Как правильно обрывать пасынки у помидоров

Содержание:

Как правильно пасынковать помидоры и что такое прищипывание

Зачастую неопытные садоводы путают термины – пасынкование и прищипывание растения. Несмотря на то, что эти процедуры направлены на увеличение количества плодов, они представляют собой разные действия, совершаемые в процессе вегетационного роста культуры.

Пасынкование подразумевает под собой своевременное удаление боковых, молодых отростков. Если их не убрать, то со временем они разовьются в полноценные растения. Они будут забирать у главного, материнского стебля все питательные вещества. Будет происходить ослабление всего куста, в том числе и корневой системы. Ствол перестанет получать достаточное количество полезных соков, поэтому плоды и крупные листья не смогут образоваться.

В пасынковании нуждаются практически все сорта этой культуры. Если оно не желательно, то об этом указано поставщиком в описании растения.

Эту процедуру нужно выполнять на протяжении всего вегетационного роста. Первая осуществляется спустя неделю, с момента высадки рассады в землю. В дальнейшем каждую неделю следует осматривать кусты и удалять образовавшиеся боковые побеги. Их длина не должна составлять больше 5 — 6 см. Особенно активно проявляется их рост, после появления первых соцветий, в этом момент нужно особенно внимательно осматривать томаты. Заканчивается пасынкование в конце июля или начале августа, когда начинает происходить созревание плодов.

А теперь рассмотрим, что же такое прищипывание.

Первое делается ещё у рассады. Оно заключается в удалении верхней части растения, то есть верхушки, проводится, когда на стебле появится более 4 листиков. Этим действием, вы замедлите рост рассады, направив силы в другое направление.  Эта процедура необходима для более активного формирования корневой системы. Цветение у таких растений наступает на 10 — 14 дней позже, нежели у тех, кому верхушку не трогали.

Следующее прищипывание совершают за месяц до полного созревания овощей. Это делается  для того, чтобы плоды достигли своей зрелости на ветках. Острым секатором или ножом обрезается макушка, срез делается чуть выше первого крупного листа.

Для высокорослых сортов оно является обязательным. Ведь надо как-то замедлить рост куста, если он уже достиг высоты, которую указывали в описании сорта. Что касается остальных разновидностей, здесь надо учитывать особенности культуры, как правило, необходимость прищипывания указана в описании сорта.

И конечно же, следует помнить, что процедура эта обязательная для множества сортов томатов.

Как пасынковать томаты

Пасынкование помидоров в открытом грунте и теплицах проводится по одному принципу. Просто во втором случае отличаются условия выращивания, нужно экономить место, плодоношение может продолжаться, когда на улице ботву томатов уже отнесли на компостную кучу. Поэтому есть особенности формирования куста. А пасынки удаляют точно так же.

Как часто пасынковать томаты

Обрезать помидоры нужно по мере появления боковых отростков. Иногда огородники изначально ищут сорта, в описании которых указано, что они формируют мало пасынков. Тогда процедура проводится каждые 10-14 дней.

Такая забота о помидорах имеет еще одно преимущество. При беглом осмотре кустов не всегда удается заметить первые проявления поражения томатов болезнями и вредителями. Во время удаления пасынков огородник обязательно увидит признаки неблагополучия.

Правила удаления пасынков

Пошаговая инструкция пасынкования очень простая:

  1. Найти боковой побег.
  2. Убедиться, что это не плодовая кисть.
  3. Обрезать или отщипнуть пасынок.

Казалось бы, как можно здесь совершить ошибку? Операция-то легкая, но существуют правила, нарушать которые нельзя:

  1. Пасынковать томаты начинают через 2 недели после высадки. В дальнейшем лишние отростки удаляют как можно раньше, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества. Если куст «запустить», нормального урожая он уже не даст.
  2. Пасынкование проводят солнечным утром, чтобы ранка к вечеру успела подсохнуть. Если ожидается дождь, или стоит туман, удаление боковых отростков переносят на другой день. Лучше пусть они немного перерастут, чем в раневую поверхность попадет инфекция, или она начнет гнить из-за высокой влажности.
  3. Инструмент должен быть чистым и острым. Удобно использовать специальные ножницы или обычные, с длинными лезвиями и узкими кончиками.
  4. Обрезанные части растений тут же удаляют с грядки.
  5. При правильном пасынковании оставляют пенек длиной 1-5 мм. Иначе из пазухи того же листа быстро вырастет новый боковой побег, его опять придется убирать.
  6. Пасынки хрупкие, легко ломаются. Если операцию проводят вручную, сильно дергать куст нет необходимости.
  7. Пасынкование полезно совмещать с обработкой томатов фунгицидами. Особенно когда операция проводится первый раз, боковых отростков много, а нижние уже переросли. Это дополнительно продезинфицирует раневую поверхность.

Способы пасынкования

Казалось бы, разные методы удаления пасынков не слишком отличаются друг от друга. Тем не менее, каждый обладает преимуществами и недостатками.

Руками

Главное достоинство пасынкования руками – его можно провести очень быстро. Боковые отростки выламываются чисто, без столбика. Это уменьшает вероятность попадания в ранку инфекции, но на прежнем месте может вырасти новый пасынок.

Ножницами

С помощью острого инструмента легко оставить столбик в полсантиметра. Новые пасынки появятся из этого места нескоро. Но если ранка не затянется быстро, туда может попасть инфекция.

Ногтями

Самый удобный способ. Столбик можно оставить в 1 или 2 мм. И новые пасынки не появятся, и инфекции получится избежать с большой вероятностью. Недостаток – руки сложно отмыть. Особенно трудно удалять грязь из-под ногтей.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование томатов в теплице имеет свои особенности. В первую очередь, связано это со схемой формирования куста. Если удалить нужный боковой отросток, обратно его не приклеишь. Даже если на этом месте вырастет новый, то более слабый, и по прошествии времени.

Способ формирования томатов следует выбрать до высадки рассады в теплицу. С увеличением числа побегов куст должен занимать больше места. Если сначала хотели вести помидор в один ствол, а потом передумали, оставив 2 пасынка, растения будут страдать от нехватки питательных веществ, загущения, плохой освещенности. Это отрицательно скажется на урожае, спровоцирует развитие болезней.

Точно так же поступают с томатами детерминантными и полудетерминантными, чтобы продлить плодоношение. Оставляют сильный пасынок в верхней части побега, переведя на него точку роста.

У полудетерминантных сортов не прищипывают верхушку, если теплица отапливается, и позволяет высота. Там могут вызреть все плодовые кисти.

Пасынкование томатов – операция нетрудная, но требующая тщательного выполнения. Боковые отростки удалять нужно регулярно, когда они достигнут 2-4 см, стараясь минимально травмировать куст. Только тогда можно рассчитывать на полноценный урожай.

Отличная статьяПлохая статья

Какие томаты требуют пасынкования?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт картофеля Жуковский
  • Лучшие сорта вишни для Подмосковья
  • Сорт малины Карамелька
  • Сорт томата Медовый

Пасынкуют в теплице томаты практически всех сортов вне зависимости от того где они выращиваются. Исключение составляют штамбовые виды. Штамбовые или низкорослые томаты, если их не пасынковать, все силы тратят на развитие завязей и плодов и вверх при этом не растут.

Сорта не требующие пасынкования

Хотя, если огороднику необходимо сильное растение, которое даст плоды на 2 недели раньше, после формирования первых 4-5 завязей с цветами, можно провести пасынкование штамбовых томатов. Убираются в этом случае все листья и пасынки, растущие ниже первого соцветия. В обязательном порядке при пасынковании штамбового растения нужно прищипнуть и верхний росток, оставив лишь несколько верхних листиков.

Существуют также сорта, которые не пасынкуют. Среди них большим спросом пользуются: «Белый налив», «Арбузный», «Ямал», «Аляска», «Гаврош». Они растут быстро, без проблем даже при минимальном уходе. Дополнительные работы проводят только тогда, когда нужно ускорить срок получения урожая.

Пасынкование: проведение и особенности

Предварительно проведите осмотр кустов томатов. Если вы обнаружили пасынки, и они длиной от 3 до 5 см., смело удаляйте их. Это оптимальный размер для отщипывания. Вы не повредите растение, к тому же отросток не успел забрать полезные вещества. Вновь образующиеся пасынки нужно постоянно удалять во время всего сезона плодоношения, лучше всего еженедельно.

Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната

Для того, чтобы не повредить растения, пасынкование проводят в утренние часы, стебли в это время наиболее податливы, отламываются почти без усилий. Накануне не стоит проводить подкормку и поливать растения. Удаляйте отростки руками, просто отщипывая их у основания. Можно провести пасынкование, используя ножницы или другой режущий инструмент, но при этом необходимо действовать более аккуратно, чтобы не порезать стебель. Лезвие должно быть очень острым, отростки нужно срезать, а не спиливать. Весь инструмент обеззараживают после обрезки каждого куста при переходе к следующему.

Куст можно сформировать в один или несколько стеблей. В теплицах, независимо от того, из какого материала они изготовлены, рекомендуется формировать растения в 1 стебель. Но определенные сорта требуют пасынкования в несколько стеблей.

Схема пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов томатов

Различают низкорослые и высокорослые(индетерминантные и детерминантные) сорта помидоров. Наиболее популярными представителями высокорослых сортов являются Спрут,Счастье, Мажор. Эти растения максимально плодоносят при пасынковании в 1 стебель. По времени проведения это обычно совпадает с подвязкой к опорам. Как правило, первые пасынки уже появляются при развитии 6-8 листа.

Если вы заметили, что томаты цветут не так обильно, как бы вам хотелось, отщипните нижние завязи. После этого растение выбросит новые цветоносы и в большем количестве. Стоит отметить, что первые плоды развиваются и зреют значительно медленнее, чем последующие. Если сравнивать высокорослые сорта с низкорослыми, первые не прекращают своего развития после образования соцветий и плодоносят весь сезон. Своевременное удаление пасынков позволяет весомо увеличить урожай.

Из детерминантных сортов для культивирования в теплицах наиболее часто используют такие, как Буржуй, Кукла, Ажур и другие. Кусты формируют в 2 или 3 стебля. С этой целью оставляют 1 либо 2 основных пасынка, остальные удаляют. Впоследствии они превращаются в полноценные дополнительные стебли, на которых образуются завязи и новые листья. После их образования верхушки прищипывают.

У растения с 2-мя стеблями достаточно оставить 5-8 цветоносов. В этом случае томаты созреют вовремя и порадуют вас обильным урожаем. Если вы формируете кусты в 3 стебля, это следует предусмотреть заранее. Рассаду томатов следует размещать друг от друга на расстоянии не менее 30 см.

Пасынкование гибридных сортов

Проведение этой процедуры у гибридов имеет некоторые особенности. Так, если у супердетерминантных сортов удалить пасынки до первой кисти, в дальнейшем повторять эту операцию не придется. Ряд гибридов с детерминантным типом вначале формируют в 1 стебель, после образования первых 3-х кистей с плодами формируют 2-й дополнительный стебель.

Гибриды полудетерминантного типа выращивают в 2 стебля. Особенность этих сортов в том, что они прекращают своего роста при образовании первых кистей. Представители этого вида могут прекратить свой рост в любой момент.

После 1 августа пасынкование прекращают. С начала августа все вновь сформировавшиеся соцветия удаляют, сформироваться они уже не успеют и только затормозят рост имеющихся плодов. Чтобы прекратить рост кустов, верхушку можно прищипнуть.

Отличие пасынка от плодовой кисти помидора

Удаление вместо пасынка цветоносных кистей может привести к снижению урожая. Чтобы этого избежать, перед удалением побег тщательно осматривают. На кисти сразу заметны маленькие соцветия, на пасынке-маленькие листочки в зачаточном состоянии. К тому же кисть начинает свой рост из стебля, а пасынок из пазухи листа.

Как правильно пасынковать помидоры: видео

Из нашей статьи вы узнали, как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово. Соблюдение несложных правил по уходу позволит получить обильный урожай в наиболее короткие сроки.

Поделиться «Как пасынковать помидоры в теплице»

В 2 стебля

Принцип техники заключается в определении главного стебля и выделении первого пасынка (он является самым крепким и способен к активному развитию, плодоношению). Определить последний просто: он расположен под первой цветущей кистью. Пасынкуют куст в два стебля так:

  • все боковые побеги и листья, растущие ниже главного пасынка, удаляются;
  • на протяжении всего периода роста помидоров пасынки нужно регулярно обламывать;
  • чтобы не повредить основной побег, росток лучше отодвигать при рывке вбок, а не от себя (также возможна обрезка острым инструментом).


Формирование детерминантных сортов томата

Как пасынковать помидоры: простые правила

1. «Корректировать» ветвистость куста можно, когда он уже укоренился и перешел к стадии интенсивного роста. Затевать пасынкование раньше бессмысленно – преждевременное удаление пасынков лишь подстегнет их активный рост в дальнейшем.

2. Сами пасынки нужно именно выламывать. Непродуктивными окажутся стратегии выщипывания или выдергивания, так как они не смогут предупредить повторного нароста. Оптимальный вариант — приступить к пасынкованию, когда длина ростка составляет 5-6 см в длину

Важно оставить зазубрины или пенечки, которые будут удерживать вновь прорастающие побеги

3. Приниматься за операцию лучше утром, солнечные лучи способствуют успешному проведению пасынкования.

4. Кроме пасынкования, не забывайте удалять нижние старые листья растений. Это не только снимет лишнюю нагрузку, но и предотвратит развитие болезней, улучшит вентиляцию.

Общие правила применимы к большинству сортов томата (кроме детерминантных)

Однако важно также учитывать частные аспекты — условия взращивания, особенности отдельных сортов

Как пасынковать помидоры в теплице — индетерминантные сорта

В тепличных условиях куст ведут в один стебель, оставляя при этом пасынок первой цветочной кисти. Побеги же от земли до кисти признаются побочными и устраняются. Запрещается выдёргивать пасынки, появившиеся выше кисти: одно из нежелательных последствий – повреждение точки роста куста.

Правильная стратегия — сохранить первый после цветочной кисти пасынок. В случае, если кисть даст два побега, вы столкнетесь с выбором – сохранять оба или же отдать предпочтение одному. Ориентироваться здесь нужно на сам куст. Если его общее состояние не вызывает беспокойства, и вы уверены, что куст справится с большим количеством плодов, дайте шанс двум росткам.

Посмотрите познавательные видео о том как правильно пасынковать помидоры в теплице:

https://youtube.com/watch?v=o6kzN3y—q4

Когда не нужно пасынковать помидоры — детерминантные сорта (низкорослые)

Низкорослые кусты томатов — излюбленный вариант для большинства садоводов. В своем выборе они руководствуются тем, что низкие кусты ограничены в росте, и их урожайность легче контролировать. Количество плодов зависит от количества побегов на стебле. План ведения куста ограничивается пятью кистями, при этом минуется процедура выдёргивания пасынков

С низкорослыми сортами их важно сохранить, поскольку уничтожить дополнительные ростки — значит лишить себя заветного урожая

Выделяют две продуктивные стратегии выращивания низкорослых кустов:

  • Рассада сажается глубже и просторнее, чем обычно. Это делается с расчётом на то, вскоре появятся «перспективные» нижние пасынки, растущие у пазух первых листьев. Они отличаются значительным потенциалом роста, что позволят им догнать основные стебли. Когда отростки оформятся, их отделяют от главного куста с помощью проволочной шпильки. Процедура легка- достаточно приколоть пасынки к земле и присыпать почвой. В итоге, предприняв соответствующие меры, вы получите дополнительные кусты.
  • Если потребности в большем количестве кустов вы не испытываете, можно прибегнуть к хитрости и посадить томаты теснее и гуще. Тогда пропадет необходимость их подвязывать – если понадобится, разросшиеся соседние ветки сослужат надежной опорой друг другу.

Обойтись без операции пасынкования могут овощеводы южной и средней полосы Российской Федерации. Климатические условия в таких зонах овощеводства не способствуют формированию пасынков.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте Высокорослые сорта (полудетерминантные)

С высокорослыми кустами открытого грунта (растут до 1,5-1,6 метров в высоту) актуальна другая стратегия – взяться за устранение пасынков нужно уже с 6-10 листа, который помимо плодовой кисти предвещает и первые дополнительные ростки. Из пазухи одного листа может произрасти до десяти молодых пасынков, влияние которых на процессы фотосинтеза и проветривания куста, может оказаться губительными для основных плодов.

Куст помидора, сформированный в два стебля

Бороться с первыми мелкими отростками несложно. Процедуру придется проводить регулярно, каждые пять (при вялом росте семь) дней. Помимо улучшения качества урожая, пасынкование не оказывает на растение никакого влияния. Не переживайте, что необходимость пасынковать куст так часто негативно скажется на общем состоянии растения – операция для него является безболезненной, если не допускать перерастания маленьких побегов (до 5 см.).

Как формировать кусты томатов в открытом грунте, поможет разобраться видео:

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Полезные советы

Правильно сформировать куст, повысить тем самым урожайность и не нанести вреда помогут следующие советы:

  1. Во время процедуры пасынкования после каждого растения желательно продезинфицировать руки или режущий инструмент. Дело в том, что если какой-то куст болен, есть риск перенести инфекцию на здоровые экземпляры.
  2. Пасынки имеют свойство отрастать повторно. Чтобы уменьшить риск этого, лучше не обрывать их «под корень», а оставлять «пеньки» длиною 1-1,5 см.
  3. Если верхушка растения случайно повреждена или обломана, то можно вырастить новую верхушку из ближайшего к ней пасынка.
  4. Если пасынкование проводится не руками, а ножом, то его нужно особо тщательно заточить. Можно выполнять операцию бритвой.
  5. Сок томатов способен вызвать раздражение на коже, к тому же окрашивает ее. Поэтому работать лучше в перчатках.
  6. Чтобы избежать попадания инфекции в срез на растении, ранки рекомендуется присыпать золой или толченым углем. Но обычно они и так хорошо затягиваются.
  7. Томаты в открытом грунте следует пасынковать в сухой солнечный день, когда не предвидится дождя. В такую погоду ранки подсохнут быстрее и не загниют.
  8. В день пасынкования не стоит поливать растения. Вода вызовет обильное движение сока, что тоже помешает порезам зажить.
  9. Оптимально осматривать кусты каждую неделю и сразу же проводить пасынкование. Если побег стал уже толстым и длиннее 5 см, то его удаление способно повредить материнское растение.
  10. Из крупного пасынка можно вырастить взрослое полноценное растение. Для этого поставить его в емкость с водой, где он быстро даст корешки.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Как прищипывать индетерминантные сорта?

У высокорослых томатов оставляют лишь один стебель, от всех пасынков избавляются.

У высокорослых сортов рекомендуется оставлять один стебель, удаляя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см. Низкорослые экземпляры формируют в два стебля, пасынки убирают до первой кисти, оставляя один побег, находящийся над самой цветочной кистью.

Помидоры в теплице развиваются гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них появляются до того, как начинает формироваться цветочная кисть. В этом случае силы растения уходят на наращивание массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Обязательно требуется проводить пасынкование в течение лета, чтобы получить урожай, а не просто красивые, но абсолютно бесполезные кусты.

Первая плодовая ветвь у томатов закладывается после того, как появился 6-8 лист. Из пазухи каждого листа растет пасынок, то есть одна кисть их может содержать примерно восемь штук. Это масса дополнительных веточек, которые оттягивают питание на себя, то есть способствуют тому, что плодов образуется все меньше. Дальше кисть закладывается через лист.

Отламывание побегов помидоров проводят ранним утром, чтобы сделать процедуру максимально безболезненной для растения. Пасынки надо именно отламывать, так как отрезание может привести к возникновению различных вирусных заболеваний. Сок не должен попадать на руки, потому что многие заболевания томатов передаются именно с соком, от одного куста к другому. При выполнении процедуры надо следить, чтобы стебель внизу оставался полностью сухим, на сам куст попадал хороший яркий свет

Важно в это время в теплице, где выращиваются томаты, обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха

Пасынкование детерминантных сортов

Схема форм кустов помидоров.

Низкорослые сорта в теплице выращивать несколько сложнее, так как для получения раннего урожая требуется сформировать стебель, оставить 2-3 соцветия на нем. Точку роста трогать не следует. Но стоит учесть, что плоды могут не дозреть, то есть потребуются условия для их дозревания.

Для формирования куста в два стебля оставляют 4-8 соцветий. В таком случае плоды будут не только многочисленными, но и дозревшими. Кусты в три стебля, как правило, в формировке не нуждаются. Томаты начнут плодоносить в начале июля в том случае, если их пасынковать вовремя и правильно, иначе это произойдет на две недели позже. Сам урожай обильным не будет. Чтобы урожайность оставалась на уровне, необходимо кусты высаживать на грядки с шагом в 25-30 см. В таком случае продуктивность с единицы площади посадки не будет страдать, количество плодов на одной ветке не уменьшится.

Применяются для посадок в теплице такие детерминантные сорта: Аляска, Банан красный, Бони ММ, Бетта, Арбузный, Ямал. Все они могут выращиваться и на открытом грунте, но урожайность будет напрямую зависеть от количества солнечных и теплых дней.

Пасынкование гибридов

Схема формирование высокорослых детерминантных томатов.

Пасынковать томаты надо для того, чтобы увеличить плодоношение, то есть получить максимально возможный урожай с единицы площади посадки. Для этого рекомендуется выбирать полудетерминантные сорта, которые уже после образования 8-10 соцветий начинают самостоятельно ограничивать свой рост.

У низкорослых томатов оставляется только один стебель, один побег. Этого достаточно для продолжения дальнейшего роста. Молодой побег надо аккуратно прищипнуть, после этого на нем появится пара листочков и соцветий. Если растение дальше выращивать только в один стебель на протяжении полугода, то томат остановится в росте. Поэтому при формировании надо оставить резервный пасынок в пазухе листа, он должен быть расположен под 2-3 соцветием от верхушки. После того как резервный побег пойдет в рост, его необходимо удалить, сделав новый, более близкий к вершине. Такое растение в условиях теплицы пасынковать требуется каждые 5-7 дней.

У среднерослых и высокорослых томатов не оставляется резервный побег, так как соцветия рост основного куста не ограничивают. При посадке надо помнить, что чем гуще кусты, тем меньше должно быть соцветий. В таком случае урожайность будет лучше.

Как пасынковать помидоры и в какой период? Начинать пасынковать многие сорта помидоров требуется на момент первого цветения кисти. Формовку куста требуется совместить с первой подвязкой кисти к опоре. Саму работу надо проводить аккуратно, но быстро.

Преимущества и недостатки

Удаление ненужных образований производится как для увеличения урожая, получения крупных плодов, так и для профилактики болезней.

Загущенность посадок, повышенная влажность (особенно актуально для теплиц) — хорошие условия для заболевания фитофторой.

Плюсы:

  • Улучшается освещенность, проветривание саженцев
  • Увеличивается сбор крупных плодов
  • Снижается риск грибковых заболеваний
  • Упрощается уход
  • За счет пасынков можно размножить редкий вид

Минусы:

  • Возможность переноса заболеваний плохо продезинфицированным инструментом
  • В случае ошибки с выбором пасынка теряется часть продукции
  • На месте удаленных веток могут вырасти новые. Приходится снова обламывать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector