пикировки можно первый раз подкормить рассаду томата Хлебосольный. Обычно в качестве удобрений для рассады томатов используют раствор мочевины. Вторую подкормку проводят через 12-13 дней после первой, используют также мочевину или другое удобрение, содержащее азот – этот микроэлемент активирует рост надземной части и корневой системы.

Совет!

Перед пересадкой на постоянное место сеянцы томатов обычно закаляют. Для этого в течение 10-12 дней их выносят на свежий воздух – сначала ненадолго, но постепенно время пребывания растений на свежем воздухе увеличивают.

Томат ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ в открытом грунте. Результаты «Вятки» — видео

Схема высадки кустиков помидоров томата Хлебосольный – 0,4*0,6 м или 0,5*0,5 м. В результате на одном квадрате площади высаживают не более 4 растений. Кусты данного сорта томата обычно формируют не более, чем в 3 стебля.

Если же на кустах оставлять больше побегов, то созревающие помидоры будут гораздо меньшего размера, что указаны в писании к помидору Хлебосольный.

Пересаживают помидоры вместе с земляным комом, при необходимости в лунки добавляют почву, утрамбовывают, обильно поливают каждое растение.

Как выращивать рассаду томата Хлебосольный


Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.

Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перепревшие опилки – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • зола – 1,5 ст.;
  • суперфосфат – 3 ст. л.;
  • мочевина – 1 ст. л;
  • сульфат калия – 1 ст. л.

Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.

На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:

  • порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
  • перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
  • марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.

Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.

Агротехника выращивания томата «Хлебосольный»

Посевы начинают с начала марта, если после вы будете растить сорт в теплице, и ближе к апрелю, если на улице. Вы можете сразу сажать в отдельную тару, чтобы после не пикировать саженцы, можете и в общий контейнер. Почва продается в магазинах либо делаете свою – смешивайте примерно в равных пропорциях песок, перегной, землю с огорода. Сюда добавляете немного золы и суперфосфата.

Семена томатов «Хлебосольный» углубляют на 1.5 см, после чего смачивают землю и накрывают пленкой. Когда саженцы всходят, ее снимают, их увлажняют регулярно и поворачивают к солнцу, чтобы стебли не гнулись. Если саженцы росли вместе, то после развития двух листиков их пикируют. Переносить рассаду на постоянное место вы будете в конце мая или в начале июня. Каждый регион имеет свой климат, главное, чтобы почва была теплая, а угроза заморозков уже точно миновала. В теплицу перенос будет раньше за счёт защищённости грунта.

Почву на участке готовят за неделю – перекапывают, проливают кипятком от паразитов. После чего готовят лунки – 3-4 на метр квадратный, в них сыпят ложку минеральной подкормки. Ставить опоры вы можете только на стадии созревания плодов, чтобы ветки под тяжёлой массой урожая не ломались. Формируют кусты в два стебля, чтобы урожай был больше, это значит, что вы регулярно удаляете пасынки, но не трогаете самый последний наверху слева или справа. Это будет ваш второй стебель. Пасынки срывайте раз в 7-10 суток утром или вечером, чтобы ранки быстро затягивались.

Поливают кусты по мере просыхания, они нетребовательны, почву после лучше рыхлить, теплицу проветривать. Фитофтора, вирусные и грибковые болезни томатам не грозят. Могут докучать паразиты, но с ними можно справиться с помощью опрыскивания настоем сорняков, смешанным с перцем, или мыльной водой. Инсектициды лучше применять только в случае крайней необходимости, если кусты поразил паутинный клещик. Подкорм вносите ещё 2-3 раза после посадки на постойное место с регулярностью в 14-20 дней. Так, вы получите отличный результат от сорта томата «Хлебосольный», отзывы о котором всегда положительные, они мотивируют на выращивание.

Вот так просто вы можете получить отличные по своим вкусовым качествам и массе плоды. Помните о профилактике.

Уход

Дальнейший уход за кустами томата Хлебосольный заключается в соблюдении поливного режима, внесении подкормок, формировании кустов, подвязке и пасынковании.

Полив

Поливать кусты этого сорта следует раз в 4-6 дней, промачивая при поливе грунт на глубину до 0,4 м. А проведение поверхностных поливов только ослабляет эти овощные растения.

Чтобы влага медленнее испарялась из почвы, рекомендуется регулярное мульчирование грядок с помидорами газонной травой или соломой.

В период активного роста зеленой массы кустов рекомендуется грунт на грядках держать влажным, а в период созревания плодов полезно немного подсушивать почву, чтобы помидорки быстрее созревали.

Подкормка

Томат этого сорта нуждается в большем количестве подкормок, чем обычные разновидности помидоров. Поэтому кроме стандартного внесения удобрений после пересадки рассады, во время цветения и активного плодоношения, под томат Хлебосольный вносят еще пару подкормок – на стадии образования завязей и дополнительную во время созревания плодов.

Для подкормок этого томата используют органику и минеральные комплексы, которые чередуют между собой. Также можно использовать раствор коровьего навоза и птичьего помета, а также настой зеленой травы. В период цветения кусты этого томата рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты (в 5 л воды растворяют 5 г этого средства).

Формирование куста

Кусты томата Хлебосольный формируют обычно в 2-3 побега. Для этого под первой появившейся кистью оставляют один или два пасынка, из которых и вырастут боковые стебли. Остальные пасынки следует удалять по мере их появления.

Так как плоды этого томата слишком крупные, побеги следует подвязывать к крепким кольям или шпалерам, а под нижние кисти, на которых вырастают самые тяжелые помидорки, дополнительно ставят подпорки.

Температурный режим и влажность

Так как этот сорт томата выводился специально для выращивания в регионах с коротким прохладным летним периодом, его кустики спокойно растут и плодоносят при колебаниях температуры от +15 до +40ᵒС.

Этот томат спокойно переносят кратковременные периоды засухи и чрезмерные поливы. Однако если стоит период дождей или кусты томата постоянно увлажняют чрезмерно, необходимо параллельно проводить профилактические обработки растений против грибковых болезней.

Частые ошибки при выращивании

Обычно трудности при выращивании этой культуры возникают из-за несоблюдения правил агротехники, в результате чего помидоры болеют и дают плохой урожай.

Самые распространенные ошибки:

  • посев зараженных или просроченных семян;
  • использование бедной, тяжелой и закисленной почвы для выращивания рассады;
  • слишком глубокая посадка, в результате чего сеянцы отстают в развитии либо совсем не прорастают;
  • высадка на грядку без закалки, что приводит к появлению солнечных ожогов и частому промерзанию рассады;
  • несоблюдение режима полива, схемы посадки и нормы дозировки при внесении удобрений;
  • отсутствие прополки, рыхления;
  • нарушение правил севооборота и загущение посадок, в результате чего помидоры начинают болеть, скудно цветут и дают плохой урожай.

Характеристика сорта

Этот помидор быстро адаптируется к любым погодным условиям, не снижает роста и плодоношения при резких колебаниях температуры, спокойно переносит периоды жары и засухи, а также сезон дождей.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам томата Хлебосольный следует отнести:

крупный размер плодов;

высокую урожайность;

возможность сбора семенного материала с собственных спелых помидоров;

продолжительное плодоношение;

высокую устойчивость к стрессовым ситуациям – кусты спокойно переносят кратковременные заморозки, сильную жару и периоды дождей, не замедляя роста и созревания плодов;

сеянцы великолепно приживаются на новом месте;

иммунитет томата Хлебосольный высок, поэтому его кусты практически не поражаются патогенными микроорганизмами и редко подвергаются нападениям вредоносных насекомых;

могут хорошо расти и плодоносить в легкой полутени.

Из недостатков данного сорта нужно отметить:

плоды могут растрескиваться в условиях высокой влажности;

урожайность сорта напрямую зависит от плодородности почвы и регулярности подкормок;

плоды могут иметь разные размеры;

нельзя консервировать спелые помидорки целыми из-за их крупных размеров;

далеко не всем овощеводам нравится вкус плодов;

побеги требуют обязательной подвязки, а под крупные плоды приходится устанавливать подпорки.

Область применения

Этот сорт томата относят к салатным, поэтому прежде всего его плоды используют для употребления в свежем виде, готовят летние салаты и другие виды закусок. Но урожайность помидора Хлебосольный высока, поэтому из части урожая хозяйки делают заготовки на зиму – лечо, томатную пасту и сок, а также вкусные кетчупы. Также можно консервировать эти крупные помидоры кусочками, ведь цельные плоды в банки просто не залезут.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение томата Хлебосольный растянуто во времени. И если при выращивании в северных регионах в тепличных условиях часть плодов не успевает полностью вызреть, то их снимают и оставляют дозариваться в домашних условиях.

С каждого квадрата площади можно собирать до 8-9 кг спелых плодов, а с одного куста при хорошей агротехнике овощеводы снимают до ведра крупных помидорок.

Регионы выращивания

Данный сорт томата специально выводился для выращивания в северных регионах – западной Сибири и на Урале в условиях короткого прохладного летнего периода. Однако овощеводы с успехом выращивают томат Хлебосольный в средней полосе, Подмосковье и других российских регионах с аналогичными климатическими условиями. Неплохо растет данный помидор даже в южных регионах.

Характеристики

  • Период от появления всходов до начала созревания составляет 115 — 120 дней, такие показатели характерны для среднеспелых видов;
  • урожайность в открытом грунте для невысокого растения неплохая — 3,8 — 8,3 кг с 1 квадратного метра;
  • впечатляет выход товарных плодов Хлебосольного — 98%, в том числе спелых — 83% (результат был показан в Новосибирской области);
  • плюсом является отличная всхожесть посевного материала;
  • сорт вынослив к неблагоприятным условиям выращивания, в частности устойчив к понижению температуры;
  • недостаток освещения томат переносит хорошо;

  • иммунитет растения хороший — не подвержено вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу;
  • благодаря плотной кожице урожай благополучно переживёт транспортировку и может некоторое время храниться;
  • Хлебосольный больше подходит для использования в натуральном виде, например, в витаминных салатах, в качестве гарнира или украшения готовых блюд. Сочная мякоть также пригодна для изготовления томатопродуктов — соков, соусов, пасты. К сожалению, для засолки и цельноплодного консервирования сорт не подходит.

Томат Пабло: описание сорта, урожайность и выращивание с фото

Любители помидоров по достоинству оценят плод современной селекции — томат Пабло f1. Многочисленные достоинства обеспечили сорту востребованность садоводов разных регионов России. Оригинатором растения стала японская компания Sakata, сегодня новинку официально вписали в государственный реестр.

Общие сведения о томате

Томат сорта Пабло подходит для выращивания в теплицах и открытых грядках. Описание внешнего вида и характеристики растения:

  • раннеспелый, период до сбора урожая составляет 95 дней;
  • индетерминантный, имеет неограниченный рост;
  • высокий, достигает 2 метров;
  • мощная корневая система;
  • хорошая облиственность;
  • слаборебристый;
  • средняя урожайность, за лето получают до 4 кг с 1 кв. метра посадки;
  • количество плодов в кисти 5-6 штук;
  • хорошие адаптивные способности;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к большинству заболеваний семейства пасленовых;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния без потери товарного вида;
  • лежкость.

Помидоры стали новинкой среди гибридных сортов. Возможность плодоносить в неблагоприятных погодных условиях и бедных почвах позволила выращивать томат во всех регионах России. Технические данные и внешний вид плодов:

  • плоскоокруглая, выровненная форма;
  • плотные;
  • тонкая кожица;
  • крупные, средний вес 200 грамм;
  • красный цвет в спелом виде;
  • сладкий вкус;
  • мясистые, не водянистые;
  • ароматные.

Рекомендации по выращиванию

Растение предпочитает рассадный способ высаживания. Подготовительные работы начинают за 2 месяца до предполагаемой даты посадки. При подготовке рассады советуют:

  • сеять семена на глубину 1-1,5 см;
  • после посадки накрыть емкости пленкой;
  • поддерживать температуру 21-25 градусов;
  • после появления ростков снять пленку, пересадить томаты по отдельным горшкам и переместить к свету;
  • регулярный полив;
  • пикировка.

ВАЖНО! Перед высаживанием следует провести закаливание саженцев

На 1 кв. метре земли размещать не более четырех томатов по схеме 40 х 60 см. Растение нетребовательно, из обязательных мероприятий по уходу:

  • полив водой не ниже температуры воздуха;
  • подкорм комплексным минеральным удобрением, минимум 4 раза за летний период;
  • регулярное рыхление и прополка почвы;
  • пасынкование, формирование куста в один стебель;
  • установку опор и подвязывание к шпалере синтетическими материалами.

Мнение садоводов

День добрый. Слышал положительные отзывы о томате Пабло. Этим летом попробовал вырастить, остался доволен.

Томат плодоносил холодным летом, выдержал все неблагоприятные условия, хорошая урожайность. Подходит для культивирования в северных регионах России. Сложностей по уходу не возникло. В тепличных условиях получил 3 килограмма ягоды с 1 кв. метра посадки. Советую!

Валериан Егорович, 54 года.

День добрый! Всем любителям томатов советую сорт Пабло. Он хорошо переносит жару, не требует пристального внимания. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов России. Зрелая ягода подходит для салатов, закруток и засолок.

Как правильно выращивать помидоры

Выращивание томатов в открытом грунте осуществляется двумя способами: семенами либо рассадой. Семена могут прорастать неравномерно, поэтому большинство огородников отдает предпочтение выращиванию томатов при помощи рассады.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается спустя 120 дней с момента высадки рассады. В этот период плоды уже поменяли цвет на красный и легко отделяются от стебля.

Наши читатели рекомендуют выращивать рассаду в отдельных емкостях для упрощения высадки растения в открытый грунт. Для улучшения развития кустов рекомендуется применение стимуляторов роста.

Приобретать семена лучше в магазинах. В следующие года могут использоваться самостоятельно полученные семена из плодов.

Подготовка семян

Семена томатов следует подготовить перед посадкой: замочить и протравить. Вторую процедуру делают только с домашними семенами, так как приобретенные в магазине обрабатываются в промышленных условиях.

Грунт

Подготовленные емкости наполняются грунтом с добавлением перегноя. Почву можно набрать в огороде либо приобрести в специализированных магазинах для огородников. Томат сорта Хлебосольный предпочитает легкий грунт. Это может быть смесь из перегноя, компоста, земли и песка. Подготовленный грунт необходимо обогатить микроэлементами.

Емкость

Рассаду томатов следует выращивать в отельных емкостях в форме стаканчика либо общем контейнере. Часто применяются торфяные стаканчики.

Схема посева

Стандартная пропорция семян при посеве – 8 г на квадратный метр. В таком случае побеги будут сильными. Заглубление семян в грунт составляет 2 см. После посева емкости накрываются стеклом либо полиэтиленом. Сам ящик с рассадой следует поставить в теплое место.

Уход за рассадой

Рассаду располагают на подоконнике и ежедневно проворачивают к свету для равномерного роста, чтобы стебель был прямым. После того как на молодом побеге появляются два полноценных листка, томат пикируют.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Если во время пикирования отщипнуть небольшой кусочек основного корня, рост корневой системы значительно ускорится. Незадолго до высадки рассады в открытый грунт ее необходимо закаливать

Для этого емкость выносится на улицу и размещается в тени. Сначала время нахождения на улице составляет около часа, но постепенно оно увеличивается. Закалка продолжается две недели

Незадолго до высадки рассады в открытый грунт ее необходимо закаливать. Для этого емкость выносится на улицу и размещается в тени. Сначала время нахождения на улице составляет около часа, но постепенно оно увеличивается. Закалка продолжается две недели.

Схема высадки на постоянное место

Высаживать томаты в открытый грунт следует в мае либо июне. К этому времени стебель должен окрепнуть и вырасти до 30 см. Для высадки рекомендуется участок, на котором росли огурцы, капуста, морковь либо зелень. Не рекомендуется сажать томаты на одном и том же участке два года подряд. Почва сможет восстановиться только через 3 года.

Высаживать томаты необходимо в увлаженную почву утром либо вечером, чтобы не пересушить корни растения. Чтобы не допустить распространения заболеваний, следует дезинфицировать почву раствором марганца. Высаживать рассаду следует с расстоянием между кустами 30 × 50 см. Это необходимо для возможности разрастания куста. На 1 квадратный метр высаживается 3-4 куста.

Как выращивать помидоры

Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.

Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:

  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.

Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:

  • раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
  • концентрированный раствор марганцовки.

Посадка

Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.

Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.

Уход

В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.

Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.

Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.

Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.

После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.

При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.

Кто-то сажал хлебосольные томаты?

Томат Хлебосольный с 2006 года занесен в государственный реестр в качестве салатного сорта, предназначенного для открытого грунта. Вывели этот сорт Владимир Дедерко вместе с Ольгой Постниковой.

Помидоры хороши по многим параметрам, за что и полюбились дачникам. Кто сажал сорт себе на участок, оставались довольны результатом. Томаты сибирской селекции переживают низкие температуры, присущие такому климату. Пригодны для выращивания в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) во всех российских регионах.

Характеристика сорта

Характеристика и описание сорта Хлебосольный включает в себя стандартные для томата параметры: урожайность, высота стебля, масса одного томата, срок созревания, количество плодов в кисти и устойчивость к болезням. Краткий перечень свойств Хлебосольного:

Наименование Характеристика
Высота куста В пределах между 0.8 и 1.0 метрами
Период созревания Среднеспелый, ≈105 дней
Плодовитость (с куста) 4-5 кг за раз, 20 кг за сезон
Количество в кисти 5-6 помидоров
Масса одного томата 600 грамм, возможны редкие плоды до 800 грамм
Устойчивость Вирус табачной мозаики, фузариозное увядание, кладоспироз
Тип Детерминантный гибрид

Названными качествами обладают томаты Хлебосольные. Характеристика сорта устраивает дачников показателями, поэтому помидоры разбираются на агрономическом рынке как горячие пирожки. Из-за тяжелых по массе плодов, кусты подвязываются.

Преимущества и недостатки сорта

Отзывы людей, выращивающих Хлебосольные помидоры содержательны. Люди делятся опытом, фото и тем, что уяснили из посадки сорта. Приводятся все «за» и «против» культивирования Хлебосольных томатов.

Преимущества

  1. Легкость в выращивании. Огородники с любым стажем выращивают этот сорт у себя на участке. Из ухода востребовано только подвязывание, стандартный режим полива и пасынкование по усмотрению.
  2. Питательная ценность томата. Хлебосольные помидоры — сорт для салатов, поэтому упор делается на вкус. Плоды сладкие, с мягкой и мясистой мякотью.
  3. Сорт выращивается в открытом грунте, не нужно приобретать теплицу.
  4. Устойчивы к умеренным колебаниям температур, дают урожай в прохладное и дождливое лето.
  5. Высокие показатели транспортабельности и лежкости томатов.

Уход

Особенностью сорта Хлебосольный является высокая приживаемость кустов и быстрое укоренение рассады. Томаты быстро адаптируются в теплице или открытом грунте и рано начинают активный рост. Неприхотливые растения не требуют ежедневного внимания, откликаясь высокой урожайностью на элементарные агротехнические мероприятия.

Полив

Сибирский сорт не нуждается в частых поливах. В первую неделю после высадки растений его не поливают. При условии мульчирования почвы увлажнение можно проводить раз в неделю или 10 дней. Корни томата Хлебосольный залегают глубоко и ему недостаточно поверхностных поливов. Промачивать грунт следует не мене чем на 40 см вглубь.


Капельный полив через пластиковую бутылку

Сокращают поливы или полностью прекращают орошение перед вызреванием томатов. Поливы всегда проводят подогретой водой. Через сутки после процедуры почву следует рыхлить, стараясь не повредить поверхностные корешки. При наличии мульчирующего слоя этот этап пропускают. За сезон проводят минимум одно, максимум 3 окучивания влажным грунтом.

Подкормка

Крупноплодный сорт Хлебосольный, нуждается в повышенном питании, что можно обеспечить подготовкой грядок, а также несколькими подкормками за сезон. Допустимо удобрять помидоры до 5 раз с перерывами по 10 дней. Первые подкормки проводят азотными составами: 2 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды.

Дальнейшие процедуры проводят с калийно-фосфорными смесями или комплексными удобрениями. Внекорневые подкормки могут включать р-ры марганцовки и борной кислоты (на 1 л воды – по 1 г каждого порошка). Опрыскивают кусты сорта Хлебосольный в вечернее время, для предотвращения ожогов.


Подкормка томатов на разных стадиях их роста

Прекращают внесение удобрений, как только начнут наливаться плоды. Во время вызревания томатов любые подкормки (даже органические) противопоказаны.

Формирование куста

Томат Хлебосольный, описание сорта, фото, отзывы овощеводов любителей и профессионалов причисляют к среднепасынкующимся помидорам. Медленное образование пазушных отростков позволяет реже производить обрезку, но при необходимости дает материал для новых ветвей.

Сам куст Хлебосольного не требует опоры – подвязывать приходится отдельные кисти с наливающимися помидорами. Томат вырастает раскидистым, крепким, а мощная корневая система позволяет формировать его в 2 и даже 3 стебля. В открытом грунте средней полосы рекомендуют вести Хлебосольный в 1 рукав, удаляя все боковые отростки.

Детерминантный сорт не требует прищипки верхушки и самостоятельно останавливается в росте. Но при желании получить особенно крупные томаты, весом около 1000 г, опытные огородники прищипывают верхушку несущего стебля на высоте 70 см. Особенно уместен прием в теплице, где рост томата может продолжаться до отметки 1 м.

Для укрупнения урожая нормируют также количество кистей, отрезая те, что находятся непосредственно над нужной гроздью. Для получения настоящих гигантов оставляют на весь куст не более 5 завязей, по одной в разных кистях.

В регионах с коротким летом рекомендуют удалять все цветочные кисти, появляющиеся в августе. Так имеющиеся завязи имеют больше шансов созреть на кустах.

Листья с нижней части стебля можно начинать удалять сразу после цветения. За один раз можно убрать не более 2 листовых пластин. Повторяют такую нормировку до первой грозди, после чего можно прореживать крону, для лучшего освещения томатов.

Температурный режим и влажность

Хлебосольный отличается повышенной устойчивостью к колебаниям температуры, выдерживает жару выше 40°C и способен к дозариванию плодов на кустах до первых заморозков.

Оптимальные температурные условия при выращивании томата Хлебосольный (°C):

Проращивание семян Выращивание рассады Вынос в открытый грунт Допустимые колебания Температура гибели куста
До +28 До +20 Выше +15 От +5 до +42 Близко к 0

Сорт хорошо переносит краткосрочное подсушивание и способен формировать урожай как при избытке, так и при нехватке влажности. При длительном снижении температуры и обилии осадков требуется профилактика грибковых поражений.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Хлебосольный обладает массой положительных характеристик

Специалисты рекомендуют обратить внимание на основные из них:

  • семена имеют хорошую всхожесть;
  • сорт высокоурожайный;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • массовое плодоношение;
  • простой способ выращивания;
  • плоды крупные;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • устойчивость перед многими заболеваниями;
  • можно выращивать на грядках или в теплицах;
  • помидоры имеют товарный вид;
  • урожай можно хранить долгое время;
  • сорт подлежит транспортировке;
  • плоды созревают довольно быстро.

Несмотря на множество положительных моментов, имеются и некоторые минусы. Из недостатков можно выделить следующее:

  • в связи с тем, что куст раскидистый, растения обязательно нужно подвязывать;
  • из-за крупного размера, консервировать помидоры в целом виде не получится.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector