Разведение куропаток в домашних условиях и основы ухода

Разведение куропаток

Этот вид домашней птицы — моногамный. Самец спаривается только с одной самкой, и часто партнеры выбирают друг друга в течение нескольких сезонов. Пары птицы образуют только на период размножения, в остальное время — предпочитают держаться стаями.

Самцы помогают самке высиживать яйца и принимают участие в выкармливании птенцов.

Особенности разведения куропаток: в вольеры птиц переводят весной. Первой выпускают самку, через 40-50 минут подсаживают самца. Если кеклики ведут себя спокойно — пара сложилась. Если же они начинают драки и погони — самца заменяют. Гнезда куропатки обустраивают на кочках и в ямках, выстилая их травой, перьями и пухом. В вольере можно поместить ящик или корзину, размером около 30*30 см. Некоторые пары выбирают искусственное гнездо, а некоторые — предпочитают обустроить гнездование на земле.

В природе сколько яиц отложит самка — зависит от обилия корма и климатических условий. Куропатки — птицы плодовитые, и за одну кладку приносят до 15 яиц. При домашнем же содержании, когда пищи достаточно, кладка состоит от 15 до 25 яиц, а на гнездо пара садиться до пяти раз за пять месяцев.

Самки серых куропаток, которые живут в неволе, откладывают яйца по одну за день. Высиживание они начинают только когда отложено последнее, поэтому некоторые эмбрионы могут погибнуть. Чтобы этого не произошло — рекомендуется собирать первые яйца, и помещать их в инкубатор. На яйцах пара сидит около 25 дней.

Как продавать куропаток?

Молодняк куропаток выращивают до 4–5 месяцев: после этого скорость набора массы уменьшается, а потому дальнейшее содержание становится невыгодным. Как реализовать птицу — решать предпринимателю: иногда тушки стоят даже дешевле живых особей. При планировании сбыта следует учитывать, что продавать мясо и яйца на рынке бесполезно: здесь вряд ли можно встретить осведомленных покупателей. Поэтому фермеру нужно постараться найти клиентов, понимающих ценность и эксклюзивность продукта. Это:

  • Оптовые торговые компании, занимающиеся поставками мяса;
  • Розничные продуктовые магазины, мясные лавки и супермаркеты;
  • Рестораны и кафе среднего и премиального уровня;
  • Пункты питания при лечебных учреждениях;
  • Фермеры, желающие купить куропаток для разведения дома;
  • Изготовители кормов для животных, использующие в рецептах субпродукты;
  • Охотничьи хозяйства, которым нужны птенцы для пополнения местной фауны.

Ферма по разведению куропаток на начальном этапе не принесёт огромной прибыли. Потому для привлечения потенциальных клиентов желательно использовать недорогие или бесплатные способы продвижения:

Заинтересовать журналистов, чтобы они написали статьи о пользе мяса куропатки;
Напечатать буклеты и разложить их в месте продажи мяса куропаток;
Разместить посты в городских сообществах и на форумах;
Отправить коммерческие предложения владельцам магазинов и ресторанов;
Разместить объявления на торговых порталах для фермеров;
Разработать собственный сайт с описанием продукции фермы.

Разведение куропаток как бизнес. Выгодно или нет?

Такое решение позволит ему понять, будет ли его проект выгоден или он заранее обречен на провал. На основании расчетов можно будет сделать вывод о показателях прибыльности и рентабельности проекта. При проведении вычислений следует учитывать факты, обусловленные жизнедеятельностью экзотической птицы. Самка несет в день по одному яйцу. За сезон от одной птицы можно получить до 60 яиц. При их разведении лучше пользоваться инкубаторами. Однако, чтобы сэкономить, можно посадить птицу для насиживания на 25 день. В одной кладке может содержаться до 25 яиц.

Вес каждой птицы колеблется от 350 до 600 грамм. При специализации на продаже мяса следует учитывать, что самцы весят больше. Планируя стиль ведения деятельности, следует стремиться к реализации нескольких ее направлений:

  • инкубация птенцов для обеспечения собственного производства и на продажу;
  • выращивание птицы для мяса;
  • обеспечение жизнедеятельности куропатки – несушки для получения яиц.

Каждому разделу соответствуют определенные расходы, выраженные в обеспечении производственного процесса. Для инкубации необходимо создание и поддержание оптимальных температурных и влажностных условий. Чтобы получить больше прибыли от продажи мяса, следует вырастить крупную птицу, для чего необходимо специальное питание и своевременная выбраковка самок и больных особей. Чтобы птица регулярна неслась, необходимо создать ей соответствующие условия и определенное питание.

При составлении бизнес-плана следует учесть, что в первый год содержания куропаток не получится получить доход от продажи мяса. Выгоднее будет его реализовывать после получения первого поголовья.


Птенец экзотической птицы

Для организации бизнеса понадобятся инвестиции на аренду или покупку земли, а также на строительные работы по возведения загонов. Также в статью первоначальных расходов следует включить затраты на приобретение птицы, корма и оплату заработной платы работникам, которые будут привлечены для обеспечения ухода за куропатками.

Экзотическая продукция стоит не дешево. Десяток яиц куропатки можно продать до 200 рублей, а стоимость килограмма птичьего мяса достигает 1000 рублей. Поэтому при правильной организации предпринимательской деятельности, инвестиции в нее окупятся уже на второй год работы. Грамотно наладив производственный процесс, предпринимателю не будет сложно расширить объем деятельности, что позволит значительно увеличить прибыльность проекта.

Охота на белую куропатку

Белая разновидность куропаток встречается только в северных регионах. Птицы крупнее серых сородичей: их масса составляет иногда около 900 г. Самое явное отличие вида – смена оперения: зимой птица становится белоснежной.

Места обитания дичи – окраины моховых болот в северной лесотундре. В этих условиях птицы селятся в зарослях низкорослого ивняка и березы. Основной корм – лесные ягоды и почки деревьев. К жилью человека белые куропатки не подходят. Охота на лесных обитателей разрешена в те же сроки, что и на другую боровую дичь: с середины-конца августа, когда молодняк подрастет.

Иногда бесснежная осень предоставляет охотникам шанс легко находить перелинявших и выделяющихся на фоне растительности ярко-белых птиц. Но чаще всего охотятся с подхода или с собакой, бьют дичь влет. Над невысокой болотной растительностью такая охота оказывается наиболее продуктивной и простой.

После установления постоянного снегового покрова основной способ охоты – по пороше. Определить место ночевки можно по следам и лункам, т. к. на свежевыпавшем снегу выделяются все неровности. Птицы при приближении человека не спешат взлетать и подпускают охотника достаточно близко.


Для охоты на белых куропаток применяют нагонный способ, манок и используют собак. Приемы практически не отличаются от добычи серых и бородатых разновидностей, разрешена ловля силком или петлями. К запрещенным методам относят добычу сетями (вентерем, шатром, понцем и т. п.) и охоту на свет.

Кормление куропаток

Существует специальный корм для куропаток, но он довольно дорогой, поэтому в домашних хозяйствах, как правило, добавляют в комбикорм и другие продукты. Его смешивают с пшеничным жмыхом, овсом, измельчённой кукурузой. Можно добавлять и другое зерно. Но лучше его не варить, давать в сыром виде, так как пищеварительная система куропаток лучше переваривает такую пищу.

В рационе куропаток должны присутствовать и животные корма. Поэтому в корм добавляют рыбную, мясную муку, мучных червей, обработанное кипятком мясо.

Хорошо, если у куропаток есть выгул. Тогда в тёплое время года различных насекомых, жучков, червячков они добудут себе сами. Чтобы у этих птиц не было дефицита кальция, в сухую мешанку добавляют глюконат кальция и мел. Вместо этого, можно использовать и измельченный ракушечник. Также куропаткам нужно периодически давать измельчённые корнеплоды, плоды, орехи, семена ягод и трав.

Рацион куропаток в тёплое время года составляется таким образом, чтобы одна особь получала в день пищу калорийностью около 300 Ккал, а зимой – 200 Ккал. Дневной рацион одной птицы – 75-85 г корма. Зимой это, в основном, зерна и комбикорма, а летом – сочные корма, зелень.

Приблизительно зерновая смесь для куропаток может выглядеть так:

  • пшеница 35%;
  • кукуруза 20%;
  • ячмень 20%;
  • просто 10%;
  • сорго 10%;
  • лен или овес 5%.

Из овощей предпочтительнее давать куропаткам сырую капусту, сахарную свёклу, морковь, вареный картофель, ботву свёклы. Из зеленых кормов – люцерну, клевер. Из ягод – ягоды рябины, калины, брусники.

Взрослых птиц кормят два раза в сутки – утром и днём.

При естественном высиживании птенцов несколько дней держат с матерью, затем их пересаживают в отдельную клетку. Nicholas Turland

Прибыль

Если вы обеспечите для птицы комфортные условия и рацион питания, она быстро наберет вес 500-600 грамм.
Безусловно, для многих людей такое мясо считается экзотикой, но некоторые постоянно употребляют его в пищу.

Для того чтобы понять, насколько выгодно выращивание куропаток, следует выделить некоторые важные моменты:

  • Одно яйцо стоит 11–13 рублей;
  • Мясная тушка стоит на базаре 1250 рублей.

Теперь вы сможете примерно посчитать, какую прибыль можно получить, занимаясь разведением этой птицы.

Одна самка приносит в год 50–60 яиц, который можно продать и выручить за это неплохие деньги. Можно также заложить яйца в инкубатор и продать птенцов.

Продавать мясо в первый год у вас не получится.
Но буквально со второго года с мяса можно получить прибыль 50-100 тыс. в год. Ферма будет постепенно расширяться и доход, соответственно, расти.

Условия содержания куропаток

Для куропаток подойдет такое же помещение, какое обычно используется для обычных кур. То есть их можно содержать и в просторном вольере, к которому примыкает сарай, где птица ночует, и в полностью закрытом помещении. Второе подразумевает разведение куропаток в клетках без возможности свободно гулять на свежем воздухе.

На сегодняшний день данное направление птицеводства только начало развиваться, поэтому единого мнения среди фермеров касательно более предпочтительной методики не существует. Одни утверждают, что куропаткам непременно нужно гулять, поскольку это всё еще дикая птица. Другие уверены, что куропатки вполне могут жить и в компактных изолированных клетках. Таким образом, окончательный выбор остается за самим предпринимателем.

В любом случае куропатки нуждаются в теплом помещении без сквозняков. Пол курятника (или клетки) нужно обязательно застелить сухой соломой или сеном, чтобы птица чувствовала себя тепло и комфортно. Настил нужно регулярно менять — хотя бы дважды в неделю. Если птица выращивается не на мясо, а ради яиц, для несушек требуется помещение с хорошей звукоизоляцией, чтобы птица не пугалась внешних звуков и нормально неслась.

Важно отметить, что в отличие от куриц куропатки отлично летают, поэтому для прогулок на свежем воздухе им требуется не просто загон, а вольер, затянутый сеткой даже сверху. При этом на входе в вольер нужно обустроить небольшие сени или тамбур со второй дверью, дабы птица не вылетела в момент, когда заходит человек

Рацион питания куропаток в целом схож с куриным, хотя и обладает некоторыми особенностями. При этом следует также строго следить за чистотой кормушек и поилок. Недопустимо многодневное накопление корма и грязи в них. Если ежедневно не чистить кормушки и поилки, возникает риск инфекционных заболеваний, с которыми достаточно трудно бороться.

Почему заниматься куропатками выгодно?

Большим плюсом в этом деле является то, что заниматься домашним содержанием куропаток ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами, а в некоторых моментах даже проще. Например, если бы вы решили заняться разведением индюков в домашних условиях, то с их птенцами вам бы пришлось очень много повозиться. А тут – главное, покормить их и правильно напоить, потому что первое время малыши будут находиться с мамой, и она хорошо о них позаботиться. Кроме того, куропатки ни привередливы к еде и стойки к болезням. Но самый главный позитив для бизнеса в том, что разводить эту птицу в России почему-то берутся очень немногие хозяйства, а спрос на неё большой.

Вот и получается, что уровень конкуренции, просто даже рядом не стоит, если, к примеру, сравнить его с уровнем конкуренции при разведении кур несушек на яйца как бизнес, ну, или кур мясных пород. Соответственно, проблем со сбытом продукции возникать не будет. К тому же и цены на неё не могут быть низкими, а это — гарантия получения хорошего дохода.

Кстати, о продукции. Хотя главной причиной разведения куропаток является мясо с особыми вкусовыми качествами, яйца этой птицы тоже считаются особенными. Ведь в их составе имеется огромное количество полезных витаминов, а кальция, железа и фосфора даже больше, чем в яйцах кур. Но к сожалению, из-за вышеуказанных причин, достать яйца куропаток довольно проблематично. Не удивительно, что даже не смотря, на то, что по весу и размеру яйца куропатки по сравнению с куриными, намного меньше, десяток таких яиц ценят примерно враз четыре дороже, чем те же куриные яйца. И этот ещё одно доказательство, что выращивать куропаток выгодно.

Что касается цен на мясо, то, опять-таки, сравнивая их с ценами на куриное мясо, в зависимости от региона, они могут иметь разницу даже в десять и более раз.

Конечно, как и каждое дело, разведение куропаток в домашних условиях имеет свои небольшие минусы:

Чтобы завести собственное стадо, на котором можно будет прилично зарабатывать, придётся или купить его, что обойдётся в очень значительную сумму, или же приобрести десяток особей и потерять более чем год, чтобы сформировать его;
Поскольку в России эта отрасль появилась сравнительно недавно, каких-то испытанных технологий и методик по выращиванию куропаток в домашних условиях ещё не наработано, поэтому много придётся делать, как говорится, вслепую, следуя собственной интуиции;
Очень важно не допускать в птичнике возникновения инфекционных болезней, потому что несмотря на то, что птицы стойки к болезням, случиться может всякое, а специализированных препаратов для куропаток не существует (если вдруг вспышка всё же случилась, территорию нужно будет изолировать на много лет).

Но, всё это мелочи, по сравнению с выгодой от продажи мяса и яиц. Тем более что начинающий птицевод необязательно должен сразу заводить большое стадо. Начинать своё дело можно с нескольких птиц. Тогда будет время изучить их повадки и привычки, понять, что им полезно, а что не очень. И когда через несколько лет сформируется большое стадо куропаток разведение и содержание в домашних условиях станет настоящим удовольствием, а вопрос разведение куропаток как бизнес выгодно или нет вообще не будет возникать, потому что ответ на него очевиден.

Мясо


Тушки куропаток ощипанные

Мясо куропатки напоминает куриное, но при этом его вкус более насыщенный, концентрированный. Цвет розоватый, иногда светлый, иногда темный, зависит от подвида и времени добычи. Куропатка – довольно распространенная пернатая дичь, ее любят за универсальность в приготовлении и питательную ценность.

Едят ли куропаток?

У людей, далеких от охоты, иногда возникает вопрос, можно ли есть дикую утку. Ответ на него – в истории происхождения любой домашней птицы. Когда-то человек научился есть мясо диких животных. Принося с охоты раненых – пытался их выхаживать и приручать. В процессе эволюции и работы по улучшению качеств, появились сегодняшние домашние питомцы. Дикая кряква стала домашней уткой.

Куропатки были самыми первыми курами-гриль, ведь их история существования насчитывает миллионы лет. Куропаток можно есть точно так же, как и обычную курицу, ограничения касаются только редких случаев индивидуальной непереносимости.

Рецепты из куропатки

Куропатки фламбе

Предлагаем вам не только полакомиться деликатесными куропатками, но и освоить технику…

Посмотреть рецепт

Куропатки с капустой под клюквенным желе

Этот блюдо — не только восхитительно на вкус, но и очень красиво выглядит на тарелках…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из куропатки

Вкус


Тушеные куропатки с овощами

Вкус больше всего напоминает обычную курицу, только без ярко выраженного привкуса куриного жира. Некоторые гурманы находят сходство с перепелками и даже с цыплятами домашней курицы. В зависимости от рациона питания, мясо может менять послевкусие от сладковатого до слегка горького.

Полезные свойства

Куропатку рекомендуют употреблять больным анемией, так как в ней высокое содержание железа. Регулярное употребление ее мяса способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Содержащийся в ней цинк повышает либидо и улучшает рост волос, ногтей, а также полезен для кожи.

Химический состав и калорийность


Салат из куропатки с грецким орехом

Мясо куропатки содержит полезные вещества:

  • Витамины группы B, витамин A, E, PP, H;
  • Микроэлементы: железо, марганец, хлор, сера, цинк, фтор, медь;
  • Макроэлементы: кальций, натрий, калий, сера, фосфор, магний.

Успешный выбор породы, как залог успешного начала

Изучив всё о куропатках, сделав запасы кормов, подготовив условия к очному знакомству с новыми обитателями своего двора, у начинающего птицевода довольно часто возникают новые вопросы. И в первую очередь это — как не ошибиться с выбором породы и где купить куропатки для разведения? Ведь, по большому счёту, от этого будет зависеть успех будущего дела. Чтобы найти ответы и сделать правильный выбор, будущему бизнесмену нужно знать, что в настоящее время существует три вида куропаток:

  • Серая;
  • Среднеазиатская (или тибетская);
  • Бородатая.

При этом в каждом из видов насчитывается приблизительно ещё по 20 подвидов. Так что, как видите, выбор для начала дела очень большой. Но, спешить не стоит, потому что не всё так просто. Оказывается, не каждая птица сможет прижиться в любом хозяйстве. Это в разведении и содержании цесарки в домашних условиях регион и климатические условия не имеют значения. А тут опытные специалисты советуют — при выборе породы куропаток для своего птичника обязательно ориентироваться на то, где в природных условиях живут птицы и подойдёт ли им ваш регион. Также нужно ориентироваться на продукт, который собираетесь получить, выращивая куропаток (на мясо, ради яиц или же планируете продажу куропаток для разведения).

В общем, всё это нужно учесть. Но, как подсказывают знающие люди, самым популярным для содержания куропаток в домашних условиях в сельском хозяйстве России являются серые куропатки. Именно занимаясь разведением серой куропатки, которая нетребовательна к условиям содержания и ухода, способна хорошо размножаться в неволе, каждый любитель может получить необходимый опыт в этом деле и при этом ещё и заработать.

Ещё один представитель семейства фазановых — виргинская куропатка разведение в домашних условиях которой пользуется успехом у начинающих фермеров из-за очень быстрого роста малышей (соответственно, можно быстрее получить прибыль от реализации мяса) и их способности отлично переносить клеточное содержание. Кроме того, разведение виргинской куропатки практикуют те, кого привлекают декоративные птицы. Ведь благодаря искусственному отбору, на рынке появились разновидности с очень красивой окраской оперения.

Как уже отмечалось, виргинскую куропатку рекомендуется содержать в клетках размером — 150x40x30 см. Внутри должен быть оборудован ящик с песком, смешанным с золой в равном соотношении (при помощи этой смеси птицы смогут позаботиться о своей гигиене), а также ящик с гнездом, где птица будет откладывать яйца. За сезон самка способна снести от 40 до 60 яиц.

Ещё один интересный экземпляр, который у любителей экзотики ценится декоративной внешностью – так называемая каменная куропатка, которую, за характерные звуки при пении ещё называют кеглик. Разведение каменных куропаток может быть интересным и для тех, кто планирует продавать свою живность для живых уголков, зоопарков, дачных участков. Кеглики имеют несколько интересных особенностей – они совершенно неприхотливы в еде, выносливы к капризам погоды, а если в неволе им обеспечить комфорт, они могут прожить даже 20 лет. Кроме того, малыши каменной куропатки уже через 3 часа после рождения способны следовать за взрослыми куропатками и питаться вместе с ними при этом — очень быстро набирая вес. Так что, если выбрать эту породу для домашнего разведения – то можно неплохо зарабатывать и на продаже мяса.

Ферма для выращивания куропаток

В южных районах куропатки на протяжении всего года отлично чувствуют себя в вольерах. Но в умеренном и холодном климате добиться от них высокой продуктивности и яйценоскости можно только при содержании в утеплённом птичнике с искусственным освещением. В помещении нужно создать комфортные и безопасные для птицы условия:

  • Птичник для разведения и содержания куропатки следует обустраивать в тихом спокойном месте. Окна должны быть обращены на юг;
  • При помощи мелкой капроновой сети помещение следует разделить на секции, в которых будут отдельно содержаться племенные птицы и молодняк;
  • На высоте 1,7–2,0 м также устанавливают сеть параллельно полу. Её нужно хорошо натянуть, чтобы птицы на взлёте не запутались и не ударились о потолок;
  • Также мелкоячеистой сеткой затягивают окна и двери, чтобы испуганные куропатки не могли вылететь на улицу;
  • В помещении развешивают лампы накаливания или диодные светильники. Уровень освещённости на высоте кормушек должен быть 35–30 люкс;
  • По возможности птичник желательно обшить звукоизоляционным материалом, так как птицы боятся посторонних шумов;
  • В секциях следует разложить снопы сена или другие предметы, которые куропатки смогут использовать в качестве укрытия.

Обеспечить правильные условия содержания куропаток невозможно без выгула птицы. Для этого нужно построить сетчатый вольер, площадь которого определяется из расчёта 0,5–0,8 м² на голову взрослой птицы:

  • Стены вольера делают высотой 1,7–2,0 м. Сверху его также накрывают сеткой, чтобы помешать куропаткам взлететь и защитить их от нападения хищных птиц;
  • Вход в вольер рекомендуется оборудовать небольшим тамбуром с двойными дверями, чтобы птицы не использовали этот путь для побега;
  • На территории вольера необходимо высадить невысокие кустарники, снопы соломы и другие укрытия, а также обустроить навесы для защиты куропаток от дождя;
  • Кормушки и поилки в вольере устанавливают дополнительно или выносят их днём из птичника. Также обустраивают отдельные ванночки с гравием и песком;
  • В вольере желательно выделить несколько изолированных секций, предназначенных для предотвращения драк между самцами в период спаривания.

Условия содержания куропаток

Для разведения куропаток надо подготовить загон. Сухой домашний сарай подойдет для размещения птиц. В помещении не должно быть сквозняков, в то же время нужна система вентиляции. На пол следует разложить солому, чтобы птицам было теплее. Подстилку придется менять два-три раза в неделю.

Куропатки днем должны гулять, поэтому перед курятником надо обустроить вольер, который следует огородить сеткой. Сеткой накрывают и верхнюю часть: птицы отлично летают, поэтому преодолеть забор в пару метров для них не составит труда. Кроме того, качественно выстроенный вольер убережет куропаток от нападений хищников. На территории загона следует посадить несколько кустов шиповника, в природе птице прячутся именно под ними.

Белая куропатка

В загоне должны постоянно находиться емкости с кормом и водой. Во избежание заражения куропаток инфекционными заболеваниями, следует ежедневно чистить кормушки и поилки от скопившейся грязи.

Куропатки живут стаями, но в брачный период они образуют пары. Этот факт учитывают при подборе птиц для размножения.

Клеточное содержание куропаток

Куропатки способны жить, как в вольере, так и в клетке. Но просторные вольеры привычнее для все еще диких птиц, хотя и частично одомашненных.

Самец куропатки

В конце прошлого века советские ученые проводили эксперимент. Часть куропаток сажали в клетки, а часть отпускали пастись в вольере. В результате оказалось, что птицы, которые вольно гуляли и питались в вольере, приносили яиц почти в два раза больше тех, которые жили в клетках.

Вольерное содержание кекликов

Горная курочка – обладательница вспыльчивого характера. Для содержания этой куропатки потребуются отдельные вольеры. Кеклик плохо уживается с представителями своего же семейства. Размер его не позволяет защищаться от кур, но перепелов куропатка способна заклевать и забить лапами.

Поскольку кеклик горная птица, привыкшая жить в полной свободе, для ее содержания необходимо построить большой вольер, где птицы смогли бы свободно передвигаться.

Вольер следует оснастить возвышенностями, имитирующими неровную местность. Птицам необходимо укрытие, поэтому в вольере надо высадить несколько кустов.

Разведение и потомство

Получение потомства – главный момент в разведении куропаток, ведь ради этого, как говорится, все и затевается. Таинство в виде откладывания яиц у этих птиц в дикой природе начинается со второй половины весны, но в хорошо организованном птичнике (включающем обязательную искусственную подсветку) может длиться уже с марта и до середины лета. Если в естественных условиях куропатка откладывает до полутора десятков яиц, то при искусственном разведении это количество можно увеличить в четыре раза. Между откладыванием яиц и появлением птенцов проходит чуть меньше четырех недель.

Важно! Заводчики рекомендуют отбирать самочек, снесших наибольшее количество яиц, в качестве несушек на следующий год, а количество молоденьких «курочек» добавлять в соотношении 4:6. Для получения потомства важно также знать некоторые повадки этих родственников кур

Первое и главное их отличие от привычной для нас сельскохозяйственной птицы состоит в том, что куропатки в период токования создают семьи (попросту говоря – разбиваются на пары), что накладывает на заводчика дополнительные обязательства

Для получения потомства важно также знать некоторые повадки этих родственников кур. Первое и главное их отличие от привычной для нас сельскохозяйственной птицы состоит в том, что куропатки в период токования создают семьи (попросту говоря – разбиваются на пары), что накладывает на заводчика дополнительные обязательства

Каждая семья должна быть обеспечена собственной территорией как в вольере, так и на выгуле, иначе драки между самцами не избежать

Создать семью птицам нужно помочь: к посаженной в отдельную клетку самочке через некоторое время подсаживают самца и наблюдают за поведением пернатых. Если пара не складывается (птицы воспринимают друг друга враждебно), самца меняют на следующего.

За месяц до прогнозированного периода яйцекладки куропаткам один раз добавляют в корм витамины А и Е в количестве, соответственно, 60 и 10 мг на каждую особь, это стимулирует половую активность птицы и ускорит появление долгожданного потомства.

Содержание птенцов

Когда птенцы, наконец, вылупились, первые сутки ни их, ни маму вообще не трогают. Затем птицу рекомендуют переместить в «двухкомнатную» клетку, перегороженную таким образом, чтобы во второе отделение могли перебраться только малыши. Идеальные размеры такого помещения для молодняка – полтора метра на полметра длина стен и примерно полметра их высота.

Прямо вместе с клеткой в погожий день можно организовывать подрастающим птенцам выгул на свежем воздухе, желательно ставя сооружение посреди невысокой травки. Солнце, свежая трава, чистота и сухость – главные атрибуты здорового потомства.

Важно! Нельзя допускать перегрева клетки с птенцами: от резких солнечных лучей клетку обязательно нужно убирать в тень. К самостоятельным прогулкам молодняк готов примерно на 30-й день жизни, однако вместе со взрослыми птенцов выгуливать все же не стоит

К этому времени птенцы уже почти взрослые, самостоятельные и даже начинают понемногу летать

К самостоятельным прогулкам молодняк готов примерно на 30-й день жизни, однако вместе со взрослыми птенцов выгуливать все же не стоит. К этому времени птенцы уже почти взрослые, самостоятельные и даже начинают понемногу летать.

Правила кормления и ухода за молодняком

Первые дни после рождения птенчикам можно давать отварной куриный желток, размятый в кашицу, постепенно добавляя к нему мелко порубленную свежую зелень – капустный лист, одуванчик, тысячелистник, крапива. Через несколько дней можно перейти на белый хлеб, а еще спустя некоторое время – на нежирное отварное мясо, порубленное на очень мелкие кусочки.

В корм молодняку полезно добавлять нежирный и несоленый творог либо же болтушку из перепелиного яйца и коровьего молока.

Воду нужно давать только в том случае, когда в помещении слишком жарко, причем совсем немного – основное количество жидкости птенцы должны получать из корма, в котором должно присутствовать много свежей зелени.

Поэтому поилку для несушки нужно организовать таким образом, чтобы она была недоступна для малышей. В течение дня кормить молоденьких куропаток нужно два раза (утром и вечером), по мере роста петенцов объем еды постепенно увеличивается.

Куропатка – достаточно неприхотливая птица, выращивать ее в целом несложно, зато очень выгодно. Внимательно изучите повадки и правила содержания этих птиц, тогда ваш бизнес будет успешным и прибыльным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector