Где растет имбирь и можно ли его вырастить самостоятельно?
Содержание:
- Выращивание в домашних условиях
- Замачивание корня имбиря и глубина посадки в горшке: описание
- Как растет имбирь в России?
- Где растет имбирь?
- Интересные факты
- Уход за посаженным растением
- Имбирь: история применения
- Выращиваем имбирь дома
- Уход за имбирем
- Уход
- Цветение растения
- Размножение имбиря
- Как растут каперсы
- Ареол произрастания
- Имбирь: история применения
- Как вырастить имбирь в домашних условиях?
- Зачем выращивать имбирь дома
Выращивание в домашних условиях
В домашних условиях вырастает культура, как однолетник. Процесс посадки напоминает культивирование картофеля. Для посадки используют свежий корень, приобретенный в магазине. Если корни слегка подсохли, то их можно отправить в теплую воду на 2-3 часа. За это время почки набухнут.
Для выращивания подготавливают питательную почву. Берут вместительный горшок и заглубляют корень на 4-5 см. Перед посадкой субстрат удобряют питательной смесью на основе фосфора.
Сверху горшок можно закрыть пленкой, где делают небольшие отверстия для вентиляции. Поливать часто до появления всходов нельзя, так как даже минимальный застой воды может испортить корень. После появления всходов укрытие снимают и каждую неделю вносят удобрения. Подкормки целесообразно объединить с поливом.
Имбирь не переносит попадания прямых солнечных лучей, но при этом в помещении, где он выращивается должно быть светло и тепло. Летом при жаркой погоде горшок переносят на балкон, защитив растение от сквозняков.
На заметку!Некоторые цветоводы выращивают имбирь для декоративных целей. Их привлекает красивый цветок необычной формы. Но цветет в домашних условиях редко.
Замачивание корня имбиря и глубина посадки в горшке: описание
Перед посадкой корешок необходимо замочить в теплой воде. Это нужно для того, чтобы почки оживились и растение активизировалось и быстрее проросло.
Инструкция:
- Для этого необходимо налить в емкость теплую воду и замочить на 4 часа корешок имбиря. Далее, проводится высадка корня в почву.
- Не нужно сильно заглублять корень, достаточно чтобы его покрывала почва на 1-2 см.
- При этом нужно, чтобы почки были сверху, то есть ближе к поверхности. Таким образом вы получите быстрые всходы и хороший рост растения.
- Если вы приобрели достаточно крупный корень имбиря, то его можно разрезать ножом на секции. Обычно это делается в областях перемычек корневищ.
- Необходимо чтобы на каждом кусочке корня было по две точки роста. Места срезов обрабатываются золой или обычным древесным углем.
- Это необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения грибковых заболеваний и загнивания корня.
Замачивание корня имбиря
Как растет имбирь в России?
Огородники интересуются: где растет имбирь в России. В открытом грунте вырастить товарный овощ невозможно. Растение требует длительного теплого периода. Страна не имеет подходящей климатической зоны. Но энтузиасты садоводы пробуют размещать корень в отапливаемых теплицах. Они создают необходимые условия: высокие температуру и влажность, полутень.
И все-таки ответ на вопрос: выращивают ли имбирь в России, положительный. Дачники сажают его в цветочные горшки и ставят в импровизированные парники на подоконниках. В ограниченном пространстве поддерживается требуемый режим. Результатом является низкорослое растение. Оно цветет очень редко. Вкус корня острее, чем у купленного в магазине.
В качестве посадочного материала огородники используют кусочки покупного корня. Его разрезают на части с одним-двумя глазками. Срезы опыляют растолченным активированным углем. Заглубляют на 3–4 см, накрывают пленкой с отверстиями для проникновения воздуха. Поливают умеренно. После появления всходов пленку снимают. Необходимо поддерживать рассеянное освещение: имбирь не переносит прямых солнечных лучей.
Некоторые огородники растят овощ комбинированным способом. Летом горшок выставляют на даче, зимой держат на подоконнике в парнике. Для успешного выращивания ему необходимо подобрать удачное место на открытом воздухе. В результате растение получается более сильным. Вкус продукта получается более острым и горьким.
Можно вырастить корень в неотапливаемой теплице на даче. Но в начале августа (при уменьшении количества теплых дней) выкопать овощ, аккуратно посадить в горшок и перенести в квартиру на теплый подоконник.
Где растет имбирь?
Многие из нас сталкивались с имбирем, используя его в качестве лекарственного средства или пикантной приправы к различным блюдам. Но мало кто задумывается, откуда пришло в нашу культуру это растение, как растет имбирь в естественных условиях и где его родина. Давайте всё же поинтересуемся этими моментами, чтобы понять, какие условия будут наиболее подходящими для выращивания этого травянистого растения.
Родина имбиря
Растение представляет собой многолетник с прямостоячим стеблем, который обычно сравнивают с камышом или бамбуком. Его заостренные стебли имеют ланцетовидную форму, а цветки напоминают орхидею яркой расцветки. Но главная ценность – это корневище имбиря, содержащее полезные эфирные масла, аминокислоты и витамины.
Местом, откуда имбирь распространился по всему земному шару, считается Южная, точнее, Юго-Западная Азия. Китай, Индонезия, Индия, а также Австралия, Западная Африка, Ямайка и Барбадос имеют, как оказалось, идеальные для его выращивания климатические условия. Сегодня имбирь здесь выращивается в промышленных масштабах.
Интересным фактом является то, что дикого имбиря сегодня в природе не существует. Его многочисленные разновидности давно окультурены и находятся на вооружении у кулинаров и медиков всего мира.
В страны Европы имбирь был завезен в средние века, а в Америку – в XVI веке. В годы эпидемии чудодейственный имбирь использовался как средство лечения и профилактики чумы, а чуть позже его стали добавлять в качестве пряности к различным блюдам национальных кухонь различных стран. В частности, порошок молотого имбиря используют при приготовлении квасов, чаев и пива, различных видов выпечки, соусов и пр. Особо популярным является маринованный имбирь как закуска к суши и роллам. Нередко корень имбиря употребляют и как самостоятельный продукт – например, в виде цукатов или варенья.
Что касается современной медицины, то она использует имбирь в различных видах (отвары, настои, компрессы, эфирные масла) для лечения и снятия симптомов очень многих заболеваний – от головных болей и простуд до психоэмоциональных расстройств.
Где и как лучше выращивать имбирь?
Размножается имбирь корешками, поскольку всхожих семян эта культура по какой-то причине не дает. Но это не мешает растениеводам-экспериментаторам успешно выращивать это целебное растение. Как известно, лучшими климатическими условиями для культивирования имбиря являются субтропики или тропики. Этому растению нужен влажный и одновременно жаркий воздух, а вот палящие лучи солнца и сквозняки он не терпит. Но, поскольку добиться таких условий в наших квартирах и на дачных участках, где растет имбирь в России или на Украине, невозможно, выращивают имбирь в тепличных и парниковых условиях (которые, впрочем, тоже неидеальны).
Итак, для получения полноценного декоративного растения следует посадить купленный имбирь с почками в широкий контейнер или горшок, углубив корешок в питательный грунт. В горшок, где растет корень имбиря, нужно обязательно положить слой дренажа – мелкого гравия или речного песка. Делается это в феврале-марте.
Уход за растением заключается в периодическом рыхлении и постоянном поддержании влажности (земляной ком нужно регулярно поливать, не допуская его пересушивания, а листья – опрыскивать водой каждый вечер). Обеспечьте имбирю защиту от ветра и яркого солнца. В конце сентября полив необходимо прекратить. Когда листва имбиря пожелтеет и завянет, можно снимать урожай – выкопать корень, просушить его и употреблять в пищу или как лекарственное средство.
womanadvice.ru
Интересные факты
Это растение давно полюбилось жителям России. Употребление пряности имеет свою историю:
- Описание корня имбиря точно отразило его внешний вид. Переплетенное толстое корневище поразило людей. До сих пор овощ именуют «рогач».
- Имбирное печенье скоро стали называть «пряник» из-за остропряного вкуса. Этот компонент используется в рецептах до сих пор.
Чаще всего в пищу употребляется корень. Но полезные вещества содержатся в стебле и листьях. Их тоже рекомендуется использовать
Но важно учитывать: удаление каждого листочка ослабляет растение. Корень окажется тонким и невкусным.
