Рецепты приготовления клюквы на зиму

Содержание:

Рецепты клюквенного варенья с сахаром

Варенье, которое поддавалось термической обработке, хранится гораздо дольше, чем без варки.

«Пятиминутка»

Этот рецепт позволит быстро и с минимумом ингредиентов приготовить вкусное и полезное лакомство на зиму.

Понадобятся:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 кг.

Ягодки необходимо вымыть, залить 0,5 л воды, поставить на медленный огонь. После того как вода закипела, клюкву нужно проварить в течение 10 минут. Далее плоды перекладывают в отдельную емкость, а воду оставляют в кастрюле. К отвару добавляют сахар и готовят сироп густой консистенции.

Кислые плоды заливают горячим сиропом и оставляют на несколько часов. После этого плоды проваривают 5–10 минут и разливают по банкам. Хранится такая закатка в холодильнике или погребе.


Варенье «Пятиминутка» готовится по экспресс-методу

С лимонной цедрой и ванилином

Ароматное варенье можно использовать как самостоятельный десерт или ингредиент для домашних тортов, пирожных, желе.

Понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • цедра лимона – 20 г;
  • ванилин – 1 г.

Плоды проваривают в течение 25 минут, постепенно добавляя к ним цедру, ванилин и сахар. Через час варенье распределяется по банкам, закатывается и хранится на полке холодильника.

С апельсином в мультиварке

Чтобы приготовить витаминное лакомство, понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Клюкву и апельсины измельчают в блендере, соединяют до однородности. Пюре отправляют в мультиварку и засыпают сахаром. Для приготовления варенья нужно выбрать режим «Тушение» на 20 минут. Готовую массу раскладывают по банкам.


Апельсин ранообразит вкус и аромат десерта

С яблоками и орехами

Чтобы приготовить необычное варенье, стоит запастись следующими ингредиентами:

  • клюква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 100 г.

Все плоды измельчаются: клюква – до состояния пюре, яблоки – кубиками. Грецкие орехи крошатся. В подогретый мед отправляют яблоки, клюкву и орехи с интервалом в 10 минут. Массу распределяют в баночки и закатывают.

С грушами

Сладкую закатку готовят с использованием:

  • клюквы – 1 стакан;
  • груши – 3 шт.;
  • сахара – 1 стакан.

Плоды измельчаются до кашеобразного состояния и провариваются в течение 30 минут. Фруктово-ягодное пюре остывает и его разливают в банки.

В мультиварке

Необычный десерт из апельсинов и ягод отлично хранится в подвале и придется по душе любой сладкоежке.

Для приготовления необходимы:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,25.

Ягоды перерабатывают до консистенции пюре, пересыпают сахарным песком и отправляют в мультиварку на 30 минут. Остывшую массу распределяют по емкостям и закрывают.


Приготовить клюквенное варенье можно даже в мультиварке

Клюква с сахаром

Ягода обладает выраженным кисловатым вкусом, поэтому в большинстве случаев ее заготавливают с сахаром. Клюква на зиму по рецепту без варки, протертая с сахаром, полезная и вкусная.

Компоненты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Перебираем ягоды. Мусор, листву, веточки и недозрелые и порченые плоды выбрасываем.

  • Хорошие ягоды подвергаем тщательной промывке под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце.
  • Перекладываем в чашу и перерабатываем погружным блендером. Если дома нет такого прибора, используем для пюрирования обычную мясорубку.
  • Массу перекладываем в объемную миску, пересыпаем сахаром, перемешиваем. Даем настояться, пока ягода не пустит сок. Для ускорения процесса периодически перемешиваем содержимое.

Любым удобным способом стерилизуем банки и крышки. Разливаем заготовку по банкам, закрываем, убираем на хранение.

Вовсе не обязательно превращать ягоду в пюре, можно оставить плоды целыми. Все зависит от личных предпочтений.

Клюквенная настойка

Напиток, приготовленный в правильных пропорциях и с соблюдением дозировки, обладает полезными свойствами, помогая при воспалительных процессах и не только. Настойка снимает болевой синдром, жар и обладает слабовыраженным мочегонным эффектом, что полезно при заболеваниях почек. Приготовление лекарственного средства в домашних условиях не займет много времени.

Интересно! Настойка из боярышника в домашних условиях

Компоненты:

  • любой качественный алкоголь крепостью 45° – 0,5 л;
  • клюква отборная – 250 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Вручную (вилкой или прессом для приготовления картофельного пюре) разминаем ягоды.
  2. Заливаем смесь алкоголем, перемешиваем и убираем на две недели туда, где на будущий напиток не будут попадать солнечные лучи. Ежедневно перемешиваем.
  3. По истечении заданного времени достаем напиток, процеживаем, отжимаем мезгу.
  4. В напиток добавляем сахарный песок и снова убираем на прежнее место настаиваться.
  5. Через месяц настойка из клюквы на зиму без варки готова к употреблению. Принимать ее необходимо в минимальных количествах, как лекарство, по 1 столовой ложке трижды в день, например, для стабилизации давления.

Заранее замороженная ягода дает больше сока. Так как подразумевается использовать напиток исключительно в лечебных целях, сахар желательно заменить медом.

Способы сушки клюквы

В микроволновке

Микроволновка – это верный помощник на кухне. С ее помощью можно значительно сократить время сушки.

Предварительно обработанные ягоды выложить одним слоем на диэлектрическую решетку, предварительно застелив ее хлопчатобумажной тканью.

Включаем печь, и выставляем таймер на 3 минуты. Открываем дверцу микроволновки и аккуратно перемешиваем ягоды. Снова включим микроволновку на 3 минуты, и опять перемешиваем ягоды. Таким образом чередуем процесс включения на 3 минуты и выключения на 1 минуту до тех пор, пока ягоды не станут пригодными для хранения на зиму.

Как правило, этот процесс не занимает больше 15-20 минут, но в зависимости от размера плодов и модели микроволновки.

В духовке

Выложите подготовленные бланшированные ягоды одним слоем на противень. Разогрейте духовку до 45 градусов и поставьте противень с клюквой для сушки в камеру духовки. Как только ягоды немного подвялятся, увеличьте температуру в камере до 70°С и продолжайте процесс. Длительность процедуры сушки клюквы в духовке — не более 7 часов.

Важно!

При сушке клюквы обязательным условием является обеспечение циркуляции воздуха. Поэтому, периодически открывайте дверцу духовки и переворачивайте противень. Длительность сушки зависит от марки духовки.

В электросушилке

Электросушилка значительно ускоряет процесс сушки, при этом ягоды получаются вкусными, не теряют свой привлекательный вид. Сушеную клюкву вы можете использовать круглый год для приготовления морсов, десертов, соусов и т.д.

Подготовленные ягоды выложите на бумажное полотенце, которое поможет убрать всю влагу после бланшировки.

Затем, ровным слоем выложите ягоды на поддоны электросушилки и выставьте температуру 55°С.

Помните, что плоды на нижних поддонах высыхают немного быстрее, чем на верхних. Поэтому, более крупные ягоды можно выложить вниз или же в процессе сушки менять поддоны местами.

Длительность процедуры сушки — до 40 часов.

На воздухе

Старый способ заготовки клюквы – сушка на воздухе. Для этого вам нужно подготовить ягоды точно таким способом, как описано выше или же просто разрезать ягоды на две половинки. Выложите в один слой на деревянный поддон или фанеру, предварительно устелив ее пергаментной бумагой или фольгой. Можно также воспользоваться решетчатыми поддонами.

Вынесите поддон ягодами на балкон или чердак и ежедневно перемешивайте ягоды, что обеспечит равномерный доступ воздуха к плодам.

Общие сведения

Форма темно-зеленых листьев кустарника яйцевидная или продолговатая. Сами пластины, длиной от 3 до 16 мм и шириной от 1 до 6 мм, расположены по спирали. Растёт клюква, называемая ещё «журавлиной ягодой» или «журавлиной» в северных регионах Земли и любит влажные, заболоченные местности. На территории Европы можно встретить мелкоплодные и обыкновенные сорта этого растения, а в США и Канаде собирают крупноплодную клюкву.

Впервые культивировать растение попробовали в 1816 г. в США, а в Европу она попала в конце XVIII в. В настоящее время журавлину выращивают на крупных фермерских плантациях в Северной Америке и Канаде. Клюква – единственная ягода, которая не тонет в воде благодаря специальным камерам, заполненным воздухом. В переводе с греческого название ягоды звучит, как «кислый плод».

Для хранения в морозильной камере

В ягодах клюквы содержится бензойная кислота, препятствующая размножению различных микроорганизмов. Она же является натуральным консервантом.

Поэтому клюква с сахаром без варки может длительное время храниться в темном прохладном подвале или на полке холодильника. В городской квартире еще одним местом хранение клюквенной заготовки может быть морозильная камера.

Очередность действий:

  1. Из предварительно подготовленных ягод и сахара сделать пюре любым доступным способом (деревянная толокушка, кухонный комбайн, мясорубка или блендер). При необходимости, дать ему постоять для полного растворения подсластителя.
  2. Затем наполнить клюквенным пюре пакеты и отправить их в морозильную камеру на плотной подложке (например, разделочной доске) на 15 – 20 минут. За это время пюре немного «схватится»,
  3. Тогда линейкой разделить содержимое пакета на порционные квадратики и вернуть в морозильник для полной заморозки и дальнейшего хранения.

Эту заготовку можно использовать для готовки морсов, компотов, киселей или в качестве начинки для пирогов.

Повторное замораживание ягодного пюре не допустимо, поскольку в этом случае теряются не только витамины, но и вкусовые качества.

Кисель из замороженных ягод клюквы

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. мороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст л крахмала.


Кисель можно готовить из замороженных ягод Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить

Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

https://youtube.com/watch?v=r7Xtaf4r1ds

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

  • клюква – 1 кг;
  • апельсин – 0,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Промыв и просушив клюкву, проверните ее через мясорубку или протрите иным способом.
  • Таким же способом протрите апельсин, предварительно его очистив, разрезав на кусочки и удалив косточки.
  • Смешайте клюкву с апельсином, засыпьте фруктово-ягодное пюре сахарным песком.
  • Поставьте на медленный огонь или водяную баню и подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Ваша цель – обеспечить полное растворение сахара.
  • Разлейте клюквенно-апельсиновое лакомство по стерилизованным баночкам, укупорьте. Когда остынут, переставьте в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром по данному рецепту – великолепный десерт, который к тому же превосходно укрепляет иммунную систему организма.

Из приведенных рецептов видно, что приготовить на зиму клюкву, протертую с сахаром, несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает заготовить несколько баночек такого «холодного варенья». Его можно будет использовать для приготовления морса, намазывать на бутерброды вместо конфитюра, включать в состав других сладких блюд. Главное – не забывать, что при тепловой обработке полезные свойства клюквенного лакомства могут быть утрачены, и стараться его не подогревать.

Чтобы заготовить клюкву на зиму без варки вам понадобится вот такие.

  1. сахар 1 килограмм,
  2. Клюква 1 килограмм.

Ягоду клюквы перебираем, моем, сушим и засыпаем сахаром.

Сахар нужно всего 0,5 килограмма.

Далее клюкву с сахаром мнем при помощи толкушки. Толочь нужно тщательно-для того, чтобы сахар полностью растворился.

Затем кисло-сладкую ягоду переложить в банки и засыпать остатками сахара.

Можно закатать под железную крышку, а можно и под капроновую.

Помещаем готовую массу в холод.

А если вы опасаетесь что ваша ягода испортится. То можно сварить варенье. 1:1 и варить 25 минут.

На зиму возможно приготовить клюкву,которую приготовить в сахаре-песке,но хранить ее следует в прохладном месте или в холодильнике. И берем компоненты в пропорции один к одному,т.е один килограмм ягоды клюквы и один килограмм сахара-песка.

И для заготовки ягодку нужно промыть и растелить ее одним слоем на чистой марле или полотенчике и дать ей обсохнуть.

А затем ягоду поместить в чашу блендера или миксера и прокрутить,а потом добавить сахар и повторить процедуру до той поры,пока масса не станет однородной консистенции и сахар не растворится.После этого раскладывайте ягоду в банки,которые были вымыты и высушены.

Для того чтобы засахарить клюкву понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 гр сахара
  • 150-200 гр сахарной пудры
  • полстакана воды
  • полкило клюквы

Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее, добавьте в нее сахар и постепенно помешивая растворите его. Выложите в получившийся сироп вымытые ягоды и уменьшите огонь на плите. Варите их около 10-15 минут. Снимите с огня и оставьте на 2-3 часа. Выполните эту процедуру еще несколько раз (нагрев и остужение клюквы), после этого откиньте клюкву на дуршлаг и дайте стечь сиропу.

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него клюкву в один слой. Поставьте противень в духовку и подвяльте ягоды при низкой температуре. После того как ягодки немного подвялятся, посыпьте их сахарной пудрой и перемешайте, затем еще немного подсушите до нужной кондиции.

Клюква – маленькая красная ягодка, обладающая массой полезных свойств. Медики считают плоды одними из самых полезных продуктов, народные целители используют для лечения заболеваний почек, язв, рака желудка, укрепления иммунитета, снижения температуры.

Кроме того ягодки являются природным антиоксидантом, уберегающим кожу от старения.

Заготавливая ягодки впрок, чаще отдают предпочтение вареньям и джемам, однако после тепловой обработки полезность клюквы значительно снижается.

Поэтому альтернативным способом заготовки ягод на зиму является клюква с сахаром без варки, приготовить которую просто и быстро, следуя нашим рецептам.

Клюква. 7 рецептов. (варенье, клюква в собственном соку и т.д.)

Ягоды клюквы содержат 88 процентов воды, 9,5 — углеводов, 0,3 — белков, в них содержится 2,9 процента яблочной кислоты, есть минеральные соли, дубильные, пектиновые и красящие вещества. Содержание витамина С — примерно 10 мг на 100 г ягод.

Бензойная и лимонная кислоты, также содержащиеся в клюкве, хорошо предохраняют ее от порчи. В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы.

Весной ягоды можно хранить в сменяемой холодной воде.

Клюкву также заготавливают в виде пюре, желе и варенья, которые обладают приятным вкусом.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ Перебрать спелые ягоды, удалить плодоножки, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде, затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод), воду слить и ягоды охладить. Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа

В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут

Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 л, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. Если в конце варки добавить ванилин, варенье станет более ароматным. На 1 кг ягод — 1,5—1,6 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ С ОРЕХАМИ Ядра грецких орехов замочить в кипящей воде на 30 минут, затем дать воде стечь. Клюкву перебрать, промыть, очистить от примесей, положить в кастрюлю, добавить сахар, орехи и варить до готовности. Сахар можно заменить медом. В старину таким вареньем лечили простудные заболевания. На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара или 1,7 кг меда, 300 г орехов.

КЛЮКВА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5—8 минут в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть через редкое сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, прогреть до полного растворения сахара и разложить в горячие банки. Хранить их в темном прохладном месте. На 1 кг клюквы — 1 кг сахара.

КЛЮКВА С САХАРОМ Подготовленную ягоду можно и не протирать, а измельчить миксером или хорошо размять деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Если есть в запасе свежая клюква, хранить ее впрок по этому рецепту нецелесообразно, лучше готовить по мере надобности. Одна ложка клюквы с сахаром, положенная в чай, сделает его приятным и полезным напитком. Он хорошо утолит жажду, снимет усталость, тонизирует организм, повысит работоспособность.

КЛЮКВА В САХАРНОЙ ПУДРЕ Ягоды перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить, а затем поместить их в миску с яичными белками. Хорошо перемешать и шумовкой выложить в сахарную пудру, обвалять и рассыпать на металлический лист, застланный пергаментной бумагой. Подсушить в негорячей духовке. Хранить в картонных коробках. На 200 г клюквы — 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок.

КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Часть ягод взять для приготовления сока (для этой цели можно отобрать неравномерно окрашенные плоды). Со свежеотжатым соком смешать ягоды, подогреть в кастрюле до температуры 95°С и быстро расфасовать в горячие стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 5—6 минут, литровые — 10, трехлитровые — 20 минут, сразу закатать. На 7 частей ягод — 3 части сока.

КЛЮКВА МОЧЕНАЯ Свежие промытые ягоды ссыпать в подготовленную кадку или другую подходящую посуду, залить охлажденной кипяченой водой, сверху положить деревянный кружок и гнет. Хранить их в прохладном месте. Такие ягоды сохраняются свежими в течение года. Вода в них остается совершенно прозрачной, а клюква сохраняет все свои питательные свойства.

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;


Клюква известна огромным содержание витамина С

  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Ароматный рецепт с апельсином

Добавление апельсина в клюкву в сахаре поможет придать готовой смеси приятный аромат и вкус. Для рецепта смеси будут нужны такие продукты:

  • Ягоды клюквы – 1 килограмм
  • Спелые апельсины – 250 грамм
  • Сахарный песок – полтора килограмма

Готовится данный рецепт без варки достаточно просто: ягоду моем, подсушиваем и прокручиваем через мясорубку или перетираем через сито. Апельсины очищаем от кожурки и также пропускаем через сито или мясорубку. Ягодную и фруктовую смесь смешиваем и перемешиваем, засыпаем сахаром.

Далее нужно переложить пюре в кастрюльку и слегка прогреть на водной бане. Кипеть масса не должна ни в коем случае, ведь наш рецепт клюквы с сахаром не подразумевает варки. Нужно дождаться полного растворения сахара и после кастрюльку немедленно снять.

Готовую смесь раскладываем по баночкам, даем остыть, и убираем в холодильник. Клюкву с сахаром и апельсином по этому рецепту можно есть как в чистом виде, так и добавлять в начинку для выпечки, кушать с мороженым. Эти рецепты тертой клюквы с сахаром на зиму без варки кажутся мне особенно удачными: готовится смесь по ним просто, без хлопот, а ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Полезные свойства клюквы и ее невероятные способности выполнять обязанности домашней «мини-аптечки», побуждают нас искать лучшие способы заготовки этой чудодейственной ягоды на зиму. Можно, конечно же, заморозить ее, но очень часто этому препятствует отсутствие свободного места в морозильной камере. Не менее эффективный способ сохранения всех свойств клюквы — это заготовка ее на зиму с сахаром без варки.

В таком случае ягоды не подвергаются термической обработке и в сочетании с сахаром становятся не только помощниками при болезнях, но и вкусным десертом, которым можно полакомиться вместе с чаем, или же основой полезного .

Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки?

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

Для заготовки клюквы с сахаром на зиму, отбираем качественные ягоды, промываем их и даем хорошенько просохнуть на бумажном или тканевом полотенце. Далее необходимо растолочь их до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или же просто размять ягоды толкушкой или деревянной ложкой. Далее всыпаем в ягодную массу сахарный песок, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на семь часов, периодически перемешивая. За это время сахарные кристаллы должны полностью раствориться.

Теперь разливаем клюкву с сахаром по заранее простерилизованным сухим баночкам, плотно закрываем стерильными крышками и ставим в прохладное место для хранения.

Еще один вариант полезной заготовки из клюквы и сахара на зиму, приготовление которого занимает не более тридцати минут.

Как сделать клюкву с сахаром без варки?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

Вымытые и обсушенные ягоды засыпаем половиной нормы сахарного песка и растираем хорошенечко при помощи толкушки или деревянной ложки до растворения сладких кристаллов. Затем раскладываем полученную ягодную кисло-сладкую массу по заранее подготовленным сухим, стерильным стеклянным баночкам. Засыпаем оставшимся сахарным песком, укупориваем стерильными крышками ставим в прохладное место на хранение.

Ягоды клюквы можно заготовить с сахаром целиком. Об этом в следующем нашем рецепте.

Как заготовить целую клюкву на зиму с сахаром?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы;
  • сахарный песок.

Приготовление

Чтобы заготовить ягоды целиком необходимо отобрать самые качественные экземпляры без повреждений и примятостей. Промываем их хорошенечко в холодной воде и даем стечь

Особое внимание уделяем просушке клюквы. Ягодки должны полностью обсохнуть и не содержать ни капли воды

Теперь заполняем подготовленными должным образом ягодами предварительно простерилизованные сухие баночки по плечики, чередуя слоя с сахарным песком, засыпаем также сахаром банки сверху под завязку, закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник.

Клюква с сахаром и апельсином без варки на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Ягодки клюквы перебираем, избавляемся от порченых, качественные промываем и обсушиваем. Апельсин моем, обдаем кипятком, вытираем насухо, разрезаем на дольки вместе с цедрой и вынимаем косточки.

Теперь проворачиваем клюкву и апельсин через мясорубку вместе с сахарным песком и перемешиваем хорошенечко. При желании, если хотите получить более однородную консистенцию заготовки, можно пропустить ее через мясорубку дважды. Далее раскладываем витаминную смесь по заранее подготовленным , закрываем плотно крышками и ставим в холодильник на хранение.

Вкусные рецепты

Существует несколько вкусных рецептов, сохраняющих полезные свойства болотных ягод. Готовить клюкву можно с:

  • сахаром;
  • медом;
  • апельсином.

Прост и популярен среди любителей журавлины рецепт ягодного пюре с сахаром без варки. На 1 кг клюквы берут 1 кг сахара. Урожай тщательно перебирают, моют и измельчают в блендере до состояния кашицы.

На следующем этапе в полученную красную массу всыпают сахар и хорошо перемешивают. Клюквенное пюре разливают по предварительно приготовленным и стерилизованным банкам емкостью 0,5 л каждая и закрывают крышками. Заготовку убирают в холодильник.

Существует способ, который поможет увеличить срок хранения лакомства. Для этого разложенную по банкам сладкую заготовку сверху дополнительно присыпают несколькими чайными ложками сахара. Частично растворяясь в пюре, сладкий песок создает подобие сахарной пробки.

Некоторые хозяйки рекомендуют проложить между клюквенной кашицей и сахаром пищевую бумагу. Другие слегка прогревают массу, не доводя ее до кипения, чтобы сладкий песок лучше растворился. Только потом закрывают крышками и убирают в холодное место. Время прогревания не должно превышать 3 минут.

С медом и чесноком

Готовить журавлину с медом вместо сладкого песка тоже несложно. Для этого пропорции ягоды и продукта жизнедеятельности пчел берутся в соотношении 1:1. С клюквой проделывается стандартная процедура: она перебирается, моется и измельчается любым удобным способом. На следующем этапе в красное пюре вливают мед. Тщательно перемешав ингредиенты, заготовку закрывают крышкой и убирают на хранение в холодильник.

Еще более полезный «антипростудный коктейль» получится, если смешать журавлину с медом и чесноком.

Для этого в блендере измельчаются 1,5 стакана клюквы и 3-4 очищенных зубчика острого корнеплода. После того как кисло-пикантное пюре готово, в него вливают 1 стакан меда и все тщательно перемешивают. Снадобье разливают по банкам и убирают в холодное место.

При простуде или в качестве сезонной профилактики медово-клюквенные настои принимают 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 столовой ложке. Витаминный коктейль с чесноком употребляют перед сном по 1 чайной ложке.

Традиционное варенье

На 1,5-литровую банку понадобится по 1 кг журавлины и сахара. Измельченное красное пюре смешивают в тазу или кастрюле со сладким песком и, накрыв емкость марлей, оставляют в покое в теплом месте на 1-2 часа.

По прошествии времени тару с содержимым переносят на плиту и, доведя до кипения на слабом огне, варят пюре 10 минут. Пенку обязательно снимают, как и при варке любого другого варенья.

Приготовленное красное пюре разливают по стерилизованным емкостям и закрывают крышками. Заготовка хранится в холодильнике или другом прохладном месте, где температура не превышает +2 градуса Цельсия.

Другие блюда

Вкусным и полезным получается пюре из болотной ягоды и апельсина. Для приготовления хозяйке понадобится 1 кг журавлины, 250-300 гр очищенных цитрусовых и 1,5 кг сахара. Апельсин и клюква измельчаются в блендере и перемешиваются со сладким песком.

На следующем этапе приготовления кашица подогревается на водяной бане до полного растворения сахара. Далее пюре убирается с огня и заливается по стерильным стеклянным емкостям. Теперь заготовку можно закрывать крышкой и прятать в прохладное место на хранение.

Можно побаловать членов семьи и витаминным напитком из клюквы. Для этого сок из свежих ягод смешивают с теплой водой в соотношении 1 к 1. После добавления в него 1,5 столовой ложки меда красный эликсир здоровья готов к употреблению. При лечении цистита такой напиток пьют 3 раза в день.

Клюква с сахаром для хранения в кладовке

Все заготовки ягоды по рецептам, которые я предложила выше, требуют хранения в холодильнике. В данном способе есть одно преимущество. Клюква так же не подвергается термической обработке, но держать её можно в кладовке, на балконе, в погребе.

Понадобится:

  • Клюква – 500 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 500 гр.
  • Сахар-песок – горсть.

Приготовление:

  1. Помойте ягодки, старательно просушите.
  2. Смочите плоды яичным белком (залейте и несколько раз перемешайте, распределив по ягодкам). Выложите сырье в сито, подождите, когда лишний белок стечет.
  3. Переложите плоды в миску, бросьте горсть сахара, вновь перемешайте.
  4. Обваляйте в пудре, получив сладкие конфетки.
  5. Сложите в стеклянную емкость, накройте вощеной бумагой, закрепите резинкой и отправьте на зимнее хранение.

Яичный белок допустимо заменить желатином. Для этого растворите 2 листика в столовой ложке горячей воды. Затем залейте сырье и хорошенько перемешайте. Откиньте на сито, затем засыпьте сахаром и щедро припудрите.

Как сделать в блендере

Небольшие порции клюквы в сахаре очень удобно готовить с помощью блендера. Это может быть как чаша с ножами, так и погружное устройство.

Пропорции ингредиентов в этом случае на небольшую порцию заготовки будут такими:

  • 500 г свежей клюквы;
  • 500 г сахара.

Поскольку не предусмотрено, что маленькая порция клюквы в сахаре будет долго храниться, то «нелюбители» сладкого могут немного уменьшить количество сахара.

Особенности приготовления в блендере:

  1. Подготовить ягоды и тару для последующего хранения. Клюкву вымыть, банки простерилизовать. Сырье и емкости тщательно обсушить.
  2. Если измельчать все погружным блендером, то в емкость подходящего литража высыпать ягоды и сахар. Все перемешать и измельчить блендером.
  3. Если используется чаша с ножами, то ингредиенты помешают в нее и перебивают до однородности.
  4. Готовую клюкву в сахаре переложить в подготовленные емкости небольшого объема.

Такая заготовка подходит для приготовления ягодного чая или клюквенного морса.

Как перетереть клюкву, чем измельчить?

Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.

Другой способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.

Протереть через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector