Яркий и нарядный сорт с неповторимым вкусом

Груша Красуля: характеристика и описание сорта, опылители, посадка и уход

Груша Красуля – сорт полученный селекционерами ГНУ «Южно-Уральского НИИ овощеводства и картофелеводства» в Челябинске в 1987 году. Является гибридом двух холодостойких сортов груш Поздняя и Маленькая радость. В Госреестр была внесена в 2002 году. Сорт груши Красуля быстро получил широкое распространение в средней полосе.

Описание груши Красуля

Сорт груши Красуля, фото и описание сорта которого приводится в статье, предназначен для выращивания в условиях климатической зоны Урала. Однако сегодня он хорошо зарекомендовал себя в центральных и северо-западных регионах, а также на территории западной Сибири. Груша хорошо переносит перепады температуры и влажности регионов со сложными климатическими условиями.

Груша Красуля имеет средние размеры. Высота взрослого растения около 4 м.

Скелетные ветви, растущие практически под прямым углом к стволу с чуть задранными кверху концами, формируют крону средней раскидистости и округлой формы. Сам ствол средней толщины, слегка изогнутый.

Кора на нем и основных сучьях серовато-зеленого оттенка, шершавая на ощупь, немного шелушится. Молодые побеги с длинными почками и с гладкой корой буро-красного цвета.

Внимание!

Отличительная особенность летней груши Красуля – наличие ворсинок и небольших шипов на плодоносящих ветвях. Это затрудняет сбор урожая и вызывает недовольство со стороны садоводов. Тем не менее, благодаря внешней привлекательности плодов и высокой урожайности сорт пользуется большой популярностью.

Если посмотреть на фото груши Красуля, то легко понять, откуда пошло такое название. В период плодоношения она вся усыпана небольшими плодами. Их форму чаще всего характеризуют как округлую с приплюснутыми боками. Но скорее они широкой конусообразной, а то и вовсе цилиндрической формы.

В начале плодоношения кожица плодов имеет светло-зеленый или зеленовато-желтый оттенок с легким розоватым или малиновым багрянцем. У спелых плодов он распространяется на весь плод, и они приобретают багряную окраску с россыпью мелких подкожных пятен сероватого цвета и небольшим коричневатым наростом на месте предполагаемой воронки.

Плоды груши Красуля нельзя назвать крупными. Их средняя масса составляет всего 90 грамм. Максимально груши вырастают до 120 грамм.

Мякоть груши Красуля на срезе кремового оттенка. У спелых плодов консистенция несколько рыхлая. Вкус у плодов груши Красули оценивается, как хороший или отличный. Груши сладкие, сочные, без признаков терпкости. Дегустационная оценка 4,7 баллов из 5 возможных.

Сорт распространенный, поэтому узнать характеристику груши Красуля и степень капризности красавицы можно без особого труда. В целом сорт оценивается, как неприхотливый. Он нуждается в средней степени обрезки и устойчив к большинству заболеваний, редко поражается вредителями, что значительно упрощает уход.

В остальном же требует рыхлых и плодородных почв с нейтральной кислотностью и хорошо освещенных участков, защищенных от ветра.

Характеристики груши Красуля

Селекционеры отмечают высокую морозостойкость груши сорта Красуля. Действительно, дерево переносит морозы до –33˚–35˚C.

Что касается водного баланса, то дерево в засушливые годы нуждается в обильном поливе. В противном случае ее и так некрупные плоды будут еще мельче.

Опылители для сорта груши Красуля

Сорт не является самоопыляемым и нуждается в соседях-опылителях. Наибольшую совместимость груша Красуля проявляет с сортами Радужная и Северная.

Урожайность

Груша Красуля начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Сорт относится к раннелетним. Первые плоды собирают уже в начале августа. Урожайность с дерева достигает 40 кг.

Во многом этот показатель зависит от возраста дерева. Самая высокая урожайность с 10 до 20 лет. В дальнейшем груша нуждается в омолаживающей обрезке.

Также на урожайность влияют своевременные полив, подкормки и выбор участка.

Сорт плохо плодоносит на закисленных землях.

К сожалению, один плюсов сорта Красуля оборачивается его значительным минусом. Тонкая и нежная кожица не позволяет хранить плоды и перевозить их на длительные расстояния. В холодильнике груши Красуля могут храниться около 2 недель. Затем ее мякоть приобретает темный цвет и становится рыхлой.

Груши Красуля употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки соков, джема, варенья. Особенно вкусным получается варенье из сладких груш и брусники.

Болезни и вредители


Груша «Красуля» отличается устойчивостью к парше и бактериальному раку, но может быть подвержена другим заболеваниям плодовых деревьев. Личи — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как есть личи, выбор фрукта, выращивание дома || Свежие записи || Свежие комментарии

Мучнистая роса. Для профилактики заболевания весной грушевые деревья опрыскивают раствором коллоидной серы (две или три обработки с интервалом в две недели).

При сильном поражении деревья опрыскивают химикатами («Скор», «Тилт КЭ», «Превикур», «Байлетон», «Витарос», «Топаз»). Осенью необходима обработка деревьев бордоской жидкостью.

Плодовая гниль чаще всего появляется в дождливый сезон. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет и становится несъедобной. Все больные плоды необходимо убирать с участка и уничтожать.

Для профилактики болезни ранней весной и после отцветания растения обрабатывают бордоской жидкостью. Осенью растения опрыскивают насыщенным раствором мочевины.

Ржавчина От этого заболевания эффективны препараты «Хом», «Азофос», «Медекс», «Строби». Ими опрыскивают растения до и после цветения, а также во время завязывания плодов.

Сорт «Красуля» не боится грушевого галлового клеща, но может подвергнуться нападению других вредителей. Борьба с ними ведется с помощью инсектицидов:

От листовертки — обработка «Карбофосом» во время набухания почек и после отцветания. Личинки насекомых можно уничтожить с помощью настоя махорки и табака (400 г развести в 10 л воды и настоять в течение 2 дней, процедить и наполовину разбавить водой).

От грушевой медяницы — первое опрыскивание перед началом цветения «Искрой-М», а второе — уже после него «Искрой ДЭ». На взрослых медяниц губительно действует окуривание деревьев табачным дымом.От грушевой плодожорки — обработка препаратами «Искра био» «Кинмикс» или «Децис» перед и сразу после цветения. Примерно через месяц после отцветания можно дополнительно опрыскать деревья «Искрой ДЭ».

Также эффективны против плодожорки «Агравертин», «Фитоверм», «Искра-био», «Аурум-С». Весной на стволы деревьев устанавливают ловчие пояса, а для отлова бабочек плодожорки используются приманки.

Устойчивость к заболеваниям проявляют такие сорта: Елена, Светлянка, Гера и Кафедральная.

Предотвратить появление вредителей и болезней помогает правильный и своевременный уход за деревьями. Необходимо вовремя проводить обрезку с прореживанием кроны для лучшей проветриваемости. Осенью приствольные круги и междурядья нуждаются в рыхлении.

Груша «Красуля» — это неприхотливое, скороспелое и морозостойкое дерево, способное украсить собой любой сад. Чтобы вырастить грушу-красавицу и получить первый урожай, понадобится немало времени и сил. Однако плоды «Красули» настолько вкусны и привлекательны, что окупят все ваши труды.

За что ценится?

Что ни говори, но это лучший сверхранний сорт, который созревает за неделю раньше Северянки и при теплой весне уже в начале лета радует всех спелыми плодами. Вкус, а главное, сладкий приятный аромат – вот за что ценят этот сорт. Мякоть спелой груши очень рыхлая, нежная с легкой пряностью. Как говорил Аркадий Райкин: «Вкус специфический, во рту тает!». Это как раз про Красулю. Ее скороспелки станут отличным дополнением праздничного летнего стола. Также, что примечательно, у Красули тонкая и мягкая кожура, поэтому чистить ее не нужно.

Из этих грушек получается вкусное варенье, а из-за природной сладости в него не нужно добавлять много сахара. Если вы любите больше свежие плоды (для чего в основном и выводилась этот сорт), тогда Красуля также вас обрадует, ведь у нее они свободно хранятся в прохладном месте 10-12 дней (в холодильнике до 15 суток). Многие выбирают этот вид груши, потому что она быстро дает хороший урожай, в плодоношение вступает уже на 5-й год жизни. Постарались садоводы, создатели Красули и о комфорте ее содержания. Этот сорт хорошо переносит даже суровые зимы, устойчив к грибкам и болезням.

Если подытожить всё описание, то отметим еще раз, что главные достоинства сорта Красуля – это высокие вкусовые качества плодов, красивый внешний вид. Боле подробно об этом дереве, смотрите на видео.

Рекомендации по уходу

Посадку груши сорта «Красуля» в средней полосе России рекомендуется осуществлять в весенний период. Под посадку грушевых саженцев нужно подобрать хорошо освещенный, достаточно сухой и ровный участок. Желательно высадить несколько сортов, вызревающих одновременно, что позволит увеличить процент опыления и повысит урожайность.

Важно выбрать участок с максимально глубоким уровнем залегания грунтовых вод, что обусловлено особенностями корневой системы груши. При посадке вдоль стены строения или ограждений необходимо отступить от фундаментного основания не менее, чем на 3 м

Стандартное расстояние между высаживаемыми растениями должно быть порядка 5 м. Общие правила посадки груши следующие:

  • выкопать посадочную яму размерами 70-80 см, с глубиной не менее 60-70 см;
  • засыпать в выкопанную яму перегной, дерновую и верховую почву, а также комплексные удобрения;
  • перемешать все ингредиенты почвенной смеси и сделать небольшое возвышение в центре посадочной ямы;
  • разместить на возвышении из почвы саженец груши, а затем аккуратно расправить корневую систему по типу «веера» (прикорневая шейка плодового саженца не должна быть заглублена);
  • стандартная высота расположения над уровнем грунта должна составлять порядка 5-6 см;
  • корневая система присыпается слоем плодородного грунта, который необходимо уплотнить в приствольном круге.

Чтобы уход за деревом не был напрасным и приносил много пользы, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Во-первых, деревья поливайте лучше всего в засушливую погоду. На один год жизни груши приходится до тридцати литров воды (20-30л)

В период формирования побегов и плодов следует уделять немалое внимание орошению. Если влаги будет недостаточно, то выращенные фрукты могут отдавать горечью и терять свои вкусовые качества, свойства сорта.
Во-вторых, удобрения лучше всего вносить к наступлению весны, смешивая их с жидким навозом, к примеру, куринным

К началу цветения растение трепетно относится к недостатку калия в почве; в осенний период в круг при стволе добавьте ведро золы и перекопайте сам грунт. Также необходимо помнить об иных внекорневых подкормках, прибегая к растворам из мочевины и древесной золы.
В-третьих, для лучшего формирования кроны в течение первых лет жизни дерева скелетные побеги укорачивают приблизительно на треть, а проводник необходимо вырезать на высоте от тридцати сантиметров. Удаляются еще различные больные, сломанные, сухие либо старые ветки. По достижении двадцати лет крону наебходимо омолаживать.
В-четвертых, красуля отличается тем, что этому сорту не страшна большая часть всех болезней, но это не означает, что следует оставить профилактику заболеваний и вредителей. Профилактика проводится преимущественно весной бордоской смесью к весне либо осени.
В-пятых, у взрослых груш хорошая морозостойкость, штамб белят и обвязывают специальным лапником от грызунов. Приствольные круги у молодой поросли мульчируют на высоту тридцати сантиметров.

В профилактических целях груши «Красуля» в саду к весне обрабатываются специальным раствором коллоидной серы. Процедура проводится дважды с перерывом в две недели. При болезни либо сильном поражении дерева его необходимо опрыскивать специальными химическими препаратами и растворами.

В список качественных и действенных растворов входят такие наименования как “Топаз”, “Витарос”, “Байлетон”. Больные участки растений необходимо быстро срезать и сжигать. Сразу же после сбора урожая допустимо опрыскивать дерево бордоской жидкостью.

Если все-таки груша подверглась атаке вредителей, с ними легко бороться, прибегая к помощи инсектицидов, ловушек и различных спреев. Действенными будут в борьбе с вредителями народные средства: настаивают ботву томатов либо бархатцев с чесноком.

Молодые растения могут замерзнуть во время сильных холодов при условии бесснежной зимы. В этом случае приствольные круги деревца необходимо замульчировать слоем земли, а после этого укрыть специальным материалом. А в качестве защиты от грызунов (она необходима, потому что кора у растения нежная) можно использовать лапник: укрыть им мульчу.

После того, как вы полили дерево, почву необходимо прорыхлить. За счет этого вода быстрее проникает внутрь и свободно проходит воздух в почву. Также, необходима прополка приствольного круга. диаметр почвы зависит от кроны дерева. Чем больше крона — тем больший диаметр. После полива некоторые садоводы мульчируют почву при помощи торфа, чтобы влага лучше сохранялась.

Уход

Как и все растения, саженцы груши Красуля требуют должного ухода. Он включает в себя удаление сорняков и уборку опавшей листвы в прикорневой зоне, своевременный полив, а также обязательное проведение профилактики. Обозначенные виды работ являются важными, поэтому следует каждый из них рассмотреть более подробно.

Полив и подкормка

Осуществлять полив нужно по мере необходимости. То есть следует ориентироваться на погодные условия. Если на улице жарко и дожди не предвидятся, то поливать грушевое дерево сорта Красуля нужно дважды в месяц по 2-3 ведра воды (для взрослых штамбов).

Молодым саженцам, которым еще нет 5 лет, требуется влаги не меньше, но увлажнять прикорневую зону рекомендуется еженедельно по 1-му ведру воды.

При дождливом лете полив рекомендуется осуществлять реже. Наливать воду лучше всего в специально сделанные бороздки в приствольной части, а не под сам ствол саженца. К тому же взрослым деревьям территорию орошения нужно расширять до 3-5 метров, так как их корневая система с каждым годом все больше разрастается. В этом случае можно прокопать не глубокие траншеи и наливать в них воду.

Почву следует начинать обогащать питательными вещества спустя два года после посадки саженца. Это с учетом, что в посадочную яму изначально закладывались удобрения.

Весной рекомендуется использовать органику, например перегной, навоз или перепревший компост. Осенью требуется заделывать в грунт фосфор и калий. При этом нужно каждые три года пополнять запасы питательных веществ в грунте, где растет грушевое дерево. Также, как и в случае с орошением, радиус внесения удобрений тоже необходимо увеличивать, ведь корни ежегодно отдаляются от ствола штамба.

Обрезка и формирование кроны

Поскольку крона грушевого саженца сорта Красуля имеет среднюю загущенность, то обрезку можно выполнять не часто. Но это не касается тех случаев, когда нужно удалять поврежденные ветки и те, что растут во внутрь кроны.

В дальнейшем требуется осуществлять только санитарную обрезку. При этом, если производилось удаление крупных ветвей, то все места среза нужно замазывать садовым варом, чтобы в оголенные участки на дереве не смогли проникнуть споры грибков и болезнетворных бактерий.


В первые три года груша Красуля нуждается в формирующей обрезке

Побелка

Белить известковым раствором ствол и скелетные ветки грушевого дерева нужно в обязательном порядке. Благодаря побелке, саженцы можно защитить от грибковых и инфекционных заболеваний. Если точнее, то это своего рода профилактика болезней. Также побеленная стволовая часть, а именно кора на ней во время морозов менее подвержена растрескиванию. Это означает, что дерево сможет легче пережить зиму.

Появление трещин на стволе может вызвать камедетечение, а еще в них могут проникать бактерии, болезнетворные грибки и прятаться насекомые-вредители.

Осуществлять побелку грушевого саженца необходимо ранней весной и осенью, примерно за месяц до наступления первых морозов.

Белить ствол дерева можно только после его зачистки, если на нем имелись следы повреждений

Внимание нужно уделить трещинам, их следует очистить и обработать медьсодержащими препаратами. Это поможет избавиться от личинок насекомых-вредителей, которые возможно в них расположились для зимовки

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что груша сорта Красуля является морозостойкой, в первые 5 лет нужно укрывать на зиму. В качестве утеплителя можно использовать мешковину, синтепон, обматывая ими ствол и скелетные ветки. Нельзя использовать пленку или рубероид. Дело в том, что обозначенные материалы не удерживают тепло, и к тому же являются воздухонепроницаемыми. Под ними может образовываться конденсат, а во влажной среде повышается вероятность появления грибков.

Дополнительно прикорневую зону можно замульчировать, например опилками или прикрыть грунт вокруг штамба лапником. Это необходимо, если зима окажется малоснежной, а мульча в таком случае сможет защитить корни от замерзания.

Непременно требуется оградить молодое деревце защитным барьером в виде сетки, чтобы зимой мелкие грызуны не повреждали кору. Дело в том, что в зимний период достаточно часто на дачные участки забегают зайцы в поисках еды. Они могут не только погрызть кору на саженце, но и объесть молодые веточки.


Деревья возрастом до 2-х лет лучше укрыть на зиму

Описание сорта

Фото:

Красуля не отличается особым размером плодов: они небольшие, стандартные (около ста грамм). Сами фрукты чем-то напоминают по форме бергамот. Они овальные, приплюснутые, уплощенные в местах, однокамерные и весят максимум сто двадцать грамм.

Сам разработчик писал о свойствах структуры груши следующие факты: маслянистая и нежная, с гладкой и пряной кожицей, которую нет необходимости снимать во время еды. Кожура плодов обычно окрашена в молодости в глянцевый зеленый оттенок, на всей поверхности плода имеются красноватые участки красивого свежего румянца.

Когда сам плод обретет зелено-золотой цвет, а этот румянец начинает покрывать большую часть фрукта и приобретет темноватый оттенок, тогда плод можно считать созревшим. Сами фрукты, соответствуя названию, являются внешне привлекательными, несмотря на их небольшой размер.

Мякоть плода груши красули мягкая, консистенция как бы кремовая, структура мякоти нежная и рыхлая, очень сочная. На вкус фрукт этого сорта отдает пряностью, он богатый и насыщенный.

По запаху аромат плодов средний, не очень сильный. Одним из минусов данного сорта является то, что если лето выдалось дождливое, слишком влажное или малосолнечное, то плоды могут вырасти терпкими, не очень сладкими на вкус. Опираясь на дегустационную шкалу, которая была сформулирована не так давно, можно проследить, что оценка вкусовых качеств сорта равна 4,7 балла из 5.

Содержание сахаров в одном фрукте груши красули сводится к одиннадцати процентам.

Пластина листа широкая, очень плотная. Сам лист имеет заостренные концы и округлую форму. Молодые листья имеют салатовые оттенки, которые через время меняют свой окрас на более темные тона зеленого с желтоватым. Цветение дерева происходит в средних числах мая, цветет груша красуля большими белыми соцветиями, которые имеют не резкий и терпкий аромат.

Плоды хранятся максимум три недели и несколько дней, если они хранятся в прохладных условиях (в холодильнике или погребе) и около двух недель в открытом виде. Этот сорт груш не предназначен для хранения в зимнее время, также как и для временной транспортировки.

Урожайность

Красуля отличается высокой урожайностью, плодоносить дерево начинает уже на пятый год жизни. При должном уходе дерево способно давать до 40 килограмм урожая в течение одного лета. Нередко приходится сооружать различные подпорки для деревьев, чтобы ветки не обламывались летом под тяжестью плодов.

Плоды этого сорта груши предназначены для употребления их в свежем виде либо в виде соков. Можно также приготовить из фруктов варенье либо компот. Вам не потребуется класть в заготовки большое количество сахара, так как фрукты сами по себе вырастают довольно сладкими при должных условиях: солнце и тепло — это в общем-то все, что требуется Красуле.

История происхождения

Красуля — это вид раннелетней груши. Дерево было селекционированно в начале девяностых на территории Южно-Уральска. Путем гибридизации двух сортов были выведены два сорта: поздняя и Маленькая радость.

Автором сорта груши красули был Э.А. Фалкенберг. В элиту сеянец был выделен в 1987 году, а в двухтысячном году он был районирован на территории Урала. На данный момент груша красуля встречается преимущественно на территории Урала и в Западно-Сибирском регионе.

Подходящий регион и климат

Люди проживающие на территориях с суровым климатом редко могут позволить себе насладиться сладкими вкусными плодами грушевого дерева. В связи с тем, что груша красуля была выведена на территории Урала, дерево ее изначально подготовлено к тяжелым условиям и позволяет собирать хороший для подобного климата урожай.

Выбор саженцев

Высокая урожайность сорта напрямую зависит от качества саженцев

При выборе молодняка в первую очередь стоит обращать внимание на корни дерева. В них не должно быть гнилых частей, корней с признаками болезни

Нужно чтобы корневая часть дерева была сухой, коричневатого цвета.

При покупке смотреть, в какой емкости продается саженец.

Выбирая саженец груши необходимо осматривать ветки, они не должны быть сломаны или повреждены. Покупать дерево можно как ранней весной, так и осенью.


Выращивание грушевых саженцев в питомнике

Выбор места для посадки

Для роста саженца так же важно правильно подобрать участок для посадки. Сорт Красуля предпочитает расти на солнце, где в течение дня много солнечного света

А вот из-за своих раскидистых веток, груша не «любит» близкое соседство с другими деревьями, предпочитает расти отдельно, в сторонке. Данный сорт не рекомендуется сажать под большими деревьями, они не дадут достаточно солнечного света для роста груши.

Предпочтительнее грушу сажать на открытых площадках, где есть много солнца и простора.

Почва

Что же касается почвы, то сорт Красул» не капризничает и легко приживается на любых почвах, глинистых, песчаных. Однако не стоит высаживать саженцы на заболоченных участках, где близко располагаются грунтовые воды.

Из-за избытка влажности в почве, корни груши могут загнить, само растение теряет темпы роста, а плоды становятся мягкими и быстро опадают. Почва для посадки подойдет любая, чернозем, песчаная или слегка глинистая.

Время для посадки

Грушу Красуля можно сажать как весной, так и осенью. Весной высаживать дерево лучше в середине апреля или в начале мая, когда пройдут заморозки и почва будет согрета солнцем.

Если посадка приходится на осеннее время, то важно успеть посадить саженец до наступления первых заморозков, а лучше за месяц до наступления холодов. Подходящее время для посадки с конца сентября и до начала ноября

До холодов у дерева будет возможность прижиться на новом месте и пережить первую зиму.


Спелые груши Красуля на кусте

Технология посадки

Посадить грушу Красуля не составит труда, сорт быстро укореняется на новом месте, не нуждается в особом уходе.

  1. Посадку груши следует начать с приготовления ямы. Ее размеры зависят от корневой системы саженца, чем она больше, тем шире и глубже понадобится яма. Перед посадкой так же нужно осмотреть корни дерева, если они запутаны, их смело можно укоротить или вырезать, но не слишком сильно. Перед посадкой рекомендуется опустить корни груши в ведро с раствором марганцовки. Это не только обезвредит корни, но и убережет дерево от многих болезней.
  2. Далее на дно ямы хорошо уложить опилки, мелкие камушки, перегной. Земля так же должна быть рыхлой, влажной, без комков и корней других растений.
  3. После того, как дренаж уложен, в яму нужно залить ведро воды и подождать пока земля впитает влагу и осядет.
  4. Затем на дно аккуратно укладываются корни, дерево должно стоять строго вертикально. Корни засыпаются землей, после чего грушу необходимо полить 2-3 ведрами воды.
  5. После посадки землю вокруг дерева следует хорошо замульчировать, так она сохранит влагу дольше. Следующий полив дереву потребуется через день, 1-2 ведра воды будет достаточно.

Вообще груша Красуля быстро укореняется на новом месте, особенно если саженец здоровый. При правильной посадке груша приживается уже через пару недель, а то и раньше. А первые листочки через месяц – верный признак, что саженец укоренился и принялся к росту. Теперь только правильный уход поможет собирать килограммы урожая.

Описание культуры

Груша Красуля, согласно отзывам, растет аккуратными невысокими деревцами. Она украшена румяными плодами, которые соответствуют описанию сорта и фотографиям. Плоды непритязательны и не требуют от садовода чрезмерного внимания к себе. Однако основные особенности культуры необходимо знать, чтобы обеспечить ей наилучшие условия произрастания.

Срок созревания.

Период цветения для Красули – середина-конец мая. Первые плоды появляются в начале августа, период массового созревания – середина августа.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт влаголюбив, но не чрезмерно: излишек влаги способствует развитию заболеваний корневой системы и, как следствие, приводит к снижению урожайности. При нормальном для северных регионов количестве осадков для взрослого дерева достаточно полива 1 раз в 2 недели.

Более частый полив требуется в:

  • засушливые годы;
  • сезон массового созревания;
  • период формирования молодого растения.

Взрослые деревья легко выдерживают и зимние морозы, и весенне-осенние заморозки, не требуя никаких мер по защите от холода. Более чувствительны к низким температурам молодые, не плодоносящие деревца, стволам которых необходима дополнительная теплоизоляция на время зимовки.

Внешний вид растения и плодов

Красуля считается среднерослым сортом и имеет следующие внешние характеристики:

  • высота взрослого дерева – 4-5 м;
  • ствол имеет конусовидную, сужающуюся в верхней части форму, обычно немного скручен и покрыт зеленоватой, слегка шелушащейся корой. Особенностью сорта являются находящиеся на стволе небольшие наросты-колючки;
  • отходящие от ствола почти под прямым углом раскидистые ветки формируют широкую, округлую, проницаемую для солнечных лучей крону. На концах ветви загибаются вверх;
  • лист широкий, овальной формы с острым кончиком и слабо выраженными зубцами по краям (городчатый);
  • молодая листва имеет светло-зеленый оттенок, но в течение сезона окраска становится темнее, а на листьях появляются желтоватые прожилки;
  • поверхность листа гладкая, блестящая, без ворсистости;
  • цветет Красуля с середины мая и до 20-х чисел месяца;
  • цветковая почка крупная, удлиненная;
  • белые, большие цветки имеют чашевидную форму, лепестки – овальные. Цвет отличается приятным терпким запахом;
  • плоды невелики по размеру, их вес редко превышает 90 г;
  • по форме и расцветке груши напоминают сильно вытянутое яблоко. В нижней части плода, вместо обычной для других сортов груши воронкообразного углубления, находится небольшая выпуклость;
  • кожица у спелых плодов глянцевая, блестящая, очень тонкая и нежная;
  • мякоть имеет легкий кремовый оттенок, рыхлая, сочная, нежной текстуры;
  • семенные камеры мелкие.


Плоды груши Красуля.

В составе мякоти плодов:

  • сухих веществ – 13%;
  • сахара – 11,3%;
  • аскорбиновой кислоты – 8,5%;
  • других кислот – 0, 5%.

Плодоношение Красули смешанное: завязи могут появляться как на новых, так и на прошлогодних приростках. Сорт самоплоден и самоопыляем.

Урожайность

Благодаря качествам сорта, взрослая Красуля способна давать с 1-го дерева до 40 кг плодов за сезон. В период сбора урожая ее ветви настолько густо обсыпаны ими, что дереву требуются специальные шесты-подпорки.

Груша Красуля (описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют о скороспелости фрукта) начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. Возрастом наибольшей плодовитости является 10 лет. К 20-ти годам урожайность падает, но после выполнения омолаживающих процедур вновь возвращается на прежний уровень.

Способы размножения

Самым популярным способом размножения, который используется в питомниках, является прививка на сеянцы уссурийской груши, которая используется в качестве подвоя. Привоем в данном случае являются черенки, срезанные с новых побегов молодых, но уже плодоносивших деревьев.

К черенкам предъявляются следующие требования:

  • их верхняя часть должна быть зеленой, нижняя иметь огрубевшую древесину;
  • диаметр должен примерно соответствовать диаметру сеянца, используемого в качестве подвоя;
  • на черенке должно быть 2-3 междоузлия и 3 листочка.
  • побег, используемый для черенкования, должен быть абсолютно здоровым, без признаков заболеваний.

Черенки нарезаются ранним утром: в это время в ростках наибольшее количество влаги. Желательно, в пасмурную, но не дождливую погоду, острым чистым садовым ножом. За сутки до выполнения прививки черенки замачиваются в холодной воде.

В зависимости от соотношения диаметров привоя и подвоя, могут использоваться разные способы прививки:

  • капулировка или прививка вприклад;
  • улучшенная капулировка, при которой на привое и подвое выполняются косые срезы;
  • прививка врасщеп выполняется в случае, когда размеры подвоя больше размеров привоя. В подвое делается разрез, кончик привоя срезается клином и вставляется в разрез.

Далее место прививки тщательно фиксируется обмоткой.

Уход за привитой грушей сводится к:

  • борьбе с корневой порослью;
  • своевременному поливу;
  • защите от болезней.

Требуется также следить, чтобы обмотка вследствие роста и утолщения ствола деревца не стала чрезмерно тугой и своевременно ее ослаблять. Полностью снимать обмотку рекомендуется только на следующий год после выполнения прививки.

Прививка – распространенный способ размножения, но можно попробовать и размножение черенками. Этот метод более трудоемкий, не дает гарантий успешного развития корневой системы будущего растения, и по этой причине используется редко.

Можно попробовать:

  1. Нарезать черенки, как указано выше.
  2. На каждом из них выполнить срез нижнего конца под углом 45° по направлению к почке и на 1 см ниже ее. Верхний конец срезается горизонтально.
  3. Удалить полностью нижний лист, от 2-х верхних отрезать по половинке.
  4. Поставить черенки на 18 ч в воду с добавлением укоренителя любого вида, сверху укрыть ПЭТ-пленкой.
  5. Подготовить тару для высадки, например, ящик со сторонами высотой в 30 см.
  6. На дно поместить слой чернозема с добавлением органических удобрений. Толщина слоя – 15 см.
  7. Сверху поместить слой предварительно прокаленного песка (5 см).
  8. Грунт увлажнить водой, в которую добавлен укоренитель.
  9. Высаживать черенки на глубину в 1,5 см.
  10. Накрыть тару пленкой убедившись, что листочки не касаются стенок ящика, пленки, друг друга, и поместить в полутень. Недопустимо попадание на черенки прямого солнечного света. Почва в ящике постоянно должна быть влажной. Черенки необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора теплой водой.

При удачном черенковании через 3-4 недели имеющиеся почки дают молодые побеги, после чего пленку снимают сначала на время, давая растениям «подышать», потом, в конце лета – окончательно. На развитие корневой системы потребуется 2-3 месяца, после чего саженцы можно высаживать в грунт.

Описание сорта Красуля

Сорт груши Красуля относится к летним сортам, был выведен путем скрещивания видов «Черная» и «Маленькая радость». Над новой разработкой трудился Э.А.Фланкеберг в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сегодня сорт груши Красуля выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных участках.

Высота дерева в среднем достигает более 4-5 м. Ветки раскидистые, стремятся вверх, что позволяет солнцу проникнуть к нижней части дерева. Крона коричневого цвета, одной из особенностей сорта является то, что на стволе дерева есть небольшие колючки, затрудняющие сбор урожая.

Ствол конусовидной формы. Листовая пластина широкая, плотная, округлой формы с заостренными концами. Молодые листья обладают салатовыми оттенками, в течение лета меняют окрас на темно-зеленые тона, с желтоватыми прожилками. Зацветает сорт в середине мая, крупными, белыми соцветиями, с терпким ароматом.

Плоды груши небольшие как по размеру, так и по весу, в среднем масса груши не превышает и 90 г. Плоды этого сорта обладают красивой окраской, в момент созревания, груша приобретает зелено-салатовые оттенки. В течение лета плоды меняют тона на желто-зеленые. А та сторона груши, на которую попадали прямые солнечные лучи, к концу лета становится красно-оранжевой. По форме плоды овальные, похожи на гранат.


Плоды сорта груши Красуля

Сорт Красуля полюбился многим и из-за своих вкусовых качеств, у груши тонкая кожица, мясистая, сочная мякоть. К тому же сорт сладкий, обладает приятным ароматом. Созревают плоды в середине августа, сохраняются на дереве не более 2 недель, после чего становятся мягкими и опадают. Сорванные плоды хранятся так же недолго, около 2 недель в открытом виде, и не дольше 3 недель в холодильнике. К тому же сорт груши Красуля не предназначен для зимнего хранения.

Урожайность у сорта высокая, плодоношение начинается уже на 5-ый год, в среднем с взрослого дерева можно собрать более 40 кг урожая за лето при должном уходе. Часто, чтобы ветки не обламывались под тяжестью плодов, «Красули» требуются специальные подпорки, которые будут поддерживать ее ветки.

Интересно формируются завязи на груше, Красуля относится к смешанному типу плодоношения, поэтому завязи на ней образуются не на плодовых коротких прутиках, а на прошлогодних приростках, тем интереснее и необычнее этот сорт груши.

Еще одной особенностью данного сорта является его устойчивость к заморозкам. Красуля легко переносит холодные и суровые зимы, холода и непогоду.

История селекции и регион выведения

Сорт является результатом селекционной работы по выведению груш, способных успешно плодоносить в условиях Урала. Занимался данной задачей Южно-Уральский институт плодоовощеводства и картофелеводства, расположенный в городе Челябинске.

Скрестив сорта «Маленькая радость» и «Поздняя», известный селекционер Э. А. Фалкенберг получил замечательную грушу «Красуля», которая сразу же приобрела симпатии садоводов.

Сорт «Красули» в 1987 году был выделен в элитные сорта, а в 2002 — рекомендован для выращивания в Уральском регионе. «Красулю» можно встретить не только на Урале, но и в садах Западной Сибири.

В указанном регионе хорошо себя чувствуют сорта: Лада, Любимица Яковлева, Детская и Десертная Россошанская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector