Яблоки с медовым вкусом сорт

Содержание:

Сортимент яблони для насаждений средней зоны садоводства России

Папировка (Белый налив)

Старый сорт летнего срока созревания. Вкус кисло-сладкий. Плоды массой 80-100 г, белого цвета.

Сорт яблок Папировка или Белый налив

Бессемянка Мичуринская

Осенний сорт яблок селекции И. В. Мичурина (Скрыжапель х Бессемянка комсинская).

Плоды вышесреднего и среднего размера желто-зеленые с ярко-красным сплошным румянцем по солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.

Сорт Бессемянка Мичуринская устойчив к парше.

Родитель многих современных сортов.

яблоки сорта Бессемянка Мичуринская

Китайка Долго

Скороплодный американский сорт. Яблоки осеннего срока потребления. Плоды мелкие, всего 25 г, винно-сладкого вкуса.

Зимостойкость высокая.

яблоки сорта Китайка Долго

Китайка золотистая ранняя

Раннелетний сорт селекции И.В. Мичурина (Белый налив х Китайка).

Плоды желтые, кисловатые. Сорт высокой зимостойкости.

Коричное полосатое

Раннеосенний сорт народной селекции. Первое упоминание в литературе — 1810 год! Яблоки 70-80 г, сочные, сладкие, с кислинкой.

Сорт зимостоек и устойчив к парше.

Мелба, Мельба (канадский сорт)

Летний сорт яблони, выведенный в Канаде в 1898 году из семян сорта Мекинтош, полученных от свободного опыления и названый так в честь австралийской певицы Нелли Мелбы (1861—1931). Плоды 110-130 г зеленовато-желтые, с интенсивным размыто-полосатым, красным румянцем и сизым налетом. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкого вкуса.

У Мелбы слабая устойчивость к грибковым заболеваниям и недостаточная к парше.

яблоки сорта Мелба

Юбиляр

Сорт Седова позднелетнего срока потребления. Плоды массой 130 г, гладкие, зеленоватые со штрихами и крапинами малинового цвета, хранятся 3 недели. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий.

Сорт зимостойкий с абсолютной устойчивость к парше. Осыпается.

сорт яблок Юбиляр

Орлик

Позднеосенний сорт яблони, среднерослый и  среднезимостойкий. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом.

Сорт среднеустойчив к парше.

Медуница

Сорт летнего срока созревания. Яблоки весом 110-120 г. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

яблоки сорта Медуница

Россошанское багряное

Сорт яблок раннезимнего срока потребления. Деревья от среднерослых до крупных. Плоды массой 180 г, максимально 240 г, зеленовато-желтые с интенсивными размытыми багровыми полосами. Мякоть кремовая, сочная, колющаяся. Максимальный срок хранения яблок — 120 дней.

ВЫСОКАЯ устойчивость к парше.

яблоки сорта Россошанское багряное

Орловим

Один из самых урожайных сортов яблони. Позднелетний. Среднерослый.

Плоды крупные, светло-желтые с ярко-красными полосами и размытым румянцем. Мякоть плотная, нежная, кисло-сладкая, очень сочная, с сильным ароматом.

Сорт Орловим высокоустойчив к парше и зимостойкий. 

яблоки сорта Орловим

Голубь мира

Зимний зимостойкий сорт яблони.

 Плоды крупнее среднего массой 130—160 г, зеленовато-желтые (при хранении становятся золотисто-желтыми с легким загаром). Мякоть белая, слегка маслянистая, кисло-сладкая.

Плоды могут храниться до середины марта.

яблоки сорта Голубь мира

Пепин шафранный

Один из наиболее известных сортов яблок И.В. Мичурина. Сорт Пепин шафранный районирован еще в 1947 году, а получен от опыления в 1907 г.

Яблоки среднего размера — 80 г, максимальный 140 г. Мякоть кремовая, нежная, отличного  вкуса.

Относят к группе зимних и даже позднезимних сортов.

Ветеран

Зимний сорт яблок со средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Плоды массой 125-200 г золотисто-желтые с оранжево-розовыми полосами и крапинами. Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая, колющаяся. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с ароматом.

Яблоки могут храниться до марта.

Кандиль орловский

Сорт яблок зимнего срока потребления. Дерево среднерослое. Плоды массой 135 г, кисло-сладкие, ароматные.

Сорт Кандиль Орловский устойчив к парше.

яблоки сорта Кандиль Орловский

Ханни крисп, Хонейкрисп (Медовый вкус)

Зимний сорт, универсальный. Дерево среднее. Яблоки массой 170 г, правильной формы зеленовато-желтые с оранжево-красным румянцем, средней плотности. Мякоть колющаяся, нежная и сочная. Плодоношение ежегодное. Морозостойкий сорт яблонь.

сорт яблок Хонейкрисп

Лобо

Малиновые яблоки крупные, с восковым налетом. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая.

Повреждается паршой.

Яблоки сорта Лобо

Достоинства и недостатки

Яблоня Медовая имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам растения относят неприхотливость к выращиванию и простоту ухода. Яблоня имеет вкусные и крупные плоды.

Несмотря на то, что это летний сорт, его плоды, по сравнению с другими видами яблонь, хранятся в течение двух месяцев. Если яблоки положить в холодильник, то срок их хранения увеличивается.

Недостатком растения является постоянная необходимость в формировании кроны. Корневую систему дерева уберегают от застоя воды. Кора молодых деревьев повреждается грызунами, поэтому требует пристальной защиты, особенно в зимний период.

Яблоня нуждается в постоянной обрезке. Эта процедура не удобна, когда дерево достигает значительных размеров.

Обрезку дерева проводят в марте сразу же после распускания почек. После этого проводят только регулирующую точечную обрезку веток.

Сортовая колоновидная яблоня — Медок

Мало места в саду, а так хочется иметь яблоки разнообразного вкуса и периодов созревания? Попробуйте посадить сорт колоновидной яблони Медок.

Это маленькая яблоня, дающая крупные плоды, простая в обслуживании и хорошо вписывающаяся в любой ландшафт. Сорт колоновидной яблони Медок перспективный и интересный не только для маленького сада, но и для коммерческого выращивания.

Познакомимся с сортом поближе, чтобы не бояться заводить его в своем саду.

Саженец яблони колоновидной Медок.Колоновидные яблони не нуждаются в обрезке по причине отсутствия веток.

Колоновидная яблоня Медок является относительно молодой, выведена селекционерами Московского института плодоводства в 1987 году.

В основу селекционной работы положен ген КВ 103, обеспечивающий яблоне колоновидность, то есть рост ствола строго вверх без образования боковых побегов. От внешнего сходства с прямостоячими колонами растения получили свое название.

Официальное название Медок получил в 1993 году.

В основном Медок выращивается на подвоях Марк и 62-396 и является природным полукарликом.

Это компактное, оригинальное растение, обильно осыпанное по стволу сначала обильным цветением, а затем — такими же обильными завязями. Смотрите фото и описание сорта далее.

Зрелые плоды бело-желтого цвета, невероятного медового аромата и очень сладкого вкуса созревают к концу лета.

Яблоня занимает мало места, смотрится как декоративная, при этом дает хороший урожай крупных (от 100 до 200г и более) плодов. Изучайте, как растет яблоня Медок: описание сорта есть в нашей статье.

Яблоня имеет мощную корневую систему, быстро растет, скороплодна.

Важно! Сорт Медок обладает хорошей зимостойкостью по сравнению с другими сортами колоновидных яблонь и пригоден для выращивания как в средней полосе России, Подмосковье, так и в северных регионах страны

Характеристика Зимостойкость

Колоновидные яблони обычно страдают от сильных морозов в связи с тем, что их корневая система расположена близко к поверхности почвы. Сорт колоновидной яблони Медок довольно устойчив к низким температурам и рекомендован даже для выращивания в условиях Сибири.

Стоит, однако, позаботится о мульчировании почвы над корнями и утеплении стволов.

Совет! В северных районах, где много снега, растения можно полностью засыпать снегом, что сохранит их от вымерзания.

Расстояние

Компактность яблонь позволяет им занимать любые свободные места в саду: у дорожек, горок, террас. Далее подробно указано, как должна выполняться посадка и уход с фото.

Для группы растений выбирают открытую, хорошо освещенную площадку и посадку производят рядами с междурядьями в пределах 1м. Расстояние между растениями в ряду может быть от 40 до 60 см. Саженцы после посадки следует подвязать к опоре.

Внимание! Следует помнить, что чем гуще посадки, тем меньше питания и света получит дерево, что плохо скажется на урожайности

Выращивание

Выращивание растений данного типа — сравнительно молодое направление и получило развитие среди садоводов – любителей.

Как промышленное производство развито пока не очень широко.

При посадке большого количества саженцев:

  • Готовиться вся площадь участка;
  • Вносятся органические и минеральные удобрения;
  • Намечается схема посадки;
  • Нарезаются глубокие борозды, в которые помещают саженцы;
  • Засыпают борозды с помощью плуга;
  • А затем осматривают, поправляют посадки;
  • Уплотняют почву.

При интенсивной технологии выращивания полив осуществляют с помощью капельного орошения.

На какой год ждать урожай

Даже посаженное ранней весной растение может зацвести и дать завязи. Однако на первом году жизни цветы лучше удалить и дать возможность яблоне направить силы на развитие корневой системы и укрепление ствола.

На втором году сформированные завязи смогут хорошо развиться и созреть.

На пятом году яблоня достигает полноценной продуктивности.

Подвиды и варианты

Есть несколько разновидностей сорта яблок Медовое, которые отличаются скороплодностью и зимостойкостью.

Колоновидная

Яблоньку этого сорта ещё называют Медок. Она достигает в высоту до двух метров, ширина кроны 25-30 см, которая компактно разрастается вокруг ствола. Яблоки на ней созревают в конце августа или начале сентября.

Высаживать яблоню можно и весной, и осенью.

Плодоносить Медок начинает на второй-третий год после посадки, максимальные урожаи – до 9 кг с дерева.

Плоды с колоновидной яблони крупные, до 250 грамм. Цвет кожицы бело-жёлтый, мякоть сочная, белая, ароматная, с медовым привкусом. Хранятся они до одного месяца.

Зимняя

Медовая яблоня сорта Зимняя имеет хорошую устойчивость к холодным зимам и сильным морозам, но осенью ствол нужно укутать мешковиной, чтобы защитить от грызунов. Сорт устойчив к парше.

Плоды жёлтого цвета с размытым румянцем, среднего размера. Созревают они в ноябре и хранятся в прохладном помещении до весны. Вкус и аромат соответствует представителям этого сорта.

Уральское

Этот сорт отличается ранним началом плодоношения, на второй-третий год, и высокими урожаями, до 200 кг с одной яблони. Плоды вкусные, сладкие и имеют три фазы созревания:

  • первые плоды идут на изготовление соков;
  • вторые – употребляют в свежем виде;
  • третьи идут на приготовление повидла.

Но это только условное разделение, его придерживаются не все.

Белорусское

Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево среднерослое, в высоту вырастает до 3 метров, плодоносит ежегодно, без перерывов. Плоды хорошего качества, крупные, круглые, желто-зелёного цвета с розовым румянцем. Мякоть нежная и сладкая. Собранные вовремя яблоки хорошо хранятся.

Плодоносит на второй год после посадки, а на пятый год дерево может дать урожай до 35 кг.

Описание летнего сорта Медовая

Яблоня Медовая имеет второе название Медуница. Она была выведена селекционерами из МГУ имени В.М.Ломоносова.

Растение относится к категории летних высокоурожайных сортов. На выбор региона выращивания дерева влияют климатические условия. Медовая яблоня – это зимостойкое растение. Она способна полноценно переносить температуру в -35-40 градусов.

Выращивать яблоню лучше всего на юге Российской Федерации. Климатические условия Сибири яблоня переносит плохо.

Медуница характеризуется обильным плодоношением. Опыляется растение насекомыми. Первые плоды на растении появляются через 4-5 лет после высадки.

Собирается урожай в августе. Плоды яблони созревают одновременно. После сбора урожая его хранят на протяжении двух месяцев.

Характеристики дерева и плодов

Дерево имеет большие размеры и широкую пирамидальную крону. Для него характерно наличие разветвленной корневой системы, на которую не влияют близко расположенные грунтовые воды.

Дерево имеет зеленую листву, которая характеризуется оригинальной формой. Ветки дерева имеют скелетный тип.


Яблоня сорта Медовая – это летний десертный сорт

Яблоня является устойчивой к вредителям и болезням. Дерево характеризуется наличием побегов округлой формы и коричневой окраски.

Листья на побегах характеризуются разными размерами и матово-зеленой окраской. По центру листика есть изгиб пластины.

Яблоня Медовая – это летний десертный сорт. С использованием плодов растения готовят варенье. Яблоки сочные, поэтому применяются для приготовления сока.

Благодаря медовому вкусу и приятному аромату употребляются плоды в пищу в свежем виде.

В период хранения яблок потеря их вкусовых качеств не наблюдается. Плоды растения в период созревания не осыпаются самостоятельно.

Сладкие и кислые сорта яблок

Вкус яблок во многом зависит от соотношения сахара и кислот. Оно имеет специальное название — сахарокислотный коэффициент. У десертных яблок он должен быть не меньше 20-34. Замечено, что южные сорта в общей массе более сладкие, чем яблоки средней полосы. Кислот в южных — около 0,3 %, сахара — до 11 %; в более северных — 0,7 %, сахара — 9 %. Но сорта с преобладанием сахара над кислотами можно найти среди представителей любого климатического пояса.

Некоторые из них старинной селекции (Аркад желтый, Коробовка, Медок, Мирончик). А есть и новые, созданные сравнительно недавно. Это Медуница, Кипарисовое, Конфетное, Сласть алая. Селекционеры специально выращивают такие сорта, зная, что у них есть многочисленная аудитория.

Агротехника выращивания

Рекомендованная почва под высадку саженцев Медовой яблони – суглинистая дренированная. Грунт необходимо поливать после посадки двумя вёдрами воды. Участок должен хорошо освещаться солнцем.

Сажать яблоню можно как в ранний весенний, так и в осенний сезон. Проводить высадку посадочного материала следует с соблюдением 5-метрового расстояния между саженцами. Создание посадочных углублений должно осуществляться ровно за две недели до размещения яблоневого дерева на постоянном месте. Глубина ямы составляет один метр, также она должна быть широкой – создание данного условия необходимо для возможности беспрепятственного развития корневой системы в горизонтальном направлении. Кроме этого, необходимо внести смесь перегноя и компоста. Основа корневой развилки должна располагаться на расстоянии 5 сантиметров над грунтом.

Подзимняя высадка должна осуществляться за месяц до первых заморозков, чтобы дерево успело прижиться и не погибнуть в течение зимнего сезона. Однако если наступит потепление, начнётся процесс сокодвижения.

В течение первых двух лет с момента высадки необходимо установить поддерживающие колья по обе стороны от дерева, с наличием укреплений.

Осенняя посадка рекомендована для следующих регионов:

Регионы, не рекомендуемые к выращиванию данного сорта:

Как ухаживать за деревом

Проводить поливочные работы следует при жаркой погоде. Взрослое дерево требует для полива 38 литров воды, однолетнее – десять литров, вносимых через каждые 4 суток. При относительно жаркой погоде налить требуемое количество воды в приствольную область необходимо раз в две недели.

Следует отметить! Корневая система сама получает влагу из подземных вод.

Весной в почву вносится гумат натрия. Осенью для удобрения используются фосфор и калий. Азот и мочевина в составе минеральной смеси способствуют ускорению роста растения.

В начале весеннего сезона, до перехода дерева в стадию распускания почек, уход за посадкой заключается в необходимости проведения санитарной обрезки. Данное мероприятие по уходу заключается в удалении высохших ветвей и мелкой прикорневой поросли. При этом должна соблюдаться перевёрнутая пирамидальная форма. Свежие срезы обработать садовым варом или краской на водной основе.

Как правильно хранить урожай

Если дождаться полного созревания плодов на дереве, количественный показатель урожая может составить около 80 килограммов. Способность дерева к плодоношению сохраняется в течение десятилетия. В дальнейшем данный процесс приобретает цикличный характер.

Самый ранний срок уборки урожая – середина августа, однако плоды к этому времени созревают не окончательно и не равномерно.

Особенности и преимущества сорта

Несомненными преимуществами являются:

  • устойчивость к низким температурам;
  • невосприимчивость к таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль;
  • одинаково большой урожай из года в год;
  • созревшие яблоки не осыпаются с ветвей;
  • неизменный аромат, вкус и небольшое количество сахара;
  • внушительный срок хранения без потери качества — мякоть не расструктуривается, плод не теряет влагу и не становится похожим на изюм;
  • яблони не требуют специального ухода и обработок.

Но есть и особенности, которые можно отнести к недостаткам сорта «Медовое»:

  • требуется поддерживать форму кроны яблони для полноценного урожая;
  • корневая система чувствительна к застоям воды;
  • в зимний и другие периоды, кора дерева подвержена нападкам грызунов.

Сравнение яблони «Медуница» с другими сортами:

Растение Количество меда на 1 га
Липа 1000
Шалфей 650
Лопух 600
Кориандр 500
Акация белая 400
Акация желтая 350
Змееголовик 290
Клен 200
Ива 150

«Мелба» или «Мельба»

«Яблочный спас»

Мы привели список самых лучших летних сортов яблонь для Москвы и Подмосковья. Все они достойны того, чтобы занять место в вашем саду

Выбирая яблоню, обращайте внимание на ваши предпочтения — любите ли вы сладкие яблоки или же обязательно с кислинкой, какой цвет плодов вам больше по душе, и что вы планируете делать с урожаем: употреблять в свежем виде или же делать соки и пироги, например

Как мы говорили выше, для того, чтобы ваша семья и гости наслаждались вкусными и наливными яблоками, их необходимо своевременно собрать. Как же понять когда ваши яблочки готовы к подаче на стол? Существуют несколько признаков:

Начинают опадать плоды высокого качества: не повреждённые вредителями и заболеваниями

Яблоки приобрели окраску, свойственную для данного сорта (выраженный румянец, алые полосы, сочный зелёный окрас)

При надавливании пальцем на плодах остаётся лёгкая вмятина

Зрелое яблоко легко отрывается с плодоножкой

Семена внутри плода приобрели насыщенный коричневый цвет

Все эти признаки говорят о том, что ваш урожай готов радовать вас и ваших близких своим вкусом, сочностью и ароматом.

Уход

Медуница не нуждается в интенсивном поливе. Поливать ее следует только во время слишком жаркой погоды, когда дожди выпадают очень редко. Во время полива под каждую яблоню необходимо вылить не менее 40 литров воды, которую перед этим следует прогреть и некоторое время отстоять. Для молодых яблонь, чей возраст не превышает 1 года хватит и 10 литров воды. Если на дворе стоит обычная не слишком жаркая погода, то поливать яблоню, конечно, тоже нужно, но эту процедуру можно производить не чаще 1 раза в месяц.

Весной производится первая обрезка дерева. В это время она должна носить формирующий характер. Не забывайте обрабатывать места срезов садовым варом. Как уже говорилось, Медовая яблоня имеет достаточную устойчивость к самым разным видам грибковых заболеваний, и все же для профилактики ее следует время от времени обрабатывать специальными препаратами. Ранней весной, когда почки еще не успели появиться, дерево необходимо опрыскать раствором медного купороса. При этом 100 гр вещества необходимо разбавить в 10 литрах воды. Есть и одно народное средство, которое можно использовать для профилактики заражения дерева. Для этого крону опрыскивать отваром бузины. На 10 л воды берут 1 кг бузины, настаивают сутки, добавляют 10 гр хозяйственного мыла, после чего производят опрыскивание. От грызунов яблоню может защитить обертывание нижней части ствола металлической сеткой или мешковиной. Не стоит забывать и про побелку, которую необходимо производить весной и осенью.

Урожай

С каждой яблони можно собирать до 80 кг яблок, но это возможно только при условии соблюдения всех правил агротехники. Первые 10 лет яблоня не отдыхает, и плодоносит ежегодно, затем в плодоношении появляется цикличность. Яблоки будут хорошо и долго храниться только в том случае, если собираться они будут по всем правилам. Начинать сбор яблок следует с нижних веток. При этом нужно стараться соблюдать аккуратность, повреждение кожицы недопустимо. Во время дождей заниматься сбором урожая не рекомендуется. Некоторые предпочитают трясти яблоню для сбора урожая. Собранные таким образом плоды точно долго не пролежат.

Лучше всего яблоки сохраняются в погребе, помещенные в деревянные ящики. Конечно, условия холодильника будут еще более оптимальными, но весь урожай в холодильнике вряд ли поместится. Для хранения следует выбирать только неповрежденные плоды, без признаков заболеваний.

Как посадить дерево

Для высаживания лучше выбирать суглинисто-дренированную почву. К тому же, место посадки должно быть солнечным. Заниматься посадкой яблони разрешается и ранней весной, и осенью.

Алгоритм посадки

  1. После того, как деревья посадили, нужно вылить на почву два ведра с водой.
  2. Необходимо оставлять промежуток 5 м между деревцами. Ямки для будущей посадки саженцев лучше выкапывать за 14 дней до посадки.
  3. Просторная ямка должна уходить вглубь на 1 м. Это нужно, чтобы развивались корни по горизонтали и ничто этому не препятствовало. Необходимо задействовать смешанные перегной и компост. Точка расхождения всех корней должна располагаться на дистанции 5 см от почвы.

Полезные свойства яблок

Яблоки медовые содержат большое количество витамина С. В 100 г мякоти его 20 мг. Витамин способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил ослабленного организма.

Кислоты, находящиеся в яблоках любых сортов, препятствуют процессам загнивания в кишечнике. Большое количество клетчатки помогает регулировать деятельность пищевого тракта.

Чтобы сердце как можно дольше выполняло свои функции, ему нужен калий. В яблоках этого элемента — почти 300 мг на 100 г. Находящееся в яблоках железо принимает участие в формировании красных кровяных колец. Есть хром, магний, марганец.

Количество полезных веществ зависит от сорта яблок и условий, в которых они созревали. Но в любом случае их намного больше, чем в других фруктах.

История и характеристики сорта

Любителям и садоводам этот сорт известен, как «Медуница». Скрещивая сорта «Уэлси» и «Коричневый полосатый», селекционер и ученый-биолог из МГУ — Исаев С.А., в 1935 году вывел этот сорт. Целью селекции было вывести такие яблони, которые с успехом могли бы перенести морозы около -40С и приносили хороший урожай. Первые семена были посажены на следующий год, а сбор первого урожая произошел в 1944 году. За этот сорт ученый получил Сталинскую премию. Этот сорт позволил многим садоводам выращивать яблоки в разных условиях климата. Хотя на юге России яблони лучше себя чувствуют.

Яблони из сорта «Медовое» принадлежат к десертным видам. К наиболее популярным и известным из них — «Медовый хруст и Медовый ранет». Яблоня «Медовый хруст» известна также, как «Хани Крисп». Особенно популярна в таких странах, как Канада и США, урожай собирают в октябре. Название дано за характерный звук при употреблении в пищу. Плоды крупные — вытянутые, с плотной, гладкой кожицей, на вкус — сочные и сладкие. Цвет фруктов — желтый, с красным румянцем, мякоть кремовая. Хранятся яблоки этого сорта около 7 месяцев, в прохладном помещении.

Само дерево небольших размеров, по форме напоминает вытянутый овал. Сорт не боится таких заболеваний, как парша и мучнистая роса. Опыляют эти деревья яблони сортов «Айдаред», «Голден Делишес», «Эверест», «Аскольда», «Внучка», «Румяный альпинист». Плодоносят, на пятый год после посадки. Хорошо чувствуют при транспортировке.

«Медовый ранет» — осенний сорт, т.к. сбор урожая, обычно, происходит с сентября по октябрь. Признаком зрелости считается белый (восковой) налет на коже. По сладости и сочности не уступает собратьям, мякоть — белая. Подвержен плодожорке, поэтому, профилактические мероприятия обязательны.

Вкусовые качества, внешний вид плодов и деревьев

Свое название «Медовое», получило, конечно же, за сладкий медовый вкус плодов и аромат. При длительном хранении, вкус становится еще насыщение. Мякоть — кремовая, мелкозернистая. Считается одним из самых сладких сортов летних яблонь, плоды которых обладают диетическими свойствами. Сами яблоки, среднего размера, округлой формы и весом — до 150 гр. Цвет, преобладает желто-зеленый, с розовыми или красными румянами. Кожица толстая.

Яблоневое дерево — достаточно высокое, к началу плодоношения вырастает до 5 метров. Ветви яблони раскидистые, коричневые, растут, образуя перевернутый треугольник. Корни дерева достаточно разветвленные, не подвержены воздействию близко проходящих грунтовых вод. Листва насыщенного зеленого цвета, каждый лист узок и имеет изгиб в середине. Листья грубые, в жилках, на молодых присутствует пушок. Цветы весной белые, в диаметре — около 5 см.

Созревание и хранение урожая

Если правильно ухаживать и выдерживать плоды на яблоне «Медовая» до полного созревания, то можно собрать около 80 кг яблок. Но, как правило, это количество меньше, т.к. сбор начинается раньше, ведь яблоки этого сорта, готовы к употреблению, задолго до полного созревания. Начинает давать плоды на 4–5 год после посадки, продолжает плодоносить еще 10 лет. Затем, процесс становится как и у всех других видов, цикличным.

Середина августа — начало первых сборов. Но все собрать, возможно, получится не сразу, т.к. при нехватки солнца, созревание будет неравномерным. Готовы окончательно фрукты будут только в начале сентября.

Чтобы яблоки дольше хранились, снимать с яблонь, их нужно аккуратно — начиная с нижних веток, не повреждая кожи и оставляя плодоножку. Делать это лучше, в сухую погоду.

Чтобы срок хранения был максимальным и достигал 7 месяцев, после сбора необходимо:

  • рассортировать яблоки по видам — с повреждениями и без. Определите места хранения для них, они должны быть разделены;
  • подготовить деревянные ящики или корзины для хранения. Они не должны иметь следов плесени и грибка;
  • обернуть каждый плод бумагой, чтобы избежать их контакта друг с другом;
  • убрать в помещение с постоянной температурой не более +5°С.

Яблоко Медовое или Медуница — лучший летний десертный сорт

Яблоки — одни из популярнейших фруктов в мире. Мало найдется людей, которые о них не слышали, но мало кому известны все различия между ними. Существуют плоды, разные не только по вкусу, но и по срокам плодоношения, по структуре мякоти, цвету. Конечно, мы выбираем этот фрукт, как и другие, прежде всего, по вкусу и, самыми желанными, обычно, становятся сладкие сорта. Самые сладкие из них произрастают, преимущественно, в южной части России, т.к. из-за большего количества теплых устойчивых дней, содержание сахара в плодах достигает 11%, а кислот — 0,3%. Тогда, когда яблоки растущие севернее, отличаются большим содержанием кислот — 0,9% и меньшим содержанием сахара — 9%. Но везде есть исключения — селекционеры постоянно выводят более сладкие сорта, устойчивые к холодному климату. К таким плодам относится десертный сорт яблок «Медовое».

Секреты агротехники

Несмотря на неприхотливость в уходе, яблоня «Медовая» требует соблюдения общих стандартов при посадке яблоневых культур, и учитывая особенности, присущих именно этому сорту. Так, следует обязательно учесть габариты взрослого дерева и высадить саженцы на приемлемое друг от друга расстояние. Это убережет яблоки от неравномерного созревания, по причине затенения соседними кронами деревьев.

Агротехника предупреждает об обязательной подготовке яблонь к зиме. Для этого за 1,5 месяца до заморозков, за 10 см от ствола, кладут удобрения. Позже, когда выпадет первый снег, вокруг дерева или саженца, накидывают им, кучу.

Посадка

Посадку яблонь этого сорта, можно делать 2 раза в год — весной и осенью. Место должно быть хорошо освещенно. Расстояние между саженцами, как минимум, 5 метров, при чем ямы выкапывают заранее — за 14 дней до высадки. Ямы делают глубиной до 1 метра и достаточно широкими, чтобы корням не было тесно и было легко «пробивать себе путь». Затем насыпают горку питательного субстрата из смеси перегноя и компоста. Засыпая грунтом саженец, оставляют шейку над землей не менее, чем на 5 см.

Строго обязательны к установке в первые 2 года роста поддерживающие колья с завязками, с обеих сторон от саженца. Посадив яблони, следует полить каждое двумя ведрами воды.

Посадка осенью подойдет для тех регионов, где на протяжении всей зимы держится хороший снежный покров. Например, это — Кавказ, Приволжье, Центральная Россия. Регионы, где морозы начинаются еще в октябре, не подходят для посадки яблонь в осень, т.к. холода ударят по еще неокрепшему черенку. К таким регионам можно отнести — Сибирь, Урал и Дальний Восток. Лучшее время для посадки, в таком случае — весна.

Саженцы медовой яблони, хорошо себя чувствуют, при посадке в суглинистые дренированные почвы.

Поливать «Медуницу» следует только в жаркий период года. Объем воды для взрослой яблони — около сорока литров. Для одногодок — десять литров, с промежутком в 4 дня. Если погода не очень жаркая, достаточно будет полива с частотой не более 1 раза в две недели. В другое время корни яблони самостоятельно способны получать влагу из грунтовых вод.

После зимы, следует обязательно подкормить жидкими удобрениями, например, гуматом натрия. Осенью подкармливайте удобрениями, содержащими фосфор и калий. А чтобы ускорить рост саженцам и молодым деревьям, выбирайте подкормки с азотом и мочевиной в составе.

Следующая обработка начнется с наступлением весны и до появлением первых почек. Проводится обрезка, носящая санитарный характер — обрезаются высохшие ветви и мелкая поросль у корней. При этом соблюдается правильная форма перевернутой пирамиды.

Медовая яблоня, устойчива ко многим заболеваниям, но не стоит пренебрегать профилактикой. По приходу весны, до появления почек, следует провести обработку дерева медным купоросом, из расчета: сто граммов на десять литров воды. Также можно применить народный метод — используют отвар любого вида бузины. Готовят настойку сутки, в пропорциях: один килограмм растения на 10 литров воды. По прошествию времени, добавляют пятьдесят грамм хозяйственного мыла и опрыскивают. Грызуны так же опасны для яблонь. Для защиты от них используют обмотку из рубероида или делают укрытие из лапника. В ход идут также мешковина, рогожа и женские капроновые колготки.

Не забывайте ухаживать за вашими яблонями, регулярно проводить побелку и тогда вас ждет богатый и здоровый урожай.

Всё о сорте

Сладкие плоды Медуницы созревают в конце августа, на 4–5 год после посадки саженца. При ярком солнце кажется, что они просвечивают насквозь. Яблоки небольшие — 100–110 г, но зато вкус у них ни с чем не сравнимый. Сладкие, слегка пряные, с лёгким медовым привкусом — чудо, а не яблоки. Плоды круглые, чуть приплюснутые, зеленовато-жёлтые, все исчерченные полосами, как разноцветные маленькие зебры. Полоски — от красных до оранжевых, создают классический вид сладкого яблока. Если взять его в руки, то сразу чувствуешь: это яблоко просто не может быть кислым. Хранятся плоды до 2 месяцев, но в отдельные годы в холодильнике не теряют вкуса и свежести до января. С одного взрослого дерева можно собрать до 80 кг замечательных яблок.

Сочная, сладкая Медуница — один из самых любимых сортов многих садоводов

Взрослое дерево высокое — около 5 метров. Такой высоты яблоня достигает на 5–6 год, если условия для её произрастания подходящие — правильная посадка и достаточный простор. Она совсем неприхотлива, даже при самом обычном уходе благодарит хорошим урожаем. Молодые яблони обильно и ежегодно плодоносят до 12 лет, затем хорошие урожаи чередуются с небольшими.

Цветущая Медуница по-царски роскошна

Таблица: характеристики сорта

Сорт летний, высокорослый
Форма плода плоскоокруглая
Цвет кожуры зеленовато-жёлтый с тёмно-красными полосами
Мякоть белая, сладкая, с пряным привкусом, сочная
Расположение плодов основное на кольчатках
Побегообразование среднее
Листья узкие, тёмно-зелёные, изогнутые вдоль центральной жилки
Цветки белые
Хозяйственный урожай на 6–8 год
Зимостойкость хорошая
Устойчивость к парше высокая
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector