Имбирь, покоривший мир. как его правильно есть?

Уход

Поддержание высокой температуры и регулярный полив помогут вам добиться успеха в выращивании имбиря как комнатного растения.

Если ваша цель – получение полезного корня, то уже осенью, когда начнут желтеть и увядать листья, прекратите полив и обрежьте стебли растения:

  1. Выньте из земли корневище, очистите его от земли.
  2. Белые молодые побеги можно хранить в холодильнике или сухом проветриваемом помещении, чтобы в январе вновь посадить в почву для выращивания нового урожая.
  3. Корневище, ради которого вы выращивали имбирь в течение 9 месяцев, можно употреблять в качестве лекарства в свежем или замороженном виде.

В качестве вкусовых добавок подходит хорошо просушенный и измельченный корень. Поместите урожай, порезав его на дольки, в сухое хорошо проветриваемое помещение на два – три месяца, а затем тщательно измельчите.

Какие условия нужны для роста имбиря дома

Для того, чтобы имбирь рос и дал хороший урожай корнеклубней или со временем зацвёл, для него нужно создать комфортные, приближённые к естественным, условия.

Посаженное растение размещается в полутени, прямые солнечные лучи опасны для имбиря! Ёмкость с растением устанавливается в отдалении от окна либо на подоконнике с западной или восточной стороны. Для защиты от солнечных лучей, стекло на окне прикрывается белой бумагой или тюлем.

Имбирь, несмотря на то, что он боится прямых солнечных лучей, является светолюбивым растением. Световой день для полноценного его роста должен равняться 12-16 часам, поэтому зимой и ранней весной растение досвечивается фитолампой или полноспектральной светодиодной лампой. Лампа размещается в полуметре от растения.

В летний период при возможности растение размещается на улице, на любом притенённом участке.

Температура воздуха при выращивании растения в весенний период должна равняться 18-22 градусам тепла, летом – 28-30 градусам и 15 градусам в период покоя (зимой). В любое время года перепады температуры должны быть исключены!

При проветривании помещения, имбирь выносится в другую комнату. Сквозняк для растения губителен.

В комнате для поддержания оптимальной влажности в период отопления устанавливается увлажнитель воздуха или ёмкость с водой.

Лечебные и полезные свойства корня имбиря

Так в чем же польза имбиря для здоровья? Корень обладает поразительным по широте воздействия набором лечебных и полезных свойств, что делает применение имбиря особенно целесообразным. Это такие свойства, как:

  • антикоагулятное,
  • спазмолитическое,
  • желчегонное,
  • противокашлевое,
  • отхаркивающее,
  • потогонное,
  • ветрогонное,
  • слюногонное,
  • противоопухолевое,
  • бактерицидное,
  • дезинфицирующее,
  • противогрибковое,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • болеутоляющее,
  • антитоксическое,
  • кровоочистительное,
  • возбуждающее,
  • общеукрепляющее,
  • тонизирующее.

Помимо этого корень имбиря – отличное средство для укрепления иммунной системы, является антиоксидантом.

Как пробудить почки

Обеззараживание посадочного материала негативно сказывается на его прорастании. Как показывает статистика, первые два месяца не будет наблюдаться никакой динамики развития. Это вполне нормально, поэтому паниковать не стоит. Чтобы решить эту проблему и ускорить процесс прорастания необходимо предварительно пробудить почки. Эта процедура может занимать от 3 до 14 дней. Как прорастить имбирь в домашних условиях? Сделать это можно двумя способами:

  1. В мокром мхе. Им выстилают емкость с высокими бортами, после чего кладут клубень таким образом, чтобы почки находились сверху, и сверху присыпают еще одним слоем сфагнума. В завершение обильно поливают теплой водой и ставят возле батареи.
  2. В воде. Это довольно специфическая технология, которая не получила большого распространения, однако, она обладает неплохой эффективностью. Суть заключается в том, что корень кладут на тонкую дощечку, которую подвешивают над контейнером с водой, чтобы корнеплод приблизительно на 1/3 часть находился в воде. Уровень жидкости периодически пополняют.

После того, как появятся первые ростки имбирь можно делить на несколько частей аналогичным образом, что и картофель

При этом важно, чтобы на каждой доле было не менее 2 сформированных почки

Общее описание

Имбирь — травянистое растение из семейства цветковых. Относится к классу многолетников, которые приспособлены к неблагоприятным факторам. К овощу или фрукту, вопреки мнению некоторых людей, он не имеет никакого отношения.

Цветы привлекают яркостью и необычностью. Они издают тонкий аромат. Соцветия могут быть в виде шишек и пионов в основном красных оттенков. Корневище включает в себя утолщенные витиеватые отростки. Оно имеет светло-коричневый цвет, на срезе — желтый.

При неправильном хранении испорченный корень становится мягким, сморщенным, покрывается плесенью. Может появиться серый оттенок и неприятный запах.

Также рекомендуем прочитать:

Имбирь — что это и как выглядит Как выглядит цветение имбиря Способы посадки имбиря в открытом грунте и особенности ухода

Имбирь: овощ или фрукт

Ответить на вопрос, имбирь – это овощ или фрукт сложно. Ученые просто квалифицируют растение, как полезную травянистую культуру из одноименного семейства.

Растение может выглядеть по-разному, в зависимости от условий прорастания и климата местности. Условно все виды делят на две группы: дикий и окультуренный.

Дикий вид

Внешне дикое растение напоминает тростник или камыш. Корневище мощное, имеет много разветвлений. В пищу употребляют именно корень.  В естественных условиях имбирь может вырасти до 2 м.

Стебель с соцветием формируется отдельно от листьев и остальной вегетативной части. На его верхушке образуется крупное соцветие, по форме напоминающее колос. Соцветие формируется рядом с прицветниками, в их пазухах появляются цветочки. Окрас зависит от сорта и вида растения. Многочисленные фото подтверждают оригинальность культуры.

Окультуренный вариант

Этот вид более миниатюрный, максимальная высота достигает 1,6 м. В тропических и субтропических широтах культура выращивается в виде картофеля. Если среда благоприятная, то для роста имбиря не требуется сложного ухода.

После посадки побеги появляются приблизительно через 30-40 суток. Урожай собирают в зависимости от сорта и погодных условий через 6-12 месяцев. Корень имбиря выглядит причудливо и широко используется при приготовлении пищи.

Имбирь описание

Имбирь, чьей родиной считается Южная Азия, сегодня поставляется в Россию из Индии, Китая, Австралии и Индонезии. Растение, имеющее придаточные корни и корневище первичного строения, обладает прямостоящим, неопушенным округлым стеблем. Покрытый очередными простыми листьями с заостренной верхушкой он переходит в зигоморфные фиолетово-бурые или желто-оранжевые цветки. Располагающиеся на коротких цветоносах, которые собраны в  колосовидные соцветия, они появляются в период с мая по июль. Для использования в лекарственной промышленности применяют только корни растения, высушенные специальным образом.

Общие советы и рекомендации

Многие любители экзотических растений утверждают, что вырастить имбирь очень просто. Главное запастись терпением и как следует заботиться о пряности. Чтобы избежать множества проблем, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Полив. Он не должен быть слишком частым и обильным. Имбирь способен выдерживать небольшие засухи, поэтому будет достаточно всего лишь не допускать пересыхания грунта. Переизбыток влаги может стать причиной загнивания корневища и гибели растения.
  2. Место для растения. Культура превосходно чувствует себя в условиях полутени. Поэтому если окна вашей квартиры выходят на южную сторону, то горшки с имбирем лучше убрать подальше от них.
  3. Условия для развития. Растение будет хорошо расти только в тепле. Даже небольшие перепады температур и сквозняки могут погубить его.

Эти советы очень ценны, поскольку они неоднократно опробованы на практике. С их помощью многие начинающие цветоводы смогли избежать огромного количества проблем при уходе за тропической культурой.

Когда появился в России?

Первые воспоминания об имбире легко найти в старинных книгах, датированных семнадцатым столетием. Причина столь раннего появления ценного растительного сырья простая – путь в Западную Европу из тропических стран лежал именно через Русь.

Использовалась пряность для приготовления роскошных блюд, которые позволяли себе богатые дворяне. Только после выращивания растения в промышленных целях ароматный корень стал доступным всем слоям населения.

Наиболее популярное лакомство в России с применением имбирного корня – пряники. Сладость традиционно готовят во многих семьях, рецепты передаются из поколения в поколение, добавляются новые ингредиенты, специи. Неизменным компонентом остается только имбирь, который играет главную роль.

Используют клубни и для приготовления пряного напитка, добавляют в мед, сбитень. Старинные рецептуры утеряны, но кулинары умудрились восстановить некоторые секреты изготовления.

Как выглядит растение

Мы узнали, где растет имбирь и откуда родом растение, которое стало неотъемлемой частью множества блюд. Пора поговорить и о том, какие внешние характеристики оно имеет.

Как выглядит имбирь, какими характеристиками отличается? Растение напоминает осоку – длинные стебли имеют чешуйчатое покрытие, достигают в высоту отметки 1-1,5 метров. Листья – длинные, узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку.

  • Длина листьев – 10-15 сантиметров;
  • Ширина – 1 сантиметр.

Также рекомендуем: Какие фрукты есть зимой? Стебли, на которых расположены цветы, достигают высоты в 30 сантиметров. Цветки имеют трубчатую форму и состоят из трех лепестков.

  • Имеют небольшой размер и легкий сиреневый оттенок;
  • Цвет чаще – алый или лимонный;
  • Отличаются приятным ароматом.

Посмотрите яркие фото, как выглядит растение имбирь – они наилучшим образом иллюстрируют описание, которое мы дали.

А как же выглядит корень имбиря, который мы привыкли принимать в пищу? Корни имеют причудливую форму – изогнутую, со множеством изгибов и отростков. Их можно сравнить с кулаком, сказочным человечком, или корневищем дерева! В длину достигает семи сантиметров, в ширину – четырех.

  • Цвет кожицы после выкапывания – очень светлый, почти прозрачный;
  • Свежая пряность имеет тонкую кожуру светло-песочного оттенка;
  • Старые корни имеют практически коричневую жесткую шкурку;
  • На срезе корневище желто-белое, может быть синеватым.

Разобрались, как выглядит имбирь в природе – теперь всегда сможете отличить эту культуру от других похожих растений. Давайте же поговорим немного об истории распространения этой вкусной и полезной пряности.

Также рекомендуем: Где содержится Омега-3?

Особенности ухода

Так как родиной растения являются тропические области, то следует особое внимание уделить поливу. Так, он обязательно должен быть обильным, но при этом ни в коем случае не следует допускать переувлажнения почвы

В противном случае корневая система может начать гнить. Для того чтобы избежать этой неприятности, нужно сделать на дне горошка во время посадки хороший дренажный слой, который может состоять из керамзита. Тем самым вы избежите застоя воды в субстрате.

В том случае, если за растением будет обеспечен правильный уход, оно может начать цвести. Однако при этом следует учитывать, что цветение может наступить лишь у полностью адаптированного к новым условиям существования растения (а на это может уйти несколько лет).

У взрослого растения не только корни можно употреблять в пищу, но также и стебли либо листочки. Из них готовят очень вкусные и полезные салаты. Но в том случае, если вы желаете вырастить крупный корень, следует воздержаться от их обрезания.

На то, чтобы имбирный корень стал пригодным для использования и достиг подходящих размеров, понадобится не менее 8 месяцев. Так, если посадка была произведена в начале весеннего периода, то к зиме корень уже можно будет использовать. Полив в это время уже можно будет прекратить, так как побеги и листочки полностью засохнут.

Цвет очный горшок рекомендуется поставить в то место, где довольно прохладно и имеется повышенная влажность воздуха. Так, для этого отлично подойдет холодильник либо кухня.

Подготовительный этап

Итак, вы интересуетесь выращиванием имбиря в домашних условиях. С чего лучше начинать? Прежде всего необходимо подготовить посадочный материал. Со временем он теряет свои свойства, поэтому покупать его рекомендуется незадолго до посадки. Помимо этого, чтобы сделать все качественно, следует придерживаться следующих советов:

  1. Выбор корня. Его кожура должна быть гладкой без видимых дефектов. Лучшим считается плотный клубень, на котором есть глазики-почки. Чем больше их будет, тем лучше, ведь именно из них пойдут побеги.
  2. Обеззараживание. Перед перевозкой посадочный материал в обязательном порядке обрабатывают специализированными химикатами, повышающими устойчивость корня к негативным факторам окружающей среды и исключающим вероятность прорастания. Чтобы вывести вредные вещества, клубень замачивают на 2 дня в слабом растворе марганцовки.
  3. Выбор субстрата. Грунт для имбиря может быть любым, но лучше всего подходит мох или плодородная земля. Также в магазинах можно приобрести готовую смесь или приготовить ее самостоятельно. Для этого потребуется смешать 3 части торфа и 1 часть глины.
  4. Емкость. Оптимальный вариант — это использовать большие ящики, поскольку корни имбиря растут не в глубину, как думает большинство людей, а вдоль. При выращивании растения в квартире в декоративных целях стоит использовать компактные горшки, не занимающие много места и не дающие корню сильно развиваться.

Придерживаясь описанных выше рекомендаций, вы сможете увидеть, как цветет имбирь уже через десять месяцев после посадки.

Размножение имбиря

Виды размножения:

  1. Размножение семенами.

Данный метод практически не используется в комнатном цветоводстве, так как имбирь, выращенный в культурных условиях, семена не дает.

  1. Делением корневища.

Действия по выращиванию имбиря на подоконнике: 

Выбор корневища;

Специалисты рекомендуют выбирать имбирь на рынке. Главное – выбрать корень с гладкой кожурой и большим количеством почек. На имбире не должно быть пятен и плесени. Также следует покупать корневище с волокнистой структурой, так как это старый корень, который уже способен расти.

Стимулирование роста почек;

Для этого необходимо на несколько часов поместить имбирь в теплую воду.

Подготовка к посадке;

Корневище нужно разделить на несколько частей, стараясь разрезать имбирь по линиям перемычек. В результате на каждом кусочке должно остаться несколько почек. Чтобы на местах срезов не образовалась гниль, их следует присыпать измельченным углем, после посадочный материал подсушить на протяжении суток на свежем воздухе.

Еще один способ подготовки корневища к посадке – выдержать имбирь несколько часов в слабом растворе марганцовки.

Подготовка почвы;

Важные свойства земляной смеси: воздухопроницаемость и богатый питательный состав. Оптимальным считается почва следующего состава: дерновая земля, перегной и песок в равных пропорциях. Если Вы планируете покупать готовый субстрат, лучше отдавать предпочтение земляным смесям для декоративнолистных растений с нейтральным (рН 5-6) или слабым уровнем кислотности (рН 6-7).

Высаживание имбиря.

Нельзя высаживать имбирь слишком глубоко, максимальная глубина – 2 см. Корневища должны располагаться горизонтально, почками вверх. При этом корень не должен соприкасаться со стенками вазона. Грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии. Первые ростки появляются в разное время, в среднем на появление ростков необходимо от двух до восьми недель.

Лечебные свойства

Положительное действия имбиря на организм объясняется его составом, его даже называют золотым лекарем. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антисептическим, болеутоляющим действием.

Что лечит имбирь:

  • оказывает слабительное и желчегонное действие;
  • помогает бороться с глистами;
  • применяется при жаре как потогонное средство;
  • стимулирует кровообращение;
  • лечит мышечные, суставные боли и воспаления.

Также применяется при нервных расстройствах, которые сопровождаются проявлением агрессии

Кроме того, способствует восстановлению памяти, улучшает внимание

Важно! При применении лекарственных средств на основе корня растения, даже если это эфирное масло, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют противопоказания при использовании

Не рекомендуют применять во время беременности и лактации, а также в детском возрасте до 7 лет.

Размножение имбиря

Виды размножения:

  1. Размножение семенами.

Данный метод практически не используется в комнатном цветоводстве, так как имбирь, выращенный в культурных условиях, семена не дает.

  1. Делением корневища.

Действия по выращиванию имбиря на подоконнике: 

Выбор корневища;

Специалисты рекомендуют выбирать имбирь на рынке. Главное – выбрать корень с гладкой кожурой и большим количеством почек. На имбире не должно быть пятен и плесени. Также следует покупать корневище с волокнистой структурой, так как это старый корень, который уже способен расти.

Стимулирование роста почек;

Для этого необходимо на несколько часов поместить имбирь в теплую воду.

Подготовка к посадке;

Корневище нужно разделить на несколько частей, стараясь разрезать имбирь по линиям перемычек. В результате на каждом кусочке должно остаться несколько почек. Чтобы на местах срезов не образовалась гниль, их следует присыпать измельченным углем, после посадочный материал подсушить на протяжении суток на свежем воздухе.

Еще один способ подготовки корневища к посадке – выдержать имбирь несколько часов в слабом растворе марганцовки.

Подготовка почвы;

Важные свойства земляной смеси: воздухопроницаемость и богатый питательный состав. Оптимальным считается почва следующего состава: дерновая земля, перегной и песок в равных пропорциях. Если Вы планируете покупать готовый субстрат, лучше отдавать предпочтение земляным смесям для декоративнолистных растений с нейтральным (рН 5-6) или слабым уровнем кислотности (рН 6-7).

Высаживание имбиря.

Нельзя высаживать имбирь слишком глубоко, максимальная глубина – 2 см. Корневища должны располагаться горизонтально, почками вверх. При этом корень не должен соприкасаться со стенками вазона. Грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии. Первые ростки появляются в разное время, в среднем на появление ростков необходимо от двух до восьми недель.

Где произрастает имбирный корень в природе?

Данный вопрос волнует многих дачников, которые хотели бы посадить растение на своем участке.

  • В дикой природе имбирь встретить довольно сложно. Растет он только в Индии и Южной Азии, так как именно эти места являются родиной растения.
  • Большое количество стран (Китай, Индия, Аргентина) возделывают имбирь в промышленных масштабах. В этих странах существуют целые поля, засаженные растением. Такой урожай сразу же отправляется на продажу в другие страны.
  • В России встретить имбирь в дикой природе практически невозможно из-за климата. «Рогатый корень» применяли с давних времен жители Дальнего Востока, а вот в европейскую часть он попал намного позднее. В больших масштабах его здесь не выращивают, только для своего хозяйства. Так как растение родом из теплых стран, вырастить его в условиях нашего климата довольно сложно.

    В Подмосковье, например, растению придется побороться за жизнь из-за низких температур, при 15 имбирь впадает в спячку.

Для того, чтобы исход такого выращивания в климате России, например Подмосковье, был положительным, необходимо сначала прорастить корешки растения дома. Лучше делать это на освещенном подоконнике, начиная с февраля-марта. Если у вас есть хотя бы десяток пророщенных корешков, то имбирь можно будет высаживать в открытый грунт уже летом.

Место посадки не должно подвергаться воздействию прямых лучей, но при этом его следует хорошо осветить. Для посадки потребуется ямка в 20 см. На дно необходимо положить маленькие камешки, а поверх них насыпать слой песка. Далее добавляется грунтовая смесь — дерновая земля, речной песок и перегной.

Вызревать корень будет от 6 до 9 месяцев. Сигналом для того, чтобы выкапывать корешки, будут слегка пожелтевшие листья. Это должно произойти осенью.

В домашних условиях

Для начала корень должен выстоять в теплой воде несколько часов. Для посадки вам потребуется широкий горшок, на дно которого необходимо уложить камешки и песок для качественного дренажного слоя. Почвенная смесь готовится по тому же принципу, что и при посадке в открытый грунт. Начинать выращивать пряность лучше зимой. Конец зимы – идеальное время для этого занятия.

Поддерживайте тепло и влажность, так как слегка подсушенная и перегретая почва может погубить растение, как и наоборот. Разрыхляйте почву спустя пару дней после полива. Поместите растение в освещенное место, но помните, что воздействие прямых солнечных лучей негативно скажется на нем.

Жители Индии и юго-восточной Азии издавна владеют знаниями о различных растениях. Имбирь родом из этих краев, поэтому только там его можно встретить в дикой природе. В Восточной России рогатый или белый корень (так называли его жители древнего востока) применялся давно, а вот в европейскую ее часть имбирь был привезен меньше века назад.

На территории нашей страны встретить имбирь, растущий самостоятельно, практически невозможно. Это связано с преобладанием на его родине тропического климата. Зато мы повсеместно замечаем его, растущим на приусадебных участках, огородах и даже на подоконнике в горшках.

В природе имбирь растет в странах Азии

Многие страны (Аргентина, Китай, Индия) выращивают корень имбиря в промышленных масштабах. Землевладельцы засаживают им целые поля, а после сбора урожая отправляют на продажу. В нашей стране имбирь культивируют только знающие люди исключительно для себя и своих близких.

Пересадка имбиря

Первые несколько лет растение можно не пересаживать, давая имбирю возможность окрепнуть. Возможно, Вам посчастливится увидеть, как имбирь цветет. Затем кустик пересаживают ежегодно, ранней весной, при этом следует делить корневище и менять грунт на новый. Также нужно выбирать вазон большего размера, плоский и широкий. На дне емкости нужно сделать отверстия для оттока воды

Особое внимание следует уделить прочности и надежности вазона, так как корневая система имбиря настолько мощная, что способна сломать цветочный горшок

Имбирю необходим хороший слой дренажа, в противном случае корневая система растения загнивает.

Как вырастить имбирь дома на подоконнике ради цветения

Чтобы увидеть, как цветёт имбирь в домашних условиях (фото ниже), не нужно выкапывать из грунта клубни. Наоборот, его следует сохранить. Пониженные градусы воздуха помогут имбирю «уснуть», набраться сил и пойти в рост при наступлении тёплых деньков.

Как выбрать горшок для стимуляции наземных побегов

Если посадка имбиря в домашних условиях производится для декоративного цветения (видео ниже), то вазон берётся узкий и достаточно глубокий. Это требуется, чтобы корневая система не расползалась, провоцируя рост наземных зелёных побегов.

Цветение имбиря в домашних условиях

При сигнале растения о сборе урожая вытаскивать клубень не нужно. Пожелтевшие листья следует устранить, стебли срезать.

Какие условия создать для имбиря в период спячки

Для содержания растения в осенне-зимний период, во время отхода на отдых и набора сил для дальнейшего роста имбирю следует создать следующие условия содержания:

  1. Внесение питательной влаги − достаточно вносить небольшой объём воды. При этом постоянно следить, чтобы грунт не пересыхал, он должен быть всегда влажный.
  2. Освещение − ни солнечные лучи, ни подкормка в этот период для куста не требуются. Вазон с растением следует определить в помещение, где температура не превышает +150С.

Только на второй год растение выпускает соцветия яркого, необычайного формата и радует насыщенным нежным ароматом. При наступлении весны контейнер с кустом возвращают на прежнее место и полностью возобновляют уход.

Немного о тропическом растении

Имбирь аптечный – это тот неправильной формы корень, который все привыкли видеть в магазине. Именно он обладает самым приятным вкусом, выраженным пряно-лимонным ароматом и массой полезных свойств. Это растение из семейства имбирных, которых в мире насчитывается около 1000 видов. Ближайший родственник имбиря – всем известная куркума, а самый декоративный представитель семейства – сиамский тюльпан. О том, где и как растет имбирь, можно прочитать здесь.

В высоту имбирь обыкновенный, или аптечный, может достигать 1,5 м. Ствол у него прямостоячий, крепкий с длинными ланцетовидными листьями. Внешне он очень похож на наш камыш. Цветет растение невзрачно, желтовато-фиолетовыми мелкими цветками на высоком цветоносе. Особенной декоративности именно этот вид не представляет, хотя другие представители имбирных выращивают за красивейшие алые цветоносы, похожие на факелы, которые радуют глаз несколько недель подряд.


Имбирь – самый ценный компонент для тонизирующего чая

Состав имбиря

В 100 граммах свежего имбиря содержится всего 80 килокалорий, около 60% углеводов, 7% белков и 7% жиров, остальное — неперевариваемые пищевые волокна и вода.

В 100 граммах сушёного имбиря калорийность значительно выше — 335 килокалорий, но и используется он, соответственно, в гораздо меньших количествах, поэтому никак не отражается на весе.

В имбире находится невообразимое количество полезных веществ: эфирные масла, бисаболен, камфен, цитраль, цинеол, магний, натрий, фосфор, калий, марганец, алюминий, никотиновая кислота, германий, олеиновая кислота, витамин С, витамины группы В, витамин К, витамин Е.

А также такие аминокислоты, как: треонин, валин, триптофан, фенилаланин, лейцин, метионин, аспарагин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота. Специфический и острый вкус специи придает гингерол — фенелоподобное вещество, а основным составляющим (до 70%) является цингиберен.

Где и как выращивают имбирь

Сегодня львиную долю культурного имбиря выращивают в Индии – около 100 тыс. тонн в год. В несколько меньших количествах его культивируют сельхозпроизводители Китая, Японии, Вьетнама, Аргентины, Бразилии, Ямайки и стран Западной Африки.

На заметку!Имбирь для стран, в которых его культивируют – важная статья экспорта. Практически весь выращенный урожай экспортируется за рубеж. Имбирный корень востребован во всех странах, в том числе и в России.

Популярную приправу выращивают на фермах, полях, плантациях. Существуют как маленькие хозяйства, так и гигантские поля имбиря, многие из которых исправно дают урожай более двухсот лет. Главное условие успешного произрастания этого растения – подходящий климат и грамотный уход.

Культивация ведется по специальным технологиям. Автоматизация процесса позволяет получать высокие урожаи по умеренной себестоимости. Предусмотрены следующие механизированные мероприятия:

  • подача воды – сверху и снизу;
  • внесение подкормок;
  • рыхление почвы;
  • прополка сорняков.

В Азии получают доход не только от выращивания имбирного корня, но и от туристического бизнеса. Люди из разных стран мира приезжают на фермы и поля, посмотреть на поля с знаменитой приправой. Здесь можно попробовать экологичную продукцию, и увезти с собой свежий корешок или горшочек с укорененным растением.

Как защитить имбирь от болезней и вредителей

Чтобы выращивать имбирь на огороде или в комнатных условиях, необходимо знать, как защитить его от болезнетворных бактерий и вредителей. В большинстве случаев кустарник имеет повышенную устойчивость к микроорганизмам и паразитам. Но иногда поражается паутинным клещом.

Борьба с вредителями – паутинный клещ

Самый лучший метод борьбы с ним – опрыскивание химическими инсектицидами. В таком случае употребление в пищу корней растения нежелательно. Поэтому в качестве профилактических мер следует каждые 14 дней проводить кусту горячий душ. Вода должна быть +400С. Дополнительно листву обмывают мыльным раствором.

Уход

Природа Южной Азии – это идеальные условия для произрастания имбиря. Перед тем, как вырастить имбирь дома, необходимо сразу ознакомиться с правилами ухода за растением. Имбирь должен освещаться в течение 12-15 часов в сутки, в холодное время года необходимо использовать фитолампы для дополнительной подсветки.

Режим полива

Растение хорошо растет во влажной почве, но вода не должна застаиваться, иначе корень может сгнить. Правила полива:

  • Растение поливают фильтрованной или отстоявшейся водой, когда верхний слой почвы подсыхает (каждый день или через день);
  • Если зимой температура в комнатах не превышает 18-20оС, количество воды уменьшают в 2 раза;
  • Чтобы вода не застаивалась, через сутки после каждого полива почву разрыхляют;
  • За месяц до сбора урожая полив сокращают, за 1-2 недели до даты прекращают полностью.

Обратите внимание! Если в квартире сухой воздух, растение ежедневно опрыскивают водой. Для лучшего укоренения можно прикрыть горшок полиэтиленом для создания парникового эффекта

Подкормка

В период вегетации обязательно вносятся подкормки, без них невозможно получить хороший урожай. Как правильно подкормить растение:

  • Первая подкормка проводится через 10-14 дней после появления всходов;
  • Каждые 2-3 недели растение подкармливают, чередуя минеральные и органические удобрения;
  • Выбор удобрения зависит от цели выращивания, например, фосфорные добавки ускоряют рост корня, калий и азот способствуют росту бутонов и листвы;
  • Из органических смесей подойдет птичий помет или коровяк. Удобрение смешивается с водой в пропорции 1:10.

Сбор урожая

При соблюдении всех правил имбирь начнет произрастать через 2-4 недели после посадки. Спустя 7-10 месяцев верхушки листьев начнут подсыхать и желтеть. Это значит, что уже можно собирать первый урожай. Как это делать:

  • Необходимо полностью срезать верхнюю часть растения, если листья еще не опали;
  • Корень аккуратно достают вместе с комом земли;
  • Имбирь очищают руками от грунта, после чего промывают водой. В течение 8-10 часов корешок должен просохнуть.

Молодой корень

По размеру корень будет маленьким, примерно в 2 раза больше посаженного. Большой урожай возможно получить только спустя 2-3 года. В течение этого времени можно выкапывать отдельные клубни каждые 7-8 месяцев, а материнскую часть сохранить для поддержания роста. Собранный имбирь храниться при температуре не ниже 2оС.

Обратите внимание! Имбирь, собранный в начале осени, обладает менее резким запахом и мягким вкусом. Если корень будет использоваться в лечебных целях, выкапывать его нужно к середине зимы, чтобы в нем накопилось больше полезных веществ

Куркума и имбирь

Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень.

В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.

Основные различия:

  • вкус;
  • цвет корня на срезе.

Покупка

Выбирая корень для посадки, обратите внимание на его состояние

Неважно, где вы его приобретаете, в специализированном магазине, на рынке или в овощном отделе супермаркета, единственное условие – корень имбиря должен быть свежим

Принимайте во внимание такие признаки:

  • кожица должна быть ровной и гладкой;
  • сам корень не должен иметь повреждений;
  • морщинистый и волокнистый кусочек корневища вряд ли прорастет;
  • нельзя брать перемороженный имбирь;
  • на корне должно быть несколько живых почек, похожих на глазки картофеля.

Важно! Чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях перед посадкой поместите его на несколько часов в теплую воду.

Если вы приобрели достаточно крупный кусок корневища с несколькими почками и перемычками, можете аккуратно разделить его и попытаться вырастить несколько растений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector