Лучшие способы хранения клюквы дома

Содержание:

Сушка ягод

Продукция в засушенном виде используется для приготовления начинок, варки компотов. Но стоит знать, что в таком состоянии в ягодах остается мало витаминов и полезных элементов. Все же способ сохранения плодов распространен, и им часто пользуются.

Сушка клюквы осуществляется в духовом шкафу, электрической сушилке или просто на свежем воздухе. Предпочтительнее последний вариант. Ягодки одним слоем выкладывают на любую твердую поверхность в затемненном месте, оставляют до полного высыхания.

Если сушка происходит в квартире, то клюкву выносят на лоджию и размещают так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Готовые плоды перекладывают в стеклянные емкости и закупоривают их крышками, чтобы обеспечить герметичность. Сушеные плоды хранятся до 3 лет.

Ягодки отличаются плотной, твердой шкуркой. Предварительно перед сушкой в духовке их рекомендуется бланшировать в крутом кипятке. Делается это несколько минут. После того, как шкурка полопается, ягодки перекладывают в дуршлаг, а потом на полотенце. Далее распределяют по противню, застеленному пергаментной бумагой. Включают духовой шкаф, ставят температуру 95 градусов. Спустя 10 минут температуру понижают до 65℃. Приоткрывают дверцу и досушивают таким образом.

Хранение зрелой ягоды

Перед тем, как убрать плоды в прохладное помещение, их требуется тщательно просушить, осмотреть и убрать все, что повлияет на качественную сохранность. Выберите тару, разложите тонким слоем, уберите в прохладное место. Для хранения подойдет подвал или погреб. В процессе некоторая часть урожая повянет или испортится, ее требуется периодически осматривать.

Заморозка

Сохранить клюкву зимой в морозильной камере холодильника возможно в недоспелом виде. Для этого помойте, просушите, разложите по пакетам и плотно завяжите их. Рекомендуется фасовать порционно, так как повторная заморозка запрещена. Если ягоды очень мягкие и перезревшие, разложите их в один слой на подносе и поместите в морозилку, использование пищевой пленки предотвратит прилипание. Если выложить слишком толстый слой, плоды слипнутся и не заморозятся достаточно. Через час-два достаньте, ссыпьте твердые плоды в пакеты для заморозки или контейнеры и уберите обратно. Проводите процедуру партиями.

В замороженном виде хранение возможно более 6 месяцев. В таком виде некоторую часть своих полезных качеств со временем клюква потеряет, однако, вкусовые качества не пострадают.

Сушка

Данный метод характеризуется сохранением большего количества витаминов. Выбирайте целую, спелую ягоду. Добавив сахар, увеличивается сладость плодов.

Процесс осложняется тем, что клюква имеет очень толстую структуру и кожицу

Важно правильно подготовить ягоду, для этого бланшируйте в течение 1 минуты или замочите в сахарном сиропе на 4 часа. Обработка способствует сохранению витаминов

Разложите ягоду на противень из духовки, поставьте на сушку в разогретую духовку до 45 градусов. Когда клюква немного подсушится, выставьте температурный режим до 70 градусов. Необходимо периодически открывать дверцу, доставать противень, перемешивать. Процесс занимает до 7 часов.

В электросушилке процесс сокращается до 40 минут. Разложите ягоды тонким слоем на специальный поддон, выберите температурный режим 55 градусов. Нижнюю порцию требуется вынуть немного раньше или периодически менять все поддоны местами.

Для сушки на воздухе не требуется специальных приспособлений. Разложите ягоду тонким слоем на деревянную ровную поверхность, застеленную чистой бумагой. Решетчатый поддон обеспечит хорошую циркуляцию воздуха. Уберите на балкон, каждый день проверяйте состояние заготовки. Сухую ягоду в пластиковом контейнере уберите в морозилку или в банку из стекла в прохладное помещение. Холщовые мешки запрещено хранить в помещении с повышенной влажностью.

Хранение в холодильнике

В свежем виде в мякоти сохраняется большее количество витаминов. Холодильных подходит для хранения, если в нем выставлен температурный режим от 0 до +8 градусов. В таком режиме сроки хранения увеличиваются до 2 месяца. Рассыпьте ягоду в пластиковые контейнеры или пакеты, которые необходимо плотно закрывать. В холодное время года, выставьте тару на балкон

Важно не мыть клюкву перед закладкой в холодильник. Небольшое попадание влаги приводит к быстрому гниению урожая

Способы хранения в свежем виде

Хранить клюкву можно свежей в холодильнике, в погребе, подвале, на балконе.

Ягоду сложите в емкость, залейте водой, оставьте на балконе. Перед наступлением холодов жидкость слейте. Если погода слишком теплая, перенесите ее в морозилку.

Разложите продукт в мешки в виде брикета или в контейнеры из пластика.

Если клюква спелая, заморозьте в один слой на подносе. Она не помнется, сохранит цвет, запах, витамины. При правильной заморозке срок хранения достигает 5 лет.

Ее можно положить в банки, залить водой, потом заморозить. Эту воду пьют как компот, применяют в качестве очищающего средства для лица.

Замачивание в воде

Рассматривая способы хранения клюквы, стоит упомянуть о замачивании в воде. При таком способе ягоды не потеряют витаминов и насыщенного вкуса. Чтобы сохранить продукт, нужно использовать стеклянные тары или эмалированные емкости.

В качестве заливки берут родниковую, фильтрованную, отстоянную воду. Первым делом ее кипятят и остужают. Ягоды перебирают и фасуют по подготовленным емкостям. Массу заливают водой так, чтобы она была полностью погружена. Останется закрыть крышками. В таком виде плоды будут храниться до 2 лет, если их вынести в прохладное место.

Вместо воды ягодки можно залить сахарным сиропом. Для придания ему дополнительного вкуса кладут корицу, гвоздику.

Моченые ягоды отлично подходят к мясным деликатесам. С далекого прошлого их готовили с жареным и печеным мясом, птицей.

Клюкву в жидком виде необходимо держать в прохладном помещении – подвале, сарае, холодильнике или балконе.

Консервируем на зиму

Для заготовки подходит сочные ягодки, собранные осенью. Есть несколько способов консервации.

Обязательно почитайте:

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Моченая клюква

Вскипятите 1 л. воды, добавьте 4 ст. л. сахара, черный перец, гвоздику, щепотку соли. Дождитесь, пока вода остынет. Помойте ягоду, залейте водой, добавьте пряности. Закройте тканью, оставьте в комнате на неделю.

Через 7 дней перенесите на балкон. Температура должна быть не выше +18 градусов Цельсия.

Перетертая с сахаром

Возьмите целую ягоду или измельчите, уложите в тару слоями, посыпьте сахаром. На 1 кг продукта требуется около 500 г сахарного песка. Перемешайте, разложите в посуду.

Также ягодки можно перемешать с сахаром в равных пропорциях.

Клюква получится сладкая, вкусная.

Варенье из клюквы

У клюквы весьма специфический вкус, поэтому не все любят ее есть свежей. Из ягоды готовят вкусное варенье.

Классический рецепт:

  1. Возьмите 2 кг клюквы, измельчите ее.
  2. Получившееся пюре выложите в большую кастрюлю, засыпьте туда 2 кг сахара. Оставьте ягоды в таком виде не перемешивая. Подождите, пока они дадут сок, пропитают сахар. На это уходит около трех часов.
  3. Поставьте тару на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь, варите сахарно-ягодную массу 15 минут.
  4. Разлейте половником в банки, закройте металлическими крышками.

Клюквенно-яблочное варенье:

  1. 1 кг клюквы переложите в емкость для варки, добавьте 250 мл холодной воды.
  2. Дождитесь, пока ягода закипит на огне, проварите еще 15 минут, слейте жидкость, протрите через сито.
  3. Яблоки помойте, почистите от семечек и кожуры, тонко порежьте.
  4. В таз налейте клюквенное пюре, добавьте яблоки, 3 кг меда, 200 г грецких орехов.
  5. Варите полученную смесь около часа.
  6. Варенье разложите по банкам, закатайте, пусть остывает под одеялом.

Клюква с апельсином:

  1. Смешайте 700 г замороженной ягоды, стакан апельсинового сока, 3 стакана сахарного песка, чайную ложку корицы, стакан воды.
  2. Прокипятите эту смесь.
  3. Переработаете в блендере.

Клюквенный джем:

  1. Обдайте 1 кг свежей ягоды кипятком, оставьте на дуршлаге, пока не стечет жидкость.
  2. Протрите, добавьте 2 кг сахара, смешайте.

Варенье пятиминутка:

  1. Бланшируйте 1 кг клюквы.
  2. Вылейте в кастрюлю стакан воды, добавьте 2 кг сахара, смешайте. Получится густой сироп.
  3. К сиропу добавьте ягоды, доведите до кипения.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Клюква в собственном соку:

  1. Разомните 1,5 кг ягоды, разогрейте получившееся пюре, процедите через марлю.
  2. Сок перелейте в кастрюлю.
  3. Добавьте 1 кг целых ягод, разогрейте.

Другой вариант приготовления:

  1. Чистые банки заполните ягодками, поставьте на водяную баню.
  2. Подождите, когда они дадут сок, уменьшатся в объеме.
  3. Добавьте еще клюквы.
  4. Делайте так, пока весь сок не выйдет.

Мармелад:

  1. Перемешайте 1 кг продукта со стаканом сахара, чтобы ягоды лопнули, дали сок, поставьте на тихий огонь.
  2. Когда смесь закипит, варите помешивая 8 минут.
  3. Протрите ягоды.
  4. Добавьте 40 г желатина, разведенного в воде.
  5. Разлейте мармелад в формочки, для застывания поставьте в холодильник.

Черничный джем с клюквенным соком:

  1. 2 кг размельченной клюквы отожмите через марлевую салфетку.
  2. Добавьте 1 кг сахара, варите сироп.
  3. Положите 1,5 кг черники и продолжайте варку в течение получаса.
  4. Растирайте ягоды о стенки посуды и мешайте.

Под сахарной пробкой:

  1. Измельчите 2 кг ягоды любым способом.
  2. Засыпьте 1 кг сахарного песка.
  3. Положите в холодное место на ночь.
  4. Разложите по банкам.
  5. Вырежьте из пергамента круги. Их диаметр должен быть больше горлышка банки на 3 см.
  6. Насыпьте 2 ложки сахара на пергамент.
  7. Закройте крышками.

В мультиварке:

  1. 1 кг продукта вымойте, измельчите.
  2. Мандарины, яблоки порежьте, уберите кости.
  3. Пюре из ягод, фруктов засыпьте сахаром.
  4. Оставьте настаиваться на 30 минут.
  5. Переложите в емкость мультиварки и включите режим тушения на полчаса.

Груша с клюквой:

  1. Соедините стакан воды и 800 г сахара.
  2. Добавьте палочку корицы.
  3. Растворите на огне.
  4. Положите 300 г клюквы, кипятите 25 минут.
  5. Следите, чтобы плоды не разваривались.
  6. У груш снимите кожуру, выньте сердцевину, порежьте ломтиками.
  7. Когда груша станет прозрачной, варенье готово.

Брусника с клюквой:

  1. Залейте1,5 кг сахара 750 л воды.
  2. Варите до растворения.
  3. Всыпьте 0,5 кг клюквы, столько же брусники, кипятите 35 минут, мешая деревянной ложкой. Снимайте образовавшуюся пенку.

Выбор ягоды для хранения

Чаще всего встречается крупноплодная и болотная. Есть 5 сортов, которые особенно востребованные:

  1. Стивенс – он среднепоздний, поэтому созревает в начале октября, однако при этом может длительно храниться в свежем виде. В ягодках присутствует ярко выраженная кислинка.
  2. Алая заповедная – отличается своей устойчивостью к морозам и кисло-сладким вкусом. Созревает в конце сентября и хорошо сохраняется продолжительное время.
  3. Красная звезда – выдерживает холод до -30, но не переносит солнце.
  4. Краса Севера – у этого сорта довольно высокая урожайность. В сравнении с другими сортами остается в хорошем состоянии недолго.
  5. Сазоновская – ягоды преимущественно сладкие. Способны сохранять полезные вещества долгий период.

Есть некоторые черты, к которым стоит присмотреться при выборе:

  • цвет – бледные оттенки говорят о том, что в клюкве наименьшее количество полезных веществ; коричневые – уже испорченные, а вот насыщенный блестящий красный цвет означает идеальное состояние ягод;
  • плотность – клюква, которая при нажиме достаточно мягкая, не держащая форму не подходит для покупки. Она должна быть плотной и упругой;
  • размер – обычно небольше, круглые, без каких-либо повреждений плоды.
  • место сбора – перед приобретением лучше поинтересоваться у продавца, где она была собрана. Если это место находится на территории с плохой экологией, то плоды не пригодны для употребления. В Российской Федерации наилучшая экология для них в Ярославской и Владимирской областях;
  • сезон – ягоду обычно собирают в несколько подходов – в начале сентября, когда она немного недозревшая, менее сочная и лучше поддается сушке, заморозке. После первых заморозков, когда ягодки уже полностью поспели, довольно сочные и хорошо хранятся в любом виде.

Клюква в сахарной пудре


В предлагаемом рецепте используется меньше сахара, чем в классическом. Этот способ заготовки клюквы предназначен для людей, которым нужно ограничивать употребление сахара. Хранить такую клюкву необходимо только в холодном месте.Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Половину указанного количества сахара нужно перемолоть в сахарную пудру. Это можно сделать с помощью любой кухонной бытовой техники: блендера, кофемолки или кухонного комбайна.
  2. Ягоды клюквы необходимо перебрать и отделить от веточек, промыть в холодной проточной воде и обязательно просушить любым способом.
  3. Затем ягоды перетереть в пюре, не применяя при этом металлическую утварь.
  4. К ягодному пюре всыпать сахарную пудру и перемешать до однородной консистенции.
  5. Простерилизовать любым способом небольшие баночки и крышки.
  6. Клюквенное пюре расфасовать по баночкам, не заполняя их до самого верха.
  7. Из пергаментной бумаги для выпечки вырезать круглые кусочки диаметром, на несколько сантиметров превышающим размер горлышка банки.
  8. Бумажных кругов вырезайте столько, сколько у вас получилось баночек с клюквой.
  9. В каждую баночку положите по верху клюквенного пюре бумажный кружок. Насыпьте на него несколько ложек сахара.
  10. Плотно закрыть банки стерильными винтовыми крышками.
  11. Получившаяся пробка из сахара предохранит протертую клюкву от закисания.

Употребляйте эту клюкву любым способом. Приятного аппетита!

Другие методы

Как еще правильно хранить клюкву без холодильника?

Протертая с сахаром

Многие хозяйки для того, чтобы изменить кислый вкус ягоды протирают ее с сахаром. В таком виде ее полюбит любой ребенок. Свежий «джем» подходит для любой выпечки и приготовления полезных напитков.

  1. Измельчают ягоды привычным способом (мясорубка, блендер, кухонный комбайн).
  2. Добавляют к кашице сахар. Соблюдайте пропорции 1:1, чтобы ягоды в последствии не забродили.
  3. Разливают по маленьким баночкам и плотно закупоривают. Убирают на хранение в прохладное место.

Высушенная

Если уж нет таких мест, где можно поставить баночку клюквы, то засушите ее.

  1. Сушить ягоды, можно не перебирая от листьев и веток.
  2. Разложить урожай на больших противнях, выложенных бумагой или тканью.
  3. Сушить только в проветриваемом помещении, желательно на открытом воздухе (на чердаке, на балконе, под навесом).
  4. Можно сушить в духовке при минимальной температуре. Сейчас у некоторых хозяек есть электросушилки, в которых также удобно сделать заготовку.

Где хранить высушенный продукт? Обычно для этого берут стеклянную, фарфоровую, керамическую посуду. Подойдет деревянный туес или сшитые холщовые мешочки, которые удобно разместятся в вашем шкафу. Сколько хранить? Такая ягода может обеспечить вас полезными веществами в течение трех лет.

Как сохранять клюкву при помощи воды

Для этого способа хранения клюквы в домашних условиях используем стеклянные банки, пластиковые бутылки или при большом количестве ягод, эмалированные кастрюли.

Всю тару необходимо подготовить. Кастрюли используются эмалированные, они должны быть без дефектов, иметь целую эмаль на всей поверхности.

Вода кипятится две минуты, затем остывает до комнатной температуры.

Целые неповрежденные ягоды моются и помещаются в приготовленные емкости, затем заливаются подготовленной и остывшей водой.

Емкости с клюквой, залитой водой накрываются крышками и помещают в прохладное место. Это может быть холодильник, подвал или просто балкон, на котором температура ниже, чем в комнате.

В таком виде клюква может храниться всю зиму, сохраняя свои полезные качества.

Единственной угрозой будет незначительная потеря вкусовых качеств в результате впитывания ягодами некоторого количества воды.

Использовать моченую клюкву, кроме непосредственного употребления в пищу, можно также для приготовления морса, киселя, а также в качестве начинки для пирогов. Очень вкусным является сочетание клюквы с тыквой, что придает пирогам необычный и очень приятный вкус.

Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке в домашних условиях: способы

Заготовка крыжовника на зиму в домашних условиях проходит разными способами. В зависимости от вкусовых предпочтений и назначения ягоды замораживают целыми, в виде пюре, в сиропе или сахаре. Если в рецепте присутствуют другие продукты, например, сахар, калорийность заготовки увеличивается.

Для хранения в морозильной камере используют пластиковые герметичные контейнеры или специальные пакеты. Последние удобны тем, что на них можно написать дату и время заготовки.

Цельными ягодами

Это самый простой и быстрый способ. Подходит для плодов с тонкой кожицей, позволяет сохранить целостность ягод, вкусовые качества и полезные свойства.

Как морозить цельными ягодами:

  1. Плоды промыть проточной водой, перебрать, удалить испорченные, гнилые, посторонний мусор.
  2. Выложить крыжовник в сито, чтобы стекла вода, потом переложить на бумажное полотенце, дать высохнуть.
  3. Сухие ягоды одним слоем и неплотно разложить на неглубокую платформу (например, доску для продуктов или поднос). Отправить в морозилку на 6-8 часов.
  4. Достать замороженные ягоды, выдержать несколько минут при комнатной температуре, разложить в подготовленную тару. Хранить в морозильной камере.

В виде пюре

Крыжовник в таком виде используют для приготовления компотов, десертов, киселя, напитков.

Рецепт:

  1. Чистые и сухие ягоды измельчить с помощью блендера, мясорубки или деревянной толкушки.
  2. В полученную кашицу добавить сахарный песок из расчета 300-500 г на 1 кг крыжовника. Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта ягоды и вкусовых предпочтений. Все перемешать.
  3. Смесь разложить в подготовленные пластиковые емкости для хранения продуктов. Оставить в холодильнике на сутки, после чего переместить в морозильную камеру.

В сиропе

По этому рецепту замораживать можно не только целые и упругие плоды, но и мягкие, перезревшие, что уменьшает количество отходов.

Как заморозить крыжовник на зиму в сиропе:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, удалить испорченные, посторонний мусор, промыть и высушить.
  2. Приготовить сироп: в воду добавить сахар, вскипятить. После закипания варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая. Остудить.
  3. Крыжовник расфасовать по пищевым контейнерам и залить охлажденным сиропом. Аккуратно перемешать. Отправить в морозилку для хранения.

В сахаре

На 1 кг крыжовника понадобится 300 г сахара. Для кислых сортов количество сахарного песка можно увеличить до 400-500 г.

Рецепт:

  1. Чистый и сухой крыжовник разложить в емкости для хранения продуктов, сверху пересыпать сахаром, аккуратно перемешать.
  2. Далее контейнер сразу отправить в морозильную камеру или предварительно поставить в холодильник, чтобы сахар пропитался соком, а затем переставить в морозилку для дальнейшего хранения.

Как хранить свежую клюкву без заморозки

Как вариант, ее можно разместить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Этот способ предусматривает два варианта: с сахаром и без. В обоих случаях ягода не испортится.

Можно отправить тару с клюквой на балкон, правда, если она не стеклянная. В сильные морозы стекло может потрескаться, поэтому лучше выбирать пластик или эмалированное ведро. Кастрюли из алюминия и подобных металлов совершенно не подходят, так как при взаимодействии с кислотой способны послужить источником сильного отравления.

Погреб или подпол – тоже вариант, если имеется частный дом. При этом в любом случае витаминный комплекс ягоды не пострадает, благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте.

Как выбрать и подготовить ягоду для хранения

Существует два периода сбора урожая: в начале осени, когда она не до конца вызревшая, и после первых заморозков – тогда ягоды становятся максимально сочными и содержат наибольшее количество витаминов. От зрелости собранных ягод будет зависеть метод хранения, поэтому ознакомьтесь с каждым из способов, приведенных ниже.

К примеру, если вы будете сохранять ягоды в замороженном виде, то лучше всего отдать предпочтение слегка недозревшим плодам: мягкие и спелые после заморозки значительно потеряют вкусовые качества.

Перед закладкой на хранение важно очистить продукт от мелких листов и веточек, которые неизбежно попадают к ягодам при сборе

Собранный урожай необходимо подготовить к сбережению. Для начала отделите мятые или переспелые ягоды: их лучше употребить в пищу сразу. Незрелые экземпляры белого цвета не стоит использовать в заготовках, ведь они не принесут никакой пользы и могут испортить вкус.

Отобранную клюкву тщательно промойте, затем просушите естественным способом, чтобы устранить лишнюю влагу. После этого она готова к последующей переработке.

Густое желе из клюквы на зиму

17 мин. 7 10 

Клюква отваривается вместе с очищенными мандаринами в мультиварке. Далее всё протирается через мелкое сито, туда всыпается сахар и всё варится ещё 30 минут. Также туда добавляется цедра мандарина и пектин. Горячее желе разливается по банкам и закатывается.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 600 гр.
  • Мандарины – 4 шт.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Пектин – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем мандарины. Тщательно промываем их под проточной водой, очищаем и разделяем на дольки. Каждую дольку освобождаем от пленок и косточек. Также снимаем цедру при помощи средней тёрки с одного мандарина.
  2. Перекладываем мандарины в чашу мультиварки вместе с замороженной клюквой. Заливаем всё холодной водой и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут. Теперь закрываем крышку, нажимаем «старт» и готовим до мягкости клюквы.
  3. Спустя необходимое время перекладываем мандарины с ягодами в глубокую миску и пробиваем всё при помощи погружного блендера до получения однородной массы. Можно также размять толкушкой или протереть через мелкое сито.
  4. Переливаем получившуюся массу обратно в чашу мультиварки и добавляем туда сахарный песок (оставляем 4 столовые ложки, которые мы позже смешаем с пектином). Устанавливаем режим «Варенье» на полчаса. Периодически помешиваем, чтобы сахар не прилип ко дну. Также снимаем ложкой пену, если она образуется.
  5. Спустя 15 минут отправляем в наше почти готовое желе мандариновую цедру, которая придаст восхитительный аромат.
  6. Смешиваем пектин с оставшимся сахарным песком и добавляем его в фруктово-ягодную массу за 7 минут до готовности и перемешиваем.
  7. Раскладываем наше горячее желе по банкам, которые мы предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем удобным способом. Закрываем всё крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в холодильник. Открываем желе зимой и подаём его к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!

Сушка в домашних условиях

Высушенная клюква подходит для приготовления компотов, морсов, соусов, выпечки и прочих блюд. Хранить высушенную клюкву рекомендуется в стеклянных или пластиковых контейнерах для сыпучих продуктов или в мешочках из хлопковой ткани при комнатной температуре. Срок хранения составляет около 3 лет. Перед сушкой ягоды обрабатывают стандартным образом — сортируют, моют, обсушивают. Существует несколько способов высушить ягоды.


Предварительно вымоченную в сахарном сиропе сушёную клюкву называют вяленой

На воздухе

Ягоды рассыпают в 1 слой на плоской поверхности. Желательно делать это в тёплом помещении, защищённом от насекомых. Периодически ягоды переворачивают, перемешивая. Для полного высыхания может потребоваться несколько дней.

В духовке

В духовом шкафу можно высушить свежую ягоду или предварительно замоченную в сахарном сиропе на 5–6 часов. В последнем случае ягоду можно использовать для добавки к десертам или есть как самостоятельное угощение. Клюкву рассыпают на противень в 1 слой и помещают в духовку, прогретую до 50 °C. Дверцу необходимо приоткрыть. Для полного высыхания обычно требуется 3–5 часов.

В электросушилке

В специальном устройстве для сушки ягод клюкву сушат около 2–3 часов. Ягоду помещают на поддоны в 1 слой. Периодически поддоны меняют местами, чтобы температурное воздействие было равномерным.

Хранение клюквы в морозилке

Есть два варианта хранения в морозилке: заморозка слегка недозрелых либо спелых ягод.

В первом случае промойте и после просушки поместите клюкву в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и сложите в морозилке.

Со спелой ягодой процесс усложняется. Замораживать ягоду лучше разложенной в один слой на подготовленной плоскости (поднос или разделочная доска). Только после затвердевания ягоды ее раскладывают по пакетам. Замороженная клюква сохраняет свойства в течение 1-2 лет при температуре -15-18 градусов.

Употреблять замороженные плоды можно сразу после разморозки. А можно приготовить кисель, морс или другой напиток. Главное – не кипятить ягоды, а лишь немного подогревать, чтобы сохранить лечебные свойства и множество витаминов.

Сроки высаживания

Перед высадкой необходимо заблаговременно подготовить площадку и почву

Время с начала апреля и до конца мая – является наиболее подходящим для высаживания. Оттаивание почвы вглубь должно произойти как минимум на 10 см. Это даст возможность подготовить посадочную яму.

При осеннем высаживании черенков и саженцев, увеличивается риск того, что укоренение не произойдет и все вымерзнет. Но при успешной зимовке, данный материал даст на будущий год более быстрое развитие, по сравнению с весенними посадками.

Покупка взрослого куста в возрасте 3 лет, у которого корневая система закрыта, дает возможность высадить его в летний сезон.

Способы хранения в свежем виде

Хранить клюкву можно свежей в холодильнике, в погребе, подвале, на балконе.

Особенности хранения в квартире

Ягоду сложите в емкость, залейте водой, оставьте на балконе. Перед наступлением холодов жидкость слейте. Если погода слишком теплая, перенесите ее в морозилку.

Как правильно хранить в холодильнике

Разложите продукт в мешки в виде брикета или в контейнеры из пластика.

Если клюква спелая, заморозьте в один слой на подносе. Она не помнется, сохранит цвет, запах, витамины. При правильной заморозке срок хранения достигает 5 лет.

Ее можно положить в банки, залить водой, потом заморозить. Эту воду пьют как компот, применяют в качестве очищающего средства для лица.

Посадочный материал

Саженец из питомника гарантировано будет соответствовать сортовым качествам

Для покупки саженца клюквы идеальным местом являются:

  • питомник
  • крупные фермерские хозяйства, которые специализируются на разведении саженцев
  • садоводческие товарищества

Только здесь можно с уверенностью сказать, что купленный кустарник будет соответствовать сортовым качествам и обязательно примется. Также имеет значение, какого возраста саженец.

Лучшей приживаемостью обладает 2-летний посадочный материал. Более быстрое плодоношение будет у культуры в возрасте 4 лет.

Еще для высаживания могут использоваться кусты, которые растут в естественной среде. Для этого потребуется выбрать здоровое растение. Его ягоды должны быть наиболее крупные.

От куста срезается черенок около 20 см. Его прикапывают в увлажненный торф, а с наступлением весны пересаживают в сад, где он будет расти и развиваться.

Советы опытных хозяек

Есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться всем, кто желает сохранить клюкву как можно дольше.

  1. Идеальную степень зрелости, подходящую под хранение, определить легко. Клюква будет подпрыгивать, словно хорошо накачанный резиновый мяч, если ее уронить на пол.
  2. Замачивание лучше осуществлять в воде, которую набрали в колодце. Разумеется, в условиях города колодец сегодня не найдешь. Поэтому подойдет и вода из-под крана. Но такая жидкость требует предварительного кипячения или отстаивания.
  3. Часть моченых на хранение ягод стоит сберечь до сезона закрутки консервов. Их можно добавлять к огурцам, кабачкам и томатам в закрутку. А классический вариант – квашеная капуста с клюквой. Ягода способна обогатить вкус соседей, сделать их эстетически приятными.
  4. Плоды, которые собирали на хранение рано по весне, под снегом, идеально подойдут для приготовления оригинальных соусов. Очень популярны соусы к мясу, птице.

Источники

  • https://Otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-klukvu.html
  • https://profermu.com/sad/yagody/klukva/hranenie-k.html
  • https://KeepOK.ru/kak-hranit-klyukvu
  • https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-hranit-kljukvu-luchshie-sposoby-hranenija-jagody-doma.html/
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/klyukvy-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://www.Kleo.ru/items/house/kak-hranit-klukvy.shtml
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-kljukvu-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://profhranenie.ru/kak-hranit-klyukvu
  • https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/kak-hranit-klyukvu-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://DomStrouSam.ru/kak-pravilno-hranit-klyukvu-zimoj-v-domashnih-usloviyah/
  • https://lena7.ru/kak-hranit-kljukvu.html

Как хранить протертую клюкву

Протертые ягоды очень вкусны, не нуждаются в варке и могут заменить варенье. Это лакомство незаменимо при простуде или гриппе, поэтому обязательно должно быть приготовлено на случай болезни.

Итак, клюкву промывают, отбирают испорченные ягоды и ветки. Откидывают на дуршлаг, на старую ткань. Далее ее помещают в объемную чистую тару и смешивают с сахаром из расчета один к одному. Все содержимое прокручивают через мясорубку или мельчат в блендере. Все раскладывают по небольшим банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник на хранение. Из этого сырого варенья можно сделать кисель, морс, приготовить начинку для пирога или кекса.

Как выбрать и подготовить ягоду для хранения

Существует два периода сбора урожая: в начале осени, когда она не до конца вызревшая, и после первых заморозков – тогда ягоды становятся максимально сочными и содержат наибольшее количество витаминов. От зрелости собранных ягод будет зависеть метод хранения, поэтому ознакомьтесь с каждым из способов, приведенных ниже.

К примеру, если вы будете сохранять ягоды в замороженном виде, то лучше всего отдать предпочтение слегка недозревшим плодам: мягкие и спелые после заморозки значительно потеряют вкусовые качества.

Перед закладкой на хранение важно очистить продукт от мелких листов и веточек, которые неизбежно попадают к ягодам при сборе

Собранный урожай необходимо подготовить к сбережению. Для начала отделите мятые или переспелые ягоды: их лучше употребить в пищу сразу. Незрелые экземпляры белого цвета не стоит использовать в заготовках, ведь они не принесут никакой пользы и могут испортить вкус.

Отобранную клюкву тщательно промойте, затем просушите естественным способом, чтобы устранить лишнюю влагу. После этого она готова к последующей переработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector