Как правильно формировать кусты высоких и низких помидоров в два, три стебля, в один стебель в теплице и открытом грунте: схема, советы. когда лучше начинать формировать помидоры? если помидоры не фор
Содержание:
- Какие сорта нужно формировать
- Общие правила и схема формирования куста в два стебля
- Как формировать в два побега?
- ✅ Как правильно формировать томаты в два стебля
- Правильно проводить работы
- Пасынковать или нет
- Формируем кусты томатов и баклажан.
- Правила формирования кустов
- Пасынкование и правильный уход за томатами в теплице
- Формирование томатов: схема
Какие сорта нужно формировать
Единственно верного способа, как правильно формировать помидоры всех сортов не существует. Это зависит от следующих факторов:
- характера роста куста – чем выше томат, тем в большей формировке он нуждается;
- способа и места выращивания – существуют особенности операции для открытого и защищенного грунта;
- умений хозяина – ничего нет проще, как формировать томаты в один стебель, а вот если оставить 3 или 4, может допустить ошибку даже опытный огородник.
Сейчас определять принадлежность сорта или гибрида к той или иной разновидности нужно по высоте томата и способности самостоятельно ограничивать рост. Количество междоузлий (листьев) до формирования первой кисти уже не всегда является определяющим показателем.
Селекционеры стараются выводить сорта, завязывающие плоды как можно раньше. Это ускоряет созревание, позволяет экономить место. Один из способов – заставить появиться цветочную кисть на междоузлие или два ниже.
Учитывая, что помидоры в теплице из поликарбоната обязательно формируются и растут гораздо выше, чем в открытом грунте, некоторые практики вообще склонны делить их только на две категории. Индетерминантные – с неограниченным ростом, и детерминантные, у которых макушка прекращает тянуться вверх после формирования определенного количества кистей.
Штамбовые
Это разновидность супердетерминантных помидоров, не нуждающихся в формировании. Сорта и гибриды на главном побеге дают 2-3 кисти, основной урожай снимается с пасынков.
У них удаляют только отходящие от уровня грунта боковые побеги и самые нижние листья, чтобы они не ложились на землю. Иначе куст станет легкой добычей для болезнетворных микроорганизмов и находящихся в почве вредителей.
Супердетерминантные
В открытом грунте растут как есть, убирают только вегетативные органы, указанные для штамбовых сортов. Требуется формирование куста в теплице – его ведут в 3 или 4 ствола.
Супердетерминантные сорта в защищенном грунте выращивают редко, так как те отличаются небольшой урожайностью и только занимают место. Обычно там сажают несколько кустиков, чтобы получить ранние плоды для собственного потребления.
Детерминантные
У этих сортов формирование куста томатов в теплице и на открытых грядках отличаются. В грунте их ведут в 2-3 стебля. Иногда даже не подвязывают, что является существенной ошибкой. Тепличные помидоры вырастают гораздо выше, часто – в 1,5 или 2 раза, чем в грунте.
Рекомендуется у них оставлять 1, максимум – 2 стебля. Опытные огородники указывают, что ведение в 3 ствола существенно усложняет формовку и уход, а урожайность не повышает.
Детерминантные помидоры нуждаются в пасынковании, удалении листьев, подвязках, для получения крупных плодов кисти нормируют. Вершкования обычно не проводят.
Полудетерминантные
В продажу полудетерминантные сорта могут поступать как детерминантные или индетерминантные, особенно если семена фасуют небольшие фирмы или любители. От первых отличаются по высоте и количеству плодовых кистей – их не 5-6, а 8-10. Формируются же обычно, как индетерминантные.
В открытом грунте такие сорта выращивать не рекомендуется. Условия России позволяют вызреть нижним кистям, остальные с наступлением холодов остаются зелеными или только начинают цвести. Учитывая, что обычно полудетерминантные сорта – поздние или среднепоздние, сажать их на открытых грядках просто не имеет смысла. К тому же формировать и вести высокий куст там довольно тяжело.
Нужно ли прищипывать верхушку, можно рассчитать. С момента формирования кисти до созревания плодов проходит не меньше 1,5 месяцев. Когда в теплицах становится достаточно холодно, чтобы закончить сезон, огородник знает. На это и следует ориентироваться.
Индетерминантные
Эти сорта сажают только в защищенном грунте. Формирование индетерминантных томатов проводят в 1 стебель, если другое не указано в сортовом описании. Они нуждаются в вершковании.
Те огородники, которые пытались вести кусты в 2-3 стебля, обычно на следующий год оставляют один. Несколько стволов прибавляют забот, уменьшают полезную площадь, но не увеличивают урожай.
Формируют индетерминантные помидоры так же, как полудетерминантные. Только вершкование проводят обязательно.
Общие правила и схема формирования куста в два стебля
Когда начинать
Распространены два способа выращивания двух стеблей с одной корневой системой:
Наиболее распространен способ, при котором первое пасынкование проводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт.
Растения, высаженные в грунт быстро, акклиматизируются, и у саженца появится первая цветочная кисть. Начинается активный рост побегов. При опоздании с высадкой рассады первая кисть может появиться уже в горшке, тогда пасынкование начинают сразу после приживления рассады.
Здоровый пасынок в пазухе листа ниже цветочной кисти оставляют и ухаживают за ним так же, как за основным стеблем. Со временем оба стебля станут равноценными, и в пазухах листьев будут появляться новые побеги, которые нужно удалять.
Второй способ — это формирование куста еще на стадии производства рассады.
Его называют методом ранней прищипки. Верхушку рассады прищипывают после второго настоящего листа, тогда в пазухе первого и второго листьев появятся равноценные побеги, из которых будут развиваться два ствола. Считается, что этот метод меньше травмирует растение. С другой стороны, на раннем сроке сложно предположить, будут ли эти побеги здоровыми и качественными.
Как пасынковать
Чтобы не нанести растению вред, работы по пасынкованию необходимо проводить с соблюдением некоторых правил:
- Растения должны быть сухими, без росы, чтобы с влагой в ранки не попала инфекция. В связи с этим, растения накануне пасынкования не подкармливают.
- Работу проводят в сухую погоду при умеренной температуре воздуха.
- Лучшее время для пасынкования — утренние часы, когда побеги более сочные и легко ломаются.
- Оптимальный размер побега для удаления — до 5 см. Переросшие пасынки перегружают растения, а при их удалении может травмироваться стебель. Такие побеги нужно вырезать ножом.
- Основной способ пасынкования — это выламывание пасынка вручную. Для этого его отводят в сторону, придерживая пальцами, и с небольшим усилием нажимают к низу. Если растение не подвявшее, пасынок обломается очень легко.
- Чтобы в пазухе листа после удаления одного побега не вырос новый, необходимо при обламывании оставить небольшой пенек, который даст растению сигнал, что место занято.
Внимание! Растения, имеющие признаки заболевания, пасынкуют в последнюю очередь, дезинфицируя после каждого куста нож и руки. Чтобы не допустить перерастания побегов, кусты необходимо осматривать еженедельно
Чтобы не допустить перерастания побегов, кусты необходимо осматривать еженедельно.
Когда и как прищипывать
Следующим мероприятием по формированию куста является прищипывание точки роста. Если куст формировался в два стебля, с которых удалены все побеги, то таких точек две.
Вершкование у некоторых сортов с ограниченным ростом можно не проводить. Все зависит от сроков вегетации, развития растения, места его выращивания и погодных условий.
Прищипывание точки роста способствует мобилизации растения на завязывание плодов и их созревание. Точку роста прищипывают не сразу над цветочной кистью, а через 2-3 листа после нее. Это улучшит фотосинтез растения.
Важно! Прищипывание точки роста проводят после того, как раскроются цветы последнего соцветия
Удаление листьев
Параллельно с обламыванием пасынков проводят удаление листьев ниже плодовых кистей. Одновременно убирают не более 2 здоровых листьев с каждого стебля. Заболевшие листья удаляют в первую очередь.
Как формировать в два побега?
Помидоры, исключение составляют лишь штамбовые разновидности, дают много пасынков. Они тянут на себя питание – органику, минералы. Для нормального плодоношения полезных веществ остается совсем мало. Пышная биомасса и низкий урожай – вот результат культивации без формировки. Следует знать, что процедура пасынкования проводится не чаще 1 раза в неделю. Придерживаются техники пасынкования, которая подбирается под 2 ствола.
Формирование куста помидоров в две ветки дает такие преимущества:
- обеспечивает хорошую вентиляцию;
- все питание идет на созревание;
- снижается заболеваемость и поражение вредителями;
- повышается стойкость к неблагоприятным факторам.
Пасынок растет из листовой пазухи. Листочек тянется первым и рядом с ним появляется боковой побег – пасынок. Росток обламывают или обрезают на высоте 2-3 см.
Детерминантные сорта
Включают низкорослые и среднерослые сортовые линейки. Какие особенности:
- стволы не вырастают выше 60 см;
- рост верхушки останавливается самостоятельно;
- первая гроздь появляется через 3-4 листочка;
- все последующие кисти образуются через 2-3 листа;
- как только появляются замыкающие кисти без диапазона на листики, рост прекращается.
В южных регионах формировку можно вовсе не проводить. В теплом климате при продолжительном световом дне отдача урожая превосходная. В умеренных, северных широтах обязательно выполняют ведения куста в два ствола. Для этого прищипывают верхнюю часть, оставляя верхушку с 6-8 соцветиями.
Процедура формировки нужна для 2 основных целей – пролонгирования плодоношения, ускорение созревания плодов. Более ранний урожай можно получить в начале отдачи урожая и в осенний период, когда на пороге холода.
Ведение ствола на стадии рассады
Удобнее всего выполнить формировку при культивации помидоров на этапе сеянцев. Верхнюю часть кустиков прищипывают над вторым настоящим листочком. При этом сразу определяется 2 ствола.
Этот способ формировки рассады – самый удобный и наименее травматичный.
Как формировать помидоры в теплице по схеме:
- ведут основной ствол традиционным способом;
- дополнительно оставляют первый или второй пасынок, ориентируются на силу и развитие;
- в начале цветения фиксируют к опоре или шпалерам в защищенном грунте.
Индетерминантные сорта
Характеризуются быстрым, безудержным и неограниченным ростом. Побеги могут вырастать до 2,5-3 м.
Для максимальной продуктивности формируют кусты в 2 ствола. При этом удаляют большинство ослабляющих растения боковые пасынки.
Как формировать индетерминантные помидоры:
- Ведут основной отросток, удаляя нижние листочки 1 раз в 10 дней.
- В промежутке между 50-70 см на главном побеге находят наиболее крепкий пасынок, который подлежит оставить. Обычно выбирают между первым или вторым.
- Все остальные боковые побеги устраняют, чтобы остались пеньки в пределах 1-3 см.
- На ветвях должно остаться по 4-5 плодоносных гроздьев.
- В прикорневом участке по боковым сторонам ростки убирают.
✅ Как правильно формировать томаты в два стебля
Формирование томатного куста в два стебля – процедура не сложная, но требующая внимательности. Применяют два способа, в зависимости от возраста растения:
- на стадии рассады;
- в процессе роста растения.
Формирование в стадии рассады — менее травматично для томатов. Рассада прищипывается после второго настоящего листа. После этого из спящих почек 1 и 2 листа появляются новые побеги, из которых в дальнейшем формируется взрослое растение.
При регулировании кроны томата в процессе роста, растение формируется из двух ветвей – основной стебель и один мощный боковой отросток. Для этого оставляют пасынок под первой кистью, который будет расти наравне с главным стволом.
Все остальные пасынки срезают при достижении длины 5-7 см. Кроме боковых отростков удаляются больные, засохшие листья и те, которые касаются земли.
Когда нужно приступать к процедуре формирования
К формированию куста приступают при появлении первых пасынков, примерно в начале — середине июня. Осмотр проводится с интервалом не реже 7-10 дней, нужно до самой осени контролировать загущенность кустов, не допуская роста не нужных боковых стволов более чем на 7 см в длину.
Лишние пасынки обрывать лучше утром в тёплый солнечный день, чтобы причинённые растению повреждения успели затянуться до вечера.
Как избавиться от коварного пырея на огороде: 4 народных способа
Читать
Увеличиваем количество завязей огурцов при помощи янтарной кислоты
Читать
Инструкция
Процедуру лучше проводить в медицинских перчатках, они удобные и тонкие.
Перед началом формирования томатов нужно подготовить острый продезинфицированный секатор и слабый раствор марганцовки, в который необходимо опускать руки в перчатках и инструмент для предупреждения распространения вирусных инфекций.
Последовательность формирования кустов в два стебля:
- к удалению лишних боковых побегов и формированию растения в два стебля приступают не ранее, чем через 3 суток после подкормки либо полива;
- с начала лета обрезаются все листья (или фрагменты листьев), которые касаются почвы;
- боковые стебли, растущие из пазух листьев, аккуратно срезают секатором, оставляя пенек длиной 1,5-2 см;
- пасынок под первой цветочной кистью не трогают, из него формируется второй ствол. Если по каким-то причинам эта ветка повреждена – оставляют следующий пасынок;
- все отростки, которые появляются на втором стволе — удаляют;
- при созревании плодов на первой кисти, срезают листья, расположенные ниже. За один раз нельзя удалять больше 1-2-х листьев.
Правильно проводить работы
Определяется схема формирования
Стоит помнить, что для индетерминантных высокорослых помидор, формируемых в два стебля, нужно много пространства. Если места немного, лучше использовать вариант в 1 стебель, как в примере на схеме. В открытом грунте также целесообразнее формировать в 1 ствол. Если места хватает, то можно делать вариант с двумя стеблями. Но при этом сразу предусмотрите опоры, чтобы подвязывался не только основной стебель, но и боковой побег |
|
Правильно пасынковать невысокие сорта
Варианты небольшой высоты также нужно пасынковать, даже если на пакетике с семенами указано, что делать это необязательно. Это улучшит рост и плодоношение, так как будут удалена бесполезная зеленая масса. Удалять лучше всего только пасынки в верхней части. Нижние отростки более мощные, поэтому их есть смысл оставить, чтобы получить дополнительные цветочные кисти |
|
Пасынковать высокорослые сорта по системе
Проводить пасынкование не реже раза в неделю, чтобы побеги не успевали вырастать очень большими. Растения тратят на них очень много ресурсов и чем чаще они удаляются – тем лучше. Удалять пасынки правильно. Их нужно не вырывать, а поворачивать набок, чтобы не повредить стебель. Если используется режущий инструмент, его нужно обязательно дезинфицировать, чтобы не переносить болезни с одного растения на другое. Оставлять небольшие пеньки. Если вырывать пасынки полностью, то они снова могут начать расти на тех же местах. Но если оставлять примерно 2 см, то повторного роста можно избежать. Удалять отростки лучше всего утром. В этот период в стеблях много сока, и они легко ломаются. А также ранка хорошо засыхает за день |
|
Правильно формировать второй ствол
Лучше всего оставлять отросток под первой цветочной кистью. Обычно он самый мощный и развитый. Но если вдруг он поврежден, можно вести и любой другой. Следить за точкой роста второго стебля. Не удалять самый верхний пасынок, тогда если верхушка детерминируется цветочной кистью, то он станет продолжением и рост не остановится. |
|
Хорошо подвязывать растения
В начале выращивания растения подвязывается по основному стволу. Вариант может быть любой, лишь бы томаты стояли ровно и не ложились на землю. Когда второй стебель стал достаточно длинным, нужно подвязать и его. Иначе он опустится вниз, а то и сломается под весом завязей |
Пасынковать или нет
Чтобы узнать, требуется ли пасынковать определенный сорт томата, изучите информацию о нем на пакетике с семенами или найдите описание сорта в интернете.
Можно ли и что будет, если не пасынковать помидоры
Пасынкование проводят, чтобы растение отдавало все силы формированию плодов, а не тратило их на питание дополнительных побегов.
Учитывая это, селекционеры вывели много сортов, не требующих пасынкования.
Какие сорта можно не пасынковать
Не пасынкуют низкорослые детерминантные помидоры штамбовых сортов. Их рост ограничен, а боковые побеги слабо разрастаются. Поэтому растению хватает сил обеспечить питанием дополнительные стебли и образовавшиеся на них завязи.
В районах с теплым климатом в открытом грунте загущенность не вредит растениям, но в регионах с невысокой летней температурой воздуха и повышенной влажностью она способствует появлению бактериальных заболеваний, фитофторы. В этом случае низкорослые томаты рекомендуют пасынковать.
Формируем кусты томатов и баклажан.
Как формировать томаты в теплице?
Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице. Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор — это удалять пасынки.
Правила пасынкования кустов помидор:
- начинайте пасынковать растения, как только они пойдут в интенсивный рост,
- пасынки удаляют, оставив небольшой пенек.
Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.
- На одном стебле.
В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.
- На двух стеблях.
Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками. Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.
- На трех стеблях.
По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.
Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев. Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.
Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю. В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.
Как пасынковать помидоры в теплице.
Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.
Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель — главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти. И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять. Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти. Больше ничего.
Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.
Как формировать баклажаны в теплице?
Требовательные и нежные баклажаны для полноценного роста нуждаются в особых условиях:
- достаточно высокая температура, которая держится на постоянном уровне;
- удлиненный световой день;
- регулярное внесение питательных веществ ввиду поверхностной корневой системы;
- хороший и своевременный полив;
- постоянная влажность, которая достигается мульчированием междурядий;
- и обязательное формирование растения.
Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места. В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке. Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.
Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.
Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля. Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют — 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.
Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.
Формирование куста перца баклажана на Кубани.
superda4nik.ru
Правила формирования кустов
- Для начала работы надо приобрести резиновые перчатки, желательно медицинские, так как они тоньше и в них лучше будет ощущаться рука. Затем перед работой в широкой ёмкости развести марганец. Раствор марганца необходим для того, чтобы окунать в него руки в перчатках. Это необходимо делать, чтобы в помидоры не занести вирусные инфекции.
- Работу по удалению пасынков надо проводить ранним утром, желательно для этого выбрать летний, тёплый и обязательно солнечный день. Пасынки на стеблях растения надо удалять утром, чтобы к вечеру причинённые раны могли подсохнуть.
- Надо удалять пасынки, которые выросли не менее чем на 5 см. Пасынки нельзя вырывать и обрывать со стебля. Их надо прищипывать. Причём прищипку надо делать так, чтобы после неё остался небольшой столбик примерно до 2 см.
- Надо следить постоянно за формированием куста и не допускать, чтобы пасынки на стебле были более 7 см. Чем меньше пасынок, тем меньше возможность заболевания растения. На рост боковых побегов требуется немалая доля питательных веществ, которая забирается от основного стебля, и в результате из-за этого у вас будет урожай томата намного меньше, чем вы рассчитывали.
- Пасынкование ни в коем случае нельзя производить, если перед этой процедурой вы полили или провели минеральную подкормку растения. Одной из причин при этом будет являться то, что растение после полива или подкормки активно начинает усваивать минеральные вещества и воду. Поэтому лучше всего пасынкование проводить через трое суток после полива или подкормки.
Пасынкование и правильный уход за томатами в теплице
Пасынкование побегов, конечно же, важный процесс для повышения урожайности, и для этого необходим и соответствующий уход за томатами, но немаловажна при этом правильная и своевременная подкормка растения во время роста. Рецепт простейшей подкормки томатов в теплице – куриный помет (1 часть) и вода (13 частей). Периодичность подкормки составляет примерно 1 раз в 3 недели. Примерно 1 л раствора на 1 растение. Этого вполне достаточно.
И именно создание одного стебля, при выращивании высокорослых томатов, существенно продлевает период плодоношения и получения гарантированного урожая в течении 4 месяцев. Иногда после пасынкования, из одной и той же точки, даже при отсутствии листа, все равно появляются пасынки – такое бывает. Их просто необходимо обламывать.
Формирование томатов: схема
Прежде чем сажать рассаду, нужно определиться, какая схема формирования куста томата будет использована. И уже исходя из этого планировать расстояние между лунками
Следует всегда обращать внимание на рекомендации производителя семян, а еще лучше – селекционера, если таковые имеются
В один стебель
На красочных картинках, где томаты растут ровными рядами, представляют собой толстую голую плеть, сплошь увешанную плодами, показывают именно сформированный в 1 стебель куст. Так выращивают все индетерминантные и большинство полудетерминантных сортов и гибридов, если другое не советует производитель.
Формирование очень простое. Рекомендуется для экономии места в теплице и получения крупных плодов. Так можно выращивать и детерминантные сорта в защищенном грунте.
Все пасынки удаляют. Главный стебель подвязывают. Как только на кисти плоды достигнут молочной спелости или начнут буреть, убирают нижние листья. На завязях формирование проводят по желанию. Примерно за 1,5 месяца до предполагаемого окончания сезона прищипывают верхушку.
Единого правила, на каком расстоянии сажать сформированные в 1 стебель томаты нет, все зависит от сорта, агротехники и количества времени, которое огородник может уделить культуре. Большое значение имеет размер листьев. Обычно томаты размещают на расстоянии около 45-50 см друг от друга. При тщательном уходе и небольших листьях возможна уплотненная посадка – 30 см между кустами.
В 2 стебля
Формирование помидоров в два стебля чаще всего проводят на высокорослых сортах открытого грунта и детерминантных в теплицах. Но никто не запрещает вести таким образом и томаты с неограниченным ростом.
Перед тем как формировать томаты в два стебля в теплице, следует позаботиться, чтобы кустам хватало места. Даже при уплотненной посадке расстояние между растениями не должно быть меньшим 50 см
Нужно обращать внимание на рекомендации производителя и сортовое описание
Под первой цветочной кистью для формирования томата в 2 ствола оставляют пасынок. Его тоже подвязывают, удаляют боковые побеги и нижние листья. При необходимости прищипывают верхушку.
В 3 стебля
Формирование детерминантных томатов в открытом грунте и низкорослых сортов в теплице обычно проводят в 3 стебля. Для этого под цветочной кистью, расположенной не слишком высоко, оставляют еще один сильный пасынок.
Некоторые опытные огородники предпочитают такое формирование детерминантных томатов, если нужно получить много плодов небольшого размера
Но тут важно не запутаться. Когда стволов больше 2, а кустов много, можно случайно удалить нужный пасынок
В 4 стебля
Ничем не отличается от схемы, описанной выше, только пасынков оставляют 3. Рекомендуется исключительно для формирования низкорослых томатов. Никто не запрещает так вести высокие сорта, но практика показывает, что это занятие непростое и неблагодарное. Обычно, промучившись год, огородники ведут рослые помидоры в 1 или 2 ствола.