Как пасынковать помидоры в теплице правильно, схема пасынкования, сроки и время пасынкования, особенности пасынкования в теплице из поликарбоната

Содержание:

В 2 стебля

Принцип техники заключается в определении главного стебля и выделении первого пасынка (он является самым крепким и способен к активному развитию, плодоношению). Определить последний просто: он расположен под первой цветущей кистью. Пасынкуют куст в два стебля так:

  • все боковые побеги и листья, растущие ниже главного пасынка, удаляются;
  • на протяжении всего периода роста помидоров пасынки нужно регулярно обламывать;
  • чтобы не повредить основной побег, росток лучше отодвигать при рывке вбок, а не от себя (также возможна обрезка острым инструментом).


Формирование детерминантных сортов томата

Необходимость проведения процедуры

Формирование кустов томатов путем пасынкования позволяет решить сразу несколько задач. Растения, которым дали возможность расти на грядке или в теплице так, как задумано природой, получаются раскидистыми, мощными, густыми. С одной стороны это хорошо – фотосинтез проходит более чем нормально. Но, в то же время, пока помидоры заняты наращиванием зеленой массы, они не плодоносят. Созревание отодвигается на более длительное время. Ограничивая искусственным путем рост ботвы, огородник может ускорить появление спелых помидоров на своем столе.

Загущенная крона мешает проникновению воздуха внутрь растений – это еще одна причина, по которой необходимо пасынкование томатов, так как при отсутствии качественного проветривания посадки часто страдают вирусными и грибковыми болезнями. Прореживание кустов позволяет минимизировать риски в этом плане. Особенно это актуально для выращивания помидоров в теплицах, где влажная среда и отсутствие постоянной вентиляции — нормальное явление.

Пасынкование помидоров также позволяет получать богатые урожаи, не используя лишние дозы удобрений. Если питательные вещества из почвы куст не будет использовать на выгонку зелени, он перенаправит их на образование плодов. На кистях не будет опадать завязь, а томаты станут крупнее.

И наконец, использование пасынкования просто облегчает уход за растениями и сбор урожая. Огороднику не нужно пробираться сквозь помидорные джунгли в поисках зрелых плодов, особенно если их выращивают без подвязки. На шпалерах такие растения не затеняют друг друга. Не пасынкуют только очень ранние сорта помидоров штамбового типа (разновидность детерминантных), так как в этом нет необходимости.

Рекомендуем прочитать

Пошаговая инструкция по пикировке рассады помидор

Чем можно мульчировать томаты в теплице и открытом грунте

На каком расстоянии лучше всего сажать помидоры

Как часто необходимо поливать помидоры в теплице и открытом грунте

Пасынкование: проведение и особенности

Предварительно проведите осмотр кустов томатов. Если вы обнаружили пасынки, и они длиной от 3 до 5 см., смело удаляйте их. Это оптимальный размер для отщипывания. Вы не повредите растение, к тому же отросток не успел забрать полезные вещества. Вновь образующиеся пасынки нужно постоянно удалять во время всего сезона плодоношения, лучше всего еженедельно.

Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната

Для того, чтобы не повредить растения, пасынкование проводят в утренние часы, стебли в это время наиболее податливы, отламываются почти без усилий. Накануне не стоит проводить подкормку и поливать растения. Удаляйте отростки руками, просто отщипывая их у основания. Можно провести пасынкование, используя ножницы или другой режущий инструмент, но при этом необходимо действовать более аккуратно, чтобы не порезать стебель. Лезвие должно быть очень острым, отростки нужно срезать, а не спиливать. Весь инструмент обеззараживают после обрезки каждого куста при переходе к следующему.

Куст можно сформировать в один или несколько стеблей. В теплицах, независимо от того, из какого материала они изготовлены, рекомендуется формировать растения в 1 стебель. Но определенные сорта требуют пасынкования в несколько стеблей.

Схема пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов томатов

Различают низкорослые и высокорослые(индетерминантные и детерминантные) сорта помидоров. Наиболее популярными представителями высокорослых сортов являются Спрут,Счастье, Мажор. Эти растения максимально плодоносят при пасынковании в 1 стебель. По времени проведения это обычно совпадает с подвязкой к опорам. Как правило, первые пасынки уже появляются при развитии 6-8 листа.

Если вы заметили, что томаты цветут не так обильно, как бы вам хотелось, отщипните нижние завязи. После этого растение выбросит новые цветоносы и в большем количестве. Стоит отметить, что первые плоды развиваются и зреют значительно медленнее, чем последующие. Если сравнивать высокорослые сорта с низкорослыми, первые не прекращают своего развития после образования соцветий и плодоносят весь сезон. Своевременное удаление пасынков позволяет весомо увеличить урожай.

Из детерминантных сортов для культивирования в теплицах наиболее часто используют такие, как Буржуй, Кукла, Ажур и другие. Кусты формируют в 2 или 3 стебля. С этой целью оставляют 1 либо 2 основных пасынка, остальные удаляют. Впоследствии они превращаются в полноценные дополнительные стебли, на которых образуются завязи и новые листья. После их образования верхушки прищипывают.

У растения с 2-мя стеблями достаточно оставить 5-8 цветоносов. В этом случае томаты созреют вовремя и порадуют вас обильным урожаем. Если вы формируете кусты в 3 стебля, это следует предусмотреть заранее. Рассаду томатов следует размещать друг от друга на расстоянии не менее 30 см.

Пасынкование гибридных сортов

Проведение этой процедуры у гибридов имеет некоторые особенности. Так, если у супердетерминантных сортов удалить пасынки до первой кисти, в дальнейшем повторять эту операцию не придется. Ряд гибридов с детерминантным типом вначале формируют в 1 стебель, после образования первых 3-х кистей с плодами формируют 2-й дополнительный стебель.

Гибриды полудетерминантного типа выращивают в 2 стебля. Особенность этих сортов в том, что они прекращают своего роста при образовании первых кистей. Представители этого вида могут прекратить свой рост в любой момент.

После 1 августа пасынкование прекращают. С начала августа все вновь сформировавшиеся соцветия удаляют, сформироваться они уже не успеют и только затормозят рост имеющихся плодов. Чтобы прекратить рост кустов, верхушку можно прищипнуть.

Отличие пасынка от плодовой кисти помидора

Удаление вместо пасынка цветоносных кистей может привести к снижению урожая. Чтобы этого избежать, перед удалением побег тщательно осматривают. На кисти сразу заметны маленькие соцветия, на пасынке-маленькие листочки в зачаточном состоянии. К тому же кисть начинает свой рост из стебля, а пасынок из пазухи листа.

Как правильно пасынковать помидоры: видео

Из нашей статьи вы узнали, как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово. Соблюдение несложных правил по уходу позволит получить обильный урожай в наиболее короткие сроки.

Поделиться «Как пасынковать помидоры в теплице»

Особенности формирования разных сортов томатов

Сорта томатов разделяют на три группы:

  1. Индетерминантные – это высокорослые сорта. Если не прищипывать макушку, ствол вытягивается до 1,2 метра.
  2. Полудетерминантные – среднерослые сорта, имеют длину до 80 сантиметров. Верхушка заканчивается соцветием.
  3. Детерминантные – низкорослые сорта, вытягиваются на 20-40 сантиметров.

При формировании куста каждая группа имеет свои особенности.

Индетерминантные

Томаты этой группы отличаются не только неограниченным ростом. Кисти индетерминантных сортов начинают образовываться над 9 листом, иногда выше. Дальнейшее появление – строго через 3-4 листочка, и так бесконечно, пока не прищепят макушку. Такие сорта выгодно выращивать круглый год в отапливаемых теплицах. В открытом грунте высокорослые виды не выращиваются.

Схему формирования применяют любую. Определяться с этим надо заранее, так как по 1-й схеме расстояние между кустами – 30 сантиметров, по 2-й – 40, по 3-й – 60. Посадки производят в шахматном порядке. Растения должны получать достаточно света и не затенять друг друга.

Описание лучших сортов томатов черри для открытого грунта

Читать

В неотапливаемых теплицах следует вовремя прищипнуть макушку, чтобы последнее соцветие успело дозреть. Иногда высота теплицы не позволят кусту вытягиваться дальше. В этом случае также требуется прищипывание.

Полудетерминантные

Среднерослые сорта формируют 8-12 кистей на основном стволе. Первая кисть появляется над 7 листом. Расстояние междоузлий у этого сорта меньше − 18-20 сантиметров, а не 25-30, как у предыдущих видов. На боковых побегах оставляют 3-5 соцветия. Один куст выдерживает 14-22 кисти. Когда помидоры приобретают молочный цвет, а на соцветиях есть ещё не завязавшиеся плоды, цветы нужно оборвать. Плоды из них если вырастут, то будут мелкие. А тянуть питательные вещества будут, уменьшая размер других плодов.

Нижние листы, вплоть до кисти, обрывают постепенно, по одному элементу в неделю. Если осмотр томатов выявил затенение друг друга, подрезают листья.

Обычно полудетерминантные сорта формируют по схеме 2-3 стебля. Пасынки оставляют под соцветиями. Со временем побег превращается во вторичный стебель. У него будут листочки и пасынки. Последние периодически удаляются. Через 3-5 соцветий верхушки прищипывают. Здесь играют роль сорт, погода, развитие растения.

Детерминантные

Низкорослые или детерминантные сорта растут иначе:

  1. Рост ограничивается последней кистью и останавливается. В этот момент под кистью оставляют один или два пасынка, для дальнейшего развития и образования новых кистей.
  2. Появляются 4 листика, затем идут кисти.
  3. Вырастают 2 листочка, и вновь идут соцветия.
  4. Далее – 1 листок и кисти.
  5. Между последними кистями промежуточного листочка нет.

Появление кистей без промежуточных листочков дает сигнал, что соцветий больше не будет. В этот момент думают о дополнительных побегах. Схему для детерминантных сортов часто выбирают в 2-3 стебля. В исключительных случаях оставляют один стебель для раннего созревания.

Как пасынковать помидоры: простые правила

1. «Корректировать» ветвистость куста можно, когда он уже укоренился и перешел к стадии интенсивного роста. Затевать пасынкование раньше бессмысленно – преждевременное удаление пасынков лишь подстегнет их активный рост в дальнейшем.

2. Сами пасынки нужно именно выламывать. Непродуктивными окажутся стратегии выщипывания или выдергивания, так как они не смогут предупредить повторного нароста. Оптимальный вариант — приступить к пасынкованию, когда длина ростка составляет 5-6 см в длину

Важно оставить зазубрины или пенечки, которые будут удерживать вновь прорастающие побеги

3. Приниматься за операцию лучше утром, солнечные лучи способствуют успешному проведению пасынкования.

4. Кроме пасынкования, не забывайте удалять нижние старые листья растений. Это не только снимет лишнюю нагрузку, но и предотвратит развитие болезней, улучшит вентиляцию.

Общие правила применимы к большинству сортов томата (кроме детерминантных)

Однако важно также учитывать частные аспекты — условия взращивания, особенности отдельных сортов

Как пасынковать помидоры в теплице — индетерминантные сорта

В тепличных условиях куст ведут в один стебель, оставляя при этом пасынок первой цветочной кисти. Побеги же от земли до кисти признаются побочными и устраняются. Запрещается выдёргивать пасынки, появившиеся выше кисти: одно из нежелательных последствий – повреждение точки роста куста.

Правильная стратегия — сохранить первый после цветочной кисти пасынок. В случае, если кисть даст два побега, вы столкнетесь с выбором – сохранять оба или же отдать предпочтение одному. Ориентироваться здесь нужно на сам куст. Если его общее состояние не вызывает беспокойства, и вы уверены, что куст справится с большим количеством плодов, дайте шанс двум росткам.

Посмотрите познавательные видео о том как правильно пасынковать помидоры в теплице:

https://youtube.com/watch?v=o6kzN3y—q4

Когда не нужно пасынковать помидоры — детерминантные сорта (низкорослые)

Низкорослые кусты томатов — излюбленный вариант для большинства садоводов. В своем выборе они руководствуются тем, что низкие кусты ограничены в росте, и их урожайность легче контролировать. Количество плодов зависит от количества побегов на стебле. План ведения куста ограничивается пятью кистями, при этом минуется процедура выдёргивания пасынков

С низкорослыми сортами их важно сохранить, поскольку уничтожить дополнительные ростки — значит лишить себя заветного урожая

Выделяют две продуктивные стратегии выращивания низкорослых кустов:

  • Рассада сажается глубже и просторнее, чем обычно. Это делается с расчётом на то, вскоре появятся «перспективные» нижние пасынки, растущие у пазух первых листьев. Они отличаются значительным потенциалом роста, что позволят им догнать основные стебли. Когда отростки оформятся, их отделяют от главного куста с помощью проволочной шпильки. Процедура легка- достаточно приколоть пасынки к земле и присыпать почвой. В итоге, предприняв соответствующие меры, вы получите дополнительные кусты.
  • Если потребности в большем количестве кустов вы не испытываете, можно прибегнуть к хитрости и посадить томаты теснее и гуще. Тогда пропадет необходимость их подвязывать – если понадобится, разросшиеся соседние ветки сослужат надежной опорой друг другу.

Обойтись без операции пасынкования могут овощеводы южной и средней полосы Российской Федерации. Климатические условия в таких зонах овощеводства не способствуют формированию пасынков.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте Высокорослые сорта (полудетерминантные)

С высокорослыми кустами открытого грунта (растут до 1,5-1,6 метров в высоту) актуальна другая стратегия – взяться за устранение пасынков нужно уже с 6-10 листа, который помимо плодовой кисти предвещает и первые дополнительные ростки. Из пазухи одного листа может произрасти до десяти молодых пасынков, влияние которых на процессы фотосинтеза и проветривания куста, может оказаться губительными для основных плодов.

Куст помидора, сформированный в два стебля

Бороться с первыми мелкими отростками несложно. Процедуру придется проводить регулярно, каждые пять (при вялом росте семь) дней. Помимо улучшения качества урожая, пасынкование не оказывает на растение никакого влияния. Не переживайте, что необходимость пасынковать куст так часто негативно скажется на общем состоянии растения – операция для него является безболезненной, если не допускать перерастания маленьких побегов (до 5 см.).

Как формировать кусты томатов в открытом грунте, поможет разобраться видео:

Формирование кустов помидоров в теплице – этапы работы

Важно знать каждый этап, как правильно пасынковать помидоры в специально оборудованном парнике. Многие огородники утверждают, что для такой работы необходимо использовать только специальный инструмент, однако опытные владельцы дач смело заявляют, что лучше выполнять эту работу руками, а объясняют они это тем, что использование инструментов может повредить куст и спровоцировать его болезни. Схема пасынкования поэтапно выглядит следующим образом:

Схема пасынкования поэтапно выглядит следующим образом:

Лишний отросток, не достигший в высоту 5 см, необходимо прищипнуть пальцами сверху;
Важно оставить пенек высотой в пару сантиметров, иначе на этом месте сформируется новый;
Отщипывая пасынок, нельзя делать это по направлению вниз, так как основной ствол может получить травму.

Формирование томатов в теплице следует проводить в перчатках, при этом важно, чтобы сок одного куста не перешел на другое растение, он является переносчиком инфекционных заболеваний, характерных для пасленовых. Куст томатов может быть рассчитан на 1 или 2 стебля. Первый вариант – самый популярный, – формирование томатов в один стебель освобождает теплицу от излишней густоты посадок, а значит, в парнике буде хорошая вентиляция и достаточное освещение

Схема выращивания в один стебель выглядит так:

Первый вариант – самый популярный, – формирование томатов в один стебель освобождает теплицу от излишней густоты посадок, а значит, в парнике буде хорошая вентиляция и достаточное освещение. Схема выращивания в один стебель выглядит так:

Куст томатов может быть рассчитан на 1 или 2 стебля. Первый вариант – самый популярный, – формирование томатов в один стебель освобождает теплицу от излишней густоты посадок, а значит, в парнике буде хорошая вентиляция и достаточное освещение. Схема выращивания в один стебель выглядит так:

  • Первым удаляется пасынок под первой кистью с цветами;
  • Одновременно с ним удаляются нижние листья, поскольку уже не выполняют никакой функции;
  • Оборванные листья не следует утилизировать, их нужно оставить на грунте под кустом. Превращаясь в перегной, они станут источником недостающего углекислого газа, который необходим для хорошего роста и развития помидор.

При формировании куста в два ствола помимо основного стебля оставляется еще один пасынок – самый сильный, и чаще всего он растет под первой цветущей веткой, а все остальные пасынки общипываются своевременно.

Особое внимание стоит уделить индетерминантным сортам томатов, – в отличие от остальных, такие сорта растут и развиваются весь сезон. Специалисты советуют формировать данные сорта в один стебель, конечно, это не критично, но оптимально в условиях среднестатистической дачной теплицы, а вот в случае с парником большой площади можно позволить рост помидоров данных сортов и в два ствола, поскольку их можно рассадить на достаточном для их хорошего роста расстоянии. Процесс пасынкования в этом случае происходит по стандартной схеме, – удаляется пасынок из-под первой цветущей ветки, а на втором стволе необходимо оставить для плодоношения не более 5 цветущих кисточек, все остальные отростки необходимо удалить

Не забывайте при посадке таких сортов в теплице соблюдать между помидорами хороший интервал, чтобы им было достаточно света

Процесс пасынкования в этом случае происходит по стандартной схеме, – удаляется пасынок из-под первой цветущей ветки, а на втором стволе необходимо оставить для плодоношения не более 5 цветущих кисточек, все остальные отростки необходимо удалить. Не забывайте при посадке таких сортов в теплице соблюдать между помидорами хороший интервал, чтобы им было достаточно света.

Правила и технология

Главное в пасынковании – не навредить растению. Для этого перед его выполнением необходимо выяснить 3 основных момента: когда нужно удалять пасынки у помидоров, как правильно оборвать и сколько раз требуется проводить такое мероприятие.

Сроки проведения

Первое удаление пасынков у томатов проводят еще на рассаде перед ее высадкой в открытый грунт. При этом нужно прищипывать мелкие пазушные отростки длиной около 1 см, что является весьма трудоемким процессом, но позволяет пересаженным растениям быстрее пойти в рост, а также упрощает дальнейший уход за ними.

При этом следует учитывать, что даже при выполнении предпосадочного пасынкования после посадки рассады в почву на ней очень быстро отрастают свежие пазушные побеги. Поэтому необходимо систематически отслеживать и своевременно обрывать пасынки на помидорах, так как удалять их нужно до достижения 5 см в длину. Для этого рекомендуется проводить осмотр грядок не реже одного раза в неделю.

Вторичное пасынкование с одновременной пинцировкой (прищипкой верхушки) выполняется во второй половине лета, чтобы прекратить рост основных стеблей. В теплицах это агротехническое мероприятие нужно осуществлять и после начала уборки урожая.

Как определить пасынок

Если посмотреть, как убирать пасынки на помидорах, по видео, то можно заметить, что прищипываются только определенные побеги. При выполнении пасынкования нужно уметь отличить бесплодную ветку от плодоносного стебля. Для этого следует знать основные различия:

  • лишний пасынок томата растет из пазухи листа, а нужный побег отходит от основного стебля;
  • на пазушном отростке есть только листки, а на плодоносе – цветочные завязи;
  • больше всего отличия становятся заметными, когда пасынок вырастает до 5 см.


Если вовремя не провести прищипку пазушных побегов, то они утолщаются до состояния стеблей и их удаление может нанести вред растению.

Как удалить

Существует несколько правил, с которыми нужно ознакомиться перед тем, как убирать пасынки на помидорах:

выполнять процедуру нужно очень внимательно и осторожно;
для быстрого подсыхания места прищипки проводить мероприятие рекомендуется утром;
сначала надо пасынковать здоровые растения, а затем слабые и приболевшие, если таковые имеются;
отщипнутые ветки необходимо сразу убирать, чтобы они не стали разносчиками грибков и других инфекций.

Пасынкование можно выполнять руками или с использованием режущего инструмента. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

Прищипка отростков руками намного меньше травмирует растение и минимизирует вероятность повреждения близлежащих частей, но занимает больше времени, чем обрезка. Кроме того, выделяемый сок, попадая на руки, может перенестись из больного растения на соседние. Поэтому перед тем, как обрывать пасынки, нужно надеть перчатки и взять с собой кусочек ткани, чтобы вытирать попавший на них сок. Ткань желательно смачивать в растворе хлорной извести или перманганата калия для дезинфекции.

Так как обрезать пасынки на помидорах намного удобнее, чем обрывать руками, то удаление побегов с использованием инструментов выполняется преимущественно на больших грядках, чтобы ускорить процесс обработки. Для этого потребуются ножницы или секатор, которые перед применением следует тщательно заточить и продезинфицировать указанным выше раствором. В этот же состав нужно опускать инструмент после пасынкования каждого растения, чтобы в случае наличия инфекции у одного не заразить все остальные.

Как обрывать пасынки у помидоров руками, понятно даже новичку. Нужно просто отщипнуть лишний побег у самого основания, а после обработки всего куста, протереть перчатки и перейти к следующему.

Обрезка инструментом выполняется по такой схеме:

  • ножницы или секатор тщательно затачиваются до максимально острого состояния;
  • режущая часть дезинфицируется;
  • пазушный побег аккуратно отрезается в 1 см от основания без затрагивания стебля;
  • после обработки одного куста инструмент дезинфицируется.

В обоих случаях каждая удаленная ветка сразу помещается в ведро или корзину, а после завершения работ выносится за пределы грядки или теплицы во избежание гниения и распространения инфекции.

Если остались вопросы, то можно посмотреть процесс пасынкования помидоров в открытом грунте по видео, где наглядно показано, как надо выполнять это мероприятие.

Как удалять пасынки у помидор: видео

Ошибки огородников при пасынковании

Иногда, удаляя пасынки с кустов помидор, растущих в теплице, огородники допускают серьезные ошибки, которые могут стать причиной поражения растений инфекционными болезнями либо потери урожая. Частые ошибки:

  1. Несвоевременное пасынкование. Удалять лишние боковые побеги нужно обязательно систематически и своевременно. Если проводить такую процедуру вы будете 1 раз в месяц или еще реже, тогда толку от нее будет мало. Дело в том, что длинные и толстые пасынки уже успеют забрать у куста значительную часть сил.
  2. Обрезание не пасынков, а плодовых ветвей. Зачастую неопытные огородники путают эти побеги. Внимательно осмотрите место произрастания побега. Если он растет не из листовой пазухи, а непосредственно от стебля, тогда это плодовая ветвь и ее срезать не нужно.
  3. Грязные инструменты. Опытные огородники рекомендуют, удалять пасынки руками. Но если вы для этого используете ножницы, тогда обязательно их дезинфицируйте после обрезки каждого куста. Для этого их рекомендуется протирать любым дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором марганцевого калия. Если этого не делать, тогда от одного заболевшего куста инфекция может быть разнесена по всем кустам. Если же вы обрываете ненужные побеги пальцами, тогда следите, чтобы на них не попадал сок томатов, так как вместе с ним также можно разнести инфекцию.
  4. Внесение чрезмерно большого количества удобрений. Если куст уже был сформирован, но в его нижней части до сих пор активно растут пасынки, то это значит, что в почву вносят чрезмерно много удобрений. Для того чтобы исправить ситуацию, откажитесь на некоторое время от подкормок либо отрегулируйте их режим и дозировку.

Сорта помидоров не требующие пасынкования

В тепличных условиях предпочтение отдаётся низкорослым сортам. Часто такие культуры не требуют пасынкования, так как побеги из пазух у них не образуются.

Если же вы заметили появление боковых побегов – пасынкование неизбежно. В тепличных условиях растению не хватит «сил», обеспечить полную функциональность нескольких побегов. Из-за этого может существенно пострадать уровень плодоношения. Для среднеранних и позднеспелых сортов можно сделать исключение и оставить один-два дополнительных побега. Очень часто в тепличных условиях происходит раздваивание стебля. Определить какой из побегов является основным, а какой дополнительным сложно, поэтому многие огородники успешно оставляют оба.

На сегодняшний день имеется огромное множество опытных огородников и садоводов, которые бескорыстно готовы поделиться своими умениями с начинающими дачниками. Фактически, сам процесс пасынкования – это банальное удаления отростков с поверхности главного стебля кустарника. Для того, чтобы правильно провести пасынкование дачнику нужно знать, какой именно сорт томатов произрастает у него в теплице, в ином случае можно не только не увеличить процент урожайности, но и значительно понизить его в целом. Только при соблюдении всех правил можно реально достичь высоких результатов. Благодаря пасынкованию все силы в выращивании томатов брошены не на развитие куста, а на получение хороших урожаев. К тому же эта процедура позволяет предотвратить появление болезней у растений, а вам не придётся заниматься их обработкой, поэтому лучше не полениться и сформировать куст, чтобы потом радоваться хорошим урожаям.

Правильная схема пасынкования томатов в теплице пошагово

Что же далее делать после посадки рассады? Спустя 9 дней, производят следующее пасынкование. А как же определить, где лист, а где пасынок? Ведь они вырастают примерно из одной точки. Необходимо знать одно, что сначала появляется лист, а потом уже и пасынок. Другими словами, необходимо обламывать верхний усик, так как нижний – это лист. Его трогать нельзя. Конечно же, пасынок со временем может развиться в полноценную ветвь – с цветами и в дальнейшем и с плодами, но плоды будут некондиционными и маленькими.

Пасынкование производят в течение всего периода плодоношения, таким образом, продлевая период формирования плодов, причем постепенно. Какие сорта томатов предпочтительнее для выращивания в теплицах? Рекомендации агрономов однозначны – только высокорослые или их еще называют – индетерминантные.

В чем преимущества выращивании высокорослых томатов в теплице:

  • Высокие урожаи;
  • Длинный период плодоношения (примерно 4 месяца);
  • Удобство в обслуживании;
  • Устойчивы к грибковым заболеваниям;
  • Простой уход.

Какова же схема пасынкования у высокорослых или индетерминантных томатов в теплице? Необходимо, во-первых, правильно произвести посадку растений. Дистанция кустов – 22 см, а рядов – не менее 135 см. Опоры в этом случае посадки, необходимы металлические, в виде буквы «Т». Высота опор, соответственно, должна быть до 2 м. Наверху опор необходимо натянуть металлическую проволоку или крепкую бечевку, причем в 2 ряда.

И далее все просто. По мере роста стебля растения, томат будет подниматься по шпагату. Чтобы облегчить эту задачу, растению необходимо помочь. Просто обвить стебель вокруг бечевки против часовой стрелки. Этого будет вполне достаточно. В крайнем случае, можно использовать традиционные деревянные колышки возле каждого куста, просто подвязав томаты к ним. Но первый вариант будет более аккуратным, чем второй. Конечно же, в первый год, устанавливая металлические опоры по всей теплице – это будет дорого. Но на второй год, все окупится, тем более, что при выращивании томатов с первым вариантом, обслуживать растения будет на порядок проще и удобней.

Варианты формирования кустов

В зависимости от сорта, помидоры формируются тремя способами:

  1. В один стебель. Для теплиц этот способ наиболее приемлем. Для получения одностебельного куста выламывают побеги, и «двойники», образующиеся при раздвоении. Оставляют цветочные кисти, включая и самую нижнюю.
  2. В два стебля. Оставляют основной стебель и первый, наиболее сильный и активно развивающийся пасынок. Он расположен под первой цветочной кистью. Остальные боковые побеги удаляют.
  3. В три стебля. Оставляют пасынок под первой цветочной кистью и еще один крепкий и хорошо развитый, расположенный выше. Оставшиеся — удаляют.

Особенности формирования разных сортов томатов

Формирование куста томата зависит от его сорта. Все можно разделить на:

  • детерминантные, которые останавливают рост после формирования 3-5 кистей;
  • полудетерминантные, которые могут остановить рост в любое время;
  • индетерминантные, которые растут на протяжении всего периода своего развития.

Формирование индетерминантных сортов

Индетерминантные томаты могут вырастать до 3-х и более метров в высоту. Чаще всего их формируют в один стебель, но иногда, и чаще всего в теплицах встречается формирование в два стебля. Считается, что так они дадут больше плодов, но это возможно только при условии, что не будет загустения, в противном случае томаты просто не смогут нормально развиваться.

Оптимально высаживать помидоры индетерминантный сортов на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга, если формироваться они будут в один стебель и до 2,5 метров, если у взрослого растении будет 2 стебля.

Формирование полудетерминантных сортов

Эти сорта отличаются непредсказуемостью. Они могут остановить рост на высоте 50-60 см, а могут вырасти до полутора метров. Поэтому для них оптимально применять формирование в два или три куста, прищипывая при этом точку роста основного стебля, чтобы на дополнительных могло сформироваться достаточное количество завязей.

Формирование детерминантных сортов

Эти разновидности томатов всегда останавливают рост после закладки максимум 5 кистей, но достигать в высоту могут до 1,5 метров. Если выбранный вам сорт будет небольшим до 80 см, то пасынкование можно исключить из списка проводимых по уходу за посадками процедур. Но если растение обещает быть более высоким, не помешает удалить поросль, сформировав его в 2,3, 4 и даже 5 стеблей. тогда ест вероятность, что на каждом образуется по 4 кисти, а значит и урожай будет значительно больше ожидаемого. Хотя некоторые специалисты утверждают, что формирование на детерминантных сортах более двух стеблей скажется на размере плодов.

Учится надо не на своих, а на чужих ошибках, поэтому прежде чем приступить к пасынкованию томатов, рекомендуем вам ознакомиться с недочетами, которые чаще всего допускают остальные огородники, и не допускать их.

Работы с учетом условий выращивания

В наши дни томаты выращивают практически где угодно, в том числе и на подоконниках в квартирах. Естественно, уход, включая процедуру пасынкования и формирования стеблей, определяется особенностями условий содержания растений. В принципе, описываемые манипуляции в ситуациях, когда томаты выращивают в открытом грунте или теплице, мало чем отличаются друг от друга.

Определяющим фактором в данном случае является сорт помидоров, который был высажен на открытые грядки. Стоит заметить, что чаще всего на них можно встретить низкорослые (детерминантные) или же среднерослые виды. Это определяется особенностями подвязки стеблей и необходимостью в соответствующих конструкциях. В таких ситуациях пасынкование осуществляют по схеме, предусматривающей удаление побегов до первой плодоносящей кисточки. При этом сохраняют два боковых побега.

И речь в данном случае идет прежде всего об условиях содержания томатов, а также характеристиках самой конструкции. К наиболее важным относятся следующие моменты.

Для максимально эффективного использования всей площади теплицы и получения при этом обильного урожая оптимальным выбором будут индетерминантные сорта помидоров. При этом кусты необходимо формировать в один стебель, что следует учитывать в процессе пасынкования. Такие растения при достижении определенной высоты закрепляют на шпалерах и прищипывают так называемые точки роста

Важно своевременно избавляться от всех лишних боковых ростков.

В некоторых случаях индетерминанты в процессе выращивания ведут с двумя побегами (стеблями). Данный вариант является актуальным для низких тепличных конструкций

Следует помнить, что при подобном формировании кустов необходимо на каждом из стеблей оставлять от 3 до 6 кисточек.

Для детерминантных видов описываемых овощей оптимальным вариантом будет культивирование, предусматривающее создание 2-х и даже 3-х стеблей. При этом ростки оставляют под первой и второй кисточками, а все остальные удаляют. Как только на дополнительных побегах сформируется несколько плодоносных кистей цветения, основной незамедлительно прищипывают и сразу же как бы переводят на дополнительный стебель второго порядка. Стоит заметить, что именно этот момент можно назвать одним из главных отличий выращивания томатов в тепличных условиях от разведения их же на открытом грунте.

При соблюдении определенных правил в теплицах можно регулировать период созревания урожая. В таких случаях появляется возможность оставлять на развивающихся помидорных кустах большее количество сформированных цветочных кисточек. Это, в свою очередь, позволяет значительно повысить урожайность томатов. Но стоит учесть, что потребуется более тщательный и трудозатратный уход за растениями, а также дополнительное внесение удобрений. К сожалению, на открытом грунте подобный подход к культивированию не даст желаемых результатов.

Не секрет, что выбор в пользу ранних детерминантных и супердетерминантных сортов помидоров предоставляет возможность существенно сократить периоды роста и созревания плодов в условиях теплицы. При этом максимально эффективным будет пасынкование по определенной схеме, которая предусматривает, чтобы на каждом кусте оставалось не более 4-х плодовых кистей. При этом саженцы формируют в один стебель, верхушки растений прищипывают, а все боковые отростки вовремя обрывают (срезают).

Подводя итог, можно с полной уверенностью заявить, что культивирование томатов разных сортов является необходимым процессом, имеющим ряд важных нюансов. В данном случае окупить все временные и трудозатраты богатым и качественным урожаем поможет грамотное пасынкование помидоров. На первый взгляд подобная процедура может новичкам показаться непростой. Однако ознакомившись с целями и ключевыми правилами, с ней по силам справиться любому овощеводу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector