Варенье из клюквы на зиму

Содержание:

Варенье пятиминутка из клюквы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем подкормить огурцы?
  • Бизнес на выращивании зелени
  • Пастеризация молока
  • Компот из абрикосов

Варенье пятиминутка из клюквы

Варенье пятиминутка пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. Такой продукт содержит максимум полезных веществ, но нужно уметь его хранить, потому что из-за короткого времени варки, оно может быстро портиться.

Важно!

Чтобы варенье из клюквы было вкусным и не портилось долго, для него используют целые ягодки, которые не пустили сок раньше времени, пока их собирали.

Приготовление:

  1. Клюква перебирается. Убрать нужно все плохие ягоды, листики, веточки. Затем ягоды промывают и дают им стечь в дуршлаге.
  2. В кастрюле для варки варенья делается сироп их воды и сахара. По мере закипания, сахар полностью растворится, затем сироп проваривается 1-2 минуты и выключается.
  3. В другой емкости кипятят воду, а затем бросают в нее ягоды. В течение 5 минут их нужно варить, а потом слить воду и переложить клюкву в емкость с сиропом. В таком виде будущий десерт оставляется на 12 часов.
  4. По истечению времени нужно поставить ягоды в сиропе на небольшой огонь и довести их до кипения. Варится варенье около 5 минут. Его нужно постоянно мешать, чтобы не горело. А когда время выйдет можно выключать плиту.
  5. Готовый десерт разливают по стерильным банкам и укупоривают крышками. Крышки нужно заранее стерилизовать.

Консервация укутывается в плед и оставляется на сутки. Хранить варенье пятиминутка желательно в холодильнике или прохладном погребе. В кладовой, при комнатной температуре, оно очень быстро портится.

Как сделать джем из клюквы

Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.

Простой рецепт

С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара или сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
  2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
  3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
  4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
  5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
  6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
  7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

С яблоками

Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.

Для данного рецепта необходимо:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 г молотой корицы;
  • 250 мл кипяченой воды.

Готовить лакомство нужно следующим образом:

  1. Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
  2. Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
  5. Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
  6. Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
  7. В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.

Без варки

Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:

  • по 300 г клюквы и сахара;
  • 1 апельсин среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
  2. Снять кожуру и разделить плод на дольки.
  3. Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
  4. Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
  5. В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
  6. Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.

С соком цитрусовых

Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг клюквы;
  • 500 г апельсинов сладкого сорта;
  • по 2 лимона и лайма;
  • 2 кг цветочного меда (вместо сахара).

Пошаговый процесс несложен:

  1. Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
  2. Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
  3. Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
  4. Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
  5. Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
  6. Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
  7. Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.

Варенье из клюквы с айвой

Эфирные масла, присутствующие в кожице айвы придают этому нежному десерту особый аромат. Имеющийся в плодах пектин позволяет получить густое лакомство, которое одинаково красиво смотрится в вазочке, на бисквите и в начинке пирогов.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • айва – 0,5 кг;
  • имбирь, корень – небольшой кусочек;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

Из воды, в которой предварительно бланшировали ягоды, и сахара варим сироп.
Из айвы вырезаем семенные коробочки, нарезаем ее кубиками, кладем в кипящий сироп, доводим до кипения и варим 15-20 минут до полупрозрачности фруктов.
Добавляем ягоды и очищенный корень имбиря, даем закипеть, варим на малом огне, осторожно помешивая и снимая пенки, еще 20-25 минут. Убираем имбирь.
Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав плотным полотенцем, для постепенного охлаждения.. Нежными ломтиками фруктов и ягодами можно дополнять крупяные и творожные блюда детского питания – малыши с удовольствием предпочтут это витаминное лакомство покупным сладостям

Нежными ломтиками фруктов и ягодами можно дополнять крупяные и творожные блюда детского питания – малыши с удовольствием предпочтут это витаминное лакомство покупным сладостям.

Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами

Варить варенье можно не только летом. Такое лакомство можно готовить и зимой, потому что эта года поспевает тогда, когда о консервации мы уже забываем. Даже из замороженной можно приготовить очень вкусное варенье, которому обрадуются не только лети, но и остальные домочадцы.

Ингредиенты

  • Клюква — 1 кг,
  • Яблоки – 1 кг,
  • Грецкие орехи – 1 стакан,
  • 1 стакан воды,
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Пропорции ингредиентов можно уменьшить или увеличить в зависимости от количества исходных продуктов.

Приготовление

Начинаем с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю или глубокую сковороду – «Вок» наливаем стакан воды, и туда добавляем сначала 0,5 кг сахара. При помощи деревянной лопатки размешиваем сахар. Включаем плиту на средний огонь. Когда сахар немного растворится, добавляем оставшийся 1 кг сахара. Снова хорошо перемешиваем, огонь немного убавляем и варим сироп на медленном огне, не забывая его периодически перемешивать и соскребать со стенок оставшийся сахар, иначе он закарамелизуется.

Тем временем в другую кастрюлю засыпаем измельченные орехи. Они должны быть величиной примерно с ягоду клюквы. Ставим кастрюлю с орехами на средний огонь. Как только вода закипит, огонь сбавляем до самого маленького и варим орехи 30 минут.

Сироп варится столько же, сколько и орехи. Орехи отваривают для того, чтобы они не хрустели на зубах и в тоже время придали готовому лакомству пикантность.

Как только сироп станет прозрачным и тягучим добавляем яблоки. Они у нас были заранее очищены от кожуры, нарезаны небольшими кусочками и залиты водой с небольшим количеством уксуса, чтобы не потемнели. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода и отправляем в сахарный сироп.

Воду с орехов сливаем и тоже отправляем в сахарный сироп. Все перемешиваем деревянной лопаткой и не забываем соскребать со стенок оставшийся сироп.

Добавляем клюкву

Осторожно перемешиваем, чтобы ягоды сильно не помялись, хотя полностью этого избежать не удастся. И с этих пор варим варенье на самом маленьком огне еще примерно 2 часа

Периодически варенье осторожно перемешиваем и снимаем пенку, она нам не нужна.

Варенье варится в один прием. О его готовности будет говорить густая консистенция. Проверить это можно с помощью капли, которую нужно капнуть на сухую тарелку. Если она не будет растекаться при наклоне тарелки, значит сладкое лакомство готово.

Практика показывает, что чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще и меньше в нем остается полезных свойств.

Дайте варенью остыть несколько часов и только потом разливайте его по чистым баночкам. Если лакомство планируете хранить дольше, то его хранят под плотно закрытыми крышками в прохладном месте.

В заключение добавлю. Ягода очень хорошо хранится в замороженном виде, при этом в ней сохраняются все ее полезные свойства. Не варите варенье сразу большими партиями, зачем заставлять холодильник или подполье банками. Захотите немного полакомиться, сварите вкусное лакомство по любому из этих рецептов. Кушайте на здоровье вкусное варенье из клюквы и не болейте!

Клюквенное варенье с айвой и миндалем

Этот рецепт также выделяется тем, что вместо сахара используется натуральный мед.

Ингредиенты

  • клюква — 1 кг.;
  • мёд — 3 кг.;
  • айва — 1 кг.;
  • грецкие орехи — 200 г.

Приготовление:

  1. Отсортируйте клюкву и промойте под струей воды, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю, залейте стаканом воды и дайте закипеть.
  3. Уменьшите огонь и варите около десяти минут.
  4. Слейте воду и взбейте ягоды блендером до однородного состояния.
  5. Отсортируйте орехи, высушите их немного в сухой сковороде и очистите от кожицы.
  6. Вымойте айву. Очистите от кожуры, нарежьте на четвертинки.
  7. Удалите сердцевину и нарежьте айву на узкие ломтики.
  8. В кастрюле или тазу разогрейте мед, пока он не станет жидким.
  9. Добавьте в мед айву и орехи.
  10. Готовьте на медленном огне, помешивая и снимая пену около получаса.
  11. Дайте смеси полностью остыть и пропитаться сиропом, затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
  12. Готовьте еще четверть часа, удаляя пену.
  13. Разлейте готовый десерт в банки, закатайте их крышками и заверните в теплое одеяло.
  14. После охлаждения отправьте банки в погреб.

Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.

Рецепты

Простой

  1. Не зря данную технологию называют простой. Это становится возможным, поскольку для заготовки угощения вам потребуется взять сахарный песок и ягоду в равном соотношении. Далее следуйте инструкции, чтобы всё получилось.
  2. Итак, начнём с подготовительных мероприятий. Подвергните плоды ополаскиванию, сушке, сортировке и исключению всего лишнего. Оставьте для просушки, затем превратите в пюреобразную массу любым доступным способом.
  3. Всыпьте сахарный песок, после чего засеките 3 часа. За отведённый срок кристаллы должны раствориться. Установите содержимое на конфорку, уваривайте на малой мощности порядка десяти минут. Далее уберите тару с плиты, оставьте, повторите манипуляции.
  4. В конце, когда лакомство будет ещё горячим, расфасуйте его по идеально высушенным ёмкостям, которые вы простерилизовали заблаговременно. Закройте жестью. Установите ёмкости донышком ввысь, дайте лакомству остыть.

С лимоном

  1. Если сделать варенье по представленной рецептуре, в конечном итоге вы получите очень ароматный, а главное полезный для потребления состав. Позаботьтесь о наличии 2 кг. сахарного песка, 1 кг. ягоды, ванилина по своему усмотрению, воды (250 мл.) и цедры (40 гр.).
  2. Соедините плоды с водицей, установите на конфорку и уваривайте на минимуме до начала бурления. Всыпьте сахарный песок и вымешайте. Дайте кристаллам раствориться полностью. Введите ванилин и цедру, варите треть часа.
  3. Далее выключите конфорку, оставьте лакомство для настаивания. Этот срок вам отводится на кипячение и сушку ёмкостей, в которые будет осуществляться закрытие содержимого.

С апельсинами

  1. Промойте проточной водой 1 кг. ягод и 0,5 кг. апельсинов. Просушите и переберите клюкву. Пропустите через блендер. Цитрусы порубите кусочками вместе с цедрой. Извлеките косточки и избавьтесь от них. Также апельсины измельчите блендеры.
  2. Соедините обе массы между собой. Вымешайте до однородной структуры. Отправьте заготовку в мультичашу и присыпьте 1,3 кг. сахара. Размешайте массу и оставьте на полчаса. Продукты должны дать ещё больше сока.
  3. Вымешайте массу и установите программу варка на пару. Протомите состав четверть часа. Готовьте с закрытой крышкой. В качестве альтернативы запустите режим тушения. Выставите таймер на треть часа. После окончания подготовьте стерилизованные банки.
  4. Распределите готовое варенье по стеклянным ёмкостям. Закатайте лакомство металлическими крышками. Поставьте банки вверх дном и оберните одеялом. После остывания переместите заготовку в прохладное место для длительного хранения.

Рецепты варенья из клюквы

Заготовить на зиму варенье из клюквы можно несколькими способами. Какой бы рецепт ни был выбран, нужно помнить, что собранная осенью ягода твердая и имеет специфический горьковатый привкус. Чтобы его устранить, нужно клюкву залить кипятком и оставить на 2 минуты или пробланшировать, опустив дуршлаг с ягодами в кипяток на то же количество времени. Все продукты по рецептам вкусные, но полезными считаются те, что не предусматривают долгую варку.

Простой рецепт варенья из клюквы на зиму

Этот рецепт используют, если ягоды слишком много, а времени на ее консервацию нет. На одну порцию варенья потребуется столько ингредиентов:

  • 1 кг клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Этапы заготовки на зиму по этому рецепту:

  1. Сварить сироп. Остудить и залить перебранные и вымытые ягоды. Отставить на 4 часа.

    Совет! Сироп считается готовым, когда все крупинки растворятся, а пена не будет появляться.

  2. Поставить на огонь и прокипятить 5 минут. При появлении пены – ее снимать.
  3. Отставить емкость еще на 6 часов.
  4. Повторить второй этап 3–4 раза.
  5. После последнего этапа, горячее варенье разлить по стерильным банкам и герметично закупорить.

Удобно начинать первую процедуру утром, вторую – вечером, а на другой день также повторить дважды и закрыть.

Варенье из клюквы Пятиминутка

Этот рецепт хоть не готовится за 5 минут (уйдет до получаса времени), но зато сохраняет все полезные свойства лесной ягода. Продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Варенье из клюквы «Пятиминутка» на зиму готовится так:

  1. Плоды перебрать, вымыть и просушить. Измельчить при помощи блендера, чтобы получилось пюре.
  2. Всыпать сахар, перемешать.
  3. Поставить на слабый огонь и потомить 5 минут.
  4. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Ароматное варенье из клюквы на зиму

Сделать варенье из клюквы ароматным помогут цитрусовые. Подобную заготовку можно использовать в качестве соуса для приправки молочной каши или десерта на завтра. Продукты:

  • 2,5 кг клюквы;
  • 3 кг сахара;
  • 4 апельсина;
  • 2 лимона.

Этапы заготовки на зиму по этому рецепту:

  1. Помыть цитрусовые и ягоды.
  2. Лимоны и апельсины нарезать дольками, но вместе с кожурой, но косточки лучше вынуть. Пропустить через мясорубку.
  3. Ягоды также перемолоть. Можно превратить в пюре блендером.
  4. Всыпать в ягодно-цитрусовую смесь сахар, тщательно перемешать.
  5. Разложить варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.
  6. Хранить подобную смесь лучше в холодильнике, но и подвал подойдет.

Рецепт клюквенного варенья с яблоками и орехами

Этот необычно вкусный рецепт понравится многим. Для его приготовления следует запастись такими составляющими:

  • 300 мл воды;
  • 800 г клюквы;
  • 1 ст. очищенных орехов;
  • 8 ст. сахара;
  • 1 кг яблок.

Готовится варенье на зиму по этому рецепту так:

  1. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину.
  2. Перебранные ягоды залить 1/2 ст. воды, проварить четверть часа. Измельчить блендером. Перетереть через сито, убрав шкурки.
  3. Сварить сироп.
  4. Орехи разломать на куски, но не мелкие.
  5. Соединить вместе все ингредиенты, проварить на медленном огне около часа, разложить по банкам и герметично закупорить.

“Зелье” профилактическое “Мы против…”

Категория: Заготовки Варенье

В начале осени рассказали мне добрые люди рецепт “зелья” профилактического, сказав, что если его кушать, то никакие хвори простудные не привяжутся. Решила проверить на себе. Вот зима на исходе, а ни ко мне ни к моим любимым (тьфу-тьфу-тьфу) ни разу никакая хворь простудная не привязывалась!!! Ну а если проще, то действительно в течении всей зимы кушала я это “зелье-варенье”, да своих домочадцев кормила и реально ни температуры, ни ОРВИ, ни ОРЗ, ни тем более грипп мы не видели!!! Сегодня делала это “зелье” снова и решила поделиться с Вами, т. к. проверено на себе, результат порадовал.

Клюква Брусника Мед

Особенности заготовки клюквы на зиму

Клюква — это низкий ползучий кустарник, произрастающий на болотах в Северном полушарии. Имеет серебристо-зеленые листочки и мелкие рубиново-красные ягоды, которые появляются с конца лета до середины осени. В плодах содержится огромный запас полезных веществ, в том числе органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов — C, PP, K и группа B.

Благодаря такому уникальному составу клюква широко используется в лечебном и диетическом питании. Врачи рекомендуют ее употреблять для улучшения защитных свойств организма, предотвращения авитаминоза и сосудистого склероза. Она способствует очищению тела от вредоносных веществ и существенно его оздоравливает. Ягоду лучше всего употреблять в свежем виде, но зная, как приготовить клюкву на зиму, можно и в осенне-зимний сезон с ее помощью существенно обогатить свой рацион полезными элементами.

Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливать их следует правильно. Хранение клюквы на зиму в сухом прохладном месте практиковали еще наши предки до изобретения консервации. Ягоды просто раскладывались тонким слоем в прохладном помещении и хранились за счет содержащейся в них бензойной кислоты. Периодически их перебирали, удаляя высушенные и увядшие. Но для квартир такая методика вряд ли подойдет, поскольку здесь невозможно обеспечить соответствующие условия, а именно сухой и прохладный воздух.

Наиболее быстрый и простой метод сохранения клюквы — заморозка. Так можно заготавливать ягоды, которые успели пострадать от первых приморозков. Предварительно плоды нужно перебрать, выбросить испорченные и увядшие. Оставшиеся ягоды промывают в большом количестве воды и тщательно просушивают. Мягкие плоды раскладывают по пластиковым контейнерам, более плотные — упаковывают в целлофан, из которого формируются брикеты. Упакованная клюква укладывается в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А вот размороженное сырье нужно немедленно использовать.

Еще до изобретения холодильников заготовка клюквы на зиму без сахара представляла собой замачивание плодов в родниковой воде и хранение в дубовых кадушках. Сверху на них ставилась тяжелая деревянная крышка, а хранилась такая заготовка в погребе или в холодной части дома. В современных условиях можно ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерильные банки и залить прохладной питьевой водой выше уровня клюквы. Полные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Чтобы слегка подсластить заготовку, ягоды можно заливать не водой, а клюквенным сиропом.

Заготовить клюкву на зиму можно без сахара или с добавлением сахарного песка. В первом случае на основе такой заготовки в любой момент можно сварить компот, морс, кисель или джем, а также сделать соус к мясным, рыбным блюдам или оригинальную заправку к салату.

Рецепты клюквы на зиму с сахарным песком станут вкусным дополнением к семейному чаепитию. Такие закрутки уже готовы к употреблению и не нуждаются в добавлении каких-либо других ингредиентов. Достаточно открыть банку, и можно наслаждаться полезным вареньем, морсом, компотом и другими лакомствами.

Ингредиенты для приготовления варенья из клюквы

  1. Клюква свежая 500 грамм
  2. Сахар тростниковый 150 грамм
  3. Груши твердые, но сладкие 1–2 штуки
  4. Лимон 1 штука

1 перебираем клюкву.

Клюкву промойте и переберите, рекомендуется так же немного подморозить ягоду, а затем перед самой готовкой разморозить.

3 тушим клюкву с сахаром.

Готовьте варенье в толстостенной кастрюле или сковороде.Высыпьте подготовленные ягоды на горячую сковороду и добавьте сахара. Кстати, сахара можно и побольше, это по вкусу, так как варенье из клюквы само по себе получается вязким, даже если положить меньше сахара, поэтому я использую его по минимуму, вы можете добавить больше.Тушите, помешивая, на среднем или медленном огне, чтобы не горело.

4 чистим груши.

Пока клюква выделяет сок и смешивается с сахаром на огне, подготовьте грушу или груши, их количество зависит только от вашего желания.Очистите фрукты от кожуры и семян, а после нарежьте их мелкими кубиками.

5 добавляем груши в варенье.

Когда сахар полностью растворится, а клюква даст сок, добавьте грушу.Продолжайте тушить до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.

6 добавляем в варенье лимонный сок.

Когда масса начнет заметно загустевать, добавьте в варенье лимонный сок. Да, это звучит странно, ведь клюква кислая сама по себе, но практика показала, что так получается вкусней.Продолжайте варить, пока масса не станет довольно густой. Всего у меня на варку ушло около 15-20 минут.

7 заготавливаем варенье из клюквы.

Готовое клюквенное варенье разложите по чистым банкам небольшого объема.Закройте крышками, составьте в заполненную горячей водой кастрюлю с полотенцем на дне. Вода должна покрывать 3/4 баночек. Пастеризуйте в кипящей воде в течение 20 минут.После поставьте банки с вареньем на крышки, оберните их полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.Храните в темном и прохладном месте.

8 подаем варенье из клюквы.

Подавайте варенье из клюквы зимой в качестве соуса или десерта, если вам так же нравится кислинка этих ягод, как и мне.Приятного аппетита!

Правила хранения

Чтобы варенье из клюквы дольше не потеряло своих ценных качеств, его нужно правильно хранить:

  • Лучше всего раскладывать в стеклянные банки, которые обязательно предварительно промыть, простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке и просушить. Подвергаются тепловой обработке и крышки, их обычно кипятят в течение 10 минут.
  • Хранить банки с вареньем нужно в сухом проветриваемом помещении при температуре не выше 15 градусов. Не рекомендуется менять места хранения, где могут быть разные условия.
  • Варенье должно находиться в темном месте, на него не должны попадать солнечные лучи.

На заметку: Лучшее место – это погреб или подвал. Подходит и холодильник, но там обычно не хватает места для заготовок.

Варенье из клюквы пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге и обдать кипятком.
  2. Оставьте ягоды, чтобы жидкость полностью стекла, а в это время приготовьте сироп.
  3. Вскипятите в кастрюле нужное количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился.
  4. Когда сироп станет прозрачным и достаточно густым, снимите пену и положите ягоды.
  5. Поварите несколько минут, помешивая и снимая пену.
  6. Готовое варенье разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
  7. После полного остывания переместите заготовки в подходящее для хранения место.
  8. Этот способ позволяет сохранить полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.

Использовать такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.

Особенности выбора ягод

Для варенья нужна спелая ягода. Период ее созревания приходится на конец сентября и начало октября. Полностью созревшие ягоды насыщенного красного цвета, равномерно окрашены. Они похожи на бочонки, наполненные соком. Создается впечатление, что если до них дотронуться, они лопнут, но на самом деле, если плоды не перезревшие, они упругие и лопаться не должны.

Бледные ягоды – недозревшие, деформирующиеся при легком касании – перезревшие. Свежие плоды могут быть слегка влажноватыми, но на них не должно быть следов заплесневения. Если ягоды слишком сухие, лучше их не покупать. Если клюква приобретается на рынке или магазине, следует знать, что в продаже может быть ягода, привезенная из Канады или США, где ее выращивают в промышленных масштабах.

Отличить ее можно по более крупному размеру. Дикая клюква, растущая на болотах, самая мелкая и кожура у нее тоньше, чем у сортовой, при этом она более сочная и душистая, варенье из нее получается вкуснее и полезнее. Для варенья можно использовать и замороженные ягоды. Их необязательно заготавливать самим, они есть в продаже в упаковках. Главное, проверить, не нарушена ли упаковка, и посмотреть срок годности.


Варенье можно добавлять в чай, на бутерброды, в кашу

Клюквенное варенье без сахара

Не удивляйтесь, такое варенье не менее сладкое, чем с сахаром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 300 мл меда;
  • специи: корица, гвоздика.

Мед берите любой, который имеется у вас дома.

Приготовление:

  1. Очищенную ягоду пересыпьте в таз, на дно добавьте воды, специи (по вкусу) и доведите до кипения. Кипятить нужно чтобы плоды разварились.
  2. Горячее ягодное пюре смешайте с медом.
  3. Кипятить чуть меньше полу часа.

Такое медово-клюквенное варенье съедается в миг, но если вы хотите заготовить его впрок, то после остывания доведите до кипения еще раз и подержите на огне еще минут 20. Затем разлейте по маленьким баночкам и уберите на хранение.

Полезные свойства клюквы с медом

Не прошедшая переработку клюква обладает большим количеством лекарственных свойств, но она имеет специфический кислый приторный вкус, который многим не по вкусу. Поэтому ее нередко употребляют вместе с сахаром. Но чтобы получить больше пользы, рекомендуется сочетать ее с медом.

Клюква сама по себе низкокалорийная – 100 грамм ягод содержит около 26 ккал. В комбинации с медом энергетическая ценность повышается и составляет около 146 ккал. Это объясняется большим количеством углеводов в составе меда. В самой клюкве также содержится фруктоза, глюкоза, сорбит.

Помимо этого в состав ягоды входят эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, дубильные компоненты. Плоды включают в себя витамины (особенно витамин С), минеральные соли, йод. Этим объясняются полезные свойства болотной ягоды.

Мед также известен как источник большого количества ценных веществ. Он включает в себя ферменты, способствующие ускорению в организме всех биохимических реакций. Для повышения усвояемости меда требуется витамин С, которым как раз богата клюква. Поэтому сочетание этих продуктов считается идеальным. Клюква повышает проницаемость ферментов меда, а углеводы в составе последнего помогают сделать вкус приторной ягоды более приятным.

Сочетание меда и клюквы способствует улучшению функционирования всех органов и систем. Такая смесь обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщение организма полезными веществами;
  • активизация обменных процессов;
  • укрепление иммунитета и повышение устойчивости организма к различным заболеваниям;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • растворение отложений холестерина и предотвращение образования тромбов;
  • очищение сосудов;
  • борьба с анемией и авитаминозом;
  • снятие воспаления органов мочеполовой системы, благодаря чему состав помогает в лечение цистита и уретрита;
  • укрепление миокарда;
  • уменьшение вязкости крови и нормализация ее циркуляции;
  • нормализация стула, устранение запоров;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • нормализация кислотности желудка;
  • борьба с простудой и затяжным кашлем;
  • ослабление болевых ощущений в горле, профилактика осложнения после ангины;
  • облегчение приступов хронической астмы;
  • помощь в похудении;
  • вывод из организма токсинов и шлаков;
  • замедление роста злокачественных опухолей;
  • восстановление потенции;
  • борьба с упадком сил, нервными расстройствами, физическим и моральным истощением;
  • повышение работоспособности, наполнение организма энергией;
  • омоложение.

Для получения выраженного лечебного результата нужно применять это натуральное лекарство регулярно. Оно действует мягко и медленно, зато дает длительные выраженные результаты.

Рецепт 1. Клюквенное варенье

Итак, если ваши ягодки уже перебраны, и вы их выбрали из морозильной камеры, то вам достаточно их поставить на кухне на некоторое время, чтобы они разморозились при комнатной температуре. Для всех остальных, ягоды перебирать обязательно, затем вымыть их в нескольких водах и пересыпать в кастрюлю. Подливаем немного водички и на слабом огне доведем до кипения. Продолжим готовить до тех пор, пока половина из наших ягод не разварится. Сейчас можно уже добавить к ягодкам сахарный песок, цедру лимона и ваниль. Перемешаем и еще раз доводим о кипения. Периодически помешивая, готовим варенье еще 20 минут все время на слабеньком огне. Все, выключаем! Даем ему немного настояться, после чего разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками. Если у вас возникли сомнения относительно простоты приготовления, то хочется вам сразу объяснить. По данному рецепту мы варим варенье в один подход, но длительностью в 20 минут. В этом случае нам удастся сохранить именно тот контраст, который можно ощутить между сладковатым густым сиропом и кисло-горьковатой ягодкой. Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector