Серая куропатка

Птенцы кекликов

Разводить куропаток — процесс более трудоемкий, чем другие виды домашней птицы. Птенцы очень пугливы, могут забиться в углы и расщелины, и не отзываться даже на голос наседки. Хорошо, если в вольере нет узких щелей, в которых цыпленок может застрять и погибнуть.

Куропатки относятся к выводковым птицам, эмбрионы которых развиваются более 3-х недель. Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися, покрытыми пухом и с первых часов могут самостоятельно питаться. Вес новорожденных кекликов — не более 8 г, при правильном кормлении уже через месяц они набирают массу в 125-135 г. А к двум месяцам — 300 г. В начале осени они уже достигают веса взрослых птиц.

Вне зависимости от способа выведения — в инкубаторе или под наседкой, птенцам нужен особенный рацион. В первые дни жизни кеклики едят вареный желток куриного яйца. Через пару дней добавляют нарезанные листья одуванчика, капусты или крапивы. Еще через три-четыре дня вводят хлебные крошки. Через день- два можно добавить отварное мясо курицы или яйца муравьев, творог. Для кормления птенцов можно использовать и молочные каши. А на взрослый корм они переходят к двухнедельному возрасту.

Избыток жидкости приведет к проблемам с пищеварением. Корм задают дважды в день.

Охота на кеклика

Кекликов преимущественно ловят с помощью силков. Охота с использованием ружья распространена меньше. Любители огнестрельной охоты используют специальный маскировочный щит, который называется чордаком.

Приспособление делается из мешковины, натянутой на скрещенные палки. На щите рисуются черные кружочки, прикрепляются перья кекликов, шкурки другой дичи. Чордак помогает охотнику подобраться как можно ближе к кекликам. Без использования приспособления удачная охота на клика маловероятна, потому что кеклики пугливы.

Резюмируя, можно сказать, что кеклик или горная куропатка – удивительная птица. Она красива, задириста, осторожна и умна и мясиста. Совокупность всех ее качеств определяют образ жизни и особенности поведения, без которых особи не выжить в природе, где и хищники, и птицы, и человек, и погода создают большие трудности.

Горная куропатка практически неизвестна в европейской части России в качестве домашней птицы. Содержат эту птицу в краях, где она водится в диком состоянии в горах. Но не разводят, а ловят диких птенцов в природе. Хотя в Передней Азии кеклик в качестве домашней птицы значительно популярнее перепелов. После распада Союза в России их держат только на Кавказе. При этом содержание кеклика от перепелов или кур принципиально не отличается. За счет размеров кеклику нужно больше места, чем перепелам, но меньше, чем курам. При том что кеклики относятся к семейству фазановых, в которое входят и прочие представители одомашненных куриных, то есть куры, фазаны, индюки и павлины, особого отличия в содержании горных куропаток и кур нет.

Возможно, малая популярность горных куропаток объясняется тем, что ранее их можно было видеть только в зоопарках, где эти птицы жили в вольерах и вели образ жизни, схожий с природным. До сих пор бытует убеждение, что кеклику для жизни нужен вольер. На деле это не так. Куропатки вполне могут жить в клетке, высотой лишь в два раза превышающей рост кеклика.

Единственная сложность: при содержании в клетке кеклик, как и перепела, не будет сидеть на яйцах и для разведения этих куропаток придется использовать инкубатор. Кеклики, живущие в вольерах, могут сами высиживать птенцов.

Размножение и продолжительность жизни кеклика

С приходом весны у кекликов начинается период размножения. Описание кеклика во время брачного танца сложно приукрасить

Самцы на току издают громкие крики «кок-кок-кок, ка-ка-ка, клииии», привлекая внимание будущей партнерши

Во время такого представления перья на шее у самца торчат дыбом, туловище вытянуто вперед и чуть вверх. Далее токующий кеклик начинает кружить вокруг самки с опущенной шеей и крыльями.

На фото кеклик с птенцом

Нередко между кекликами происходят нешуточные драки, в результате которых побежденный должен уступить свои права на выбранную самку. Для устройства гнезда куропатки выбирают каменистые участки с низкорослыми кустарниками и хорошим обзором, предпочтительны южные, юго-восточные и юго-западные склоны. Непременным условием для места гнездования является близость водоема: реки, ручья, озера.

Самка делает в земле небольшое углубление, далее оба будущих родителя застилают гнездо травой, сухой листвой, тонкими стебельками и веточками. В кладке бывает по разным данным от 7 до 22 яиц, бледно-палевого цвета с мелким бурым крапом. Казахстанские ученые обнаружили, что у кекликов бывает двойная кладка яиц, когда на одном гнезде сидит самка, а вторую высиживает отец семейства.

Любопытно, что в период насиживания (23-25 суток) каменные куропатки подпускают человека очень близко к гнезду, бывали случаи, что самка не вставала, даже когда ее пытались погладить.

На фото азиатский кеклик

Вылупление всех птенцов в кладке происходит практически одновременно, максимальный интервал от первого до последнего – 6 часов. Самостоятельности юных кекликов стоит позавидовать – уже через 3-4 часа после выхода из яйца, едва обсохнув, они могут следовать за взрослыми.

Выводок обычно сопровождает одна птица, она оберегает птенцов от опасностей и учит находить пропитание. В случае внезапной угрозы, взрослая куропатка притворяется раненой и отводит хищника как можно дальше от птенцов.

Рацион молодняка в большей степени состоит из пищи животного происхождения, то есть всевозможных насекомых и моллюсков. За 2 недели вес их удваивается, в 3 месяца по росту они не отличаются от взрослых особей.

На фот гнездо кеклика с птенцами

Молодые кеклики очень чувствительны к низким температурам, и при резком похолодании может погибнуть весь выводок. Именно большой смертностью как взрослых птиц в зимний период, так и молодняка в холодное лето, объясняется возможность каменных куропаток устраивать двойные гнезда для сохранения популяции.

Мясо куропатки ценилось во все века, поэтому охота на кеклика ведется и сейчас. Это достаточно трудоемкий процесс, поскольку птицы эти очень осторожные и выжидать нужного момента надо часами. Однако популяция кекликов в некоторых районах довольно резко снизилась из-за варварского метода ловли силками.

Стоит упомянуть тот факт, что каменные куропатки прекрасно содержатся в неволе. Например, в Таджикистане и Узбекистане это многовековая традиция. Чтобы вырастить ручную птицу пастухи ловили двухдневных птенцов в горах и за пазухой приносили домой. Домашнего кеклика держали в клетке, сплетенной из лозы, и кормили кузнечиками, зерном, зеленью.

Кеклики в домашних условиях нередко приносят потомство. Они не прихотливы к условиям содержания и быстро привыкают к людям. Разведение кекликов в промышленных масштабах практикуется по всему миру.

Птицы ценятся за яркое оперение, приятный клокот и легкость в уходе. В вольере или клетке кеклик может прожить до 20 лет, в дикой природе этот срок значительно короче – в среднем 7 лет.

Кеклик – стайная птица, напоминающая по своему поведению любознательных, активных подростков. По крайней мере именно так отзываются об этом виде птицы большинство путешественников и охотников. В данной статье можно познакомиться с описанием кекликов, их образом жизни, узнать подробности об охоте и содержании в неволе этих птиц.

Птица кеклик — излюбленная дичь для охотников. Несмотря на популярность у звероловов, этот вид куропатки распространен на обширных территориях в неочевидных уголках земного шара. Множество хищников не отказываются от горной куропатки на обед, зачастую им не дают покоя стужа и отсутствие корма. Однако кеклики справляются со всеми невзгодами.

Выведение птенцов

Чтобы из яиц появлялись птенцы, самец должен находиться в вольере с самкой. Пару рассаживают только в середине лета. В качестве гнезда используют корзину диаметром 30 см. Дно выстилают сухой соломой. Куропатки считаются отличными наседками.

Их укладывают таким образом, чтобы исключить касание друг к другу. На протяжении двух недель их 1 раз в 2 дня поворачивают. Наседке обеспечивают доступ к воде и корму. Рядом устанавливают ящик с песком и золой для «купания». Когда она выходит из гнезда на прогулку, яйца осматривают на предмет загрязнений и целости. Подкладывать новые нельзя, поскольку наседка уйдет из гнезда сразу после появления птенцов.

Если есть возможность, то для получения молодняка используют инкубатор. Туда помещают яйца, предварительно проверенные визуально (не должно быть трещин, не подходят маленькие экземпляры). Удостовериться в пригодности позволяет и специальный прибор – овоскоп. С его помощью удается выявить смещение желтка, взболтанность, пятна крови. Не подходят для высиживания и экземпляры с двумя желтками.

До инкубации срок хранения не должен превышать 3 недели при температуре +13…+20°С и влажности не более 60%. Продолжительность нахождения в инкубаторе – 23-25 дней. Температура и влажность до 22-го дня составляют 37,6°С/60%. Оставшееся время яйца держат при температуре 36,5°С и влажности 70%. Современные инкубаторы автоматически поддерживают микроклимат и даже переворачивают кладку нужным образом с установленной периодичностью.

Вылупившемуся молодняку дают возможность гулять в вольере с сухой землей. Оптимальная температура: +35°С. Для нормального развития требуется естественное освещение.

Птенцов сразу после появления на свет кормят вареным размятым желтком. В дальнейшем рацион обогащают измельченным растительным кормом: капустными листьями, одуванчиком, тысячелистником. Начиная с 5 дня добавляется пища животного происхождения: муравьиные яйца, полусваренное мясо. Кормить молодняк нужно утром и вечером в одно и то же время.

Разведение в домашних условиях

Не зря слово куропатка означает “птица похожая на курицу”. Эти пернатые хорошо переносят условия неволи. Неприхотливость, помноженная на диетические свойства мяса и яиц, стимулирует содержание куропаток на приусадебных участках, в семейных фермах.

Первое, что требуется для начала содержания этой птицы — курятник, вольер. Это несложное сооружение делится на две части: полузакрытое помещение с крышей и выгул, обтянутый сеткой. В выгуле должны присутствовать елочки, пучки травы, снопы соломы — все, что может имитировать естественное укрытие.

Зимой в рацион птиц включается зерновая смесь, рубленые овощи, витаминные, минеральные добавки и даже мясной фарш. Куропатка домашняя с удовольствием клюет ягоды рябины, ирги, калины, собранные с зимних деревьев.

Ближе к весне, в ожидании яйцекладки меню куропаток усиливается витаминными вложениями, морковью, костной мясной и рыбной мукой. Обязательна добавка продуктов, содержащих много кальция, например, мела.

К апрелю-маю в курятнике устанавливают гнезда. Обычно это старые корзины, устланные соломой. В средней полосе, в мае месяце куропатки откладывают яйца и садятся на гнезда. Через 23—26 дней появляются птенцы. По окончанию высиживания, наседку с птенцами пересаживают в отдельный садок.

По возможности выводок в садке размещают на улице, среди травы. Первые два дня птенцов подкармливают яичным желтком. После этого все семейство переводят на обычный рацион с усиленной белковой компонентой. Через месяц птенцов возвращают в общий вольер. Куропатка просуществовала тысячелетия в непосредственной близости от человека и умудрилась выжить. Значит она не так глупа, как кажется.

Вокализация

Серые куропатки стайками ищут места с вкусным кормом, и найдя его, издают звуки «гук.гук.гук», напоминающие квохтанье кур. Насторожившиеся куропатки издают приглушённые «ку-кут-кут». На лету вспугнутые дикие курочки тревожно кричат «чип-чип, чип.чип.кипипипип». Для самцов, как и для самок, наиболее характерна позывка, звучащая как скрипучее «чирр» или «чиррик». Чаще всего самцы издают эту позывку, находясь на каком-нибудь возвышении — это одновременно и сигнал местонахождения и угроза сопернику. Самцы в брачный период, держась на своем участке, часто издают своеобразный крик «киерр-кек»; самки же в это время издают частое «пит-пит-пит-пит». Птенцов как самка, так и самец сзывают особым квохтаньем, напоминающем куриное, но с резким повышением тона в конце каждого звука. Самка, потревоженная на гнезде, может угрожающе шипеть.

Внешний вид

Длина туловища птички составляет 29 – 31 см, живой вес – от 310 до 450 грамм, размах крыльев – от 45 до 48 см. Тело плотное и округлое. Основная окраска – голубовато-серая, в области спины можно увидеть характерный яркий рисунок.

На светлого оттенка брюшке имеется пятно, которое по форме напоминает подкову и традиционно окрашено в темно-коричневый оттенок. На боках есть коричневые полоски. Лицо у птицы охристое. Голова имеет небольшой размер, а грудь и спина отлично развиты. Рулевые перья короткого хвоста окрашены в рыжий цвет – за исключением средних. Это хорошо видно только тогда, когда куропатки летают. Клюв и ноги птички имеют темный цвет. Щеки и горло достаточно яркие. Окрас самки менее пестрый, нежели самца. Молодые особи обладают продольными темными и серыми пестрыми участками тела.

Описание и особенности

И мужские, и женские особи зимой носят одинаковую по цвету шубку — чисто белую. Отличить их можно только по размеру и по хорошо читаемым черным полоскам возле глаз. Самец на фоне самочки смотрится гораздо крупнее.

Но с приходом весны все быстро меняется. На фото белая куропатка – удивительно красивая птица. На смену ее белому одеянию пришли терракотовые, коричневые, серые и желтые цвета. Все они чудесным образом перемешались между собой.

И только во время недолгого весеннего периода, наконец-то, можно отличить куропаток по половому признаку, основываясь не только на их размерах, но и по цвету. В отличие от своей пестрой подружки, самец в это время носит все ту же белую шубку, сменив только оперение на голове. Теперь оно цветное и ярко выделяется на фоне остального тела.

Необходимо заметить, что смена имиджа этой птички происходит практически постоянно. Создается впечатления, что она меняет цвет своих перышек чуть ли не ежедневно. Это все — из-за частых линек.

Белые куропатки отличаются своим мелодичным приятным голосом. Но, только самки. Что касается их брачных партнеров, то тут все, как у людей. Эти птахи мужского пола, при всем своем небольшом росте, умудряются издавать такие глубокие гортанные ноты, что запросто могут испугать какого-нибудь не особо смелого прохожего.

Слушать брачный ток белой куропатки

Социальная структура и размножение

Чем питаются куропатки. Основу рациона птиц составляет растительность: семена, корешки, соцветия. Хотя от жуков, гусениц, пауков и личинок полевые курочки не отказываются. Крепкие ноги с острыми коготками позволяют разрыхлить верхние слои почвы и добыть пищу.

Зимнее время самое трудное для выживания, найти пропитание под снегом непросто. Поэтому куропатки, сбиваясь в стаи, держатся ближе к жилью человека. Зёрна, оставшиеся на полях после уборки урожая, помогают птичкам выжить.

Гнездо пара устраивает в высокой траве рядом с густыми кустарниками и около деревьев. Гнёздышко будущие родители заботливо утепляют перьями и пухом, листьями, мягкой травой. Птицы плодовиты. Самки способны снести 12−25 яиц за один раз. Птенцы отличаются высоким уровнем выживаемости.

Пары серых куропаток образуют примерные семьи. Самец участвует во всех этапах выращивания птенцов от высиживания яиц до кормления, а также активно защищает своё потомство. При нападении хищников основной удар самец принимает на себя, он готов защищать самку и птенцов даже ценой своей жизни. Малыши растут очень быстро. Они достигают размеров взрослой особи к 4 месяцам. Половозрелой птица становится на 12 месяце жизни.

С первых минут жизни потомство проявляет себя активно и подвижно, буквально выйдя из скорлупы они готовы следовать за родителями. Примерно через неделю птенцы приобретают способность взлетать, а уже через 1,5-2 месяца становятся похожими на взрослых особей.

Весной, ближе к апрелю, птицы формируют пары, которые потом будут заниматься выращиванием потомства. В начале мая самка начинает откладывать яйца в подготовленное гнездо. Гнездо является небольшого размера углублением, вырытым в толще грунта, на дне которого настланы мягкие стебли. Порой оно расположено непосредственно под кустарником, но чаще находится во всходах гороха, ржи, пшеницы, клевера, высокой луговой траве, зарослях кустов на опушках перелесков или рощ.

В зависимости от возраста, самка способна отложить 9 – 24 яйца. Каждое из них в длину достигает 33 мм, в ширину – 26 мм, имеет форму груши, гладкую на ощупь поверхность и зеленовато-бурый, будто грязноватый, оттенок. После 3 недель насиживания на свет появляются малыши желтовато-бурого цвета, имеющие черные пятнышки.

Родители занимаются выращиванием потомства – учат малышей добывать пищу, уберегают от капризов природы и хищников. Особенно храбро ведет себя новоиспеченный отец

Он бегает прямо перед дикими зверями, чтобы отвлечь их внимание от птенцов. Много самцов, защищая потомство, погибает. Когда молодняк достигает размера взрослых особей и успешно проходит период линьки, птицы сбиваются в огромные стаи

Они кочуют в поисках пищи. Зимой, когда достать ее проблематично, стаи располагаются поближе к человеческому жилищу. Они отправляются на гумна, где есть хлебные зерна, которые рассыпаны на токах и поверхности снега

Когда молодняк достигает размера взрослых особей и успешно проходит период линьки, птицы сбиваются в огромные стаи. Они кочуют в поисках пищи. Зимой, когда достать ее проблематично, стаи располагаются поближе к человеческому жилищу. Они отправляются на гумна, где есть хлебные зерна, которые рассыпаны на токах и поверхности снега.

Куропатка и перепелка

Перепелка обладает вкусным и нежным мясом, поэтому на неё охотятся в дикой природе так же, как и на куропаток. Раньше перепелов не только употребляли в пищу, но и заводили дома в качестве певчей птицы или для участия в перепелиных боях.

Перепелки меньше, чем куропатки: длина их тела от 15 до 23 см, а вес не более 135 гр. Оперение сероватое с белыми вкраплениями. По голове, спине и хвосту идут рыжеватые полоски, а над глазами — белые дуги.

Оперение перепелки не подходит для влажного климата, как у куропатки, но создаёт отличную терморегуляцию, охлаждая птицу в жару. Перепелка имеет каплевидную форму тела с коротким хвостом и чуть заострёнными крыльями, которая помогает ей ускоряться во время бега. У птиц длинная шея и массивные ноги, которые помогают ей не только быстро бегать, но и раскапывать землю в поиске еды. Однако несмотря на то, что перепелка имеет сильные ноги и когти — отбиваться ими от хищников она не умеет.

Перепел распространен в Западной Азии, в Европе, по всей средней полосе России, по северу Африки и даже на Мадагаскаре. Любит селиться в полях и степях, нежели в лесу. Перепёлка всеядна, поэтому её рацион может состоять из семян, корешков, травы, листьев, червей и личинок жуков.

Перепелки полигамны и социальны. Они живут стайками в среднем по 18 особей, причем большинство птиц — самки. В стае несколько самцов, которые в брачный период могут спариваться с разными самками. Самцы подходят к «выбранному» объекту и начинают схватки за самку, которые могут быть миролюбивыми (кто лучше поёт) или боевыми (кто сильнее).

Куропатка и перепелка во многом похожи. Однако у первой оперение ярче, а у перепелок оно «скучнее». Куропатки хорошо адаптируются к суровым условиям климата, а перепелки, наоборот, с похолоданием направляются на юг. Куропатки — моногамны, а перепелки — полигамны.


Из-за оперения перепёлку трудно заметить в траве

Простой рецепт

Проще всего запечь куропатку на сковороде, причем лучше для этого использовать специальную сковороду-гриль. Приготовление блюда займет около 15 мин., но саму птицу понадобится предварительно промариновать на протяжении 60 мин. И после такой обработки куропатка получится нежной и максимально ароматной.

Состав ингредиентов

Для приготовления ароматного лакомства потребуется запастись таким набором продуктов:

  • тушки куропаток – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вино белое (сухое) – 200 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс заключается в следующем алгоритме:

  1. Тушки птиц следует очистить от остатков перьев и промыть.
  2. Сделав надрез на брюшке, необходимо придать куропаткам плоскую форму, и слегка отбить их молотком.
  3. Тушки требуется смазать солью и специями, и залив вином, оставить мариноваться на 60 мин.
  4. Спустя положенное время куропаток нужно протереть бумажными салфетками, а потом смазать сливочным маслом. Тушки следует выложить на разогретую сковороду-гриль, располагая их разрезом вниз.
  5. Придавив птиц гнетом, необходимо обжаривать их на протяжении 7-8 мин. с каждой стороны.

Что можно добавить

Чтобы сделать мясо более мягким и нежным, можно в маринад добавить винный уксус. На указанный объем продуктов достаточно 10 мл. И также можно добавить к лакомству измельченный чеснок и свежую зелень. Но этими ингредиентами нужно посыпать уже готовых куропаток.

Как подавать блюдо на стол

Подавать птицу к столу лучше сразу после приготовления, пока она не остыла. Украсить лакомство можно рубленой зеленью, а вот в дополнение можно подать сметану или другой белый соус. Лучшим же гарниром к блюду станет овощной салат, картофельное пюре или отваренные макароны.

Особенности разведения в домашних условиях

Разведением куропаток занимаются с целью получения диетических продуктов питания — яиц и мяса. Особых сложностей с этим не возникает, т. к. эти птицы легко адаптируются к новым условиям содержания и довольно неприхотливы. Они имеют очень хороший иммунитет и способны переносить даже холода. Но от инфекционных заболеваний все же не застрахованы.

Опасность подстерегает их и со стороны хищников. Чтобы уберечь куропаток от ястреба, коршуна и других желающих полакомиться нежным мясом, обязательно необходимо создать защитное укрытие в виде вольера или посаженных на участке кустарников.

Образ жизни и социальное поведение

Серая куропатка – исключительно наземная птица и очень редко садится на деревья. Она ловко и маневренно бегает в густой траве и между кустарников. Взлетает с большим шумом и громким хлопаньем крыльев лишь при опасности, летит быстро, невысоко над землёй, чередуя взмахи крыльев с короткими планированиями. Перелетают дикие курочки на небольшие расстояния утром и вечером в поисках новых кормовых площадок. Куропатка отлично бегает, при этом становится вертикально, вытягивает вверх шею и высоко поднимает голову, а во время спокойной ходьбы ходит со сгорбленной спиной и настороженно обозревает окрестности.

В большинстве мест серая куропатка обитает круглый год, иногда совершая непродолжительные перелёты в поисках пищи.

Из районов со снежными зимами, когда наземный корм становится недоступен, серые куропатки откочевывают к югу. Путешествие стаек серой куропатки начинается осенью и совершается в дневное время. Дикие курочки долетают до юга Украины и Предкавказья, побережья Каспийского моря и Средней Азии. Некоторая часть популяции остается зимовать.

Зимой серые куропатки держатся на малоснежных участках с зарослями кустарников и сухими стеблями высоких растений, в поймах рек, на бесснежных холмах и хлебных полях. В это суровое время птицы сбиваются в небольшие плотные группки. Чтобы добыть корм они роют снег при помощи головы и клюва, отбрасывая его ногами и иногда вырывая туннели до 50 см в длину. Если морозы не очень суровые, то куропатки и ночуют в снежных «берлогах» тесно прижавшись друг к другу. Иногда они пользуются «услугами» зайцев, которые раскапывают снег, чтобы добраться до травы. После ухода зайцев, к этому месту слетаются куропатки.

В суровые и многоснежные зимы куропатки теряют страх перед человеком и перебираются поближе к жилью. Здесь они могут найти корм и укрытия от холодного ветра. Куропатки держатся стаями с осени до весны, и только в марте – апреле во время брачного периода разбиваются на пары.

На серых куропаток охотятся почти все дневные хищные птицы, многие млекопитающие, и даже филины. Большой урон численности этих птиц наносят бродячие собаки и кошки. Многоснежные суровые зимы, за которыми следуют продолжительные летние засухи, вызывают исчезновение серых куропаток в некоторых частях ареала. Холодная и дождливая погода в период вылупления птенцов может привести почти к полной их гибели. Активное использование новых методов ведения сельского хозяйства, в частности использование гербицидов и ядохимикатов, к которым серые куропатки оказались очень чувствительными, обширные площади злаков, лишенные естественных укрытий, все это неблагоприятно влияет на численность серой куропатки. Но благодаря своей высокой плодовитости, этот вид быстро восстанавливает численность при благоприятных условиях.

Выведение птенцов

К откладыванию яиц куропатка приступает в мае. Яйцо обычно до 33 мм длиной, имеет грушевидную форму и окрашено в зеленовато-бурый цвет. Заранее готовят гнездо из старой корзины или высокого ящика размером 30х30 см, чтобы птенцы впоследствии не могли из него выскочить. Дно застилается соломой или сеном. Установить такое гнездо нужно в сухом, проветриваемом помещении, где предварительно заделываются все щели и отверстия, через которые могут проникнуть крысы, кошки или хорьки.

Продолжается период высиживания птенцов от 21 до 24 дней. Птенцы появляются на свет очень самостоятельными, сразу же приступают к изучению окружающего мира, начиная бегать, едва успев обсохнуть.

Распространение

Вид распространен на северо-западе и востоке Франции, Пиренейском полуострове, севере Италии и острове Корсика. Он был завезен на Канарские, Азорские и Канарские острова. В качестве охотничьей дичи красная куропатка в 1770 году попала в Англию, где отлично акклиматизировалась в южной и центральной части страны.

Ранее ее ареал обитания простирался значительно дальше на восток. До XVI века она встречалась на территории Германии, а отдельные птицы вплоть до 20-х годов ХХ века наблюдались в Швейцарии. Немецкая популяция вымерла в 1560 году из-за резкого изменения климатических условий. В настоящее время предпринимаются попытки по ее акклиматизации в южных регионах Голландии и в Новой Зеландии.

Птицы предпочитают селиться в местностях с влажным и средиземноморским климатом. Они хорошо себя чувствуют как на песчаных и глинистых грунтах, так и в горах на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Известно 3 подвида. Номинативная форма A.r. rufa распространена в Великобритании, Франции, Испании, Италии и Люксембурге. Подвиды A.r. hispanica и A.r. intercedens встречаются только на территории Испании и Португалии.

Типичный представитель курообразных

Белая куропатка – типичный представитель курообразных птиц, входящих в семейство тетеревиных, имеет циркумполярный ареал (т.е. населяет всю территорию, прилегающую к Северному Ледовитому океану). В нашей стране она широко распространена вплоть до побережья Северного Ледовитого океана, населяя даже некоторые арктические острова. Имея сплошной ареал от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина. Еще в середине XVIII в. она была обычна в центральной Украине, но с тех пор ее ареал постепенно сокращается, как и уменьшается численность птицы.


самец белой куропатки зимой. михаил калинин

Биотопы белой куропатки – различные типы тундр, лесотундра и север таежной области, в лесах встречается преимущественно по моховым болотам, в горах доходит до субальпийского пояса. Обособленная популяция обитает в болотистых местностях Великобритании и особенно – в Шотландии, где вследствие более мягкого климата не изменяет своей окраски, а в течение всего года имеет летнее оперение каштаново-бурого цвета с бурыми маховыми перьями и серыми ногами.

Белая куропатка повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерные места ее гнездования – участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняков, ерниками и ягодниками (массивами шикши, морошечниками, голубичниками и черничниками).


белая куропатка в летнем наряде. её трудно заметить в кустах. фото Егор Лапин

В южных районах белые куропатки обычно оседлы, из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг, ориентируясь по долинам крупных рек – Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. На большей части ареала держатся оседло, и лишь в экстремально суровые зимы или с побережья куропатки отлетают в лесную зону. Белые куропатки – стайные птицы, поэтому характерной особенностью данного вида пернатых является образование больших стай (до 100-300 птиц и более) как перед отлетом на зимовку (а они располагаются всего в нескольких сотнях километров), так и по возвращении с «южных квартир». На «зимовках» они обычно держатся небольшими стайками, по 5-15 птиц.


самка белой куропатки зимой. Фото Григорий Васин

Несмотря на принадлежность к куриным птицам, которые летают довольно тяжело, полет белой куропатки достаточно маневренный и быстрый. Она без труда может взлететь с земли в густых кустарниках и набирать высоту, лавируя среди деревьев. При перелетах в процессе кормежки птицы предпочитают держаться низко над землей и перед посадкой делают характерную горку, круто взмывая вверх и полого спускаясь вниз. При перелетах они перемещаются на высоте 100 метров и более и могут преодолеть без посадки свыше 100 км. Взлетают они зимой очень тихо, а в период линьки – шумно и тяжело.

Питание

Куропатки не капризны и не болеют. Поэтому проблем с питанием не возникает. В природе птица питается травой, различными жучками и их личинками. Куропатки, разведение и содержание в домашних условиях которых еще не настолько распространено, чтобы для них был разработан специальный комбикорм, с удовольствием едят куриный или индюшиный комбикорм, любое зерно или крупы.

Им нужен глюконат кальция в достаточных количествах, поэтому возле кормушки всегда должен быть мел или дробленые ракушки. При кормлении птицы грубыми кормами для улучшения пищеварения ей нужен крупнозернистый песок. Вода в поилке должна быть обязательно чистой и свежей.

Мясо


Тушки куропаток ощипанные

Мясо куропатки напоминает куриное, но при этом его вкус более насыщенный, концентрированный. Цвет розоватый, иногда светлый, иногда темный, зависит от подвида и времени добычи. Куропатка – довольно распространенная пернатая дичь, ее любят за универсальность в приготовлении и питательную ценность.

Едят ли куропаток?

У людей, далеких от охоты, иногда возникает вопрос, можно ли есть дикую утку. Ответ на него – в истории происхождения любой домашней птицы. Когда-то человек научился есть мясо диких животных. Принося с охоты раненых – пытался их выхаживать и приручать. В процессе эволюции и работы по улучшению качеств, появились сегодняшние домашние питомцы. Дикая кряква стала домашней уткой.

Куропатки были самыми первыми курами-гриль, ведь их история существования насчитывает миллионы лет. Куропаток можно есть точно так же, как и обычную курицу, ограничения касаются только редких случаев индивидуальной непереносимости.

Рецепты из куропатки

Куропатки фламбе

Предлагаем вам не только полакомиться деликатесными куропатками, но и освоить технику…

Посмотреть рецепт

Куропатки с капустой под клюквенным желе

Этот блюдо — не только восхитительно на вкус, но и очень красиво выглядит на тарелках…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из куропатки

Вкус


Тушеные куропатки с овощами

Вкус больше всего напоминает обычную курицу, только без ярко выраженного привкуса куриного жира. Некоторые гурманы находят сходство с перепелками и даже с цыплятами домашней курицы. В зависимости от рациона питания, мясо может менять послевкусие от сладковатого до слегка горького.

Полезные свойства

Куропатку рекомендуют употреблять больным анемией, так как в ней высокое содержание железа. Регулярное употребление ее мяса способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Содержащийся в ней цинк повышает либидо и улучшает рост волос, ногтей, а также полезен для кожи.

Химический состав и калорийность


Салат из куропатки с грецким орехом

Мясо куропатки содержит полезные вещества:

  • Витамины группы B, витамин A, E, PP, H;
  • Микроэлементы: железо, марганец, хлор, сера, цинк, фтор, медь;
  • Макроэлементы: кальций, натрий, калий, сера, фосфор, магний.

Повадки и особенности поведения

Большую часть жизни проводит на земле серая куропатка. Фото этих птиц, запечатленных в полете, встречается нечасто.


серый цвет

Серая куропатка — очень умная и осторожная птица, способная издали почувствовать приближающуюся опасность. Эти птицы достаточно миролюбивы. Только в ситуациях, когда приходится защищать свою территорию и гнездо, могут столкнуться в схватке самцы. Но зато эти самоотверженные птицы способны взять под свое крыло чужих птенцов, которые по каким-либо причинам осиротели. Куропатки очень хорошие и заботливые родители, тщательно оберегающие выводок.

Птенцов у куропаток может быть более двух десятков, причем все они разного возраста. Причина в том, что самка откладывает всего по одному яйцу за день, сразу приступая к их высиживанию.

В стаи эти птицы собираются только ближе к зиме, а с наступлением весны снова разбиваются на пары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector