Имбирь
Содержание:
- Особенности цветения
- Вкусный и полезный имбирный чай
- Пересадка
- Требуемые условия для разведения имбирного растения
- Сорта
- Возможные проблемы
- Когда распускается?
- Проращивание имбиря в домашних условиях
- Ботаническое описание и родина растения
- Посадка
- Замачивание корня имбиря и глубина посадки в горшке: описание
- Полезные советы
- Как вырастить пряность в домашних условиях
- Описание растения и все о нем
- Родина растения
Особенности цветения
В естественной среде обитания растение зацветает на второй год своей жизни. А вот при выращивании в горшке или в теплице цветение, иногда начинается лишь на третий год. Но при правильном уходе и соблюдении условий содержания — тоже на второй.
В природе растение встречается в тропических лесах, поэтому цветение его несколько экзотично и непривычно для среднерусской полосы. Цветки по форме могут напоминать как розовые бутоны, так и орхидеи, даже еловые шишки, кукурузные початки. Цветом лепестки могут быть тоже разными: чаще красными или белыми, но иногда и желтыми, голубыми, пурпурными. Отметим, что имбирь — очень хороший медонос. Но для этой цели он, конечно, должен расти на грядке.
Все, кто смог вырастить у себя дома декоративный имбирь, в один голос утверждают, что великолепное зрелище его цветения вполне заслуживает потраченных усилий по уходу. Обычно цветет растение или в конце весны или летом. Однако, японский сорт начинает цветение сразу же, только показавшись из-под земли.
Рекомендуется для домашнего культивирования выбирать не обыкновенный имбирь, а его искусственно выведенные сортовые разновидности. Селекционный имбирь наиболее декоративен: у многих видов цветы получаются не просто красивыми, а еще и очень ароматными. Но если имбирь выращивают не с декоративной, а с чисто практической целью — приготовить из него пряность — цветение вообще не допускается.
Вкусный и полезный имбирный чай
Основной способ употребления имбиря – это ароматный и очень полезный чай. Существует множество вариантов его приготовления. Рассмотрим самые лучшие.
С лимоном и медом
Для чашки такого ароматного чая вам понадобится 5-6 слайсов нарезанного корня, 1 кружочек лимона и чайная ложка меда. Имбирь заливаем кипятком и оставляем настаиваться под крышкой на 4-6 минут. После этого кусочки корня выбрасываем, а в ароматный чай добавляем лимон и мед. Все размешиваем и наслаждаемся необычайным вкусом – сладким, кислым и острым.
Чай с имбирем, лимоном и медом – это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья напиток
С зеленым чаем
В заварку для зеленого чая добавляем щепотку натертого на крупной терке имбирного корня. Заливаем смесь кипятком и настаиваем 15-20 минут. Одна чашка такого напитка в день – и будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть. Еще больше рецептов зеленого имбирного чая можно найти здесь.
С мятой
Нарезаем 15-20 грамм корня тоненькими ломтиками, заливаем стаканом чистой воды и доводим до кипения. Затем добавляем немного мяты или мелиссы, снимаем с огня, настаиваем 10-15 минут. Также по вкусу можно добавить лимон и мед.
Из имбирного порошка
Приготовить чай можно не только из свежего корневища, но и из высушенного порошкообразного имбиря. Вам понадобится половина чайной ложки порошка, стакан воды и чайная ложка меда. Заливаем имбирь кипятком и оставляем на 5 минут под крышкой. Далее добавляем мед и размешиваем. Пьем чай горячим.
С апельсиновым соком
Этот напиток позиционируется как тонизирующий. Для его приготовления нужно взять столовую ложку натертого свежего корня, 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока и чайную ложку меда. Имбирь заливаем кипятком и оставляем настаиваться под крышкой на 5-6 минут. Затем добавляем в напиток сок и мед, размешиваем, наслаждаемся вкусом и приливом жизненных сил.
Чашка имбирного чая со специями подарит каждому несколько незабываемых минут наслаждения
По-тибетски
Для приготовления этого необычайного напитка вам понадобятся:
- половина чайной ложки имбирного порошка;
- столько же гвоздики, мускатного ореха и кардамона;
- 2 чайные ложки заварки для зеленого чая;
- 1 чайная ложки заварки для черного чая;
- 0,5 литра молока низкой жирности и столько же воды.
Воду выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. По мере нагревания высыпает имбирь, гвоздику, кардамон, зеленый чай и доводим до кипения. Кипятим 1 минуту и вливаем молоко. Затем добавляем черный чай и доводим опять до кипения. Высыпаем мускатный орех и варим 1 минуту. Снимаем с огня. Даем настояться на протяжении 5 минут и процеживаем напиток. Все! Необычайный тибетский чай готов.
Пересадка
Специалисты по цветоводству разделились во мнениях по этому поводу. Одни говорят, что пересаживать растение желательно каждый год с началом сезона вегетации (в начале марта) перед тем, как вновь вынести имбирь в теплое помещение. Другие же не советуют этого делать, поскольку считают, что раз в естественной среде растение никто не пересаживает, то и в домашних условиях этого делать не стоит.
Более того, они считают, что именно из-за этих пересадок растение, в большинстве случаев, и отказывается цвести в домашних условиях. В любом случае этот вопрос ложится целиком на голову цветовода-любителя, поскольку основополагающих правил по этому поводу выведено так и не было
Можно, конечно, с осторожностью пересаживать растение, желательно все в тот же горшок, только с заменой почвы и дренажа. Но многие предпочитают все же ограничиваться прикормкой коровяком и поддерживать привычный ритм прикормок комплексным удобрением
Требуемые условия для разведения имбирного растения
Мало кто знает, как выращивать имбирь в домашних условиях. В природе он произрастает в тропиках во влажном, жарком климате. Чтобы в домашних условиях получить из корнеклубня имбиря растение, выращивание должно происходить с соблюдением следующих параметров:
- температурный режим: 15-32 С;
- высокая влажность;
- хорошее освещение;
- яркий, но рассеянный свет;
- кислотность почвы 6 pH.
Здоровый свежий корнеклубень выпускает почки в теплом и светлом месте. Чтобы стимулировать рост почек, перед посадкой корешок можно на 2-4 часа поместить в теплую воду. Недопустимо нагревать его в духовке даже на малых температурах, так как это высушивает корень.
Так выглядит посадка имбиря в открытом грунте.
Как на домашнем огороде, так и в горшке корнеклубень или его часть помещается в почву почками вверх. Ниже на примере рассмотрим как посадить корень имбиря в домашних условиях.
Как растет имбирь? При появлении первых ростков следует участить полив. Как правило, это наблюдается спустя 1-1,5 месяца после посадки. Пряность любит влагу и тепло. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта. Это повышает риск гибели молодого растения. Лучшее место для размещения горшка — тень. Поэтому желательно вазон поставить на юго-западном или юго-восточном подоконнике.
При условии высоких температур окружающей среды горшок лучше вынести на балкон или лоджию. Чтобы успешно вырастить имбирь из корня, каждые 2 недели его нужно подкармливать. Выбор удобрения зависит от времени года и желаемого результата. Весной и летом культура интенсивно растет и наращивает листву. Поэтому в составе удобрения должно быть большое число калия.
Выращивать имбирь не так просто, как кажется на первый взгляд. Он требует ежедневного и тщательного ухода. И если поливать растение надо не очень часто, по мере высыхания почвы, его листья нуждаются в ежедневном опрыскивании. Это нужно делать с двух сторон, чтобы не допустить подсыхания кончиков при условии слишком сухого воздуха в помещении.
Чтобы к корню в достаточном количестве попадали необходимые питательные элементы и влага, грунт надо регулярно разрыхлять на глубину около 1 см. Делать это нужно на следующий день после каждого полива.
В начале осени растущий корень надо увлажнять намного реже, а опрыскивания полностью прекратить. В это время его листья желтеют и «раскладываются» в разные стороны. Как только они полностью изменят цвет и засохнут, можно собирать урожай. Для этого нужно выкопать растение, убрать грунт и мелкие корешки, просушить имбирь в духовке при минимальной температуре или под солнечными лучами в течение 3-4 дней.
Дальнейшее размножение имбиря возможно из собственного сырья. Для этого от корня следует отделить несколько долей в самых узких местах. Плоскость среза присыпать древесной золой и подсушить. Это не позволит ему загноиться, а благодаря формированию пробки посадочный материал прекрасно сохранится до следующей высадки в грунт.
Выращенный имбирь нужно поместить в подвал или погреб, главное условие к параметрам микроклимата — температура воздуха не ниже 2… 4°С . При отсутствии подобных помещений корень можно хранить в холодильнике. Однако при наличии большого количества клубней это является нецелесообразным.
Сорта
Название | Сфера применения | Свойства |
Ямайский | Широко используется в кулинарии, являясь основным составляющим многих блюд и напитков | Обладает наиболее тонким и свежим ароматом |
Австралийский | Широко применяется в кондитерской сфере | Имеет ярко-выраженную лимонную нотку и сладковатый привкус |
Африканский | Используется для приготовления эфирных масел и в парфюмерии | Обладает крепким острым привкусом |
Индийский | Используется в медицине, в кондитерской сфере кулинарии. | Обладает приятным лимонным привкусом |
Китайский | Используется в медицине и кулинарии. | Обладает мягкой и эластичной структурой, приятным острым вкусом |
Возможные проблемы
При выращивании имбиря на подоконнике можно столкнуться с рядом проблем. Большая часть из них возникает из-за погрешностей в уходе. Имбирь также может страдать и от нападения вредителей.
Пожелтение листьев
Проблема наблюдается при недостатке элементов питания. Такое происходит если сажать имбирь в слишком бедную почву или если полностью отказаться от внесения подкормок. Чтобы помочь растению восстановиться, необходимо правильно и своевременно вносить удобрения.
Подсыхание краев и кончиков листьев
В большинстве случаев листья начинают сохнуть при недостаточном уровне влажности. Имбирь необходимо растить при постоянных опрыскиваниях и обильном поливе.
Коричневые пятна на листьях
Такие повреждения листьев наблюдаются при получении растением солнечных ожогов. Горшок с имбирем необходимо переставить в менее солнечное место или организовать притенение. В дальнейшем за растением следует более тщательно ухаживать, своевременно внося все необходимые удобрения. Это будет способствовать его быстрому восстановлению.
Липкий налет
При поражении имбиря паутинным клещом на его листьях появляется характерный паутинообразный налет. Этот вредитель очень быстро размножается, быстро осваивая все новые растения, поэтому действовать следует незамедлительно. Для борьбы с паутинным клещом используют специальные препараты акарициды.
Для обработки можно воспользоваться «Актелликом» или «Фитовермом». Их разводят в строгом соответствии с приложенными аннотациями. Через 10 дней обработку обязательно повторяют.
Имбирь, выращенный на подоконнике, является 100% натуральным, экологически чистым продуктом. Его можно использовать в качестве пряности, для приготовления свежего ароматного чая или в медицинских целях.
Когда распускается?
Цветки имбиря не оставляют равнодушными никого, так что стоит приложить некоторые усилия, чтобы получить их.
В естественных условиях цветение имбиря происходит на второй год жизни растения. Нужно уточнить, что его корневище при этом становится волокнистым, теряет аромат и уже не может быть использовано в кулинарных целях. Поэтому те, кто выращивает имбирь для продажи, поступают просто — выкапывают растение, спустя год. Благо, в теплом климате Юго-Восточной Азии растет и размножается имбирь быстро. О том, где и как растет имбирь, вы можете прочитать в отдельной статье.
При выращивании имбиря в теплице или дома цветение может случиться только на третий год, и то при соблюдении владельцем ряда требований капризного растения.
Как правило, цветение имбиря начинается в весенне-летний период и продолжается несколько недель, при соответствующем уходе и определенном везении цветение продолжится до осени.
Проращивание имбиря в домашних условиях
Для выращивания корнеплода необходимы хорошее освещение, большая влажность и высокая температура в течение 7–9 месяцев. Чтобы гарантировать созревание корня без теплицы, дачники проращивают имбирь в комнатных горшках, а затем пересаживают на подготовленное место в открытый грунт.
Проращивать имбирь в домашних условиях можно:
- из семян;
- из корневища.
Более распространенный и эффективный метод выращивания — вегетативный. Это связано с тем, что корень на посадку можно найти во многих продуктовых магазинах.
Из семян
Проращивание семян производится следующим образом:
- Подготовка горшка с почвосмесью. Ёмкость выбирается низкая, но широкая. Земля для посадки должна быть рыхлой и питательной. Хорошо подходит грунт с большим количеством гумуса.
- Высевание семян. Перед тем как сажать имбирь, почва увлажняется из пульверизатора. Семена располагаются на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Сверху посев слегка посыпается грунтом и накрывается плёнкой.
- Уход за посевом. Горшок необходимо расположить в светлом и теплом месте, например, на подоконнике. Плёнка остается пока не появятся ростки. Полив производится из пульверизатора по мере просыхания грунта. Прорастать семена могут более 2 недель, в зависимости от созданных условий.
- Уход за рассадой. После появления всходов парник убирается. Земля периодически рыхлится и поливается. Окрепшие ростки пересаживаются в отдельные ёмкости, по одному в каждый, для развития корневой системы.
Дальнейший уход за растением такой же, как и при вегетативном размножении.
Из корня
Проращивание имбиря из корня включает в себя:
- подготовку корня;
- приготовление почвенного субстрата;
- посадку в горшок;
- последующий уход за растением.
Чтобы получить достаточно большой урожай, для посадки в открытый грунт лучше приобрести не менее 10 корешков. Они должны быть свежими с гладкой глянцевой поверхностью и хорошими почками. Сухие, вялые, перемороженные клубни для выращивания не подойдут.
Если на клубне имеется несколько почек, его можно разделить на части по перемычкам. Главное условие — на отрезанной части должна была хоть одна здоровая почка, чтобы ее можно было посадить.
Подготовка корня
Свежий корень имбиря способен прорасти даже без подготовки, особенно при создании ему благоприятных условий. Чтобы имбирь быстрее дал росток, рекомендуется поместить корневище в тёплую воду на 2 часа. После этого, при необходимости, клубни разрезаются для посадки.
Для обеззараживания разрезы обрабатываются измельченным древесным или активированным углем. Можно также выдержать корни несколько часов в легком растворе перманганата калия.
Подготовка почвы
Для посадки имбиря подойдет покупной грунт для овощей или приготовленная самостоятельно почвосмесь.
Варианты приготовления грунта для имбиря:
- глина и торф в пропорции 1:3;
- дерновая земля, перегной, песок в пропорции 1:1:1 (вместо перегноя можно взять торф);
- гумус, песок, дерновая земля в соотношении 2:1:1 или 1:1:1.
Возможно приготовить грунт с другим составом, главное, чтобы он отвечал обязательным требованиям:
- рыхлость;
- питательность;
- нейтральная кислотность.
Приготовленный грунт рекомендуется предварительно обработать Фитоспорином.
Посадка в горшок
Имбирь очень не любит застой воды, поэтому на дно горшка необходимо обязательно положить дренаж. Высота дренажного слоя должна составлять 1/4-1/5 часть высоты емкости. Горшок выбирается невысокий, но широкий, чтобы корням был простор для развития. Дальше идет слой грунта. Выкладываются подготовленные корешки в землю почками вверх. Сверху засыпается еще 2 см почвы.
Если все сделать правильно, всходы появляются примерно через месяц после высадки.
Последующий уход
Уход за всходами представляет собой выполнение следующих требований:
- Ёмкость с посадкой должна находиться в хорошо освещенном и теплом месте с температурой воздуха не ниже +18°С.
- Нельзя допускать нахождение всходов под прямыми солнечными лучами. В противном случае листочки могут получить ожоги.
- Корешки необходимо периодически опрыскивать и поливать. Не следует допускать пересушивания и переувлажнения почвы, потому что это может привести к гибели клубней.
Ботаническое описание и родина растения
Как цветет имбирь этлингера
Как цветет имбирь этлингера фото цветов в природе
Цветение невероятно красивое и длительное (апрель-ноябрь). У некоторых видов цветы похожи на розы, у других – типичный имбирный цветок с плотной сердцевиной и раскрывшимися по бокам лепестками. Цветы ярко-красного, розоватого, лососевого оттенка, лоска придает восковой налет.
Великолепие этлингеры натолкнуло на появление народных имен: фарфоровая роза, имбирная лилия, факельный имбирь, факел императора, филиппинский восковой цветок.
Внешне этлингера напоминает древесное растение, поскольку бамбукоподобные облиственные стебли достигают высоты 2,5-10 м. Комнатные растения ограничиваются высотой в пределах 1,5-2 м.
Посадка
Узнаем, как правильно посадить это растение дома в горшке.
Во-первых, следует тщательно выбирать корень для посадки. Лучше выбирать свежий корень на рынке или в супермаркете
Обратите внимание на цвет и упругость корневища: свежее имеет светлый цвет и упругое. Также на нем можно заметить зачатки глазков
Следует также знать, что некоторые декоративные сорта имбиря имеют черный корень — но это частный случай.
Имбирь размножается не семенами, а вегетативно — корешками. Начинать процесс посадки лучше с февраля, чтобы молодое растение к следующей зиме уже окрепло достаточно. Перед тем, как посадить, корень необходимо выдержать в слабом марганцовом растворе на протяжении 2-3 часов. После процедуры обеззараживания корень помещается в полиэтиленовый пакет для проращивания.
Через некоторое время можно будет заметить на корешке несколько глазков — примерно, как у картофеля
После этого корень изымают из пакета и делят на несколько частей: важно, чтобы каждая часть имела свой «глазок». Срезы нужно присыпать немного мелким порошком древесного угля
Каждая часть сажается сразу в отдельную емкость (в большой горшок допустимо сажать по две части).
Перед помещением корня в землю обеспечьте хороший дренаж в емкости. На дно горшка рекомендует положить слой песка и перегноя. Первый выступит как естественный дренаж, второй — как подкормка. Для более капитального дренажа можно уложить на самое дно небольшие кусочки битого кирпича или керамзитовые камушки.
Корень углубляется на 2-3 сантиметра — глазок при этом должен глядеть вверх. Ведь именно из глазка покажется росток. После этого нужно полить землю и поставить горшок в теплое, хорошо освещенное место.
Если посадка организована правильно, увидеть росток вы сможете уже через две недели. Максимальное время, отведенное для прорастания корня — 4 недели. Если за этот период ростков не появилось, значит, корень можно выбрасывать — он нежизнеспособен.
А чтобы имбирь радовал своей декоративностью долгое время, в домашних условиях необходимо соблюдать основные правила по уходу за растением, его содержанием. Далее обо всех моментах ухода мы подробно расскажем.
Замачивание корня имбиря и глубина посадки в горшке: описание
Перед посадкой корешок необходимо замочить в теплой воде. Это нужно для того, чтобы почки оживились и растение активизировалось и быстрее проросло.
Инструкция:
- Для этого необходимо налить в емкость теплую воду и замочить на 4 часа корешок имбиря. Далее, проводится высадка корня в почву.
- Не нужно сильно заглублять корень, достаточно чтобы его покрывала почва на 1-2 см.
- При этом нужно, чтобы почки были сверху, то есть ближе к поверхности. Таким образом вы получите быстрые всходы и хороший рост растения.
- Если вы приобрели достаточно крупный корень имбиря, то его можно разрезать ножом на секции. Обычно это делается в областях перемычек корневищ.
- Необходимо чтобы на каждом кусочке корня было по две точки роста. Места срезов обрабатываются золой или обычным древесным углем.
- Это необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения грибковых заболеваний и загнивания корня.
Замачивание корня имбиря
Полезные советы
- Ёмкость, почву и инструменты перед посадкой следует обрабатывать марганцовкой или раствором Фитоспорина, это защитит растение от возможных болезней.
- При посадке нельзя пренебрегать дренажом, так как застой влаги приводит к загниванию корнеклубня.
- При посадке нескольких частей клубня, их можно посадить длинную ёмкость в ряд.
- Если летом, есть возможность выносить ёмкость с имбирём на балкон, лоджию, террасу, улицу, лучшим местом для него будет любая затенённая зона. Имбирь хорошо себя чувствует в полутени. Растение при этом должно быть защищено от ветра!
- Опрыскивание при нахождении на свежем воздухе не прекращается.
- Полив растений должен быть умеренным и регулярным. Пересыхания и переувлажнения почвы допускать нельзя! Воду для полива можно фильтровать или отстаивать на солнце.
- При появлении паутинного клеща на растении, имбирь, выращиваемый для употребления в пищу, обрабатывать акарицидами и инсектицидами не рекомендуется! Листья растения при поражении протираются раз в 1-2 недели мыльным раствором до полного исчезновения вредителя.
- Если имбирь выращивается в качестве декоративного растения, то посадку корня нужно проводить в небольшой по объему ёмкости. Корневища на зиму после увядания листьев не выкапываются несколько лет.
- При посадке в грунт можно получить более обильный урожай имбиря, чем в горшке. Поэтому его можно пересадить из ёмкости в теплицу в конце весны или летом, а осенью снова пересадить в горшок. Такое выращивание способствует лучшему развитию корней и более быстрому появлению цветов на растении.
- Ёмкости с имбирём на зиму помещаются во влажное, прохладное место. Зимующие корневища требуют минимального полива, главное, чтобы почва полностью не пересыхала. При возобновлении роста растения, весной поливы и подкормки возобновляются.
- Для того, чтобы растение продолжало расти и зимой, в помещении поддерживается температура воздуха, равная 18-20 градусам тепла. Поливы и подкормки при этом продолжаются.
- Если растение выращивается в декоративных целях, примерно через 3 года на нём появится бутон. Он не обрезается. Бутон при раскрытии превращается в необычный светло-жёлтый цветок с лиловыми краями, окружёнными прицветниками. Цветок обрезается только после полного его засыхания.
Разобравшись с выращиванием имбиря, любой растениевод выращивает его без особых проблем. В домашних условиях имбирь получается более полезным и питательным, он оказывается в разы лучше, чем приобретённый клубень в магазине. Кроме того из него можно будет вырастить ещё больше растений в будущем.
Как вырастить пряность в домашних условиях
Вырастить рогатый корень не сложно. Для этого необходимо решить:
- Для каких целей выращивается культура. Можно выращивать ее в декоративных целях или для получения целебного корнеплода.
- Где будет расти. Растение можно выращивать в горшке или в открытом грунте, как однолетнюю культуру.
После того как цели и место выбрано, можно переходить к посадке. Для выращивания подойдет гладкий корень, он не должен быть сухим и вялым. Отдавайте предпочтение клубню с глазками и почками.
Перед посадкой корневище следует поместить воду на 24 часа. Чтобы обеззаразить его, в воду можно добавить немного марганцовки. Для выращивания подойдет питательная почва или влажный мох. Сажать клубень необходимо в широкий горшок, так как его корни растут в ширину.
Важно! Если растение будет пересажено на приусадебный участок, выращивать культуру необходимо только в грунте. Процесс посадки в почву:
Процесс посадки в почву:
- На дно емкости помещают дренажный слой. Это может быть галька или керамзит.
- Сверху насыпают грунт или выкладывают сфагнум. Заполняют вазон на две третьи.
- На почву кладут корневище. Все почки обязательно должны направлены вверх.
- Сверху насыпают грунт или мох.
Высаживают культуру обычно в апреле, температурный режим должен быть в пределах от +18 до +20 градусов. Почва должна быть постоянно влажной. После появления первых листиков необходимо внести удобрения, повторять через каждые 10-12 дней.
Имбирь наполнит дом пряным ароматом. Если правильно выращивать его и ухаживать за ним, можно получить целебный корень у себя дома.
Описание растения и все о нем
Что это такое?
Часто в различных источниках можно увидеть употребление следующих терминов по отношению к имбирю: корнеплод, овощ, видоизмененный побег. Эти определения некорректны, потому что имбирь – это многолетнее травянистое растение, а не овощ, фрукт или трава, хотя с гастрономической точки зрения, корни растения, употребляемые в пищу в чистом виде и как специя, можно отнести к овощам. Имбирем принято называть также сырые или переработанные корни растения, считающиеся пряностью.
Строение
Строение имбиря состоит из подземной и надземной части растения. Подземная часть представлена придаточными корнями, образующими мочковатую корневую систему, и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Надземная часть состоит из стебля, листьев, цветков и плода. Стебель у имбиря прямостоящий, округлый, не опушен.
Листья простые, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой и листовой пластинкой до 15 см. Цветки располагаются на коротких цветоносах (20 – 25 см) и собраны в колосовидные соцветия. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик раздельнолепестный. Плод представляет собой трехстворчатую коробочку, семена растения – мелкие, угловатые, черного цвета.
Биологические особенности
Это растение является культурой влажных тропиков: обильное выпадение осадков, высокая влажность воздуха, высокие температурные показатели – вот те основные условия, которые обеспечат хорошее развитие растения и его высокую урожайность. Имбирь не требователен к свету, предпочитает полутень или рассеянный солнечный свет. Произрастает, в основном, на легких суглинках, в некоторых регионах – на желтоземных и красноземных почвах.
Как и где растет и можно ли посадить в горшке?
-
В природе. В настоящее время имбирь практически не встретишь в дикой природе. Крупные мировые производители давно перебазировали выращивание этого растения на бескрайние поля плантаций. Имбирь успешно культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом: Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Шри-Ланка, Австралия, Африка, острова Ямайка, Барбадос, Фиджи.
- Дома. Имбирь растет и в домашних условиях, выращивать его в условиях квартиры можно так же, как остальные комнатные растения: на подоконнике западных или юго-западных окон (при условии притенения в жаркую и солнечную погоду), в теплое время года – на лоджиях, террасах и балконах. Главное, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи и его не обдували сквозняки. В качестве емкости необходимо использовать объемные пластиковые горшки, если основная цель выращивания – сбор урожая. Если же целью посадки растения является его цветение, то горшок, наоборот, должен быть небольшим по размеру.
- На улице. На приусадебном участке для имбиря подойдет защищенное от ветра и хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо он себя будет чувствовать и в полутени, где грунт находится постоянно в слегка увлажненном состоянии, но близость грунтовых вод к поверхности следует исключить.
Как и когда цветет?
В естественных условиях имбирь цветет на второй год, в теплицах – на третий. В зависимости от сорта растение может быть усеяно небольшими цветками или иметь единичный крупный цветок. Некоторые сорта цветут несколькими соцветиями на факелоподобной основе.
Чем отличается от хрена?
Многие ошибочно считают, что эти два растения – родственники. Это далеко не так. Хрен представляет собой корнеплод, растущий вертикально вниз, в то время как имбирь – травянистое растение, корневища которого разрастаются горизонтально, подобно тростнику или бамбуку.
Больше информации об отличиях имбиря и хрена вы найдете в другой статье.
Родина растения
Жители европейских стран употребляют в пищу корень имбиря с 9-12 века (точной даты не известно). Привезли его арабские купцы, которые торговали специями. Но тайну прорастания имбиря арабы хранили в секрете, на все вопросы отвечали, что растение прорастает на краю света. Такими рассказами и описанием места прорастания имбиря они поднимали стоимость пряностей.
Родиной этого растения считается Восток и Юг Азии (Индонезия, Индия, Китай). Для активного развития многолетнику нужны влага и тепло. Настоящая разновидность имбиря с лекарственными свойствами, прорастает в тени тропиков.
В различных странах есть плантации разных сортов (Австралия, Ямайка, Япония, Африка, Южная Америка, Вьетнам).