Пряный овощ популярен во всем мире
Страны, где выращивают имбирь, получают от его продажи до 30% суммы общего торгового оборота.
- В естественных условиях растение вырастает выше 1,5 м. Посаженое дома редко бывает выше полуметра.
- Некоторым людям нравится специфический лимонный запах растения. Его источают наземные части. Поставленный на подоконник цветок освежает воздух.
- При выборе посадочного материала огородникам придется потрудиться. Продавцы обламывают части растения с глазками: проросший корень теряет упругость и сморщивается.
- В средневековой Европе овощ считался прекрасным афродизиаком. Он входил в состав любовных напитков. Современная медицина использует свойства пряности для создания препаратов для повышения потенции у мужчин. Натуральные средства для лечения эректильной дисфункции включают вытяжку из корня.
- Вырастить имбирь может каждый желающий. Методика повторяет выращивание картофеля. Но следует учитывать: перед употреблением его следует вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов. Воду менять каждые полчаса. Пробовать рекомендуется небольшими кусочками (иначе можно получить ожог ротовой полости и пищевода).
- Перед посадкой корни следует ознакомиться с климатом регионов, где выращивается имбирь. Рекомендуется посетить сайты известных плантаций. Это поможет создать необходимые условия.
- Врачи убеждены: свежий и сушеный корень действует по-разному. Препараты из свежего растения лечат простуду. Сушеный — помогает при ухудшении памяти, проблемах ЖКТ, ревматизме, артрите.
- Свойства корня имбиря используются в быту. Для очищения воздуха от вредных бактерий достаточно разместить разрезанный на кусочки корень в разных частях комнаты. Приготовленный из него чай избавит от болей в горле. Добавление в пищу укрепит иммунитет в осенне-зимний период.
Бесконтрольное длительное употребление в пищу овоща вызывает отравление и депрессию. Продукт не рекомендуется использовать людям с аллергическими заболеваниями.
Лечиться препаратами из корня следует под контролем врача.
Уход за посаженным растением
Независимо от того, где растет имбирь, за ним нужно производить должный уход. В первую очередь нужно накрыть почки землей. Далее — обеспечить тепло и свет в достаточном количестве. При понижении температуры полив нужно сокращать. Но и высокой температуры допускать нельзя, потому что это грозит пересыханием почвы, а значит, гибелью растения.
Если выращивается имбирь в домашних условиях, обязателен дренаж, дабы не допустить загнивания корней.
При правильном подходе к процессу, независимо от того, где растет имбирь, дома или в открытой грунте, можно добиться даже появления цветков, что является редкостью. Активному росту способствует рыхление земли.
После появления зеленых ростков имбирь можно переносить в полутень. Про регулярный полив и опрыскивания не стоит забывать, влажность воздуха нужно поддерживать на высоком уровне. Проводить данную процедуру нужно либо рано утром, либо вечером, дабы избежать ожогов.
Проводить регулярные подкормки также надо, поскольку земля со временем теряет полезные вещества. Идеальным удобрением является коровяк, который предварительно нужно развести водой в пропорции 1:10. Чередовать такую подкормку можно с отваром крапивы и куриным пометом. Если выращивание проходит в условиях квартиры, можно заменить подобные удобрения уже готовыми минеральными и органическими, в состав которых входит большое количество калия.
Имбирь: история применения
С растением европейцев познакомили мусульмане в IХ–ХI веках. Они привезли имбирный корень в завоеванную часть Испании. Но места, откуда берется чудесный корень, не открыли.
Пряность полюбилась европейцам. Ее стали добавлять в блюда из мяса, рыбы. Без имбирной приправы не обходился обед в доме знатного господина. Жители городов оценили остропряный вкус напитков. Женщины охотно приобретали «гаремные» леденцы (кусочки засахаренного корня). Но стоила она слишком дорого: только богатые люди могли позволить себе добавлять имбирь в пищу.
Массовые поставки организовал путешественник и купец Марко Поло в VIII веке. Пряность стала популярна у всех слоев населения. Привезенные виды имбиря в это время разнообразили европейские блюда.
Китайские врачи оценили полезные свойства корня имбиря. Используя тезис: все еда и все лекарство, разработали микстуры и порошки от многих заболеваний. Препаратами излечивали затяжной кашель, лихорадку, незаживающие раны.
Особенности применения и рецепты популярны в косметологии. Обеззараживающие свойства растения используются в масках, лосьонах, кремах.
Не обошла вниманием полезное растение и диетология. Экстракт входит в состав чаев для похудения и витаминных напитков
Сегодня проблемы: откуда взять корней пряности не существует. Его выращивают как культуру на плантациях в подходящих по климатическим условиям регионах.
Выращиваем имбирь дома
Для изготовления лекарственных настоев и чаев имбирь можно вырастить и в домашних условиях. Размножается растение клубнями, поэтому для посадки подойдут корни, купленные в магазине. В дикой природе и на плантациях имбирь вырастает до 2 метров в высоту, а дома достигает 1 метра в высоту.
Как растет имбирь дома? Для выращивания имбиря в домашних условиях, весной необходимо приобрести большие горшки, почву для пальм и корни. Корень должен быть ровным и гладким, с большим количество глазков, как у картофеля. Перед посадкой его замачивают в теплой воде, чтобы активизировать рост почек, а затем закапывают на глубину в пять сантиметров, почками кверху, и поливают теплой водой. Землю в горшке можно предварительно обработать «Фитоспорином» — так вы будете полностью уверены в том, что в ней нет грибков и плесени.
Имбирь – светолюбивое растение, поэтому для него нужно найти в квартире теплое и сухое место. При этом не следует забывать, что прямых солнечных лучей растение не любит, сквозняков так же следует избегать.
Пока не появятся первые всходы, а это происходит через 1-2 месяца, имбирь поливают не слишком обильно, главное, чтобы почва всегда была влажной.
Летом посуду с имбирем можно выставить на балкон или даже отвезти на дачу. В жаркое время года его необходимо не только поливать, но и дополнительно опрыскивать из распылителя.
Осенью полив необходимо сократить. Выкапывать корни можно тогда, когда листья начнут желтеть и засыхать – через 8-9 месяцев. Корни извлекают из земли, промывают и сушат.
В домашних условиях цветение имбиря начинается весной или летом, лишь через 2-3 года после посадки. Цветы у него красивые и оригинальные, если вы выращиваете имбирь как комнатный цветок, и намерены дождаться его цветения, не следует выкапывать все корни в первый год посадки. Оставьте несколько корешков в горшке, и они прорастут снова.
Собираясь выращивать имбирь в домашних условиях, вы должны знать, что имбирь хоть и является влаголюбивым растением, все же не переносит чрезмерного полива – от этого у него загнивают корни и растение может погибнуть.
Теплолюбивое растение не выносит солнцепека и лучше растет в тени, чем на солнце. Однако зимой световой день для него необходимо искусственно продлевать включением электрических ламп.
Листья и стебли имбиря можно срезать для приготовления салатов, но эта процедура замедлит рост корня. Однако, выращенные в домашних условиях, они не будут содержать нитратов, пестицидов и гербицидов, а значит, часть насаждений можно использовать именно для получения зелени.
Для нормального роста и развития имбиря в домашних условиях, температура окружающего воздуха должна быть не ниже +15 градусов тепла, иначе растение просто прекратит расти.
И в заключении: корень, выращенный в домашних условиях, содержит еще больше жгучих веществ, и применять его нужно с большей осторожностью, чем корень, купленный в магазине. Дело в том, что перед продажей клубни обрабатывают и сушат так, чтобы вкус его стал более мягким и пригодным для применения
Дома вы такого делать не будете, поэтому в лечебных и косметических рецептах долю корня нужно будет сократить.
Уход за имбирем
Как я уже отмечал, в российских условиях имбирю отводится на развитие 7-9 месяцев. Как и остальным огородным культурам, ему нужны поливы, рыхление, подкормки, очистка от сорняков.
Важные правила ухода за культурой:
- После посадки культуру нужно утеплять пленкой или агроволокном — она болезненно отзывается на ночное снижение температур.
- Первые ростки появляются, как правило, лишь через 2-3 недели от высаживания. В это время нужно убрать пленку-укрытие.
- После проклевывания имбирю обеспечивают 12-14-часовой световой день, регулярные водные процедуры.
- В августе растение уже начинает формировать корнеплод — необходимость тщательного ухода и частых поливов постепенно сходит на нет.
- О готовности имбиря судят по отмиранию осенью зеленой части растения. Если вы выращивали его на еду, пора выкапывать корнеплоды. Если в декоративных целях — оставить зимовать, срезав побеги, утеплив грядку на студеное время года.
Обязательно учитывайте, что имбирь — водолюбивое растение, которому нужна не только увлажненная почва, но и влажный воздух. Поэтому заметьте следующее:
Самый обильный полив — до первых всходов. Если деленки пересохнут, они перестанут развиваться.
При водных процедурах нужно соблюсти «золотую середину» — не допускать ни пересыхания, не заболачивания субстрата.
С появлением ростков частоту поливов уменьшают, а с увяданием надземной части растения водные процедуры прекращают совсем.
Имбирь нуждается не только в поливах, но и в периодических опрыскиваниях в знойные дни
Чтобы не обжечь зелень, дождевание проводят до восхода и после заката солнца.
После хорошего полива гряды с имбирем осторожно рыхлят на 1 см.
В продолжение всего времени развития имбирь нуждается в подкормках:
- До проклевывания первых листьев вносят минеральный комплекс (азот, калий, фосфор).
- Каждые 1-2 недели «рогатый корень» подкармливают натуральными удобрениями: компостом, перегноем, раствором коровяка (1:10).
- На этапе бутонизации — фосфатные, калийные препараты.
- В августе — обязательная калийная подкормка, которая позволит сформироваться большим и полезным корнеплодам.
Удобрение этой культуры прекращают лишь с пожелтением, увяданием зеленой части.
Вырастить собственный имбирь реально на собственном садовом участке, в теплице или на подоконнике. Нужно только подготовить посевной материал, гряду, правильно высадить растение, обеспечить ему качественный уход. Как вы видите, это абсолютно не трудно — достаточно купить имбирный корень в супермаркете, пользоваться стандартными инструментами и препаратами.
Уход
Для правильного развития корневой системы и активного роста побегов, растению необходимо:
- Достаточное количество влаги. Для правильного развития корневой системы и активного роста побегов, необходимо соблюдать регулярный полив. При этом, следует учитывать и тот факт, что при чрезмерном количестве поступаемой влаги, корни имбиря загнивают, что приводит к его гибели. Поэтому, поливать растение следует по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
- Систематическое рыхление грунта. Имбирь хорошо реагирует на рыхление грунта, но только в том случае если его глубина составляет не более 1 см.
- Регулярное опрыскивание. Опрыскивание необходимо для поддержания высокого уровня влажности, который в свою очередь является главным условием для нормального роста растения.
- Правильное освещение. Имбирь любит яркий свет, однако прямые солнечные лучи могут привести к появлению ожогов на листьях и гибели растения.
- Поддержание температурного режима. В естественной среде обитания, имбирь произрастает при достаточно высоких температурах, что необходимо учитывать при его выращивании. Показатель оптимальной температуры воздуха, для нормального роста растения, колеблется от 20 до 25 градусов по Цельсию в летний период, и от 18 до 20 в зимний. Если же температура опускается ниже указанных показателей, растение переходит в период покоя, а его рост останавливается.
При соблюдении каждого из этих условий, собрать первый урожай можно будет в осенний период, после отмирания побегов растения.
Цветение растения
Если имбирь выращивают в горшке для получения цветов, то выкапывать корень не следует. Всю пожелтевшую ботву удаляют, а сам корнеплод остается в грунте. Осенью растение переходит в спящий режим. В осенне-зимний период необходимо придерживаться простых рекомендаций.
- Полив. Его сводят до минимума. Однако необходимо постоянно следить, чтобы почва не пересохла. Она всегда должна быть слегка влажной.
- Температура. Чтобы обеспечить нормальную «спячку» культуре, воздух в помещении должен быть в пределах +10°C. Поэтому вазон с имбирем лучше перенести в темный погреб.
Весной растение возвращают на подоконник, возобновляют полив, начинают интенсивно удобрять культуру. Если правильно ухаживать за имбирем и не трогать его корневище, то через два-три года культура наградит вас за терпение красивыми и очень необычными цветами.
Размножение имбиря
Виды размножения:
- Размножение семенами.
Данный метод практически не используется в комнатном цветоводстве, так как имбирь, выращенный в культурных условиях, семена не дает.
- Делением корневища.
Действия по выращиванию имбиря на подоконнике:
Выбор корневища;
Специалисты рекомендуют выбирать имбирь на рынке. Главное – выбрать корень с гладкой кожурой и большим количеством почек. На имбире не должно быть пятен и плесени. Также следует покупать корневище с волокнистой структурой, так как это старый корень, который уже способен расти.
Стимулирование роста почек;
Для этого необходимо на несколько часов поместить имбирь в теплую воду.
Подготовка к посадке;
Корневище нужно разделить на несколько частей, стараясь разрезать имбирь по линиям перемычек. В результате на каждом кусочке должно остаться несколько почек. Чтобы на местах срезов не образовалась гниль, их следует присыпать измельченным углем, после посадочный материал подсушить на протяжении суток на свежем воздухе.
Еще один способ подготовки корневища к посадке – выдержать имбирь несколько часов в слабом растворе марганцовки.
Подготовка почвы;
Важные свойства земляной смеси: воздухопроницаемость и богатый питательный состав. Оптимальным считается почва следующего состава: дерновая земля, перегной и песок в равных пропорциях. Если Вы планируете покупать готовый субстрат, лучше отдавать предпочтение земляным смесям для декоративнолистных растений с нейтральным (рН 5-6) или слабым уровнем кислотности (рН 6-7).
Высаживание имбиря.
Нельзя высаживать имбирь слишком глубоко, максимальная глубина – 2 см. Корневища должны располагаться горизонтально, почками вверх. При этом корень не должен соприкасаться со стенками вазона. Грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии. Первые ростки появляются в разное время, в среднем на появление ростков необходимо от двух до восьми недель.
Как растут каперсы
Каперсы
Каперсы, к примеру, это вовсе не плоды, а нераспустившиеся бутоны травянистого растения каперса колючего. Если им дать зацвести, то можно долго любоваться белыми цветами потрясающей красоты, а потом и собрать плоды. Правда, они считаются менее вкусными, чем бутоны, поэтому обычно, приобретая консервированные каперсы, мы покупаем именно не распустившиеся цветочные бутоны каперса колючего.
Сбор бутонов каперсов колючих.
Каперс колючий это чрезвычайно живучее растение. Его корни достигают грунтовых вод, вырастая до 20 метров, длина веток достигает 1,5 метра. Живет он в природе на камнях, в трещинах стен, поэтому приносит значительные неприятности историческим архитектурным памятникам у себя на родине – в Средней Азии. В промышленных масштабах выращивается сегодня, в основном, в средиземноморских странах Европы, кухни которых богаты на блюда с каперсами. В оригинальном рецепте знаменитого салата «Оливье», кстати, использованы каперсы, а не соленые огурцы. В диких условиях растет на Кавказе, в Крыму, Казахстане.
Ареол произрастания
Имбирь – растение многолетнее, которое сегодня размножается только делением корневищ. Один корень нарезают на дольки с почкой и кладут в почву. Семенами размножаются лишь дикие сорта, которых в природе осталось очень мало. Как растет имбирь и где его родина? Ареол произрастания растения – это условия тропиков и субтропиков, которые характерны для Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Австралии и других стран.
Всего насчитывается около 1000 видов из семейства имбирных, самыми яркими из которых является имбирь обыкновенный, куркума, кардамон, имбирь японский. Из декоративных видов выделяют имбирную лилию, сиамский тюльпан и алпинию.
В природе растение достигает 100-150 см в высоту, отличается узкими листьями, крепкими стеблями, выглядит, как камыш. Цветки обычно светло-желтые, с фиолетовыми ободками, как ирисы. Особенной декоративностью имбирь не обладает, хотя в Таиланде его цветки собирают в букеты, так как они долго сохраняют свежесть. Есть и такие окультуренные сорта, в которых цветки обладают высокой декоративностью, хорошо пахнут, поэтому используются во флористике.
Корневая система очень мощная, мочковатая, с большим количеством разветвлений, поэтому при посадке одного небольшого корешка или его части к концу сезона можно получить несколько клубней, почти как у картофеля.
Родина имбиря – влажные тропики с особым микроклиматом
Где растет имбирь окультуренный, предназначенный для экспорта? Самые большие плантации лекарственного или обыкновенного имбиря сосредоточены в Индии. Именно отсюда он поступает на рынки Европы и Америки. Именно отсюда впервые загадочный белый корень приплыл в Западную Европу в средние века, а его произрастание и свойства были овеяны массой легенд.
Имбирные растения любят влажный тропический климат с обилием рассеянного света, сезонно выпадающими дождями и высокими температурами. Именное такое сочетание природных факторов позволяет получать высокие урожаи целебного корневища, богатого аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, а также ценными эфирными маслами.
Сегодня найти имбирь можно на всех континентах, даже в Африке, хотя в промышленных целях там его не встретить. Особенно любят выращивать это растение прямо на балконе французы и голландцы, предпочитающие наслаждаться молодым ароматным корнеплодом, который невозможно купить в магазине.
Имбирь: история применения
С растением европейцев познакомили мусульмане в IХ–ХI веках. Они привезли имбирный корень в завоеванную часть Испании. Но места, откуда берется чудесный корень, не открыли.
Пряность полюбилась европейцам. Ее стали добавлять в блюда из мяса, рыбы. Без имбирной приправы не обходился обед в доме знатного господина. Жители городов оценили остропряный вкус напитков. Женщины охотно приобретали «гаремные» леденцы (кусочки засахаренного корня). Но стоила она слишком дорого: только богатые люди могли позволить себе добавлять имбирь в пищу.
Массовые поставки организовал путешественник и купец Марко Поло в VIII веке. Пряность стала популярна у всех слоев населения. Привезенные виды имбиря в это время разнообразили европейские блюда.
Китайские врачи оценили полезные свойства корня имбиря. Используя тезис: все еда и все лекарство, разработали микстуры и порошки от многих заболеваний. Препаратами излечивали затяжной кашель, лихорадку, незаживающие раны.
Не обошла вниманием полезное растение и диетология. Экстракт входит в состав чаев для похудения и витаминных напитков
Сегодня проблемы: откуда взять корней пряности не существует. Его выращивают как культуру на плантациях в подходящих по климатическим условиям регионах.
Как вырастить имбирь в домашних условиях?
Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.
На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки
Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых
Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.
Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки
При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.
Подготовка к посадке
Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.
После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай
При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений
В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.
Сроки посадки
Первый этап до того, как сажать корень в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май)
Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий
Рекомендуется вначале высадить рассаду в теплице, сделать это можно в последних числах марта или начале апреля. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место.
Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.
При выращивании растения в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем
Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым
При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки
Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая
Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки
Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.
Зачем выращивать имбирь дома
Для чего и как вырастить имбирь в домашних условиях в таком разном и нестабильном климате России? Пряность выращивают дома с двумя целями:
- ради получения свежих и безопасных для здоровья молодых корней;
- с декоративной целью, ведь это редкий в домашних интерьерах обитатель с экзотическим внешним видом.
Выращенный дома имбирь – это гарантия получения натурального, свежего и полезного продукта. Ведь в процессе роста он не пичкается стимуляторами роста, химическими удобрениями, не подвергается воздействию для продления срока хранения. К тому же свежий имбирь очень вкусен и ароматен, такой не найти на прилавках супермаркетов, так как срок его хранения гораздо меньше, чем корня более старого.
Высокой декоративностью растение не обладает, хотя иметь такой вазон будет рад каждый. Если правильно соблюдать условия произрастания и грамотно ухаживать за ним, можно добиться цветения, что само по себе явление редкое и экзотическое.
Существует два способа выращивания растения: из семян и корня непосредственно. Первый способ более трудоемкий. Во-первых, семена приобрести сложно, во-вторых – срок их прорастания, а значит, и получения урожая намного дольше, чем при выращивании вегетационным способом.
Посадить имбирь можно в горшок или в открытый грунт, но обеспечив при этом высокую температуру и влажность. В Подмосковье получить урожай на грядке реально только при наличии хорошей теплицы. Проще начать эксперимент с подоконника.