Какие бывают виды бананов. самые необычные сорта бананов
Содержание:
- Плюсы и минусы
- Чем полезны красные бананы для кожи и волос
- Вредители и заболевания
- Красные бананы
- Таксономия и номенклатура
- Красные бананы – что это за вид?
- Применение
- Описание, польза и вред экзотического плода
- Описание сорта томатов «Банан оранжевый»
- Достоинства и польза
- Особенности выращивания
- Польза и вред
- Где растут золотые, красные и черные бананы и почему их можно попробовать только там
- Образы для модниц plus-size
- Что это такое?
- Способы приготовления экзотических плодов
Плюсы и минусы
В качестве обобщения, можно перечислить основные преимущества сорта:
- Неприхотливость. «Банан красный» можно выращивать в разных климатических зонах по всей Европе. Идеальный вариант для культивирования в северных регионах.
- Иммунитет. Кроме перечисленных, томат устойчив к большинству заболеваний.
- Всхожесть. Большинство семян прорастают после высадки.
- Устойчивость к пересадке. При соблюдении необходимых условий, растения хорошо приживаются.
- Хорошая урожайность. Можно собрать до 15 кг томатов с 1 кв. м. Причём на урожайности никак не отражаются внешние условия выращивания.
- Товарные качества. Плоды томата имеют практически одинаковые размер и форму. Они сохраняют свои внешние и вкусовые качества даже при долговременном хранении.
Но следует также обратить внимание на недостатки:
- Пищевая ценность. Томаты недостаточно сочные и вкусные, являются непригодными для многих блюд.
- Сложности выращивания. Нужно самостоятельно формировать кусты, постоянно следить, чтобы растение не разрасталось.
- Неустойчивость к влажности. В условиях повышенной влажности растения становятся уязвимыми для грибков.
Чем полезны красные бананы для кожи и волос
Они содержат антиоксиданты и противовоспалительные соединения, такие как витамин С и каротиноиды, помогающие замедлить старение. Витамин С стимулирует выработку коллагена, являющийся неотъемлемым компонентом архитектуры кожи и волос.
Местное применение коллагена может улучшить текстуру и пигментацию кожи. Неофициальные сведения предполагают, что красный банан также может быть использован для ухода за волосами.
Осветляющая маска для кожи из красного банана
Вам понадобится
- Средний красный банан, спелый
- Мед (одна столовая ложка)
Процесс
- Размять мякоть банана и добавить мед, чтобы сделать гладкую пасту.
- Нанесите смесь равномерно на лицо. Мыть через 20 минут.
- Повторяйте один раз в день.
Маска для ухода за волосами из красных бананов
Вам понадобится
- Средний красный банан, спелый
- Лимонный сок (несколько капель)
- Оливковое масло (одна чайная ложка)
- Йогурт (одна столовая ложка)
Процесс
- Смешайте все ингредиенты вместе, чтобы сформировать густую пасту.
- Нанесите на волосы, от корней до кончиков.
- Смыть через 20 минут.
- Повторяйте упражнение три раза в неделю.
Хотя красные бананы похожи на желтые бананы с точки зрения их пользы для здоровья и питательного профиля, первые, похоже, имеют преимущество. В следующем разделе мы рассмотрим красные бананы и их отличие от желтых
Вредители и заболевания
Из всех заболеваний, свойственных овощным культурам, для тыквы наибольшую опасность представляет бактериоз. Проявление болезни происходит в виде возникновения язвочек бурого цвета, из-за которых искривляются и подгнивают плоды. При обнаружении подобных симптомов нужно сорвать больные растения, а остальной урожай обработать бордоской жидкостью.
Если на грядках обнаружены такие вредители, как паутинный клещ или бахчевая тля, нужно регулярно опрыскивать саженцы водой или настоем луковой шелухи в течение дня
Для предотвращения возникновения новых вредителей, важно постоянно убирать с грядки сорняки и соблюдать правила севооборота (не высаживать в одном месте тыкву в течение 3–4 лет)
Красные бананы
pixabay.com
pixabay.com
wikipedia.org
Красные бананы являются группой сортов бананов с красновато-фиолетовой кожей. Это очень популярный вид бананов, который имеет несколько названий на английском языке: красный банан (red banana), красный Дакка (red Dacca), банан Кларет (Claret banana), Кавандишский банан «Кубинский красный» (Cavendish banana «Cuban Red»), Ямайский красный банан (Jamaican red banana), красный Кавандишский банан (red Cavendish banana). Красные бананы также известны под множеством других распространённых имён в других странах – около 25 иностранных наименований.
Красные бананы продаются по всему миру, однако они наиболее популярны в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, Объединенных Арабских Эмирата и в Центральной Америке.
При созревании красные бананы имеют глубокую красную или тёмно-бордовую кожуру. Плоды лучше употреблять, когда они станут слегка мягкие, но не помятые. Мякоть плодов кремовая и имеет светло-розовый цвет. Красные бананы более мягкие и сладкие, чем привычные нам жёлтые сорта бананов. Некоторые сорта содержат незначительный аромат манго, другие имеют землистый аромат (запах, который ощущается после дождя).
Красные сорта бананов содержат больше бета-каротина и витамина С, чем жёлтые сорта бананов. Чем краснее плод, тем больше каротина и тем выше уровень витамина С. Они также содержат калий и железо. Красные бананы содержат три природных источника сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу, что делает их источником мгновенной и устойчивой энергии.
Как и жёлтые бананы, красные бананы созревают в течение нескольких дней при комнатной температуре, и лучше всего хранятся вне холодильника.
Красные бананы едят так же, как жёлтые бананы, очищая фрукты перед едой. Их едят сырыми, добавляют в десерты и фруктовые салаты, они также могут быть запечённые, жареные и поджаренные. Красные бананы также часто продаются сушёными в магазинах.
Таксономия и номенклатура
Красный банан — это триплоидный сорт дикого банана Musa acuminata , принадлежащий к группе .
Официальное название — Musa acuminata (AAA Group) «Красная Дакка» .
Синонимы включают:
- Musa acuminata Colla (AAA Group) cv. ‘Красный’
- Musa sapientum L. f. rubra Bail.
- Musa sapientum L. var. rubra (Фирма) Бейкер
- Musa rubra Wall. ex Kurz.
-
Красный банан из Тамилнада
Musa × paradisiaca L. ssp. sapientum (L.) Kuntze var. рубра
- Musa acuminata Colla (AAA Group) cv. ‘Кубинский красный’
- Musa acuminata Colla (Cavendish Group) cv. ‘Кубинский красный’
- Musa acuminata Colla (AAA Group) cv. ‘Красный ямайский’
- Musa acuminata Colla (AAA Group) cv. ‘Ямайский красный’
- Musa acuminata Colla (AAA Group) cv. «Испанский красный».
Он известен на английском языке как Red dacca (Австралия), Красный банан, «Красный» банан (США), Банан Claret, банан Cavendish «Cuban Red», ямайский красный банан и банан Red Cavendish. Он также известен под множеством распространенных имен в других странах, включая следующие:
- Бенгальский : Огнисагор кола (অগ্নিসাগর কলা)
- Болгарский : Червен банан (Червен банан)
- Бирманский : Шве нгет пьяу.
- Китайский : Hong guo jiao (紅果 蕉)
- Датский : Кубабанан, Ублебанан, Род банан.
- Голландский : Rode banaan, кубабанский.
- Французский : Figue rose (Гваделупа, Мартиника), Figue rouge (Гаити), Figue rouge-vin, Figue violette (Гваделупа), Bacove violette (Французская Гвиана), Banane rouge, Banane violette, Banane de Cuba
- Немецкий : Weinrote Banane, Kuba Banane
- Греческий : Kōkkini banāna (Κόκκινη μπανάνα)
- Хинди : лал кела (लाल केला)
- Индонезия : Писанг Сусу Мера
- Итальянский : Banana rosa, Banana di Cuba
- Японский : банан Акаи (赤 い バ ナ ナ)
- Корейский : банан Bbalgan (빨간 바나나)
- Непальский : Rato kera (रातो केरा)
- Малазийский : Писанг раджа уданг
- Португальский : Banana roxa (Бразилия), Bananeira roxa, Banana vermelha
- Польский : Czerwony banan
- Румынский : Banană roşie
- Русский : Красный банан (красный банан)
- Сингальский : Ратхамбала (රතඹලා)
- Испанский : Banana roja (Аргентина), Banano color clarete, tafetán (Колумбия), Tafetán morado (Колумбия), Plátano morado (Куба), Guineo Colorado (Пуэрто-Рико), Plátano colorado , Plátano rosado (Эквадор), Plátano rojo ( Plátano rojo )
- Тагальский : Morado , Raines na pula или Gloria
- Тамильский : Севважай (செவ்வாழை)
- Тайский : Kluay nak กล้วย นา ก
- Малаялам : Човажа, Ченкадали (ചെങ്കദളി), Каппа Пажам
- Санскрит : Рактакадали (रक्तकदली)
- Каннада : chandrabALe (ಚಂದ್ರಬಾಳೆ)
- Сранантонго (Суринам): Ingibakba (индийский банан / индийский банан)
Красные бананы – что это за вид?
Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими фруктами цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.
Отличие от желтых
Вкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику. Красные бананы в отличие от желтых, доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.
Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта. Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину
Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака
Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.
Другой немаловажный элемент – калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:
- водно-солевого баланса в организме;
- передачи нервных импульсов;
- выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).
При регулярном употреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, улучшается состояние кожи, нормализуется давление. В чем еще заключается польза бананов для женщин, мужчин и детей, найдете на нашем сайте.
Где растут?
Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.
Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.
Самыми вкусными считаются те, что выросли на Сейшелах
Причем важно, чтобы они были сорваны после их полного созревания, тогда они станут настоящей радостью гурмана
Как помочь дозреть им дома?
Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование. А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы. Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?
Бананы рекомендуется держать для вызревания при обычной комнатной температуре: в бумажных пакетах, в темном месте (шкаф, коробка). При таком режиме дней через 6-9 они дойдут до готовности.
Есть еще хитрый способ, как ускорить процесс: в пакет к этим фруктам можно положить другие, уже созревшие плоды, например, красные яблоки.
Применение
Бананы, в первую очередь, используются в пищу. Их можно есть сырыми, сушеными, вялеными, жареными, запеченными. А также использовать как ингредиент для приготовления разных блюд. Их можно использовать в качестве добавки к мюсли, йогурту, творогу. Часто их используют для приготовления десертных бутербродов, фруктовых салатов, тортов, пирожных, желе. Бананы можно добавлять в тесто для выпечки хлеба и кексов. Использовать в качестве сырья для приготовления сиропов, мармелада, муки.
Кроме этого, их используют в косметологии и народной медицине. Их рекомендуют при бронхите, дизентерии, язве желудка. Причем используется не только мякоть, но и цветки и листья. Измельченные высушенные корни являются хорошим средством для профилактики болезней ЖКТ.
Бананы также идут на корм скоту. Обычно для этого используются недозрелые бананы, остатки от вареных бананов, банановая мука. Из стеблей делают ткань для одежды, изготавливают сиденья и плоты.
Описание, польза и вред экзотического плода
Красный — не единственный сорт в банановом семействе, который отличается от продолговатых жёлтых плодов. Массовое выращивание этой разновидности освоили в Коста-Рике. Но широкого распространения в мире красные бананы пока не получили. Причина — в нежной структуре плода, которая усложняет транспортировку. Экспортёры настолько перестраховываются, что если вы и встретите красные бананы на прилавке гипермаркета, то он, скорее всего, будет незрелым. Отчаиваться не стоит — как и жёлтые, они доспеют в домашней обстановке.
Характеристики:
- размер — примерно на 1/3 меньше жёлтого сородича;
- кожура — толстая;
- мякоть банана мягкая, насыщенного жёлто-красного оттенка;
- на вкус она сладкая, сочная, сливочная, вяжущая;
- аромат — клубнично-малиновый.
Необычный цвет бананов объясняется высоким содержанием бета-каротина. Также в составе есть большое количество различных минеральных солей (железо, калий), клетчатки, витаминов А и С. В плоде нет жиров. Его энергетическая ценность — 90 ккал.
Польза от употребления этих бананов:
- Укрепление костей, волос, ногтей.
- Оздоровление кожи.
- Повышение тонуса всего организма.
- Укрепление иммунитета.
- Поддержка водного баланса организма.
- Противовоспалительный, антиоксидантный эффект.
- Нормализация моторики ЖКТ.
- Профилактика анемии, отложения камней и почках и печени, гипер- и гиподинамии.
- Помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Описание сорта томатов «Банан оранжевый»
Сегодня вы узнаете об интересном томате, имя которому «Банан оранжевый», поговорим и об отзывах, посмотрим фото, да и про урожайность и все остальное, что необходимо знать вам, тоже отметим. Интересные плоды перламутрово-оранжевого цвета могут отлично разнообразить ваши грядки с традиционными кустами.
Общее описание
У сорта есть свои преимущества, одна из которых высокая устойчивость к ряду болезней, о которых будет сказано в характеристиках. Томат имеет необычный окрас, компактные размеры плодов, что удобно для домашней консервации в целом виде. Также стоит заметить, что отзывы дачников о сорте всегда положительные, особенно ценится «Банан оранжевый» за свой медовый вкус, особый аромат.
Характеристика «Банан оранжевый»
- Относится к индетерминантным видам. Точку роста на кусте прищипывать не нужно.
- Не штамбовый сорт. Имеет средней величины куст до полутора метров, среднее количество листьев на ветвях. Также стоит отметить, что корневая система и сам стебель довольно мощные. Корни сильно раздаются вширь в почве, что должно быть учтено в агротехнике «Банана оранжевого».
- Цвет плодов – оранжевый, шкурка глянцевая, плотная, но при этом тонкая.
- Одна кисть формирует до 8 плодов, первое соцветие вырастает над 8-9 листочком.
- Листы картофельного типа.
- Относится к томатам со средними сроками созревания. Первые плоды зреют на 105-110 день. Если вы сажаете в открытом грунте саженцы, то сроки могут сдвигаться, а кусты и плоды будут меньшего размера.
- Ценится сорт за высокую устойчивость к распространённым томатным болезням – фитофторе, кладоспориозу, фузариозу.
- Плоды выглядят необычно не только по цвету, но и по своей форме – они вытянуты, потому и такое название. Их масса небольшая – 100-120 грамм, что удобно для консервации в целом виде. Шкурка не трескается.
- Урожайность с куста – 3.5-4 кг, она немаленькая и небольшая. С метра квадратного обычно собирают по 8-9 кг. В длину плоды по 7-9 см.
- Очень хорошо хранятся помидоры и транспортируются на далёкие расстояния. Могут дозревать в помещении. При хранении лучше использовать тёмное, прохладное место.
- Выращиваться может в нашей стране, в соседних и во всех местах, где тёплый климат непосредственно в открытом грунте.
- Имеет универсальное столовое назначение. Стоит отметить, что сок, по отзывам, имеет очень необычный вкус и приятный аромат. Может использоваться для еды свежим, в пастах, соусах, салатах.
После термической обработки не теряет своих полезных качеств, что считается большим плюсом данного помидора.
Итак, делаем вывод, сорт томатов «Банан оранжевый» – достойный представитель расти на ваших грядках. К тому же сорт довольно долго плодоносит. Ну и, конечно, мы не можем не сказать о том, как вырастить необычный томат на грядках.
Агротехника сорт «Банан оранжевый»
И в том, и в другом случае семенной материал лучше обработать в слабом растворе марганца или «Цирконе». Что касаемо почвы, то грунт из магазина хорошо подойдёт, можно сделать и свой. Только смотрите, чтобы земля не была кислой, обязательно хорошо пропускала воздух. Можно смешать перегной, песок, садовую землю. Можно взять торф, внести золы. Это не так принципиально.
Посадку на постоянное место жительства саженцев осуществляют в мае, если это теплица, в июне, если открытый грунт. Заранее лучше предусмотреть укрытие на случай холодов. Рассаде на момент переноса должно быть около 65 дней. Посадку лучше производить в шахматном порядке, не забывая, что корневая система очень мощная, потому саженцам нужно не менее 50 см друг от друга, расстояние же между рядами от 60 см.
Также стоит отметить, что данный сорт требует формирования, подвязки и пасынкования. Для кого-то это минус, но такие приёмы требуются большинству сортов. Верёвки или шпалеру нужно делать заранее. Формируют куст в один стебель, что значит, что никаких пасынков оставлять не нужно. Удаляют их раз в десять дней.
Чтобы саженцы не поразили некоторые болезни, их опрыскивают медным купоросом для профилактики. Конечно, вы должны помнить о постоянном поливе, рыхлении и обязательном проветривании теплицы. И, конечно, саженцы нужно подкармливать раз в 10-14 дней. Первый раз вносят удобрения через две недели после переноса рассады, после чего примерно через равный промежуток. Использовать можно разные препараты из магазина, можно делать народные настои, использовать органику. Томаты всегда хорошо откликаются на подкормки. Больше всего нужно сил саженцам в момент формирования и созревания плодов.
Итак, вот вы и узнали все, что необходимо для выращивания такого необычного томата под названием «Банан оранжевый». Надеемся, информация была для вас полезной.
Достоинства и польза
Красные бананы в большом количестве содержат бета-каротин (в гораздо большем, чем в желтых, к примеру). Именно по этой причине мякоть этого полезного фрукта имеет темноватый красно-желтый оттенок. Каротин – важный элемент для здорового питания всего организма в целом и кожного покрова, волос, ногтей – в частности. Он полезен для зрения и укрепления иммунитета. Его антиоксидантное и противовоспалительное действие также известны. Как профилактическое питание рекомендуется при диабете 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Данный фрукт в большом количестве содержит калий, укрепляющий кости скелета, разбивающий и предотвращающий образование камней в печени и почках. Как электролит, калий оказывает благотворное влияние на нормализацию давления, поддерживает разумный баланс жидкостей в организме человека.
Нельзя забывать и о витамине C
Так, например, полкило красных бананов содержит суточную норму этого ценнейшего вещества, важного для иммуномодуляции и жировых обменов организма.
Антиоксиданты, необходимые для кроветворения и очищения, содержащиеся в плодах, рекомендованы людям, страдающим анемией.
Бананы – известный источник клетчатки. Они помогают улучшить моторику ЖКТ, предотвращают запоры
Кстати, в Индии их именно поэтому едят после обеда или ужина.
Особенности выращивания
Выращивание происходит как в открытом грунте, так и под пленкой, в парниках, в стеклянных или поликарбонатовых теплицах. Идеальными предшественниками являются огурцы, бобовые культуры, морковь, обычная или цветная капуста. Подвид произрастает в РФ, Молдове, Украине, Казахстане. Куст является детерминантным. Про индетерминантные сорта читайте здесь. В высоту может достигать 120 см. Имеет простые соцветия.
Высадка рассады производится стандартным образом. Для этого используют мини-теплицы, торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Для ускорения процессов можно применять стимуляторы роста.
На одной кисти формируется 8-12 томатов. Первое соцветие закладывается на 8 или 9 листике. Последующие – через каждые 1-2 листа. При посадке растений на постоянное место на 1 кв. м. высаживают не более 3-4 растений. Рекомендованная схема посадки: 50х60 см. На 1 кв. м. рекомендовано высаживать не более 7-9 растений. Кусты рекомендовано формировать в 1-2 стебля. Необходимо обязательное подвязывание штамба к опоре.
Сорт томата Банан красный обладает средней урожайностью. С одного куста собирают до 3 кг плодов. Любит обильный свет, систематические поливы и подкормки минеральными удобрениями. Для борьбы с сорняками и сохранения здорового микроклимата можно применять мульчирование.
В качестве удобрений для томатов также можно использовать:
- Органику.
- Йод.
- Дрожжи.
- Перекись водорода.
- Нашатырный спирт.
- Борную кислоту.
- Золу.
Также читайте на нашем сайте: Как подготовить грунт в теплице весной? Какие виды грунта для томатов существуют?
Какую землю стоит использовать для рассады, а какая подойдет для взрослых растений в теплицах?
Польза и вред
Если рассматривать данные фрукты с точки зрения калорийности, то в 100 граммах продукта содержится 100 килокалорий. Кроме этого, в нем совершенно нет жиров. В красных бананах много разных витаминов, а также есть калий, железо и другие ценные вещества. Благодаря этому они могут приносить организму человека много пользы.
- Укрепление организма. Употребляя бананы в пищу, можно улучшить состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, красные бананы, благодаря находящемуся в них железу, хорошо воздействуют на кости.
- Благодаря употреблению данного продукта можно повысить иммунитет, восстановить водный баланс в организме.
- При регулярном употреблении этих фруктов можно нормализовать работу ЖКТ, избавиться от проблемы запоров.
- Продукт содержит много витамина А, что позволяет улучшить зрение.
- Специалисты рекомендуют пополнить рацион данным продуктом тем, кто страдает анемией. В нем много витамина В6, который помогает ускорить процесс образования кровяных телец.
Где растут золотые, красные и черные бананы и почему их можно попробовать только там
Много найдется людей на земле, которые любят бананы. Но мало кто из них знает, какими необычными и удивительными могут быть эти экзотические плоды. В наши дни бананы уже давно – не редкость. Целыми связками они лежат на полках продовольственных магазинов, а стоят порой дешевле, чем обычные груши или яблоки.
Большинство людей представляют себе банан, как съедобный плод продолговатой формы с толстой ярко желтой кожурой и нежной, ароматной мякотью. Действительно, именно так выглядит самый распространенный сорт бананов «Кавендиш», который выращивают в Африке, Австралии и Южной Америке. Именно там находится огромное количество банановых плантаций, откуда плоды целыми контейнерами отправляются во все страны мира.
Вообще в мире культивируется около 500 разных сортов бананов. Они отличаются друг от друга формами, размерами, вкусовыми характеристиками и питательными свойствами. К примеру, на Ямайке и Коста-Рике растут красные бананы, которые известны под названием Red Docca. По размеру они немного меньше, чем бананы «Кавендиш», но имеют более округлую форму. Их легко узнать по красно-пурпурной кожуре. При созревании она становится темно-бордовой, а иногда даже фиолетовой. Мякоть у таких бананов нежная, очень сладкая с приятным малиновым привкусом и окрашена в необычный кремово-розовый цвет. Такие плоды часто используют в выпечке и для приготовления различных десертов.
Красные бананы также встречаются еще и на Сейшельских островах. Считается, что именно здесь они самые вкусные. Возможно, на это влияет благоприятный климат или состояние почвы. Причем идеальный вариант – съесть спелый банан непосредственно после того, как он сорван. Только тогда можно в полной мере ощутить его уникальный вкус и аромат. А еще Сейшелы – единственное место, где можно встретить черные и золотые бананы. Местные жители используют их в качестве гарнира к блюдам из морепродуктов (омаров и других моллюсков).
Так почему же все эти уникальные сорта никогда не попадают на полки отечественных магазинов? Дело в том, что красные, черные и золотые бананы очень нежные, и не переносят длительных перевозок. Единственный способ их попробовать – приехать на Сейшелы. Здесь на Маэ, самом крупном острове архипелага, такие бананы продают на каждом углу. Правда, людям, страдающим диабетом, делать этого не стоит. Бананы настолько сладкие, что уже после первого съеденного плода резко подскакивает уровень сахара в крови.
Образы для модниц plus-size
Барвинок ампельный Ривьера Розово-красный F1
Подходят ли брюки-бананы полным девушкам? Конечно! Их сладки в области пояса и свободный покрой маскируют лишние сантиметры и скрадывают объемы бедер. Исключение составляют лишь невысокие модницы с пышными формами – им лучше предпочесть другой фасон.
Лучшим выбором для таких брюк будут темные расцветки, которые имеют волшебное свойство стройнить силуэт
Важно выбирать модель с высокой талией и максимально возможной длиной. Девушкам с типом фигуры «прямоугольник» стилисты рекомендуют выделять талию широким поясом в цвет штанов
«Яблокам» напротив не стоит создавать таких акцентов, чтобы не привлекать внимание к животу
Для всех полных девушек актуально сочетание бананов с укороченными жакетами, кардиганами и косухой (диагонали удивительно стройнят!).
Завышенная линия талии прекрасно скрывает выступающий животик, удлиняет силуэт и маскирует короткие ноги.
Что это такое?
Банан бывает в длину около 12 м, поэтому его часто ошибочно именуют деревом. Однако это травянистое растение с массивной и разветвлённой корневой системой, ложным двухметровым стволом и наслаивающимися на него крепкими овальными листами.
Плод банана – не фрукт, а ягода. Форма, длина и цвет ее варьируется от сорта и разновидности.
Так, бананы «Дамский пальчик» характеризуются овальной формой, бледно-желтой кожурой, кремовой мякотью и не вырастают более 12 см в длину. Испанские красные бананы отличаются пурпурной окраской и нередко достигают 17 см, а сорт «Гро-Мишель» дает крупные тридцатисантиметровые ярко-желтые плоды.
Существует примерно 70 видов бананов, подразделяющиеся по функциональности на три группы:
- Декоративные растения с живописными соцветиями, но несъедобными плодами, которые разводят в декоративных и промышленных целях.
- Плантаны или плантано – бананы, которые потребляют только после продолжительной тепловой обработки.
- Сладкие так называемые десертные плоды годятся в пищу и в сыром виде. Самый популярный среди разновидностей этой группы – Musa paradisiaca или райский банан, который и попадает в руки жителям не тропических стран.
Способы приготовления экзотических плодов
На родине их чаще всего обжаривают в масле. Хорошо подходит для этого фритюр, но можно вполне вооружиться и хорошо разогретой сковородой. После очистки нарежьте мякоть кольцами или кубиками. Затем потушите их в масле на медленном огне до готовности. После разложите кусочки слоями в глубокой тарелке, смазав каждый уровень мёдом.
Ещё один вариант обжарки, для второго блюда:
- нарежьте очищенные бананы кольцами (достаточно 3-х шт.);
- мелко нашинкуйте 2 головки лука репчатого;
- обжарьте его на сковороде 2-3 мин.;
- сразу добавьте на горячую поверхность бананы и тушите ещё 10 мин.;
Жареные бананы
- посолите, по вкусу добавьте пикантный орегано, а также кориандр и чёрный молотый перец;
- оставьте тушиться ещё на 5 мин.;
- добавьте измельчённый или давленый чеснок, перемешайте и снова отправьте на огонь на 5 мин. (до полной готовности).
Такой гарнир подают с тушёной индейкой или говядиной. Для вкуса его приправляют айвой и брусничным соусом. Также бананы можно потушить. Заверните половинку плода в фольгу в компании с беконом. Или обмотайте мякоть тонким ломтем этого мяса и, проткнув зубочисткой, зарумяньте на гриле.
Целиком спелые бананы просто нарезают в салат вместе с другими фруктами. А незрелые плоды запекают кольцами в духовке, под слоем маршмеллоу и коричневого сахара. Экзотический фрукт также применяют в качестве начинки для выпечки. Красные бананы необычны, но чтобы в полной мере насладиться их вкусом, придётся потрудиться.