Майоран: польза и вред для здоровья

Содержание:

Как хранить?


Сбор зелени майорана проводят дважды за год – в августе и начале октября.

  1. Стебель срезают не ниже, чем на 6-10 см от поверхности земли, что обеспечит быстрый прирост новой зелени.
  2. Сразу же после сбора проводят сортировку, отбирая пожелтевшие или поврежденные листья.
  3. После сортировки зелень сушат на открытом воздухе (в подвешенном состоянии в виде связанных пучков) в течение недели, снимают листву и цветки со стеблей и измельчают до состояния порошка. В виде порошка майоран хранится в герметичной стеклянной посуде в течение 3-5 лет.
  4. Семена майорана опадают по мере высыхания, для их сбора под местом сушки укладывают газеты или полиэтилен. Собранные семена хранят в тканных мешочках в темном сухом месте.

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на кончиках веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии, в качестве специи. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

На сегодняшний день, выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Применение специи для похудения

Ароматную приправу часто используют в диетологии для снижения веса. Майоран улучшает обмен веществ и препятствует накоплению жировых отложений, а также успокаивает и помогает бороться со стрессом от ограничений в питании. Приправа обладает легким слабительным действием, а также помогает вывести из организма лишнюю воду.

Майоран на диете улучшает вкус блюд и ускоряет процесс похудения

Применяют пряность на диете очень просто, ее добавляют в обычные нежирные блюда. При этом для салатов и закусок лучше использовать свежую траву, а для супов и гарниров — сушеную. Пользу приносят чаи и отвары с добавлением приправы, если пить их незадолго до еды, майоран поможет приглушить аппетит.

Важно! В целом употреблять продукт при похудении рекомендуют не дольше 10 дней, иначе он может вызвать головные боли и привести к понижению давления.

Свойства майорана – вред и польза

Полезные свойства майорана

Активные биологические вещества содержатся непосредственно в цветущих верхушках майорана. В состав растения входят цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а также эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом.

Благодаря содержанию этих полезных веществ, лечебные свойства майорана проявляются в том, что он:

  • снимает зубную боль, оказывая одновременно противовоспалительное действие и укрепляя зубную эмаль и десны;
  • облегчает отхаркивание при заболеваниях легких;
  • применяется для лечения гинекологических болезней, например, нарушений репродуктивной функции и менструального цикла;
  • ускоряет кровообращение и способствует образованию новых кровяных клеток;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя процесс пищеварения, снимает воспаления в кишечнике, избавляет от метеоризма;
  • оказывает мочегонное действие и снимает воспаления в области мочевого пузыря;
  • является отличным средством от бессонницы.

Принимают майоран в виде чая (2 чайные ложки свежих или сухих цветков растения заваривают в 2,5 стаканах кипятка и настаивают) – один стакан такого чая поможет снять мигрень. А мазь на основе майорана назначают при растяжениях, ссадинах, ушибах, ревматизме и насморке у грудных детей. Для ее изготовления сушеную зелень майорана в количестве одной чайной ложки растворяют в чайной ложке спирта, добавляют чайную ложку свежего, несоленого сливочного масла, прогревают эту смесь в течение 10-15 минут на водяной бане, после чего процеживают и дают остыть. Для лечения насморка у младенца смажьте его носик мазью изнутри, а при ревматизме и растяжениях втирайте мазь в больное место.

Наиболее ценным препаратом считается эфирное масло майорана. Оно представляет собой желтоватую жидкость с терпким и теплым ароматом. Если регулярно использовать это масло для ароматерапии, можно надолго избавиться от нервозности, чувства тревоги и ощутить прилив бодрости. С помощью эфирного масла майорана удаляют бородавки, мозоли и кератозы – достаточно развести несколько капель в оливковом масле и смазывать полученным средством проблемные образования. А если вы добавите несколько капель эфирного масла майорана в свои кремы для рук или ног, ваша кожа станет нежной и мягкой, как у ребенка.

Майоран – противопоказания

Если майоран в небольших количествах способен снять даже сильную мигрень, то при передозировке, наоборот, головная боль может усилиться. Не рекомендовано слишком частое и неумеренное употребление майорана в качестве приправы или препаратов из него беременным, поскольку он содержит гормоны фитоэстрогены. Людям с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом и тромбозом вен майоран также противопоказан. Нельзя применять препараты из майорана и употреблять его в пищу детям моложе 5 лет.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Яснотковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Любисток: выращивание, свойства, видыМаркировка F1 на упаковке с семенами – что значит?

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Сферы применения

Майорановое орегано обладает целым рядом полезных свойств. Его применяют:

  • в кулинарии;
  • для приготовления натуральной косметики;
  • в качестве лекарства.

Из цветов майорана делают эфирное масло, которое используется в парфюмерии.

В кулинарии

В итальянской кухне приправы из майорана применяют как компонент соусов и подливок. В Германии растение называют колбасной травой и используют при приготовлении изделий из фарша. Встречаются рецепты, где молотые плоды майорана добавляют к запеченным овощам. В качестве специи и пряности сушеные листья отлично подходят к мясу и рыбе.

Свежие листья добавляют в салаты, а также используют при приготовлении домашней консервации. Дубильные вещества, которые содержатся в листах, помогут сохранить огурцы твердыми и хрустящими.

Майоран добавляют в квас и пиво для ароматизации напитков. Ароматами насыщают подсолнечное масло, погружая в него стебли, листья или цветы.

В косметологии

Отвар из листьев майорана — основа косметических масок для лица. Крема, содержащие экстракт растения, придают коже здоровый блеск и смягчают ее. С их помощью можно устранить мозоли и натоптыши на ногах.

В народной медицине

Майорановое орегано широко применяется в лечебных целях. Его эфирное масло хорошо подходит для ингаляции. Оно обладает отхаркивающим и антисептическим действием, поэтому используется для лечения простудных заболеваний. Чай из ферментированных листьев укрепляет иммунитет. Отвары в виде компрессов используют при ранах и ушибах.

Настои принимают при пониженном артериальном давлении, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы. Употребление майорана увеличивает выработку эритроцитов в крови.

Подушка, наполненная сушеной пряностью, способствует хорошему сну. Аромат эфирных масел успокаивает нервную систему и снимает головную боль.

Состав и калорийность майорана

Калорийность майорана — 271 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 12,7 г;
  • Жиры — 7 г;
  • Углеводы — 60,6 г.
  1. Витамин К. Один из тех компонентов, которые были открыты не так давно. Считалось, что филлохион отвечает только за свертываемость крови. Однако, как выяснилось, данный витамин помогает корректно функционировать множеству систем и органов. В частности, поддерживает работу почек, печени, желчного пузыря. Этому компоненту мы обязаны предотвращением остеопороза и других костно-мышечных заболеваний. Также благодаря ему происходит образование веществ, нужных для нормальной работы сердца и легких.
  2. Бета-каротин. Это один из самых мощных антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами — компонентами, которые являются продуктами жизнедеятельности лимфоцитов. Когда радикалов немного, они не вредны, а вот когда в избытке (а, к сожалению, именно так чаще всего и бывает в наших организмах), они способны вызвать разрушение клеток и тканей. Наибольшая угроза, которую таит увеличение числа свободных радикалов — это развитие раковых клеток и образование онкологических опухолей.
  3. Витамин В9. Без него мы бы были всегда хмурыми и уставшими. Именно этот компонент является залогом хорошего настроения. А также он влияет на рост и деление клеток, развитие тканей, органов и систем. Поддерживает сердце, улучшает работу кровеносной системы, активизирует репродуктивную функцию.

Как использовать: рецепты

От насморка

Можно сделать мазь на основе пряности. Благодаря ей можно успешно вылечить насморк у любого человека.

Понадобятся:

  • Одна чайная ложка порошка, полученного из листьев майорана.
  • Чайная ложечка винного спирта.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Порошок залить винным спиртом.
  2. Настоять в течение двух часов.
  3. Добавить в смесь сливочное мало и 15 минут подержать на водяной бане.
  4. Готовую массу отжать через марлю и оставить остывать.
  5. Втирать готовую мазь в крылья носа и ноздри один раз в день.

Эффект будет заметен сразу, но важно не прекращать лечение. Полное избавление от недуга происходит через три процедуры

Для пищеварения

При приготовлении блюда повара добавляют майоран.

После принятия приправы в пищу у человека улучшается аппетит. В малых дозах растение помогает избавиться от систематических запоров, выведет токсины и шлаки из организма.

Ингредиенты для приготовления:

  • Душистый перец.
  • Оливковое масло – 250 мл.
  • Размельченный майоран – 20 гр.

Приготовление:

В емкость с оливковым маслом добавить майоран и душистый перец. Подготовленным маслом заправлять салаты, использовать при приготовлении пищи. При систематическом приеме масла с душистым перцем и майораном укрепляется иммунитет, восстанавливается работа пищеварительной и нервной системы.

От синяков

Чтобы быстро избавиться от синяков, вылечить ушибы и растяжения, тоже применяют майоран. Это растение устраняет воспаление. При систематическом применении травы бардакош боль утихает. Для этого готовят мазь.

Ингредиенты:

  • Измельченный майоран – 2 ст. ложки.
  • Растительное масло – один стакан.
  1. Ингредиенты перемешать.
  2. Залить растительным маслом и прокипятить 10 минут.
  3. Затем полученную смесь охладить. Получится кашица из травы.

Ее нужно аккуратно прикладывать к синяку два раза в день три-четыре дня, пока он не станет рассасываться.

От головной боли

Бардакуш помогает унять головную боль. Для избавления от дискомфорта в этой области нужно приготовить чай из майорана.

Состав следующий:

  • Сухой майоран – одна столовая ложка.
  • Кипяченая вода – два стакана.

Способ приготовления:

  1. Сухой майоран залить кипятком и оставить остывать.
  2. Через полчаса процедить.

Принимать курсом по 0,5 стакана за один раз. Курс приема чая составляет 3 раза за период лечения. Если боль в голове вызвана мигренью, растение снимет спазмы и расширит сосуды.

При артрите

При этой болезни поможет эфирное масло майорана. Его можно капать в ванну, делать массаж или приложить тампон, пропитанный маслом, на больное место. Масло поможет снять воспаление, боль утихнет.

Если кожа поцарапана, масло наносить надо аккуратно, во избежание его попадания на ранку. Может появиться раздражение.

  1. Можно смешать по две капли масла лаванды, иланг-иланг, майорана и четыре капли ромашки.
  2. Накапать в ванну.
  3. После растворения эфирных масел можно полежать в подготовленной ванне, но не более 20 минут.

Болевой синдром уменьшится. Масло эффективно помогает при боли в суставах.

От мозолей

Если на мозоли есть пузырь, его не нужно прокалывать. Лучше подождать, пока он сойдет.

  1. В неглубокой посудине смешать майорановое и миндальное масло по три капли каждого вида.
  2. Мозоли распарить в теплой воде.
  3. Ноги подержать в воде 15 минут.
  4. Нанести масляную смесь на мозоли и держать, пока кожа не размягчится.
  5. Мозоли растворятся, тогда их можно будет убрать пемзой. А кожа на пальцах и пятках будет мягкой и нежной.

От бессонницы

Если мучает бессонница, перед сном можно принять расслабляющую ванну. В нее добавить отвар из майорана.

Состав расслабляющей ванны:

  • Измельченный и засушенный майоран – 15 грамм.
  • Вода кипяченая – 250 мл.
  1. Сухое растение залить горячей водой и оставить на 60 минут.
  2. После остывания смесь процедить.
  3. Принимать за полчаса до еды по ¼ стакана трижды в день.

В скором времени после употребления отвара человек становится спокойным, его нервная система и сон нормализуется.

Посев семян чабреца, их выращивание и уход за ними

Тимьян не любит затененную местность, он хорошо развивается под солнечными лучами. Для него необходимо подобрать открытое место на участке. Многие садоводы любят украшать им тропинки и выделять клумбы. Чабрец прекрасно дополнит декоративные элементы сада, и участок будет выглядеть совсем по-другому.

Подготовка почвы для выращивания чабреца

Высаживать семена желательно в пористый грунт с невысокой кислотностью. Для этого лучше всего еще осенью перекопать участок и удалить из него корни сорняков. Почву хорошо удобряют перепревшим навозом или компостом, а также добавляют удобрения на основе фосфора и калия.

После зимы, когда грунт станет мягким, и его уже можно будет обрабатывать, вскопайте это место еще раз, сделав его рыхлым. Желательно перед этим удобрить его, применив раствор мочевины (20 грамм на литр). Приблизительно через сутки, когда земля настоится, можно начинать высаживать.

Как посеять чабрец?

Хорошо способствует прорастанию теплая и не слишком влажная погода. Желательно сверятся с прогнозом, чтобы высевать тогда, когда уже не предвидится заморозков. Семена сеют рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга. Это делается для того, чтобы кустарникам не было тесно, когда они разрастутся.

Посев сверху стоит присыпать речным песком, так как он насыщен всевозможными минералами и послужит как удобрение для будущих растений. Затем, засеянную грядку накрывают пленкой, для создания парникового эффекта.

С момента посева до появления первых всходов пройдет 2 недели. Если всходы вышли очень густыми – это не страшно, можете просто проредить чабрец, оставив самые сильные растения, или же перенести их частично на другое место.

Выращивание в домашних условиях

Чабрец растет неспешно, поэтому его так же можно выращивать как рассаду с дальнейшей высадкой в грунт. Если вы выбрали рассадный метод, начните сеять во второй половине марта. Процедура посадки та же: семена, перемешанные с песком, высеиваются на поверхность заранее подготовленного грунта.

Средний период выращивания ростков, от посева до пересадки в грунт, составляет не менее двух месяцев, чтобы растения успели окрепнуть и были готовы к новой среде. Ростки чабреца высаживают таким же способом, как и при посеве – рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга.

На одном выбранном месте чабрец выращивается около 5 лет. Потом его рекомендуется пересадить на другое место или вовсе заменить новыми культурами.

Уход и подкормка в процессе выращивания

Следует регулярно и аккуратно очищать растущие кустики чабреца от ненужных бурьянов. Так же будет полезным слегка разрыхлять землю под ростками. Касательно полива, следует быть очень аккуратными. Не допускайте высыхания земли, но и не переливайте, чтобы она не закисла. На зиму кустарники можно накрыть листьями или торфом по желанию, они без проблем переносят зимнее время.

Чабрец очень устойчив, он не подвержен никаким болезням, если правильно поливается. Однако такие насекомые, как долгоносики, очень опасны для него. А при неправильном поливе и сильной заболоченности почвы чабрец начнет чахнуть и будет подвержен грибковым заболеваниям, называемым также серой гнилью.

Подкармливают тимьян в начале весны каждый год. Начинают процедуру удобрения мочевиной перед высадкой семян или рассады. На следующий год его можно удобрить жидким коровьим навозом или минеральным удобрением, например, использовать Гумат Калия с микроэлементами. Чабрец имеет свою особенность в отношении животного удобрения: он не любит свежий навоз.

Можно формировать кустики, подрезая их перед зимой. Тогда они будут иметь более компактную форму.

Химический состав

Майоран содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 271 Ккал 13,5
Углеводы 60,56 г 46,5
Белки 12,66 г 22
Жиры 7,04 г 23
Пищевое волокно 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 0,902 мг 25,75
Пантотеновая кислота 0,209 мг 4
Пиридоксин 1,199 мг 91,5
Рибофлавин 0,316 мг 24
Тиамин 0,289 мг 24
Витамин A 8068 МЕ 269
Витамин C 51,4 мг 86
Витамин E 1,69 мг 11
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 77 мг 5
Калий 1522 мг 32
Кальций 1990 мг 200
Медь 1,133 мг 126
Железо 82,71 мг 1034
Магний 346 мг 86,5
Марганец 5,43 мг 236
Цинк 3,60 мг 33
Бета-каротин 4806 мкг
Криптоксантин-ß 70 мкг
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг

Как выбрать и хранить

При покупке майорана в любом виде нужно обращать внимание на качество приправы:

  1. Свежие пучки ароматной травы должны быть совершенно целыми, без дырок и рваных краев. Не стоит покупать продукт, если на листьях есть темные или желтые пятна, такая специя не принесет особой пользы.

    Листья свежего майорана должны быть сочными и цельными

  2. Сушеный майоран рекомендуется приобретать в герметичных упаковках от проверенного бренда. При выборе нужно обращать внимания на дату изготовления и сроки годности, продукт хранится долго, но не бесконечно. Если приправа продается в открытом виде, нужно убедиться, что от нее исходит яркий пряный аромат с горьковато-сладкими нотками.

    При покупке сушеного майорана нужно посмотреть на срок годности

Свежие листья приправы сохраняют ценные свойства недолго. На нижней полке холодильника их можно держать всего 4 дня, потом они начнут увядать.

Сушеная приправа остается пригодной к применению в течение года. Хранить ее нужно в герметичной стеклянной или керамической таре при комнатной температуре, вдали от прямого света и при невысокой влажности.

Майоран: пряность со средиземным ароматом

Трава, которая пахнет Средиземноморским побережьем, — так коротко и поэтично можно охарактеризовать майоран. Аромат этой пряности напоминает смесь душицы и тимьяна и идеально дополняет мясные блюда. Майоран — растение многолетнее, но в наших широтах чаще всего выращивается в качестве однолетника. Попробуйте и вы высадить эту популярную пряность на грядке. Пусть у вас появится свой уголок Средиземноморья.

Виды майорана условно разделяют на две группы — цветочные и листовые. В умеренных широтах первый выращивают чаще второго. Листовой майоран — прерогатива южных регионов. В нашей стране он приживается не очень хорошо. Будучи ярким представителем семейства Яснотковых, майоран сильно напоминает орегано (у нас — душица). По сути, эти растения — брат и сестра. Поэтому уход за ними практически одинаков.

Похожие семейства

Схожие с майораном растения представлены другими представителями семейства Яснотковые. Все они имеют похожее строение, вид листвы и соцветий.

Большинство видов Яснотковых являются лекарственными растениями либо используются в качестве приправ к пище. К ним относятся:

  • базилик;
  • чабер;
  • тимьян;
  • мята;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • мелисса;
  • душица;
  • черноголовка;
  • железница;
  • пустырник.

Майоран – это ценная пряная растительная культура, которая издавна использовалась в кулинарии и медицине многих стран как богатый источник витаминов и эфирных масел. Данное растение обладает массой целительных свойств, эффективно помогающих при болезнях дыхательной системы, кишечника и кожи. Майоран используется как натуральная пищевая добавка, служащая заменителем соли, способен повысить аппетит и выделить вкус мяса, рыбы и овощей.

Майоран: применение в кулинарии

В качестве специи майоран можно назвать универсальной добавкой, потому что она идеально сочетается практически со всеми блюдами.

Траву используют при консервировании овощей и грибов, добавляют в колбасные изделия, сосиски, сардельки.

Часто веточки растения добавляют в чай или подогретое вино. Гурманы нередко используют эту траву при варке компотов, киселей или варенья.

Но чаще всего майоран в кулинарии используют при приготовлении соусов, которые подают к мясу, рыбе, овощам.

В каких блюдах использовать майоран?

Приправа эффективно помогает переваривать пищу, поэтому эту пряность часто добавляют в «тяжелые» блюда: к запеченной свинине или баранине, окороку, жареным колбаскам и сарделькам, к маринаду для шашлыка.

Но применение майорана как специи в кулинарии гораздо шире:

  • В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, маринады, салаты, соусы.
  • Вместе с гвоздикой или зирой он великолепно оттеняет вкус рубленого мяса.
  • Специю рекомендуют добавлять при приготовлении картофельных, томатных, гороховых и фасолевых супов.
  • Свежими листьями можно украсить пиццу или любой открытый мясной пирог — это усилит вкус и запах выпечки.
  • Для заправки салатов или для маринадов используют уксус, настоянный на майоране.
  • Молодые побеги и листья кладут в чай при заварке — они придают напитку удивительный оттенок лимонного запаха.

Советы от шеф поваров

Есть несколько секретов, которыми делятся известные шеф-повара:

  • Майоран обладает сильным запахом, поэтому смешивать его можно лишь с некоторыми специями. Лучше всего душистая трава раскрывается в букете с базиликом, тимьяном, розмарином и орегано.
  • При длительной тепловой обработке майоран сушеный теряет свой аромат. Добавлять специю следует за 3-5 минут до окончания готовки или сразу перед подачей.
  • Если хотите усилить аромат свежих помидоров, капусты, шпината, добавьте веточку свежей зелени.

Приправа Майоран — свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Майора́н — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш». Википедия 

В переводе название это пряности звучит, как «несравненный». Так назвали майоран за сладко- камфарный аромат, за изысканный горьковато-острый привкус.

По-арабски это звучит при- близительно как «марьями», откуда и пошло привычное для нас название майоран.

Как выглядит и где растет?

Майоран – одно– или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых.

Родиной его является Средиземноморье и Малая Азия.

Особенно широко распространено в странах Ближнего Востока, Центральной Европы и Северной Африки.

Его различают два вида  – листовой майоран и цветочный.

Первый вид произрастает, в основном, в южных странах. Он  представляет собой ветвистый многолетний полукустарник. Это очень теплолюбивое растение.

Майоран фото

Второй вид – это небольшое однолетнее растение с небольшими  листьями.  Он произрастает, в основном, в Европе и выращивается в теплицах и парниках. Тот, что растёт в Азии, намного ароматнее  европейского.

Считается, что майоран – родственник душицы (орегано). Но  его листики  обладают  всё же более нежным и более сладким вкусом, чем орегано.

По вкусу эта  приправа  – острая и пряная, но при этом к тому же сладковатая, с приятным ароматом, который очень похож на кардамон.

Химический состав майорана

Листья этой пряности содержат очень большое количество углеводов, белков, жиров, клетчатки и витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), а также минеральных солей ( калий, кальций, магний, марганец, цинк,  натрий и т.д. ) и фитонутриентов.

В нем есть рутин, пектин, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота и пестованы. Богат майоран и эфирными маслами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector